Vous êtes sur la page 1sur 8

EXAMEN FINAL DE HEMATOLOGIA CLINICA 2005-I .- GRUPO B .

- UNPRG
NOMBRE:.................................................................................................................................

A.- MUJER DE 22 AOS DE EDAD PURPERA DE 2 DAS QUIEN VIENE A LA


EMERGENCIA POR PRESENTAR HEMORRAGIA VAGINAL. ANTECEDENTES
PERSONALES : EPTASIS Y GINGIVORRAGIA A REPETICIN DESDE LA NIEZ.
NIEGA ANTECEDENTES FAMILIARES DE SANGRADO Y/O COAGULOPATA. AL
EXAMEN FSICO, PACIENTE PLIDA, DESPIERTA CON EQUIMOSIS EN PIEL, NO
SE HALLARON PETEQUIAS .
1.- El cuadro clnico es mas sugestivo de problema en:
a) Vasos sanguneos.
b) Plaquetas
c) Deficiencia del factor VIII
d) Medula sea
e) Deficiencia del factor Von Willebrand.

2.- la biometra hemtica muestra Hb 8gr% con 70% de neutrfilos, plaquetas 2300/mm3, retic
6 %. El diagnostico mas probable es:
a) Purpura de Henoch Sholein
b) Leucemia aleucemica
c) Hemofilia A
d) Enfermedad de Von Willebrand
e) N.A

3.- El examen de coagulacin que mas ayudara es :


a) T. De protombina
b) T. De tromboplastina parcial
c) T. De protombina
d) a+c
e) N.A

4.- El examen auxiliar que le dar el diagnostico definitivo sera :


a) Dosaje del factor VIII
b) Dosaje del factor IX
c) Agregacion plaquetaria con ristocetina
d) Dosaje de antitrombina
e) N.A

5.- El componente sanguneo a usar ser:


a) Plasma fresco congelado
b) Crioprecipitado
c) Paquete globular
d) Plasma simple
e) a+b
B.- NIA DE 3 AOS DE EDAD ES LLEVADA AL HOSPITAL POR PRESENTAR
MANCHAS NEGRAS Y AZULES. LA NIA ESTABA BIEN HASTA QUE DAS
ANTES DE SU INGRESO, LA MADRE OBSERVO VARIAS MANCHAS AZULES Y
NEGRAS EN LAS PIERNAS. EL DA DE SU INGRESO ESTAS MANCHAS
APARECIERON TAMBIN EN EL TRONCO Y LAS EXTREMIDADES
SUPERIORES. AL EXAMEN FSICO SE ENCONTR UNA NIA BIEN NUTRIDA,
NO REFERA MOLESTIAS Y NO PARECA ESTAR ENFERMA. EN LAS PIERNAS Y
EN EL TRONCO HABA EQUIMOSIS Y EN CARA, TRONCO Y EXTREMIDADES
PRESENTABA PETEQUIAS. LOS DEMS RESULTADOS AL EXAMEN FSICO
FUERON NORMALES. NO TENIA FIEBRE, PALIDEZ,
HEPATOESPLENOMEGALIA NI ADENOPATAS.
6.- el cuadro clnico es mas sugestivo de :
a) Vasos sanguneos
b) Deficiencia del factor VIII
c) Plaquetas
d) Medula sea
e) Deficiencia del factor Von Willebrand

7.- La biometra hemtica muestra :Hb 12gr %, leucocitos 8200 con 60% de linfocitos, 40% de
neutrfilos, plaquetas disminuidas. El diagnstico mas probable es :
a) Leucemia aguda
b) Trombocitopenia idiopatica
c) Hiperesplenismo
d) Purpura de Henoch Sholein
e) N.A

8.- el examen de medula sea mostr aumento en el numero de megacariocitos: con ese estudio
lo mas probable es :
a) Leucemia megacariocitica
b) Leucemia aleucemica
c) Trombotitopenia idioptica
d) Purpura de Henoch Sholein
e) Todos

9.- Esperamos encontrar anormalidades en todo lo siguiente excepto


a) Tiempo de sangria
b) Recuento de plaquetas
c) Retraccin del coagulo
d) Tiempo de tromboplastina parcial
e) by c

