Vous êtes sur la page 1sur 7

Carrera: Contabilidad y Auditora

Asignatura: Contabilidad Avanzada II

Periodo Lectivo: 2017- 2018.

Contenido
Introduccin ...................................................................................................................... 2

OFICINA PRINCIPAL, SUCURSALES Y AGENCIAS ................................................ 3


1 Definicin. ................................................................................................................ 3

1.1 Razones que justifican la existencia de sucursales. ....................................... 3

1.2 Contabilidad descentralizada en cada oficina. .............................................. 3

1.3 Anlisis de las cuentas reciprocas con relacin a la principal y sucursales.4

1.4 Embarque al costo y a un valor arbitrario, generalidades. ......................... 4

1.5 Desarrollo del proceso contable. ..................................................................... 5

Conclusin ....................................................................................................................... 5

Bibliografa ....................................................................................................................... 7

Introduccin
Cuando las empresas o negociaciones anhelan aumentar su clientela e ingresos extienden
sus negocios a regiones diferentes donde se encuentran ubicados, es all donde nacen las
agencias, sucursales y casa central o matriz. Por tal razn es muy importante conocer que
es cada una de ellas y que funciones cumplen, ya que es una manera muy efectiva para
ampliar un negocio. En el siguiente trabajo de investigacin daremos a conocer que es
una oficina principal, sucursal y agencia, Razones que justifican la existencia de
sucursales, Contabilidad descentralizada en cada oficina, Anlisis de las cuentas
reciprocas con relacin a la principal y sucursales y Embarque al costo y a un valor
arbitrario, generalidades. Para ello se exponen cada uno de los temas en detalle, as como
ejemplo prcticos para visualizar el contexto de cada una de las ideas para el buen
entendimiento de este tema.

OFICINA PRINCIPAL, SUCURSALES Y AGENCIAS

1 Definicin.
Oficina principal.- Suma o capital sobre el cual se acumulan intereses. Dueo de una cosa
comercial, industrial, etc. (Greco, 2007)

Sucursales.- Es un establecimiento de comercio debidamente legalizado y registrado en


la cmara de comercio con total autonoma y representatividad de la casa matriz, la cual
debe estar explicita su autorizacin en la escritura pblica de constitucin, tanto para la
apertura como las funciones de sus admiradores, sin embargo, se puede abrir durante la
vida de las sociedades comercial mediante reformas al estatuto social para proceder
conforme a la ley y legalizar el nuevo establecimiento. (Fierro, 2014)

Agencias.- Son agencias de una sociedad sus establecimientos de comercio cuyos


administradores carezcan de poder para representarla. (Fierro, 2014)

1.1 Razones que justifican la existencia de sucursales.


Estas unidades estratgicas de negocio se crean para desarrollar el objeto social, las
cuales deben ser autofinanciables, y generar fondos suficientes para cubrir los gastos
de sostenimiento y el remanente para distribuir entre los asociados o capitalizar en la
casa matriz. (Fierro, 2014)

1.2 Contabilidad descentralizada en cada oficina.


Las sucursales deben llevar todos los registros contables para el control de todas las
actividades empresariales de dicha sucursal, manteniendo una cuenta relacionada con la
principal denominada Cuenta corriente - Compaa central, en esta cuenta se acredita todo
aquello que se recibe de la compaa central y se debita el valor de las remesas que se
hacen a la misma. (Arroyo, 2004)
1.3 Anlisis de las cuentas reciprocas con relacin a la principal y sucursales.
PRINCIPAL CUENTA: SUCURSAL-CUENTA CORRIENTE

NATURALEZA: Deudora

Inversin que hace la principal para mantener la sucursal.

SUCURSAL-CUENTA CORRIENTE

DEBE

Por envo de mercaderas, dinero efectivo y activos fijos, por parte de la principal.

Pagos a terceros efectuados por la principal, por cuenta de la sucursal.

HABER

Por el dinero, mercaderas y activos fijos que enve la sucursal.

Pagos a terceros efectuados por la sucursal, por cuenta de la principal.

PRINCIPAL-CUENTA CORRIENTE

DEBE

Por el envo de mercaderas, dinero en efectivo y activos fijos, hacia la principal.

Pagos a terceros efectuados por la sucursal, por cuenta de la principal.

HABER

Por el dinero, mercaderas y activos fijos que enva la principal.

Pagos a terceros efectuados por la principal, por cuenta de la sucursal.

1.4 Embarque al costo y a un valor arbitrario, generalidades.


Embarque al costo. - La transferencia de mercadera de la oficina matriz a la sucursal
se efecta al costo que tiene registrado la oficina matriz. (Fernandez, 2014)

Embarque a un valor arbitrario. - El envo de mercadera al costo ms servicios


supone que la oficina matriz lleva a cabo servicios de compras, envo y otros y, por
tanto, la transferencia debe incluir el costo de esos servicios. (Fernandez, 2014)
1.5 Desarrollo del proceso contable.

Fuente. UNAM

Fuente. UNAM

Conclusin
Con este trabajo de investigacin que le estamos presentando contribuir en la
actualizacin de un tema tan importante para todo contador como son, las agencias y
sucursales y su contabilizacin de cada una de estas y su casa central.
El tema que desarrollamos vasado en las agencias y sucursales nos ha servido de mucha
ayuda para entender lo amplio e importante de estos temas, ya que conocer el
funcionamiento y el tratamiento contable de cada uno de ellos es realmente de suma
importancia para nosotras como estudiantes de la carrera de contabilidad.
Bibliografa
Arroyo, J. V. (2004). Contabilidad Intermedia (3ra Edicin ed.). Ecuador : Jose Vicente
Vsconez Arroyo .

Fernandez, J. A. (2014). Contabilidad Superior . Mexico: Grupo Editoria Patria .

Greco, O. (2007). Diccionario Contable (4a. ed.). Florida: Valletta Ediciones.

Fierro Martnez (2014). Estados financieros Consolidados (2a. ed.). Eco e Ediciones.

Santos Pealver (2012). Consolidacin de estados contables. Thomson Reuters.

Moreno Fernndez (2014). Contabilidad Superior (4a. ed.). Grupo Editorial Patria.

BIBLIOTECA VIRTUAL

Fierro Martnez (2008). Estados financieros Consolidados (2a. ed.). Ecoe Ediciones.

Greco, Orlando (2007). Diccionario Contable (4a. ed.) Valletta Ediciones.

Moreno Fernndez (2014). Contabilidad Superior (4a. ed.). Grupo Editorial Patria.

Fierro, ngel (2014). Estados Financieros Consolidados. Ecoe Ediciones.

Barrera Piragauta (2010). Consolidacin de Estados Financieros: Texto gua. B-EUMED.