Vous êtes sur la page 1sur 15

Preguntas 1 de 14 0.0/ 0.

3 Puntos
Desde el punto de vista financiero, cul de los siguientes recursos o fuentes de financiacin es
ms costoso para la empresa

A. Recursos de los dueos (patrimonio)


B. Emisin de bonos (bonos por pagar)
C. Proveedores
D. Prstamos bancarios (obligaciones bancarias)

Clave de las respuestas: A

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Los recursos propios


o del dueo por ser de ms riesgo deben tener mayor rendimiento desde el punto de vista
financiero y por lo tanto son los ms costosos a travs de la TMRR

Preguntas 2 de 14 0.0/ 0.3 Puntos


Es mejor no endeudarse en el corto plazo ya que con endeudamiento de largo plazo financio
igual mi capital de trabajo y adems tengo ms plazo para pagar.

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Preguntas 3 de 14 0.3/ 0.3 Puntos


El capital de trabajo neto oeprativo corresponde al neto entre las cuentas por cobrar mas los
inventarios menos las cuentas por pagar a proveedores de bienes y servicios

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Verdadero


Preguntas 4 de 14 0.0/ 0.3 Puntos
La funcion financiera cumple con las siguientes responsabilidades

A. Por la estructura de activos, la financiacin de la empresa o estructura financiera, el


anlisis y preparacin de la informacin financiera y por la administracin eficiente del
capital de trabajo
B. Por la seleccion y evaluacion de inversiones de corto plazo, la consecucin y
manejo de fondos requeridos por la empresa, las decisiones de financiacin y por el
financiamiento de la empresa o estructura financiera
C. Por la administracion eficiente del capital de trabajo, la consecucin de recursos,
las decisiones de financiacin y las decisiones de operacin o tesorera
D. Por la produccin, el manejo y flujo adecuado de la informacin contable y
financiera, por la administracin eficiente del capital de trabajo, por la seleccin y
evaluacin de inversiones a largo plazo, por la consecucin y manejo de fondos requeridos
por la compaia

Clave de las respuestas: D

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Por la produccin, el


manejo y flujo adecuado de la informacin contable y financiera, por la administracin
eficiente del capital de trabajo, por la seleccin y evaluacin de inversiones a largo plazo, por
la consecucin y manejo de fondos requeridos por la compaia

Preguntas 5 de 14 0.3/ 0.3 Puntos


El capital de trabajo operativo corresponde a la suma de cuentas por cobrar por cualquier
concepto y la suma de los inventarios

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Solo incluye las


cuentas por cobrar por la operacion, es decir, la de clientes

Preguntas 6 de 14 0.0/ 0.3 Puntos


La deuda implica un mayor costo de oportunidad que el patrimonio, pero implica menor riesgo
que este

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Al contrario, la


deuda implica un menor costo de oportunidad que el patrimonio, pero implic amayor riesgo
que este

Preguntas 7 de 14 0.3/ 0.3 Puntos


La estructura operativa del negocio determina la estructura de ingresos, costos y gastos, la
estructura de capital de trabajo y la estructura de capacidad instalada. La estructura financiera
determina el nivel de endeudamiento

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Verdadero

Preguntas 8 de 14 0.0/ 0.3 Puntos


Cual de las siguientes no es una decisin de inversin

A. Inventarios
B. Emisin de bonos
C. Adquisicin de activos fijos
D. Inversiones temporales

Clave de las respuestas: B


Preguntas 9 de 14 0.3/ 0.3 Puntos
Cul de los siguientes no es un gasto que implica desembolso en el ciclo de maduracin de la
empresa:

A. Adquisicin de materia prima.


B. Gastos de depreciacin del proceso productivo.
C. Gastos de almacenamiento de la materia prima.
D. Gastos de almacenamiento del producto acabado.

