Vous êtes sur la page 1sur 28

TD Sciences Appliques STS

Electromagntisme

Thorme dAmpre_________________________________________________________________3
Exercice 1. QCM (Solution 1:)________________________________________________________3
Exercice 2. Force magntomotrice (NL) (Solution 2:)_______________________________________5
Exercice 3. Force magntomotrice (NL) (Solution 3:)_______________________________________5
Exercice 4. Champ dans un anneau (NL) (Solution 4:)________________________________________5
Exercice 5. Proprits matriaux doux (Solution 5:)________________________________________5
Exercice 6. Champ dun fil (Solution 6:)_________________________________________________5
Exercice 7. Champ et excitation dans tore(Solution 7:)______________________________________5
Exercice 8. Spires et intensit dun enroulement (NL) (Solution 8:)_____________________________6
Exercice 9. Champ dans un tore (NL) (Solution 9:)__________________________________________6
Exercice 10. Force magntomotrice (Matriau Non Linaire) (Solution 10:)_______________________6
Exercice 11. Fem dans un entrefer (Matriau Non Linaire) (Solution 11:)_________________________7
Exercice 12. Force magntomotrice, nombre de spire dans un Moteur (Matriau Non Linaire) (Solution
12:) 7
Exercice 13. Modle bobine, entrefer (Matriau Non Linaire) (Solution 13:)_____________________7
Exercice 14. Puissances dune bobine (Solution 14:)________________________________________8
Exercice 15. Circuit magntique (Matriau Linaire) (Solution 15:)_____________________________8
Exercice 16. Calcul de reluctance simple (linaire)(Solution 16:)_______________________________8
Exercice 17. Calculs de reluctances (linaire)(Solution 17:)__________________________________8
Exercice 18. Calculs de reluctances (linaire) (Solution 18:)__________________________________9
Exercice 19. Alimentation dcoupage flyback (inductances couples) (Solution 19:)_______________9
Exercice 20. BTS ETk 2007 Nouma Constitution de la bobine (Solution 20:)_____________________9
Exercice 21. Partie BTS NC 97 Etude du capteur de courant (Solution 21:)______________________10
Exercice 22. Partie BTS Mtro 92 Ferrite (Solution 22:)__________________________________11
Exercice 23. Tensions induites dans un transformateur 3 bobinages (Solution 23:)_______________11
Exercice 24. Ralisation dune inductance (Solution 24:)___________________________________11
Exercice 25. Circuits magntique (non linaire): lectroaimant (Solution 26:)_____________________12
Exercice 26. Tensions induites dans un transformateur triphas 400 V/240 V (linaire)____________12
Exercice 27. Circuits coupls et inductance de fuite (Solution 25:)____________________________13
Exercice 28. Force exerc par un lectroaimant :________________________________________13
Exercice 29. Champs tournants______________________________________________________13
Solutions__________________________________________________________________________15
Solution 1: Exercice 1 :QCM_________________________________________________________15
Solution 2: Exercice 2 : Force magntomotrice___________________________________________15
Solution 3: Exercice 3 : Force magntomotrice___________________________________________15
Solution 4: Exercice 4 : Champ dans un anneau____________________________________________15
Solution 5: Exercice 5 : Proprits matriaux doux________________________________________15
Solution 6: Exercice 6 :Champ dun fil__________________________________________________16
Solution 7: Exercice 7 :Champ et excitation dans tore______________________________________16
Solution 8: Exercice 8 : Spires et intensit dun enroulement (NL)_____________________________17
Solution 9: Exercice 9 : Champ dans un tore (NL)__________________________________________17
Solution 10: Exercice 10 : Force magntomotrice (Matriau Non Linaire)________________________17
Solution 11: Exercice 11 : Fem dans un entrefer (Matriau Non Linaire)_________________________17
Solution 12: Exercice 12 : Force magntomotrice, nombre de spire dans un Moteur (Matriau Non Linaire)
______________________________________________________________________________18
Solution 13: Exercice 13 : Modle bobine, entrefer (Matriau Non Linaire)______________________18
Solution 14: Exercice 14 : Puissances dune bobine_________________________________________18
Solution 15: Circuit magntique (Matriau Linaire) (Solution 15:) : Exercice 15____________________18
Solution 16: Calcul de reluctance simple (linaire)Exercice 16_________________________________19

1/28
Solution 17: Calculs de reluctances (linaire)Exercice 17____________________________________20
Solution 18: Calculs de reluctances (linaire) : Exercice 18___________________________________20
Solution 19: Exercice 19 : Alimentation dcoupage flyback (inductances couples)________________20
Solution 20: Exercice 20 : BTS ETk 2007 Nouma Constitution de la bobine (Solution 20:)___________21
Solution 21: Exercice 21 : Partie BTS NC 97 Etude du capteur de courant (Solution 21:)_____________22
Solution 22: Exercice 22 : Partie BTS Mtro 92 Ferrite____________________________________22
Solution 23: Exercice 23 : Tensions induites dans un transformateur 3 bobinages________________22
Solution 24: Exercice 24 : Ralisation dune inductance (Solution 24:)__________________________23
Solution 25: Exercice 27 : Circuits coupls et inductance de fuite (Solution 25:)___________________24
Solution 26: Exercice 25 : Circuits magntique (non linaire): lectroaimant (Solution 26:)___________24

2/28
Thorme dAmpre

Exercice 1. QCM (Solution :1)


Cochez la ou les bonnes rponses
1) Dans cette boucle parcourue par un courant i , le champ magntique B est dirig selon :

2) Dans lexpression de la norme B du champ magntique au milieu dun solnode


B = o N. I / L L reprsente :
a) la longueur du solnode
b) linductance (en Henry) de la bobine
c) la longueur du conducteur bobin.

3) Indiquez pour chacun des cas suivants (en entourant la bonne rponse) quelle est lvolution de lintensit du
champ magntique dans une bobine (par rapport sa valeur dans lair) lorsque lon rajoute un noyau en:
a) aluminium B augmente, B reste le mme ou B diminue ?
b) fer B augmente, B reste le mme ou B diminue ?
c) bois B augmente, B reste le mme ou B diminue ?

