Vous êtes sur la page 1sur 94

Este documento es de distribucin gratuita

y llega gracias a

Ciencia Matemtica
www.cienciamatematica.com
El mayor portal de recursos educativos a tu servicio!
C O LECCIN EL POSTULANTE

LGEBRA
COLECCIN EL POSTULANTE

LGEBRA

E d it o r ia l
LGEBRA - C o l e c c i n El Po s t u l a n t e
S a iv a d o rT im o te o

S a iv a d o rT im o te o

D iseo de p o rta d a : M ig u e l Bendez


C o m p o sici n de in te rio re s : Blanca Llanos
R esponsable de e d ic i n : Alex Cubas

E ditorial San M a rco s E. I. R. L., e d ito r


jr. Dvalos Lissn 135, Lima
Telefax: 33 1-1 522
RUC 20 2 6 0 1 0 0 8 0 8
E -m a il: in fo rm e s @ e d ito ria ls a n m a rc o s .c o m

P rim era e d ic i n : 2007


Segunda e d ic i n 2013
T ira je : 1000 e je m p la re s

H echo el d e p s ito legai en la B ib lio teca N acion al del Per


R egistro N. 20 12 -1 1 9 9 7
ISBN 9 7 8 -6 1 2 -3 0 2 -9 1 9 -7
R egistro de P royecto E d ito ria l N. 3 1 5 0 1 0 0 1 2 0 0 7 8 0

P roh ib ida la re p ro d u c c i n to ta l o parcial de esta obra,


sin previa a u to riza ci n escrita de! a u to r y de! e d ito r.

Im p re so en el Per / P rin te d i r Per

Pedidos:
Av. G arciiaso de la Vega 974, Lima
Telefax: 42 4 -6 5 6 3
E -m ail: v e n ta s lib re ria @ e d ito ria ls a n m a rc o s .c o m
w w w .e d ito ria is a n rn a rc o s .c o m

C om posici n, a ia g ra m a ci n e im p re si n :
E d ito ria l San M a rco s de A n b a l Paredes G alvn
Av. Las Lomas 1600, U rb. M a n g o m a rca , S. j. L.
RUC 1 0 09 098 43 44
NDICE

Le ye s d e e x p o n e n e s .......................................................................................................................................................... 9

P o lin o m io s ................................................................................................................................................................................ 17

P ro d u c to s n o ta b le s ............................................................................................................................................................... 23

D iv is i n d e p o lin o m io s ......................................................................................................................................................... 28

F a c to rlz a c i n ........................................................................................................................................................................... 37

F ra c c io n e s a lg e b ra ic a s ........................................................................................................................................................ 43

B in o m io d e N e w to n .............................................................................................................................................................. 49

R a d ic a c i n ................................................................................................................................................................................ 54

N m e ro s c o m p le jo s .............................................................................................................................................................. 60

E c u a c io n e s ............................................................................................................................................................................... 64

D e s ig u a ld a d e s e in e c u a c io n e s ........................................................................................................................................ 74

P ro g re s io n e s ........................................................................................................................................................................... 85

L o g a ritm o s ................................................................................................................................................................................. 90
PRESENTACION

E d ito ria l S a n M a rc o s p re s e n ta al p b lic o la C o le c c i n El P o s tu la n te , e la b o ra d a n te g ra m e n te p e n s a n d o


en las n e c e s id a d e s a c a d m ic a s d e lo s j v e n e s q u e a s p ira n a a lc a n z a r un a v a c a n te en las u n iv e rs id a d e s ,
in s titu to s y c e n tro s s u p e rio re s d e e s tu d io a nive l n a cio n a l.

La C o le c c i n El P o s tu la n te re n e lo s te m a s re q u e rid o s p o r los p ro s p e c to s d e a d m is i n , lo s c u a le s son


d e s a rro lla d o s d id c tic a m e n te , co n te o ra e je m p lific a d a y e je rc ic io s p ro p u e s to s y re s u e lto s , d e a lto g ra d o
d e d ific u lta d , c o n los c u a le s se b u sc a d o ta r a lo s j v e n e s d e lo s c o n o c im ie n to s b s ic o s n e c e s a rio s pa ra
e n fre n ta r n o s o lo lo s d iv e rs o s e x m e n e s d e a d m is i n , s in o a fia n z a r lo s s a b e re s d e su fo rm a c i n e s c o la r
y a lc a n z a r un a fo rm a c i n in te g ra l q u e le s p e rm ita , en el fu tu ro p r xim o , d e s a rro lla r un a v id a u n iv e rs ita ria
ex ito s a .

F in a lm e n te , d e s e a m o s h a c e r un re c o n o c im ie n to al s ta ff d e d o c e n te s lid e ra d o s p o r S a lv a d o r T im o te o , P e
d ro d e C a s tro , J o rg e S o la rl y N a th a li F a lc n , p ro fe s o re s d e a m p lia tra y e c to ria e n la s m e jo re s a c a d e m ia s
de n u e s tro pa s, q u ie n e s ha n e n tre g a d o lo m e jo r de su e x p e rie n c ia y c o n o c im ie n to s en el d e s a rro llo de
lo s c o n te n id o s .

- E L E D IT O R -
LEYES DE EXPONENTES

POTENCIACION E x p o n e n te n e g a tiv o SI x es un n m e ro rea l no


E s a q u e lla o p e ra c i n m a te m tic a d o n d e , d a d o s nu lo , y si n es un e n te ro p o s itiv o , d e fin im o s
d o s e le m e n to s lla m a d o s b a s e (b) y e x p o n e n te (n)
1 /x n
se c a lc u la un te rc e r e le m e n to lla m a d o p o te n cia .
E je m p lo s :
N o ta c i n :
3~3 = = ( - 2 )'
b: b a se , b e lE 3 27 ( - 2 ,3
bn = P n: e x p o n e n te , n e Z
r 2= 1
l_
P: p o te n c ia , P E l 4- 2 = 1 (-3
4 2 16 - 3 .r
E je m p io s :
SI x e y son re a le s no nu lo s, n es un e n te ro p o s itiv o
En 54 = 62 5, la b a s e es 5, el e x p o n e n te es 4 y i x r n / v \n
la p o te n c ia es 62 5. e n to n c e s-\ = 1
y)
a 3, a q u a e s la ba se , 3 es el e x p o n e n te y a 3 es
u n a p o te n c ia in d ic a d a . E je m p lo s :

PRINCIPALES EXPONENTES
E x p o n e n te n a tu ra l. S i n es c u a lq u ie r e n te ro p o = 3 = 27
s itiv o y b e s un n m e ro re a l, d e fin im o s .
625
r b si n = 1 r - i - i r - 16
bn = b ' b x b .. b; si n > 2
N te s e q u e no h e m o s d e fin id o 0 n, e s ta e x p re s i n
n veces n o tie n e se n tid o :
p u e s si: 0 11 = = - = 3 e n to n c e s 0 n no e x is te .
E je m p lo s : 0n 0
61 = 6 T e o re m a . Si x e y s o n n m e ro s re a le s y m, n son
F = V3 e n te ro s , ta l q u e x m, x n, y n e x is te n , e n to n c e s
x'r
H U 1 X1 X1 X1 = X X = X" -= X x / 0
\2 2 2 2 2 16 X
( - 2 ) 7 = (2 )(2 )(2 )(2 )(2 ){2 )(2) = - 1 2 8 (x y )n = x ny n ;y 0
()
_1_
X
( - H 16 (x m)n = x mn -= x y -
( " 3 ) 4 = ( 3 ) ( 3 ) ( 3 )(3 ) = 81
- 3 4 = (3 4) = - 8 1 E je m p lo s :
- 2 3 = (2 3) = - 8 6 3 v 6 4 \ 62 x = 6 3 + (~4) * 2 = 6 1 = 6

E x p o n e n te c e ro . Si a es c u a lq u ie r n m e ro rea l no = 3 2_(~3> = 3 1 = 3
nulo,
. 27f
E je m p lo s : 92 ' 9
3 n " 2 = 3 n x 32 = 9 x 3 n
( | ) = 1 ; ( - 7 ) = 1; ( /5 ) = 1 ; ( - | ) =1
3 (2 5 ") = 3 (5 2") = 3 (5 ")2
N te s e q u e n o h e m o s d e fin id o 0, e s ta e x p re s i n Si b es un n m e ro rea l y m , n, p s o n e n te ro s e n
no tie n e un s ig n ific a d o til. to n c e s:

www.cienciamatematica.com
10 C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

E sta s e x p re s io n e s no e s t n d e fin id a s en IR (no e x is


te n), e s ta s e s t n en el c a m p o d e los im a g in a rio s .
E s im p o rta n te o b s e rv a r q u e "Va c u a n d o e x is te , es
P o r e je m p lo :
un n m e ro rea l nico.

T e o re m a . Si n es un n a tu ra l, n > 2, x e y son re a le s
ta le s q u e n/ x y n/ y e x is te n , e n to n c e s
RADICACION EN IR
n/ x n/ y = n/x y = n f^-; si y A 0
iT e s el s m b o lo ra d ica l n/y 1y
n es el n dice; n e IN a n > 2 " V W = mn/x ; si m es un a n a tu ra l, m 5:2, y las
n/a = b -
a e s el ra d ic a n d o (c a n tid a d ra d ic a l)
b es la ra z e n s im a ra c e s In d ic a d a s e x is te n
x: n es im p a r
P o r e je m p lo , en s/3 2 = 2, el n d ic e es 5, el ra d ic a n [x|; n es p a r
d o es 32 y la ra z q u in ta e s 2.
E je m p lo s :
O b s e r v a c io n e s :
4/ 8 4/3 2 = 4/8 ,. 32 = 4/2 5 6 = 4
1. Si a > 0 y n es un e n te ro p o s itiv o , n > 2; e n to n
ces e x is te un n ic o rea l b 0, ta l q u e b n = a. - M = J M = 3/2 7 = 3
El n m e ro b se lla m a ra z e n s im a d e a y se 3f3 ' 3
d e n o ta p o r n/a 3M = 12/2
2. SI a < 0 y n es un e n te ro p o s itiv o im p a r n > 3, 3/ / 72 9 = 67 2 9 = 3
e n to n c e s e x is te un b < 0, ta l q u e b n = a. En
e s te c a s o e s c rib im o s b = n/a y la lla m a m o s la V( 4 )2 = I 4 | = 4
raz e n s im a d e a.
F in a lm e n te n/0 = 0 EXPONENTES RACIONALES
1. Si x es un n m e ro real y n es un na tura l (n > 2),
D e la s d e fin ic io n e s e n to n c e s d e fin im o s :
n( = b si y s o lo si b n= a n e IN A n >2 1/n _ nr
Vx (s u p o n ie n d o q u e nx e x is te )
C u a n d o n = 2, es u s u a l e s c rib ir /a en lu g a r E je m p lo s :
d e 2/a y lla m a r a -la la ra z c u a d ra d a d e a. A l
4 1,2 = 2/ 4 = 2 =2
n m e ro 3/a se le lla m a la ra z c b ic a d e a. g ,5 = g1/2 = y g = 3
E je m p lo s : 64 3/6 4 =4
4/ l 6 = 2, pu es: 24 = 16 8 1 1,4 = 4/8 1 = 3

% 1 = 3, pu e s: 34 = 81 27 2 7 1/3 = 3/2 7 = 3
16025 = 1 6 1/4 = 4/T 6 =2
3'T _8 = - 2 , pu es: ( ~ 2 ) 3 = - 8
S e a m /n un n m e ro ra c io n a l irre d u c tib le y n
9 = 3, pu es: 32 = 9
un n a tu ra l (n > 2). L u e g o , si x e s un n m e ro
N te se q u e no h e m o s d e fin id o n/a c u a n d o a < 0 y n real, ta l q u e n/ x e x is te , d e fin im o s .
es un e n te ro p o s itiv o par. La ra z n d e e s to c o n s is te x m,n =
e n q u e p a ra to d o n m e ro real b, b 11 es no n e g a tiv o
c u a n d o n e s par. E je m p lo s :

P o r e je m p lo : / - 4 ; 4/ - 5; 6V 1 0 0 ;...; 2rV(T 3 1 2 5 2' 5 = ( 5/3 1 2 5 )2 = (5 )2 = (5 )2 = 25

www.cienciamatematica.com
lg ebr a | 11

( ~ 2 7 ) 2/3 = ( 3 ~ 2 7 )2 = ( - 3 ) 2 EJERCICIOS RESUELTOS

4 - ^ . {^ = 2- 5 = =
1. C a lc u la r el v a lo r de: [(1 /3 )~ 2 + (1 /2 )~ 4] 1/2
2b
Resolucin:
6 4 0 ,6 = 6 4 2 /3 = 6 4 2 = 4 2 = 16
A p lic a n d o la p ro p ie d a d d e e x p o n e n te s n e
8 5 /3 = ( 3/8 f = (2)5 = 32 g a tiv o s :

[3 2 + 24] 1'2 = [2 5 ]1'2 = 2 5 = 5


cY lo ta :-------------------------
2. C a lc u la r el v a lo r de:
Con juntos num ricos
[(1 /2 ) 2 + 2(1 /3 )~ 2 + (1 /3 )" 3] 5
R esolucin:
A p lic a n d o la p ro p ie d a d d e e x p o n e n te s n e g a ti
vos: [22 + 2 (3 )2 + (3 )3] 1'2 = [4 + 18 + 2 7 ]1'2
= [4 9 ]1,2 = 4 9 = 7

