Vous êtes sur la page 1sur 139

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1
http://campus.utelesup.com
e-mail: campus@utelesup.com
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Prefacio
La asignatura es de naturaleza prctico terico, orientado a desarrollar en el
estudiante habilidades superiores del pensamiento para el razonamiento lgico y
creativo, solucin de problemas y la toma de decisiones.

Comprende cuatro Unidades de Aprendizaje:

Unidad I: Integracin Indefinida


Unidad II: Integracin Trigonomtrica e Integracin por Fracciones
Parciales
Unidad III: Integracin Definida
Unidad IV: Derivadas parciales, Integracin Aproximada, Integrales
Dobles e integrales Triples y sus aplicaciones

Estructura de los Contenidos

Integracin Integracin Trigonom. e Integracin Deriv. Parcial, Integrac.


Integrac. por Fracciones Aprox, Integ. Dobles y
Indefinida Definida
Parciales Triples y sus aplicaciones

La antiderivada de Integracin La integral definida Derivadas parciales


una funcin o Trigonomtrica y sus Propiedades.
Integral Indefinida. La regla de Barrow

Integracin
Integral. Inmediata Integrales que Clculo de reas Aproximada. Regla
Integrac. por involucran funciones de regiones del trapecio, Mtodo
sustituc. algebraica trigonomtricas planas del punto medio
inversas

Integracin de Volmenes de
Integral Doble y
las funciones Integracin por slidos en
triple
exponenciales y sustitucin revolucin
logartmicas trigonomtrica

Aplicaciones de las
Trabajo mecnico.
Integracin de Integrales
Mtodos de Longitud de arco
funciones racionales
integracin: (descomposicin en
Integracin por
fracciones parciales)
partes

La competencia que el estudiante debe lograr al final de la asignatura es:


Reconoce, determina, relaciona, evala, analiza y aplica los conocimientos
matemticos correspondiente al clculo Integral, con destreza y seguridad.

2
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
ndice del Contenido
I. PREFACIO 02
II. DESARROLLO DE LOS CONTENIDOS 03 -
UNIDAD DE APRENDIZAJE 1: INTEGRACIN INDEFINIDA 04-30
1. Introduccin 05
a. Presentacin y contextualizacin 05
b. Competencia (logro) 05
c. Capacidades 05
d. Actitudes 05
e. Ideas bsicas y contenido 05
2. Desarrollo de los temas 06-27
a. Tema 01: La antiderivada de una funcin o Integral Indefinida. 06
b. Tema 02: Integrales inmediatas. Integracin por sustitucin algebraica. 14
c. Tema 03: Integracin de las funciones exponenciales y logartmicas. 19
d. Tema 04: Mtodos de integracin: Integracin por partes. 23
3. Lecturas recomendadas 28
4. Actividades 28
5. Autoevaluacin 29
6. Resumen 30
UNIDAD DE APRENDIZAJE 2: INTEGRACION TRIGONOMETRICA E INTEGRACION POR
31-58
FRACCIONES PARCIALES
1. Introduccin 32
a. Presentacin y contextualizacin 32
b. Competencia (logro) 32
c. Capacidades 32
d. Actitudes 32
e. Ideas bsicas y contenido 32
2. Desarrollo de los temas 33-54
a. Tema 01: Integracin Trigonomtrica. 33
b. Tema 02: Integrales que involucran funciones trigonomtricas inversas. 39
c. Tema 03: Integracin por sustitucin trigonomtrica. 44
d. Tema 04: Integracin de funciones racionales (descomposicin en fracciones parciales) 48
3. Lecturas recomendadas 55
4. Actividades 55
5. Autoevaluacin 56
6. Resumen 58
UNIDAD DE APRENDIZAJE 3: INTEGRACIN DEFINIDA 59-91
1. Introduccin 60
a. Presentacin y contextualizacin 60
b. Competencia (logro) 60
c. Capacidades 60
d. Actitudes 60
e. Ideas bsicas y contenido 60
2. Desarrollo de los temas 61-86
e. Tema 01: La integral definida y sus Propiedades. La regla de Barrow. 61
a. Tema 02: Clculo de reas de regiones planas. 67
b. Tema 03: Volmenes de slidos en revolucin. 74
c. Tema 04: Trabajo mecnico. Longitud de arco. 79
3. Lecturas recomendadas 87
4. Actividades 87
5. Autoevaluacin 89
6. Resumen 91
UNIDAD DE APRENDIZAJE 4: DERIVADAS PARCIALES, INTEGRACIN APROXIMADA, 92-114
INTEGRALES DOBLES Y TRIPLES Y SUS APLICACIONES
1. Introduccin 93
a. Presentacin y contextualizacin 93
b. Competencia 93
c. Capacidades 93
d. Actitudes 93
e. Ideas bsicas y contenido 93
2. Desarrollo de los temas 94-125
a. Tema 01: Derivadas parciales 94
b. Tema 02: Integracin Aproximada. Regla del trapecio, Mtodo del punto medio. 98
c. Tema 03: Integral Doble y triple 104
d. Tema 04: Aplicaciones de las Integrales 108
3. Lecturas recomendadas 111
4. Actividades 111
5. Autoevaluacin 112
6. Resumen 114
III. GLOSARIO 115
IV. FUENTES DE INFORMACIN 121
V. SOLUCIONARIO 124

3
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD
1

4
Introduccin
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

a)Presentacin y contextualizacin

Los temas que se tratan en la presente unidad temtica, tiene por finalidad que el
estudiante comprenda la Integral Indefinida, as como formular apreciaciones
crticas sobre los diversos conceptos desarrollados.

b)Competencia
Analiza y relaciona debidamente el concepto de la Integral Indefinida.

c) Capacidades

1. Analiza y relaciona debidamente el concepto de la Integral Indefinida.


2. Determina y calcula las integrales inmediatas y la integracin por sustitucin
algebraica.
3. Interpreta el contexto de la integracin de funciones exponenciales y
logartmicas, con uso efectivo de las propiedades de este tpico.
4. Utiliza y aplica correctamente los mtodos de integracin por partes.

d)Actitudes

Promueve actividades y toma de decisiones pertinentes.


Reconoce y valora las relaciones entre lenguaje grfico y lenguaje
algebraico.
Muestra inters y Confa en su capacidad para percibir y resolver la Integracin
Indefinida.

e) Presentacin de Ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad:

La Unidad de Aprendizaje 01: INTEGRAL INDEFINIDA, comprende el desarrollo


de los siguientes temas:

TEMA 01: La Antiderivada de una Funcin o Integral Indefinida.


TEMA 02: Integrales Inmediatas. Integracin por Sustitucin Algebraica
TEMA 03: Integracin de las Funciones Exponenciales y Logartmicas.
TEMA 04: Mtodos de Integracin: Integral por partes.

5
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 1
La Antiderivada de una
Funcin o Integral
Indefinida

Competencia:

Analiza y relaciona debidamente el


concepto de la Integral Indefinida.

6
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Desarrollo de los Temas
Tema 01: La Antiderivada de una Funcin o
Integral Indefinida

DEFINICIN:

Llamamos a F una antiderivada de f en el intervalo:

Si ( ) .
A la expresin: ( ) ( )

es el signo integral, f (x) : es el


Se llama integral indefinida
integrando.
donde:
C es la constante de integracin.

Ejemplo 1: Hallar la antiderivada general de ( )

Solucin:
Buscamos una funcin ( ) tal que ( ) ( )

Es decir, ( ) , entonces ( )

7
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

FRMULAS DE INTEGRACIN

Sean f y g funciones que tienen antiderivadas (integrales indefinidas), sea k una


constante y r un nmero racional, entonces:

1.

2. ( ) ( )

3. ( ( ) ( )) ( ) ( )

4. ( ( ) ( )) ( ) ( )

( ( ))
5. ( )* ( )+

Ejemplo 1: Hallar la siguiente integral: ( )


Solucin:

(3x 5 5x 7 x 4 )dx 3x 5 dx 5xdx 7 x 4 dx


x6 x2 x5
3 x dx 5 xdx 7 x dx 3 5 7 c
5 4

6 2 5

8
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

USO DE LA TECNOLOGA: PROGRAMA WINPLOT

1.

9
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2.

10
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TABLA BSICA DE INTEGRALES

x n 1
x dx C ; n 1
n

1. n 1

dx
2.
x Ln x C
ax
a dx Ln a C (a 0) ; e dx e C
x x x

3.

4. sen x dx cos x C

5. cos x dx sen x C
sec x dx tg x C
2
6.

cos ec x dx cot g x C
2
7.

8. sec x tg x dx sec x C
9. cos ec x cot g x dx cos ec x C

10. tg x dx Ln sec x C

11. cot g x dx Ln cos ec x C

12. sec x dx Ln sec x tg x C

13. cos ec x dx Ln cos ec x co tg x C

11
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

dx 1 x
14.
x2 a2 a
arctg
a
C , a 0

dx 1 xa
x 2
a 2

2a
Ln
xa
C , a 0
15.

dx 1 ax
a 2
x 2

2a
Ln
ax
C , a 0
16.

dx
x2 a2
Ln x x 2 a 2 C , a 0
17.

dx x
a2 x2
arcsen
a
C , ( a 0)
18.

dx x
x x2 a2
arc sec
a
C , ( a 0)
19.

20. senh x dx cosh x C

21. cosh x dx senh x C


sec h x dx tgh x C
2
22.

cos ec h x dx cot gh x C
2
23.

24. sec h tgh x dx sec h x C

25. cos ech x cot gh x dx cos ech x C

12
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplos:

( ) =( )

= 9.

( ) =( )

13
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 2
Integrales Inmediatas,
Integracin por Sustitucin
Algebraica

Competencia:

Determina y calcula las integrales


inmediatas y la integracin por sustitucin
algebraica.

14
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Integrales Inmediatas, Integracin


por Sustitucin Algebraica

1. INTEGRALES INMEDIATAS O POR SUSTITUCIONES ELEMENTALES

Evaluar:

o ( )

o . /

o ( ) ( )

= ( )

o . /
( ) ( )

2. INTEGRACIN POR SUSTITUCIN ALGEBRAICA

( ) ( ) ( ) ( )

( ) ( )

15
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Evaluar ( )

Solucin:

Haciendo: u = 5x + 1
Tenemos du = 5 dx (es el resultado de derivar: 5x + 1 )

Despejando:

( )

( )

( )
Solucin:

u= du = 2b2 x dx

( ) = = +C

( )
= +C

( )

Solucin:
Como ( )

( ) ( )

16
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Solucin:
( )

( )

[( ) ] ( )

( ) ( ) ( )



Solucin:
, se tiene que du=


( )

( )

( )

( ) ( )

( )

( )

17
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

( )
( ) ( )

( )

( )

( )

( )

( )

18
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 3
Integracin de las Funciones
Exponenciales y Logartmicas

Competencia:
Interpreta el contexto de la integracin de
funciones exponenciales y logartmicas, con
uso efectivo de las propiedades de este tpico.

