Vous êtes sur la page 1sur 28

CLCULO INTEGRAL

INGENIERA: ESTUDIOS GENERALES


PRIMERA UNIDAD:
La antiderivada de una funcin. Definicin y Clculo.
La integral indefinida. Definicin. Propiedades Bsicas. Tabla de Integrales.
Integracin Inmediata. Mtodo de Sustitucin.
Integracin por Partes.
Integracin de Funciones Racionales e Irracionales.
Integracin de Funciones Trigonomtricas e Hiperblicas.

CONOCIMIENTOS PREVIOS:
Derivada: Clculo de derivadas, regla de la cadena, derivacin implcita.

LA ANTIDERIVADA DE UNA FUNCIN


En el curso de Clculo Diferencial se resolvi el problema:
Dada una funcin () definida en un intervalo , hallar su derivada ()
Ahora estamos interesados en el problema inverso:
Dada la derivada (), hallar la funcin original ()
Es decir, la funcin () es tal que, () = () y se le llama la antiderivada de la funcin
Equivalentemente:
Una antiderivada de una dada funcin es una funcin cuya derivada es la funcin dada.
Ejemplo 1: Una antiderivada de 4 3 es 4 dado que, la derivada de 4 es 4 3
En este caso:
() = 4 () = 4 3
Comprobndose as que:
() = ()
Ejemplo 2: Una antiderivada de (2 2 ) es 2 dado que, la derivada de 2 es (2 2 )
En este caso:
() = 2 () = 2 2
Comprobndose as que:
() = ()

1
Ejemplo 3: Una antiderivada de 2 es ( 2 + 5) dado que, la derivada de ( 2 + 5) es 2.
En este caso:
() = 2 + 5 () = 2
Comprobndose as que:
() = ()
Existen infinitas otras antiderivadas para (), como son:
1 () = 2 + 1
2 () = 2 2
3 () = 2 + 5

() = 2 + 9
Se puede observar que todas estas antiderivadas se diferencian en una constante, por lo cual
definimos la antiderivada general de () como sigue:
() = 2 + ,
En general, si () es una antiderivada de (), entonces, definimos la antiderivada general
de (), como sigue:
ANTIDERIVADA DE UNA FUNCION. Si es una antiderivada de una funcin en un intervalo
, entonces es la antiderivada general de en el intervalo si y solo si es de la
forma:
() = () + ,
Nota: = () es una antiderivada de , entonces, () es una solucin de la ecuacin
diferencial:

= () = () (1)

Al proceso de solucin de esta ecuacin (hallar = () y consecuentemente, la
antiderivada general) se llama integracin indefinida, siendo as, definimos:
INTEGRAL INDEFINIDA. Al proceso de hallar la antiderivada general de una funcin se llama
integral indefinida.
Denotamos:
() = () +
Se lee: la integral indefinida de () respecto a . Representa al conjunto de todas las
antiderivadas de .
donde () se llama integrando, la diferencial que acompaa a () nos indica la variable de
integracin y se llama constante de integracin.

CONSTRUCCIN DE UNA TABLA INTEGRALES:


El Clculo Diferencial nos dice que:
() = ()
Entonces, tenemos:
1.
= +
En efecto
( + ) ( + ) =

2
( + ) =

( + ) =
Luego:
= +

2.
+
= +
+
En efecto

+ +
( + ) ( + ) =
+ +
+
( + ) =
+
+
( + ) =
+
Luego:
+
= +
+

3.
= +
En efecto
( + ) ( + ) =
( + ) =

( + ) =
Luego:
= +
4.
= +
En efecto
( + ) ( + ) =
( + ) =

( + ) =
Luego:
= +
Similarmente se opera con otras funciones para obtener:

3
FRMULAS BSICAS DE INTEGRALES INDEFINIDAS
Para constantes y :

+
. = + . = || + . = +
+

. = + , > .
= | |+
+
+
. = | |+ . = ( ) +
+

. = ( ) + . = ( ) +
+
||
. = | + | + . = ( ) +



. = | + | +



. = + ( ) +

. = + . = +

. = || + . = || +

. = | + | + . = | | +

. = + . = +

. . = + . . = +

. = + . = +

. = || + . = || +

. = + . = +

. . = + . . = +

REGLAS DE INTEGRACIN
. = + . () = ()

. (()) = () + . [() ()] = () ()

EJERCICIOS DESARROLLADOS
Calcular las integrales indefinidas que se proponen:

4
Ejercicio N 01.


=
1
Solucin

En el integrando se tiene:
1 1 + 1 +
() = = = = 2 + .
1 1 2 2
() = 2 + . (1)

Reemplazando (1) en la integral dada:


= 2 + . = + +
Luego:

= = + +
1

Ejercicio N 02.


=

Solucin

En el integrando se tiene:
1
() = = =
( ) 2 1

() = 2 (1)
1
Reemplazando (1) en la integral dada:
( ) Frmula 5 1 1
= 2 = 2 = 2 =
| |+
1 ( ) 1 ( ) 1 2 +1
Luego:
1 1
= 2 = | |+
1 2 +1
Ejercicio N 03.


=
4 + 2 2 + 5
Solucin

En el integrando se tiene:

() = =
4 + 22 +5 ( 2 + 1)2 + 4

() = (1)
( 2 + 1)2 + 4

5
Reemplazando (1) en la integral dada:
1 2 1 ( 2 + 1)
= 2 = =
( + 1)2 + 4 2 ( 2 + 1)2 + 4 2 ( 2 + 1)2 + 4
1 ( 2 + 1) Frmula 7 1 1 2 + 1
= 2 =
. ( )+
2 ( + 1)2 + 4 2 2 2

Luego:
1 2 + 1
= 2 = ( )+
( + 1)2 + 4 4 2
Ejercicio N 04.


=
1 2
Solucin

1
= = ( ) ( ) = ( )( )
1 2 1 2

Frmula 1 ( )2
= ( )( ) =
+
2

Luego:
( )2
= = +
1 2 2
Ejercicio N 05.


=
(1 + 2 )Ln( + 1 + 2 )
Solucin
En el integrando se tiene:
1 1 1
() = = .
1 + 2
(1 + 2 )ln( + 1 + 2 ) Ln( + 1 + 2 )
1 1
() = . (1)
1 + 2
Ln( + 1 + 2 )

Reemplazando (1) en la integral dada:


1
= . (1)
1 + 2
Ln( + 1 + 2 )
Resolvemos la integral por el mtodo de sustitucin:

6
Sea:


= Ln( + 1 + 2 ) = 1+ 2 (2)
Reemplazando (2) en (1):
1 Frmula 1 ()1/2
= = 1/2 =
+ = 2 +
1/2
= 2 +
Reponiendo la variable inicial, se tiene:


= = 2 ( + 1 + 2 ) +
(1 + 2 )Ln( + 1 + 2 )
Ejercicio N 06.

5
=
3 8

Solucin
En el integrando se tiene:
5 2 (3 8) + 8 2 2 8 3 2
() = = = 2 + 8 = 2 +
3 8 3 8 3 8 3 3 8
2
8 3
() = 2 + (1)
3 3 8

Reemplazando (1) en la integral dada:


5 8 3 2 3 8 (3 8)
= 3 = 2 + 3 = ++ 3
8 3 8 3 3 8
5 Frmula 2 3
8
= 3 =
+ + |3 8| +
8 3 3

Luego:
5 3 8
= = + |3 8| +
3 8 3 3
Ejercicio N 07.


=
( + )
Solucin
En el integrando se tiene:
1
() = 2 = 2 .
(1 + ) 1 +
1
() = 2 . (1)
1 +
Reemplazando (1) en la integral dada:

7
1

= .
(2)
2
1 +

Resolvemos la integral (2) por el mtodo de sustitucin:


Sea:

2
= 1 + 2 = = (3)
2
Reemplazando (3) en (2):

1
1 Frmula 2 1
= = =
|| +
2 2
1
= || + = +
2
Reponiendo la variable inicial, se tiene:

= = (1 + 2 ) +
(1 + 2 )

Ejercicio N 08.


