Vous êtes sur la page 1sur 7

Alacalufes 1

Alacalufes
Kawsqar, alacalufes
(Kawsqar)

Ubicacin Chile

Poblacin total 2.622

Idioma kawsqar

Religin animista.

Etnias relacionadas calenches, taijatafes; Ymana, chonos.

Asentamientos importantes

1. Puerto Edn

2. Puerto Natales

Los kawsqar, kawashkar, alacalufes o alakalufes,


son un grupo indgena de la zona austral de Chile,
otrora nmades canoeros que recorran los canales de la
Patagonia occidental, entre el golfo de Penas y el
estrecho de Magallanes; tambin se desplazaban por los
canales que forman las islas que quedan al oeste de la
Isla Grande de Tierra del Fuego y al sur del estrecho.

Su idioma es el kawsqar, nombre con el que ellos se


autodenominan. En su idioma, esta palabra significa
"persona" o "ser humano". El nombre alacalufe
originalmente puede haber tenido una intencin
despectiva y ellos no lo usan[citarequerida].
Parte sur del territorio kawsqar

Origen
Hay dos hiptesis sobre su llegada a los lugares de poblamiento. Una, que procedan del norte siguiendo la ruta de
los canales chilotes y que atravesaron hacia el sur cruzando el istmo de Ofqui. La otra es que procedan desde el sur
y a travs de un proceso de colonizacin y transformacin de poblaciones cazadoras terrestres procedentes de la
Patagonia Oriental poblaron las islas del estrecho de Magallanes y subieron por los canales patagnicos hasta el
golfo de Penas.
El rea que ocupaban para sus desplazamientos era enorme, pero se puede decir que giraban alrededor de dos puntos.
Uno en la ribera sur del estrecho de Magallanes, en la isla Clarence y el otro en la parte sur
Alacalufes 2

del golfo de Penas en el islote Solitario en el


archipilago de las Guaitecas. La causa de esta
focalizacin fue la obtencin del fuego.[citarequerida]
Los kawsqar necesitaban el fuego para calentarse y
con el pasar de los siglos descubrieron estos dos puntos
donde haba pirita de hierro, mineral con el que
lograban las chispas necesarias para encenderlo.

Historia
Los antecesores de los kawsqar llegaron a su rea de
nomadismo hace unos 6000aos. En el siglo XVI
cuando establecieron sus primeros contactos con el
hombre blanco, se estima que eran unas 2500 a
3000personas. A fines del siglo XVIII comenzaron a
llegar a la zona una gran cantidad de barcos balleneros
y loberos, especialmente de nacionalidad inglesa y
estadounidense. A contar de esta poca empezaron a
contraer las enfermedades que pronto los llevaran a su
declinacin numrica.
Estrecho de Magallanes y territorio sur de los kawsqar
Los europeos, desde su primer contacto, consideraron a
los indgenas patagnicos como salvajes dignos de
estudio [citarequerida]. A partir de 1871 comenz la exhibicin de indgenas vivos en ciudades europeas y
norteamericanas, costumbre que ces a comienzos del siglo XX. Familias completas de las etnias kawsqar, yagn,
selknam y mapuche fueron exhibidas en Francia, Inglaterra, Blgica y Alemania. Llegaban por encargo de
sociedades cientficas y por comerciantes que lucraban con su exhibicin al pblico. Los viajes duraban entre 4 y
6meses y en ellos los indgenas solan enfermar y morir. Estos hechos se detallan en el libro de Christian Bez y
Peter Mason: Zoolgicos Humanos.[1]

A fines del siglo XIX misioneros salesianos obtuvieron la concesin de la isla Dawson donde establecieron una
misin con el propsito de evangelizar, proteger y cuidar a los indgenas de la zona, con ello comenz el proceso
de transformacin de su vida nmada en sedentaria y el cambio de sus hbitos ancestrales, como la vestimenta,
dejando de usar el aceite de lobo marino y la capa que los protega del agua de la lluvia y del fro, debiendo usar ropa
occidental, la que al estar permanentemente hmeda les trajo nuevas enfermedades. En 1900 se estimaba una
poblacin de 1000kawsqar la que 1924 haba descendido a 250.
Alacalufes 3

En 1937 el Gobierno chileno, mediante la Fuerza Area


de Chile estableci una estacin en Puerto Edn. Su
primer jefe fue el sargento Carlos Gaymer Gmez, quien
lleg con su esposa Raquel Verdugo Rojas y su suegra
Matilde Rojas. El sargento Gaymer y su familia
permanecieron en Puerto Edn hasta abril de 1950 en
forma ininterrumpida, la seora Matilde falleci en 1949
y fue sepultada en el cementerio de Puerto Edn. Durante
estos 12 aos la familia dedic sus esfuerzos a educar y
capacitar a los kawsqar que llegaron a vivir alrededor
del puesto. La familia Gaymer Verdugo durante ese
perodo adopt a dos nios: Ana Rosales Ulloa y a
Carlos Edn Maidel, Peteyem, que en 2009 resida en
Nueva York, Estados Unidos.

