Vous êtes sur la page 1sur 23

1.

Kota-kota disekitar jakarta mengalami perkembangan wilayah sangat cepat


sementara perkembangan wilayah tasikmalaya yang jauh dari jakarta
perkembangannya relatif lambat dibandingkan kota di sekitar jakarta.
Konsep geografi yang berkaitan dengan uraian tersebut adalah...
a. konsep aglomerasi
b. konsep diferensiasi area
c. konsep interependensi
d. konsep lokasi relatif
e. konsep morfologi
Jawab :
jawaban yang benar adalah (b) konsep diferensiasi area karena konsep ini
membandingkan dua wilayah karena setiap wilayah memiliki ciri khas yang
berbeda-beda dengan bertujuan untuk menunjukkan perbedaan antara wilayah
yang satu dengan wilayah lainnya.
Bukan (a) konsep aglomerasi karena aglomerasi hanya mengelompokan penduduk
dan segala aktivitasnya disuatu daerah atau wilayah. Bukan (c) karena keterkaitan
ruang antara satu dengan yang lain, misalnya interaksi antara desa dengan kota.
Sedangkan (d) konsep lokasi relative lokasi ini bisa berubah-ubah sesuai objek
yang ada disekitarnya. Dan (e) konsep morfologi adalah konsep yang menjelaskan
bentuk permukaan bumi.
2. Keterbatasan daerah resapan air diwilayah perkotaan merupakan salah satu
penyebab terjadi banjir pada musim penghujan serta saluran got kurang lancar
menyebabkan banjir atau genangan air.
Pendekatan geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ...
a. pendekatan keruagan
b. pendekatan kelingkungan
c. pendekatan regional
d. pendekatan ekologi
e. pendekatan kompleks wilayah
Jawab :
Jawaban yang benar adalah (b) pendekatan kelingkungan karena hanya mengkaji
fenomena geosfer terkhusus pada interaksi antara makhluk hidup dan lingkungan
sekitarnya.
Bukan pendekatan keruangan karena pendekatan keruangan pendekatan yang
mengkaji tentang fenomena geosfer dalam satu ruang. Bukan pendekatan regional
karena fenomena tersebut tidak terjadi di dalam satu wilayah. Pendekatan ekologi
hamper sama dengan pendekatan lingkungan namun lebih jelasnya lagi adalah
pendekatan lingkungan. Bukan kompleks wilayah karena tidak fenomena hanya
terjadi di lingkungan bukan kompleks wilayah.
3. Maleo merupakan salah satu satwa langka yag populasinya semakin berkurang.
Habitat asli satwa ini adalah di pulau Sulawesi, sehingga sangat sulit ditemukan
didaerah lain.
Penjelasan fenomena tersebut dikaji menggunakan prinsip
a. interelasi
b. distribusi
c. deskripsi
d. keruangan
e. korologi
Jawab :
Jawaban yang benar adalah (b) distribusi/penyebaran karena terjadi fenomena
penyebaran yang tidak merata seperti Maleo hanya ada di Sulawesi sementara
wilayah lain tidak ada.
Bukan interelasi/keterkaitan karena tidak ada hubungan yang saling keterkaitan di
dalamnya. Bukan deskripsi karena tidak digambarkan atau di deskripsikan. Bukan
keruangan karena hanya menjelaskan ruang. Dan korologi merupakan analisis
persebaran permasalahan geografi.
4. Fenomena geosfer.
1) pengaruh El Nino di Indonesia
2) letusan gunung sinabung yang terjadi dalam waktu lama.
3) relokasi pemukiman warga kampung pulo.
4) peningkatan urbanisasi di DKI Jakarta
5) difusi malaria di cirebon, jawa barat.
Aspek sosial geografi di tunjukan pada nomor...
a. 1, 2,dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawab
Jawaban yang benar adalah (e) 3,4 dan 5 karena Aspek sosial meliputi aspek
antropologis, politis, ekonomis, dan aspek yang berhubungan dengan pola hidup
manusia (kebudayaan).
Bukan (a.b.c.d) karena semuanya tidak memperhatikan pola penyebaran manusia
dalam ruang dan kaitan perilaku manusia dengan lingkungannya.
