Vous êtes sur la page 1sur 4

Metodologa

La metodologa (del griego de met 'ms all, despus, con',


ods 'camino' y logos 'razn, estudio'),1 hace referencia al conjunto de
procedimientos racionales utilizados para alcanzar el objetivo o la gama de objetivos que rige
una investigacin cientfica, una exposicin doctrinal2 o tareas que requieran habilidades,
conocimientos o cuidados especficos. Con frecuencia puede definirse la metodologa como el
estudio o eleccin de un mtodo pertinente o adecuadamente aplicable a determinado objeto.3
No debe llamarse metodologa a cualquier procedimiento, pues se trata de un concepto que
en la gran mayora de los casos resulta demasiado amplio, siendo preferible usar el
vocablo mtodo. Tambin es de saber que existe una posicin ametdica e incluso una
tendencia de matizado: anarquismo epistemolgico.

ndice
[ocultar]

1Trminos filosficos
2Metodologa de la investigacin cientfica
o 2.1La heurstica como metodologa cientfica
o 2.2Metodologa de las ciencias sociales
o 2.3Metodologa de las ciencias humanas
3Vase tambin
4Referencias
o 4.1Notas
o 4.2Bibliografa
o 4.3Enlaces externos

Trminos filosficos[editar]
En principio, existe una discusin relevante acerca de la posible adecuacin entre los mtodos
o las clases de mtodo respecto de la naturaleza de los objetos de la investigacin. Este
problema es especialmente importante a propsito de las ciencias humanas.
La metodologa es una de las etapas especficas de un trabajo o proyecto que parte de una
posicin terica y conduce una seleccin de tcnicas concretas (o mtodos) acerca del
procedimiento destinado a la realizacin de tareas vinculadas a la investigacin, el trabajo o el
proyecto.
En la descripcin de una metodologa adecuada, la postura filosfica se orienta mediante
trminos como los siguientes:
Racionalismo, en oposicin al empirismo, acenta la funcin de la razn en la
investigacin
Pragmtica, que es la manera en que los elementos del proyecto influyen en el
significado.
Constructivismo o constructivismo epistemolgico, en el que el conocimiento se desarrolla
a partir de presunciones (hiptesis de partida) del investigador.
Criticismo, tambin de orden epistemolgico, que pone lmites al conocimiento mediante el
estudio cuidadoso de posibilidades.
Escepticismo, duda o incredulidad acerca de la verdad o de la eficacia de lo generalmente
admitido como vlido.
Positivismo, derivado de la epistemologa, afirma que el nico conocimiento autntico es
el saber cientfico.
Hermenutica, que interpreta el conocimiento.

Metodologa de la investigacin cientfica[editar]


Artculo principal: Investigacin cientfica

La metodologa depende de los postulados que el investigador considere vlidos y proponga


poner en prctica (de lo que considere valor objetivo de la ciencia y del conocimiento
cientfico), pues ser mediante la accin metodolgica como recabe, ordene y analice la
realidad estudiada.
Puede afirmarse que ya no existe una metodologa perfecta, sino que con frecuencia han de
concurrir varias entretejidas o puestas en relacin simbitica. Tanto en ciencias humanas
como en ciencias sociales es usual la convivencia o alternancia de varias metodologas
aplicadas sucesivamente a un mismo objeto.
Por lo dems, la validez otorgada al uso de uno u otro mtodo vendr dada por
el paradigma cientfico en el que se site el investigador. Esto naturalmente se halla en
relacin directa con las diferentes pocas histricas y el pensamiento en estas dominante.
La heurstica como metodologa cientfica[editar]
Artculo principal: Heurstica

Como metodologa cientfica, la heurstica es aplicable a cualquier ciencia e incluye la


elaboracin de medios auxiliares, principios, reglas, estrategias y programas que faciliten la
bsqueda de vas de solucin a problemas; o sea, para resolver tareas de cualquier tipo para
las que no se cuente con un procedimiento algortmico u otro tipo de solucin. Segn Horst
Mler: Los procedimientos heursticos son formas de trabajo y de pensamiento que apoyan la
realizacin consciente de actividades mentales exigentes. Los procedimientos heursticos
como mtodo cientfico pueden dividirse en principios, reglas y estrategias.

