Vous êtes sur la page 1sur 4

Skenario IV

CASE 1

1. Identifikasi problem klinis:


a. Anamnesis :
mual muntah 2 minggu yang lalu, riwayat DM, Riwayat pemakaian Omeprazol
dan antasida, mengeluh gatal dan terdapat multiple plak di leher dan inguinal.
Konumsi glibenklamid sebagai OAD 2 tahun yang lalu.
Px:
BB 50 kg, tinggi badan 150, bibir kering, vital sign normal, capillari blood
glucose 254 (tinggi), profil lipid dan liver normal, dan terdapat multiple plak di
leher dan inguinal.
b. Diagnosis banding
Diabetes militus: penurunan berat badan, gula darah meningkat, GDP/ GDS
meningkat, HBA1C > 7,
Dyspepsia : Mual muntah, nyeri di bagaian epigastric,
Tinea : gatal, bercak, plaque anular, multiple dengan tepi meninggi,
c. Analisis terapi yang diberikan
Konsumsi Omeprazol dan antacid, konsumsi glibenklamid sejak 2 tahun yang
lalu.
Omeprazol : golongan Proton Pump Inhibitor, menghambat sekresi asam
lambung. Sediaan 20 mg. dosis max dlm sehari 40 mg.
Antasida : menyeimbangkan asam lambung.
Glibenklamid: obat anti diabetic golongan sulfonylurea, mekanisme merangsang
sel beta untuk sekresi insulin.
Domperidon: antiemetic (anti muntah)
Cetirizin: anti histamine AH1. Sediaan 10 mg,
Miconazol krim : anti fungi. Efek local
d. Penulisan resep
R/ Glibenklamid tab mg 5 No. XXX
S t dd tab 1 ac iter
-------------------------------------------------- &
R/ Omeprazol caps mg 20 No. V
S 1 dd caps 1ac p.r.n
-------------------------------------------------- &
R/ Domperidone tab mg 10 No. X
S t dd tab 1 prn
-------------------------------------------------- &
R/ Cetirizin tab mg 10 No. V
S I dd tab 1 prn
------------------------------------------------- &
R/ Miconazole cream 2% No. 1
S t dd 1 Ue
-------------------------------------------------- &
e. Edukasi
Jaga kebersihan diri
Pola makan : diatur, jangan telat, jangan mengkonsumsi makanan berkafein,
pedas.
Pengaturan gaya hidup: olahraga, tidak merokok, mengurangi konsumsi produk
gula, tidak mengkonsumsi alcohol, kurangi makanan-makanan berlemak.
CASE 2
1. Identifikasi problem klinis:
a. Anamnesis :
sakit dada dengan onset 1 minggu yang lalu
tidak ada keluhan batuk dan sesak nafas, Riwayat DM 5 tahun yang lalu (dan
memiliki riwayat DM pada keluarga, ibu kandung)
hipertensi 2 tahun yang lalu
perokok + (RP social-ekonomi)
b. Px fisik
Berat badan 85 IMT : 31, 2 OBES
tinggi badan 165
Pulsasi 78x/menit normal
BP : 160/ 110 Tinggi, Hipertensi derajat 2
px umum dan sistemik normal.
Px penunjang :
GDP : 220 mg/dl Normal < 126 mg/dl (Tinggi)
GDS : 350 mg/dl Normalnya < 200 mg/dl Tinggi
Trigliserid : 150 Normalnya < 150

Kolestrol : 300 tinggi, normalnya < 200


HDL : 30 rendah, normalnya 40-80
HBAIC : 7,5% Tinggi, Normalnya < 7
EKG, X- Ray Normal.
c. Diagnosis banding
- Hiperlipidemia : tridliserid, kolestrol meningkat
- Hipertensi: TEKANAN DARAH 160/110
- DM: gds/gdp tinggi, HBAIc Meningkat
d. Analisis terapi:
Metformin: golongan biguanid, untuk OAD
Simfvastatin: Obat untuk menurunkan kolestrol
Amlodipine:obat anti hipertensi golongan calcium canal bloker.
e. penulisan resep
R/ Metformin tab 500 mg No. XXX
S tdd tab 1 ac itter
----------------------------------------------- &
R/ Simvastatin tab 10 mg No. X
S 1 dd tab 1 pc
----------------------------.--------------- &
R/ Amlodipine tab 10 mg No. V
S 1 dd tab 1 pc
-------------------------------------------------- &
f. Edukasi
Pengaturan gaya hidup: olahraga, tidak merokok, mengurangi konsumsi
produk gula, tidak mengkonsumsi alcohol, kurangi makanan-makanan
berlemak.