4) Indiquez pour chacun des cas suivants (en entourant la bonne rponse) quelle est lvolution de lintensit du
vecteur excitation magntique dans une bobine (par rapport sa valeur dans lair) lorsque lon rajoute un noyau
en:
a) aluminium H augmente, H reste le mme ou H diminue ?
b) fer H augmente, H reste le mme ou H diminue ?
c) bois H augmente, H reste le mme ou H diminue ?

5) Lexpression de la grandeur de la force de Laplace est (a tant langle entre les directions du courant et du
champ magntique) :
a) F = B. I .L sin a
b) F = B. I .L cos a
c) F = B. I .L / sin a

6) Soient deux fils rectilignes perpendiculaires parcourus par des courants I identiques ; les champs
magntiques cres en M1 et M2 sont-ils selon :

3/28
7) Les forces appliques sur les deux conducteurs sont-elles :

9) Lors du dplacement dune barre sur des rails parcourus par un courant constant I, lexpression du travail
des forces lectromagntiques de Laplace est :
a) W = I . D F
b) W = I . D B
c) W = I . D S

10) Une bobine plate mobile autour dun axe D est parcourue par un courant I . Comment va t-elle sorienter
devant un aimant prsentant son ple Nord ?

4/28
B (T) B (T)

1,8 1,8
1,6 1,6
1,4 1,4
1,2 1,2
1 1
B (T) B (T)
0,8 0,8
0,6 0,6
0,4 0,4
0,2 0,2
0 0
0 1 2 3 4 5 6 7 8 0 1 2 3 4
H (kA/m) H (kA/m)

Courbe A Courbe B

5/28
H (kA/m) 0 0,25 1 1,5 3 4 5 7 H (kA/m) 0 0,5 0,625 0,8 1,1 1,6 2,3 3,5
B (T) 0 0,5 1,1 1,25 1,5 1,6 1,64 1,70 B (T) 0 1 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6

Exercice 2. Force
magntomotrice (NL) (Solution :
Exercice 5. Proprits matriaux
2)
doux (Solution :5)
Dterminer la force magntomotrice qui
Pourquoi utilise-t-on des matriaux doux
produira un champ de 1,6 T dans un anneau
pour construire les noyaux magntiques
en acier doux de 1 m de longueur.(courbe A)
soumis des champs magntiques
Exercice 3. Force variables ?.
magntomotrice (NL) (Solution :3)
Exercice 6. Champ dun fil
Dterminer la force magntomotrice qui (Solution :6)
produira un champ de 1,5 T dans un noyau en
a- En utilisant le thorme d'Ampre,
acier doux (courbe A) de 1 m de longueur
retrouver l'expression du module du champ
comportant un entrefer de 1 mm.
magntique cr par un fil infiniment long
Exercice 4. Champ dans un une distance a de ce fil.
b- calculer le module du champ magntique
anneau (NL) (Solution :4)
cr par ce fil une distance a1=1mm puis
Sur un anneau en acier mi-dur (courbe B)
dont la longueur est 0,8 m, on place un a2=1cm et a3=1m, quand le courant qui le
enroulement de 500 spires parcourues par traverse est I=3A.
un courant de 2 A. Quel est le champ ? On rappelle que o = 4 10-7 Hm-1

Exercice 7. Champ et excitation


dans tore(Solution :7)
Soit un tore de 400 spires parcouru par un
courant de 1 A, de diamtre moyen 19 cm.
Calculer le champ et lexcitation magntique
lintrieur du tore sans noyau de fer (r =
1) et avec un noyau de fer (r = 1000)

6/28
Exercice 8. Spires et intensit dun enroulement (NL) (Solution :8)
Un circuit magntique idal a une longueur l = 0.5m et une section S=6 cm 2 . On veut
que le flux maximal dans le fer soit de 1 mWb.
La tension disponible est U= 230 V, f=50 Hz
Calculer :
1) Le nombre de spires de lenroulement
2) Lintensit efficace du courant magntisant.

Exercice 9. Champ dans un tore (NL) (Solution :9)


Un circuit magntique comporte N =400 spires enroules sur un tore
1. Le tore est ralis en matriau non ferromagntique .L'intensit du courant est I
= 5A i
1. 1. Calculer la longueur moyenne d'une ligne de champ. 15 17 cm
1.2. Calculer l'excitation magntique H cm

1.3. En dduire la valeur de l'intensit du champ magntique

2. Le tore est constitu d'un matriau ferromagntique dont la courbe


d'aimantation B(H) est donne ci-contre. On veut obtenir un champ magntique B(T)
d'intensit 1,6 T dans le matriau.
2. 1. Calculer l'excitation magntique H en un point du tore
1
2.2. Calculer l'intensit du courant I.
0.5
H(kA/m)

0 1 2 3

Exercice 10. Force magntomotrice (Matriau Non Linaire) (Solution :10)


L'lectroaimant ci-dessous comporte deux noyaux 30
cylindriques de diamtre d = 30 mm, de hauteur h = 80 mm ainsi Culasse
20
qu'une armature A et une culasse C de section rectangulaire 20 mm x
30 mm et de longueur l = 100 mm. Entre les noyaux et l'armature d
apparaissent deux entrefers d'paisseur e = 0,4 mm. h Noyaux
On admettra que le champ magntique travers une section l
droite des noyaux vaut 1,25 fois le champ dans l'entrefer.
30 e
20 20 Armature