19
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Integracin de las Funciones


Exponenciales y Logartmicas

INTEGRAL DE LAS FUNCIONES EXPONENCIALES Y LOGARTMICAS:


Las funciones exponenciales y logartmicas son integrables en sus dominios
y se tienen las siguientes frmulas de integracin:

1) e x dx e x c

2) h' ( x)e dx e h( x ) c
h( x)

1 x
3) a x dx a c si a 0 a 1
ln a
1 g ( x)
4) g ' ( x)a g ( x ) dx a c si a 0 a 1
ln a
1
5) dx ln x c , x 0
x
f ' ( x)
6) dx ln f ( x) c , f ( x) 0
f ( x)
7) Ley de Exponentes
( )

Derivada de Funciones Exponenciales y Logartmicas

20
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Solucin:

( )

( )

( )
( )

( )

( ) ( ) ( )
( )

( )
( )

21
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP


( )

( )
( )

( )

( )

( ) ( )

( ) ( ) ( ) ( )

( ) ( )

( ) ( ) ( )

( )
( )

( )
( ) ( )
( ) ( )
( )

( ) ( )

22
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 4
Mtodos de Integracin:
Integral por partes

Competencia:

Utiliza y aplica correctamente los mtodos


de integracin por partes.

23
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Mtodos de Integracin:


Integral por partes

INTEGRACIN POR PARTES Y APLICACIN

Sean u u(x) y v v(x) dos funciones


diferenciables e integrables, entonces:
u dv uv v du

Observaciones: 1. Reconocer a u y v en el problema original.


2. Escoger a dv de tal manera que sea fcil de hallar v.

Considerar:
Derivadas trigonomtricas:

, ( )- , ( )- ( ) ( )

, ( )- , ( )-

, ( )- , ( )- ( ) ( )

Funciones trigonomtricas

24
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Donde:
Aplicar sustitucin trigonomtrica para
casos complejos

T z
z
1
z

Ejemplo 1: Hallar ln x dx Solucin


INTEGRANDO POR PARTES
f(x) = u.dv f(x) = u.v - v.du
1
Sea u ln x du dx
x
dv dx v x
1
ln x dx (ln x)( x) x dx (ln x)( x) dx
x
ln x dx (ln x)( x) c

x.Sec
2
Ejemplo 2: x dx Solucin

INTEGRANDO POR PARTES f(x) = u.dv f(x) = u.v - v.du

u x du 1dx

dv Sec 2 x v tan x

uv v du

x. tan x tan x.dx

x. tan x Ln sec x c

25
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

( )
Ejemplo 3:
Solucin

X z
z
1
z

, ( )-


( ) ( )


Ejemplo 4:

) ( ) ( ) (

) ( )

26
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

[ ]

[ ] [ ]

27
Lecturas Recomendadas
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Integral Indefinida (Inmediatas-Por sustitucin-Por Partes-Varias)


http://thales.cica.es/rd/Recursos/rd97/Problemas/54-1-p-Integral.html

Integral Indefinida
http://www.uoc.edu/in3/emath/docs/Integral_Indefinida.pdf

Integracin por partes


http://www.scribd.com/doc/506075/Integracion-por-partes

Actividades y Ejercicios

Clculo de Integrales, Usando el Software Matlab 2009. (En caso de no


tener el Software indicado, puede resolverlo mediante la aplicacin de
Frmulas bsicas de Integracin). Enva el desarrollo de tus actividades a
travs de Clculo de Integrales.

1.-

2.-

a dx 3 dx
x x
3.-

dx dx
4. - x 2
a 2
2
x 22

28
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Autoevaluaciones
1. Calcular ( x3 +1 ) 3/2

a) ( x3 +1 ) 5/2 + C b) ( x3 +1 ) 5/2 + C c) ( x3 +1 ) 5/2 + C

d) ( x3 +1 ) 5/2 + C e) ( x3 +1 ) 5/2 + C

2.

a) +c b) +c c) +c d) + c e) 2x + c

3.

a) +c b) + c c) +c d) +c e) +c

4. ( )

a) . / ( )+c b) + c c) + c d) Ln 3x + c e) ln 2x

( )
5. Calcular : dx
a) ( ) b) ( ) c) ( )

d) ( ) e) ( )

x
2
6. Calcular: ln xdx
x 3 ln x x 3
a) c
3 9
3
ln x x
b) c
3 9
x 3 ln x x 3
c) c
3 3
3
x ln x
d) c
3
x 3 ln x x 2
c
e) 3

29
Resumen
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE I:

LA ANTIDERIVADA DE UNA FUNCIN O INTEGRAL INDEFINIDA INTEGRALES INMEDIATAS INTEGRACIN POR


SUSTITUCIN ALGEBRAICA

Llamamos a F una antiderivada de f en el intervalo I si


( ) ( ) ( ) ( )
F ' ( x) f ( x), x I . A la expresin: f ( x)dx F ( x) c
( ) ( )
Se llama integral indefinida donde: es el signo integral, f (x) : es el
integrando y C es la constante de integracin.
INTEGRACION DE LAS FUNCIONES EXPONENCIALES Y
LOGARTMICAS:
Frmulas Fundamentales De Integracin
Propiedades de la funcin logaritmo neperiano Ln:

1. Si F ( x) f ( x) , entonces f ( x)dx F ( x) C donde C , es una
( ) ( )
constante arbitraria.
( ) ( )
2. Si n es cualquier nmero real, excepto 1, entonces:
. / . /
x n 1
x
n
dx C , donde C es una constante arbitraria.
n 1

3. La integral de una constante por una funcin es la constante por la MTODOS DE INTEGRACIN INTEGRAL POR PARTES
integral de la funcin. Esto es: a f (x) dx = a f ( x ) dx

4. La integral de una suma de funciones es la suma de las integrales de Sean u u(x) y v v(x) dos funciones diferenciables e

las funciones. Esto es: si f y g son funciones, entonces:


integrables, entonces: u dv uv v du
[ f ( x) g ( x)] dx = f(x) dx + g(x) dx
30
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD
2

31
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Introduccin
a)Presentacin y contextualizacin
Los temas que se tratan en la presente unidad temtica, tiene por finalidad que el
estudiante comprenda la INTEGRACIN TRIGONOMTRICA E INTEGRACIN
POR FRACCIONES PARCIALES as como formular apreciaciones crticas sobre
los diversos conceptos desarrollados.

b)Competencia (Logro)
Identifica y comprende la Integracin Trigonomtrica e Integracin por Fracciones
parciales.

c) Capacidades
1. Resuelve operaciones que se le presenta con integrales trigonomtricas,
aplicando las frmulas bsicas de integracin en combinacin con las
identidades trigonomtricas.
2. Analiza y resuelve integrales que involucran funciones trigonomtricas
inversas.
3. Analiza con criterio y destreza la integracin por sustitucin trigonomtrica
4. Aplica criterios y tcnicas adecuadas para evaluar la integracin de funciones
racionales.

d)Actitudes
Respeto a las normas de convivencia: Cumple con los horarios establecidos.
Respeta y cumple las normas de convivencia en el mbito universitario.
Desarrolla inters por investigar sobre formas y configuraciones que pueden
representarse matemticamente.
Valora la utilidad de la Integracin Trigonomtrica y de la Integracin por
Fracciones Parciales para explicar y predecir ciertos hechos de la vida
cotidiana.
Reconoce y valora crticamente la utilidad del desarrollo tecnolgico para
realizar clculos, exploraciones numricas y representaciones grficas.

e) Presentacin de ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad

La Unidad de Aprendizaje 2: Integracin Trigonomtrica e Integracin por


Fracciones Parciales comprende el desarrollo de los siguientes temas:

TEMA 01: Integracin Trigonomtrica


TEMA 02: Integrales que involucran Funciones Trigonomtricas Inversas
TEMA 03: Integracin por Sustitucin Trigonomtrica
TEMA 04: Integracin Funciones Racionales

32
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 1
Integracin
Trigonomtrica

Competencia:
Resuelve operaciones que se le presenta con
integrales trigonomtricas, aplicando las frmulas
bsicas de integracin en combinacin con las
identidades trigonomtricas.

33
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Desarrollo de los Temas

Tema 01: Integracin Trigonomtrica

Las integrales trigonomtricas implican


operaciones algebraicas sobre funciones
trigonomtricas, se aplican las frmulas bsicas
de integracin en combinacin con las
identidades trigonomtricas, para evaluar
integrales que contienen productos de potencias
de funciones trigonomtricas.

3)

4)

5)

6) -Ln
Ln

7) Ln
Ln

8) Ln +C
-Ln +C

34
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

INTEGRALES TRIGONOMTRICAS CRITERIOS:

Si n es un nmero entero positivo impar, se comienza


escribiendo:

Como el entero n-1 es par, se puede aplicar la identidad trigonomtrica


, para obtener una integral ms fcil.

Anlogamente par potencias impares de Cos x se escribe:

Como el entero n-1 es par, se puede aplicar la identidad trigonomtrica


para obtener una integral ms sencilla

Cuando el integrando es o bien , para n par, las


frmulas para la mitad de un ngulo:

= o bien =

Pueden ayudar a simplificar el integrando.

35
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Calcular las siguientes integrales:

1.

2. dx =

Ejemplo1: Hallar:

Solucin:

Haciendo u = Cos x

- =- -Ln +C

= -Ln +C

Ejemplo 2: Hallar:

Solucin:

= . /

Tomando como u el denominador de este cociente se obtiene:

u = Sec x + tan x = Sec x Tan x + Se x

= dx = +C

= Ln +C

36
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 3: Hallar
Solucin:

( )

( ) ( )

( )( )

( )

Ejemplo 3: Hallar
Solucin:

( )

( )

37
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 4: Hallar

Solucin:

( )

( )

( ) ( )

( )( )

( )

( -2) +c

38
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 2
Integrales que
involucran funciones
Trigonomtricas Inversas

Competencia:
Analiza y resuelve integrales que
involucran funciones trigonomtricas
inversas.

39
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Integrales que involucran funciones


Trigonomtricas Inversas

Sea u, una funcin derivable de x, y sea a > 0

1. = arc Sen

2. = arc Tan

3.
= arc Sec

4. | |

5. | |

Transformacin de diferencial Trigonomtrica: Una diferencial trigonomtrica que


contiene slo funciones racionales, sex, cosx puede transformarse en otra
expresin diferencial, racional en z.

z
zz
1
z

40
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplos:

1. = arc Sen a=2

2. =
( ) ( )

arc Tan

3.
= u = 2x , a = 3
( )

= +C

4. = arc Sec

5.