Mujer kawsqar vendiendo artesanas a los visitantes de Puerto


Edn, al sur de Chile, en 2006.

Comit representativo de comunidades kawsqar


en Magallanes.

A fines del ao 1940, el gobierno autoriz que un joven kawsqar de 10 aos de edad que destacaba por su vivacidad
e inteligencia, con la autorizacin de sus padres, fuera trasladado a Punta Arenas para estudiar bajo la tutela de los
sacerdotes salesianos. El presidente de la repblica Pedro Aguirre Cerda supo de este caso y decidi apadrinar a
Lautaro Edn Wellington, Terwa Koyo y dispuso que fuera trasladado a Santiago para terminar su enseaza de
humanidades. Lautaro en 1947 entr a la Escuela de Especialidades de la Fuerza Area. En 1948 contrajo
matrimonio con la enfermera Raquel Toro Vilches y en 1949 regres con el grado de cabo 2 mecnico, siendo
destinado a la estacin de Puerto Edn. Terwa Koyo viaj sin su esposa y al encontrarse entre su pueblo, comenz a
tratarlos como una tropa, mandndoles hacer ejercicios militares y trabajos de acarreo de tierra, cosa que ellos
aceptaron de buen grado, pues haban llegado a admirarlo.[2] A los pocos meses desert regresando a la vida nmada
Alacalufes 4

de sus antepasados. Prcticamente toda la poblacin joven de Puerto Edn lo sigui. Lautaro falleci en 1953 al
hundirse su chalupa. Fue una persona admirada por sus compaeros.
Por esa misma poca, frecuentaban la zona loberos chilotes, quienes en muchas ocasiones cometieron asesinatos,
violaciones y secuestros de kawsqar.
En 1992 haba unos 60 indgenas que vivan en Punta Arenas y la mayor parte en Puerto Edn. En el 2000 se
estimaba que no quedaban ms de 17 kawsqar puros.
Existen unas quince personas que se consideran pertenecientes a este pueblo [citarequerida]. A lo largo del tiempo han
experimentado una profunda transformacin cultural y social. Actualmente, su lengua y sus tradiciones han
disminuido mucho, llegando a temerse su desaparicin definitiva.
La muerte el 26 de octubre de 2003 de Jrawr Aswer rebautizada como Fresia Alessandri Baker, recibi
cobertura de la prensa, como un ejemplo de la disminucin poblacional de este pueblo. El 5 de agosto de 2008,
falleci Alberto Achacaz Walakial, de 79 aos aproximadamente, el ms anciano de los kawsqar sobrevivientes.

Opinin del comandante Parker King


En 1825 el Almirantazgo britnico orden alistar dos naves para efectuar una comisin hidrogrfica a las costas
meridionales de Sud Amrica. Las naves fueron el HMS Adventure y el HMS Beagle. La primera fue puesta bajo el
mando del comandante Phillip Parker King y la segunda bajo el mando del comandante Pringle Stokes. Parker King
era el Comandante en Jefe de la expedicin.
Las naves permanecieron en la regin austral de la Amrica del Sur poco ms de tres aos, entre fines de 1826 y
1830 y durante ese tiempo tuvieron frecuentes encuentros con los indgenas de la regin, respecto a los kawesqar en
su informe se refiere en los siguientes trminos:
Por supuesto son malhumorados y pendencieros, tambin estn siempre intentando hacer dao, slo el
temor al castigo los refrena. Las naves con poca tripulacin que pasan a travs del Estrecho deberan
siempre evitarlos, si son muchos; porque a no ser que se les de lo que quieren, lo tratan de robar, y
cualquier castigo consecuente probablemente producir una pelea. Su conducta y tolerancia servil, de
nuestra primera impresin de ellos, les dieron una apariencia de ser tmidos e inactivos; mientras que en
realidad, son todo lo contrario. Si hubisemos tratado desembarcar en la ltima ocasin, no creo que
hubisemos logrado nuestro objetivo, sin recibir severas contusiones de sus piedras, que ellos lanzan con
tan extraordinaria precisin y fuerza, a tal punto, que considero la honda, en sus hbiles manos, es igual
a un mosquete en las nuestras. De hecho, con muchos de nosotros, un nativo habra tenido la ventaja. Ha
sido demasiado la prctica, cuando obligados a disparar sobre ellos, disparar por sobre sus cabezas; con
tal procedimiento los salvajes han sido llevados a considerar nuestras armas tan inciertas en sus efectos,
que han llegado a ser muy menospreciadas en su estimacin. Habra sido casi preferible infligirles una
ligera herida, con el fin de mostrarles la naturaleza de nuestras armas y como una advertencia contra
posteriores hostilidades.
Alacalufes 5

Cultura Alacalufe

Organizacin social
La unidad base era la familia, la que se desplazaba sola en su canoa en bsqueda de su alimento, ocasionalmente se
agrupaban dos o tres familias para tareas especficas. Cuando estaban en tierra hacan una choza muy liviana con
armadura de madera, roble o canelo la que era cubierta con pieles de foca o nutria.

