Vous êtes sur la page 1sur 5

Corrig´e r´edig´e par Gentiane Bichard (PCSI Compi`egne), relu par Fran¸cois Carru (PC Enghien).

(PCSI Compi`egne), relu par Fran¸cois Carru (PC Enghien). EPREUVE DE MATHEMATIQUES PC 2 MINES 2001 PREMIERE

EPREUVE DE MATHEMATIQUES PC 2 MINES 2001 PREMIERE PARTIE

I-1. Solution de l’´equation diff´erentielle d´efinie sur toute la droite r´eelle :

a. Soit f λ : x 1 + n=1 a n x n solution de E λ sur ]R, R[ , alors sur cet intervalle, f λ est de classe C et sa d´eriv´ee premi`ere est la somme de la s´erie d´eriv´ee n=1 na n x n1 , sa d´eriv´ee seconde est la somme de la s´erie n=2 n (n 1) a n x n2 . On a donc

x

n=2

n (n 1) a n x n2 + (1 x) n=1 na n x n1 λ 1 + n=1 a n x n = 0

ce qui apr`es arrangement donne : n=1 (n + 1) 2 a n+1 (n + λ) a n x n λ + a 1 = 0

D’ou` (a n ) nN est la suite d´efinie par

a n = n−1 (k+λ) k=1 λ (n!) 2
a n = n−1
(k+λ)
k=1
λ
(n!) 2

On aura en particulier :

n 1,

a 1 = λ

a n+1 =

n+λ (n+1) 2 a n

; on a donc pour tout n 1 :

f

1 (x) =

1 +

n=1

x

n

n!

= e x

f

f

0 = 1

1 (x) = 1 x

f 2 (x) = 1 2x +

1

2 x 2

b. f λ est un polynˆome si et seulement si la suite (a n ) nN est nulle a` partir d’un certain rang. D’apr`es l’expression de a n pr´ec´edemment d´etermin´ee, on en d´eduit que f λ est un polynˆome si et seulement si il existe n N tel que n + λ = 0 ;

d’ou`

Lorsque λ = p, avec p N, on a pour tout n 1,

si p 1, alors a p

a 0 = 1, d’ou` a p = 0, et a p+1 = 0, puis n p + 1,

f λ est un polynˆome si et seulement si λ N

= (1) p1 (p1)! (p!) 2

a n =

n1

k=1

(kp)

(n!) 2

(p) , donc

(p) = (1) p , formule qui reste valable si p = 0, puisqu’alors

p!

a n = 0,

p!

d’ou` f p est un polynˆome de degr´e p et de coefficient dominant (1) p

c. Supposons que f λ ne soit pas polynomiale, alors pour tout n N, a n

n+λ

a n

(n+1) 2

=

−→

n=1 a n x n a pour rayon de convergence

R = ∞
R = ∞

= 0 (car d’apr`es l’expression

trouv´ee pour a n , la suite (a n ) nN est nulle a` partir d’un certain rang si et seulement si il existe un entier n pour lequel a n = 0)

n 0 ; la r`egle de d’Alembert permet alors d’affirmer que la s´erie enti`ere

et on a alors a n+1

I-2. Solution de l’´equation diff´erentielle E 1 :

a. On effectue le changement de fonction inconnue z = y y ; l’´equation E 1 se transforme en une ´equation diff´erentielle lin´eaire du premier ordre en z :

xz + z = 0

Sur ]0, [ , cette ´equation est r´esolue en z, et a pour solutions les fonction du type x ae dx , soit x a , avec a R.

; c’est encore une ´equation diff´erentielle lin´eaire du premier ordre

r´esolue en y, mais qui n’est plus homog`ene ; on applique la m´ethode de variation de la constante, en

x

x

On revient alors en y : y y = a

x

m01mp2ca.tex

-

page

1

b.

cherchant y sous la forme ϕ (x) e x , ce qui conduit a` l’´equation ϕ (x) = ae x

. x x e −t 1 t
.
x
x
e −t
1
t

Finalement, on peut conclure que f 1 est une fonction du type x ae x

sont des r´eels quelconques. Autre m´ethode : on remarque que x e x est solution de l’´equation et on cherche les solutions sous la forme x z (x) e x .