( )


( ) ( )

41
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6.

( )

( )

( )( )

7.
( )

8.

v
zz a
z

, -

, - 0 1

42
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

9.

( )

10.


( )
( )
( )

0 1

43
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 3
Integracin por
Sustitucin Trigonomtrica

Competencia:
Analiza con criterio y destreza la
integracin por sustitucin
trigonomtrica.

44
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Integracin por Sustitucin


Trigonomtrica

Expresin en el integrado Sustitucin Trigonomtrica

X = a Sen
X = a Tan

X = a Sec

Ejemplo 1:

Solucin


Tomando:

= ( )

Como: X = 4 dx = 4

Reemplazando:

45
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 2:

3x
zz
4
z

. /

( )
( )


( )

[ ( ) ]


6 7

Ejemplo 3: ( )

x
zz
2
z

. /

46
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP


( ) ( )

( )
[ ]

, -

( )

Ejemplo 4:

x
zz

z

( )

47
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 4
Integracin de
Funciones Racionales
(Descomposicin en fracciones parciales)

Competencia:
Aplica criterios y tcnicas adecuadas
para evaluar la integracin de funciones
racionales.

48
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Integracin de Funciones Racionales


(Descomposicin en fracciones parciales)

Ejemplo 1:

( )( )

( )( )

( )( ) ( ) ( )
( )( )
( )( ) ( )( )

Puntos Crticos : * +

( )( ) ( ) ( )

Sustituir: x=0 Para encontrar los valores de A, B y C.

Sustituir: x=0 Para encontrar los valores de A, B y C.

Hay que sustituir x por valores que hagan que varios de los factores
sean cero.

X= 0 X=1 X = -3

-9 = -3A 8 = 4C -12 = 12B

3=A C=2 -1 = B

4 x 2 13x 9 3 1 2
x x 3 x 1 x x 3 x 1
dx

1 1 1
3 dx dx 2 dx
x x3 x 1

49
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3Ln x Ln x 3 2 Ln x 1 C

Ln x 3 Ln x 3 Ln x 1 c
2

x 3 . x 1
2

Ln x . x 1 Ln x 3 Ln c
3 2
x3

REGLA LOG PARA INTEGRACIN

1
1. x dx Ln x C
1
2. u du Ln u C

u,
3. u dx Ln u C Forma Alternativa

USO DE LA REGLA LOG PARA INTEGRACIN

Ejemplo:

2 1
x dx 2 x dx 2Ln x +C = Ln x C
2

Casos:

1
4 x 1 dx 4 4 x 1 dx 4 Ln 4 x 1 C
1 4 1

50
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

x 1 2x 1
x 2
1
dx 2
2 x 1
dx =
2
Ln x 2 1 C

3x 2 1
x 3 x dx Ln x x C
3

x 1 1 2x 2 1
x 2x
2
dx
2 x 2x
2
dx =
2
Ln x 2 2 x C

1
3x 2 3 3x 2 3 Ln 3x 2 C
1 3 1
dx dx

DIVIDIR ANTES DE INTEGRAR

x 2 x 1 x 1 2x
x 2 1
dx x 2 1 2 x 2 1 dx
1 dx = dx

=x+
1
2

Ln x 2 1 C

51
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

CAMBIO DE VARIABLE CON LA REGLA LOG


2x
Hallar: x 1 2
dx

Si se toma u = x + 1 , entonces du = dx y x = u - 1

2x 2(u 1)
x 1 2
dx =
u2
du

u 1
=2 u 2
du
u2

du
= 2 u
2 u 2 du

u 1
=2 Ln u 2 1 C
2
= 2 Ln u C
u

2
= 2 Ln x 1 C
x 1

Ejercicios Resueltos

( )

( )
( )

52
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

( )


( )

( )

( )

( )

( )

( )
( )
[ ]
( )( ) ( ) ( )

[ ]
( ) ( )

( ) ( )
( ) ( ) ( )
( )( )

( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )

[ ]
( ) ( ) ( ) ( )

53
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP


( ) ( )


( ) ( )


( ) ( )

( )
|
|
( )


( ) ( )
|
| | |
( ) ( )

54
Lecturas Recomendadas
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Integrales Trigonomtricas
http://prepa2.blogcindario.com/ficheros/funciones.pdf
http://web.educastur.princast.es/ies/pravia/carpetas/recursos/mates/recurso_
2005/textos/paraiso/apuntes/metodos_integracion.pdf

Integracin de Funciones Racionales


http://www.matematicasypoesia.com.es/monografias/Integrales.htm
http://www.x.edu.uy/inet/fracciones_simples2.pdf

Actividades y Ejercicios

Clculo de Integrales, Usando el Software Matlab 2009. (En caso de no tener


el Software indicado, puede resolverlo mediante la aplicacin de Frmulas
bsicas de Integracin). Desarrolla tus ejercicios en enva esta actividad a travs
de Clculo de Integrales trigonom tricas.

1. Calcular : 4

2. Calcular: 5. Calcular:

55
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Autoevaluacin
1. Evaluar :

a. Cos x + 2/3 Cos3 x 1/5 Cos5 x + C


b. Sen x + 2/3 Cos3 x 1/5 Cos5 x + C
c. Tan x + 2/3 Cos3 x 1/5 Cos5 x + C
d. Csc x + 2/3 Cos3 x 1/5 Cos5 x + C
e. Sec x + 2/3 Cos3 x 1/5 Cos5 x + C

2. Evaluar :

a.

b.

c.

d.

e.

3. Hallar:

2x
arc sec c
a. 4
1 2x
arc sec c
b. 4 4
1 x
arc sec c
c. 4 4
1 2x
sec c
d. 4 4
1 2x
arc sec c
e. 2 4

56
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

dx

4. Hallar: x 2
2x 5
3
2

x
c
a. 4 x 2x 5 2

x 1
c
b. 2 x 2
x 5
x 1
c
c. 4 x 2
2 x 5
1
c
d. 4 x 2 x 5
2

x 1
c
e. 4 x 2
2 x 5

4x 2 9x 1
3 2
5. Hallar: x 2 x x 2
dx

ln
x 12 x 13 c
x2
a.

ln
x 12 x 13 c
x3
b.

ln
x 12 x 13 c
x3
c.

ln
x 12 x 13 c
x2
d.

ln
x 12 x 23 c
x2
e.

57
Resumen UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE Ii:

Integrales que Involucran Integracin por Sustitucin Integracin de Funciones


Integracin Trigonomtrica
Funciones Trigonomtricas Trigonomtrica Racionales
Inversas

Si n es un nmero entero positivo impar, Pueden ayudar a Si P(x) y Q(x) son dos polinomios
se comienza escribiendo: con coeficientes reales; f(x) es
simplificar el integrando. Expresin Sustitucin
funcin racional si:
Sea u, una funcin en el Trigonomtrica
f(x)=P(x)/Q(x) y
integrado
Como el entero n-1 es par, se puede derivable de x, y sea a > 0 2 3
aplicar la identidad trigonomtrica X = a Sen ( )
X = a Tan Se llaman fracciones simples a
, para obtener una
= arc Sen las funciones que se presentan
integral ms fcil. X = a Sec
bajo una de las formas siguientes:
Anlogamente par potencias impares de
Cos x se escribe: = arc Tan
( )

Como el entero n-1 es par, se puede
= arc Sec
aplicar la identidad trigonomtrica
para obtener una
integral ms sencilla
1. Cuando el integrando es o bien
, para n par , las frmulas para
la mitad de un ngulo:
2. ( )
= o bien =

58
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD
3

59
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Introduccin
f) Presentacin y contextualizacin

Los temas que se tratan en la presente unidad temtica, tiene por finalidad que el
estudiante comprenda la Integracin Definida as como formular apreciaciones
crticas sobre los diversos conceptos desarrollados.

g) Competencia
Reconoce, determina, relaciona, grfica y resuelve problemas relacionados a la
Integracin Definida.
h) Capacidades

1. Calcula con criterio y destreza las propiedades y la regla de Barrow de la integral


definida.

2. Utiliza convenientemente la integral definida para calcular el rea de una regin


plana.

3. Identifica y calcula con eficacia volmenes de slido en revoluciones y los


mtodos del disco.

4. Determinar el trabajo mecnico y la longitud de un arco

i) Actitudes

Sentido de Organizacin. Planifica y cumple oportunamente sus tareas y


actividades diarias. Presenta sus trabajos en forma organizada.
Presenta y explica el proceso y los resultados de su trabajo en forma clara y
ordenada respecto a la Integracin Definida. Valora la precisin y utilidad del
lenguaje matemtico para comunicar y resolver problemas y fenmenos de la
vida diaria.

j) Presentacin de Ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad:


La Unidad de Aprendizaje 03: INTEGRACIN DEFINIDA comprende el desarrollo
de los siguientes temas:

TEMA 01: La Integral Definida y sus Propiedades. La regla de Barrow.


TEMA 02: Clculo de reas de Regiones Planas.
TEMA 03: Volmenes de slidos en Revolucin.
TEMA 04: Trabajo mecnico. Longitud de Arco.

60
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 1
La Integral Definida y sus Propiedades
La Regla de Barrow

Competencia:

Calcula con criterio y destreza las


propiedades y la regla de Barrow de la
integral definida.

Calcula
61
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Desarrollo de los Temas

Tema 01: La Integral Definida. Propiedades, La


Regla de Barrow

DEFINICIN DE LA INTEGRAL DEFINIDA


La integral definida de la funcin entre xa y x b se denota por:

x b
x a
f ( x) dx

y representa el rea limitada por la curva y f (x) , las rectas x a, x b y el eje x.

b
A f ( x) dx
a

f (x)

0 a b x

La i n t e g r al d e f i n i da se representa por:

( ) ( ( ) )

62
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

es el signo de integracin.
A e s e l lmite inferior de la integracin.

b e s e l lmite superior de la integracin.

( ) Es el i n t e gr a n d o o funcin a integrar.

d x es d i f er e n c i a l d e x , e indica cul es la variable de la funcin que se integra.

( ) ( ) ( )

TEOREMA FUNDAMENTAL DEL CLCULO (LA REGLA DE BARROW)


Sea f una funcin integrable en [a, b] , adems sea F una antiderivada cualquiera de f,

entonces:

x b
xa
f ( x) dx F (b) F (a)

PROPIEDADES DE LA INTEGRAL DEFINIDA


Sean f y g funciones integrables en [a, b] , adems sea k una constante:

b b
k f ( x) dx k
a a
f ( x) dx

a f ( x) g ( x) dx a f ( x) dx a g ( x) dx
b b b

f ( x) g ( x) dx
b b b
f ( x) dx g ( x) dx
a a a

63
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Calcular las siguientes integrales definidas aplicando la regla de Barrow.