=
() + + .
Solucin
Operando con el denominador del integrando y considerando que () = :

+ + . = ( + + . )

Reemplazando en la integral dada:



= = ( ) ()

( + + . )
+ + .

Haciendo:


= + + . = + = ( ) ()

Reemplazando (2) en (1):

= [( )] = = +

Reponiendo la variable inicial, se tiene:


= = + + . +
() + + .

Ejercicio N 09.

8
+ + +
=
+ +
Solucin
En el integrando se tiene:
6 + 64 + 152 + 10
() =
5 + 53 + 10
Analizando el numerador, utilizando las identidades trigonomtricas:
+
1 + 2 = 2 2 (1) + = 2 (2)
2 2
= 6 + 64 + 152 + 10 = 6 + 64 + 52 + (102 + 10)
= 6 + 64 + 52 + 10(2 + 1)
(1)
= 6 + 64 + 52 + 202
= 6 + 4 + (54 + 52) + 202
= 6 + 4 + 5(4 + 2) + 202
(2)
= 6 + 4 + 5(23. ) + 202
= (6 + 4) + 103. + 202
(2)
= 25. + 103. + 202
= 2(5. + 53. + 102 )
6 + 64 + 152 + 10 = 2(5. + 53. + 102 ) (3)
Reemplazando (3) en la funcin del integrando:

2(5. + 53. + 102 )


() = =2
5 + 53 + 10
() = 2
Reemplazando () en la integral dada:

= 2 = 2 +
Luego:
6 + 64 + 152 + 10
= = 2 +
5 + 53 + 10
Ejercicio N 10.


=
( + )
Solucin
En el integrando se tiene:
1 ( 7 + 1) 7 1 6
() = 2 = 2 = 2
(7 + 1) (7 + 1) (7 + 1) (7 + 1)
7 7
( + 1) 6
1 6
6
() = 7 =
(7 + 1) ( + 1)2 (7 + 1) (7 + 1)2
1 6 6
() = 7 (1)
( + 1) ( 7 + 1) 2

9
Reemplazando (1) en la integral dada:

6 6
= =
( + ) (7 + 1) (7 + 1)2
6 6
= 7 7
( + 1) ( + 1) 2

=
( + ) ( + )

= ( + ) ( + )
( + ) ( + )

= ( + ) ( ) +
+

= + + ( )
+
Luego:

= = | | + ( )
( + ) + +

TCNICAS DE INTEGRACIN
1. Mtodo de Sustitucin o Cambio de Variable.

Si () es la antiderivada de la funcin definida en un intervalo , entonces, La integral


indefinida de la forma:

= () = () +
Se resuelve haciendo el reemplazo siguiente:
= ()/ ()
As:

= [()] () = [()] + ()

La validez de esta relacin, se comprueba fcilmente si derivamos el lado derecho.



([()] + ) = [()] () = ()

Si en (), reemplazamos:
= () = ()
Obtenemos, la frmula de cambio de variable:

= () = () +

10
Nota.
1. Para que la frmula sea til, debemos identificar en el integrando a la funcin () y a
su derivada ().
2. Es necesario que en el integrando aparezca la funcin u y su derivada multiplicada por
una constante. Despus del cambio de variable, la integral debe ser posible de ser
resuelta.
Ejercicio N 11.

()
=
+
Solucin
En el integrando se tiene:
() ()
() =
=

+ + +
()
() = .

+ +
As:
()
=
()
+ +

1 Clculo de :
Haciendo:
= + =
As:

= = () +

= ( + ) +
2 Clculo de :
Haciendo:

= () =
+
As:
()
= = (). = = +
+ +
[()]
= +

Remplazando e en ():
[()]
= [( + ) + ] [ + ]

11
( + ) [()]
= +

Ejercicio N 12.