La r´esolution sur ]−∞, 0[ est la mˆeme, et on obtient les solutions sous la forme

dt + be x , ou` a et b

x −t e x → αe x t dt + βe x −1
x
−t
e
x →
αe x
t dt + βe x
−1

ou` α et β sont des r´eels quelconques.

c. t

e t

t

n’est pas int´egrable sur ]0, 1] et e t

t

t0

1

t

, donc lorsque x 0, on a :

x

1

e

t

t

dt

x

x0

1

dt

t =

ln x, et donc lim

x0 e x

1

x

e

t

t

dt = −∞ ; de mˆeme, lim

x0 e x

1

x

e

t

t

dt = −∞ ;

Si ϕ est solution de E 1 sur R, sa restriction a` ]0, +[ est solution de E 1 sur ]0, +[ , sa restriction

a` ]−∞, 0[ est solution de E 1 sur ]−∞, 0[ , et de plus ϕ est continue en 0, d’ou` si ϕ est solution sur R,

ae x sur R et donc aussi en 0 par continuit´e.

ae x avec a R sont solutions de E 1 sur

alors n´ecessairement il existe un r´eel a tel que ϕ : x

R´eciproquement, il est ais´e de v´erifier que les fonctions x

R.

Conclusion :

les solutions de E 1 sur R sont les fonctions x

ae x avec a R

I-3. Relation entre les fonctions f λ :

a.

f λ est solution de E λ : xy + (1 x) y λy = 0 sur R.

g λ est d´efinie par g λ (x) = e x f λ (x) , donc g λ est deux fois continumenˆ

f λ (x) = e x g λ (x) ,

on a donc la relation :

t d´erivable, et on a :

f λ (x) = e x (g λ (x) g λ (x)) ,

f

λ

(x) = e x (g λ (x) 2g λ (x) + g

x (g λ (x) 2g λ (x) + g

λ

(x)) + (1 + x) (g λ (x) g λ (x)) λg λ (x)

= 0 ou encore :

xg

λ

(x) + (1 x) g λ (x) + (λ 1) g λ (x) = 0

λ

(x))

ainsi, g λ est solution de l’´equation diff´erentielle du second ordre :

b.

c.

xy + (1 x) y (1 λ) y = 0

Ce qui signifie que g λ est solution sur R de l’´equation E 1λ , or g λ (0) = f λ (0) = 1, de plus g λ est produit de deux fonctions d´eveloppables en s´eries enti`eres sur R, donc g λ est d´eveloppable en s´eries enti`eres sur R. Ainsi, g λ est solution d´eveloppable en s´eries enti`eres sur R de E λ telle que g λ (0) = 1, donc par unicit´e (admise dans l’´enonc´e) on peut affirmer g λ = f 1λ , ce qui d´emontre la relation v´erifi´ee par tous r´eels λ et x :

f 1 λ (x)

=

e x f λ (x)

Soit p N ; D’apr`es la relation pr´ec´edente : x R,

or d’apr`es I-1. f 1p est la fonction polynomiale x 1 + n=1 p1 a n x n ou` a n

(1) n

f p (x) = e x f 1p (x) ;

(p1)!

(pn1)!(n!) 2 , dou`

=

n1

k=0

(k+1p)

(n!) 2

=

= 1 p−1 (p−1)! ∀x ∈ R, f p (x) = e x + (p−n−1)!(n!)
= 1 p−1
(p−1)!
∀x ∈ R,
f p (x) = e x +
(p−n−1)!(n!) 2 x n e x
n

en particulier pour tout r´eel x :

f 2 (x) = e x + xe x etf 3 (x) = e x
f 2 (x) = e x + xe x etf 3 (x) = e x + 2xe x +
2 1 x 2 e x

d.