Ejemplo 1: Evale 1
(4 x 6 x 2 ) dx

Solucin

2 2 2
1
(4 x 6 x 2 ) dx 4 x dx 6 x 2 dx
1 1

2 x2 3 x2
x x
4 6
. 2 x 1
3 x 1

4 1 8 1
4 6 12
2 2 3 3

Ejemplo 2 :

( )
Solucin

[ ] [ ]
( ) ( ) ( ) ( )

64
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 3:



Solucin

[ ] ( )

Ejemplo 4:


Solucin

( ) [ ( ) ]

[ ]

Ejemplo 5:

Solucin

( )

0 1

65
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 6:

Mediante la sumatoria hallar:

Solucin

( )

( ) ( )

( ) ( ) ( )

( ) ( )

( ( )( ) )

66
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 2
Clculo de reas de
Regiones Planas

Competencia:

Utiliza convenientemente la integral


definida para calcular el rea de una regin
plana.

67
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Clculo de reas de Regiones


Planas

El rea generada bajo una curva continua, en


un intervalo cerrado [a,b], se puede calcular
haciendo uso de la integral definida.

Una vez ms, el teorema fundamental del clculo, aparece como herramienta de
gran ayuda al momento de calcular las mencionadas reas.

Es importante sealar, que para tener xito al momento de enfrentar ejercicios de


este tipo, se requiere de la construccin -por lo menos aproximada- de los esbozos de
las grficas, de las funciones involucradas en una situacin problemtica particular.

Como se va a trabajar con integracin definida, se requiere que las integrales a


resolver, posean lmites de integracin y se debe de analizar con detenimiento como
se determinan dichos lmites. Generalmente, los citados lmites, vienen representados
por las asntotas y/o intersecciones que presentan las grficas construidas
previamente.

Para efectos de la construccin de las grficas, es


necesario que el lector recuerde el conjunto de pasos,
vistos en cursos anteriores, para tal fin. Entre ellos estn:
Corte con los ejes y entre curvas, asntotas, puntos
crticos y de inflexin, concavidades, etc.

Ejemplo 1:
Determinar el rea de la regin limitada por la curva Y 4 3x
y los ejes coordenados.

68
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Solucin

Construir el esbozo grfico, de las curvas dadas:

Determinar los lmites de integracin. Para ello basta con observar la Zona
roja y visualizar entre que valores se ubica la variable x. De acuerdo a
ello, se tiene que:

4
3
A 4 3x dx
0
(1)

Si se integra (1), usando integracin


inmediata, se puede escribir que:

4
3x 2
3
A 4 x
2 0

69
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ahora, si se aplica el TFD, se obtiene:

4 4 2
6
3(0) 2
A 4 3 40
3 3 2

Efectuando las operaciones indicadas, se


concluye que:

16 8 8
A
3 3 3

Ejemplo 2:

Hallar el rea de la regin R, ubicada en el primer cuadrante que se encuentra


1
bajo la curva y y est limitado por las rectas yx ; y0 y x2
x
Solucin

Construir el esbozo grfico, de las curvas dadas:

70
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Determinar los lmites de integracin. Para ello basta con observar la Zona
roja y visualizar entre que valores se ubica la variable x. De acuerdo a ello,
se tiene que:

1 2 1
A xdx dx (1)
0 1 x
Si se integra (1), usando integracin inmediata, se puede escribir que:

1
x2 2
A ln x 1
2 0

Ahora, si se aplica el TFD, se obtiene:

12 0 2
A ln 2 ln 1
2 2

Efectuando las operaciones indicadas, se concluye que:

1 2 1
A ln ln 2
2 1 2

Ejemplo 3:

Hallar el rea de la regin que se encuentra bajo las curvas.

f x 2 x 5 y g x x 2 2 x 1

71
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Solucin:

Construir el esbozo grfico, de las curvas dadas:

Determinar los lmites de integracin. Para ello basta con observar la Zona roja y
visualizar entre que valores se ubica la variable x. De acuerdo a ello, se tiene que:

A
2

2
2x 5 x 2
2 x 1 dx (1)

Si se integra (1), usando integracin inmediata, se puede escribir que:

2
x3
A x 5x
2
x2 x
3 2

Ahora, si se aplica el TFD, se obtiene:

72
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2
A 2 52
2
3
2
3

2 2 2 5 2 2 2
2 2 2

3 3
Efectuando las operaciones indicadas, se concluye que:

16 16 32
A
3 3 3

Ejemplo 4:

Hallar el rea de la superficie sombreada de un tringulo de coordenadas en el eje


y de (0,6) y en el eje x de (4,0)

( )

. /

( ) ( )

73
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 3
Volmenes de Slidos
en Revolucin

Competencia:

Identifica y calcula con eficacia volmenes


de slido en revoluciones, los mtodos del
disco.

74
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Volmenes de Slidos en


Revolucin

El volumen de un objeto desempea un papel


importante en muchos problemas de las ciencias
fsicas, como las de determinar centros de masa y
momentos de inercia.

Determinar el volumen de un objeto que


tiene forma regular es relativamente sencillo,
pero, Cmo determinar el volumen de
objetos que tienen forma irregular?

SI LA REGIN DE UN PLANO GIRA ALREDEDOR DE UNA RECTA L DEL


PLANO GENERA UN CUERPO GEOMTRICO SLIDO QUE SE LLAMA SLIDO
DE REVOLUCIN, LA RECTA, SE DENOMINA EJE DE REVOLUCIN.

Si una regin R acotada por la grfica de una funcin f continua no negativa, por eje
X, y por las rectas verticales x=a y x = b gira alrededor del eje x , se genera un slida
como el de la siguiente figura:

75
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Sea f continua en , - y sea R la regin acotada por la grfica de f, el eje X y las


rectas verticales x = a y x= b. El volumen V del slido de revolucin generado al
girar R alrededor del eje X es:

, ( )-

Pasos para determinar el volumen de un slido:

Graficar e identificar la regin que se va a girar

Dibujar un disco representativo, e identificar R(x) o R(y)

Elevar al cuadrado R y multiplicarlo por


. Integrar y evaluar

La integracin es con respecto a la variable que define el eje de rotacin.

Ejemplo 1:

Hallar el volumen del slido generado al girar la regin acotada por y = y las rectas
x = 1 y x = 4 alrededor de la recta y = 1.

76
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 2:

La regin acotada por el eje y , y las grficas y = x3 , y = 1 , y = 8 gira alrededor del


eje y. Calcular el volumen del slido.

, ( )- = 0 1 =

77
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 3:

Hallar el volumen del slido generado al girar la regin entre la parbola


x = y2 + 1 y la recta x = 3 alrededor de la recta x = 3.

( ) ( )


( )


( )


6 7

78
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 4
Trabajo Mecnico
Longitud de Arco

Competencia:

Determina el trabajo mecnico y la


longitud de un arco.

79
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Trabajo Mecnico Longitud de Arco

TRABAJO MECNICO:

La palabra trabajo se emplea en forma cotidiana para indicar la cantidad total de


esfuerzo requerido a fin de llevar a cabo una tarea. En fsica el trabajo (trabajo
mecnico) tiene un significado tcnico, que depende la idea de una fuerza.

Uno puede intuir que una fuerza describe el empuje o


tirn sobre un objeto: por ejemplo un empuje
horizontal sobre un libro a travs de una mesa, o el
tirn hacia abajo de la gravedad terrestre sobre una
pelota. En general, si un objeto se mueve en lnea
recta y su funcin de posicin es s(t) , la fuerza F
sobre el objeto ( en la misma direccin ) se define de acuerdo con la segunda ley de
Newton del movimiento, como el producto de su masa m por su aceleracin.

F = mxa

El trabajo efectuado se define como el producto de la fuerza F por la distancia d


que se mueve el objeto: Trabajo = Fuerza por distancia, cuya unidad es:
Newton/metros

W = Fxd

80
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Definiremos el Trabajo efectuado al mover al objeto de a hacia b como:

( )

Ejemplo 1:

Cuando una partcula est a una distancia de x pies del origen, acta sobre ella
una fuerza igual a x2 +2x libras. Cunto trabajo se efecta al moverla de x=1 a
x=3?

Solucin:

( ) = 1 = =16 pies -lb

Ejemplo 2:

Se requiere una fuerza de 40 N , para mantener estirado un resorte desde su


longitud natural de 10 cm, hasta 15 cm. Cunto trabajo se efecta al estirarlo de
15 a 18 cm?

Solucin:

Segn la Ley de Hooke f(x) = Kx. Cuando el resorte se


estira de 10 a 15 cm. El estiramiento es 5cm = 0,005
m. Esto quiere decir que f(0,05) = 40 , as que:

0,05 k = 40

K=800

= = 1 = 1,56 joules

81
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

LONGITUD DE ARCO:
Si ( ) es continua en [ a , b ] , la longitud de la curva y = f(x) , es :

, ( )-
( )

( )

( ) ( )

( ) ( )

( ) ( )

Ejemplo 1:

Calcule la longitud del arco de la parbola semicbica entre los puntos


(1,1) y (4,8).

Solucin:
y = x3/2
f(x) = x3/2

( )

, ( )-

[ ]

82
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Sustituimos u = 1+ entonces du =

Cuando x = 1 , u = 13/4

Cuando x = 4 , u = 10

Por lo tanto: = ( )u

Ejemplo 2:

Hallar la longitud del arco de curva en el intervalo [0, 1].

