Vous êtes sur la page 1sur 11

1

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR


FACULTAD DE COMUNICACIN SOCIAL
CATEDRA DE INTRODUCCION AL PENSAMIENTO ECONOMICO
ANGULO ACOSTA DAVID MIGUEL
SEXTO SEMESTRE PARALELO C 20/10/17

Causas de la Revolucin Rusa, Medidas de Poltica Econmica Adoptadas por Lenin y


Anlisis sobre su Forma de Administracin de Gobierno.

La revolucin rusa fue un movimiento poltico social y econmico que estallo en el ao

de 1917 en el imperio ruso. Este hecho, por las trascendentales consecuencias que derivaron de

l es considerado como uno de los ms grandes acontecimientos de la poca contempornea. La

consecuencia fue el derrumbe de la dinasta de los zares, herederos de los emperadores romanos,

lo que signific la abolicin del sistema absolutista hasta entonces imperante. La revolucin trajo

consigo como resultado un gobierno de corte comunista dirigido por Vladimir Lenin el cual se

concentr en realizar reformas que permitieran al pueblo sovitico acceder a las tierras y al

poder, a la formacin de comits de obreros y campesinos, a un proceso de nacionalizacin de

bancos y empresas, entre otras reformas similares.

Causas

De manera un tanto general se puede decir que exista cierto descontento por las polticas

de corte monrquico del gobierno de los zares, ya que diversos sectores sociales, y la poblacin,

se sentan frustrados por las constantes derrotas en las batallas con Alemania durante la Primera

Guerra Mundial y por las polticas sociales y econmicas de la monarqua, por lo tanto muchos

opositores consideraron que sus derechos y libertades estaban comprometidas, y que las nuevas
2

polticas tanto sociales como econmicas del socialismo naciente solucionaran gran parte de sus

problemas. (Hobsbawm 1998)

Econmicas. Rusia haba entrado en la primera Guerra Mundial y su economa estaba

estancada debido a los costos de la guerra y a que los hombres debieron dejar sus tierras para

alistarse como soldados. En el siglo XIX Europa Oriental (Turqua, Rusia, Austria) tena una

economa netamente agraria con una relacin laboral de tipo feudal. Los grandes terratenientes

dueos de extensas zonas de tierras frtiles explotaban a los campesinos. El sistema econmico

imperante, caracterizose por el monopolio de la tierra y de las riquezas a cargo de un grupo

minoritario (nobleza y aristocracia), mientras la mayora de la poblacin hallbase sumida en la

ms completa miseria e ignorancia. (Carr 1917)

Por otra parte, Hobsbawm (1998) va a sealar que tanto los campesinos como los obreros eran

explotados en la forma por dems inhumana, en las haciendas y en las fbricas, al exigrseles un

elevado nmero de horas de trabajo diario ( hasta 15 horas) y recibir, en cambio, reducidos

salarios, con los que no podan satisfacer ni sus ms apremiantes necesidades. Esta situacin se

agravo debido a la falta de una agricultura e industria altamente tecnificadas y modernizadas, que

no suministraban una produccin a tono con las necesidades del pas.

Polticas. Polticamente Rusia era un imperio conducido por un zar, dueo de un poder

absoluto, con decisiones nicas sin cuestionamientos. Los campesinos que conformaban un 85%

de la poblacin vivan en condiciones de extrema pobreza, al intenso fro se sumaba el hambre y

las pestes debido a su debilidad. Los campesinos comenzaron a organizarse para tratar de

rebelarse contra este sistema injusto y opresor. El gobierno ruso perciba esta inconformidad

popular y decidi iniciar una serie de reformas: a) Social: aboli la servidumbre y b) Econmico:
3

permiti la entrada de capitales extranjeros para la instalacin de industrias, que en realidad

fueron muy pocos. A pesar de estas medidas las gente no mejor su estndar de vida y sigui

pasando por las mismas penurias y a partir de 1880 comenzaran a fortalecerse para luchar contra

el poder del zar Nicols. (Figes 2000)

En 1905 Rusia pierde la guerra con Japn, y el pas se encuentra en una situacin de

debilidad poltica, por lo tanto la oposicin aprovecha para crear una revuelta en San

Petersburgo, denunciando la incompetencia del monarca. Como medida de reaccin el zar

reprime a los manifestantes y dispara en las puertas del Palacio de Gobierno, matando a ms de

500 hombres y mujeres. De esta manera el zar y su esposa no hacan mas que mostrarse en

contra de toda reforma favorable al pueblo, lo cual no haca mas que seguir aumentando el

malestar y descontento. (EcuRed, 2017)

Lo sucedido, que pas a conocerse como el domingo sangriento, indign a Rusia.