Soit p un entier sup´erieur ou ´egal a` 1, alors pour tout r´eel x : f p+1 (x) = e x f p (x) et f p (x) =

e x f 1p (x) , de plus, f p et f 1p, sont des polynˆomes de degr´e respectif p et p 1, donc au voisinage

est correctement d´efinie. D’apr`es I-1.b.

on peut alors pr´eciser :

de +, xf p (x) ne s’annule pas et ainsi l’expression f p+1 (x)

xf p (x)

f p+1 (x) xf p (x)

x+

(1) p

p!

x

p

(1) p1

(p1)! x p

m01mp2ca.tex

-

page

2

d’ou`

lim f p+1 (x) xf p (x) −1 = p x→+∞
lim
f p+1 (x)
xf p (x)
−1
=
p
x→+∞

I-4. Application a` une ´equation aux d´eriv´ees partielles :

On pose F (x, y, z) =

r f λ (r) , ou` r = x 2 + y 2 + z 2 , alors on a : x (x, y, z) = x

1

∂r

r

∂F

∂x

(x, y, z) = 2 xr 5 2 f λ (r) + xr 3 f λ (r) = xr 5

1

2

2

1 2 f λ (r) + rf λ (r) , puis

2 F ∂x 2

(x, y, z) =

=

=

xr 5

2

x

2r f

λ (r) + x f λ (r) + xf

λ

r

(r) + r 5

5

x

2 7

2

2

2

r r

1 2 f λ (r) + rf λ (r)

x 2 r 5

2 f

λ

(r) + x

2

2

2

r 7

+

r 3 5 2 x 2 r 7 f λ (r) + r 5

2

2

2 5 x 2 r

2

9

2

1 2 f λ (r)

x 2 r 5 f

2

λ

(r) + r 3

2

2x 2 r 7 f λ (r) + r 5 2 2 5 x 2 r

2

9

2

1

2 f λ (r)

on en d´eduit par sym´etrie que :

puis r

z

∂F

∂z

2 F + 2 F + 2 F

∂x 2

∂y 2

z 2 (x, y, z) =

1

r f

λ

(r) +

r r f λ (r) 4 1 r 2

1

1

r f λ (r)

(x, y, z) =

r r

1

2 f λ (r) rf λ (r) et 4r 2 F (x, y, z) =

1

1

1

4r 2

r f λ (r) , d’ou`

2 F + 2 F + 2 F

∂x 2

∂y 2

∂z 2 z r

∂F

4r 2 F (x, y, z)

1

∂z

+

=

1

r r rf

λ

(r) + r r (1 r) f λ (r) + r r 1

1

1

2 f λ (r)

= r r rf

1

λ

(r) + (1 r) f λ (r) + 2 f λ (r)

1

donc si F est solution de l’´equation aux d´eriv´ees partielles (P ) alors rf

pour tout r R , d’ou` on choisit

λ

π

2

λ = −1 2
λ = −1
2

SECONDE PARTIE

π

2

π

II-1. Classique : I p+1 =

0

2

sin 2+2p θdθ =

0

sin 2p θ 1 cos 2 θ = I p

0

(r) + (1 r) f λ (r) +

sin 2p θ cos 2 θdθ ;

2 1 f λ (r) = 0

π

or

0

2

sin 2p θ cos 2 θdθ = sin 2p+1 θ cos θ

2p+1

π

2

0

+

π sin 2p+2 θ 2
π
sin 2p+2 θ
2

0

2p+1

=

1

2p+1 I p+1

2p+1
2p+1

; d’ou` I p+1 =

2p+2 I p ; par ailleurs

I 0 = π , donc une r´ecurrence ´el´ementaire permet d’´etablir que

2 (2p)! π ∀p ∈ N I p = 2 2p (p!) 2 2
2
(2p)!
π
∀p ∈ N
I p =
2 2p (p!) 2
2

II-2. Relations entre les fonctions ϕ et f 1/2 :