3. R e d u c ir la e x p re s i n :
X = ( x m ) 1/m _ ( x 1 + 1/m Jm/( m + 1) _j_ ir y ^ 2 m

Resolucin:
U I m + 1\ I m \ 2m
E = (x ) x m + x m

E = x - x + x2 = x2

P ro p ie d a d e s :
4. S im p lific a r: M = n
a = 1 (a b )n = a nb n
i a \n _ a^ Resolucin:
\ b I ~ bn R e a liz a n d o tra n s fo rm a c io n e s e q u iv a le n te s :

(a n)m = a nm
V
M =
nJ 2n + n2 ", n (n + 2 )
a '" 2 n+2
= am n " /a " = a; n es im p a r V2 n

n+ 2
nla T b = a nVb n / I M = nJ = " ! = n/4
Vb 2"

nH 7 = 2 2 /7 5. H a lla r la fra c c i n d e c im a l e q u iv a le n te a la s i
g u ie n te e x p re s i n :

"Va^ = a p/n
If E = ______
7 2 + 5 0 - 8

= n/ a 1/n = J _ = J _
Resolucin:
a=1,n /2
E fe c tu a n d o : E =
73 6 (2 ) + /2 5 ( 2 ) - /4 ( 2 )

www.cienciamatematica.com
12 j C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

E = . e = J L = 1 - 2 2 n'
9. S im p lific a r la e x p re s i n : E ;
6 /2 + 5 /2 - 2 /2 9 /2 9 2 ( 2 " +3)
Resolucin:
R e p re s e n ta n d o c o n v e n ie n te m e n te :
6. E fe ctu a r: P = 8
R esolucin: E =
2 n x 2 4 - 2 (2 n) 2 n(2 4 2) 14 7

En e je rc ic io s d e p o te n c ia s d e e x p o n e n te s en
2 n(1 6 ) 16 8
c a d e n a s e e m p ie z a las re d u c c io n e s d e la p o
te n c ia e x tre m a . A s: ,R t3 3 (3 n)
10. S im p lific a r la e x p re s i n : E
__4- o.5 1_ 1_ _ _ J_ 3 ( 3 n 1!
40,5 2
Resolucin:
, ^ 4 - 0 .5 _ 1 ;2 1 _ 1 _ 1 R e p re s e n ta n d o c o n v e n ie n te m e n te :
= ^ = 7 ^ 3 ^ 3 n3 3 - 3 ( 3 n) 3 n{2 7 - 3)
E = = -------------------- 4
1 1 1 3 ( 3 n)(3 ) 3"
27" 27
2 7 1'3 3-27 3
11. C a lc u la r el v a lo r de:
-1/3 _ 1 _ _1_
2 X+ 4 + 36 2 .X " 2)
8 1/3 3/8 E =-
2 x + s _ 2 ( 2 XX 3) - 4 { 2 X _1) - 6 ( 2 X~ 1)
P = 1/2 = 0,5
Resolucin:
7. H a lla r el v a lo r d e x en: =27
2 x (2 4 ) + 3 6 ( 2 x /2 2 )
E =
Resolucin: 2 X2 5 - 2 ( 2 X2 3) - 4 ( 2 X)(2 1) 6 ( 2 x/2 )
R e a liz a n d o tra n s fo rm a c io n e s e q u iv a le n te s :
__________ (1 6 )(2 X) + (9 ) ( 2 X)
3 3 *.3 _ o3
v W = 27
(3 2 ) (2 X) - (1 6 )(2 X) - (8 )(2 X) - ( 3 ) (2 X)
Id e n tific a n d o e x p o n e n te s :
1 A 2 + 1 /x Oo E = ^ > c. E = 5
1=3 , pe ro: 1 = 3 U
3 x/3 5 (2 ")

=> 0 = 2 + 1/x x = -1 /2
4 3(8 4
12. C a lc u la r el v a lo r de : E
V.nl2
[4 '4
8. S im p lific a r: E = a b 23,a 1b~2 l a " 1b
R esolucin: Resolucin:
T ra n s fo rm a n d o , p a ra e s c rib ir en b a se 4:
E lim in a n d o ra d ic a le s y e s c rib ie n d o b a jo la fo r
m a e x p o n e n c ia l: (8 4,3P = [(23)4/3] = (24 r n= f(22)2] " = 4 -
E = a b 2a - 1/V 2/3a - 1/6b 1/6
R e d u c ie n d o p o te n c ia s d e ig u a l ba se : R e e m p la z a n d o en la e x p re s i n p ro p u e s ta :
( i _ ! _ ! j (2 -2 + 1 )
( 4 3) ( 4 - 2n! ( 4 3) ( 4 - 2n) 4 3 2n
E = a 3 6 b ' 3 6/ E =
( 4 14 " n)2 ( 4 1 ""n)2 4 2 ' 2n
=> E = a l2b 3''2 = la -Z b 3 = a b l b
^ 3 2n (2 2n) _ ^ 3 2n 2 + 2n _ ^
E = b la b

www.cienciamatematica.com
lg e br a 13

216 x 353 x 803 Resolucin:


13. C a lc u la r el v a lo r de: E ;
15 4 x 1 4 9 x 3 0 2 T ra b a ja n d o c o n el d e n o m in a d o r:

R e s o lu c i n : -n ^ 4 x W = c-i^ 4 1x 4 n'2 = ^ 4 1+n/2


D e s c o m p o n ie n d o e n fa c to re s p rim o s:
n+2U ~ r = n- 4 ( 2 ^ r = 3 2 ^ 7 - 2
E - (-3 > 7 ) 6 ( 7 " ' 5 '3 ( 2 4 x 5 ) 3
(3 x 5 ) 4 (2 x 7 )9 (2 x 3 x 5 f n+ 2
= 2 "+ 2 = 2
P or p ro p ie d a d :
R e e m p la z a n d o y d e s c o m p o n ie n d o :
3 S . 7 6 - 7 3 v 5 3 x 2 12 x 5 3
E =
334 x 5 4 v,.
x 2o9 x. 7 xw 2o2 xw q2
3 wx c5 2 p nj 2 x 2 nJTj . p 2
M u ltip lic a n d o p o te n c ia s d e b a s e s guales:
3 6 x 7 9 x 5 6 x 2 12
E = 10n + 15n + 6 n
3 6 x 7 9 x 5 6 x 2 11 17. C a lc u la r: E = n.
5~~n + 2 ~ n + 3 ~ n
E = 2 1/ 22,9 11 _ o 1 2 - 11 _
= 02 1' E = 2
Resolucin:
T ra n s fo rm a n d o el d e n o m in a d o r:
14. C a lc u ia r el v a o r de: E = { 3j3/ 3^ }
1 0 n + 15n + 6 n
R e s o lu c i n :
nl J_ + +
E s c rib ie n d o ia ra z p rin c ip a l en la fo rm a e x p o 5n 2n 3"
n e n c ia l. E = | 3 ' 3/' 3 } D a n d o c o m n d e n o m in a d o r e n el d e n o m in a
d o r d e la raiz:
T ra n s fo rm a n d o lo s e x p o n e n te s :
,3 -1 1 6 1. 1 3 -1 /6
( 10 " + 15 n + " 6 I
l1 0 n + 1 5 R+ 6 n
E = 1(3)3 E = n |6 n + 1 5 n + 1 0 n I 1
i - W (
V 5 n x 2 n .x 3 n na 1 1 0 n + 15" + 6 n
3 -I/6 1 1
i) (5 x 2 x 3 f
= ( 3 )36 ' 36 y

E = nV ( 3 0 )n = 30
= 3 3 = 3 1 E = 3

15. S im p lific a r la e x p re s i n : j- EJER C IC IO S PROPUESTOSs j

E = { m _1[m (m 3)1/2]1/
3 <3)(3)
R e s o lu c i n : 1. C a lc u le : 33
E fe c tu a n d o o p e ra c io n e s : 3 x
i1/5
a ) 73 b) 12 c) 75
d) 1 e ) 77

= > E = m 2m 5 m 5 = m 55 E = m
2. C a lc u le A y ES
i +1 \-i
16. C a lc u la r. P = n

www.cienciamatematica.com
14 | C o l e c c i n E l Po s tu la n te

9 - 2- V 5 a) x b) x2 c) 3x
{ ( 2 - 3~ 1)2 d ) 5x e ) 7x
a) 5; 2 b) 1; 2 c) 2; 3
d ) 4; 7 e ) 5; 9 .( ( x 5)4 )3
11. Si: x A 0, s im p lific a r:
3. C a lc u le A , B y C:

A = -/s + / 6 + /6 + ... ; B = 'l n f n a) 2 b) 0 c) 3


d) 1 e) 5
c = ' 3/3
12. Si: x 4 0, re d u ce :
(x2)(x4)(x6)(x8)(x10)
a ) 3; t i; 3 b) 1; jt; 2 c) 1; 5
(x )(x 3)(x5)(x7)(x9)
71;

d) 1; 71; 4 e ) 2: 71; 5
a) x 5 b) x c) 2x
4. Si el exponente final de: /x"/x7>Tes 7/4, cal d) x 1' e) x
cular n.
13. S i se c u m p le : x x = 6, h a lla r: x 6
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 12 b) 2 c) 6
d ) 12 e ) 18
5. C a lc u le el v a lo r d e x, en: 2*-2 = 3/ 4 x

a) 2 b) - 3 / 2 c) 1/2 14. C a lc u le : 4/ ( - 2 ) 47
d ) 1/4 e ) 5/3
a) 1 b) - 2 c) 3
d) 2 e) 6
R educe:
,(3/3 -2 )33
a) 27 b) 48 c) 4 9
3T i
d) 20 e) 30 15. R e d u c e : 13/9 }

7. E n c o n tra r el v a lo r d e n, si d e s p u s d e re d u cir: a) 1 b) 3 c) 9
d ) 12 e) 81
vn ine IN, s e o b tie n e : 4 1

a) 5 b) 4 c) 9 16. Si se c u m p le qu e: x ' 1/x = 2 , c a lc u la r: /x


d) 1 e ) 10 b) 3 c) 4
a) 2
d) 5 e) 6
Si: x 2 2>! 2, c a lc u le : x ' /2x
17. C a lc u le :
a ) 2 b) 5 c) 42 r --1 2
d) 2 e) 8 i v 1r )
2 \41
[\ i
/ 1 '_3
+ I
V1 2 5 / 1 8- 1 /f 1
Si: a a = 2 h a lle : a a3+1 a) 4 b) 21 c) 30
a) 4 b) 2 c) 8 d) 4 0 e ) 20
d ) 10 e ) 12
18. SI x x = 5, in d ic a r el e x p o n e n te d e a x en: a x

10. R ed uce:
ix ix /x a) 5 b) 3 c) 2
d) 4 e) 7

www.cienciamatematica.com
lg e br a | 15

19. Si: x y V O, s im p lific a r A y B: a) 1 b) 2 c) 3


-2 -2 d) 5 e) 8
x + y 8 x 3y 4
A - ; B =
(x y ) 4 x ~ 1y 2
26. S i s e c u m p le qu e: x x =3
a) x 2 + y 2; 2 x 4y 6 b) x + y; x 3/y 2
c a lc u le : x 3 + x 3 + x 6 + x x6
c) x - y; x J/y d) x + y; x/y
e ) x + y: x 3/y 5 a) 21 b) 25 c) 37
d) 4 2 e) 28
20. Si: x v = 2, c a lc u le : <x xV)y ( x 3) V( 4 v )'
27. E fe c tu a r: 3
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

21. E fe c tu a r A y B:
a) 1/2 b) 3 /7 c) 1/4
6/9 49 , 9 d ) 1/9 e ) 3/91
A = 2 x 3/ 2 x 62 :
20/ 9 59
110 4 )(3 0 3 1( 4 2 3)
28. S im p lific a r:
a ) 2; 3 b) 5; 2 c) 7: 2 (5 4 )(2 5 0 )(6 0 2 )(7 0 2)
d) 1 :2 e ) 4; 2
a ) 20 b) 84 c) 12
22. In d iq u e el v a lo r re d u c id o de la e x p re s i n : d ) 30 e) 90
3 + .27 + .12
( 6/ 7 ) /3 29. S ea : x x = 5; halle: (x x)
a) 2 0 b) 35 c) 25
a) 2 b) 5 c )7 d) 28 e) 4 0
d) 9 e ) 15
30. S im p lific a r:
23 . Si: n e IN y a d e m s :

81 v e c e s d i ' 3 ' 4 i ) ' 3 +(t

a) 287 b) 281 c) 23 5
81 x 81 x 8 1 ... 81 d ) 123 e) 4 3 5
10 v e ce s

c a lc u le : n2 + 1
31. R e d u c e : (5 5 /5 X J 5 5 - 10/5)1 2 ,
a ) 20 b) 30 c) 4 0 a) 21 b) 24 c) 25
e ) 10 e ) 15 d ) 26 e) 30