=
()
Solucin
Haciendo:

= =

As:

= = .
() ()



= . = = += +

Reponiendo la variable inicial, se tiene:

= +
()

Ejercicio N 13.


=
+
Solucin
En el integrando se tiene:
( )
() = =
+ +

Analizando el denominador de la funcin :


= + = ( ) + ( + ) = ( ) + ( )
= ( )[ + ]
( )
() = = =
( )[ + ] +
( + )


() =

( + )

Luego, la integral dada queda expresada como:



=

( + )
Cambio de variable:

12

= + =

Entonces:



= = | |+

( ) +
[ ]
As:


= | |+
+
Reponiendo la variable inicial, se tiene:

( + )

= = |
|+
+
( + ) +
Finalmente:

+
= | |+
+ + +
Ejercicio N 14.

+
=

Solucin
Cambio de variable:

= = ( + )
Entonces:

/
/
= = = + = +
/

= +
Reponiendo la variable inicial, se tiene:

+
= = +

Ejercicio N 15.

= ( + )
Solucin
En el integrando se tiene:

() = ( + )( ) = ( + )

13
As:

= ( + )
Cambio de variable:

= = ( + )
Reemplazando en la integral dada:

= = +
Reponiendo la variable inicial:

= ( + ) = +
Ejercicio N 16.


= ( )
+
Solucin
()
=
( + )
Cambio de variable:

= + = ()
Reemplazando en la integral dada:

= = ( )+= +


= +

Reponiendo la variable inicial:


= ( ) = +
+ ( + )

Ejercicio N 17.

()
=
+ +
Solucin
En el integrando se tiene:
() () ()
() = = =
+ + + + ( + )

Reemplazando en la integral dada:

()
= ( )
+
Cambio de variable:

14

=
= {
+ = +
Reemplazando en la integral ():
()
= ( )
+
Cambio de variable en

= () =
+
En ( ):

= = +

Reponiendo la variable :

= [()] +
Reponiendo la variable :

= [()] +

Luego:

()
= = [()] +
+ +

Ejercicio N 18.


= +
Solucin

= + =
Cambio de variable:

= =
As, la integral queda expresada como:

= = +

Reponiendo la variable inicial:



= + = +
Ejercicio N 19.

+ + [()]
=
+
Solucin

15
En el integrando se tiene:
+ + [()] [()]
() = = + +
+ + + +
Reemplazando en la integral dada:

[()]
= + +
+ + +

= + ( + ) + [()]
+

= + + + [()] ()
+
Cambio de variable en ():

= () =
+
Reemplazando en ():


= + + + = + + + +


= + + + +

Reponiendo la variable inicial:

+ + [()]
=
= + + + [()] +
+

Ejercicio N 20.


=
[( ())]. [()]
Solucin
Cambio de variable:

= =

Reemplazando en la integral dada:

= =
[( ())]. [()] [(())]. [()]

= ( )
[(())]. [()]
Cambio de variable en ( ):

= =

16
Reemplazando en ( ):

= ( )
[()].
Cambio de variable en ( ):

= =

Reemplazando en ( ):

= = () +

Reponiendo la variable :

= () +

Reponiendo la variable :

= [()] +

Reponiendo la variable :

= [(())] +

Finalmente:

= = [()] +
[( ())]. [()]

Ejercicio N 21.