Solucin:

Ahora hacemos:

2
9 9 9
t 1 x t 2 1 x t 2 1 x
4 4 4

2t dt 9 dx 8 dt dx
4 9

83
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Luego se tiene:
13

8 t

13 13 13 3 2 13
8 8 2 8 8 3
L 2 t. tdt 2 t dt 2 t dt
2
t 1
2
1 9 1 9 9 1 9 3 1 27

8 13
3
8 13 13
13
1
27 2 27 8

Por lo tanto: 8 13 13
L 1u
27 8

Ejemplo 3:

Hallar la longitud del arco de la parbola 6 y x desde el origen de coordenadas al


2

8
punto 4;
3

Solucin:

x2
De: 6y x2 se tiene: y Se aplica la frmula de integracin:
6
u 2 a2
u a du u a ln u u 2 a 2 c
2 2 2

x 2 2
Donde: y
3 9 x 2
x 2 32
Haciendo:
Donde: u = x ; a = 3

Luego se tiene:

4 9 x
2
x x2 2
4 4 1 4
L 1 dx 1 dx dx 9 x 2 dx
0
3 0 9 0 9 3 0

84
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

4
1 x 9
L x 2 32 ln x x 2 32
3 2 2 0
1 4 9 0 9
4 2 9 ln 4 4 2 9 0 2 9 ln 0 0 2 9
3 2 2 2 2
1 9 9 1 9
10 ln 9 0 ln 3 10 ln 3
3 2 2 3 2

Por lo tanto:

1 9
L 10 ln 3 u
3 2

Ejemplo 4:

Calcular la longitud de arco de la curva y = x2 desde el origen hasta el punto (2, 4)

Solucin:

La derivada de y es:y= 2x
Luego se tiene:

L 1 2 x dx
2 2
0

Ahora recordamos :

85
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Para el caso nuestro a = 1 y u = 2x, de donde 2dx = du

Al reemplazar obtenemos:

2 2dx 1 2 x
2
2
2
L 1 2 x dx 12 2 x 1 2 x ln 2 x 12 2 x
2 2 2 1

2 2
0 0 2 2 2 2 0
1 1
2
1 1 2 1
x 1 4 x 2
ln 2 x 1 4 x
2 2 17 ln 4 17 0 ln 1
2 2 0 2 2
1
1
1
2 17 ln 4 17 2(4,12) ln 8,12 8,24 1,04 9,28 4,64
2
1 1 1
2 2 2 2 3

Luego se tiene el valor aproximado de L: L=4,64 u

86
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Lecturas Recomendadas
Integral Definida
http://www.cidse.itcr.ac.cr/cursos-linea/CALCULODIFERENCIAL/curso-
elsie/integracion-definida/html/integracion.pdf
http://personales.unican.es/gonzaleof/Ciencias_1/areasC1.pdf

Clculo de reas planas


http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29009272/1999/articulos/articulo4.PDF

Clculo de longitud del arco, trabajo mecnico


http://personales.upv.es/aperis/docencia/int_linea.pdf

Actividades y Ejercicios

Desarrolla:

1.

5 5 5 1 1
a) b) c) d) e)
72 72 60 72 72

2.


a) b) c) d) e)
2 2 4 4

87
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. Calcular el rea del recinto limitado por la curva y =


4x x 2 y el eje OX.

32 2 2 2 32 2 32 2 16 2
a) u b) u c) u d) u e) u
3 3 5 3 3

4. Hallar el volumen del tronco de cono engendrado


por la rotacin alrededor OX del rea limitada por y
= 6 x, y = 0, x = 0, x = 4.

108 3 98 3 308 3 208 3


a)
u b)
u c) u d) u e) 208u 3
3 3 3 3

5. Encuentre la longitud del arco de la curva 9 y 2 4x3


del origen al punto 3;2 3
11 14 16 4 14
a) u b) u c) u d) u e) u
3 3 3 3 5

Reali za estas activida des en un solo archi vo y envalo a travs de Integ racin
definida .

88
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Autoevaluaciones
1.

a) 3888
b) 3881
c) 3889
d) 5888
e) 5000

2.

a)
b) 2
c) 3
d) 4
e)
3. Calcular el rea del recinto limitado por la curva y = 9 x2 y el eje OX.

a) 30u2
b) 36u2
c) 40u2
d) 45u2
e) 100u2

4. Calcular el rea del recinto limitado por la curva y = x2 4x y el eje OX.

a) 32/3u2
b) 30/7u2
c) 4/7u2
d) 5/7u2
e) 1/2u2

89
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

5 Calcular el volumen engendrado por la rotacin del rea limitada por la


parbola y2 = x y la recta x = 2, alrededor del eje OY.

a) 128 3
u
3
b) 120 3
u
5
c) 123 3
u
5
d) 28 3
u
5
e) 128 3
u
5

6. Calcular la longitud del arco de la curva y = x3/2 entre x = 0 y x =5.

335 35 335 335 33


u u u u u
a) 27 b) 27 c) 9 d) 3 e) 27

90
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Resumen
UNIDAD DE APRENDIZAJE III

LA INTEGRAL DEFINIDA Y SUS LA REGLA DE BARROW


CLCULO DE REAS DE REGIONES PLANAS
PROPIEDADES Sea f una funcin integrable en
[a, b] , adems sea F una rea entre una funcin y el eje de abscisas
antiderivada cualquiera de f,
La integral definida de la funcin f 1. La funcin es positiva Si la funcin es positiva en un intervalo
entonces:
[a, b] entonces la grfica de la funcin est por encima del eje
entre x b
f ( x) dx F (b) F (a) de abscisas. El rea de la funcin viene dada por:
x a y x b se denota por:
xa
x b
x a
f ( x) dx VOLMENES DE SLIDOS EN
REVOLUCIN
2. La funcin es negativa Si la funcin es negativa en un
intervalo [a, b] entonces la grfica de la funcin est por debajo
del eje de abscisas. El rea de la funcin viene dada por:
Sea f continua en , - y sea R la regin
y representa el rea limitada por la acotada por la grfica de f , el eje X y las
curva y f (x) , las rectas x a, x b rectas verticales x = a y x= b. El volumen
y el eje x. V del slido de revolucin generado al
b
girar R alrededor del eje X es: 3. La funcin toma valores positivos y negativos En ese caso
A f ( x) dx el recinto tiene zonas por encima y por debajo del eje de
a

y , ( )- abscisas. Para calcular el rea de la funcin seguiremos los


siguientes pasos: El rea es igual a la suma de las integrales
definidas en valor absoluto de cada intervalo. REA
f (x) TRABAJO MECNICO LONGITUD DE COMPRENDIDA ENTRE DOS FUNCIONES. El rea
comprendida entre dos funciones es igual al rea de la
A ARCO.
funcin que est situada por encima menos el rea de la
Si ( ) es continua en [ a , b ] , la funcin que est situada por debajo.
0 a b x
longitud de la curva y = f(x) ,

es : , ( )-

91
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD
4

92
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Introduccin
a)Presentacin y contextualizacin

Los temas que se tratan en la presente unidad temtica, tiene por finalidad que el
estudiante comprenda las Derivadas Parciales, Integracin Aproximada, Integrales
Dobles, Integrales Triples y las Aplicaciones de las Integrales, as como formular
apreciaciones crticas sobre los diversos conceptos desarrollados.

b)Competencia
Evala, simplifica y halla las Derivadas Parciales, Integracin Aproximada,
las Integrales Dobles, Integrales Triples y las Aplicaciones de las Integrales.

c) Capacidades
1. Utiliza con criterio y destreza las derivadas parciales.
2. Identifica y aplica la integracin aproximada, la regla del trapecio y el mtodo
del punto medio.
3. Utiliza convenientemente las reglas de integracin para la integral doble y triple
4. Conoce y Aplica la integral definida para la solucin de problemas.

d)Actitudes

Perseverancia en las tareas: Muestra constancia a travs del cumplimiento de


los trabajos asignados. Valora y disfruta con la perspectiva creativa de la
matemtica.
Muestra inters y persevera en buscar conexiones entre las Derivadas
Parciales, Integracin Aproximada, Integrales Dobles, Integrales Triples y las
Aplicaciones de las Integrales, las situaciones de la vida cotidiana y los
conocimientos matemticos.

e) Presentacin de Ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad:


La Unidad de Aprendizaje 4: Derivadas Parciales, Integracin Aproximada,
Integrales Dobles y Triples y sus Aplicaciones, comprende el desarrollo de los
siguientes temas:

TEMA 01: Derivadas parciales.


TEMA 02: Integracin Aproximada. Regla del trapecio, Mtodo del punto medio.
TEMA 03: Integral Doble e Integral Triple.
TEMA 04: Aplicaciones de las Integrales.

93
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 1
Derivadas
Parciales

Competencia:

Utiliza con criterio y destreza las


derivadas parciales.

94
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Desarrollo de los Temas

Tema 01: Derivadas Parciales

DEFINICIN

Si: z = f(x,y), las primeras derivadas parciales de f con respecto a x y a y, son las
funciones fx y fy definidas por :

( ) ( )
( )

( ) ( )
( )

( )
Observacin: existen ( ) ( )
varias notaciones para
la derivada parcial. ( )
( ) ( )

95
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 1:
( ) ( ) ( )

Solucin:
Hallamos las derivadas parciales respecto a x(fx), luego respecto a y(fy)

( ) ( ) ( )

( ) ( ) ( ) ( )

( ) ( )

Ejemplo 2:
( ) . / ( )

Solucin:

( ) . / . /

( ) . /

96
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo 3:
( ) . / ( )

Solucin:

( ) . / . /

( ) . / ( )

Ejemplo 4:
( ) ( ) Encuentre las derivadas parciales de
segundo orden

Solucin:




Ejemplo 5:
Si ( ) , calcular la derivada parcial

del cuarto orden

Solucin:



97
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 2
Integracin Aproximada,
Regla del Trapecio y
Mtodo del Punto Medio

Competencia:

Identifica y aplica la integracin


aproximada, la regla del trapecio y el
mtodo del punto medio.

98
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Integracin Aproximada, Regla del


Trapecio y Mtodo del Punto Medio

INTEGRACIN APROXIMADA
Hay dos situaciones en que es imposible calcular el valor exacto de una
integral definida.

La primera es consecuencia de que para

evaluar ( ) con el teorema fundamental



del clculo, necesitamos conocer una
antiderivada de f, sin embargo, a veces es
difcil, o hasta imposible encontrarla, por
ejemplo: es imposible evaluar con exactitud las
integrales siguientes:

La segunda situacin se presenta cuando la


funcin se determina con un experimento
cientfico utilizando las indicaciones de
instrumentos.
En ambos casos necesitamos calcular valores
aproximados de las integrales definidas.

REGLA DEL TRAPECIO

( )

, ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )-

99
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplos:

Emplee la regla del trapecio, con n=5, para calcular, aproximadamente, la

integral:

Solucin:

Con n=5, a=1 y b = 2, tenemos que =

, ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )-

= 0,10 1

f(x) = 1/x


0,6956

Hallar: usando la regla del trapecio con n = 6

Solucin:
Aqu a=0 y b=3

As que:

100
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Entonces los extremos de los seis subintervalos son x 0;0,5;1;1,5;2;2,5;3 y los

valores de

,( ) ( )-

,( ) ( )-

f(x)=e^(-x^2)

0,8862

MTODO DEL PUNTO MEDIO

( ) , ( ) ( ) ( ) ( )-

Donde:

( ) , -

101
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ejemplo

Aplique la regla del punto medio, con n = 10, para hallar, aproximadamente, la
integral

e x dx x f (0,05) f (0,15) .... f (0,85) f (0,95)


1

[
]
= 1,460393

f(x)=e^(x^2)


1,460393
x

ACTIVIDAD

Use la regla del trapecio para aproximar la integral con el valor especificado de n.

