Vous êtes sur la page 1sur 7

CAPITULO III

APLICACIONES DE DIAGRAMAS DE FLUJO

3.1. INTRODUCCIN Y MOTIVACIN


Este capitulo le introduce al estudiante a conocer las diferentes aplicaciones de los diagramas de flujo, planteando
algoritmos, su resolucin y ejercicios propuestos para cada caso.

3.2. ESTRUCTURA SECUENCIAL


La estructura secuencial se caracteriza por mostrar problemas con caracteristicas secuenciales donde por ningn
caso se hara uso de alguna otra estructura. Los problemas plantados mayormente tienen ambito matematico
aritmetico cumpliendo los tre requisitos basicos de un diagarama: Entrada, Proceso y Salida.

Ejemplos:

Ejemplo 3.2.1:
Muestre un algoritmo lea dos valores a, b, y los intercambie. Por ejemplo si a = 2 y b= 5, el algoritmo debe hacer que a = 5 y b=
2.

Solucin:

Definicin de variables:

a,b : variables cuyos valores se desean intercambiar.


t: variable de trabajo, sirve como almacenamiento temporal para evitar que se pierda un valor mientras se realiza
la asignacin.

El algoritmo es sencillo, el nico cuidado que hay que tener es primero guardar el valor de una de las variables
en una variable temporal tal y como se muestra en el diagrama N/S. Si hubiramos hecho a = b y luego b =a, se
perdera el valor inicial de a, en la primera asignacin. Este tipo de intercambio se denomina en los crculos
informticos swap y se utiliza con frecuencia en ptros algoritmos ms complejos tales como los de ordenamiento.

Diagrama N/S

Leer a, b

t=a

a=b

b=t

Imprimir a, b
Ejemplo 3.2.2:
A una reunin asistieron n personas Cuntos apretones de manos hubieron?

Solucin:

Definicin de variables:

n : nmero de personas
a : nmero de apretones de mano

Se sabe que cada persona debe saludar a las (n - 1) restantes, por lo que habr n*(n-l) saludos como en cada saludo
intervienen 2 personas la cantidad de apretones de mano ser:

a= n*(n-l)/2

Diagrama N/S

Leer n

a=n*(n- l)/2

Imprimir a

Ejemplo 3.2.3:
Hallar la suma de los n primeros nmeros naurales

Solucin:

Definicin de variables:
n : cantidad de nmeros naturales
s : suma de los primeros n nmeros naturales

Se pide lo siguiente:
s = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + ...+ (n-4)+ (n-3)+ (n-2) +(n-l) + n

Escribamos esta expresin 2 veces una ascendentemente y la otra descendentemente:

s = l + 2 + 3 + 4 + 5 + . . . + (n-4)+(n-3)+(n-2)+(n-l)+ n
s = n + (n-1) + (n-2) + (n-3) + (n-4) + . . . + 5 + 4 + 3 + 2 + 1

sumando miembro a miembro tenemos


n l n l n l n 1 n l ...
2s
... n l n l n l n l n l
n trminos

De donde: s n n 1 / 2

Diagrama N/S

Leer n
s = n*(n+l)/2
Imprimir s
Ejemplo 3.2.4:
Calcule la suma de los cuadrados de los primeros nmeros naturales.

Solucin:

Definicin de variables:
n : cantidad de nmeros naturales
s : suma de los cuadrados de los primeros n nmeros naturales

Se pide lo siguiente:
s = l2 + 22 + 32 + 42+ 52 + 62 + . . . + (n - 4)2 + (n - 3)2 + (n - 2)2 + (n - l)2 + n2

Por binomio de Newton:


(2)3 = (l+l)3 = (1) 3 + 3(1)2(1) + 3(1)(1)2 + (l)3
(3)3 = (2+1)3 = (2)3 + 3(2) 2(1) + 3(2)(1)2 + (l)3
(4)3 = (3+1)3 = (3)3 + 3(3)2(1) + 3(3)(1)2 + (l)3
... = ... = .... + ... + ... + ...
... = ... = .... + ... + ... + ...
... = ... = .... + ... + ... + ...

(n-1)3 = (n-2+1)3 = (n-2)3 + 3(n-2)2(l) + 3(n-2)(l)2 + (l)3


(n)3 = (n-l+l)3 = (n-l)3 + 3(n-l)2(l) + 3(n-l)(l)2 + (l)3
(n+l)3 = (n-0+1)3 = (n)3 + 3(n ) 2 (1) + 3 ( n ) ( l ) 2 + (l)3

Sumando miembro a miembro y agrupando los trminos que pertenecen a una misma columna:
23 33 43 ... (n 1)3 (n)3 (n 1)3

1 2
3 3
33 ... (n 2)3 (n 1)3 (n)3
31 2 3 ... ( n 2) ( n 1) ( n)
2 2 2 2 2 2

31 2 3 ... ( n 2) ( n 1) ( n) n(1) 3

Simplificando y remplazando por sus equivalentes:

(n+1)3 = l3 + 3s + 3[ n(n+l)/2 ] + n

Reduciendo trminos y factorizando nos queda:

n(n 1)(2n 1)
s
6

Diagrama N/S

Leer n
s = n(n+l)(2n+l)/6
Imprimir s
Ejemplo 3.2.5:
Calcular la suma de los cubos de los n primeros nmeros naturales.

