Vous êtes sur la page 1sur 16

5.1 APLICACIONES DE LAS

ECUACIONES DE BESSEL Y LAS ECUACIONES DE LAGENDRE

CURSO DE ECUACIONES

DIFERENCIALES

INTRODUCCION
INTRODUCCION
 En el proceso de formular diferentes problemas aplicados, varias ecuaciones diferenciales han sido encontradas conduciendo
En el proceso de formular diferentes problemas
aplicados, varias ecuaciones diferenciales han
sido encontradas conduciendo a funciones
especiales que llevan el nombre de sus
descubridores. Una de tales ecuaciones se llama
la ecuación de Bessel, en nombre del astrónomo
alemán Wilhenlm Friedrich Bessel, quien lo
descubrió al formular un problema en
movimiento planetario. Otra se llama la ecuación
diferencial de Legendre, en nombre del
matemático y astrónomo francés Adrien Marie
Legendre. En esta sección obtendremos
soluciones a estas ecuaciones diferenciales y
examinaremos algunas de sus propiedades.
(1) (2)
(1)
(2)

DOS ECUACIONES ESPECIALES

Las dos ecuaciones

x2y" + xy' + (x2 - v2) y = 0 (1 -x2)y"-2xy'+n(n+ 1)y=0

aparecen con frecuencia en estudios superiores de matemáticas aplicadas, física e ingeniería. Se llaman ecuación de Bessel y ecuación de Legendre, respectivamente. Para resolver la ecuación (1)

(1) (2) DOS ECUACIONES ESPECIALES • Las dos ecuaciones x2y" + xy' + (x2 - v2)

supondremos que v ≥ 0, mientras que en la ecuación

(2) sólo consideraremos el caso en que n es entero no negativo. Como se trata de obtener soluciones de cada ecuación en serie alrededor de x = 0, advertimos que el origen es un punto regular singular de la ecuación de Bessel pero es un punto ordinario de la ecuación de Legendre.

Solución de la ecuación de Bessel Si suponemos que tenemos
Solución de la ecuación de Bessel
Si suponemos que
tenemos
Solución de la ecuación de Bessel Si suponemos que tenemos

vemos que la ecuación indicativa es r2 - v2 = 0, de modo que las raíces índice son r1 = v y r2 = -v. Cuando r1 = v, la ecuación (3) se transforma en

vemos que la ecuación indicativa es r2 - v2 = 0, de modo que las raíces
(1+2v)c1=0 (k+2)(k+2+2v)ck+2+ck=0 o sea que (4) La opción c1= 0 en esta ecuación trae como consecuencia
(1+2v)c1=0
(k+2)(k+2+2v)ck+2+ck=0
o sea que (4)
La opción c1= 0 en esta ecuación trae como consecuencia que c3 = c5
= C7 = … 0, así que cuando k = 0, 2, 4,
. . .
vemos, después de hacer k
+ 2 = 2n,
n = 1, 2, 3,
. . .
, que
(1+2v)c1=0 (k+2)(k+2+2v)ck+2+ck=0 o sea que (4) La opción c1= 0 en esta ecuación trae como consecuencia
Se acostumbra elegir un valor patrón específico para c0, que es
Se acostumbra elegir un valor patrón específico para c0, que es

en donde T(1 + v) es la función gamma. Como esta función posee la cómoda propiedad de que T(1 + a) = aT(a),

podemos reducir el producto indicado en el denominador de (6) a un solo

término; por ejemplo,

Se acostumbra elegir un valor patrón específico para c0, que es en donde T(1 + v)
Se acostumbra elegir un valor patrón específico para c0, que es en donde T(1 + v)

Por consiguiente, podemos expresar (6) en la forma

Se acostumbra elegir un valor patrón específico para c0, que es en donde T(1 + v)
para n = 0, 1, 2, .... Funciones de Bessel de primera clase La solución en
para n = 0, 1, 2, ....
Funciones
de Bessel de primera clase
La solución en serie,

Se suele representar mediante Jv (x):

para n = 0, 1, 2, .... Funciones de Bessel de primera clase La solución en

Si v 0, la serie converge al menos en el intervalo [0, ∞). También, para el segundo exponente r2 = -v, obtenemos, exactamente del mismo modo,

para n = 0, 1, 2, .... Funciones de Bessel de primera clase La solución en
para n = 0, 1, 2, .... Funciones de Bessel de primera clase La solución en

Las funciones Jv(x) y J_v(x) se llaman funciones de Bessel de primera clase o de primera especie, de orden v y -v, respectivamente. Según el valor de v, la ecuación (8) puede contener potencias negativas de x y,

por consiguiente, converger en (0, ∞).*
por consiguiente, converger en (0, ∞).*

Es necesario tener cierto cuidado al escribir la solución general de (1). Cuando v = 0, (7) y (8) son iguales. Si v > 0 y r1 - r2 = v- (-v) = 2v no es un entero positivo; entonces, de acuerdo con el caso I de la sección 6.3, Jv(x) y Jv(x) son soluciones linealmente independientes de (1) en