5. Peta jenis vegetasi sebagai tutupan lahan dapat memberikan informasi bagi
pengguna tentang...
a. jenis tanaman dan kualitas tanaman
b. banyaknya lahan tidak produktif
c. banyaknya jenis tutupan lahan
d. kesuburan tanah dan jenis tanah
e. jumlah lahan produktif dan pemukiman
jawab :
jawaban (c) banyaknya jenis tutupan lahan karena tuupan lahan merupakan
perwujudan secara fisik (visual) dari vegetasi, benda alam, dan unsur-unsur
budaya yang ada di permukaan bumi tanpa memperhatikan kegiatan manusia
terhadap obyek tersebut.
Sedangkan jawaban (a,b,d,e) merupakan berupa kenampakan vegetasi hasil
aktivitas manusia.
6. Perhatikan pernyataan berikut!
1) inventarisasi sumber daya alam
2) penentuan kelas kemampuan lahan
3) penentuan tingkat kekritisan lahan
4) penentuan arah pengembangan kawasan
5) penentuan aksesbilitas suatu wilayah
Pernyataan yang menunjukan manfaat sintem informasi geografis dibidang
pengelolaan sumber daya alam ditunjukan oleh angka
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban :
Jawaban yang benar adalah (a) 1) inventarisasi sumber daya alam 2) penentuan
kelas kemampuan lahan 3) penentuan tingkat kekritisan lahan
Bukan (b,c,d,e) karena bukan manfaat dari Sistem Informasi Geografi.
7. Titik Y sesuai ilustrasi gambar terletak di ketinggian... dan dimanfaatkan untuk...

a. 100 meter, pertanian padi


b. 125 meter, perkebunan jagung
c. 150 meter, tanaman kina
d. 175 meter, tanaman kelapa sawit
e. 200 meter, perkebunan tembakau
8. Citra penginderaan jauh dalam bidang lingkungan dapat diamanfaatkan untuk
a. menentukan sifat fisik tanah pertanian
b. menginventarisasi penggunaan lahan
c. memantau pencemaran laut
d. memantau saluran drainase
e. membuat dokumen AMDAL
Jawaban :
Jawaban yang benar adalah (b) citra penginderaan jauh dapat menemukan
merekam objek yang ada di permukaan bumi apalagi jika berada di atas lahan.
Sedangkan jawaban (a,c,d,e) bukanlah manfaat dari citra penginderaan jauh
9. Ciri hasil inderaja:
- tampak bentuk persegi panjang
- bisa juga tampak bujur sangkar
- berbentuk kotak-kotak kecil
benda sesuai ciri tersebut dapat di interpretasikan sebagai...
a. gedung
b. sekolah
c. taman
d. mobil
e. atap rumah
jawaban :
jawaban yang benar adalah atap rumah karena hasil citra dari inderaja yang di
rekam seperti merekam rumah hasil citranya akan seperti kotak-kotak kecil
menunjukan ciri dari atap rumah.
Jika gedung dan sekolah maka hasilnya agak panjang dan tidak tidak kotak, kalua
mobil hasilnya ada jarang-jarangnya dan berada di jalan dan taman tentunya dapat
merekan tumbuhan hijau.
10. menurut teori dua benua bumi pada awalnya terdiri atas benua laurasia dan
gondwana, kemudian keduanya terpecah-pecah. salah satu pecahan gondwana
adalah...
a. afrika
b. asia
c. amerika utara
d. eropa
e. eurasia
Jawab :
afrika. karena benua gondwana ini terbagi menjadi tiga yaitu : benua australia,
benua afrika dan benua amerika bagian selatan. peristiwa inipun dikenal sebagai
teori laurasia gondwana oleh edward zuees.
Bukan (b,c,d,e) karena gondwana tidak terbagi atas (Asia, Amerika, Eropa dan
Eurasia)
11. Perhatikan pernyataan berikut!
1) pembelokan arah angin
2) perbedaan musim
3) pergantian siang dan malam
4) perubahan kenampakan rasi bintang
5) perbedaan percepatan gravitasi bumi
pernyataan yang menunjukan rotasi bumi terdapat pada nomor...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 2, 4, dan 5
Jawab :
Jawaban benar adalah (c) 1, 3, dan 5 karena rotasi bumi itu yang pertama adalah
pembelokan arah agin ,pergantian sian dan malam dan perbedaan percepatan
gravitasi bumi
Jawaban (a, b, d, e) tidak menunjukan akibat dari rotasi bumi.