10.- El tratamiento a indicar seria


a) Uso de corticoides
b) Uso de antihistamnicos
c) Quimioterapia
d) Plasma fresco congelado
e) Concentrado de plaquetas
C .- PACIENTE VARN DE 64 AOS SIN ANTECEDENTES PATOLGICOS A
DESTACAR, QUE CONSULTA POR UN CUADRO DOLOROSO DE 5 MESES DE
EVOLUCIN A PREDOMINIO NOCTURNO, PROGRESIVO, RESISTENTE A ,LOS
ANALGSICOS COMUNES . BAJA DE PESO 7 KG , ASTENIA Y ORINAS
ESPUMOSAS. AL EXAMEN DOLOR EN LA COLUMNA DORSAL, PARRILLA
COSTAL Y FMUR DERECHO.
11.- su diagnostico ser:
a) Leucemia aguda
b) Artrosis
c) Mieloma mltiple
d) Osteoporosis
e) N.A

12.- Los exmenes auxiliares que le ayudaran para el diagnostico serian, excepto:
a) Calcio serico
b) Ecografiaprostatica
c) Survey seo
d) Estudio de medula sea
e) Electroforesis en orina y suero

13.- En dicho paciente excepto:


a) Los criterios diagnosticos se basan en una triada: humoral, citologico y radiolgico.
b) La anemia es microcitica hipocromica
c) Puede hallarse soleaux en la lamina perferica
d) Puede existir insuficiencia renal
e) N.A

14.- Los efectos colaterales de la prednisona son:


a) Miopata
b) Hipotensin
c) Acn
d) Hirsutismo
e) Sndrome de cushing

D- PACIENTE VARN DE 70 AOS, CON ANTECEDENTE HACE UN AO DE


NEUMONA QUE SE REPITE 4 MESES DESPUS. ABSCESO GLTEO HACE DOS
MESES POST INYECCIN INTRAMUSCULAR. ACTUALMENTE ACUDE A LA
EMERGENCIA POR PRESENTAR DISNEA, POLAQUIUREA, FIEBRE, DOLOR
LUMBAR. AL EXAMEN FSICO PACIENTE ANCIANO PLIDO EN REG Y FEBRIL
PRESENCIA DE ADENOPATAS MLTIPLES CERVICALES, AXILARES,
APITROCLEARES E INGUINALES DE CONSISTENCIA AUMENTADA. BAZO
PALPABLE A 1 CM. POR DEBAJO DEL BORDE COSTAL IZQUIERDO AR
NORMAL ACV. RC RTMICOS TAQUICARDICOS. NO PRESENTA PRPURA PPL
IZQUIERDA POSITIVA .
15 Su diagnostico ser :
a) Leucemia mieloide aguda
b) Linfoma
c) Leucemia linftica crnica
d) Leucemia mieloide crnica
e) Lieloptisis por neoplasia metastsica de prstata

16.-La enfermedad estara en :


a) Estadio cnico I
b) Estadio clinico II
c) Estadio clinico III
d) Estadio clinico IV
e) N.A

17.- NO ES UNA FASE DEL TRATAMIENTO DE LA LEUCEMIA LINFOCITICA AGUDA


a) Induccin
b) Consolidacin
c) Intensificacin
d) Acondicionamiento
e) Mantenimiento

18.- RESPECTO A LA L.L.A. SEALE LO CORRECTO


a) La presencia de T(9,22) es signo de buen pronstico
b) La presencia de masa mediastnica es caracterstica de la LLA CALLA positiva
c) La LLA tipo Burky es ms frecuente en nios
d) El porcentaje de sobreviva libre de enfermedad es menor que en la L.M.A.
e) Todas son falsas

19.- CUAL ES EL CUADRO CLINICO MAS CARACTERISTICO DE LA LEUCEMIA


PROMIELOCITICA
a) Fiebre
b) Palidez
c) Hemorragia
d) Tumor partes blandas
e) Ninguno

20.- NO ES UN FACTOR DE RIESGO EN LA LEUCEMIA AGUDA LINFOBLASTICA DEL


Nio:
a) Leucocitosis mayor 50 000
b) Compromiso del SNC al debut
c) Linfoblastos del tipo T
d) Anemia severa
e) No respeusta a prednisona