Clave de las respuestas: B

Preguntas 10 de 14 0.3/ 0.3 Puntos


Cual no es una decisin de inversin

A. inversin en capital de trabajo


B. adquisicin de tecnologia
C. inversin en inventarios
D. venta de activos fijos

Clave de las respuestas: D

Parte 2 de 2 - 2 2.0/ 2.0 Puntos

Preguntas 11 de 14 0.5/ 0.5 Puntos


Una empresa presenta cartera por $250, inventarios por $50, proveedores por $100. Las ventas
son de $1.000 Con esta informacin, la productividad de capital de trabajo neto operativo ser
de:

A. 30%
B. 25%
C. 10%
D. 20%
Clave de las respuestas: D

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Una empresa


presenta cartera por $250, inventarios por $50, proveedores por $100. Las ventas son de
$1.000 Con esta informacin, la productividad de capital de trabajo neto operativo ser de
20%

Preguntas 12 de 14 0.5/ 0.5 Puntos


Una empresa tiene cartera por $10.000, inventarios por $25.000 y proveedores de $30.000.
Con esta informacin, el KTO ser de

A. 35.000
B. 5.000
C. 10.000
D. 25.000

Clave de las respuestas: A

Preguntas 13 de 14 0.5/ 0.5 Puntos


Una empresa presenta la siguiente informacion financiera: Disponible $1.000, cartera $10.000,
inventarios $25.000, diferidos $4.000, activos fijos $60.000, proveedores $15.000,
obligaciones corto plazo $10.000, obligaciones largo plazo $30.000, patrimonio $45.000. Con
esta informacin, determine cuales son los resultados correctos

A. Razon corriente 1.60 - KTO $35.000 - KTNO $20.000


B. Razon corriente 1.44 - KTO $20.000 - KTNO $ 35.000
C. Razon corriente 1.60 - KTO $20.000 - KTNO $35.000
D. Razon corriente 1.44 - KTO $ 35.000 - KTNO $ 20.000

Clave de las respuestas: A

Preguntas 14 de 14 0.5/ 0.5 Puntos


Una empresa tiene ventas de $100.000, cartera por $10.000, inventarios por $25.000 y
proveedores de $30.000. Con esta informacin, la PKTNO ser de

A. 35%
B. 5%
C. 25%
D. 10%

Clave de las respuestas: B


Preguntas 1 de 12 0.3/ 0.3 Puntos
La deuda implica un mayor costo de oportunidad que el patrimonio, pero implica menor riesgo
que este

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Al contrario, la


deuda implica un menor costo de oportunidad que el patrimonio, pero implic amayor riesgo
que este

Preguntas 2 de 12 0.3/ 0.3 Puntos


Cual no es una decisin de inversin

A. inversin en inventarios
B. venta de activos fijos
C. inversin en capital de trabajo
D. adquisicin de tecnologia

Clave de las respuestas: B

Preguntas 3 de 12 0.3/ 0.3 Puntos


La rentabilidad es directamente proporcional a la liquidez, ya que un incremento en la liquidez
genera un aumento en la rentabilidad

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso


Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): La rentabilidad es
inversamente proporcional a la liquidez, ya que un incremento en la liquidez genera una
disminucin en la rentabilidad

Preguntas 4 de 12 0.3/ 0.3 Puntos


El objetivo bsico financiero es maximizar el valor de la empresa para el accionista, esto
implica un pensamiento de corto plazo.

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Implica pensamiento


de largo plazo

Preguntas 5 de 12 0.3/ 0.3 Puntos


La funcion financiera cumple con las siguientes responsabilidades

A. Por la administracion eficiente del capital de trabajo, la consecucin de recursos,


las decisiones de financiacin y las decisiones de operacin o tesorera
B. Por la seleccion y evaluacion de inversiones de corto plazo, la consecucin y
manejo de fondos requeridos por la empresa, las decisiones de financiacin y por el
financiamiento de la empresa o estructura financiera
C. Por la produccin, el manejo y flujo adecuado de la informacin contable y
financiera, por la administracin eficiente del capital de trabajo, por la seleccin y
evaluacin de inversiones a largo plazo, por la consecucin y manejo de fondos requeridos
por la compaia
D. Por la estructura de activos, la financiacin de la empresa o estructura financiera, el
anlisis y preparacin de la informacin financiera y por la administracin eficiente del
capital de trabajo