II-3.

a. La fonction (x, θ) e x sin 2 θ est continue sur R × 0, π , donc ϕ est d´efinie continue sur R. On a en fait : (x, θ) e x sin 2 θ est de classe C sur R × 0, π , donc ϕ est ´egalement de classe C sur R et de plus

2

2

k N ϕ (k) (x) =

π ∂ k 2 0 ∂x k
π
∂ k
2
0
∂x
k

e x sin 2 θ = ϕ (k) (x) =

π

0

2

sin 2k

θe x sin 2 θ dθ.

b. D´eterminons d´ej`a le d´eveloppement en s´eries enti`eres de x

e x sin 2 θ

:

e x sin 2 θ =

+

n=0

sin 2n θ n!

x n pour tout x R et tout θ 0, π , or cette s´erie est normalement conver-

, donc par int´egration en θ, il vient :

2

gente en θ et ceci pour tout x, puisque θ

sin 2n θ n!

x n

= x n

n!

+∞ ∀x ∈ R ϕ (x) = I n x n . n=0 n! 2n+1
+∞
∀x ∈ R
ϕ (x) =
I n
x n .
n=0
n!
2n+1
1
n+
Posons α n = I n , alors α n+1 =
2n+2
2n+1
= 1
2
2 =
n!
α
n+1
2 (n+1)
n

(n+1) 2 , donc (α n ) nN et (a n ) nN v´erifient la mˆeme

relation de r´ecurrence, et on a α n = π a n (en regardant au rang initial n = 0) ; d’ou`

2

ϕ = π f 1/2 2
ϕ = π
f 1/2
2

Encadrement de ϕ (x) :

m01mp2ca.tex

-

page

3

a. Par convexit´e de exp, x R

e x 1 + x (le graphe de exp est situ´e au-dessus de ses tangentes, en

particulier au-dessus de la tangente en (0, 1))

et donc pour tout r´eel u < 1,

e u

1 u > 0, d’ou` en inversant :

1 ∀u < 1, e u 1−u
1
∀u < 1,
e u
1−u

N.B. On peut aussi faire une ´etude sommaire de x (1 x) e x 1

b. Notons d´ej`a que l’hypoth`ese x < 1 assure que θ 1 x sin 2 θ ne s’annule pas et donc que

θ

Ensuite, les r`egles de Bioche invitent a` effectuer le changement de variable t = tan θ, ce qui est justifi´e par le fait que θ tan θ est C 1 -bijectif de [0, π [ sur [0, +[

Alors il vient J (x) =

(1x) ; enfin on utilise encore le C 1 -

1

sin 2 θ est d´efinie continue sur 0, π , ce qui justifie l’existence de J (x) .

2

+

0

2

1 dt

1

1+t

2

1x 1

1+t 2

=

+

0

dt

1+t 2

1x

diff´eomorphisme :

finalement, on a d´emontr´e :

v = t 1 x et on obtient :

J (x) =

0

+

dv

√ 1−x
1−x

1+v 2

=

1

1x [arctan v]

+

0

= π

1x ;

2

1

1 J (x) = π 2 √ 1−x
1
J (x) = π
2
1−x

c. D’apr`es II-3.a, pour tout r´eel x < 1,

sin 2 θ , d’ou` par croissance de l’int´egrale, pour

ϕ (x) J (x) ; par ailleurs, exp ´etant a` valeurs strictement positives, on a pour

e x sin 2 θ

1

1x

tout r´eel x < 1,

tout r´eel x, 0 ϕ (x) , et donc en utilisant le r´esultat de II-3.b :