(1 0 5 )(6 5)(2 4 )
2 4 . Si: a a = 2, c a lc u le : 3J (a a2 + aa* a )1/a 32. S im p lific a r:
(4 8 2)( 15 4 )(4 3)
3 )1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 2 b) 5/2 c) 5/6
d ) 4 /3 e ) 3/8
25. H a lle el e x p o n e n te fin a l d e x
b v e ce s 33. S e a x > 1 y a d e m s : x x = x x'
c a lc u le : x 3x
( x a)bc( x bc) V cx ac..'.x acx ac.
x * 0 a) 2 b) 3 c) 8
( ( X 3 a )b f d) 5 e) 7

www.cienciamatematica.com
16 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

a) 2 b) 3 c) 1/3
34. S im p lific a r: ; x e R+ d ) 1/2 e) 1/5

1. a 8. a 15. c 22. c 29 . c
a) x7 b) x 3 c) x 2. a 9. a 16. a 23. d 30. a
1)
d) x ~ 5 e) x - 20 Ui 3. a 10. b 17. a 24. b 31. c
s
< 4. b 11. d 18. a 25. a 32. b
o n - 4 _ n v on + 2 J 5. b 12. a 19. a 26. d 33. c
35. S im p lific a r: ; x e 1N u 6. c 13. c 20. a 27. b 34. e
2 x 2n 7. b 14. d 21. a 28. b 35. d
X

www.cienciamatematica.com
POLINOMIOS

N o ta c i n m a te m tic a . Es la q u e p e rm ite d ife re n E llo s se d e n o m in a r n t rm in o s s e m e ja n te s y tie


c ia r la s v a ria b le s d e la s c o n s ta n te s . n e n c o m o p ro p ie d a d q u e la s u m a d e t rm in o s s e
m e ja n te s se re d u c e n a un s o lo t rm in o s e m e ja n te
P(x; y; z) = 2 a x 3 - 5 b x y z y s e o b tie n e s u m a n d o lo s c o e fic ie n te s a c o m p a a
d o d e la m is m a p a rte v a ria b le , p o r e je m p lo :
variables constantes S e a n : 4 x 7y; 57ix7y; a b x 7y
= 4 x 7y + 57ix7y + a b x 7y = (4 + 5 ji + a b )x 7y
E x p re s io n e s a lg e b ra ic a s . S o n a q u e lla s e x p re s io
ne s d o n d e la s o p e ra c io n e s q u e s e usa n s o n s o lo
POLINOMIO
la s d e a d ic i n , s u s tra c c i n , m u ltip lic a c i n , d iv is i n ,
S e d e fin e al p o lin o m io c o m o la e x p re s i n a lg e b ra i
p o te n c ia c i n , ra d ic a c i n e n tre s u s v a ria b le s , e n un
c a d o n d e lo s e x p o n e n te s d e la s v a ria b le s s o n e n
n m e ro lim ita d o d e c o m b in a c io n e s .
te ro s p o s itiv o s y e s t d e fin id o p a ra c u a lq u ie r v a lo r
S o n e je m p lo s d e e x p re s io n e s a lg e b ra ic a s : q u e s e d a s u s v a ria b le s.
P (x) = x 2 + 5x - y S o n e je m p lo s d e p o lin o m io s :
M (x; y) = 5 x 2y + ( - 6 x 3y 5) + 1
. Q (x; y) + 3 y 5
71 N (x) = x 2 - 6 x 3 + 5 x 6 - 2
R (x; y; z ) = 3 + 5x + lo g 2 /xy z T (x ) = x 2 + 2 x 2 + 7 x 2 + 4x2

T (x ; y) = ^ + 6
Vxy GRADO DE UN POLINOMIO
Es la c a ra c te rs tic a q u e d is tin g u e a u n a fa m ilia d e
S o n e je m p lo s d e e x p re s io n e s n o a lg e b ra ic a s lla
p o lin o m io s , e s te g ra d o se h a lla s e g n la c a n tid a d
m a d a s ta m b i n tra s c e n d e n te s :
d e v a ria b le s .
K (x) = c o s x - 1
P o lin o m io d e u n a s o la v a ria b le . El g ra d o
N (x) = xxX - 1 e s t d a d o p o r e! m a y o r e x p o n e n te d e la v a
M (x; y; z ) = 3 + 6 x + lo g x /x y z ria b le . P o r e je m p lo :
R (x) = 1 + x + x 2 + ...
P (x) = x 4 + 3 x 3 + 7 x 6 es d e g ra d o 6;
La s e x p re s io n e s a lg e b ra ic a s p u e d e n s e r ra c io n a
N (z) = x 7 + 2 z 2x - z3 - 1 e s d e g ra d o 3.
le s o irra cio n a le s . (v a ria b le z )

T rm in o a lg e b ra ic o . Es a q u e lla e x p re s i n a lg e M o n o m io s d e v a ria s v a ria b le s . El g ra d o


b ra ic a e n la q u e no se e n la z a a la s v a ria b le s m e o g ra d o a b s o lu to se r la s u m a d e lo s e x p o
d ia n te la a d ic i n y la s u s tra c c i n , p re s e n ta d o s p a r n e n te s d e to d a s su s v a ria b le s m ie n tra s q u e
te s q u e s o n el c o e fic ie n te y la p a rte lite ra l o p a rte su g ra d o c o n re s p e c to a un a v a ria b le o g ra d o
v a ria b le . re la tiv o s e r el e x p o n e n te d e la v a ria b le en re
fe re n c ia . P o r e je m p lo :
N (x: y) = 57i x 2,7
y
M (x; y ) = 7 x 2y 8 es d e g ra d o a b s o lu to : 10
re s p e c to a x (G R ): 2
c o e fic ie n te - p a rte v a ria b le
re s p e c to a y (G R ): 8
S o n e je m p lo s d e t rm in o a lg e b ra ic o :
P o lin o m io de d o s o m s t rm in o s co n u n a
P (x) = - 6zx; Q (x: y) = 2 0 0 0 x 2y 7 v a ria b le . El g ra d o o g ra d o a b s o lu to e s t d a d o
V e m o s q u e la s e x p re s io n e s N y Q p re s e n ta n d i p o r el m a y o r g ra d o d e lo s m o n o m io s q u e in
fe re n te s c o e fic ie n te s p e ro la m is m a p a rte v a ria b le te rv ie n e n , m ie n tra s q u e el g ra d o re la tiv o (G R )
y d ic h a s v a ria b le s e s t n e le v a d a s al m is m o e x p o lo d a r el m a y o r e x p o n e n te d e la v a ria b le en
ne nte . re fe re n c ia . P o r e je m p lo :

www.cienciamatematica.com
18 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

P(x; y) = 7 x 2y 3 - 4 x 5y6 + 6 x 7y2 S o n e je m p lo s d e p o lin o m io s m nico s:

G ra d o a b s o lu to (G A ): A (x) = 1 + x2 + 3x; B(x) = 7 - 2x2 + x 3: C (x) = x

m a y o r {5; 11; 9 } = 11 2. P o lin o m io h o m o g n e o . E s a q u e l en ei qu e


G ra d o re la tiv o (G R ) c a d a t rm in o tie n e el m is m o g ra d o a b so lu to .
G R (x ) = m a y o r {2; 5: 7 } - 7 S o n e je m p lo s d e p o lin o m io s h o m o g n e o s :
G R (y ) = m a y o r {3; 6; 2 } = 6 A (x; y) = 6 x 4y 2 + 3 x y 5 - y 6, su g ra d o d e h o m o
g e n e id a d e s 6.
R e p re s e n ta c i n g e n e ra l d e p o lin o m io s d e una 3. P o lin o m io c o m p le to . E s a q u e l p o lin o m io qu e
s o la v a ria b le p re s e n ta to d o s sus e x p o n e n te s d e s d e el m a
P (x) = a 0 + a ,x + a 2x 2 + a 3x 3 + , . . . + a nx n, d o n d e : y o r h a sta el d e t rm in o in d e p e n d ie n te .
a 0; a y ...: a n: c o e fic ie n te s S o n e je m p lo s d e p o lin o m io s c o m p le to s :
a n: c o e fic ie n te p rin c ip a l, si a n A 0 A (x ) = 7 a 3 x 2 + x + 4 x 3
a 0: t rm in o in d e p e n d ie n te . B(x; y) = x y 2 + x y + x 2 es co m p le to respe cto a y.
Si a n = 1 = P (x) se lla m a m nco C (x; y) = x 3y + x2y2 + x + 2 y 3 es c o m p le to
re s p e c to a x y ta m b i n re s p e c to a y.
C a s o s p a rtic u la re s
4. P o lin o m io o rd e n a d o . Si lo s e x p o n e n te s de
n = 1: P (x) = a 0 + a ^ p o lin o m io linea l, si a A 0.
un a v a ria b le p re s e n ta n un o rd e n ya s e a a s
n = 2: P (x) = a 0 + a ,x + a2x 2, p o lin o m io c u a d r ti- c e n d e n te o d e s c e n d e n te re s p e c to a e s ta v a
co, si a 2 A 0. ria b le s e r o rd e n a d o .
n = 3: P (x) = a 0 + a ,x + a 2x 2 + a 3x 3, si a 3 A 0, S o n e je m p lo s d e p o lin o m io s o rd e n a d o s :
p o lin o m io c b ico . P(x; y) = y fix 2 + y 4x 3 + y 2x 5 + x 6y es o rd e n a d o
d e s c e n d e n te m e n te re s p e c to a y m ie n tra s qu e
IGUALDADES DE POLINOMIOS re s p e c to a x lo es en fo rm a a s c e n d e n te .
D o s p o lin o m io s so n ig u a le s o id n tic o s si s o n del
m is m o g ra d o y p o s e e n el m is m o v a lo r p a ra c u a l
q u ie r v a lo r a s ig n a d o a su v a ria b le o v a ria b le s (qu e <=}'lo ia :----------------------------------------------------------------------------------------_
d e b e n s e r e q u iv a le n te s ).
; En to d o p o lin o m io d e d o s o m s t rm in o s
Es decir, al s e r Id n tico s p re s e n ta r n los m is m o s la s u m a d e s u s c o e fic ie n te s se o b tie n e
c o e fic ie n te s en t rm in o s s e m e ja n te s . e v a lu a n d o el p o lin o m io p a ra x = 1. Es
P (x) = a0 + a-|X + a2x2 + ... + a nx n es Igual a | d e c ir, s u m a d e c o e fic ie n te s e s P (1 ) o
| P (1 ; 1) o P (1; 1; 1) (se g n la c a n tid a d de
Q (x ) = b0 + b-,x + b2x 2 + ... + b nx n o sea,
| v a ria b le s ).
P(x) = Q (x) => a0 = b0 A a 1 = b-i A a2 = b2 A ... Aan = bn I En to d o p o lin o m io su t rm in o in d e p e n
P o r e je m p lo : d ie n te se o b tie n e e v a lu a n d o d ic h o p o lin o -
P (x) = x (x + 3) + (2 - x )3 es Id n tico a I m i p a ra x = 0. E s d e cir: t rm in o in d e p e n
d ie n te : P (0 ) o P (0; 0) o P (0; 0; 0) (se g n la
Q (x) = x 2 + 6; p u e s P (1 ) = Q (1 ); 7 = 7 c a n tid a d d e v a ria b le s ).
R (x) = 2 x 2 - 13x + 2 2 es id n tic o a:
! A q u e l p o lin o m io q u e c u m p le s im u lt n e a
T (x ) = 22 - 13x + 2 x 2 y a q u e los c o e fic ie n te s de m e n te c o n la d e fin ic i n 3 y 4 se d e n o m i
t rm in o s s e m e ja n te s son ig u a le s. na n c o m p le to s y o rd e n a d o s , p o r e je m p lo ,
P(x) = x3 + x2 + 4x - 2 es c o m p le to y o r
POLINOMIOS ESPECIALES d e n a d o d e s c e n d e n te m e n te m ie n tra s qu e
1. P o lin o m io m n ic o . E s un p o lin o m io d e una R (x) = 1 - x - x 2 - x 3 - x 4 es c o m p le to y
v a ria b le q u e tie n e c o e fic ie n te p rin c ip a l 1 se le o rd e n a d o a s c e n d e n te m e n te .
d e n o m in a m n ico .

