Vous êtes sur la page 1sur 5

TRABAJO FASE 5

Discusin Resolver problemas y ejercicios por medio de series y funciones especiales

CURSO

ECUACIONES DIFERENCIALES

NOMBRE

LORENA GOMEZ GIRALDO. CC 1036395935

TUTOR

JOAN SEBASTIAN BUSTOS

CEAD

MEDELLIN

GRUPO 48

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA A DISTANCIA

MEDELLIN

AGOSTO DE 2017
Punto 3

Utilizando el mtodo de series de potencia, la solucin para la ecuacin de segundo orden


2
+ + = 0 es:
2

0 = 0 es un punto ordinario, por tanto se tiene la sgte ecn:


=
=0
Se deriva:

= 1

=1

= ( 1) 2
=2
Se reemplaza en la E.D:

( 1) 2 + 1 + = 0
=2 =1 =0

( 1) 2 + + = 0
=2 =1 =0
Se igualan las potencias de x en las sumatorias:

= 2, = + 2
=

( + 2)( + 1)+2 + + = 0
=0 =1 =0
Se desarrollan las sumatorias de tal forma que todas tengan un mismo valor de :

22 + 0 + ( + 2)( + 1)+2 + + = 0

=1 =1 =1

Se agrupan trminos semejantes:


22 + 0 + [( + 2)( + 1)+2 + + ] = 0
=1

Se debe cumplir la igualdad, asi que cada agrupacin de trminos debe ser igual a cero:

22 + 0 = 0
0
2 =
2

( + 2)( + 1)+2 + + = 0


+2 = +2 , = 1, 2, 3,

Se asignan valores a :
1
= 1, 3 = 3

2 0
= 2, 4 = = 24
4

3 1
= 3, 5 = = 35
5

4 0
= 4, 6 = = 246
6

5 1
= 5, 7 = = 357
7

Se reemplazan los coeficientes de la sln obtenida inicialmente:


= = 0 + 1 + 2 2 + 3 3 + 4 4 + 5 5 + 6 6 + 7 7 +
=0

0 2 1 3 0 4 1 5 0 1
= 0 + 1 + + 6 7 +
2 3 24 35 246 357
2 4 6 3 5 7
= [1 + + ] 0 + [ + + ] 1
2 24 246 3 35 357

() () +
= +
() ( + )
= =

Punto 4

La solucin de la ecuacin: y x y = 0, (0) = y(0) = 1, teniendo en cuenta la


condicin iniciales = 0 y utilizando las series de Maclaurin es:

Formula de Maclaurin:


=
!
=0

(0) (0) 2 (0) 3


= (0) + + + +
1! 2! 3!

(0) = y(0) = 1

De la ecn se tiene que:

y(x) = x y

Para = 0 se tiene:

y(0) = 1 1 = 1
Derivando nuevamente se tiene:

y (x) = x y x y

Para = 0:

y (0) = 1 1 1 1 = 0

Derivando nuevamente se tiene:

y (iv) (x) = x y x y x y + x
y (iv) (x) = x (y y ) x (y y)

Para = 0:

y (iv) (0) = 1 (1 1) 1 (1 1) = 0

Derivando nuevamente se tiene:

y (v) (x) = x (y y ) x (y y ) x (y y ) + x (y y)
y (v) (x) = x (y 2y + y ) x (y 2y + )

Para = 0:

y (v) (0) = 1 (0 2 1 + 1) 1 (1 2 1 + 1) = 1

Sustituyendo en la frmula de Maclaurin se tiene:

1 1 0 0 1
=1+ + 2 + 3 + 4 5 +
1! 2! 3! 4! 5!


=++ +
! !