12. gerak transfom ( sesar mendatar ) seperti gambar menghasilkan bentuk
permukaan bumi. berupa ....

a. fleksur
b. dekstral
c. slenk
d. graben
e. horst
jawaban
jawan adalah dekstral karena patahan dengan arah horizontal, dimana posisi
tanah yang ada di depan kita bergeser kearah kanan.
Sedangkan fleksur Adalah patahan dengan arah vertical, dimana posisi daerah
tersebut mengalami penurunan atau kenaikan sebagian saja. Slenk Adalah
patahan dengan arah vertical, dimana posisi daerah tersebut lebih rendah dari
daerah sekitarnya, dikarenakan patahan/ sesar yang mengalami penurunan.
Horst Adalah patahan dengan arah vertical, dimana posisi daerah tersebut lebih
tinggi dari daerah sekitarnya, dikarenakan patahan/ sesar yang mengalami
kenaikan.
13. perhatikan gambar berikut ini !

tanda X pada lapisan atmosfer adalah... dan manfaatnya ...


a. Troposfer, terjadi gejala cuaca yang membawa hujan
b. Stratosfer, menyaring sinar ultraviolet dari luar angkasa.
c. Ionosfer, membakar meteor dari angkasa
d. Mesosfer, melindungi bumi dari luar angkasa
e. Termosfer, membakar benda angkasa yang jatuh dibumi.
Jawaban :
Jawaban yang benar adalah (e) termosfer urutan ke 4 dari lapisan atmosphere
bumi.
Urutannya troposfer, stratosfer , mesosfer
14. sebuah bintang bergerak mendekati matahari, menimbulkan gaya tarik menarik
hingga membuat keluar membentuk cerutu dan terputus-putus lalu mendingin
berubah menjadi planet. pernyataan tersebut dengan ...
a. teori bintang kembar
b. teori nebula
c. teori pasang surut
d. teori planetesimal
e. teori proto planet
jawab :
jawaban yang benar adalah Teori planetisimal. Teori ini menyatakan bahwa suatu
ketika suatu bintang melintasi ruang angkasa dengan cepat dan berada dekat
sekali dengan matahari.
Teori bintang kembar Teori ini dikemukakan oleh RA Lyttleton pada tahun 1956.
Teori ini diberi nama teori bintang kembar karna Lyttleton beranggapan bahwa
tata surya ( matahari dan planet ) terbentuk dari dua buah bintang, yang kemudian
salah satunya hancur dan membentuk panet dan yang lainnya menjadi bintang (
matahari ) adapun alasan dari pendapat ini karna setelah penelitian terhadap tata
surya lain ternya ada tata surya yang memiliki bintang kembar, oleh karna itulah
Lyttleton beranggapan bahwa tata surya kita terbentuk dari proses meladaknya
bintang kembar. Teori nebula Di jagat raya telah terdapat gas yang kemudian
berkumpul menjadi kabut (nebula). Gaya tarik-menarik antar gas hingga
membentuk kumpulan kabut yang sangat besar ini berputar semakin cepat.
15. teori ledakan besar (Big Bang Theory) mengatakan bahwa jagad raya berawal dari
...
a. gerakan galaksi-galaksi yang saling menjauh
b. pengembangan jagad raya yang terisi gas hidrogen
c. perputaran sebuah kabut gas yang sangat besar
d. materi berupa gas yang saling bertabrakan
e. ledakan besar sebuah masa tunggal
Jawab :
Jawaban yang benar adalah (e) ledakan besar sebuah masa tunggal karena teori
(Big Bang Theory) menyatakan bahwa jagad raya berawal dari ledakan satu
titik tunggal bervolume nol dan berkerapatan tak terhingga yang terjadi sekitar
14 milyar tahun yang lalu.
16. Perhatikan gambar siklus hidrologi berikut!
Nomor 4 pada gambar menunjukan proses
a. Infiltrasi
b. Perkolasi
c. Transpirasi
d. Presipitasi
e. Evaporasi
Jawaban:
Jawaban yang benar adalah (c) karena taranspirsi Penguapan air di permukaan
bumi bukan hanya terjadi di badan air dan tanah.