www.cienciamatematica.com
lg e br a | 19

En to d o p o lin o m io c o m p le to y o rd e n a d o E je m p lo s :
1. Si P(x) = 3x + x2 + 6, c a m b ie m o s a x por (x - 1):
el n m e ro d e t rm in o s es su g ra d o m s
uno, el p o lin o m io P a n te rio r e s d e g ra d o 3 => P (x - 1) = 3(x - 1) + (x - 1)2 + 6
v e m o s q u e su c a n tid a d d e t rm in o s es 4 => P (x - 1) = 3x - 3 + x 2 - 2x + 1 + 6
el p o lin o m io R e s d e c u a rto g ra d o y p o se e A. P (x - 1) = x2 -t- x + 4
c in c o t rm in o s .
2. SI Q (x) = x + x 7 + 1, h a lle m o s Q ( - x ) , c a m
b ia n d o x p o r - x :
E je m p lo : =* Q ( x) = ( x )5 + ( - x ) 7 + 1
S ie n d o P (x - 1) = x 2 + 4, h a lla r su t rm in o in d e .-. Q ( - x ) = - x 5 - x 7 + 1
p e n d ie n te m s la s u m a d e c o e fic ie n te s . A p a re n te
m e n te e s te e je m p lo p a re c e ob vio , p u e s s e p u e d e 3. Si P (b) = 4 b 2 - 8 b 3 + 4 b - 1, h a lle m o s P (b/2);
p e n s a r q u e su t rm in o in d e p e n d ie n te e s 4 y la c a m b ia n d o b p o r b/2:
s u m a d e c o e fic ie n te s e s 1 + 4 = 5, pe ro cuidado!
la v a ria ble es (x - 1) lu e g o p a ra c a lc u la r la s u m a de
c o e fic ie n te s h a lle m (1 ) pa ra x - 1 = 1 = x = 2
.-. P (1 ) = 2 2 + 4 = 8, a s im is m o el t rm in o in d e p e n a . P (b /2 ) = b 2 - b 3 + 2 b - 1
d ie n te : P (0) p a ra x - 1 = 0 => x = 1
4. Si P (x - 1) = x 2 + 9, h a lle m o s P (x)
P (0) = 12 + 4 = 5 Lo o b te n d re m o s c a m b ia n d o a x p o r (x - 1)
C u id a d o ! no ig u a le as: x = x - 1 p u e s lo
CLCULO DE VALORES NUMRICOS Y CAMBIO p u e d e c o n fu n d ir y lle g a r en a lg u n o s c a s o s a
DE VARIABLE EN POLINOMIOS o b te n e r a b su rd o s.
P ara re a liz a r c o rre c ta m e n te el c a m b io d e v a
V a lo r n u m ric o . El v a lo r n u m ric o es el re s u lta d o ria b le v e a m o s d o s fo rm a s :
q u e se o b tie n e al re e m p la z a r la v a ria b le d e un p o La v a ria b le q u e se d e s e a c a m b ia r (en e s te
lin o m io p o r a lg n n m e ro . c a s o x - 1) se fo rm a en el s e g u n d o m ie m
bro m e d ia n te un a rtificio .
E je m p lo : A s: P (x - 1) = (x - 1 + 1)2 + 9 re a liz a n d o
el c a m b io : (x - 1) p o r x o b te n d re m o s :
Si P (x) = x b ^ 1 - 2 x b + 8; b e IN h a lle m o s P(2),
P (x) = (x + 1)2 + 9
lo o b te n d re m o s c u a n d o su v a ria b le se a 2 es
d e c ir x = 2. = P (x) = x 2 + 2x + 1 + 9

P (2 ) = 2 b T , - 2 / 2 b + 8 .-. P (2 ) = 8 A. P (x) = x 2 + 2 x + 10

Si Q (x: y) = 2 x 2 - 3 x y 2 + y; h a lle m o s Q (3; - 1 ) , La v a ria b le q u e se d e s e a c a m b ia r, es d e


cir, (x - 1) se ig u a la a un a le tra (d istin ta
lo o b te n d re m o s c u a n d o la c o le c c i n (x; y) s e a
d e x) lle v a m o s to d o a e s ta n u e v a le tra, es
ig u a l a (3; - 1 ) , e s decir, x = 3; y = - 1 d e cir: x - 1 = b =* x = b + 1 re e m p la z a n d o
Q (3; - 1 ) = 2 (3 )2 - 3 ( 3 ) ( - 1 ) 2 + ( - 1 ) o b te n d re m o s P (b ) = (b + 1 )2 + 9 o p e ra n d o
a. Q (3; - 1 ) = 8 P (b ) = b2 + 2 b + 1 + 9
P (b) = b2 + 2b + 10
CYLata:------------------------------------ . a . P (x) = x 2 + 2x + 10
I En to d o p o lin o m io c o n s ta n te s ie m p re s e ob -
i tie n e n el m is m o v a lo r n u m ric o p a ra c u a l- I CV L o t a / : - - - ------------------ .
q u ie r v a lo r d e su v a ria b le , es decir, si: \ i A l re a liz a r un c a m b io d e v a ria b le en el p o lin o - ;
P (x) = k => P (x 0) = k, V x 0
I m i su g ra d o ; t rm in o in d e p e n d ie n te ; c o e fi- ;
; c ie n te s no se a lte ra n . E s d e cir, o b te n d re m o s ;
C a m b io d e v a ria b le . C o n s is te e n re e m p la z a r v a ; p o lin o m io s e q u iv a le n te s .
ria b le s p o r o tra s v a ria b le s .

www.cienciamatematica.com
20 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

E je m p lo s : 3. H a lla r m, p y b pa ra q u e el p o lin o m io :
1. P (x) = 3x4 al re e m p la z a r x p o r z: P (z) = 3 z 4 o P (x ) = 5 x m - 13 - 15 x n' r - 15 + 7 x > - p - i 6
re e m p la za n d o x po r (x - 1): P(x - 1) = 3(x - 1 )4 s e a c o m p le to y o rd e n a d o en fo rm a d e s c e n
o re e m p la z a n d o x p o r x6: P (x 6) = 3(x)4: to d o s d e n te .
e llo s p o s e e n el m is m o g ra d o 4: c o e fic ie n te
Resolucin:
p rin c ip a l 3. es decir, h e m o s o b te n id o p o lin o
C o m o el p o lin o m io e s t o rd e n a d o en fo rm a
m io s e q u iv a le n te s ,
d e s c e n d e n te los e x p o n e n te s va n d is m in u y e n
d o d e s d e el p rim e ro h a sta e te rc e ro . A d e m s
2, Si: P (x) = 2 x + 6 A Q (x + 1) = 2 x + 8
es c o m p le to , e n to n c e s el m e n o r e x p o n e n te
v e m o s q u e Q (x + 1) = 2(x + 1) + 6
q u e e s ig u a l a c e ro (p o r s e r t rm in o in d e
En e s te c a s o P (x) y Q (x) s o n e q u iv a le n te s
p e n d ie n te ) c o rre s p o n d e al te rc e ro , el a n te rio r
s e g n la no ta an te rio r. S e ra e rr n e o p la n te a r
ig ua l a 1 y el p rim e ro ig u a l 2, as:
q u e P (x) e s Id n tico a Q (x + 1) p u e s p o se e n
d ife re n te s v a ria b le s . b - p + 16 = 0 ...( 1 )
m - p + 15 = 1 ...( 2 )
m -1 8 = 2 = > m = 2 0
EJERCICIOS RESUELTOS En (2): 2 0 - p + 15 = 1 => p = 3 4
En (1): b - 3 4 + 16 = 0 = s b = 1 8
1, El g ra d o del s ig u ie n te m o n o m io es 8:
4. Si: f(x + 1) = 3x + 7; h a lla r: f(x - 2)
3x6 9 x 4 3/ x m f 2 x ^ Resolucin:
h a lla r el v a lo r d e m. f(x + 1) = 3x + 7
| + 3; + 4 ]
Resolucin:
E lim in a n d o ra d ic a le s: Luego: f(x - 2) = 3(x - 2 ) + 4 = 3x - 6 + 4
f(x - 2) = 3x - 2
(3 x 6)5/ 9 ( X4/5)x m/15( 30/ 2 x )m/3
R e d u c ie n d o p o te n c ia s d e ig ua l base: 5. H a lla r m /n si el p o lin o m io :
_ 4 m m P (x; y) = 3 x my n(2 x 2m 1 1 + 7 y 6n + 1) e s h o m o
3 l 30J 2 x 5 + 15 + 3
gneo.
D e a c u e rd o al e n u n c ia d o d e l p ro b le m a , la e x Resolucin:
p re si n es d e g ra d o 8, es de cir: E fe c tu a n d o o p e ra c io n e s :
6 + + + m = 12 P (x; y) = 6 x 3m 4 1y n + 2 1 x :>l y 7n T 1
5 15 30
t, t2
S i : f ( x ) = ^ , x = 1, c i= - 1 ; h a lla r el v a lo r C o m o e s h o m o g n e o , se c u m p le :

de: f[f(x )]. G A (t-i) = G A (t2) => 3m + 1 + n = m + 7 n + 1


3m - m = 7 n - n => 2 m = 6n
Resolucin:
X+ c m _ 6. m o
+ c n _ 2' n
X- 1
P o r d a to : f(x ) =
1
H a lla r la s u m a d e c o e fic ie n te s del s ig u ie n te
X - 1
p o lin o m io :
E fe ctu a n d o o p e ra c io n e s y re d u cie n d o : 4 bCa+t) i - o ~ K2
P (x; y) = ax + bx y ' 2 + x 3 y^3 + - ybd
x (c + 1l b a
f[f(x)] = = x
(c + 1) si es h o m o g n e o .

www.cienciamatematica.com
lg ebra | 21

Resolucin: Si: P (x 1) = 2x + 1 A P [Q (x) = 2 x - 1


S i es h o m o g n e o , se c u m p le : h a lla r: Q (x + 1)
G A (t,) = GA(12) = G A (t3) = G A (t4) Resolucin:
P (x - 1) = 2x + 1
a b = bi a a " b + 12 : 3 + 13 = ba [ :<2 ; + 3 t

(a ) (p) (y ) ( C o m o P [Q (x) = 2x - 1, 2 Q (x ) + 3 = 2 x - 1
H a c ie n d o : (a ) = (<t>) Q (x ) = =* Q (x) = x - 2
a b = ba = a = ba'b ... (P )
=> Q (x + 1) = (x + 1) - 2
H a c ie n d o : (p) = (y) .-. Q (x + 1) = x - 1
..(a - b)/b .
' aTb 12 : 16 =>
j EJERCICIOS PROPUESTOS |
ab .( 0 )
a
1. S i f(x ) = x 41 + 5 1 2 x 32 + 3; h a lla r: f ( 2)
S u s titu y e n d o (p) en (9) se ob tie ne :
a /b . a/b a) 1 b) 2 c) 3
i =4 = 2 d) 4 e) 5
b d'b lb/
d e aq u: a /b = 2 = a = 2b (e) 2. Si: f(x ) = x " + 2 4 3 x 94 + 2x + 6; ha lla r: f ( - 3 )
R e e m p la z a n d o (e) en (p)
8 )1 b) 0 c) 3
(2 b ) = (b )21 2 b = b2 b = 2 d) 4 e) 5
En (e): a = 2 (2 ) = 4
3. Si: P (x 3 + 5) = x 6 + x 3 + 7: c a lc u la r: P (7)
La s u m a d e c o e fic ie n te s del p o lin o m io es:
a + b + a /b + b2/a = 4 + 2 + 4 /2 + 4 /4 a ) 10 b ) 11 c) 12
= 6 + 2 + 1 =9 d ) 13 e ) 14

7. S i la e x p re si n : 4. S i: P (x 5 + 2 ) = x 10 + x 5 a 3: h a lla r: P (3)

P (x :y :z ) X2y " 4 JJ y 3z 3x 3v 132 + x 3z 3y 3 x ' 32 + X3y 3z 3x + 3y


a ) 10 b ) 21 c) 3
d) 5 e ) 51 2
e s h o m o g n e a , h a lla r su g ra d o a b so lu to .
Resolucin: 5. A p a rtir d e : P (3 x + 1) = 1 5 x 4; h a lla r:
P (2 x + 3)
S i es h o m o g n e a , lo s g ra d o s a b s o lu to s de
c a d a t rm in o d e b e n s e r ig u a le s, e s d e cir: a ) 10x + 1 b) 10x + 3 c) 10x - 5
3 + 3 + 3y + 3z 3 + 3 + 3x + 3z d ) 10x - 6 e ) 10x + 6
x + y +z 43 x + y + z + 3
6. Si: F (x + 4 ) = 2x + 3: h a lla r: F (3 x + 1)
3 + 3 + 3x + 3y a ) 2x + 1 b) 3x - 1 c) 6x - 3
= G A (P )
x + y + z + 3 d )6 x + 2 e ) 6x + 3
U s a n d o la p ro p ie d a d d e s e rle d e ra z o n e s
ig u a le s: (x n ' 2i3x n f4
7. S: es d e 6. g ra d o ; h a lla r: n
3 + 3 + 3 y + 3 z +- 3 + 3 + 3 x + 3 z + 3 + 3 + 3 x + 3y ( x nf
x + y + z + 3 + x + y + z + 3 + x + y + z + 3 8 )1 b) 2 c) 3
G A (P ) d) 4 e) 5

6 (3 + x + y + z ! ( x m + 2)4 ( x rnr 3
= G A (P ) .-. G A (P ) = 2 Si es a e 4 ' g ra d o ; h a lla r; m
3 (x + y + z + 3 ) ( x 3 )2

www.cienciamatematica.com
22 C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

a) 1 b) 2 *c ) 3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 d) 4 e) 5

9. El g ra d o d e M (x )N (x ) es 10 y el g ra d o de 16. H a lla r: (m 2 n2), en:


M ( x )N 3( x ) es 16. C a lc u la r el g ra d o de: (m + n - 3 )x 2y + (m n - 2)x y = 0
M 3( x ) - N 2(x) a) 2 b) 4 c) 6
a) 7 b) 5 c) 6 d) 8 e ) 10
d ) 21 e ) 12
17. Si el p o lin o m io :
10. E l g ra d o d e M ( x ) N ( x ) e s 7 y e l g ra d o d e P (x; y: z) = x ab + x 7 y ba + x 2Qz 12
M(x) a N (x) es 3. C alcular el grado de: M (x) - N(x) e s h o m o g n e o , c a lc u la r: (a b )2
a) 1 b) 2 c) 3 a )1 b) 3 c) 9
d) 5 e) 7 d) 16 e ) 25