= ( + . )
Solucin

= ( + . )

Cambio de variable:

= = ( + . )

Reemplazando en la integral dada:

= = +

Luego:

= ( + . ) = +

17
Ejercicio N 22.


=
+
Solucin
En el integrando se tiene:

() = =
+
+

() = = =

+ + +


() =
( ) +

Reemplazando en la integral dada:


= ()
( ) +

Cambio de variable en ():

= =
Reemplazando en ():

= = | + + | +
+

Reponiendo la variable inicial:



= = | + ( ) + | +
+

2. INTEGRACIN POR PARTES


Si son funciones diferenciables, el clculo diferencial nos ensea que:
() = + = () ()
calculando el diferencial en la relacin ():

= ()

Obtenemos as, la frmula utilizada en el mtodo de integracin por partes:

Observacin:
1. Generalmente se usa integracin por partes, cuando el integrando presenta
funciones logartmicas, trigonomtricas, trigonomtricas inversas, exponenciales,

18
ambas multiplicadas por una expresin en ; tambin cuando se tiene funciones
exponenciales multiplicadas por funciones de seno y/o coseno.
2. En algunos casos es til la:
Frmula Recurrente: + se cumple:


= = +
(
+ )
( )( + ) ( )
Ejercicio N 23.- Calcular
=
Solucin

=
{ { =
=
=
Utilizando la frmula de integracin por partes en la integral dada:

= =

= = +

Ejercicio N 24.- Calcular


=
Solucin
= =
{ {
= =
Utilizando la frmula de integracin por partes en la integral dada:

= = + || +

Luego:

= = + || +

Ejercicio N 25.- Calcular



=
( + )
Solucin

= =
+
{ = {
( + )
( + ) = ( )
+

19
Utilizando la frmula de integracin por partes en la integral dada:

= ( ) + ()
+ ( + )

En () calculamos la integral por la frmula de recurrencia:


En este caso:
= , = =
Entonces:
()
= +

( )( + ) ( )

= + = +
( + ) +
( + )

= +
(+ )
Reemplazando en ():

= ( ) + [ + ] +
+ ( + )
Luego:

=
= (
)+ +
( + ) + +
CASOS ESPECIALES: Un caso especial para integrales de la forma:

= () ()

Donde:
(): Es un polinomio de grado y
(): Puede ser , () o (), se utiliza el siguiente esquema:

Ejercicio N 26.- Calcular

20
= ( + + )
Solucin

+ + +
=

+ =

De acuerdo al diagrama:

= +( + + )() () + () +
As:

= ( + + ) = ( + + ) + + +

Ejercicio N 27.- Calcular


=
Solucin

21
+
=

+ =

=

De acuerdo al diagrama:

= = + () () + () +
As:

= = + + +

Ejercicio N 28.- Calcular


( + + )
=

Solucin

+ + +
=

+ =

De acuerdo al diagrama:
( + + )
= = +( + + )( ) ( ) + ( ) +

As:

= ( + + ) = ( + + ) +

22
3. INTEGRACIN DE FUNCIONES RACIONALES
Dados los polinomios:


() = () =
= =
Una funcin racional es una funcin de la forma:
()
() =
()
Donde:
a. () es una funcin racional propia si:
(()) < (()) <
b. () es una funcin racional impropia si:
(()) > (()) >
Nota. Nuestro estudio se centrar para el caso donde es integrando es funcin racional
propia, para ello consideraremos:

CASO I.- Si () presenta solo factores lineales sin repeticin:



() = ( )( ) ( ) () = + + +

Donde, son constantes por determinar.
CASO II.- Si () presenta factores lineales con repeticin:
Supongamos que ( ) es un factor lineal de () de multiplicidad . Para este factor se
tienen las siguientes fracciones parciales:

+
+ +
( ) ( )
Donde, son constantes por determinar.
CASO III.- Si () presenta factores lineales y cuadrticos irreductibles sin repeticin:
Para el factor cuadrtico ( + + ) se tienen la siguiente fraccin parcial:
+
+ +
Donde, y son constantes por determinar.
CASO IV.- Si () presenta factores lineales y cuadrticos irreductibles con repeticin:
Si el factor cuadrtico ( + + ) se repite veces. Corresponde a este factor la siguiente
fraccin parcial:
+ + +

+
+ +
+ + ( + + ) ( + + )

Donde, y son constantes por determinar.