Bukan infiltrasi karena proses pergerakan air ke dalam pori tanah ini disebut
proses infiltrasi. Proses infiltrasi akan secara lambat membawa air tanah kembali
ke laut. Sedangkan Evaporasi mengubah air berwujud cair menjadi air yang
berwujud gas sehingga memungkinkan ia untuk naik ke atas atmosfer bumi.
Semakin tinggi panas matahari (misalnya saat musim kemarau), jumlah air yang
menjadi uap air dan naik ke atmosfer bumi juga akan semakin besar. Sedangkan
Proses prepitasi adalah proses mencairnya awan akibat pengaruh suhu udara yang
tinggi. Pada proses inilah hujan terjadi. Butiran-butiran air jatuh dan membasahi
permukaan bumi.
17. karakteristik wilayah:
1. Curah hujan banyak setiap tahun;
2. Suhu udara tinggi sepanjang tahun;
3. Tumbuhan hujan tropis yang luas.
Menurut koppen, wilayah tersebut memiliki iklim tipe..
a. AF
b. Aw
c. Am
d. Cw
e. Df
Jawaban:
Jawaban yang benar adalah A karena Af: iklim hutan hujan tropis. Aw: iklim
savanna. Am: iklim monsoontropis. Cw: iklim hujan sedang, panas dengan musim
dingin kering. Df: iklim hutan salju tanpa musim kering. Af karena ciri- dari hutan
jujan tropis yaitu curah hujan banyak setiap tahun, suhuudara tinggi setap tahun,
tumbuhan hujan tropis yang luas.
18. jenis-jenis batuan:
1. Ruby;
2. Topaz;
3. Turmalin;
4. Konglomerat;
5. Gypsu.
Batuan yang bernilai ekonomi tinggi terdapat pada angka..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban:
Jawabanya yaitu (a) kerena jenis-jenis batuan seperti ruby, topaz dan turmalin
adalah jenis batuan permatan dan memang sangat benilai ekonomi tinggi karena
batu ini digunakan dalam hiasan berupa cincin.
Sedangkan konglomerat dan gypsum batuan sedimen klastik.
19. karakteristik bioma sebagai berikut!
1. Tumbuhan yang hidup tahan dengan iklim dingin.
2. Tumbuhan hanya berupa rumput dan lumut.
3. Terdapat di rusia bagian utara, serbia, dan kanada.
4. Dijumpai di sekitar daerah kutub.
5. Sebagian besar tumbuhan berupa pohon berdaun jarum.
Karakteristik bioma taiga ditungjukan oleh nomor
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban:
Jawaban yang benar adalah (e) karena bioma taiga terletak di bagian subtropis,
bioma taiga banyak di temukan pada wilayah bumi bagian utara misalnya seperti
rusia, serbia, alaska dan kanada dan sebagian besar tumbuhan nya berupa pohon
berdaun jamur.
Bukan (a,b,c,d) karena bukan merupakan karakteristik bioma taiga.
20. Jenis fauna indonesia:
1. Harimau
2. Orang utan
3. Anoa
4. Kangguru
5. Maleo
Fauna endemik wilayah peralihan ditujukan pada nomor.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban:
Jawaban (d) karena fauna tipe peralihan memiliki ciri-ciri fauna asiatis, fauna ini
banyak terdapat di wilayah indonesia tengah eperti sulawesi, nusa tenggara,
maluku tengah, maluku tenggara dan beberapa diperairan laut dalam Dari segi
jenis dan jumlah, boleh jadi fauna tipe ini tidak sebanyak fauna tipe Asia maupun
Australia. Namun, di kawasan ini terdapat beberapa fauna tipe Asia dan Australia,
serta terdapat pula fauna yang tidak terdapat di kawasan lain di dunia.
Sedangkan harimau, orang hutan, dan kangguru merupakan Fauna Asiatis banyak
terdapat di Indonesia bagian barat sampai Selat Makassar dan Selat Lombok.