11. Si se c u m p le : 6 x 2 - 10x(a x) ee b x 2 + 10x. S a b ie n d o q u e el p o lin o m io :


c a lc u la r: a + b
P (x) = (a x + b )(x - 1) + c (x 2 + x + 1) es Id n
a) 10 b) 12 c) 13 tic o a: Q (x) = 2 x 2 + 5x - 1, c a lc u la r: a + b - c
d ) 15 e ) 17
a) 1 b ) -1 c) 0
12 . SI se c u m p le : x2 - 2 x (a - x) = b x 2 + 8x, c a lc u - d )2 e )3
lar: a - b
19. C a lc u la r: m + n + p, si
a) - 3 b) - 4 c) - 5
d) - 7 e) -1
P (x; y) = 5 x m 2 x m + y 2 + x 2py q - 1y5
es h o m o g n e o d e g ra d o 7
13. H a lla r m - n - p, si se s a b e q u e el p o lin o m io : a) 5 b) 7 c) 8
P (x) x m ~ 10
x m - n + 15 + x p - n + 6 0S o o m _
d ) 15 e) 18
p le to y o rd e n a d o e n fo rm a d e s c e n d e n te .
a) 2 b) 4 c) 6 20. Si: P (x + 3) = 5x + 7
d) 8 e ) 10 P [Q (x ) - 3] = 15x + 2, c a lc u la r: P [Q (1 )]
a) 32 b) 35 c) 37
14. H a lla r a + b + c, si se s a b e q u e el p o lin o m io :
d ) 81 e) 120
P(x) + x e s c o m p le to y
o rd e n a d o e n fo rm a d e s c e n d e n te .
1. c 5. e 9. b 13. c 17. c
a) 1 b) 2 c) 3
2. b 6. c 10. d 14. d 18. a
d) 5 e) 7
3. d 7. d 11. d 15. d 19. b
15. H a lla r m + n - p, en: 4. d 8. b 12. d 16. c 20. a
(m - n - 2 )x 4 + (m + n ~ 5 )x 2 + (p - 1) s 0

www.cienciamatematica.com
PRODUCTOS NOTABLES

POLINOMIO PRODUCTO E je m p lo :
A p a rtir d e la m u ltip lic a c i n a lg e b ra ic a A (x )B (x ) d e Siendo P(x) = (x3 + 2)3: Q(x) = (x4 - 1 )5 y R(x) = (x7 - 2 f
fin im o s el p ro d u c to c o m o el re s u lta d o d e la m u l hallar el grado de P (x)Q (x) + Q (x)R (x)
tip lic a c i n a lg e b ra ic a , es decir, s ie n d o A (x ) y B (x)
e x p re s io n e s a lg e b ra ic a s o b te n d re m o s : Resolucin:
C (x ) d o n d e : A (x )B (x ) = C (x) R e c o rd e m o s q u e el g ra d o d e la s u m a e s ta r d a d o
Si A (x ) y B (x) s o n p o lin o m io s C (x) se d e n o m in a r p o r el g ra d o d e l m a y o r s u m a n d o , e n to n c e s h a lle
p o lin o m io p ro d u c to c u m p li n d o s e que: m os:
G [C (x )] = G [A (x )] + G [B (x )] G ra d o d e P (x )Q (x )
P a ra el c lc u lo d e l p ro d u c to u s a re m o s la le y c o n = G [P (x )] + G [Q (x)] = 2 x 3 + 4 x 5 = 26
m u ta tiv a y d is trib u tiv a d e lo s rea les: G ra d o d e Q (x )R (x )
a b = ba; a (b + c) = ab + ac = G [Q (x )] + G [R (x )j = 4 x 5 + 7 x 2 = 34
E je m p lo : L u e g o el g ra d o de la s u m a in d ic a d a s e r 34.
M u ltip lica r:
A (x ; y) = 2 x 2y + 3y: B(x; y ) = 5x + 2 x 4y2 PRODUCTO NOTABLE
O b te n d re m o s : E s el p ro d u c to q u e al a d o p ta r c ie rta fo rm a p a rtic u
lar, e v ita q u e se e fe c t e la o p e ra c i n d e m u ltip li
A (x; y )B (x ; y) = (2 x 2y - 3 y )(5 x + 2 x 4y2) c a c i n e s c rib ie n d o d ire c ta m e n te el re s u lta d o . Los
p rin c ip a le s p ro d u c to s n o ta b le s son:
= 10 x 3y + 4 x 6y 3 + 15xy + 6x4y3
T rin o m io c u a d ra d o p e rfe c to . El d e s a rro llo
P (x) = (x 2 - x + 1): Q (x) = x 3 + 4 de un b in o m io al c u a d ra d o n o s d a el c u a d ra
O b te n d re m o s : do de l p rim e r t rm in o , m s el d o b le del p rim e r
t rm in o p o r el s e g u n d o t rm in o , m s el c u a
P (x )Q (x ) = (x - x + 1)(x3 + 4) d ra d o d e l s e g u n d o t rm in o .

P (x )Q (x ) = x 5 + 4 x 2 - x4 - 4 x + x 3 + 4 (a + b )2 = a2 + 2 a b + b2

(a - b )2 = a 2 - 2 a b + b2
T e o re m a
Si el g ra d o d e P (x) es a c o n (a > 1), el g ra d o d e C o n s e c u e n c ia s :
P n(x) s e r n a c o n n e IN, n > 1 a 2 + 2a + 1 = (a + 1)2
a 2 - 2a + 1 = (a - 1 f
P ru e b a :
a 2 + b2 = (a + b )2 - 2a b
P o r s e r n 6 IN y n > 1, P n(x) e s t d e fin id a c o m o el
a 2 + b2 = (a - b )2 + 2a b
p ro d u c to Pn(x) = P (x )P (x )P (x ) ... P (x)
Id e n tid a d e s d e L e g e n d re
n veces
(a + b )2 + (a - b )2 = 2 (a 2 + b2)
lu e g o el g ra d o d e P (x ) se r la s u m a d e lo s g ra d o s
d e lo s p o lin o m io s ig u a le s a P (x), es de cir: (a + b )2 - (a - b )2 = 4 a b

G P n(x) = G [P (x)] + G [P (x)] + G [P (x)] + ... + G [P (x)] (a + b )4 - (a - b )4 = 8 a b (a 2 + b2)

Id e n tid a d d e L a g ra n g e

. G [P n(x)] = n G [P (x )] (a x + by )2 + (a y - b x )2 = (a 2 + b2)(x 2 + y 2)

www.cienciamatematica.com
C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

D ife re n c ia d e c u a d ra d o s . El p ro d u c to d e d o s p o r el s e g u n d o al c u a d ra d o , m s el c u b o d e l
b in o m io s u n o q u e p re s e n ta la s u m a d e 2 e x s e g u n d o t rm in o .
p re s io n e s y el o tro la d ife re n c ia d e la s m is m a s
e x p re s io n e s es el c u a d ra d o d e la p rim e ra , m e (a + b)3 = a 3 + 3 a 2b + 3 a b 2 + b3
nos el c u a d ra d o d e la se g u n d a .
(a -b )3= a 3 - 3 a 2b + 3 a b 2 - b3
(a + b)(a - b) = a 2 - b 2
C o n s e c u e n c ia s :
(a m + b n)(a m - b n) = a 2m - b 2n
(a + b )3 = a 3 + b 3 + 3 a b (a + b)

C o n s e c u e n c ia s : (a - b )3 = a 3 - b 3 - 3 a b (a - b)

x - y = ( I x + / y ) ( / x - / y ) : x e I R +; y e I R + (a + b )3 + (a - b )3 = 2 a (a 2 + 3 b 2)
(a + b )3 - (a - b )3 = 2 b (3 a 2 + b 2)
(a - b)(a + b)(a2 + b2)(a4 + b4)(a 2n + h 2")...
nfl + 1 ofl + 1
= a2 - b2 S u m a y d ife re n c ia de c u b o s

D e s a rro llo d e un trin o m io al c u a d ra d o . Al


(a - b )(a 2 + a b + b2) = a 3 + b3
d e s a rro lla r un trin o m io al c u a d ra d o se o b tie n e
la su m a d e los c u a d ra d o s d e lo s tre s t rm in o s , (a - b )(a 2 + a b + b2) = a 3 - b3
m s el d o b le d e la s u m a d e lo s p ro d u c to s to
m a d o s d e d o s en d o s (p ro d u c to s b in a rio s ).
PROPIEDADES AUXILIARES
(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2(a b + ac + be)
D e s a rro llo d e un trin o m io al c u b o
C o n s e c u e n c ia : (a + b + c )3 = a 3 + b 3 + c 3 +
(ab + ac + b e )2 = (a b )2 + (a c )2 + (b e )2 + 3 (a + b )(b + c) (c + a)
2 a bc(a + b + c) (a + b + c )3 = a 3 + b 3 + c 3 +
3(a + b + c )(a b + be + ca ) - 3abc
M u ltip lic a c i n d e b in o m io s co n un t rm in o
en c o m n . A l m u ltip lic a r d o s b in o m io s con P ro d u c to d e m u ltip lic a r b in o m io s c o n un
t rm in o c o m n
un t rm in o e n c o m n se o b tie n e : el c o m n al
c u a d ra d o , m s el p ro d u c to d e la s u m a d e no (x + a )(x + b)(x + c) = x 3 + (a + b + c )x 2 +
c o m u n e s p o r el c o m n , m s el p ro d u c to d e no (a b + be + c a )x + abe
co m u n e s , es decir: (x - a )(x - b )(x - c) = x3 - (a + b + c )x 2 +
(ab + be -i- c a )x + ab e
(x + a )(x + b) = x2 + (a + b )x + ab
Id e n tid a d trin m ic a (A r g a n d)
C o n s e c u e n c ia s : (X 2 + x + 1 )(x2 - X + 1) = X4 + x 2 + 1
(x + a )(x - b) = x2 + (a - b)x - ab (x 2 + x y + y 2)(x 2 - x y + y 2) = x 4 + x 2y 2 + y 4
(x - a )(x - b ) = x 2 - (a + b)x + ab
En g e n e ra l:
(x m + a )(x m + b) = x 2!TI + (a + b )x nl + ab
(x2m + x my n + y 2n)(x 2m - x my n + y 2n) =
D e s a rro llo d e un b in o m io al c u b o . A l d e X4m _|_ x 2m y 2n - f y 4n

s a rro lla r un b in o m io ai c u b o s e o b tie n e : el


Id e n tid a d e s ad ic io n a le s (id e n tid a d de G au s s)
c u b o d e l p rim e r t rm in o , m s el p ro d u c to
d e l trip le d e l p rim e ro al c u a d ra d o p o r el s e a3 + b3 + c3 - 3abc =
g u n d o , m s el p ro d u c to d e l trip le d e l p rim e ro (a + b + c )(a 2 + b2 + c 2 - a b - be - ca)

www.cienciamatematica.com
lgebra 25

(a + b )(b + c )(c + a ) + a b e = R esolucin:


(a + b + c )( a b + b e + c a ) H a c ie n d o el c a m b io d e v a ria b le :
. x4 + 4 = (x2 + 2 x + 2 )(x 2 - 2x + 2)
A = k = 1 A k A - = 7
x9 a k k
Ig u a ld a d e s c o n d ic io n a le s
Si: a + b + c = 0 A d e m s : k + 1/k + 2 = 7 + 2
S e v e rific a n :
ik a = 9 => / k + - 1 = 3 ...( 1 )
a 2 + b2 + c2 = - 2 ( a b + be + ac) ik ik
(ab A be a c a )2 = (ab )2 + (be)2 + (c a )2
S e pide : E = 4ik + 4J J
a3 a b3 a c 3 = 3abc Ik
( a 2 + b 2 + c 2 )2 = 2 ( a 4 + b 4+ c4) E le v a n d o al c u a d ra d o : E 2 = i k A -L A 2
l Vk
/ a 2 + b 2+ c 2 a3 + b3 + c3 \ a 5 + b 5+ c5
P e ro d e (1): E 2 = (3 A 2 ) => E = 5
I a 2 + b 2 + c 2 j| a 5 + b 5 + c5 \ a 7 + b 7+ c7
E v a lu a r la s ig u ie n te e x p re s i n :
(x - 3 y )2 - 4 y (2 y - x) A 8
S i s a b e m o s qu e: (x - y) = 8
1 EJERCICIOS RESUELTOS
Resolucin:
L la m a n d o E a la e x p re s i n d a d a y e fe c tu a n d o
1. H a lla r el e q u iv a le n te d e la e x p re s i n :
o p e ra c io n e s :
1 + x (x + 1)(x + 2 )(x a 3)
E = x 2 - 6xy a 9y2 - 8y2 A 4xy a 8
Resolucin: E = x 2 - 2xy a y2 A 8
E fe c tu a n d o lo s p ro d u c to s c o n v e n ie n te m e n te :
E = (x - y) 2 A 8
1 a x ( x A 1)(x + 2 )(x + 3)
f t t t P e ro p o r c o n d ic i n : (x - y) = 8
R e e m p la z a n d o : E = 8 2 A 8 = 72
1 + (x2 + 3x)(x2 + 3x + 2)
R e a liz a n d o el c a m b io d e v a ria b le : H a lla r el v a lo r q u e a s u m e la e x p re s i n :
x 2 + 3x = k x 2 a y2 x a 2y 2y
U
xy 2x x a 3y
L u e g o : 1 + k(K + 2) = 1 + k2 + 2k = (k + 1 f
R e e m p la z a n d o en : (k + 1)2 s i: A = 4
x y x a y
(x 2 + 3x + 1)2
Resolucin:
2. R e d u c ir: (x + y + z )3 + 2 (x 3 + y3 + z 3) - H a lla n d o la re la c i n e n tre x e y d e la c o n d ic i n
3(x + y + z)(x2 a y2 + z 2) d e l p ro b le m a , se tiene :
Resolucin: 1 , 1 _ 4 ^ (y + x > _ 4___
D e s a rro lla n d o p o r p ro d u c to s n o ta b le s y s im X yx A y 15 xy ( x a y)

p lific a n d o t rm in o s s e m e ja n te s : (x A y )2 = 4 x y = (x A y)2 - 4 x y = 0
3 x 3 + 3 y 3 + 3 z 3 + 3 x 2y A 3 x z z + 3 y 2x + 3 y 2z + x2 - 2xy A y 2 = 0 = (x - y )2 =- 0
3 z 2x a 3 z 2 y + 6 x y z - 3 x 3 - 3 y 3 - 3 z 3 - 3 x y 2 - F in a lm e n te : x ~ y = 0 =>x = y
3xz2 - 3yx2 - 3yz2 - 3zx2 - 3zy2 = 6xyz R e e m p la z a n d o en la e x p re s i n cu yo v a lo r se
pide , se tie n e :
9
3. S a b ie n d o q u e a = 7 , h a lla r el v a lo r de U = x2 + x 2 + _x a 2x 2x
x9 a x (x ) 2x x a 3x

la e x p re s i n : 4 ~ + U = 2 a ~ a = 4
v x9 2 2

www.cienciamatematica.com
26 | C o le c c i n 1 E l P o s t u l a n t e

6. S im p lific a r la e x p re s i n : a) - 2 5 b) - 1 c) 4 9
d ) 25 6 )1
2v z
gx2 6. R e d u c ir:
E =
2 v 2y 2 + g x 2 (x 2 + 8 x + 11)2 - (x + 1)(x + 3 )(x + 5 )(x + 7)
g* a) 2 b) 4 c) 8
d ) 16 e) 20
s a b ie n d o qu e: y - z = R
Resolucin: 7. R e d u c ir: (a + b + 5 c )2 + (a + b + 4 c )2 -
T ra b a ja n d o c o n el ra d ic a n d o : 2 (a + b + c )(a + b + 8c)
a ) c2 b) 4 c 2 c) 9c
d) 25c2 e) 1 6 c2

8. E fe c tu a r: (a + 3b + c )2 + (a + 2 b + c)2 -
2 (a + b + c )(a + 4 b + c)
a) 5a 2 b) 5 b 2 c) 5 c 2
d) 3a2 e) 4 a 2

9. Si: a + b + c = 0; re d u cir:
(2a + b + c )3 + (a + 2 b + c )3 + (a + b + 2 c )3
a) - 3 b) 3 a b c c) - 3 a b c
d) 3 e) 0

[ " e j e r c ic io s p r o p u e s t o s ' " ] 10. Si: a + 2 b + 3c = 0; re d u cir:


/ a + 2 b \2 a + 3c \2 + / 2 b + 3 c \2
1. E fe ctu a r: i c r l b I
(x + 3 )2 + (x - 3 )2 -
(x - 4 )(x - 5) a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 14
a) - 1 4 b) - 1 6 c) 18
d) - 2 0 e ) -2 2
4
11. Si: - + - =
x y x +y
2. R ed ucir:
2 2
(x + 3 )2 - (: )2 + ( x + 4 ) 2 - (x + 5)2
calcular: R
a) - 4 b) - 3 c) -2 xy 2x
d) -1 e) 0 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
3. E fe ctu a r:
4 x 2 - (2x + 1)2 - 4 (x + 1)2 + (2 x + 3 )2 12. Si: (x + y )2 = 4xy
a) 1 b) 2 c) 3 x2 + y2 x + 3y
d) 4 e )5 c a lc u la r: P =
xy 2x

4. R e d u c ir: x 2 - (3 x + 1 )(3 x + 2) + 2 (2 x + 1 f a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) - 2 x b) - x c) 0
d )x e) 2x 13. S im p lific a r:

5. E fe ctu a r: (a + b )(a 3 - b 3) + (a - b )( a 3 + b 3 )
R =
(x + 1)(x - 2 )(x + 3 )(x - 4 ) - (x 2 - x - 7 )2 2a4 - 2 b 4

www.cienciamatematica.com
lg e b r a 27

a) O b) 1 c )2 20 . Si: a + b + c = O
d) 3 e) 4 c a lc u la r: P = (a + b )(a + c )(b + c) + ab e + 5
a) 1 b) 2 c) 3
(x + y)2 - (x - y)2 d )4 e )5
14. S im p lific a r:
xy
21 . C a lc u la r:
a) 1 b) 2 c) 3
P = (1 - x)(1 + X + x 2)(1 + x)(1 - X + X 2) +
d) 4 e) 5
(X 6 + 1)

. x + y + xy x + y + 4 a) 1 b) 2 c) 3
15. Si d) 4 e) 5
xy x + y

c a lc u la r: P = x y
i 1
+ -b
1
22. C a lc u la r: P = 16V(3 )(5 )(1 7 )(2 5 7 ) + 1
\x y
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 4 e) 5
23 . S! 9 + b + c O
16. Si: + .y (3 a + b)3 + (3 b + c )3 + (3 c + a )3
Y x c a lc u la r: R
(3 a + b )(3 b + c )(3 c + a )
c a lc u la r: R = x 3y 3
a) 1 b )2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
24. Si: a + b + c = O
17. Si: a = 2 + 1 A b = 2 - 1 c a lc u la r: P =
(a + b )(a + c )(b + c )
c a lc u la r: P = a 2 + b2 + 3a b
a) 2 b) 3 c) 5 a) -1 b) - 2 c) - 3
d) 7 e) 9 d) - 5 e) 3

18. Si: x - 1 = 2 a y + 1 = 32 25. SI: x 4 - y 4 = 6 A x 2 - y2 = 3


c a lc u la r: R = x 3 + 3 x y + 3 x y 2 + y 3 h a lla r: R = (x + y )2 + (x - y )2

a) 2 b) 4 c) 8 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
d ) 16 e ) 32

19. Si: x + y + z = O ID 1. c 6. d 11. d 16. b 21. b


ix + y L 2. a 7. d 12. d 17. e 22. b
ha lla r: P = JL _ + _x_
x + z y + z < 3. d 8. b 13. b 18. d 23. c
J 4. b 9. b 14. d 19. d 24. c
a) 1 b) 3 c) 6
d) 9
u 5. a 10. e 15. b 20. e 25. d
e ) 12

www.cienciamatematica.com
DIVISIN DE POLINOMIOS

D E N U D A D FUNDAMENTAL DE LA DIVISION 2x - x + 6x3 G [D ] = 8


S e a n D (x), d (x ) d o s p o lin o m io s no c o n s ta n te s . Al 5x4 + x + ( G [d ] = 4
e fe c tu a r D (x) + d (x ) se o b tie n e n d o s n ic o s p o lin o
m io s q (x ) y R (x) ta le s qu e: L u e g o , G [q ] = 8 - 4 = 4

G [R ] =4 - 1 =3
D (x) = d (x ) q (x ) + R (x) ... (I)

D on de: C rite rio g e n e ra l p a ra d iv id ir. Lo s p o lin o m io s d iv i


d e n d o y d iv is o r d e b e r n d e e n c o n tra rs e c o m p le to s
D (x) p o lin o m io d iv id e n d o
(c a s o c o n tra rio se re p re s e n ta r c o n c e ro s a los
d (x ) p o iln o m io d iv is o r
t rm in o s q u e fa lta n y p o r lo g e n e ra l o rd e n a rlo s en
q(x) p o lin o m io c o c ie n te
fo rm a d e s c e n d e n te .
R (x) p o lin o m io re s id u o o resto.

A dem s: E je m p lo :
R (x) e C = . G [R ] < G [d] El p o lin o m io : P (x) = 3 x - 5 x 3 + x 6 - 8 es e q u iv a
Si en (I): R (x) = 0 se d ic e q u e la d iv is i n es le n te a: P (x) = x6 + Ox6 + Ox4 - 5 x 3 + Ox2 + 3x - 8
e x a c ta , lu e g o se te n d ra : y d ire m o s q u e p re s e n ta a to d o s su s t rm in o s

D(x)
D (x) = d (x ) q (x ) = q (x ) MTODOS PAR A DIVIDIR
d (x )
M to d o d e H o rn e r. E s el m s g e n e ra i y se u tiliza
Si en (I): R (x) = 0 se d ic e q u e la d iv is i n es p a ra d iv id ir p o lin o m io s d e c u a lq u ie r g ra d o
in e x a c ta , d e aq u :
E squem a
D (x) = d (x ) q (x ) + R (x)

D (x ). R(x)
q(x)
d (x ) d (x)

E je m p lo :
D e a s ig u ie n te id e n tid a d :
x3 + 2 = (x - 1 )(x 2 + x + 1) + 3
c o e fic ie n te s d e l R (x)
S e p o d ra a firm a r:
D (x) = x 3 + ; U b ic a r la ln e a d iv is o ria c o n ta n d o en el e s q u e m a ,
! | G [D ] G [d]
d (x ) = x - 1 d e d e re c h a a iz q u ie rd a ta n ta s c o lu m n a s c o m o el
3 1 g ra d o de l d iviso r.
q (x) = x2 + x + 1
j G [R ] < G [d] E je m p lo :
R (x) = 3
0 1 4 x4 + 9x3 + 6x5 - 1
D ividir:
x + 2x3 - 1
T e o re m a s
G [q] = G [D ] - G [d] Resolucin:
G [R ]mx = G [d ] - 1 P re p a ra n d o io s p o lin o m io s :
D (x) = 6 x 5 + 4 x 4 + 9 x 3 + Ox2 + Ox
E je m p lo :
En la s ig u ie n te d iv is i n : d (x ) = 2 x 3 + Ox2 + x - 1

www.cienciamatematica.com
lgebra I 29

A p lic a n d o H o rn e r: Resolucin:
+ + + i +

3x - 1 = 0 3 i 2 ; i 7 i - 1 1| 5
x = 1/3 i i 1 i i 1i !2 i ' -1
X 3 3 -6 -3
3 3 3 3

1 1 -2 -1
C o e f. de l q (x )

C o m o G [q ] = 4 - 1 = 3, s e tie n e :
q (x ) = 1x3 + 1x2 - 2 x - 1 = x 3 + x 2 2x - 1
R e s to = 4
C o m o D (x) y d (x ) p re s e n ta n to d o s s u s t rm in o s y
e s t n o rd e n a d o s en fo rm a d e s c e n d e n te , e n to n c e s x3 - 2x - 3
2. D ividir:
q (x ) y R (x) ta m b i n d e b e n p re s e n ta r to d o s s u s t r x 2
m in o s y e s t n o rd e n a d o s d e s c e n d e n te m e n te .
R esolucin:
A d e m s co m o : i
G [q ] - 5 - 3 = 2 y G [R ]mx - - = 3 - 1 = 2, se tiene : x - 2 = 0 1 i 0 i i-2 1 -3 :
q (x ) = 3 x 2 + 2 x + 3 x = 2 1 i 2 i l__4 1 i 41
R (x) = 1x 2 - 1 x -*-2 = x 2 - x + 2 1 2 2 '
_ _ lj
1 1 1
R e g la d e R u ffin i. Es un c a s o p a rtic u la r de l m to d o
1 2 2
d e H o rn e r y se u s a r c u a n d o el d iv is o r e s d e p rim e r
g ra d o o tra n s fo rm a b le a un p o lin o m io linea l. C oe f. d e l q(x)

C o m o : G [q ] = 3 - 1 = 2
E s q u e m a d e c o c ie n te s T e n e m o s : q (x ) = x 2 + 2 x + 2
S u p o n ie n d o q u e el d iv is o r tie n e la fo rm a : R e s to = 1
a x + b; a / 0
TEOREMA DEL RESTO
c o e f icie n tes d el D(x) F in a lid a d . O b te n e r el re s to d e c ie rta s d iv is io n e s
I sin n e c e s id a d d e e fe c tu a r la d ivisi n .
b + + + |
x =
a I E n u n c ia d o . S e a P (x) un p o lin o m io no c o n s ta n te .
El re s to d e d iv id ir P (x) e n tre (x - m ) v ie n e d a d o
X c o e fic ie n te s de l q (x ) R e s to
p o r P (m ).