Millones de trabajadores se declararon en huelga y en muchas ciudades brotaron consejos locales

del pueblo (soviets). La reaccin del zar fue astuta y despiadada. Primero busc el apoyo popular

de los soviets con las concesiones liberales de su Manifiesto de Octubre; luego arrest en masa al

Soviet de San Petersburgo y aplast un levantamiento armado en Mosc. La revolucin de 1905

fue aniquilada, pero de sus heridas sin sanar surgira otra revolucin ms sangrienta 12 aos

despus. La revolucin rusa tuvo dos momentos fundamentales: febrero y octubre son dos

revoluciones que triunfan en 1917. Rusia pasa en estas fechas de una monarqua absoluta a un

estado obrero. (Hobsbawm 1998)

Revolucin de febrero. Se produce una fuerte presin de los partidos de la oposicin

contra el rgimen zarista. As mismo aumenta el descontento del pueblo por la influencia que el

monje Rasputn ejerca sobre la familia real. Se hace notoria la trascendencia de la manifestacin
4

celebrada en Petrogrado (San Petersburgo) que se convirti en una protesta contra la escasez de

alimentos a la que se unieron las tropas amotinadas, hicieron causa comn con el pueblo. Ante

esto el Gobierno no consigui restablecer el orden, y tras abdicar el zar, el poder qued en un

Gobierno Provisional formado por los miembros ms destacados de la Duma. Kerensky es

nombrado jefe de Gobierno. (Lozano, 2017)

La revolucin de octubre. El proletariado encuadrado en soviets, la mayora ya soviets

bolcheviques y con un esbozo de ejrcito proletario, la Guardia Roja (organizado por Trotski) y a

propuesta de Lenn ( segn las teoras marxistas : el proletariado, organizado por el partido

(partido comunista : vanguardia del proletariado) tomar el poder. Y con una tcnica perfecta de

golpe de Estado: El 25 de octubre la Guardia Roja toma el Palacio de Invierno (donde, ya sin

fuerzas de apoyo, estaba reunido el Gobierno Provisional, cuyo lider Kerensky haba huido. Es

el triunfo de la Revolucin Bolchevique en octubre y , por lo tanto , de los soviets. (la toma del

Palacio de Invierno, como la Bastilla, se convierte en un smbolo). Inmediatamente despus se

inicia la construccin de un nuevo tipo de Estado : la dictadura del proletariado. El congreso de

los soviets destituy al Gobierno Provisional y aprob la formacin del Consejo de Comisarios

del Pueblo, rgano representativo de este primer gobierno obrero y campesino; Lenin fue

nombrado su presidente. (Lozano 2017)

Poltica Econmica Adoptada por Lenin

Se suprimieron las requisas agrcolas, sustituidas por un impuesto en especie, se restableci la

libertad de comercio, y los campesinos pudieron vender sus artculos en los mercados. El

derecho de herencia fue restablecido tambin. Las pequeas empresas industriales fueron

desnacionalizadas y reaparecieron los artesanos.


5

Segn meja (1949) el Estado conserv, ciertamente, la industria pesada, el monopolio del

comercio exterior y la direccin general de la economa, pero se recurri al capitalismo

extranjero, por medio de sociedades mixtas en las que el Estado Sovitico se reservaba el 50%

del capital. Se admitieron tambin especialistas extranjeros, los spets, ingenieros u obreros

altamente cualificados.

Los resultados fueron favorables: los campesinos se dedicaron de nuevo a sus trabajos, en los

mercados reaparecieron los productos, se estabiliz el nuevo rublo y la industria volvi a ponerse

en marcha, aunque sus productos seguan siendo caros. Los nepmans y los kulaks ganaban dinero

y lo gastaban con ostentacin, y el desorden y la miseria subsistan, pero el pas sala lentamente

del infierno y volva a vivir. Al mismo tiempo, el Estado se haba reorganizado. (Lozano 2017)

En poltica econmica nacieron los planes quinquenales para el desarrollo de la economa

sovitica. Los planes quinquenales constituyeron una estatalizacin de la economa, acompaada

en el terreno poltico de una dictadura comunista. El primer plan fue para el perodo 1928-1932

(su objetivo era desarrollar los medios de produccin para la industrializacin del pas). El

segundo plan ( 1932- 1937 ) consigui doblar el crecimiento del producto nacional bruto. El

tercero segn Hobsbawm ( 1938-1942 ) fue interrumpido por la II Guerra Mundial; la URSS

ocupaba ya el tercer puesto en la economa mundial tras Estados Unidos y Alemania. Con estos

planes, la economa de la URSS pas a estar dirigida por el Estado, siendo estatalizados todos los

medios de produccin agrcolas e industriales. Entre 1928 y 1948, la produccin industrial creci

en un doce por ciento anual por trmino medio. Naca as otra Rusia, principalmente industrial y

urbana , fuertemente socializada, dirigida por personas que no tenan su origen ni en el capital ni

en el linaje, sino en la inteligencia aplicada a los conocimientos tcnicos y a la carrera poltica en

el partido. (Hobsbawm 1998)