21. Di daerah palu mulai terdapat puluhan perguruan tinggi. Banyak mahasiswa dari
luar daerah yang datang untuk menuntut ilmu. Faktor yang mempengaruhi
dinamika penduduk pada deskripsi tersebut adalah.
a. Perkawinan
b. Trasmigrasi
c. Kelahiran
d. Kematian
e. Migrasi
Jawaban:
Jawabanya (b) trasmigrasi adalah perpindaha pemduduk dari suatu wilayah yang
padat penduduknya ke area wilayah yang penduduknya masih sedikit. Karena
adanya perguruan tinggi di palu banyak mahasiswa yang berasal dari luar daerah
inggin menuntut ilmu perguruan tinggi yang ada di kota palu sehingga terjalah
perpindahan penduduk.
Sedangkan migrasi hanya untuk perpindahan penduduk.
22. perhatikan upaya-upaya pemerintah berikut!
1. Mendata jumlah penduduk usia sekolah
2. Memberikan beasiswa bagi siswa berprestasi
3. Menyediakan dana bantuan operasional sekolah (BOS)
4. Memberikan pelatihan bagi guru atau pelajar
5. Membangun sarana pendidikan sebanyak-banyaknya
Upaya pemerintah meningkatkan kualitas pendidikan penduduk indonesia
ditujukan oleh angka.
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban:
Jawabanya (e) karena dengan memberikan dana bantuan operasional sekolah
(BOS) sekolah dapat memanfaatkan bantuan operasional teersebut untuk
memenuhi kebutuhan sekolah, dengan memberikan pelatihan bagi guru atau
pelajar agar meningkatkan profesional dan mutu guru untuk meningkatkan
kualitas pedidikan, dengan membangun sarana pendidikan sebanyak-banyaknya
agar kebutuhan dalam proses belajar mengajar dapat terpenuhi dengan banyaknya
sarana dan prasarana yang di sediakan oleh sekolah contohnya labboratorium
komputer.
Bukan (a,b,c,d) karena bukan factor pendukung untuk upaya pemerintah.
23. berikut data jumlah penduduk di daerah x tahun 2016
Umur (tahun) Jenis kelamin
Laki-laki (jiwa) Perempuan (jiwa)
0-14 700.000 1.300.000
15-64 1.400.000 1.600.000
65< 275 22.5
jumlah 2.100.275 3.125.000
Rasio ketergantungan penduduk daerah X pada tahun 2016 adalah
a. 63,33
b. 64,44
c. 73,33
d. 83,33
e. 84,44
Jawaban
24. jenis sumber daya alam:
1. Batu bara
2. Biomasa
3. Geothermal
4. Minyak bumi
5. Biogas
Beerdasarkan data di atas sumber daya alam energi yang dapat diperbarui
ditunjukan pada nomor.
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban:
Jawab (c) karena biomassa adalah sisa-sisa makhluk hidup yang telah mati, tetapi
jasadnya masih dapat di pakai oleh manusia. Biomassa antara lain sisa serbuk
kayu dan sisa kuliat kayu di pakai kebali dalam pembuatan mebel. Geothermal
adalah sumber daya alam yang dapat diperbarui yang berasal dari panas bumi.
Energi ini dianggap sebagai kekuatan pilihan sebagai pembangkit listrik. Minyak
bumi terdiri dari campuran kompleks dari berbagai hidrokarbon, sebagian besar
seri alkana, tetapi bervariasi dalam penampilan, komposisi, dan kemurniannya.
25. perhatikan peta di bawah ini!

Persebaran sumberdaya alam nikel ditungjukan oleh.


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban:
Jawaban (d) karena sumberdaya nikel paling banyak di Sulawesi.
26.perhatikan pernyataan berikut!
1. Banyak penduduk usia produtif
2. Banyak wilayah perbukitan
3. Kaya sumber daya hayati
4. Tingkat penguasaan teknologi modern tinggi
5. Kebutuhan masyarakat meningkat
Faktor yang mendukung pemanfaatan sumber daya alam di indonesia ditunjukan
oleh angka..