H(A/m) 0 500 625 800 1100 1600 2300 3500


B(T) 0,0 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6
1. On dsire obtenir un champ magntique de 1,0 T dans les entrefers. Quels sont les intensits du champs
magntique dans les noyaux, dans la culasse C et l'armature A.
2. Tracer ci-dessous la courbe reprsentant l'volution de B ( T ) en fonction de H ( A / m ) .Calculer la force
magntomotrice ncessaire pour produire dans les entrefers un champ magntique de 1 T. Vous organiserez les rsultats par
l'intermdiaire du tableau ci-dessous:
Elment (mWb) B(T) H(A/m) H
Culasse
Armature
Noyau
Entrefer
3. Chaque noyau porte une bobine de 1000 spires. Indiquer les valeurs des intensits des courants dans chaque
bobine pour produire la force magntomotrice calcule la question prcdente. Faire apparatre sur un schma le sens des
courants dans chaque bobine.
Exercice 11. Fem dans un entrefer (Matriau Non Linaire) (Solution :11)

Matriau A
H (kA/m) 0 0,25 1 1,5 3 4 5 7
B (T) 0 0,5 1,1 1,25 1,5 1,6 1,64 1,70
Matriau B
H (kA/m) 0 0,5 0,625 0,8 1,1 1,6 2,3 3,5
B (T) 0 1 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6

On ralise l'lectroaimant ci-contre: C


- Culasse C en acier (A): Section carre: 20 mm x 20 mm. L = 120 mm et h = 100 mm.
- Armature A en acier (B): Section carre 20 mm x 30 mm.
- Entre la culasse et l'armature, il apparat un entrefer d'paisseur e = 0,5 mm . h L

On admet que le champ au travers une section droite de la culasse vaut 1,25 fois le
champ dans l'entrefer. 10 A
1. Calculer la force magntomotrice ncessaire pour produire dans l'entrefer un champ de 1,2 T.
2. La culasse porte 2 bobines de 2000 spires. Indiquer :
- la valeur de l'intensit des courants circulant dans chaque bobine;
- le branchement des bobines.

Exercice 12. Force magntomotrice, nombre de spire dans un Moteur (Matriau Non
Linaire) (Solution :12)
On souhaite raliser un lectroaimant en utilisant un circuit
magntique schmatis ci-contre Stator
Rotor

On a reprsent sur le schma une ligne moyenne de champ


magntique. Les caractristiques du circuit magntique sont les
suivantes :
e = 2 mm moy = 1300 mm
Le matriau magntique a une caractristique daimantation moy
donne par le tableau ci-dessous : Entrefer
(e)

H(A/m) 0 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 2000


B(T) 0.0 0.9 1.2 1.5 1.8 2.05 2.25 2.4 2.5

On suppose quil ny a aucun flux de fuite dans lentrefer. On dsire obtenir dans lentrefer un champ magntique dintensit
2,05 T en faisant circuler un courant dintensit 5,55 A dans une bobine magntisante .
On rappelle que la permabilit de lair est 0 = 4.10-7 S.I.
1) Aprs avoir rappel le thorme dampre, appliquer celui-ci pour calculer la force magntomotrice (NI) ncessaire
2) En dduire le nombre de spires que doit comporter la bobine magntisante

Exercice 13. Modle bobine, entrefer (Matriau Non Linaire) (Solution :13)
Un circuit magntique prsente une longueur moyenne l de 24 cm, une section S de 4 cm 2 ; les tles qui le constituent sont
caractrises par une masse volumique de = 7500 kg/m3 , une qualit de Q = 0,9 W/kg, une courbe de premire
aimantation donne par le tableau suivant :

B en (T) 0 1 1.2 1.4 1.5 1.56 1.6


H en (A/m) 0 250 500 750 1500 2250 3500
Lenroulement, de rsistance ngligeable, est aliment sous tension u = 220 2 sin 100 t ; le courant i peut tre suppos
pratiquement sinusodal.
1) Dterminez la valeur des pertes fer
2) On veut obtenir dans les tles un champ magntique damplitude 1.5 T ; calculer :
a) Le nombre de spires de lenroulement.
b) La puissance moyenne consomme dans le noyau et la composante active du courant i.
c) La composante ractive du courant i.
d) La valeur efficace I de i et le dphasage de i par rapport u.
e) Les valeurs Rm et Xm du modle de la bobine
3) On suppose dsormais que le circuit magntique comporte deux entrefers de 0.1 mm chacun dans lesquels le champ
magntique toujours gal 1,5 T ; calculer :
a) La nouvelle valeur efficace du courant absorb ainsi que le nouveau dphasage .
b) Les valeurs Rm et Xm du nouveau modle.

Exercice 14. Puissances dune bobine (Solution :14)


On alimente une bobine par une tension U=230 V, 50 Hz.
Une mesure en continu donne UDC= 10 V et IDC=1 A.
On nglige linductance de fuite de la bobine.
Dans le cas dun noyau feuillet, elle consomme une puissance P 1=6 W et absorbe un courant I1=0.67 A .
Dans le cas dun noyau plein, elle consomme une puissance P 2=150 W et absorbe un courant I2=1.2 A .

1. Faire un schma du montage permettant deffectuer les diffrentes mesures, en prcisant les calibres employs.
2. Donner le schma quivalent de la bobine

Pour chaque bobine rpondre aux questions suivantes :


3. Dtermination des lments du modle quivalent : pour vous aider rpondez aux questions suivantes
a. Donnez la valeur de la rsistance interne
b. Dterminez les pertes Joules de la bobine
c. En dduire les pertes Fer
d. Donnez lallure des vecteurs de Fresnel des tensions et courants de ce modle
e. A laide du schma prcdent dterminez la valeur de la tension alimentant la rsistance modlisant les
pertes fer.
f. Dterminez la valeur du courant actif
g. Dterminez la valeur de la rsistance modlisant les pertes fer
h. Dterminez la valeur du courant ractif
i. Dterminez la valeur de linductance
4. Comparer et conclure.