21.- CUALES SON LOS FACTORES DE RIESGO A CONSIDERAR EN PACIENTES CON


ENFERMEDAD DE HODGKIN EN ESTADIO I y II EN RELACION CON SU
PRONOSTICO Y SU TERAPIA
a) EDAD DEL PCIENTE
b) TAMAO DE COMPROMISO GANGLIONAR
c) PRESENCIA DE SINTOMAS SISTEMICOS

22.- EN RELACION CON EL LINFOMA DE HODGKIN SEALE LO INCORRECTO


a) Se ha observado una gran asociacin con infecciones virales
b) El estadiaje es fundamental para planificar la terapia
c) 90 % son de origen ganglionar y 10 % extraganglionar
d) La clula neoplsica de la mayora de enfermedad de Hodgkin es el linfocito B
e) El compromiso ganglionar mediastinal es frecuente
23.- SEALE EL ESTADIO DE LA ENFERMEDAD DE HODGKIN EN LOS CASOS
SIGUIENTES:
a) Lesin vrtice pulmonar y en fmur derecho + prdida de peso, sudoracin nocturna:
IV B
b) Linfoadenomegalia en el hilio heptico ms biopsia positiva del hgado:
IV A

24.- PACIENTE CON LINFOMA NO HODGKIN QUE PRESENTA CISTITIS


HEMORRAGICA CUAL SERIA EL FRMACO QUE CON MAS FRECUENCIA
PRODUCIRIA ESTE CUADRO ?
a) Adriamicina
b) Bleomicina
c) Ciclofosfamida
d) Vincristina
e) Ninguno de ellos

25.- EN RELACION CON LINFOMA NO HODGKIN SEALE LO CORRECTO


a) Son menos frecuentes que la Enfermedad de Hodgkin
b) El cuadro febril es la manifestacin clnica fundamental
c) La extensin de la enfermedad es ms difusa que contigua
d) Los linfomas agresivos tienen menor porcentaje de curacin
e) Todo es correcto

26.- EN RELACION CON TRANSPLANTE Y RECHAZO SEALE LA PROPOSICIN


FALSA
a) Los obstculos en el transplante se deben a disparidad gentica entre donante y receptor
b) La mxima disparidad gentica se debe a los transplantes alognicos
c) En los isoinjertos se pueden dar lugar a rechazo.
d) El papel principal en el rechazo de un injerto lo desempea los linfocitos T
e) Los antgenos del Complejo de Histocompatibilidad mayor constituyen las dianas de los
procesos de rechazo

27.- EN UN TRANSPLANTE MEDULAR AUTOLOGO POR LINFOMA NO HODGKIN, EL


TRATAMIENTO DE ACONDICIONAMIENTO PERSIGUE:
a) Destruir la hematopoyesis del receptor
b) Suprimir la inmunidad del receptor
c) Destruir la hematopoyesis y erradicar el tumor
d) Suprimir la inmunidad y erradicar el tumor
e) Erradicar el tumor

28.- PACIENTE MUJER DE 23 AOS CON ANTICOAGULACION POR SINDROME


ANTIFOSFOLIPIDICO, QUE PRESENTA EQUIMOSIS EN MUSLO IZQUIEDO,
CON NIVEL DE INR= 5.9 . CUAL SERIA SU CONDUCTA?
a) Administrar plasma fresco congelado
b) Administrar vitamina K endovenosa
c) Continuar la administracin de warfarina
d) Iniciar anticoagulacin con heparina bajo peso molecular
e) Suspender anticoagulacin por 3 das y luego reiniciar

29.- ESCRIBA 04 CAUSAS COMUNES DE CID(saque pica)


a) SEPSIS
b) ABORTOS
c) QUEMADURAS
d) PICADURA DE ARAAS, MORDEDURAS DE SERPIENTES

30.- NO ES UN HALLAZGOS EN EL DX. DE FIBRINOLISIS PRIMARIA


a) Presencia de PDF
b) Hemlisis microangioptica
c) Prueba del Sulfato protamina negativa
d) Hipofibrinogenemia
e) Plaquetopenia
f) b + e g) b + d h) c + d

31.- CARACTERISTICA QUE NO CORRESPONDE A LOS ESTADOS


HIPERCOAGULABLES PRIMARIOS:
a) Son generalmente hereditarios
b) Los pacientes son generalmente jvenes
c) Trombosis son generalmente arteriales
d) Est presente una anormalidad laboratorial especfica
e) Suele haber antecedente familiar positivo