Frmula Recurrente: + se cumple:

23

= = +
(
+ )
( )( + ) ( )
Ejercicio N 29.- Calcular la integral:
+
=
+
Solucin
En el integrando se tiene:
+ +
() = =
+ ( )( )( + )

+
() = = + +
( )( )( + ) +
+ = ( )( + ) + ( )( + ) + ( )( ) ()
En (1):
= = =

= = =
() = + +
+
= = =
{
Reemplazando la nueva expresin de () en la integral dada:

= + +
+

= ( ) + ( ) + ( + ) +


= ( ) + ( + ) + ( )
Luego:

+ ( ) ( + )
= = | |
+ ( )

+ +
() = =

+ +

Ejercicio N 30.- Calcular la integral:
+
=
+
Solucin
En el integrando se tiene:
+ +
() = =
+ ( ) ( + )
Corresponde al factor ( + ) una fraccin de la forma:

+

Corresponde al factor ( ) una fraccin de la forma:

+
( )

24
As:
+
() = = + +
( ) ( + ) + ( )

+ = ( ) + ( )( + ) + ( + ) ()
En (1):
= = = /

{ = = = / () = +
+ ( )
= = + = /
Reemplazando la nueva expresin de () en la integral dada:

= +
+ ( )

= ( + ) ( ) + ( ) +


= + +
( )
+
= |. |
( )

Luego:

+ +
= = |. |
+ ( )

Ejercicio N 31.- Calcular la integral:



=
( + )
Solucin
En el integrando se tiene la funcin racional impropia:

() =
( + )
La transformamos en impropia de la siguiente forma:

( + )
() = =
( + ) + ( + )
( + ) ( + )
() =
+ ( + )

= ( )
+ + ( + )

() = +
+ ( + )

25
Reemplazando la nueva expresin de () en la integral dada:

= = +
( + ) + ( + )
Luego:

=
= ( + ) + ( )+
( + ) +

4. INTEGRACIN DE FUNCIONES IRRACIONALES ELEMENTALES


I. Integrales del tipo:

(, ( + ) , ( + ) , )

Donde: es una funcin racional y , .


Este tipo de integrales se resuelve haciendo el cambio de variable siguiente:
= + = { , , , }
II. Integrales del tipo:


( ) + +
Este tipo de integrales se resuelve haciendo el cambio de variable siguiente:


=

III. Integrales del tipo:
()

+ +
(): es un polinomio de grado .

Este tipo de integrales se resuelve haciendo uso de la identidad:

()
= () + + + ()
+ + + +
() es un polinomio de grado ( ) de coeficientes indeterminados.
Procedimiento:
Derivando la identidad (1), se obtiene una igualdad de polinomios lo que permite
determinar y los coeficientes de ().
IV. Integrales de diferenciales binomias:

( + ) donde , ,

26
Estas integrales se expresan por funciones elementales solamente en los tres casos:

1. Si se hace = donde = {, }

+
2. Si se hace + = donde es el denominador de

+
3. S [ + ] se hace + = donde es el denominador de

V. Integrales de la forma:

(, + + ) donde , ,

Este tipo de integrales se transforman en integrales de funciones racionales. Cuando


( + + ) tiene races ; estudiaremos los siguientes casos:
1. Si , :
Es decir:
+ + = ( )( )
En ste caso, se hace la siguiente sustitucin:

+ + = ( )( ) = ( )
2. Si , > :
Se hace la siguiente sustitucin:

= + + +
3. Si , > :
Se hace la siguiente sustitucin:

+ + = +
RESOLVER LAS INTEGRALES QUE SE PROPONEN:

Ejercicio N 32.-


= ( + )
( + )
Solucin
Ejercicio N 33.-

27

=
( )
Solucin
Ejercicio N 34.- Calcular


=
+
Solucin
Ejercicio N 35.- Calcular


=
+
Solucin
Ejercicio N 36.- Calcular


=
+
Solucin
Ejercicio N 37.- Calcular
+
=
+ +
Solucin

28