Exercice 15. Circuit magntique (Matriau Linaire) (Solution :15)


Soit le circuit magntique reprsent ci-dessous. Le bobinage comporte N = 1000spires et le
courant i est constant et gal 1 A. On donne les longueurs de ligne d'induction moyenne, les
surfaces des sections droites et les permabilits relatives
pour lentrefer e = 5mm; s1 = 0,5cm
pour lensemble des section , l1 = 2,5 cm ; s1 = 0,5cm ; r1 = 3000
pour la section , l2 = 12,5 cm ; s2 = 1cm ; r2 = 1000.
Par ailleurs, on note H1, He et H2 les excitations magntiques dans les diffrentes sections, B 1,Be
et B2 les inductions correspondantes et on rappelle que 0 = 4107.
1) Appliquer le thorme d'Ampre un contour ferm regroupant les diffrentes lignes d'induction moyenne
pour obtenir une relation entre H1, l1, He, e, H2, l2, N et i.
2) Exprimer ensuite les diffrentes excitations magntiques en fonction des inductions correspondantes pour
obtenir la relation liant B1, Be, B2, l1, e, l2, r1, r2 et 0 , N et i
3) En admettant que les lignes de champ dans l'entrefer restent parallles, la conservation du flux entrane
que = B1s1 = Bes1 = B2s2. Remplacer alors les inductions par leurs expressions en fonction de dans la
relation prcdente pour obtenir l'expression du flux en fonction des diffrentes caractristiques du
circuit magntique.
4) A.N: Calculer puis B1, Be, B2, H1, He et H2

Exercice 16. Calcul de reluctance simple (linaire)(Solution :16)


Un circuit magntique en ferrite possdant les caractristiques suivantes, permabilit relative r = 500, surface d'une
section droite s = 2 cm, longueur de la ligne d'induction moyenne l = 10 cm, comporte un bobinage de N = 50 spires.
1) Calculer la rluctance R du circuit magntique ainsi que l'inductance L du bobinage.
2) Pour un courant I = 1A dans le bobinage, calculer le flux , le champ B et l'excitation H dans le matriau magntique.

Exercice 17. Calculs de reluctances (linaire)(Solution :17)


Soit le circuit magntique ci-dessous, constitu par 3 noyaux N et 2 culasses C.
On donne
Pour les noyaux: longueur de la ligne d'induction moyenne l N = 21 cm surface d'une
section droite sN = 64 cm permabilit relative rN = 1200.
Pour les culasses: longueur de la ligne d'induction moyenne l C = 35cm surface d'une
section droite sC = 64 cm permabilit relative rC = 1200.
1) Calculer les rluctances RN et RC d'un noyau et d'une culasse.
2) On place un enroulement de N = 125 spires sur le noyau central ( cf.figure 2 ).
a. En divisant chaque culasse en deux parties gales, tracer le schma quivalent
pour les composantes magntiques et le simplifier compte tenu des rgles
d'association des rluctances.
b. Dterminer l'expression du flux dans le noyau central en fonction de N, i, RN
et RC. En dduire la valeur numrique de l'inductance L du bobinage.
c. On applique aux bornes du bobinage une tension sinusodale de valeur efficace V
= 230V et de frquence f = 50 Hz. Calculer la valeur efficace I du courant.
3) Refaire la mme tude si on place le bobinage sur un noyau latral ( cf. figure 3 ).

Exercice 18. Calculs de reluctances (linaire) (Solution :18)


On donne les caractristiques du circuit magntique d'une bobine noyau de fer:
Longueur de la ligne d'induction moyenne l = 2,2m.
Surface d'une section droite 0,018m.
En fonctionnement nominal, la valeur maximale de l'induction magntique B M est de 1,6T laquelle correspond une
excitation magntique HM = 250 A/m.
Les diffrents joints magntiques des tles sont quivalents une force magntomotrice "efficace" = 41 At.
Par ailleurs, le bobinage comporte N = 1560 spires et est aliment en alternatif sinusodal de frquence 50Hz. On note V et
I les valeurs efficaces des grandeurs lectriques correspondantes.
1) Calculer la permabilit relative du matriau.
2) Ecrire le thorme d'Ampre en termes de grandeurs efficaces et en dduire la valeur I N de I permettant
d'obtenir le point magntique nominal.
3) Pour ce mme point, calculer la valeur nominale VN de V.
4) Dduire des deux questions prcdentes la valeur de l'inductance L du bobinage.
5) On tient compte en plus des pertes fer de la bobine. Sachant que, pour V = V N, ces pertes valent 1200W,
calculer la rsistance Rf quivalente ces pertes. En raisonnant ensuite partir d'un diagramme vectoriel,
dterminer la valeur efficace totale du courant absorb ainsi que le dphasage entre I et V.

Exercice 19. Alimentation dcoupage flyback (inductances couples) (Solution :19)


T est un transistor ferm de 0 t1 et ouvert de t1 T.
L1 et L2 sont les inductances des enroulements primaire et
secondaire.
Vrifier la relation L2 = m2 .L1 avec m=V2/V1 (rapport de
transformation).
E= 200 V : D est une diode idale.
Ce transformateur comporte N1 spires au primaire et N2
spires au secondaire.
Le courant de sortie Is est constant et vaut 2A : On est en
limite de dmagntisation ; Vs = 24 V, f = 25 kHz et t1 = T/2

1. Etudier le fonctionnement du montage pour les intervalles 0 t1 puis t1 T.


2. Tracer les allures de V1, V2, i1 et i2. Comparer i1(t1-) et i2(t1+) .
3. Exprimer Vs en fonction de E, m et t1/T (on a la valeur moyenne de V1 qui est nulle).
4. En dduire le rapport de transformation m.
5. Calculer i2moy de deux manires diffrentes : en dduire les valeurs de L1 et de L2.
Exercice 20. BTS ETk 2007 Nouma Constitution de la bobine (Solution :20)
L est l'inductance d'une bobine ralise autour d'un circuit magntique en ferrite reprsent ci-dessous.