1. rpta : 1,913972

2. , n=6 rpta : 0,481672

3. n=10 rpta: 0,746211

102
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

4. ( ) rpta : 0,451948

5. rpta : 2,031893

6. rpta : 0,409140

7. rpta : 1,064275

Use la regla del punto medio para aproximar la integral con el valor
especificado de n.

8. ( ) rpta : 0,451991

9. rpta : 0,388849

10. rpta : 1,067416

103
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 3
Integral Doble e
Integral Triple

Competencia:

Utiliza convenientemente las reglas de


integracin para la integral doble y triple.

104
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Integral Doble e Integral Triple

( )

Solucin:

0 ( ) 1 , -

[( ) ( )]

( )

( )

Solucin:

0 ( ) 1 , -

[( ) ( )]

( )

Solucin:

0 1 , -

( )

. / . /

105
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

( ) ( )
( ) - ( )

Solucin:

0. / . /1

Ejemplos:

( )

Resolucin

,( ) -

. /

,. / -

. /

, -

Resolucin

( )

, - ( )

106
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

( )

Resolucin
( ) . ( ) / , -

0 1 ( )

( ) . /

Resolucin
( ) . / ( )

0 1

( ) ( ) . ( ) /

Resolucin

. / . ( ) /

(, - )

En los ejercicios 1 al 5, evaluar la integral triple.

1. ( ) 4.


2. 5.
3.

107
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 4
Aplicaciones de las
Integrales

Competencia:

Conoce y Aplica la integral definida para


la solucin de problemas.

108
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Aplicaciones de las Integrales

Ejercicios:

Despus de producir 1000 televisores, una empresa determina que su planta


de ensamblado est siguiendo una curva de aprendizaje de la forma ( )
en donde f(x) es el nmero de horashombre requeridos a fin de
ensamblar el televisor nmero x + 1 estime el nmero total de horas hombre
requeridas en el ensamblado de 4000 televisores adicionales.

Solucin:
El nmero total de horas hombre requerido en el ensamblado de todos los
televisores adicionales despus de los primeros 1000 est dado por:
5000
5000 5000 x 0,1521
T f ( x)dx 20 x 0 ,152
dx 20.
1000 1000 0,152 1 1000
20
(5000) 0,848 (1000) 0,848 2359(1370 350)
0,848
24,060

Las tasas de costo e ingreso de cierta operacin minera est dada por C(t) = 5
+ 2 t2/3 y R(t)=17 - t2/3 en donde C y R se miden en millones de dlares y t en
aos. Determine cunto deber prolongarse la operacin y encuentre la utilidad
total que puede obtenerse durante este perodo.

Solucin:
R (T)= Tasa de Ingreso
C (T)=Tasa de costo de operacin
2
C (T) 5 2T 3
2
R (T) 17 - T 3
C y R se miden en millones de dlares y T en aos.
El instante ptimo T1 quedar como resultado la utilidad mxima. Ser en el
instante en que las dos tasas (de costo e ingreso) son iguales. Es decir
C (T)= R (T)

109
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

a) b)

R' T C ' T dT
8
0
2 2
Utilidad

5 2T 17 T
3 3

2 2
2

3T 12
8
17 T 3 5 2T 3 dT
3


0
2
T 4
3
8
2

2
8
12 3T 3 dT
T 4
3 0

8
En consecuencia la operacin 5
T 3
deber mantenerse por 12T 3. 3,2 millones de dlares
5
T1 = 8 aos
3 0

Una compaa minera debe decidir entre dos estrategias para explotar sus
recursos. Invirtiendo $ 10 millones en maquinarias ser capaz de producir una
utilidad neta de $3 millones anuales de manera que el recurso durar 10 aos.
Alternativamente, la compaa puede invertir $ 15 millones en una maquinaria
mejor para obtener una utilidad neta de $5 millones anuales por un perodo de
7 aos. Suponiendo una tasa de descuento nominal de 10% Cul estrategia
deber utilizar la compaa?

Solucin
a) La primera estrategia: Tiene una razn de utilidad de f(t)=3, (3 millones
anuales)
Tiempo = = 10 aos
Valor presente
T
Descuento nominal= r= 10% =0,1 VP F (T ).e rT dT
0
10
Valor presente P1 3e 0,1T dT 10
0

30e 0,1T 100 10



30 1 e 1 10 8,964
millones de dlares

b)
7

P2 5e 0,1T dT 15 50 1 e 0,7 10,171 millones de dlares
0

Por lo tanto la segunda estrategia


Primera estrategia: 8,964 millones de dlares es mejor (estrategia de desarrollo
Segunda estrategia: 10,171 millones de dlares de recursos).

110
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Lecturas Recomendadas
INTEGRALES MULTIPLES
http://www.uhu.es/07021/ficheros/Temas/amte04.pdf

INTEGRALES MULTIPLES 2
http://www.fermat.uma.es/docs/analisis/presentaciones/presentacionesfermat3.
pdf

LA INTEGRAL DEFINIDA Y SUS APLICACIONES


http://www.uoc.edu/in3/emath/docs/Integral_Definida.pdf

CLCULO - GUA DIDCTICA Y MDULO


http://www.funlam.edu.co/administracion.modulo/NIVEL-02/Calculo.pdf

Actividades y Ejercicios
1. Si: ( ) , determinar el valor de ( )
a) 28 b) -28 c) 30 d) 50 e) 18

2. Evaluar : ( )

a) 3x b) 5x c) d) 1 e) -1

3. Evaluar: ( )
a) 30/2 b) 55/3 c) -68/3 d) 55/2 e) -2/25

4. Evaluar:
a) 25 b) 1/2 c) 35/21 d) 2/5 e) 3/2

5. ( )

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Realiza los ejercicios y enva esta actividad a travs de Ejercicios de la UA4.

111
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Autoevaluaciones
1)

a) 16/3 b) 2/15 c)3/7 d) 4/3 e)2/3

2)

a) -1 b) 2 c) 0 d) -1 e) 3

3) Calcular el valor aproximado de la integral definida por la regla trapecial para el

valor de n indicando ; n = 6 (seala el valor ms cercano a tu

respuesta).

a) 3,6894 b) 4,5842 c) 0,1475 d) 5,4578 e) -2,4586

4) ( )

a) 11/16 b) 8/15 c) 4/7 d) 5/12 e) 9/7

5) ( )

a) 5 b) 6 c) -8 d) 8 e) -2

6) Las funciones de oferta y demanda de cierto producto estn dadas por


p = g(x) = 52 + 2x y

p = f (x) =100 x2 respectivamente.

Determinar el supervit del consumidor y del productor, suponiendo que se ha


establecido el equilibrio del mercado.

a) 100 y 36 b) 36 y 72 c) 144 y 36 d) 100 y 72 e) 144 y 72

112
ResumenUNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE Iv

Derivadas Parciales
Integral Doble o Triple

Si: z = f(x, y) , las primeras derivadas parciales de f con respecto


a x y a y, son las funciones fx y fy definidas por : De la misma manera en que la integral de una funcin positiva f (x) de una
variable definida en un intervalo puede interpretarse cmo el rea entre la
( ) ( )
( ) grfica de la funcin y el eje x en ese intervalo, la doble integral de una
funcin positiva f (x, y) de dos variables, definida en una regin del plano xy,
( ) ( ) se puede interpretar como el volumen entre la superficie definida por la
( )
funcin y el plano xy en ese intervalo. Al realizar una "integral triple" de una
Observacin: Existen varias notaciones para la derivada parcial: funcin f (x, y, z) definida en una regin del espacio xyz, el resultado es

( ) un hipervolumen, sin embargo es bueno notar que si f (x, y, z) = 1 el


( ) ( ) resultado se puede interpretar como el volumen de la regin de integracin.

( )
( ) ( )

Regla del Trapecio ( ) , ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )-

Mtodo del Punto ( ) , ( ) ( ) ( ) ( )-


Medio

113
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Glosario
FUNCIN MATEMTICA:
En matemticas, una funcin, aplicacin o mapeo f es una relacin entre un
conjunto dado X (el dominio) y otro conjunto de elementos Y(el rango) de forma que
a cada elemento x del dominio le corresponde un nico elemento del rango f(x). Se
denota por:

FUNCIN EXPONENCIAL:
La funcin exponencial, es conocida formalmente como la funcin real ex, donde e
es el nmero de Euler, aproximadamente 2.71828.... Esta funcin tiene por dominio
de definicin el conjunto de los nmeros reales, y tiene la particularidad de que
su derivada es la misma funcin. Se denota equivalentemente como f(x)=ex o
exp(x), donde e es la base de los logaritmos naturales y corresponde a la funcin
inversa del logaritmo natural.

FUNCIN LOGARTMICA:
Dado un nmero real (argumento x), la funcin logaritmo le asigna el
exponente n (o potencia) a la que un nmero fijo (base b) se ha de elevar para
obtener dicho argumento. Es la funcin inversa de la exponencial x = bn. Esta
funcin se escribe como: n = logb x, lo que permite obtener n.

(esto se lee como: logaritmo en base "b" de "x" es igual a "n"; s y solo si "b"
elevado a la "n" da por resultado a "x")

La base b tiene que ser positiva y distinta de 1 .


x tiene que ser un nmero positivo (x > 0).

n puede ser cualquier nmero real .

As, en la expresin 102 = 100, el logaritmo de 100 en base 10 es 2, y se escribe


como log10 100 = 2.

FUNCIONES TRIGONOMTRICAS:
Las funciones trigonomtricas, en matemticas, son relaciones angulares que se
utilizan para relacionar los ngulos del tringulo con las longitudes de los lados del
mismo segn los principios de la Trigonometra.

114
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Las funciones trigonomtricas son de gran importancia


en fsica, astronoma, cartografa, nutica, telecomunicaciones, la representacin de
fenmenos peridicos, y otras muchas aplicaciones.

FUNCIN RACIONAL:
En matemticas, una funcin racional es una funcin que puede ser expresada de
la forma:

Donde P y Q son polinomios y x una variable, siendo Q distinto del polinomio nulo.
Las funciones racionales estn definidas o tienen su dominio de definicin en todos
los valores de x que no anulen el denominador.

INTEGRACIN:
Proceso mediante el cual se construye una funcin real, a partir del conocimiento
de sus cambios, causados por otra variable.

PRINCIPIO DE SUSTITUCIN
El principio de sustitucin en la teora de lmites consiste en evaluar o sustituir
directamente en la funcin el valor al cual tiende la variable.