Solucin:
Definicin de variables:
n : cantidad de nmeros naturales
s : suma de los cubos de los primeros n nmeros naturales

Se pide lo siguiente:

s = l3 + 23+ 33 + 43 + 53 + 63 + . .. + (n - 4)3 + (n - 3)3 + (n - 2)3 + (n - l)3 + n3

Por binomio de Newton:

(2)4 = (1+1)4 = (1)4 + 4(1)3(1) + 6(1)2(1)2 + 4(1)(1)3 + (1)4


(3)4 = (2+1)4 = (2)4 + 4(2)3(1) + 6(2)2(1)2 + 4(2)(1)3 + (1)4
(4)4 = (3+1)4 = (3)4 + 4(3)3(1) + 6(3) 2 (1)2 + 4(3)(1)3 + (1)4

... = ... = .... + ... + ... + ...


... = ... = .... + ... + ... + ...
... = ... = .... + ... + ... + ...

(n-1)4 = (n-2+1)4 = (n-2)4 + 4(n-2)3(l) + 6(n-2)2(l)2 + 4( n-2)(l)3 + (1)4


(n)4 = (n-l+l)4 = (n-l)4 + 4(n-l)3(l) + 6(n-l)2(l)2 + 4( n-l)(l)3 + (1) 4
(n+1)4 = (n-0+1)4 = (n)4 + 4( n )3(1) + 6( n )2 (1)2 + 4 ( n) (l)3 + (l)4

Sumando miembro a miembro y agrupando los trminos que pertenecen a una misma columna:
24 34 44 ... (n 1) 4 (n) 4 (n 1) 4

1 2
4 4

34 ... (n 2) 4 (n 1) 4 (n) 4

+ 4 13 23 33 ... (n 2)3 (n 1)3 (n)3


6 12 22 32 ... (n 2) 2 (n 1) 2 (n) 2
4 1 2 3 ... (n 2) (n 1) (n) n(1)3
+ n(1)4

Simplificando y remplazando por sus equivalentes:


(n+1)4 = l4 + 4s + 6[ n(n+l)(2n+l)/6 ] + 4 [n(n+l)/2] + n

Reduciendo trminos y factorizando nos queda:

n n l
2

s

2

Diagrama N/S

Leer n

s = {n(n+l)/2}2

Imprimir s
Ejemplo 3.2.6:
En un cuadrado cuyo lado es a, se unen los puntos medios de sus 4 lados, formndose otro cuadrado cuyos puntos
medios se unen tambin formando otro cuadrado, y as sucesivamente. Calcule la suma de las reas de todos los
cuadrados as formados.

Solucin:

Definicin de variables:
a: lado del primer cuadrado
s: suma de las reas formadas

Cuad. N Lado Area


De la tabla adjunta se observa que la suma pedida es:
1 a a 2 s = a2 + a2/2 + a2/4 + a2/8 + ...

que viene a ser una progresin geomtrica de infinitos


a / 2 a / 2 a/ 2
2 2
2 a2/2 trminos, cuyo primer trmino e donde: es a 2, y cuya razn es
1/2.
a / 2 2 a / 2 2
2 2
3 a/2 a2/4
Factorizando 1/2 tenemos s = 1/2 ( 2a2 + a2 + a2 /2 + a2/4 +
a / 4 a / 4 a/2 2 a2/8 +...) observemos que a partir del segundo trmino la suma
2 2
4 a2/8
es igual a s, entonces tenemos: s = 1 /2 ( 2a2 + s) de donde
s 2a 2 .

Diagrama N/S

Leer a
s=2a2
Imprimir s

Ejemplo 3.2.7:
Calcule el rea de un rombo de diagonales conocidas

Solucin:

Definicin de variables:

AreaRombo: rea del rombo


d1: diagonal mayor
d2: diagonal menor

El rea pedida viene dada por:


AreaRombo = rea del ABC + rea del ABCD

Conociendo que las diagonales de un rombo se bisecan mutuamente y que son perpendiculares, y que el rea de un
tringulo cualquiera es:

rea del = base . altura / 2

Tendremos: AreaRombo = d2 x (dl/2)/2 + d2x(dl/2)/2

De donde:

AreaRombo dl d2 / 2
Diagrama N/S

Leer dl,d2
Calcular
AreaRombo=dl*d2/2
Imprimir
AreaRombo