La canoa
La canoa era la pieza ms importante y apreciada de su patrimonio material. Era fabricada con cortezas,
preferentemente de coige. Su longitud era variable, entre 8 9 metros y en ella poda acomodarse una familia. La
canoa era adems de un medio de transporte una verdadera vivienda flotante, pues en ella pasaban buena parte del
tiempo. En el siglo XX y por influencia de los loberos chilotes, empezaron a construir canoas de un tronco ahuecado,
a semejanza de los bongos de Chilo.

Creencias
Crean en un ser bueno, Alep-lyp o segn otros Arca kercis, espritu bueno al cual le daban gracia cuando a causa de
un naufragio reciban copioso alimento y herramientas de fierro o cuando una ballena se varaba en una playa a morir.
Ayayema, el espritu del caos; Kawtcho, es el espritu rondador de la noche y Mwomo espritu del ruido, el que
produce las avalanchas de nieve.

Alimentacin
Se alimentaban de lobos marinos, focas y nutrias. Eventualmente de ballena que encontraban varada en una playa, lo
que daba ocasin para que se reunieran por varias semanas y a veces meses, varias familias a disfrutar del festn de
carne de ballena.

Herramientas
Trabajaban la piedra, la madera, los huesos y nervios de ballena, las conchas de los mariscos y las pieles de nutria y
foca. Con estos elementos confeccionaban flechas, arcos, hondas, arpones y cuchillos para trabajar los troncos con
los que fabricaban sus canoas. Con fibras vegetales y de los animales fabricaban cestos y canastillos. El metal slo lo
conocieron por su contacto con el hombre blanco.
Alacalufes 6

Lautaro Edn y su esposa. Curso 1945 - 1947. Edn es el quinto hombre de Edn Wellington en 1947, ltimo de la derecha.
izquierda a derecha, primera fila.

Presencia ocasional en Argentina


Los alacalufes vivan en el actual territorio chileno, pero debido a la cercana, ocasionalmente se hallaban en un
sector fronterizo de la Argentina, entre el lago Fagnano y la cordillera de los Andes fueguina.[3] No establecieron
asentamientos permanentes en esos territorios, pero las razones principales de su ocasional presencia all, tal vez
debieron ser por motivo del comercio con los onas, tehuelches y ymanas (con estos ltimos tambin establecieron
algunos lazos familiares). La bibliografa argentina frecuentemente incluye a los alacalufes entre los pueblos
originarios de su territorio, sin embargo, su presencia en l fue slo transitoria.

Notas y referencias
[1] Christian Bez y Peter Mason ,Zoolgicos Humanos (http:/ / www. antropologiavisual. cl/ zoologicos_humanos. htm).
[2] Joseph Emperaire, Joseph. 1963. "Los nmades del mar". Santiago: Universidad de Chile. 263 p.
[3] INVESTIGACIONES ETNOARQUEOLGICAS EN TIERRA DEL FUEGO (1986-2006) TRABAJOS DE PREHISTORIA, 64, No 2,
Julio-Diciembre 2007, pp. 37-53, ISSN: 0082-5638 (http:/ / www. recercaenaccio. cat/ agaur_reac/ AppJava/ resources/ documents/
20091210-vila-et-al-200738157. pdf)

Bibliografa utilizada
E. Lucas Bridges (1952). El ltimo confn de la tierra. Buenos Aires - Argentina: Emec Editores S.A..
Alberto de Agostini (1956). Treinta aos en Tierra del Fuego. Buenos Aires - Argentina: Ediciones Preuser.
J. Emperaire (2002). Los nmades del mar. SANTIAGO - CHILE: Lom ediciones. 27.028.
A. Laming (1957). En la patagonia confn del mundo. Santiago - Chile - Editorial del Pacfico S.A..
Fresia Barrientos M. (2005). Pueblos originarios de Chile. Santiago - Chile - Universidad Academia de
Humanismo Cristiano. 956-7382-09-3.
Peter Mason y Christin Bez (2006). Zoolgicos humanos.
King, P. P. (1839), FitzRoy, Robert, ed., Narrative of the surveying voyages of His Majesty's Ships Adventure and
Beagle between the years 1826 and 1836, describing their examination of the southern shores of South America,
and the Beagle's circumnavigation of the globe. Proceedings of the first expedition, 1826-30, under the command
of Captain P. Parker King, R.N., F.R.S. (http://darwin-online.org.uk/content/frameset?itemID=F10.1&
viewtype=text&pageseq=1), I, London: Henry Colburn