COORDENADAS POLARES

La transformacin de coordenadas rectangulares a polares. Se puede notar que el


rea de la regin polar es distinta que la de la regin rectangular, lo que justifica la
necesidad del jacobiano. Tambin se puede demostrar que si se consiera = (1 +
2) / 2 (el radio medio), el rea de la regin polar es efectivamente .
En un espacio R2, un dominio de integracin que tenga una simetra circular es
muchas veces suceptible de ser transformado de coordenadas rectangulares a

115
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

polares, lo que significa que cada punto P (x, y) del dominio de una integral doble
tomar su valor correspondiente en coordenadas polares mediante la siguiente
transformacin:

Por ejemplo:

Si la funcin es
Aplicando la transformacin se obtiene la funcin fcilmente integrable con respecto
a y a .

Se pueden obtener funciones incluso ms simples:

Si la funcin es

Uno tiene:

Si aplica la identidad trigonomtrica pitagrica de senos y cosenos.

El determinante jacobiano de la transformacin es:

El cual se obtiene insertando las derivadas parciales de x = cos(), y = sin() en


la primera columna con respecto a y en la segunda con respecto a .
Por lo tanto, una vez transformada la funcin, y multiplicada por su determinante
jacobiano, sta es igual a la integral original:

116
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

COORDENADAS ESFRICAS

Grfica de las coordenadas esfricas.


Cuando existe simetra esfrica en un dominio en R3, es posible utilizar una
transformacin hacia coordenadas esfricas para simplificar una integral triple. La
funcin es transformada por la relacin:

El determinate jacobiano de la transformacin es el siguiente:

Tomando el valor absoluto del determinante se obtiene el factor que se debe aadir
a la integral.
Por lo tanto los diferenciales dx dy dz se transforman en 2 sin() d d d.
Finalmente se obtiene la frmula de integracin:

COORDENADAS CILNDRICAS

Grfica de las Coordenadas Cilndricas (Se muestra el ngulo como ).

117
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

El uso de coordenadas cilndricas para transformar una integral triple, es


conveniente especialmente cuando el dominio de integracin presenta simetra
alrededor del eje z. La funcin se transforma mediante la siguiente relacin.

El determinante jacobiano de la transformacin es el siguiente:

Por lo tanto, se puede derivar la siguiente frmula de integracin:

INTEGRAL MLTIPLE:
Una integral mltiple es un tipo de integral definida aplicada a funciones de ms
de una variable real, por ejemplo, f (x, y) f (x, y, z).

APLICACIONES DE LA INTEGRAL EN DISCIPLINAS ADMINISTRATIVAS


La integracin es fundamental para la toma de decisiones en la Administracin,
debido a que permite realizar clculos de las funciones a partir de su dinmica o
sus cambios generados por otras variables.

SUPERVID ECONMICO:
El trmino supervit econmico se refiere a la diferencia de los ingresos sobre
los gastos (egresos) en una organizacin durante un periodo determinado.
Concretamente, el supervit de un Estado se debe a que recauda ms por
impuestos, tasas, retenciones, etc., que lo que gasta en proveer servicios pblicos y
pagar deudas. Normalmente no entran dentro de este concepto los prstamos para
hacer frente a alguna deuda ni los capitales de amortizacin.

118
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

MATLAB:
MATLAB (abreviatura de MATrix LABoratory, "laboratorio de matrices") es un
software matemtico que ofrece un entorno de desarrollo integrado (IDE) con un
lenguaje de programacin propio (lenguaje M). Est disponible para las
plataformas Unix, Windows y Apple Mac OS X.
Puedes encontrar su manual en: http://www.zona-net.com/cursos-y-
manuales/descargar-manual-matlab-en-espanol

119
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Fuentes de Informacin
BIBLIOGRFICAS:
STEWART, James. Clculo, Conceptos y contextos. Edit. Internacional Thomson.
Editores , cuarta, 2001
HAASER LASALLE. Anlisis Matemtico Vol. I. SULLIVAN. Edit. Trillas, sptima
MITACC MEZA, Mximo. Tpicos de Clculo I y II. Editorial Thales 1999.
SWOKOWSKI, Earl. Clculo con geometra analtica. Grupo Editorial Iberoamericana,
segunda 1989
LEITHOLD, Louis. El Clculo, editorial Harla, Mxico 2004.
VENERO, Armando. Anlisis Matemtico I. Editorial Ciencias. S.R.L. Lima, 1991.
SOO TANG TAN . Matemtica Para La Administracin Y Economa. Tercera , 2005
LEITHOLD LOUIS. Clculo Para Ciencias Administrativas, Biolgicas Y Sociales. Tercera
2005
CLAUDIA NEUHAUSER. Matemtica Para Ciencias. Segunda, 2004
AYRA LARDNER. Matemtica Para Ciencias. Cuarta 2004
GEORGE B. THOMAS, JR. Calculo Una Variable. Undcima Edicin, 2006

ELECTRONICAS:

DERIVADAS

Derivada - trigonomtricas y potencias


http://www.youtube.com/watch?v=pf7JO5cYBnk&feature=channel
Derivadas
http://www.decarcaixent.com/actividades/mates/derivadas/default.htm
Derivadas de Primer Nivel
http://www.derivadas.es/ejercicios-primer-nivel.htm
Tabla de Derivadas
http://www.terra.es/personal2/jpb00000/tabladerivadas.htm
Derivada - Funcin elevada a una funcin
http://www.youtube.com/watch?v=W-Rt_6PD8Cc&feature=channel

120
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

INTEGRAL INDEFINIDA

Integrales Inmediatas
http://thales.cica.es/rd/Recursos/rd97/Problemas/54-1-p-INM.HTML
http://euler.us.es/~renato/clases/programa/node3.html
La Integral Indefinida de Funciones de una Variable
http://www.emp.uva.es/inf_acad/hermer/mate2/material/m2_prevt_integracion.pdf
La Integral Indefinida
http://www.zweigmedia.com/MundoReal/tutorials4/frames6_1.html
Una Cierta Integral Indefinida
http://personales.ya.com/casanchi/mat/unaintegral01.htm
Tabla de Integrales
http://www.vitutor.com/integrales/indefinidas/tabla_integrales.html
Integral Indefinida y Definida
http://chr1614.googlepages.com/Integrales.pdf

INTEGRAL DEFINIDA

Apuntes de anlisis y clculo


http://www.biopsychology.org/apuntes/calculo/calculo3.htm
http://www.hiru.com/es/matematika/matematika_04700.html
Integral Definida
http://www.vitutor.net/1/integral_definida.html
http://descartes.cnice.mec.es/materiales_didacticos/
La_integral_definida_y_la_funcion_area/index.htm
Integral Definida
http://www.cidse.itcr.ac.cr/cursos-linea/CALCULODIFERENCIAL/curso-
elsie/integracion-definida/html/integracion.pdf

DERIVADAS PARCIALES

Interpretacin geomtrica de la derivada parcial


http://www.cidse.itcr.ac.cr/cursos-linea/SUPERIOR/t3-
DerivadaParcial/node2.html
Derivadas Parciales
http://www.wikimatematica.org/index.php?title=Derivadas_parciales

121
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

VIDEOS

DERIVADAS

Calculo diferencial: rapideces de variacin relacionadas


http://www.youtube.com/watch?v=ldnKNhU1F0Q&feature=related
Reglas bsicas de Derivacin: Ejemplo1
http://www.youtube.com/watch?v=i1w_M_PT1kc&feature=related
Derivada - logaritmos, potencias y cocientes
http://www.youtube.com/watch?v=0cZBxsvkNSI&feature=channel

INTEGRALES

Integral involving substitution for an lynx term


http://www.youtube.com/watch?v=WRZQaBeQH4M
Tabla de Anti derivadas inmediatas
http://www.youtube.com/watch?v=MErL326vV0M
Ejercicio de Clculo Diferencial e Integral - Parte 1
http://www.youtube.com/watch?v=cZ9SNTHsgb8&NR=1
Clculo integral
http://www.youtube.com/watch?v=fESUu8BXQaI&NR=1
Clculo de una integral indefinida sencilla
http://www.youtube.com/watch?v=rw_4LTlYGgo&feature=fvw
Integral indefinida de un polinomio
http://www.youtube.com/watch?v=gxYYQEu6__4&feature=channel
Integral de polinomio partido raz monomio
http://www.youtube.com/watch?v=igEUyO2GCO8&feature=channel
Integral fracciones simples (Raz compleja simple)
http://www.youtube.com/watch?v=M3AGaJeuQo0&feature=channel

122
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Solucionario

UNIDAD DE
UNIDAD DE
APRENDIZAJE 1 APRENDIZAJE 2:
1. B 1. A
2. B 2. D
3. B 3. B
4. A 4. C
5. A 5. A
6. A

UNIDAD DE UNIDAD DE
APRENDIZAJE 3: APRENDIZAJE 4:
1. A 1. A
2. B 2. C
3. B 3. A
4. A 4. A
5. E 5. C
6. A

123
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N1
SOLUCIN DE LAS ACTIVIDADES

1.-
Resolviendo usando Matlab:
Ingresa lnea por lnea el siguiente cdigo:

Syms x n;
f=x^n;
int(f)
ans =
x^(n+1)/(n+1)

2.-

Syms x;
f=1/x;
int(f)
ans =
log(x)

3.- a dx 3 dx
x x

Syms x;
f=3^x;
int(f);
ans = 1/log(3)*3^x

dx dx
4. x 2
a 2
2
x 22

>> Syms x;
>> f=1/x^2-2^2;
>> int(f)
ans = -1/x+4*x

124
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N1
SOLUCIN DE LA AUTOEVALUACIN

1. Calcular ( x3 +1 ) 3/2
Solucin:
u = x3 + 1 du = 3x2 dx

( x3 +1 ) 5/2 + C
Rpta. B

2.

Solucin:
1
1
1 1 x2
x
dx 1 dx x 2 dx
1
C 2 X C
x2
2
Rpta. B

3.