Clave de las respuestas: C


Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Por la produccin, el
manejo y flujo adecuado de la informacin contable y financiera, por la administracin
eficiente del capital de trabajo, por la seleccin y evaluacin de inversiones a largo plazo, por
la consecucin y manejo de fondos requeridos por la compaia

Preguntas 6 de 12 0.3/ 0.3 Puntos


Las decisiones de operacin, se refiera a todas aquellas actividades que estn dedicadas a la
operacin del negocio. entre ellas. comprar materia prima, pago de nmina, entre otros

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Verdadero

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): La opcin es la


correcta

Preguntas 7 de 12 0.0/ 0.3 Puntos


El objetivo bsico financiero es incrementar la riqueza del propietario al lograr un rendimiento
de los activos o la inversin superior al costo de los proveedores.

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): El objetivo bsico


financiero es incrementar la riqueza del propietario al lograr un rendimiento de los activos o la
inversin superior al costo promedio de las diferentes fuentes de financiacion o costo de
capital

Preguntas 8 de 12 0.0/ 0.3 Puntos


Las tres decisiones financieras son: Financiacin o consecucin de recursos, ya sea con
terceros (pasivos) o con los dueos (patrimonio). La segunda decisin es la de inversin o
compra de activos. Estos activos estn representados en inventarios y activos fijos para la
operacin. La tercera decisin es la de operacin para poner a rentar los activos generando
utilidades. Lo principal es que el rendimiento logrado al medir la utilidad sobre los activos
debe ser menor que el costo de los recursos para que la empresa genere valor.

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Financiacin o


consecucin de recursos, inversin o compra de activos, operacin para generar un
rendimiento que debe ser SUPERIOR al costo de financiacin de forma que la empresa
genere valor.

Preguntas 9 de 12 0.0/ 0.3 Puntos


La administracin del capital de trabajo est fundamentada en determinar el nivel ptimo de
financiacin en activos corrientes y la mezcla apropiada entre inversin a corto y largo plazo
para sostener los activos.

Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Falso

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): La administracin


del capital de trabajo est fundamentada en determinar el nivel ptimo de inversin en activos
corrientes y la mezcla apropiada entre financiacin a corto y largo plazo para sostener los
activos.

Preguntas 10 de 12 0.3/ 0.3 Puntos


Una empresa tiene ventas de $100.000, cartera por $10.000, inventarios por $25.000 y
proveedores de $30.000. Con esta informacin, la PKTNO ser de

A. 5%
B. 35%
C. 25%
D. 10%

Clave de las respuestas: A

Parte 2 de 2 - 2 0.13/ 2.0 Puntos

Preguntas 11 de 12 0.13/ 1.0 Puntos

Caracteres aceptados: nmeros, separadores decimales (punto o coma), signos (-), espacios
(ej., como separadores de millares, 5 000), "E" o "e" (utilizado en notacin cientfica). NOTA:
Para notacin cientfica, SE TIENE que usar el punto como separador decimal.
Los nmeros complejos deben representarse usando esta expresin (a + bi) donde "a" y "b"
deben tener necesariamente un valor.
Ejemplo: {1+1i} es vlido mientras que {1+i} no lo es. Igualmente, {0+9i} es vlido mientras
que {9i} no lo es.