Enlaces externos
Wikimedia Commons alberga contenido multimedia sobre AlacalufesCommons.
Kawesqar (Estudio de la Universidad de Chile) (http://www.kawesqar.uchile.cl/)
Reflejos de los Canales Australes (http://www.antropologiavisual.cl/nanteriores/revista 3/articulo cristian
baez/imprimir REFLEJOS DE LOS CANALES AUSTRALES.htm)
Fotografas de Paz Errzuriz (http://www.kawesqar.uchile.cl/exposicion/paz/prensa/pautexto.htm)
La msica alacalufe (http://www.kawesqar.uchile.cl/investigaciones/musica/)
Lobos Australes (http://lobosaustrales.blogspot.com/)
Tierra del Fuego (http://www.tierradelfuego.org.ar/historia/alacalufes.php)
Fuentes y contribuyentes del artculo 7

Fuentes y contribuyentes del artculo


Alacalufes Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?oldid=60848118 Contribuyentes: Aacugna, Adrianiks, Alexan, Barri, Beto29, Bucephala, CHUCAO, Caritdf, Cdlp, Chelero, Chiton
magnificus, Cristian Ramrez Muoz, Danilo Vilicic, Davius, Delotrooladoo, Der Knstler, Diegusjaimes, Dodo, Dorieo, Dreitmen, Edmenb, Elbabirusa, Emijrp, Furti, HUB, Halcn, House,
Ignacio Prez, Ish ishwar, Isha, Iskander666, Jackie, Jcestepario, Jorgechp, Jorval, Latino rojo77, Layer 9, Leonpolanco, Lin linao, Lourdes Cardenal, Magister Mathematicae, Manw, Matdrodes,
MauriManya, Moraleh, Mpeinadopa, Muro de Aguas, Nero, Netito777, Nicop, Norero, Pati, Plux, Rakela, Renovado, Roberto Fiadone, Rosarinagazo, Snakeyes, SuperBraulio13, Sxilderik,
Thanos, Txo, Urdangaray, Victorianosaez, Vitamine, Zuirdj, 154 ediciones annimas

Fuentes de imagen, Licencias y contribuyentes


Archivo:Flag of Chile.svg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Flag_of_Chile.svg Licencia: Public Domain Contribuyentes: Alkari, B1mbo, David Newton, Dbenbenn,
Denelson83, ElmA, Er Komandante, Fibonacci, Fry1989, Fsopolonezcaro, Herbythyme, Huhsunqu, Kallerna, Kanonkas, Klemen Kocjancic, Kyro, Mattes, McZusatz, Mozzan, Nagy,
Nightstallion, Piastu, Pixeltoo, Pumbaa80, SKopp, Sarang, Srtxg, Sterling.M.Archer, Str4nd, Ultratomio, Vzb83, Xarucoponce, Yakoo, Yonatanh, Zscout370, 49 ediciones annimas
Archivo:Strait of Magellan.jpeg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Strait_of_Magellan.jpeg Licencia: Public Domain Contribuyentes: User:Avatar,
User:Mschlindwein
Archivo:StraitOfMagellan.jpg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:StraitOfMagellan.jpg Licencia: Public Domain Contribuyentes: Jacques Descloitres, MODIS Rapid
Response Team, NASA/GSFC
Archivo:Alacaluf_woman,_Villa_Puerto_Edn,_Chile_-_20060111.jpg Fuente:
http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Alacaluf_woman,_Villa_Puerto_Edn,_Chile_-_20060111.jpg Licencia: Public Domain Contribuyentes: Moraleh (Jorge Morales Piderit).
Archivo:Comit alacalufe.jpg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Comit_alacalufe.jpg Licencia: Creative Commons Attribution-Sharealike 3.0 Contribuyentes:
User:Layer 9
Archivo:Lautaro Eden W..jpg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Lautaro_Eden_W..jpg Licencia: Public Domain Contribuyentes: Autor desconocido
Archivo:Escuela de Especialidades 1945 - 1947.jpg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Escuela_de_Especialidades_1945_-_1947.jpg Licencia: Public Domain
Contribuyentes: Autor desconocido
Archivo:Lautaro Edn Wellington.jpg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Lautaro_Edn_Wellington.jpg Licencia: Public Domain Contribuyentes: Autor desconocido
Archivo:Commons-logo.svg Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Archivo:Commons-logo.svg Licencia: logo Contribuyentes: SVG version was created by User:Grunt and
cleaned up by 3247, based on the earlier PNG version, created by Reidab.

Licencia
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
//creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

Centres d'intérêt liés