Solucin:
1 3
3
3 X2 C
X 2
Rpta. B

4. ( )
Solucin:

Ln (2 x 1)dx
u = Ln (2x-1) d v = dx
2
du= dx v=x
2x 1
2
uv- v du xLn(2 x 1) x. 2 x 1 dx

125
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1
x Ln(2x 1 ) - 1 2 x 1 dx
Ln 2 x 1
x Ln(2x 1 ) x - C
2
1
x Ln(2 x 1) C
2
Rpta. A
( )
5. Calcular : dx

Solucin:

Sea u = Ln x du =
( ) ( ) 3
dx = dx = = du =

( )
Rpta. A
6. Calcular: x
2
ln xdx

Solucin:

dx
du
u ln x x
Haciendo:
dv x dx v x
2 3

3
Ahora reemplazamos en la frmula de integracin por partes:

u dv uv v du
x 3 x 3 dx
x 2
ln xdx ln x 2

dx ln x Simplificando:
3 3 x
x3 1 x 3 ln x x 3
ln x x 2 dx c
3 3 3 9
Rpta. A

126
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N2
SOLUCIN DE LAS ACTIVIDADES

1. Calcular:
Syms x;
f=sin(x);
int(f)
ans = -cos(x)

2. Calcular:
Syms x;
f=cos(x);
int(f)
ans = sin(x)

3
Syms x ;
f=sec(x)^2;
int(f)
ans = sin(x)/cos(x)

4
Syms x;
f=csc(x)^2;
int(f)
ans = -cos(x)/sin(x)

5. Calcular:
f=sec(x).*tan(x);
int(f)
ans = sec(x)

127
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N2
SOLUCIN DE LA AUTOEVALUACIN

xdx
5
1. Sen
Solucin:
1 4
x
4 3

5
cos x sen 5 sen x dx

1 4 1 2
cos x sen x cos x sen x senx
4 2

5 5 3 3
1 4 8
cos x. sen x cos x. sen x
4 2
cos x
5 15 15
= - Cos x + Cos3 x - +C

Rpta. A

Cos xSen
3 4
2. xdx
Solucin:
Cos 2 xCosx Sen 4 xdx
Observacin:
(1 Sen 2 x)CosxSen 4 xdx
sen x cos xdx
m n

(1 Sen x) Sen xCos xdx


2 4 4

si m y n son pares.
Haciendo u = Senx
Reducir los exponentes de m y n
du = Cosx dx usando las frmulas del ngulo

1 u 2 u 4 du mitad.

(u u )du
4 6
si n es impar
Sen xCos n xdx Sen m xCos n1Cosx dx
m
5 7

u u utilizar: Cos 2 x 1 Sen 2 x


5 7
hacer u = Senx
5 7

sen sen
x x
c
5 7 si m es impar
Sen xCos n xdx Sen m1 xCos n Senx dx
m

utilizar : Sen 2 x 1 Cos 2 x


Aplicar u = cosx
Rpta. D

128
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. Hallar:

Solucin:

dx dx
x 4 x 2 16

x 2 x 4 2
2

Vamos a aplicar: = arc Sec


Entonces hacemos:
u = 2x
a=4

du= 2dx

(en el ejercicio se va a multiplicar al numerador y denominador por 2)

dx dx 2dx 1 2x
Se tiene: x 4 x 2 16

x 2 x 4 2
2

2x 2 x 2 4 2

4
arc sec
4
c

Rpta. B

dx
4. Hallar:
x 2
2x 5 3
2

Solucin:
x 12 4
A la integral la escribiremos as:
x-1
dx dx

x 2
2x 5 3
2
x 1 2
2 2
x 1 2
2
1
2 2 2

x 1 x 1
tg arct
Se toma la funcin: 2 2

x 1 2tg dx 2 sec 2 d

x 12 4
Adems: sec x 12 4 2 sec
2

129
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ahora hacemos la sustitucin en la integral:

dx dx 2 sec 2 d 1
cos d
x 2
2x 5
3
2
x 1 2

2 2 x 1 2 2
2

1
2
4 sec .2 sec 4
2

sen x 1
c c
4 4 x 2x 5
2

Rpta. C
4x 2 9x 1
5. Hallar: x 3 2 x 2 x 2dx
Solucin:

Factorizando la funcin polinmica del denominador:

Q( x) x 3 2 x 2 x 2 x 1x 1x 2 a la integral dada la expresamos as:

4x 2 9x 1 4x 2 9x 1 A B C
x 3 2 x 2 x 2 x 1x 1x 2 X 1 X 1 X 2 dx
dx

Para calcular A, B y C:

4x 2 9x 1 A B C A( x 1)( x 2) B( x 1)( x 2) C ( x 1)( x 1)



x3 2x 2 x 2 x 1 x 1 x 2 x 1x 1x 2

Puntos Crticos: * +

Igualamos los numeradores:


4 x 2 9 x 1 Ax 1x 2 Bx 1x 2 C x 1x 1

x 1 6 2 A A 3

Para x 1 12 6 B B 2
x 2 3 3c C 1

Reemplazando estos valores tenemos:

4x 2 9x 1 A B C 3 2 1
x 3 2 x 2 x 2dx X 1 X 1 X 2 dx x 1 x 1 x 2 dx
2 ln x 1 3 ln x 1 ln x 2 c ln
x 1 x 1
2 3
c
x2

Rpta. A

130
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N3
SOLUCIN DE LAS ACTIVIDADES

1.
Solucin:

Rpta. A

2.
Solucin:

Rpta. C

3. Calcular el rea del recinto limitado por la curva y = 4x x 2 y el eje


OX.

Solucin:
En primer lugar hallamos los puntos de corte con el eje OX para
representar la curva y conocer los lmites de integracin.

En segundo lugar se calcula la integral:

Rpta. A

131
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

4. Hallar el volumen del tronco de cono engendrado por la rotacin


alrededor OX del rea limitada por y = 6 x, y = 0, x = 0, x = 4.
Solucin:

Rpta. D

5. Encuentre la longitud del arco de la curva 9 y 2 4 x 3 del origen al


punto 3;2 3 .
Solucin:
4x3
y 2

9
4x3
De: 9 y 2 4 x 3 Se tiene: y
9
3
2 2
y x
3

Ahora hallamos la derivada de y: y x 2

2
3 12 3
Entonces se tiene: L 1 x dx 1 x dx

0 0

Ahora hacemos:
X=0 ; t = 1
t 1 x t 2
1 x
2
t 1 x
2

2t dt dx X = 3 ; t = 2

Ahora en L:

L
3
1 x dx t (2t )dt 2t 2 dt 2 t 2 dt
2 2 2

0 1 1 1
2
t3 8 1 7 14
2 2 2
3 1 3 3 3 3

14
Finalmente: L u Rpta. B
3

132
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N3
SOLUCIN DE LA AUTOEVALUACIN

Evaluar : 52 x 6 dx
0 4
1)
3

Solucin

52 x 6 dx = 2 2 x 6 dx
0

0 4 4
(1)
3 3

52 x 6 dx = 5 2 x 65
0 4 0

3 10 3

52 x 6 dx = 510 20 6 10 2 3 6
0 4 1 5 1 5
3

3888

0
3
4
5 2 x 6 dx 5 0
5

52 x 6 dx 3888
0

4
3
Rpta. A

2)
Solucin

Rpta. B

133
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3) Calcular el rea del recinto limitado por la curva y = 9 x2 y el eje OX.


Solucin:
En primer lugar hallamos los puntos de corte con el eje OX para representar la
curva y conocer los lmites de integracin.

Como la parbola es simtrica respecto al eje OY, el rea ser


igual al doble del rea comprendida entre x = 0 y x = 3.

Rpta. B
4) Calcular el rea del recinto limitado por la curva y = x2 4x y el eje OX.

Solucin:

Rpta. A
5) Calcular el volumen engendrado por la rotacin del rea limitada por
la parbola y 2 = x y la recta x = 2, alrededor del eje OY.

Solucin:

Como gira alrededor del eje OY, aplicamos:

El volumen ser la diferencia del engendrado por


la recta y el engendrado por la parbola entre los
extremos y = 4 e y = 4.
Como la parbola es simtrica con respecto al eje
OX, el volumen es igual a dos veces el volumen
engendrado entre y = 0 e y = 4.

Rpta. E

134
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6) Calcular la longitud del arco de la curva y = x3/2 entre x = 0 y x =5.


Solucin:
1
3
Tenemos: y x 2 dx
2
2
5 3 12 5 9
Luego en L: L 1 x dx 1 x
2 4
0 0

X=0; t = 1
Ahora hacemos:
2 X=5; t = 7/2
9 9 9
t 1 x t 2 1 x t 2 1 x
4 4 4

2t dt 9 dx 8 dt dx
4 9
Luego se tiene:
7
8 t 3 2

7 7 7 7
8 8 8 8 3
L t. tdt t 2 dt
2 2 2 t 2 dt t 2
1
1 9 9 1 9 1 9 3 1 27

8 7
3
8 343 8 335 335
1 1
3

27 2 27 8
27 8 27

Por lo tanto:
335
L unidades
27

Rpta. A

135
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N4
SOLUCIN DE LAS ACTIVIDADES
1. Si: ( ) , determinar el valor de ( )
Solucin:

( ) ( )( )

Rpta. B
2. Evaluar : ( )
Solucin:

4 5

Rpta. C

Evaluar: ( )

Solucin:

2 x y dxdy x
3 y 1 3 y 1
2 2
y 2 x dy 1 y
1 1 y 1

y 1 y 1 1 y 2 y 2 1 y dy
3
y
2 2
1
3
2y3 2y4 54 81 2 1

3 68
2 y 2 y dy
2
3

1
3 4 1 3 2 3 2 3

Rpta. C

4. Evaluar:
Solucin: 1


1
y2 x 1 1
1 ydy dx 1
0
x
2 dx 1 2 x 2 dx 2 x
0 1
1 1 1 1
0
2 21 2 2

Rpta. B

136
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

5. ( )
Solucin:

( )

( )

( )

Rpta. B

137

UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE N4

SOLUCIN DE LA AUTOEVALUACIN
1)

Solucin:


( ) ( )

Rpta. A

2)


Nota: Si ambos lmites son el
mismo nmero, el resultado de la

integracin es igual a cero.



Rpta. C
x

3) Calcular el valor aproximado de la integral definida por la regla trapecial para


2
el valor de n indicando
0
1 x 4 dx ;n=6

Solucin:
20 1
Hallaremos: x
6 3
Entonces los extremos de los seis subintervalos son
1 2 4 5
x 0; ; ;1; ; ;2
3 3 3 3

Y la funcin: f ( x) 1 x4

138
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

x 4 5

1 2

2
1 x 4 dx
2
f ( 0) 2 f ( ) 2 f ( ) 2 f 1 2 f 2 f f 2
0 3 3 3 3

1
1 21,0062 2(1,0943) 21,4142 22,0397 22,9523 4,1231
6
Luego se tiene el valor aproximado:
2
0
1 x 4 dx 3,6894 Aprox.

Rpta. A

4)
1 22 X

0 0
x 2

y 2 1 dy dx

Solucin
2 2 x
1 2 1 3 1 14 14
0 x y 3 y y
0
dx x 3 10 x 2 10 x dx
0
3 3
1
7 4 10 14 11
x 5x 2 x
6 3 3 0 16
Rpta. A

5) ( )
Solucin

( )

( )

( )

( )( )

Rpta. C

139