En faisant l'hypothse que le champ magntique est uniforme dans le circuit magntique (ferrite et air), le
thorme d'Ampre appliqu ce circuit s'nonce :
B B
e+ Lf = N
iL
0 f

avec e = 2,3 mm = paisseur de l'entrefer


Lf = 20 cm = longueur moyenne du circuit en ferrite
S = 1 cm2 = section du circuit magntique
N = 300 = nombre de spires
o = 4.10-7 SI = permabilit magntique de l'air
On suppose que la permabilit magntique f de la ferrite est infinie.
B.3.1 - Exprimer le flux travers une section S du circuit magntique en fonction de N, S, e, o et iL.
Nf
B.3.2 - Le circuit tant suppos non satur, on rappelle que l'inductance de la bobine est donne par L =
iL
Exprimer L en fonction de o, N, S et e.
B.3.3 - Donner la valeur numrique de L. Comparer avec la valeur obtenue la question B.2.3.

Exercice 21. Partie BTS NC 97 Etude du capteur de courant (Solution :21)

Pour assurer le fonctionnement de lensemble la rsonance, le


module de commande compare une image du courant dans le four
une image de la tension applique de faon dtecter dventuels
dphasages et ajuster la frquence de la tension en fonction de
ceux-ci.
Limage du courant est obtenue laide dun capteur
compensation de courant, reprsent schmatiquement la figure
ci contre ; une tude sommaire de ce capteur est propose.

Sur un circuit magntique en forme de tore sont bobins n 0 tours de fil, parcourus par un courant dintensit i 0 . Le fil
parcouru par le courant mesurer traverse la partie vide du tore, constituant ainsi une unique spire. Les courants i et i 0 ,
lorsquils sont de mme signe, crent des flux qui sopposent.

Lensemble obit au Thorme dAmpre que lon utilisera sous la forme hl = ni


Le circuit magntique comporte un entrefer dans lequel est plac un capteur effet Hall dlivrant une tension v 1
proportionnelle la valeur b de lintensit du champ magntique dans lequel est plong le capteur : v1 = kb. Cette tension est
transforme en un courant i0 par un amplificateur de transconductance A, suppos parfait, et obissant la loi i 0 = Gv1
1- Compte tenu de ce qui a t dcrit prcdemment, calculer la somme des ampres-tours ( on comptera positivement les
ampres-tours crs par i, et ngativement ceux crs par i0).
2- Dans le cas o le fonctionnement est idal, h est nul dans tout le circuit magntique. Exprimer alors i 0 en fonction de i et
de n0.
3- La permabilit relative du matriau constituant le tore tant trs leve, on admettra que seul le terme (hl)
correspondant lentrefer est prendre en considration. Etablir la relation entre h, la longueur e de lentrefer, n 0 et
les intensits i et i0. En dduire la relation entre b, e, n0i, i0 et 0 (permabilit magntique du vide, de lair, et de la
sonde effet Hall).
4- Exprimer v1 en fonction des grandeurs prcdentes et de k. A partir de cette relation et de la caractristique de
lamplificateur de transconductance, dterminer lexpression de i 0
en fonction de i et des caractristiques du montage.
5- On dsire modliser le capteur sous la forme classique
reprsente la figure..
Que vaut la variable r de lextrmit de la chane de retour ? En
dduire la valeur de la transmittance K1. Dterminer H1
Dterminer la fonction de transfert T = i 0/i de lensemble.
Retrouver pour cette mthode lexpression de i0 en fonction de i.
A quelle condition cette fonction de transfert est-elle voisine de
celle obtenue la question 2 ci-dessus ?

Exercice 22. Partie BTS Mtro 92 Ferrite (Solution :22)


Afin d'avoir un coefficient suffisant on dcide de prendre
pour valeur de L = 50 H.
L'inductance est ralise en enfermant un bobinage de N
spires dans un pot en ferrite dont les dimensions
gomtriques sont prcises sur la figure . On supposera
que : S e
- B est uniforme dans l'entrefer.
- il n'y a pas de dispersion des lignes de champ dans d
l'entrefer.
- que la permabilit relative r du matriau est infinie.
1) Si iL est l'intensit du courant dans le bobinage,
exprimer le champ magntique B dans l'entrefer.
2) Traduire le problme en explicitant les paramtres du
schma reprsentant lanalogie lectrique (En faisant
Ferrite
intervenir le schma et les rluctances)
3) Dduire des questions prcdentes lexpression du e
champ magntique B dans lentrefer S
Bobinage
4) Exprimer le flux dune spire
5) En dduire le flux total vu par la bobine
6) En dduire l'expression de l'inductance L en fonction de
N, d, e et o. d = diamtre du noyau
7) Sachant que l'inductance est parcourue par un courant central circulaire
d = 15 mm
de valeur moyenne Io, calculer la valeur de Bo (valeur
o = 4 10-7 ( SI )
moyenne de B) en fonction de N, Io, e et o.
8) Sachant que pour Io = 20 A on veut que Bo soit gal
0,30 T, calculer les valeurs de N et e (Remarque : il faut
rsoudre le systme dquations des questions 6 et 7)

Exercice 23. Tensions induites dans un transformateur 3 bobinages (Solution :23)


Soit le montage suivant

1) Raliser lanalogie lectrique de ce schma o lon explicitera les diverses reluctances.


2) Simplifier ce schma pour faire apparatre la reluctance totale du circuit.
3) Exprimer en fonction de N1 , I1 et
4) En dduire les expressions de 1 et 2 (pont diviseur de courant )
5) Dterminer les divers reluctances et flux sachant que :
l 1 = 20 cm l 2 = 15cm S= 001 m N1 = 1000 N2= 600 r = 1500 I1 = 0,3 A
6) Sachant que N1 est soumis une tension de 240 V Quelle est la tension apparaissant aux bornes de N 2

Exercice 24. Ralisation dune inductance (Solution :24)


On bobine N=100 spires de fil de cuivre sur le circuit magntique
reprsent de la figure suivante. Le matriau utilis est du fer de
permabilit magntique relative rt=528,6 SI
1) Calculer la valeur en m de la surface dune section droite du
circuit magntique au milieu dun des barreaux horizontaux ou
verticaux.
2) En considrant cette section constante le long du parcours moyen
calculer la reluctance f du fer du circuit magntique.