(0, ∞), así que la solución general del intervalo es y = c1Jv(x) + c2JvL(x). Pero
(0, ∞), así que la solución general del intervalo es y = c1Jv(x) +
c2JvL(x). Pero también sabemos que, de acuerdo con el caso II de la
sección 6.3, cuando r1 - r2 = 2v es un entero positivo, quizá exista una
segunda solución de (1) en forma de serie. En este segundo caso hay
dos posibilidades: cuando v = m = entero positivo, J_,m(x), definido
por (8) y Jm,(x) no son soluciones linealmente independientes. Se
puede demostrar que J_m es un múltiplo constante de Jm [véase la
propiedad i) en la página 283]. Además, r1 -r2 = 2v puede ser un entero
positivo cuando v es la mitad de un entero positivo impar. Se puede
demostrar que, en este caso, Jv (x) y J_ v (x) son linealmente
independientes; en otras palabras, la solución general de (1) en (0,
¥) es
y = c1 J v (x) + C 2 J _v (x), v ≠ entero. (9)
y = c1 J v (x) + C 2 J _v (x),
v ≠ entero.
(9)
La figura 6.2 ilustra las gráficas de y = J0(x) y y = J1 (x).
La figura 6.2 ilustra las gráficas de y = J0(x) y y = J1 (x).
La figura 6.2 ilustra las gráficas de y = J0(x) y y = J1 (x).
La figura 6.2 ilustra las gráficas de y = J0(x) y y = J1 (x).
• EJEMPLO 1 Solución general: v no es entero • Si , la solución general de
EJEMPLO 1 Solución general: v no es entero
Si , la solución general de la ecuación es
y = C1 J 1/2
(x) + C2 J-1/2 (x).
Funciones de Bessel de segunda clase Si v :≠ entero, la función
definida por la combinación lineal
(10)
y la función J v(x) son soluciones linealmente independientes de
(1); por consiguiente, otra forma de la solución general de (1) es y
= c1Jv(x) + c2Yv(x), siempre y cuando v :≠ entero. Cuando v -> m
(donde m es entero), la ecuación (10) tiende a la forma
indeterminada 0/0; sin embargo, con la regla de L'Hôpital se
puede demostrar que lím v→m Yv(x) existe. Además, la función
Ym(x) = lím Yv(x)
v→m
y J m (x) son soluciones linealmente independientes de x2y" + xy'
+ (x2 - m2)y = 0; por lo tanto, para cualquier valor de v, la
solución general de (1) en (0, ¥) se puede escribir
y = C1 Jv(x) + c2Yv(x).
(11)
Yv(x) se llama función de Bessel de segunda clase, o de segunda
especie, de orden v. En la figura 6.3 aparecen las gráficas de Yo(x)
y Y1 (x).
. En la figura 6.3 aparecen las gráficas de Yo(x) y Y1 (x).
. En la figura 6.3 aparecen las gráficas de Yo(x) y Y1 (x).
. En la figura 6.3 aparecen las gráficas de Yo(x) y Y1 (x).
• EJEMPLO 2 Solución general: v entero • La solución general de la ecuación x2y" +
• EJEMPLO 2
Solución general: v entero
• La solución general de la ecuación x2y" + xy' +
(x2 - 9)y = 0, en (0, ¥), es y = c1J3(x) + c2Y3(x).

Esto lo podemos ver con la ecuación (11) si identificarnos a v2 = 9 y, por consiguiente, v = 3.

• A veces es posible transformar determinada ecuación diferencial en la forma de la ecuación (1)
• A veces es posible transformar determinada
ecuación diferencial en la forma de la ecuación
(1) cambiando la variable. Entonces se puede
expresar la solución general de la ecuación ori-
ginal en términos de funciones de Bessel. En el
ejemplo 3 se muestra esta técnica.
• EJEMPLO 2 Solución general: v entero • La solución general de la ecuación x2y" +

EJEMPLO 3

Regreso al resorte desgastable

En la sección anterior describimos que un modelo matemático del movimiento libre no amortiguado de una masa fija a un resorte que se desgasta es mx" + ke-at x = 0, a > 0. Ahora

ya podemos determinar la solución general de esta ecuación. Se deja como problema demostrar que el cambio de las variables

transforma la ecuación diferencial del resorte que se desgasta en la forma

• EJEMPLO 3 Regreso al resorte desgastable • En la sección anterior describimos que un modelo
Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde los símbolos
Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde
los símbolos x y s desempeñan las funciones de y y x, respectivamente.
La solución general de la nueva ecuación es x = c1Jo(x) + c2Yo(s). Si
restituimos s, la solución general de mx" + ke-at x = 0 es
Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde los símbolos

El otro modelo de un resorte de la sección anterior, cuyas características cambian al paso del tiempo, era mx" + ktx = 0. Al dividir entre m reconocemos que se trata de la ecuación de Airy, y" + a2xy = 0. Véase el ejemplo 4, sección 6.2.

La solución general de la ecuación diferencial de Airy

también se puede expresar en términos de funciones de Bessel.

Ecuación paramétrica de Bessel Si reemplazamos x con λ,x en la ecuación

(1)

y aplicamos la regla de la cadena, llegaremos a una forma alternativa de la ecuación de Bessel, la ecuación paramétrica de Bessel:

x2y" + xy' + (λ2x2 - v2)y = 0. La solución general de (12) es

Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde los símbolos
Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde los símbolos
Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde los símbolos
Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde los símbolos

y = c1J,v(λ x) + c2Yv(.λx).

Reconocemos que esta ecuación tiene la forma de (1) con v = 0, donde los símbolos
(12) (13)
(12)
(13)
El otro modelo de un resorte de la sección anterior, cuyas características cambian al paso del
El otro modelo de un resorte de la sección anterior,
cuyas características cambian al paso del tiempo, era
mx" + ktx = 0. Al dividir entre m reconocemos que se
trata de la ecuación de Airy, y" + a2xy = 0. Véase el
ejemplo 4, sección 6.2. La solución general de la
ecuación diferencial de Airy también se puede expresar
en términos de funciones de Bessel. Ecuación
paramétrica de Bessel Si reemplazamos x con λ,x en la
ecuación (1) y aplicamos la regla de la cadena,
llegaremos a una forma alternativa de la ecuación de
Bessel, la ecuación paramétrica de Bessel:
x2y" + xy' + (λ2x2 - v2)y = 0.
(12)
La solución general de (12) es
y = c1J,v(λ x) + c2Yv(.λx).
(13)