Vous êtes sur la page 1sur 2

Compromiso para la Mejora en la Educacin

Todo el mundo habla del tema de la calidad en la educacin, periodistas, polticos, el ciudadano
comn, sin embargo, qu se ha hecho para mejorarla? No podemos negar que se han intentado
varios caminos para lograrlo, sin embargo, elementos como la falta de una poltica constante que
vaya ms all de la permanencia de un gobierno en el poder, o una participacin con compromiso de
cada uno de los actores de la comunidad educativa, hacen que sea todo un desafo poder lograrla.

Esto afecta a la poblacin de diversas formas, lo que se puede observar, por ejemplo, en la fuga
masiva de estudiantes que se ha producido en los ltimos aos de los colegios municipales, los cuales
se han visto desprestigiados por los malos resultados obtenidos en el SIMCE y en la PSU; llevando
esto a que el sistema privado, con o sin aporte estatal, crezca cada vez ms, ya que la gente tiende a
pensar que un colegio privado entrega calidad por el simple hecho de no estar mayormente
vinculado con el Estado, entre otras consecuencias. La definicin de calidad utilizada por lo tanto en
la educacin en Chile es incompleta

Qu hacer para mejorar la calidad de la educacin en nuestro pas?

Alcanzar la calidad en la educacin es una cuestin de voluntad social, en la que los mltiples actores
se pongan de acuerdo y lleguen a consensos bsicos pero fundamentales.

1.-Debemos iniciar por la calidad docente, tanto en el preescolar, como en la educacin bsica y
media, las universidades deben formar profesionales integrales, los que deben ser capaces de crear
conocimiento, donde la tica debiera ser lo central. Cabe sealar que histricamente en cualquier
mbito, si el maestro es malo, su futuro aprendiz tambin lo ser

2.- La constitucin de una poltica de Estado que se mantenga en el tiempo, para que, de esa forma,
no suceda que con cada nueva administracin se borre con el codo lo que se escribi con la mano.
Para que esto sea efectivo, debe llegarse a un consenso social, respecto a qu es lo que se quiere
lograr, implicando la reformulacin o una verdadera conformacin del concepto de calidad en
educacin, en cuya definicin debieran tener una participacin principal los profesores, ya que ellos
son los que da a da deben lidiar con los problemas del sistema educacional. Asimismo, debieran
participar los estudiantes, pero con la conciencia de que la educacin es un derecho, y a la vez, un
deber. Esto implicara dejar de lado la constante de que son los expertos en educacin quienes
toman las decisiones, cuando en realidad, muy pocos de ellos son realmente profesores.

Finalmente, queremos concluir con una cita de Jos Joaqun Brunner, uno de los considerados gurs
de la educacin, quien indica que el lograr una educacin de calidad:

supone una serie de condiciones que tienen que ver con el marco institucional del sistema escolar,
con el financiamiento de la educacin, con el desarrollo de la educacin pre escolar que es
fundamental en una sociedad con grandes desigualdades como la nuestra, un mejoramiento radical
en la formacin inicial y en el desempeo de los profesores, un sistema integral de aseguramiento de
la calidad que ayude a desarrollar capacidades a los establecimientos escolares y as mejorar su
desempeo (Educarchile, 2007); condiciones que creemos, estamos lejos de lograr, por la falta de
un consenso real y apropiado de lo que entendemos por calidad en educacin.

Bibliografa
Preparado por Harlan Simonetti Jara
Ley General de Educacin (2009).

LOCE (1990).

MINEDUC (2006). Norma DTO-66: Fija Mecanismo de medicin y ponderacin de los factores
establecidos en el artculo 16 de la ley N 19.410. versin electrnica disponible en:
http://www.sned.cl/mineduc/sned/documentos/tecnicos/Reglamento.pdf

PIRSIG, R. (1974) Zen y el arte de mantenimiento de motocicletas. New York: Morrow & Co.

REDONDO, J. (et.al, 2004). Equidad y calidad de la educacin en Chile. Santiago: LOM ediciones.

YARCE, J. (1997). Calidad total en educacin. En: Educacin y Educadores, Vol. I.. Colombia:
Universidad de la Sabana.

Pginas web:

www.rae.es

www.cep.cl//Educacion/Educacional//encCEP_educacion.ppt

Proyecto de Ley General de Educacin (2006). Versin electrnica disponible en:


http://www.mineduc.cl/biblio/documento/200706261524310.LEYGENERALDEEDUCACION.pdf

EducarChile (2007) Educacin de calidad: un nuevo derecho. Versin electrnica disponible en:
http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?ID=133021

[1] Se considera el contexto social, el aumento en el puntaje SIMCE entre otros factores para otorgar
la Excelencia Acadmica a establecimientos de dependencias municipales y particulares-
subvencionadas de todo el pas.

Preparado por Harlan Simonetti Jara