3) Calculer la reluctance a de la tranche dair que constitue


lentrefer
4) Calculer alors la reluctance totale que reprsente le circuit magntique.
5) En dduire la valeur de linductance que reprsentent les 100 spires bobines sur ce circuit magntique.
6) Calculer la valeur de linduction maximale produite dans le fer lorsque linductance est sous la tension
v (t ) =230 2 sin(314 t ) . Quelle serait cette valeur si on avait choisi de ne bobiner que 10 spires ? Comment
interprter ce dernier rsultat ?
7) Calculer la valeur du courant efficace I absorb par linductance forme par les 100 spires sous la tension
v (t ) =230 2 sin(314 t ) . En dduire la section minimale des conducteurs permettant de ne pas dpasser une
densit de courant de 5 A/mm.

Exercice 25. Circuits magntique (non linaire): lectroaimant (Solution :25)


On considre llectroaimant suivant :
Les deux parties de cet lectroaimant sont ralises en acier moul dont on fournit ci-dessous la caractristique
daimantation sous la forme du tableau suivant :

B (T) 0.7 0.8 0.9 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7
H (A/m) 380 490 600 760 980 1300 1700 2450 3300 4700 7500
1) La partie mobile tant en contact avec la partie fixe, on dsire crer un flux = 2.10-3 Wb. Calculer la valeur de
linduction B correspondante. En dduire la valeur du champ magntique et la valeur du nombre minimal de spires
permettant dobtenir ce flux si le courant I est limit 20 A par le gnrateur. Le bobinage sera constitu
dfinitivement de deux fois ce nombre de spires.
2) La partie mobile est prsent dcolle de la partie fixe dun entrefer e = 1 mm. Calculer le courant ncessaire
ltablissement dun flux = 2.10-3 Wb. Calculer alors le nombre de spires rellement ncessaires pour imposer ce
flux.
3) Reprsenter la courbe sans chelle = f(NI) pour lentrefer et pour le circuit en acier moul seul. En dduire une
reprsentation sans chelle de = f(NI) pour le circuit magntique total. Commenter.
Exercice 26. Tensions induites dans un transformateur triphas 400 V/240 V (linaire)
(Solution :26)
Dans un transformateur triphas dont on ne connat plus le cblage, on
alimente lenroulement primaire de gauche par une tension Vp1 = 400 V.
Aucun courant ne circule dans les autres enroulements du transformateur
triphas. On mesure ensuite les tensions induites sur les trois
secondaires : 53 V, 240 V, 187 V. On cherche alors savoir quelle est la
tension qui est mesure sur Vs1
On donne :
l1=12 cm , l2 = 15 cm , S= 0.00123 m (section du circuit magntique), N 1 =
800 (nombre de spires des primaires), N2= 480 (nombre de spires des
secondaires), r = 1800.

1) Donnez le schma lectrique quivalent du circuit magntique.


2) Dterminez les deux rluctances R1 et R2 du circuit magntique.
3) Simplifier ce schma pour faire apparatre la reluctance totale du
circuit R.
4) Calculez la valeur efficace du flux dans le circuit magntique ( partir
de la loi de Faraday en rgime sinusodal).
5) En dduire les expressions de 1 et 2 (pont diviseur de courant ).
6) Calculez les tensions sur les trois secondaires (Vs1, Vs2, Vs3), ces
tensions correspondent-elle celle mesurs au voltmtre ? Peut-on, par
cette mthode reconnatre les enroulements secondaires dun
transformateur triphas ?

Exercice 27. Circuits coupls et inductance de fuite (Solution :27)


On sintresse au circuit magntique reprsent en coupe sur la figure suivante, sur lequel sont bobins deux enroulements
de fil de cuivre. Les reluctances des tronons sont directement notes 1 , 2 et 3 .
Le tronon 3 reprsente les fuites du bobinage 1, c'est--dire un ensemble de trajets de ligne de champ traversant ce
bobinage mais pas lautre.
1) Reprsenter le schma quivalent (en analogie avec un circuit lectrique) de ce circuit magntique.
2) Ecrire la relation reliant 1, 2 et 3.
3) En considrant que le bobinage 2 est ouvert (i2 = 0), calculer lexpression littrale du flux 2.
4) Calculer galement lexpression littrale du flux 3.
5) Calculer lexpression de linductance mutuelle M du bobinage 1 sur le bobinage 2.
6) Calculer galement lexpression de linductance Lf qui reprsente le facteur de proportionnalit entre le flux 3
et le courant i.
7) En utilisant la loi de Lenz, montrer quil est possible de ramener cette inductance en srie avec un circuit
magntique plus simple quon reprsentera. On appellera V 1 la tension aux bornes du bobinage 1.
V2
8) Calculer linductance L que reprsente le circuit magntique vu du bobinage 1 et la valeur du rapport m= .
V1
Reprsenter un schma quivalent du circuit total. Comment sappelle le dispositif tudi dans cet exercice ?
9) Comment faire apparatre sur le schma quivalent les fuites (pour linstant ngliges) du second bobinage ?
Exercice 28. Force exerc par un lectroaimant (Solution :28)
On utilise un lectroaimant pour lever des pices mtalliques. Les pices ont une
masse m = 200 kg. g = 9.81m/s. 0 = 410-7 SI.
1) Calculez la force ncessaire pour lever une pice de fer.
2) Donnez lexpression de la force de levage F en fonction de B, 0, S.
3) Calculez la surface de lentrefer pour limiter B 1 Tesla.

On souhaite que laimant puisse continuer de porter la charge en ayant un


entrefer de 1mm (de chaque cts de llectroaimant). On donne : N = 100
spires, r = 500. On prendra S = 5.10-3 m (S : section du matriau magntique
et de lentrefer), la longueur du circuit magntique l fer = 18 cm. On nglige les
ampres-tours apports par la pice soulever (elle a une faible rluctance).

4) Calculez le courant dans les bobinages de llectroaimant.


5) En dduire la surface occupe par les enroulements dexcitation pour avoir
une densit de courant gale 10A/mm (on prendra un facteur de bobinage de
2).