1 ∀x < 1 0 ϕ (x) π 2 √ 1−x
1
∀x < 1
0 ϕ (x) π
2
√ 1−x

d. Posons u = sin θ, C 1 -bijectif de

[0, π [

2

[0, 1[ alors ϕ (x)

x 0

1

x

1

0

e xu 2

sur

du

=

1u 2 , puis on effectue le

1 puisque x 0

changement C 1 -bijectif v = xu, alors ϕ (x) =

e v 2

v 2 1+ x
v 2
1+
x

2

dv, et 1 + v x

donc

0

x

e v 2

1+ v 2 x
1+ v 2
x

dv

0

x

e

v 2 dv ; de plus , puisque x 1, on a

0

x

e

1

v 2 dv

0

e v 2 dv ;

posons alors A =

1 e v 2 dv, A > 0 et on peut conclure pour tout r´eel x 1 :

0

A ϕ (x) √ −x
A
ϕ (x)
√ −x

e. f 1/2 =

x < 1

π ϕ ; or pour tout r´eel x strictement inf´erieur a` 1 : 0 ϕ (x) π 1x , donc

2

2

1

0 f 1/2 (x)

1

1x , d’ou` le th´eor`eme d’encadrement des limites assure que

x→−∞ f 1/2 (x) = 0

lim

Cependant la minoration ϕ (x)

A

√

x pour x 1 montre que ϕ n’est pas int´egrable sur ]−∞, 1] ,

donc f 1/2 n’est pas int´egrable sur ]−∞, 1]

II-4. Etude d’une fonction h :

a. On a en fait h (x) = D’ou`

π 2 2 2 π e − x 0
π
2
2
2
π e − x
0

e x sin 2 θ d’apr`es les questions pr´ec´edentes.

h (x) =

2 2 e − x 2
2
2
e − x
2

π

π

0

( 12 sin 2 θ ) dθ =

π 2 2 e − x 2
π
2
2
e − x
2

π

0

( cos 2 θsin 2 θ ) dθ

2 2 e − x 2
2
2
e − x
2

π

π

0

π π

1

0

cos 2θ dθ =

π − x e 2 π 2
π
− x
e
2
π
2

cos t dt +

e

x cos t dt (changement t = 2θ)

2

π 2 π 2
π
2
π
2

π

cos t dt =

0

2

2

=

π

puis

0

e

π x

2 cos t dt =

0

2

1

e x

2

π

cos t dt +

π

2

0

e x

2

cos t dt, mais e x

π

0

2

e 2

x

cos u du =

0

e x 2 cos u du (en ayant pos´e

ch x cos θ ; en particulier, cela

uπ t), donc h (x) =

π 2 2
π
2
2

π

π h est paire et de plus on a obtenu pour tout r´eel x :
π
h est paire
et de plus on a obtenu pour tout r´eel x :
h (x) =
2
π
2
ch x cos θ dθ
0
2
2 e x cos θ
1
ch x cos θ
2
> 0, donc
2
2
π
π
x cos θ
1
π
1
π
1
4
e
4
2
4
4
e x √ 2
0
0
4 e x √ 2
h(x)
x→+∞ h (x) = +∞ et
lim
lim
= +∞
x
x→+∞

d´emontre que

b. Pour tout r´eel positif x et tout r´eel θ 0, π ,

h (x)

On en d´eduit que

m01mp2ca.tex

-

page

4

c.

Pour tout θ 0, π ,

Par croissance de l’int´egrale, on en d´eduit que h est croissante sur R + (donc d´ecroissante sur R

par parit´e de h) ; h est C sur R, donc h (0) = 0

x

ch x cos θ

2

est croissante sur R + (par croissance de ch sur R + ).

2

5 4.5 4 3.5 3 2.5 2 1.5 -4 -2 0 2 4
5
4.5
4
3.5
3
2.5
2
1.5
-4
-2
0
2
4

m01mp2ca.tex

-

page

5