Un empresa presenta los siguientes saldos: disponible $2.894, cartera $4.400, inventarios
$2.800, activos fijos $36.000, depreciacin acumulada $3.600, proveedores $3.000,
obligaciones financieras corto plazo $3.000, impuestos por pagar $1.613, obligaciones
financieras largo plazo $20.000, capital $11.750, utilidades del ejercicio $3.131, ventas
$37.500, costo de ventas $21.522, gastos operativos $8.474, gastos financieros $2.760,
provisin de impuestos $1.613. Con esta informacin, el KTO ser de $ 7200 , mientras que
el KTNO ser de $ 1200 , con locual el PKTNO ser de 20 % (solo escriba el nmero sin
%). La rotacin de cartera es de , la rotacin de inventarios de y la rotacin de proveedores
de . Con esta informacin, los fondos ociosos por cartera sern de $ , mientras que los
fondos ociosos de inventarios sern de $ . Si la empresa hubiera cumplido la poltica de
cartera de 30 das, el PKTNO habra sido %

Clave de las respuestas: 7200, 4200, 11|12, 41|43, 46|48, 43|45, 1200|1300, 1600|1610, 7|8

Preguntas 12 de 12 0.0/ 1.0 Puntos

Caracteres aceptados: nmeros, separadores decimales (punto o coma), signos (-), espacios
(ej., como separadores de millares, 5 000), "E" o "e" (utilizado en notacin cientfica). NOTA:
Para notacin cientfica, SE TIENE que usar el punto como separador decimal.
Los nmeros complejos deben representarse usando esta expresin (a + bi) donde "a" y "b"
deben tener necesariamente un valor.
Ejemplo: {1+1i} es vlido mientras que {1+i} no lo es. Igualmente, {0+9i} es vlido mientras
que {9i} no lo es.
Un empresa presenta los siguientes saldos: disponible $2.100, cartera $4.400, inventarios
$2.500, activos fijos $40.000, depreciacin acumulada $7.200, proveedores $2.400,
obligaciones financieras corto plazo $4.000, impuestos por pagar $2.601, obligaciones
financieras largo plazo $16.000, capital $11.750, utilidades del ejercicio $5.049, ventas
$45.000, costo de ventas $24.750, gastos operativos $10.000, gastos financieros $2.600,
provisin de impuestos $2.601. Con esta informacin, el KTO ser de $ , mientras que el
KTNO ser de $ , con locual el PKTNO ser de % (solo escriba el nmero sin %). La
rotacin de cartera es de , la rotacin de inventarios de y la rotacin de proveedores de .
Con esta informacin, los fondos ociosos por cartera sern de $ , mientras que los fondos
ociosos de inventarios sern de $ . Si la empresa hubiera cumplido la poltica de cartera de 30
das, el PKTNO habra sido %

Clave de las respuestas: 6900, 4500, 9|11, 34|36, 35|37, 34|36, 630|660, 1100|1150, 8|9

Preguntas 1 de 8 0.63/ 0.63 Puntos


Una empresa tiene ventas de $100.000, cartera por $10.000, inventarios por $25.000 y
proveedores de $30.000. Con esta informacin, la PKTNO ser de

A. 10%
B. 5%
C. 35%
D. 25%

Clave de las respuestas: B

Preguntas 2 de 8 0.63/ 0.63 Puntos


Desde el punto de vista financiero, cul de los siguientes recursos o fuentes de financiacin es
ms costoso para la empresa
A. Proveedores
B. Recursos de los dueos (patrimonio)
C. Prstamos bancarios (obligaciones bancarias)
D. Emisin de bonos (bonos por pagar)

Clave de las respuestas: B

Mostrar al alumno (respuestas, puntuaciones, comentarios, estadsticas): Muy bien. Los


recursos propios o del dueo por ser de ms riesgo deben tener mayor rendimiento desde el
punto de vista financiero y por lo tanto son los ms costosos a travs de la TMRR

Preguntas 3 de 8 0.0/ 0.63 Puntos

Caracteres aceptados: nmeros, separadores decimales (punto o coma), signos (-), espacios
(ej., como separadores de millares, 5 000), "E" o "e" (utilizado en notacin cientfica). NOTA:
Para notacin cientfica, SE TIENE que usar el punto como separador decimal.
Los nmeros complejos deben representarse usando esta expresin (a + bi) donde "a" y "b"
deben tener necesariamente un valor.
Ejemplo: {1+1i} es vlido mientras que {1+i} no lo es. Igualmente, {0+9i} es vlido mientras
que {9i} no lo es.