Exercice 29. Champs tournants (Solution :29)

On se propose de reconstituer les lignes


de champ dans le cas de courants
triphass .
Chaque bobine ne comporte quune spire,
dextrmit E et E (E et E larrire du
stator), le courant va de E vers E si son
intensit est positive.
On donne lallure des intensits i 1, i2 et i3
des courants dans les bobines.

Indiquez le sens des courants dans les


diffrents conducteurs.
Reprsentez les lignes de champ.
Que peut-on dire du champ cr par ces
courants ?
Quelle est la frquence de rotation ?

On intervertit lalimentation des phases


2 et 3.
Reprsentez les lignes de champ.
Quobserve-t-on ?

Inversion du sens de rotation


Indiquez le sens des courants.
Reprsentez les lignes de champ .
Quelle est la frquence de rotation du
champ magntique ? Conclure.
Donnez la relation entre la frquence f
de la source lectrique, le nombre de
paires de ples p et la frquence n de
rotation du champ magntique.

Cas dune machine ttrapolaire


Solutions

Solution :1 Exercice 1. :QCM

Solution :2 Exercice 2. : Force magntomotrice

H = 40001 = 4000 At

Solution :3 Exercice 3. : Force magntomotrice


H + He = 3000+1.10-3B/0 = 3000 + 1.10-31,5/(4.10-7) = 4193 At

Solution :4 Exercice 4. : Champ dans un anneau


H = Ni H = Ni/ = 5002/0,8 = 1250 A/m
B = 1,34 T

Solution :5 Exercice 5. : Proprits matriaux doux

Ainsi le champ rmanent est plus faible donc moins de pertes


Solution :6 Exercice 6. :Champ dun fil

Solution :7 Exercice 7. :Champ et excitation dans tore


Solution :8 Exercice 8. : Spires et intensit dun enroulement (NL)

Solution :9 Exercice 9. : Champ dans un tore (NL)


1.1 rmoy = (17+15)/4 = 8cm
= 2r = 0,50 cm
1.2 H = NI/ = (4005)/0,5 = 4000 A/m
1.3 B = 0H = 4.10-74000 = 5,02 mT
2
2.1 B = 1,6 T 1000 A/m = H
2.2 H = NI/ I = H/N = 1,250 A

Solution :10 Exercice 10. : Force magntomotrice (Matriau Non Linaire)


Elment (mWb) B(T) H(A/m) H
Culasse 0.88 1,47 2090 252
Armature 0.88 1,47 2090 252
Noyau 0.88 1,25 950 152
Entrefer 0.88 1 796.103 637
Total H=1293 donc I = 0,65 A

Solution :11 Exercice 11. : Fem dans un entrefer (Matriau Non Linaire)
Hf f + He e = NI
1) = SB conserv
Dans lair B = 1,2 T H = 955 kA/m
Dans la Culasse B = 1,21.25 T = 1,5 T
H = 3000 kA/ m
SCBc = 0,0221,5 =6.10-4 Wb
Dans larmature BA = SCBC / SA = 6.10-4 / (0,02 0,03) = 1 T H = 500 A/m
Hf f + He e = 955.10320,5.10-3 + 3000(120+2100).10-3 + 500(0,012+0,12) = 955 + 960 + 70 = 1985 At

2) H = Ni = 4000I = 1985 I = 0,5 A

Solution :12 Exercice 12. : Force magntomotrice, nombre de spire dans un Moteur (Matriau Non
Linaire)
1) La circulation de lexcitation magntique H le long dun contour ferm (C) ( les ampres-tours sont affects dun signe (+)
lorsquils traversent le contour de la face Sud Nord et dun signe (-) dans le cas contraire)

H . = NI
Connaissant Be , on en dduit He = Be/0 1631 kA/m
Dans le matriau magntique Bf = Be (pas de flux de fuite). Donc Hf =1400 A/m (daprs le tableau)
Le thorme dampre permet dcrire :
He2e + Hf(moy-2e) = NI
NI = 1,631.1064.10-3 + 1400(1296.10-3)
NI = 8,338 kA
2) Connaissant I =5,55 A on en dduit N= 8338/5,55 = 1500 spires

Solution :13 Exercice 13. : Modle bobine, entrefer (Matriau Non Linaire)
1) Pfer = QxMasse = QxVx = 0,9x4.10-4x0,24x7500 =0,648
2) a) Bmax = 1,5 T donc N = 220/(4,44fSBmax) = 1651 spires
2) b) Pfer = UIa donc Ia=2,94 mA
2) c) Hl= NIr donc Ir = 0,218 A
2) d) I 0,218 A et = 89
2) e) Pfer = U/Rm donc Rm= 74,69 k
Xm = U/Ir= 1009 donc L=3,2 H
3) a) Hl+H(2e)= NIr avec le mme champ dans lentrefer donc Ir = 0,362 A I et et = 89
3) b) Rm inchang
Xm = 607 donc L=1,93 H

Solution :14 Exercice 14. : Puissances dune bobine


1) Schma de mesures:

UDC V

A
W

U V

2) Schma equivalent:
i(t) r

iA(t) iR(t)

u(t) u(t) Rf L

3) P1=6 W I1=0,67 A = arcos P/S= 87.7


a) R=UDC/IDC = 10
b) PJ1 = RI12=4,489 W
c) Pfer1= 1,51 W
d)
e) U=((U-RIcos)2+(RIsin)2)=229,8V
f) Ia= Pfer/U=6,57 mA
g) Rf = 34,9 k
h) IrI1=0,67 A
i) Xf = 343 L= 1,09 H

2) Noyau Plein
R= 10 P2=150 W I2=1,2 A = arcos P/S= 57.7
PJ2 = RI22=14.4 W Pfer1= 135.6 W
U=((U-RIcos)2+(RIsin)2)= 223.7V
Ia= Pfer/U=0.606 A Rf = 369
Ir= (I12-Ia2) = 1,03 A Xf = 217 L= 0.69 H