6

Fuera de Rusia, y aparte de los intentos revolucionarios de que ya hemos hablado, las

revoluciones de 1917 tuvieron importantes repercusiones. Se dio un importante salto adelante en

el desenvolvimiento de la legislacin social y se multiplicaron las reformas agrarias para la

redistribucin de la propiedad. Las reformas agrarias se hicieron, sobre todo, entre 1919 y 1922

en la mitad oriental de Europa, de Finlandia a Grecia y de Alemania a Rusia. Tardamente, en

1932, se hizo la reforma agraria espaola, que fue derogada por Franco en 1936-39. En cuanto a

la legislacin laboral, no puede decirse que fuera una mera respuesta al temor de la revolucin.

(Carr 1917)

El comunismo de guerra (basado en un control muy riguroso sobre la economa ) fracasa

y deja paso entre 1921y 1927 a la NEP ( Nueva Poltica Econmica ), que Lenin propone para

rehacer la economa y aligerar las tensiones de un pas destrozado por la guerra. La NEP

desarroll un sistema mixto de economa en el que convergan elementos socialistas y

capitalistas. Se permiti la propiedad privada campesina, mecanismos econmicos propios de la

economa de mercado y se permiti la circulacin de moneda. Esta poltica tena que poner fin al

comunismo de guerra y conseguir el aumento de la produccin y el apoyo mayoritario del pueblo

que haba sufrido mucho por las duras condiciones de la vida que tuvo que padecer el pueblo

ruso durante la Guerra Civil. (Villegas 1962)

Se permiten las inversiones extranjeras y se liberalizan algunos sectores de la economa

rusa, establecindose la libertad de comercio interior, permitindose, adems, la existencia de

pequeas empresas familiares. Se trata de una economa de tipo mixto, donde se mezclan formas

econmicas del sistema capitalista o de mercado, con sectores de la economa socializados. La

revitalizacin de la economa fue inmediata pero la NEP trajo algunos problemas como el

resurgimiento de una burguesa enriquecida, problema social que dividi al partido comunista
7

ruso. En diciembre de 1922, el Congreso de los soviets aprueba la Unin de Repblicas

Socialistas Soviticas ( URSS ), en una estructura poltica de tipo federal, y el 6 de julio de 1923,

se aprueba una nueva Constitucin en la que se potencia la centralizacin y el poder del Partido

Comunista ( nico partido en la URSS ), que diriga y controlaba el Soviet Supremo. (Godio

2003)

NEP.

La Nueva Poltica Econmica (NEP) surgi durante el desarrollo del X Congreso del partido que

se celebr en marzo de 1921. Impulsada por Lenin, con ella se pretendi establecer un

capitalismo de Estado que supusiera la coexistencia de los sectores privados y pblico. La idea

era reintegrar una buena parte de la propiedad agrcola a manos privadas ara que sto gestionaran

su produccin a cambio de solo un 10% de los productos cosechados. De este modo, los

agricultores se vean incentivados para producir dado que obtenan los rendimientos de la

restante cosecha vendida. An as, y a pesar de que tambin se permiti la presencia de pequeos

y medianos comercios privados, se mantuvo un fuerte sector pblico. (Sgrazzutti y Oliva 2017)

Desde 1924 y hasta 1929 coincidieron en toda Europa tiempos de prosperidad tras una fuerte

crisis social y econmico en los primeros aos de posguerra. Las medidas realistas de la NEP

cre una economa mixta en la que convivan n fuerte sector pblico con pequeos comercios e

industrias privadas. Se sane la gestin de las cuentas pblicas y se liquid la inflacin con la

creacin de una nueva moneda. La importante privatizacin de explotaciones agrarias segn

Godio (2003) hizo que adems apareciera un grupo de propietarios bien acomodados que as

relanzaron la agricultura. Sin embargo, en el sector industrial la NEP no tuvo tan buenos

resultados. No haba tcnicos cualificados suficientes ni inversin extranjera. Esa falta de


8

eficacia hizo que se dispararan los precios industriales lo que redujo el poder de compra de los

campesinos.

El fin de la NEP

La NEP pudo sobrevivir durante 4 aos al fallecimiento de Lenin, su principal precursor, pero las

limitaciones de la propia NEP, la misma recuperacin econmica conseguida, las fuertes

tensiones polticas que estaba generando por un lado con el propio partido contrario unas

medidas contradictorias al propio proyecto revolucionario, y por otro por las tensiones sociales

que estaba generando, empuj a Stalin comenzar una nueva etapa econmica de nacionalizacin

y control. (Encarnacin 2011)

Conclusiones.

