Vous êtes sur la page 1sur 5

PRUEBA AOS PASADO FUNDAMENTOS 3

1) Con respecto a la hipfisis, cul de los siguientes enunciados es FALSO:

a) la hipfisis consta de dos partes principales con funciones separadas.

b) La adenohipfisis se origina a p rartir del tejido neural

c) Se le suele llamar glndula maestra por su papel regulador de otras


glndulas endocrinas.

d) La neurohipfisis participa en liberacin de la hormona vasopresina y


oxitocina

e) La secrecin de las hormonas de la hipfisis est parcialmente


determinada por hormonas liberadoras.

R: b)

2) Seale el (los) enunciados correctos para el segundo nivel de


retroalimentacin negativa:

I. El hipotlamo controla a la glndula endocrina a travs de una conexin


neural.

II. El hipotlamo controla a la glndula endocrina a travs de una conexin


hormonal.

III. La secrecin de la glndula endocrina afecta a clulas diana

IV. La retroalimentacin negativa pasa por la glndula endocrina y el


hipotlamo.

Respuesta: d) I, II y III

3) Respecto a las hormonas que poseen receptores al interior de la clula diana, es


CORRECTO afirmar:

I. Son derivadas de aminocidos

II. Ingresan al interior de la clula diana y activan segundos mensajeros

III. Su funcin tiene que ver con la expresin de genes.


IV. Pueden atravesar la membrana plasmtica debido a su composicin
qumica.

Respuesta: b) Slo III y IV

4) Respecto al hipotlamo es CORRECTO afirmar que:

a) Producen factores de liberacin que actan especficamente en cada


glandula del cuerpo

b) Produce hormonas que puede ser liberadas desde la hipfisis posterior.

c) Posee receptores solo para los factores de liberacin

d) a y b

e) b y c

Respuesta: d)

5) Respecto al sistema inmune es verdadero que:

I. La serie mieloide da origen a clulas que participan en la respuesta inmune


general.

II. La clula progenitora mieloide da origen a los megacariocitos, a los


polimorfos nucleares, eritrocitos y a los monocitos.

III. La clula progenitora linfoide da origen a las clulas presentadoras de


antgenos como los macrfagos, las clulas dendrticas y los linfocitos T.

IV. La clula progenitora linfoide da origen a las clulas que conforman


tanto la inmunidad humoral como la celular.

Respuesta: d) I, II y IV

6) La fagocitosis es:

a) Una funcin realizada principalmente por los macrfagos y neutrfilos que


consiste en ingerir el agente ofensivo.

b) Una funcin realizada principalmente por linfocitos T que consiste en


ingerir al agente ofensivo.
c) Una funcin de todos linfocitos del sistema inmune innato que consiste en
ingerir al agente ofensivo.

d) El mecanismo a travs del cual los macrfagos y neutrfilos exponen el


antgeno a otras clulas del sistema inmune

e) El mecanismo de seleccin y digestin del agente ofensivo

Respuesta: a

7) Con respecto al Complejo Mayor de Histocompatibilidad es CORRECTO


afirmar que:

a) Los receptores de Clase II se encuentran en todas las clulas de nuestro


organismo.

b) Los receptores de Clase I se expresan en los linfocitos presentadores de


antgeno.

c) Los receptores de Clase II son exclusivos de los leucocitos presentadores


de antgenos.

d) Los receptores de Clase II permiten que las clulas del sistema inmune
reconozcan como propias las clulas del organismo

Respuesta: C

8) Respecto a los linfocitos T colaboradores es CORRECTO afirmar que:

I. Su precursor es un linfocito T activado por macrfago

II. Secreta linfocinas para activar a linfocitos B

III. Secreta anticuerpos que se unen a un antgeno especfico

IV. Es una clula de memoria

Respuesta: Solo II.

9) Sobre la relacin entre Depresin y Dolor es CORRECTO afirmar que:

a) Los ncleos de Rafe se encuentran atrofiados por lo que disminuye la


produccin de Serotonina.
b) Disminuye fuertemente la efectividad de la IDO para convertir triptfano
en Serotonina

c) Aumenta la sensibilidad de los nervios que inervan en la mdula espinal

d) Disminuye el umbral del dolor debido a que hay una menor disponibilidad
Serotonina y Norepinefrina

e) En la va ascendente a partir del tlamo se crea una va que inerva la


corteza somatosensorial y otra el lbulo occipital.

Respuesta: d)

10) En el estrs crnico es CORRECTO afirmar que:

I. Existe un cambio en la sensibilidad de los receptores por los altos nivel de


cortisol y NE

II. Ocurre un desequilibrio de la respuesta inflamatoria

III. Podra ser un factor de riesgo para la depresin

IV. EL sistema inmune responde de la misma forma a las seales hormonales


que en estrs agudo.

Respuesta: C) I, II y III

11) Completa la siguiente oracin: el componen psicolgico est representado en


(1) se ha visto que cuando aumenta el estrs social ocurre una (2) de esta regin,
acompaado de un (3) de citoquinas inflamatorias

a) (1) Sistema Lmbico (2) Activacin (3) Aumento

b) (1) Corteza somatosentosensorial (2) Desactivacin (3) Disminucin

c) (1) Sistema Lmbico (2) Activacin (3) Aumento

d) (1) Corteza Somatosensorial (2) Desactivacin (3) Disminucin

Respuesta: A)
12) Uno de los mecanismos implicados en la va de comunicacin desde el sistema
inmune hacia el sistema nervioso est mediada por:

a) La modulacin de la disponibilidad de triptfano

b) Axones que terminan en los ganglios linfticos y liberacin de


norepinefrina y endorfinas

c) Secrecin de catecolaminas desde la glndula adrenal

d) La modulacin de la disponibilidad de cortisol

Respuesta: NO est