Solution :15 Circuit magntique (Matriau Linaire) (Solution :15) : Exercice 15.
1) H1l 1 + H 2 l 2 + H e e = NI
B1 = 0 r1H1
1 B B B
2) B2 = 0 r 2 H 2 1 l 1 + 2 l 2 + e e = NI
0 r1 r 2 1
Be = 0 H e
NI0
f l 1 l2 e f=
3) + + = NI donc l1 l e
0 r1s1 r 2 s2 s1 + 2 +
r1s1 r 2 s2 s1
1 4
1000 10-7
f = 12, 4 Wb
4) 0, 025 0,125 0,005
+ +
0,5 10-4 3000 1 10 -4 0,5 10 -4
3000
f f
B1 = Be = = 0, 247 T B2 = = 0,124 T
s1 s2
B B B
H1 = 1 = 65 A/m H 2 = 2 = 98 A/m H e = e = 196 kA/m
10 2 0 0

Solution :16 Calcul de reluctance simple (linaire)Exercice 16.


Solution :17 Calculs de reluctances (linaire)Exercice 17.

Solution :18 Calculs de reluctances (linaire) : Exercice 18.


B 1, 6 10-3
6, 4
)1 = = 10-3
= 6, 4 donc r = = = 5092
H 250 0 4 10-7
1 1 250
)2 + H l = NI donc I =( + Hl ) = 41 + 2, 2 = 0, 275 A
N 1560 2
= 4, 44 1560 0, 018 50 1, 6 = 9974 V
)3 V = 4, 44 N S f B
V
)4 L= = 115 H
wI
V 2 99742
)5 Rf = = = 82,9k
Pfer 1200
I = I 2 + I 2 = 300 mA
tot Rf L

Rf en parallle ave L donc IRF = 120 mA et IL= 275 mA donc I
= arctan L = 66
I R
f

Solution :19 Exercice 19. : Alimentation dcoupage flyback (inductances couples)


N12 N 22
Avec L1 = et L2 = il vient L2 = m 2 L1

Phase 1 : T ferm D, bloque jusqu t1
E
i1 = I1min + t
L1
N
vD = - 2 E + Vs < 0
N1
Phase 1 : T ouvert D, passante jusqu T
La continuit du flux impose N1i1 (t1- ) = N 2i2 (t1+ )
VS
i2 = I 2 max + t
L2
N1
vT = E + Vs
N2
Solution :20 Exercice 20. : BTS ETk 2007 Nouma Constitution de la bobine (Solution :20)

Solution :21 Exercice 21. : Partie BTS NC 97 Etude du capteur de courant (Solution :21)

Solution :22 Exercice 22. : Partie BTS Mtro 92 Ferrite


Avec L = 50 H
1) En crivant le thorme le long dune ligne de champ

H f l + H e e = NiL
B
Hf = 0
f car la permabilit du fer est infinie et seulement dans lair lexcitation nest pas ngligeable
{

B
et He =
0
B B
l 1 + e = NiL
0
{f
0

B
e = NiL
0
N iL
B = 0
e
2) Le flux total reu par la bobine est N fois celui reu par une spire
S N iL
1spire = SB = 0
e
f = Nspire 1spire = 0
=N
SN2 iL N2
S iL
Et comme le flux total f = L iL = 0 alors L iL = 0
e e
SN2 2
Donc L = 0 (I) et en remplaant S par S = d 10-6 m 2 = 176 mm 2 il vient
= 0, 0152 = 176
e 4 4
d2
L = 0 N2
4 e
N I0
3) B0 = 0 (II)
e
4) On se retrouve avec un systme de deux quations deux inconnues : quations (I) et (II)
N I0
B0 = 0
e
pour rsoudre le systme on peut faire le rapport de (I) sur (II) ce qui liminera les e
L = S N2
0
e
N I0
0
B0 e I0 I0
L 20 50 10-6
Donc = = donc N = = = 19 spires
L SN2 e
S N B0 176 10-6 0,3
S
0
e
Donc N =19 spires
Et lon trouve e en remplaant N dans une des deux quations
N I0 19 20
e = 0 = 4
10-7 10-3 . Soit e= 1,6 mm
= 1, 6
B0 2 0,3

Solution :23 Exercice 23. : Tensions induites dans un transformateur 3 bobinages


1)
2)
N1 I1
3) = .

1
1 1 1 ( 1 + 22 ) ( + 22 )
4) 1 = = = 1
1 1 1 21 + 22 21 + 22
+
1 1 + 22
1
1 + 22 1 1 ( 1 + 22 ) 1
2 = = =
1 1 1 + 22 21 + 22 21 + 22
+
1 1 + 22
0.2
5) 1 = = 10, 61.103
4 .10 1500 0.01
-7

0,15
2 = = 7,95.103
4 .10 1500 0.01
-7

= 10, 61.10 + 2 7,95.10


3 3
+
( 10,61.10 )
3 2
+ 2 10, 61.103 7,95.103
= 34,1.103
2 10,61.10 + 2 7,95.10
3 3

1000 0,3
= = 8,8 mWb .
34,1.103
1 = 6,3 mWb
2 = 2,5 mWb
V2 = 4, 44 N 2 f f2


6) Les tensions sont proportionnelles aux flux reus et aux nombres de spires donc
V1 = 4, 44 N1 f f

V2 V1 V1 240
= soit V2 = N 2 f2 = 600 2.5 = 40,9 V
N 2 f2 N1 f N1 f 1000 8.8

Solution :24 Exercice 24. : Ralisation dune inductance (Solution :24)


Solution :25 Exercice 25. : Circuits magntique (non linaire): lectroaimant (Solution :25)

Solution :26 Exercice 26.Tensions induites dans un transformateur triphas 400 V/240 V (linaire)
Solution :27 Exercice 27. : Circuits coupls et inductance de fuite (Solution :27)

Solution :28 Exercice 28.: Force exerc par un lectroaimant

Solution :29 Exercice 29. : Champs tournants