Lenin fue el verdadero terico de la Revolucin Rusa, permitiendo que los bolcheviques

alcanzaran la victoria y se mantuvieran en el poder. Sus bigrafos y crticos interpretan su

pensamiento de diferentes formas. Mientras que unos aprecian una continuidad entre las ideas de

Lenin y las de Stalin, otros hacen hincapi en la Nueva Poltica Econmica, de la que fue

partidario en los ltimos aos de su vida. La mayora de los estudiosos coinciden en que fue el

lder revolucionario ms importante de la Europa del siglo XX.

Se puede decir que Lenin si cumpli todas sus expectativas y metas sobre la revolucin

rusa, ya que con la revolucin de febrero de 1917 logr destronar al zar y la constitucin de una

repblica democrtica burguesa representada por el Gobierno Provisional y en la de octubre del

mismo ao puso fin a ese efmero gobierno derribado por los bolcheviques y di origen al primer

estado socialista del mundo. Por todos sus esfuerzos logro el apoyo popular y manejar as el
9

gobierno con sus ideas marxistas.

Lenin aporto muchsimo a la revolucin de Rusia, ya que fue el primer dirigente de la

URSS. Lider a los bolcheviques cuando stos arrebataron el poder al gobierno provisional ruso

en lo que se conoce como la Revolucin de Octubre de 1917 (este levantamiento se produjo el 6

y 7 de noviembre segn el calendario adoptado en 1918). Lenin confiaba en que la revolucin

provocara rebeliones socialistas en otros pases de Occidente, y as mismo fue, incentiv a otros

a revolucionarse al igual que Rusia, por lo tanto su influencia no repercuti solamente en su pas

sino que fuera de l tambin, ya que Lenin confiaba en que la revolucin provocara rebeliones

socialistas en otros pases de Occidente.

Quizs por culpa de enfermedades Lenin no pudo responder 100% a la crisis econmica,

poltica y social de Rusia ya que cuando termin el conflicto, Lenin instaur la Nueva Poltica

Econmica (NEP), que supona aceptar la economa de mercado en la Unin Sovitica y

restableci la sociedad pluralista que haba existido durante los primeros tiempos del rgimen; no

obstante, exigi la prohibicin del multipartidismo e insisti en el principio de que un slo

partido controlara el poder.

La primera de las tres apoplejas que sufri Lenin en mayo de 1922 le dej incapacitado para

cumplir con las obligaciones de su cargo. Aunque mostr alguna mejora, nunca volvi a

desempear un papel activo en el gobierno o en el partido. Se haba recuperado parcialmente a

finales de 1922, pero sufri un segundo ataque en marzo de 1923 en el que perdi el habla.

Conclua as definitivamente su carrera poltica.


10

Bibliografa.
Carr, E. H. (1917). La revolucin rusa. De Lenin a Stalin, 1929.

Carr, E. H., Maura, J. R., & Rial, H. V. (1985). Qu es la historia?. Planeta-Agostini.

EcuRed. (22 de Octubre de 2017). Obtenido de https://www.ecured.cu/Guerra_Ruso-

Japonesa

Figes, O. (2000). Revolucion Rusa. Edhasa.

Godio, J. (2003). Consideraciones sobre un punto de inflexin en la historia del

socialismo: la cuestin de la NEP en Rusia (1921-1928). Revista Herramienta, (24).

Hobsbawm, E. J., & Faci, J. (1998). Historia del siglo XX (No. 909.82 HOBh). Crtica;

Grijalbo Mondadori.

Historiaybiografias. (21 de Octubre de 2017). Obtenido de

https://historiaybiografias.com/nep_lenin_urss/Lenin, V. I. I., & de Andrs, J. (1975). El

Estado y la revolucin (Vol. 113). Ariel.

Lozano, J. j. (23 de Octubre de 2017). ClasesHistoria. Obtenido de

http://www.claseshistoria.com/revolucionrusa/1917febrero.htm

Meja, M. (1949). El movimiento obrero en la Revolucin de Octubre

Miranda Encarnacin, J. A. (2011). La economa de la URSS hasta 1939. Historia

Econmica Mundial y de Espaa (Siglos XIX y XX).

Sgrazzutti, J., & Oliva, A. (2017). Aportes para la comprensin del taylorismo sovitico

de Octubre a la NEP (1917-1929). Anuario de la Escuela de Historia, (29), 9-47

Villegas, O. G. G. V. (1962). Guerra revolucionaria comunista.


11