Una empresa presenta la siguiente informacin: EBITDA $36.000, Ventas $120.000, KTO
$30.000, proveedores $12.000, obligaciones financieras $6.000, activos fijos $82.500, UAII
$45.000. El costo promedio ponderado de capital es del 20%, la tasa de impuestos es del 33%.
Con esta informacin el valor del EVA ser de $ 75.000

Clave de las respuestas: 10050

Preguntas 4 de 8 0.0/ 0.63 Puntos


Una empresa tiene obligaciones financieras contradas al 18% E.A. y la tasa de impuestos es
del 33%. A partir de esta informacin, el costo del pasivo despus de impuestos ser de:

A. 5.94%
B. 20%
C. 12.06%
D. 18%
Clave de las respuestas: C

Preguntas 5 de 8 0.0/ 0.63 Puntos

Caracteres aceptados: nmeros, separadores decimales (punto o coma), signos (-), espacios
(ej., como separadores de millares, 5 000), "E" o "e" (utilizado en notacin cientfica). NOTA:
Para notacin cientfica, SE TIENE que usar el punto como separador decimal.
Los nmeros complejos deben representarse usando esta expresin (a + bi) donde "a" y "b"
deben tener necesariamente un valor.
Ejemplo: {1+1i} es vlido mientras que {1+i} no lo es. Igualmente, {0+9i} es vlido mientras
que {9i} no lo es.

Una empresa presenta la siguiente informacin: EBITDA $36.000, Ventas $120.000, KTO
$30.000, proveedores $12.000, obligaciones financieras $6.000, activos fijos $82.500, UAII
$45.000. El costo promedio ponderado de capital es del 20%, la tasa de impuestos es del 33%.
Con esta informacin el valor de la palanca de crecimiento ser de 15000

Clave de las respuestas: 2

Preguntas 6 de 8 0.0/ 0.63 Puntos

Caracteres aceptados: nmeros, separadores decimales (punto o coma), signos (-), espacios
(ej., como separadores de millares, 5 000), "E" o "e" (utilizado en notacin cientfica). NOTA:
Para notacin cientfica, SE TIENE que usar el punto como separador decimal.
Los nmeros complejos deben representarse usando esta expresin (a + bi) donde "a" y "b"
deben tener necesariamente un valor.
Ejemplo: {1+1i} es vlido mientras que {1+i} no lo es. Igualmente, {0+9i} es vlido mientras
que {9i} no lo es.

Una empresa presenta la siguiente informacin: Disponible 2000, cartera 15000, inventarios
12000, inversiones corto plazo 4000, activos fijos netos 75000, otros activos 12000,
proveedores 13000, obligaciones corto plazo 5000, impuestos por pagar 5168, obligaciones
largo plazo 25000, patrimonio 71832. Con esta informacin, el KTO sera 16200

Clave de las respuestas: 27000

Preguntas 7 de 8 0.0/ 0.63 Puntos


Cualquier aumento en la utilidad operativa sin tener que aumentar las inversiones para lograrlo,
implica un aumento del EVA igual al aumento en dicha utilidad operativa
Verdadero
Falso

Clave de las respuestas: Verdadero

Preguntas 8 de 8 0.63/ 0.63 Puntos


Una empresa presenta la siguiente informacin financiera: Disponible $5.000, cartera $10.000,
inventarios $25.000, diferidos $4.000, activos fijos $60.000, proveedores $15.000,
obligaciones corto plazo $10.000, obligaciones largo plazo $30.000, patrimonio $50.000. Con
esta informacin el KTNO es de

A. $ 36.000
B. $ 25.000
C. $ 35.000
D. $ 20.000

Clave de las respuestas: D