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban:
Jawaban (e) karena dengan kaya sumber daya hayati sangat mendudung
pemanfaatan sumber daya alam, dengan tingkat penguasana ternologi yang tinggi
saangat membantudalam memanfaatkan sumber daya alam yang ada, dengan
meningkatnya kebutuhan masyarakat mereka memanfaatkat sumber daya alam
yang ada untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
27. upaya menghindari pencemaran lingkungan akibat pembangunan suatu industri
adalah
a. Mendekatkan lingkungan industri ke daerah penghasil bahan baku
b. Mewajipkan analisis dampak lingkungan untuk mendirikan industri
c. Membatasi jumlah produksi sistem lingkungan dari suatu industri
d. Mengurangi pembuangan limbah ke lingkungan sungai atau laut
e. Mendekatkan lokasi industri ke daerah lingkungan permukiman penduduk
Jawaban:
Jawaban (b) karena dengan mewajibkan analisis dampak lingkungan untuk
mendirikan industri adalah upaya menghindari pencemaran lingkungan akibat
pembangunan suatu industri.
28. Banyak wilayah disumatera dan kalimantan secara masif dimanfaatkan untuk
perkebunan kelapa sawit. Perkebunanan ini menghasilkan bahan utama
pembuatan biofuel. Akan tetapi, pemanfaatan lahan tersebut menuai banyak
protes dari masyarakat. Faktor utama munculnya protes adalah.....
a. Pengelolaan perkebunan kurang efisien
b. Kesejahteraan masyarakat tidak meningkat
c. Pembukaan lahan perkebunan secara besar-besaran merusak lingkungan
d. Pembakaran lahan hutan untuk perkebunan, apinya merebak ke permukiman
e. Terjadi konflik ke pemilikan lahan antara masyarakat dan pengelola kebun
Jawaban (a) pengelola menganggap bahwa penggunaan biofuel sangat diperlukan
untuk mengatasi masalah lingkungan. Berbeda dengan pendukung penggunaan
biofuel, pihak kontra lebih mengedepankan kebutuhan pangan. Pemilik lahan
menganggap bahwa pangan sangat dibutuhkan demi kelangsungan hidup manusia
dan kelestarian lingkungan.
29. Pernyataan :
(1) prinsip pemanfaatan.
(2) pemakaian sumber daya alam yang berlebihan
(3) melakukan daur ulang agar dapat dimanfaatkan untuk fungsi lain.
(4) pemakaian sumberdaya alam yang memiliki nilai guna.
(5) memperbanyak penggunaan pupuk buatan
Pelaksanaan pembangunan berkelanjutan terdapat pada angka.
a. (1), (2) dan (5)
b. (1), (3) dan (4)
c. (1), (3) dan (5)
d. (2), (3) dan (4)
e. (2), (4) dan (5)
Jawaban :
Jawaban benar (b) 1,3 dan 4. Pembangunan berkelanjuta harus memiliki prinsip
pemanfataan serta menggunankan sumberdaya alam yang tidak berlebihan untuk
memmenuhi kebutuhan di masa yang akan datang.
30. Kegiatan Masyarakat :
(1) memperbaiki drainase alam yang rusak
(2) menghilangkan kandungan bahan beracun
(3) menyelamatkan top soil yang subur
(4) menanam mengikuti garis kontur
(5) melakukan rotasi atau pergiliran tanaman
Upaya pelestarian yang dilakukan pada lingkungan yang rusak akibat
penambangan ditunjukan oleh nomor ....
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (3) dan (5)
c. (1), (3) dan (4)
d. (2), (4) dan (5)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban : b
Jawaban b yaitu memperbaiki drainase alam yang rusak, menyelamatkan top soil
yang subur, melakukan rotasi atau pergiliran tanaman
31. Industri gamen sesuai grafik tataguna lahan cocok didaerah....

a. Dekat dengan bahan baku


b. Dekat dengan pembuangan limbah
c. Mudah sarana transportasi
d. Dekat dengan konsumen
e. Mudah mencapai pemasaran
Pembahasan
Karena garmen merupakan industri pakaian jadi yang memang harus dekat dengan
bahan baku.
32. Perhatikan kondisi desa saat ini
(1) bergabung pada alam
(2) memiliki ikatan adat istiadat yang kuat
(3) mengembangkan kegiatan pertanian
(4) pola pikir masyarakat sudah bersifat rasional
(5) sarana dan prasarana desa sudah memadai
Kondisi yang menjelaskan tradisional ditunjukkan oleh nomor...