32.- RESPECTO A COAGULACION INTRAVASCULAR DISEMINADA. SEALE LO


FALSO
a) Existe un estado de hiperfibrinolisis primaria
b) El fibringeno siempre est disminuido
c) Hay un incremento de PDF y dmero D
d) El tiempo de trombina est prolongado
e) Nada es falso

33.- SEALE EL MECANISMO DE ACCION DE LOS SIGUIENTES


ANTIAGREGANTESPLAQUETARIOS:
a) ASA INHIBIDOR DE LA COX
b) Dipiridamol INHIBIDOR DE LA FOSFODIESTERASA
c) Ticlopidina INHIBIDOR DE LOS RECEPTORES DE ADP

CASOS CLINICOS

Nio de 13 aos de edad con historia de anemia leve desde su infancia. No se encuentran
antecedentes familiares de anemia. Al examen fsico ligera subicteria y esplenomegalia
moderada.
Exmenes Auxiliares
Hb: 10.5 gr. %, Hm. 5000,000, Ht: 35 %. Reticulocitos: 5 %. Leucocitos y plaquetas
normales. Haptoglobina 20 mg. %, deshidrogenasa lctica incrementada
Lmina: hipocromia , dianocitos y ovalocitos . Fierro srico: 160 mg. %., ferritina srica
: 150 pgr. / ml. Azul de prusia en M.O. : no sideroblastos en anillo

Preguntas

34.- TIPO MORFOLGICA DE LA ANEMIA


......................................................................................................................................
35.- CLASIFICACION DE LA ANEMIA DESDE EL PUNTO DE ISTA
FISIOPATOLOGICO
.......................................................................................................................................
36.- CON LOS DATOS QUE TIENE HASTA EL MOMENTO CUAL SERIA LA
PRIMERA POSIBILIDAD DIAGNOSTICA ?. FUNDAMENTELO
...................................................................................................................................
...................................................................................................................................
37.- COMO CONFIRMARIA EL DIAGNOSTICO
...................................................................................................................................
..................................................................................................................................

CASO 2

Paciente mujer de 45 aos de edad con historia de anemia cnica que se exacerba con
cuadros infecciosos, acompaado de subicteria y orinas oscuras, algunas equimosis en
extremidades inferiores.
Analtica: Hb: 10.0 gr. %; Ht: 31 % hemates : 3500,000 pmc.; leucocitos 3800 con
frmula normal; plaquetas 90,000. Discreta esplenomegalia. Reticulocitos 150,000 pmc.
Ferritina srica 10 ng?ml.; fierro srico: 50 ugr. %; Vitamina B-12 : 400 pgr./ml., Acido
flico 12 ngr./ml.. Orina: thevenon positivo, no hemates.

Preguntas:

38.- CON TODOS ESTOS DATOS CUAL ES LA PRESUNCION DIAGNOSTICA


? Y FUNDAMENTE SU RESPUESTA.
...................................................................................................................................
...................................................................................................................................
...................................................................................................................................

39.- QUE PRUEBAS PEDIRIA PARA CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO ?.


..................................................................................................................................

CASO 3

PACIENTE VARN DE 50 AOS CON CUADRO DE ASTENIA Y EQUIMOSIS DE 10


DAS DE EVOLUCIN; CUYO EXAMEN ADEMS REVELA UNA TUMORACIN
CONSISTENCIA SEMI BLANDA Y NO DOLOROSA EN REGIN INFRAESCAPULAR. EL
HEMOGRAMA REVELA LEUCOCITOSIS Y PLAQUETOPENIA SEVERA. CUAL SERIA
SU DIAGNOSTICO PRESUNTIVO?
a) Linfoma no Hodgkin leucemizado
b) Leucemia linfoblastica aguda
c) Leucemia mieloide aguda
d) Leucemia linfocitica crnica
e) Neoplasia primaria de partes blandas
EXAMEN FINAL HEMATOLOGIA CLINICA 2005-I .- UNPRG.- GRUPO B

CLAVES
1.- E
2.- D
3.- B
4.-C
5.-E
6.-C
7.-B
8.-C
9D
10.-A
11.- A
12.- B
13.-B
14.-B
15.-C
16.-C