Principios heursticos: constituyen sugerencias para encontrar directamente la idea


de solucin; posibilita determinar, por tanto, a la vez, los medios y la va de solucin.
Dentro de estos principios son de destacar la analoga y la reduccin (modelizacin).
Reglas heursticas: actan como impulsos generales dentro del proceso de bsqueda y
ayudan a encontrar, especialmente, los medios para resolver los problemas. Las reglas
heursticas que ms se emplean son:
Separar lo dado de lo buscado.
Confeccionar figuras de anlisis: esquemas, tablas, mapas, etc.
Representar magnitudes dadas y buscadas con variables.
Determinar si se tienen frmulas adecuadas.
Utilizar nmeros estructuras ms simples en lugar de datos.
Reformular el problema.
Estrategias heursticas: se comportan como recursos organizativos del proceso de
resolucin, que contribuyen especialmente a determinar la va de solucin del problema
abordado. Existen dos estrategias:
El trabajo hacia adelante: se parte de lo dado para realizar las reflexiones que han
de conducir a la solucin del problema : hiptesis.
El trabajo hacia atrs: se examina primeramente lo que se busca y, apoyndose en
los conocimientos que se tienen, se analizan posibles resultados intermedios de lo
que se puede deducir lo buscado, hasta llegar a los dados.
Vanse tambin: Ensayo y error, Grfica y Mtodo hipottico-deductivo.

Metodologa de las ciencias sociales[editar]


Artculo principal: Metodologa de ciencias sociales

La metodologa en las ciencias sociales (como


la sociologa, antropologa, economa y psicologa) es el tipo especfico de metodologa que
debe usarse en ciencias socialescon el objetivo de obtener explicaciones veraces de
los hechos sociales, usando la observacin y la experimentacin comn a todas las ciencias,
las encuestas y la documentacin (trabajo en biblioteca u otro centro de documentacin). El
cuantitativismo estadstico ha sido caracterstica contempornea en la configuracin de las
ciencias sociales.
Metodologa de las ciencias humanas[editar]
La metodologa de las ciencias humanas (as las series de la Ciencia de la literatura, esto
es Historia de la literatura, Teora literaria y sus tradicionales Retrica y Potica..., o la Ciencia
del lenguaje o Lingstica y Gramtica o en conjunto la Filologa) resulta sobre todo de la
combinatoria de varios mtodos, principalmente el mtodo histrico-crtico, el mtodo
hermenutico y el mtodo comparatista, este ltimo propio no solo de la Comparatstica sino
de las Humanidades o Ciencias Humanas en general. El reduccionismo del objeto, en general
improcedente en los de naturaleza humanstica, ha sido un grave problema en sectores
notables de las ciencias humanas durante la segunda mitad del siglo XX.

Vase tambin[editar]
Metodologa cientfica
Metodologa de la historia
Metodologa de conocimiento
Metodologa de desarrollo de software

Referencias[editar]
Notas[editar]

1. Volver arriba Divry's New English-Greek and Greek-English Dictionary del ojo . D. C. Divry,
Inc. New York. 1983.
2. Volver arriba Eyssautier de la Mora, Maurice (2006). Metodologa de la investigacin:
desarrollo de la inteligencia (5 edicin). Cengage Learning Editores. p. 97. ISBN 9706863842.
3. Volver arriba Instituto Superior Politcnico "Jos Antonio Echeverra", Facultad de Arquitectura
(1982). Arquitectura y urbanismo, Volmenes 3-4. Digitalizado por la Universidad de
Texas (2008).

Bibliografa[editar]
Aulln de Haro, P. (Ed.) (2012). Metodologas comparatistas y Literatura comparada.
Madrid, Dykinson,
Berg, Bruce L. (2009). Qualitative Research Methods for the Social Sciences. 7 ed.,
Boston MA., Pearson Education Inc.
Creswell, J. (1998). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five
traditions. Thousand Oaks, California, Sage Publications.
Creswell, J. (2003). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods
Approaches. Thousand Oaks, California, Sage Publications.
Franklin, M.I. (2012). Understanding Research: Coping with the Quantitative-Qualitative
Divide. Londres y Nueva York, Routledge and Kegan Paul.
Herrman, C. S. (2009). Fundamentals of Methodology. En Social Sciences Research
Network (SSRN), online.
Mardones, J.M. (1991). Filosofa de las ciencias humanas y sociales. Materiales para una
fundamentacin cientfica. Barcelona, Anthropos.
Patton, M. Q. (2002). Qualitative research & evaluation methods, 3 ed., Thousand Oaks,
California, Sage Publications.
Silverman, David (Ed). (2011). Qualitative Research: Issues of Theory, Method and
Practice, 3 ed., Londres, Thousand Oaks, Nueva Delhi, Singapr, Sage Publications
Enlaces externos[editar]

Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre Metodologa.


Wikcionario tiene definiciones y otra informacin sobre metodologa.