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (2) dan (4)
c. (2), (3) dan (5)
d. (2), (4) dan (5)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban
Jawaban yang benar (a) bergabung pada alam, memiliki ikatan adat istiadat yang
kuat,mengembangkan kegiatan pertanian
33. Desa X terletak didataran rendah yang subur. Pola pemukiman penduduk yang
terbentuk didesa tersebut adalah...
a. Mengelompokan
b. Memanjang
c. Memusat
d. Melingkar
e. menyebar
Jawaban (e) kerana : menyebar karena mereka memanfaatkan lahan yang subur
untuk memanfaatkan lahan yang subur tersebut.
34. Perhatikan ilustrasi teori sektoral oleh hommer hoyt berikut
Angka 2 dan 4 pada ilustrasi tersebut menunjukan zona
a. Pusat kegitan dan peralihan
b. Peralihan pemukiman kelas rendah
c. Permukiman kelas rendah dan kelas atas
d. Pusat kegitan dan pemukiman kelas rendah
e. Peralihan dan permukiman kelas menengah
35. perhatiakan daerah pusat pertumbuhan diindonesia sebagai berikut !
(1) Gorontal
(2) Palu
(3) Surabaya
(4) Jakarta
(5) Makassar
Kota sebagai pusat pertumbuhan diindonesia ditunjukkan oleh nomor
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (3) dan (4)
c. (1), (4) dan (5)
d. (3), (4) dan (5)
e. (2), (4) dan (5)
Jawaban (d) karena Kota-kota sebagai pusat pertumbuhan nasional antara lain
Medan, Jakarta, Surabaya, dan Makassar.
36. seorang pengusaha ingin membangun pusat perbelanjaan dijalan antara kota P
dengan kota R. Jarak kedua kota 12 km, dengan jumlah penduduk kota P
6.000.000 jiwa dan kota R 24.000.000 jiwa.
Berdasarkan data tersebut pusat perbelanjaan sangat cocok dibangun pada...
a. 8 km dari P ke R
b. 5 km dari R ke P
c. 5 km dari P ke R
d. 4 km dari P ke R
e. 4 km dari R ke P
Jawaban : C, Alasan : DAB = 12 km/1+akar (24/6)
= 12+ akar 4
= 12 / 3
= 5 (dari yang paling kecil jumlah penduduknya).
37. interaksi antara desa dan kota memberikan dampak bagi kedua belah pihak.
Kondisi berikut ini merupakan dampak positif dari interaksi desa-kota bagi
kedua bela pihak adalah....
a. Permasalahan pangan dan pengangguran
b. Penetrasi kebudayaan kota ke desa
c. Peningkatan teknologi peternakan
d. Pengurangan luas lahan desa
e. Pengurangan terampil desa
Jawaban : (a) penetrasi kebudayaan kota ke desa
38. arah pembangunan wilayah seperti gambar lebih pesat berkembang kearah..
a. I, kativitas utama penduduk disektor pertanian
b. II, wilayah padat penduduk sehingga mudah tenaga kerja
c. III, sebagian penduduk bekerja disektor industri
d. IV, merupakan daerah rawa sehingga mudah dikembangkan
e. V, merupakan pusat pertumbuhan yang telah berkembang
39. Pernyataan :
(1) calon angkatan kerja tinggi
(2) pertumbuhan penduduk tinggi
(3) tingkat pendidikan tinggi
(4) angka ketergantungan tinggi
(5) tingkat kesejahteraan penduduk tinggi
Karakteristik negara berkembang ditunjukkan pada nomor ...
a. (1), (2) dan (3)
b. (1), (2) dan (4)
c. (1), (2) dan (5)
d. (2), (3) dan (4)
e. (3), (4) dan (5)
Jawaban : (b) Alasan : negara berkembang pertumbuhan penduduk cepat, tingkat
kesehatan rendah, tingkat pendidikan rendah, umumnya menggunakan peralatan
tradisional, bergantung dengan alam
40. Negara maju pada peta dibawah ini adalah ....
a. Jepang dan singapore
b. Korea utara dan Thailand
c. Korea selatan dan korea utara
d. Jepang dan india
e. Thailan dan Indonesia