En el e s q u e m a d e R u ffin i el re s to o b te n id o s ie m p re P (x )
E s d e cir: R = P (m ) R: re sto
es un a c o n s ta n te .

E je m p lo s : E je m p lo s :

P (x ) Q(x)
1. D ividir: R = P (3) R = Q ( 6)
3x - 1 x + 6

www.cienciamatematica.com
30 I C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

REGLA PRACTICA 3. L o s e x p o n e n te s en c a d a un o d e los t rm in o s


El d iv is o r se gu ala a c e ro (x - m = 0). de l d iv id e n d o s o n ig u a le s .
S e d e s p e ja la v a ria b le (x = m ). 4. H a y c u a tro fo rm a s d e c o c ie n te s n o ta b le s, q u e
se o b tie n e n c o m b in a n d o lo s sig n o s:
S e re e m p la z a en el d iv id e n d o o b te n i n d o s e el
re s to R = P (m ). (t T ' T )

E je m p lo : C o m o c o n s e c u e n c ia se p re s e n ta n 4 ca so s:
2x 60
H a lle el re s to en:
x - 2 E s tu d io d e l p rim e r c a s o : --------------
x+ a
R esolucin: A p lic a n d o el te o re m a d e l re s to , re g la p r ctica :
H a c ie n d o u s o d e la re g la p r ctica :
x -2 = 0 x = 2 x + a = 0 x = -a
R = (-a )m + am = 0
R = 2 (2 )5 + 2 - 6 0 = R = 6
H a y d o s c a so s:
C o ro la rio . S e a P (x) un p o lin o m io no c o n s ta n te . El Q u e m s e a par, luego:
re s to d e d iv id ir P (x) e n tre (a x + b), d o n d e a A 0,
R = ( - a ) m + am = an =2 a m A 0
v ie n e d a d o p o r ( - b/a), es d e cir:
N o es c o c ie n te n o ta b le , p o rq u e el re s to es d ife re n
P(x) te d e cero.
ax + b Q u e m s e a im pa r, lu eg o:
R = ( - a ) m + am = - a m + am = 0
E je m p lo : S i e s c o c ie n te n o ta b le .
. ... . 2 x + 5x + 7
H a lle el re s to d e d ivid ir: X^ 3^
2x - 1 C o n c lu s i n : La fo rm a -------------- es C N c u a n d o m
x + a
Resolucin: e s im par.
S ig u ie n d o c o n la re g la p r ctica , a n te s m e n c io n a d a . m _m
E s tu d io d e l s e g u n d o c a so :
2x - 1 = 0 x = 1/2 x+ a
C lc u lo d e l resto:
R - 2( + 5( + 7 x + a = 0 x = -a
R = ( - a ) m - am
R = J- + ^ + 7 =* R = 10 P a ra q u e s e a c e ro , m d e b e s e r n m e ro par, as:
2 2
R = am - am = 0
COCIENTES NOTABLES (CN)
S e d e n o m in a c o c ie n te s n o ta b le s, a c ie rto s c o c ie n C o n c lu s i n : La fo rm a es C N c u a n d o m
x+ a
te s d e ta l fo rm a q u e sin e fe c tu a r la d iv is i n , se p u e e s un n m e ro par.
d e e s c rib ir su d e s a rro llo . S e c a ra c te riz a n p o r s e r
c o c ie n te s e x a c to s .
E s tu d io d e l te rc e r c a s o : -------------
x - a
F o rm a g e n e ra l d e lo s c o c ie n te s n o ta b le s . Todo C lc u lo de l resto:
c o c ie n te n o ta b le s e p u e d e p re s e n ta r d e la s ig u ie n - x - a = 0 x = a
~ a"
te fo rm a g e n e ra l: d o n d e se o b s e rv a : R = ( a f + am = 2am + 0
C o m o el re s to e s d ife re n te d e c e ro , no es C N
1. El d iv id e n d o y el d iv is o r tie n e n c a d a u n o d o s
t rm in o s . C o n c lu s i n : La f o r m a ------------- no e s c o c ie n te no-
x - a
2. Las b a s e s de l d iv id e n d o y d iv is o r (x, a), re s
p e c tiv a m e n te , s o n ig u a le s. ta b le p a ra n in g n v a lo r d e m.

www.cienciamatematica.com
lg ebr a | 31

w rn m C u a n d o el d iv is o r es d e la fo rm a (x + a)
E s tu d io d e l c u a rto c a s o : -------------- los s ig n o s d e lo s t rm in o s de! c o c ie n te son
x- a
C lc u lo del resto: a lte rn a d o s (+ ) y ( - ) c o m e n z a n d o p o r (+ ).
C u a n d o el d iv is o r es d e la fo rm a (x - a)
x -a = 0 x = a
lo s s ig n o s d e lo s t rm in o s de l c o c ie n te son
R = (a )m - a m = 0
p o sitiv o s .
w f4"i p irn
C o n c lu s i n : La fo rm a -------------- es c o c ie n te no ta -
x - a c V L a ta . ---------------- _

ble p a ra c u a lq u ie r v a lo r d e m. El d iv id e n d o en a m b o s c a s o s (a y b) p u e d e
s e r (x m + a m) o (xm - a m)
D e s a rro llo d e l c o c ie n te n o ta b le . P ara d e s a rro lla r
el C N s e re a liz a la d iv is i n p o r R u ffin i, a p lic a d o a
un c a so , p e ro se g e n e ra liz a p a ra lo s tre s c a s o s de E je m p lo s :
c o c ie n te s n o ta b le s co n la s re g la s p r c tic a s q u e se
ha r al fin a l d e la d e m o s tra c i n .
1. x + a = x 4 - x 3a + x2a 2 - x a 3 + a4
xm+ am
S e a el C N -------------- p a ra m = n m e ro Im par.
X+ 3
2. ^ = x 5 - x 4a + x 3a 2 - x 2a 3 + x a 4 - a 5
D iv id ie n d o p o r R u ffin i: x + a

x - a
1 0 0 0 .. +am 3.
x - a
-a 1 -a +a2 -a 3 -a m
a
1 -a 1 +a2 - a 3 ... + am_ 1 0 4- ~ = 1 - = ( x 2 )4 - ( x 2)3( a 4 ) +
x2 + a4 ( x2) + ( a 4 )
El c o c ie n te es d e g ra d o = m - 1 (x2)2(a 4)2 - (x2)(a 4)3 + (a 4)4
q (x ) = x IT1 1 - x m ~ 2a 1 + x m - 3a2 - x m - 4a 3 + ... o e n fo rm a in m e d ia ta :
+ am~ 1 v 10 , _20
x + a . = x 8 - x V + x 4a 8 - x 2a 12 + a 16

D e te rm in a c i n d e un t rm in o c u a lq u ie ra d e un
c o c ie n te n o ta b le . En fo rm a g e n e ra l:
R e g la s p r c tic a s p a ra e s c rib ir d e l d e s a rro llo d e ..m i .m
c u a lq u ie r c o c ie n te n o ta b le x i a = x m . - 1 T x m - 2 a 1 + x m- 3 g 2 + x m 4g 3 +
xa
1. El p rim e r t rm in o d e l c o c ie n te es ig u a l al c o -1
c ie n te e n tre el p rim e r t rm in o d e l d iv id e n d o y
el p rim e r t rm in o d e l diviso r. D e d u c c i n d e la f rm u la , p a ra el t rm in o k.
2. El ltim o t rm in o de l c o c ie n te es Ig ual al c o
c ie n te e n tre el s e g u n d o t rm in o d e l d iv id e n d o 1.er t rm in o : (s ig n o ) x m - 1a 1 1
y el s e g u n d o t rm in o del d iviso r. x m - 2g2 ~ 1

3. A p a rtir d e l s e g u n d o t rm in o de l c o c ie n te el x m - 30 3 - 1

e x p o n e n te d e x c o m ie n z a a d is m in u ir d e 1 en
4. t rm in o : (s ig n o ) x 17
1 h a s ta el v a lo r fin a l.
4. T a m b i n a p a rtir d e l s e g u n d o t rm in o d e l c o
10. t rm in o : (s ig n o ) x lr
cie n te , a p a re c e a c o n e x p o n e n te 1 y e n ca d a
t rm in o p o s te rio r su e x p o n e n te a u m e n ta d e 1
k. t rm in o : (sig n o ) x 7
e n 1 h a s ta m - 1.
5. P ara lo s s ig n o s d e ca d a t rm in o se d e b e te n e r
.'. tk = (s ig n o ) x 17
en c u e n ta :

www.cienciamatematica.com
32 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

R e g la p a ra el s ig n o EJERCICIOS RESUELTOS
1. C u a n d o el d iv is o r es d e la fo rm a (x - a) el
s ig n o d e c u a lq u ie r t rm in o e s p o s itiv o . 1. C u l es el re s id u o d e la s ig u ie n te d iv is i n ?
(3m 6 - 2 m 4 + 3 m 3 - 2m2 - m - 1): (m - 2 )
2. C u a n d o el d iv is o r e s d e la fo rm a (x + a ) el
s ig n o d e lo s t rm in o s q u e o c u p a n un lu g a r p a r R esolucin:
son n e g a tiv o s y lo s q u e o c u p a n un lu g a r im p a r A p lic a n d o el te o re m a de l resto:
s o n p o sitiv o s . d = m - 2
D = P (m ) = 3 m 5 - 2 m 4 + 3 m 3 - 2 m 2 - m - 1
E je m p lo : H a c ie n d o d = 0, es d e cir: m - 2 = 0 ^ m = 2
R = P (2) = 3 (2 )5 - 2 (2 )4 + 3 (2 )3 - 2 (2 )2 - 2 - 1
H a lla r el t25 y t40 e n el d e s a rro llo d e l C N :
.-. R = 77
x150 - a100
x3 + a2 2. D a d o el p o lin o m io : 6 x 3 - 3 x 2 - m x - 6
Resolucin: d e te rm in a r el v a lo r d e m p a ra q u e s e a d iv is i
b le p o r (2x - 3)
( x 3)50 (a 2 )50
D a n d o ia fo rm a d e C N : -------------------------; d e d o n d e :
(x ) + (a )
R esolucin:
S i un a e x p re s i n es d iv is ib le e n tre o tra , e s to
1.a b a se d e l d iv is o r: (x 3) im p lic a q u e si s e e fe c t a la d iv is i n e n tre a m
2 .a b a se d e l d iv is o r: (a 2) ba s el re s id u o s e r nulo.
m = 50 A p lic a n d o el te o re m a d e l re s to y un a v e z h a
lla d o e s te re s id u o s e ig u a la a ce ro , p o r c o n d i
P a ra k = 25: t25 = + (x 3)50 25(a 2)25 ' 1
c i n d e d iv is ib ilid a d , y s e c a lc u la m.
t25 = + x 75a48 P a ra h a lla r el re s id u o s e hace:
d = 0, es d e cir: 2 x - 3 = 0 = x = 3/2
P a ra k = 40 : t40 = - ( x 3)5 - 40(a 2)40 1

t40 = - x 30a 78

C o n d ic i n n e c e s a ria y s u fic ie n te p a ra q u e el P e ro p o r c o n d ic i n d e d iv is ib ilid a d : R = 0


x m -j- E fe c tu a n d o e ig u a la n d o a c e ro re s u lta : m = 5
c o c ie n te = -= - s e a n o ta b le . E s ta b le c id a s las
xp a q
_)_ g^ 3. D e te rm in a r m + n p a ra q u e el p o lin o m io :
c o n d ic io n e s d e d iv is ib ilid a d el c o c ie n te i
xp a q 4 x 4 + 2 x 3 - m x 2 + 3x + n
s e r n o ta b le c u a n d o : s e a d iv is ib le p o r x 2 - 2 x + 1. H a lla r: m + n

x m + a n = ( x p)r ( a q)r R esolucin:


xp a q x p a q P o r c o n d ic i n d e d iv is ib ilid a d : S i.s e d iv id e n
d o s e x p re s io n e s a lg e b ra ic a s d iv is ib le s , el re
donde: pr = m => r = m /p . .. ( a )
s id u o d e b e r s e r id n tic a m e n te nulo". E fe c
qr = n => r = n/q ... (p) tu a n d o la d iv is i n p o r H o rn e r:

E s de cir, lo s c o c ie n te s e n tre m /p y n/q, d e b e n s e r 1 4 2 -m | 3 n


e n te ro s e ig u a le s . 2 8 -4 I
-1 20 i -1 0
N m e ro d e t rm in o s d e l c o c ie n te n o ta b le . D e
( ) y (P):
. 2(16 - m) (m - 16)
4 10 (16 - m) | (25 - 2m) (m + n -1 6)
= - = n m e ro d e t rm in o s d e l c o c ie n te n o ta b le
P Q

www.cienciamatematica.com
lgebra 33

E n to n c e s :25 -2 m = 0 ... (1) D = P (x) = x 3 + m (a - 1)x 2 + a 2(m x + a - 1)


m + n - 16 = 0 ...( 2 ) d = x - a + 1
D e (2): m + n = 16
= d = 0 =3 x - (a - 1 ) = 0 x = (a - 1 )
4. H a lla r el re s id u o d e la d iv is i n de: R = P(a - 1) = (a - 1 )3 + m (a - 1)(a - 1 )2 +
2 x 5 + 7 x 4 - 5 0 x 3 - 1 7 3 x 2 - 2 2 x + 60 a 2[m (a - 1 ) + (a - 1 )]
e n tre x 2 - 2 x - 15
R = (a - 1 )3 + m (a - 1 )3 + a 2(a - 1 )(m + 1)
Resolucin: R = (a - 1)3[1 + m ] + a 2(a 1 )[1 + m]
E fe ctu a n d o la divisi n p o r el m to d o d e H orner. R = (a 1 )(1 + m )(2 a 2 - 2a + 1)
Pero: R =0
=> m + 1 = 0 .-. m = -1
7. S im p lific a r:
xn- i
E = l + A + : + 2 f : + ... + j ^ + .
a a2 a3 a4 a n 1 a n- ! ( a -
Resolucin:
S u m a n d o to d o s m e n o s el ltim o s u m a n d o :
1 x x2 xn
.-. R = 0 a a 2 a3 an+ 1

5. Q u v a lo re s d e b e r n to m a r a y b pa ra q u e el
polinom io: x5 - ax + b s e a d ivisib le entre: x 2 - 4
Resolucin: E s c rib ie n d o el n u m e ra d o r c o m o CN:
P o r c o n d ic i n d e d iv is ib ilid a d : "S i se d iv id e n
d o s e x p re s io n e s a lg e b ra ic a s d iv is ib le s , el re 1_ + _x_ + >c + xn _ a - x
s id u o s e r id n tic a m e n te n u lo E fe c tu a n d o la a g2 % 3 an+ 1 - gn+ 1
d iv is i n p o r H o rn e r:
a n + i x n+1
: s u s titu y e n d o en la e x p re s i n :

o n +1 vn+ 1
E = - -------~ -------+ .
(a -x ) a n+ ( a - x )

E = a ^ + 1 - x n + 1 + x n41
a ia - x )
a 11 ! 1 1
E = f = ! = (a - X ) " 1
a n+ (a - x ) a - x
E n to n c e s : 16 - a = 0 a = 16
b = 0 => b = 0 H a lla r el t rm in o in d e p e n d ie n te del c o cie n te :
( x + a )n - a 11
6. C u l d e b e r s e r el v a lo r d e m p a ra q u e el
x
p o lin o m io : x 3 + m (a - 1)x 2 + a 2(m x + a - 1)
s e a d iv is ib le e n tre x - a + 1? Resolucin:
Resolucin: D a n d o la fo rm a de C N y d e s a rro lla n d o :
A p lic a n d o el te o re m a de l re s to p a ra h a lla r el (x + a )n - a " _____
re s id u o en d ic h a d iv is i n y p o r c o n d ic i n de = (x + a )n 1 + (x + a )n
(x + a ) - a
d iv is ib ilid a d , se ig u a la el re s id u o a cero. (x + a )n

www.cienciamatematica.com
34 I C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

El t rm in o in d e p e n d ie n te d e l C N es: o 2 - 5x + 6 x 2 - 7 x 3 + x 4 ,
3. A l d ivid ir: dar com o
P (0) = a n ~ 1 + an 2a ' + an 3a2 + ... + a 11 1 x 3 - 5x + 4x - 1
n t rm in o s re s p u e s ta la s u m a d e c o e fic ie n te s del re s id u o .
a) 4 b) - 4 c) 1
= a n ~ 1 + a n " 1 + a n 1 + ... + a n 1
V ________________ 1 d) 1 e )0
n t rm in o s
4 2 u
.-. P (0) = n a n 1 4. Al e fe c tu a r: se o b tie n e po r
2x + x - 1
9. S im p lific a r:
re s to : R (x) = 8x - 4. C a lc u la r: a b ~ 1
E _ x 78 + x 76 + x 74 - ... + x 4 + x 2 + 1
a ) 1 /50 b) 2 c) 1
x 38 + x 36 + X 34 + ... + x 4 + x 2 + 1 d ) 1/2 e )3
Resolucin:
E s c rib ie n d o el n u m e ra d o r y d e n o m in a d o r 5. Si la sig u ie n te divisin: 6x4 + 16x3 + 25x2 + Mx + N
com o CN:
1 + 2x + 3x2
tie n e re s id u o : R (x) = 0, s e a la r: 3</M + N + 8
(x 2 l4 0 - 1 40
x2 - 1 a) 2 b )-2 c) 3
E = ------ ! ; e fe c tu a n d o y s im p lific a n d o : d) - 3 e )d 1
( x2 )20 - 140
x2 - 1 i x 3 - 4 x 2 + px - p
6. El re s to d e la d iv is i n : ------------------------------
x - 3x - 2
E _ x 80 - 1 c ( x 4(!f - 1 2
es u n a c o n s ta n te , h a lla r d ic h o re sto a u m e n ta
x 40 - 1 x 40 - 1 d o e n p.

. _ ( x 40 + 1)(x40 - 1) 40 a) 1 b) - 1 c) 0
d) 2 e) 2
( x 40 - 1)
7. SI los c o e fic ie n te s de l c o c ie n te d e d ivid ir:
f- "EJERCICIOS propuesto s'" ! a x 2 + bx + c + 8 x 4 + 1 8 x 3
2x + 3
so n n m e ro s c o n s e c u tiv o s y el re s id u o es
1. In d iq u e v e rd a d e ro (V ) o fa ls o (F ) en las p ro p o
( - 8 ) , s e a la r: (a + b + c )0,5
s ic io n e s s ig u ie n te s :
I. SI R (x) = 0; D (x) = d (x )q (x ) a) 1 b) 2 c) 3
II. G [q (x )] = G [D (x )] + G [d(x)] d )4 e )6
III. P a ra e fe c tu a r la d ivisi n , se c o m p le ta y o r
d e n a en fo rm a c re c ie n te al d iv id e n d o y al 8. La s ig u ie n te d iv is i n :
diviso r. m x 5 + n x 4 - x 3 + 7 x 2 - 5x - 12
a) V F V b) V V F c) F V V 3x2 + x - 4
d) V F F e) FV F e s e x a c ta . C a lc u la r: m n
a) 10 b) 15 c) 24
2. H a lla r e l c o c ie n te d e d ivid ir:
d ) 30 e) 42
12 x4 - 2 x 3 - 1 6 x2 + 8 x - 3
2x2 + x - 3 _ . . , . .. . .. 25x4 + 5x3 + b x 2 + 3 (x + 1)
9. A p a rtird e la d iv is i n :----------------------------------1----------
5 x2 3(x + 1)
a) 6 x 2 + 4 x + 3 b) 6 x 2 - 4 x + 3
c) 6 x 2 + 4 x - 3 d) 6x2 - 4x - 3 c a lc u la r su c o c ie n te e v a lu a d o e n 1, s a b le n d o -
e) 6 x 2 + 4x q u e su re s to es: 5cx.

www.cienciamatematica.com
lgebra | 35

a) 5 b) 6 c) 7 ca lc u la r: b, + b2 + b 3 + b4 + b 5
d) 8 e )9
a) 10 b ) 11 c) 12
d) - 1 3 e) 14
10. D e s p u s d e d iv id ir:
6 x 4 + 1 1 x + 7 ( x + 1)(x2 - x + 1) 16. La s ig u ie n te d ivisi n :
A x 5 + B x4 + C x3 + D x2 + Ex + F
x + 1
s e a la r el c o e fic ie n te del t rm in o lin e a l d e l c o se re a liz a e m p le a n d o la re g la d e R ufflni, o b te
cien te. n i n d o s e el e s q u e m a :
a) 2 b) 3 c) 6
A B C D E F
d )9 e ) 12
-1 1 3 5 7 9
11. P ro p o rc io n a r el c o c ie n te d e d ivid ir: m n r 0
P q
x 3 + (b - a ) x 2 + (b - a )x + a - ab
x - a h a lla r la s u m a d e c o e fic ie n te s de l d ivid e n d o .
a) x 2 + ax + a b) x 2 + bx + b a) - 2 5 b) 50 c) 0
c) x 2 + ax + b d ) x 2 + bx + a d) 25 e) - 5 0
e) x 2 + bx + (b - a + ab )
17. Si al e fe c tu a r la d ivisi n :
12. A l d ivid ir: (6 x 4 + A x 3 - 14x2 + B x - 5) : ( - 5 + x + 2 x 2)
P(x) = x3 + ( - 2 - */7 )x 2 + ( 2 / 7 - 1 5 ) x + 1 5 / 7 + k se o b tu v o c o m o re s id u o al p o lin o m io (3x + 5),
e n tre x - 17, se e n c o n tr un re s id u o 3k - 8. c a lc u la r: "Va + B - 1
E n c o n tra r k.
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0
d )4 e )5
18. H a lla r el re s id u o d e d ivid ir:
13. D e te rm in a r el v a lo r d e a en la d ivisi n : a m x 3 + (an + b m )x 2 + (ap + b n )x + bp
2 5 x 4 + (x + a )2 + 2 ax + b
2 + 5x a) 1 b) - 1 c) bn
si el v a lo r n u m ric o d e su c o c ie n te p a ra x = 0 d) 2bn e) 0
es ig ua l a 2.
a) 1 b) 2 c) 4 19. A i e fe c tu a r la d iv is i n : ^ ! 5x - 1
d) 3 e )6 x + 3x - 4 x + X
se o b tie n e un re s id u o d e p rim e r g ra d o . P ro
14. D e te rm in a r el re s id u o d e la d ivisi n : p o rc io n a r d ic h o re sid u o .
px5 + 2qx4 + (3r - p)x3 _+ _(p_ - 2q)x2 + (2q - p)x + p
a ) 14x + 3 b) 14x - 3
si la s u m a d e c o e fic ie n te s del c o c ie n te e s 54. c) 7 (2 x + 1) d ) 7 (2 x 1)
e) 7 (2 x + 3) - 20
a) 15 b) 16 c) 17
d ) 18 e ) 19 20. Si: 15x4 + 7 x 3 + A x 2 + B x + C se d iv id e e n
tre 5 x 2 - x + 3, se o b tie n e un c o c ie n te c u yo s
15. C o n s id e ra n d o el s ig u ie n te e s q u e m a d e H orner: c o e fic ie n te s v a n d is m in u y e n d o d e 1 en 1 a
2 2 1 4 b-i b2 p a rtir d e l p rin c ip a l y un re s to 2x + 5. C a lc u la r:
I
1 ir ^ c
3 I
I a) - 3 b) - 2 c) - 1
b3 b4 b5 ; 1 1 d )2 e )3

www.cienciamatematica.com
36 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

27. C u l es el v a lo r d e m p a ra q u e la d ivisi n :
21 . L u e g o d e d iv id ir: 6><3 - 1g x 2 + 19x - 16
3x - 2 x 3 + m a - 1 )x 2 + a 2(m x + a - 1)
------------------------------------------------------------ p o s e a resi-
h a lla r la s u m a d e l c o c ie n te con el re s id u o . x- a + 1
a) 2 x 2 + 5x + 7 b) 2 x 2 - 5x + 7 d o id n tic a m e n te nulo.
c) 2 x 2 + 5x - 7 d) 2x2- 5x - 7 a) 1 b) a c) - a
e) 2 x 2 + 5x d) a + 1 e) - 1

22 . O b te n e r la s u m a d e c o e fic ie n te s d e l c o c ie n te 28. Si a d iv is i n in d ic a d a :
d is m in u id a c o n el re s to d e la d ivisi n :
(a 2 - b 2)x3 + (2 a b - 2 b 2)x2 + 4 a b x + 2 b 2 - ab
2 ( x + 1)3 3 x 2 - x + 3
(a + b )x + b - a

es e x a c ta , h a lla r: (a 2 + b2)(a b )~ 1
a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1 a) 0 b) 1 c) - 1
d ) 0 ,5 e ) -0 ,5
23. C a lc u la r (m + 2 n ), si el re s to de:
4x4 - x2 + mx + n 29. El e s q u e m a :
es: 2x + 5
2x + x - 3
2 a0 -5 2 a1 a2
a) 1 b) 2 c) 3 -6
a3 a4 a5 3 -1 2
d) 4 e) 5
a6 a7 a8 a 9 a 10 an
fiv 3 _ 1 T v2 _ % - 3
24. Si el c o c ie n te d e d iv id ir : ------------ c o rre s p o n d e a la d iv is i n d e d o s p o lin o m io s
2x - 5
p o r la re g la d e R uffini. O b te n e r: a 0 + a4 + a 8
e s d e la fo rm a m x 2 + nx + p. c a lc u la r:
a) 8 b) 11 c) 5
m " ' p + (n + p )m
d )0 e )3
a) 8 b) 12 c) 14
d ) 17 e ) 57 30. A l e fe c tu a r la d iv is i n :
a x 5 + bx4 + (c - a )x 3 + (a - b )x 2 + (b - a )x + a
25. Si el re s id u o d e la d iv is i n : _ _

2x2 + 3x3 + 4x4 + x5 + ax + b


el re s to q u e se o b tie n e es 9. S e a la r la s u m a
x2 - x - 1 de c o e fic ie n te s d e l c o cie n te .
es R (x) = 2 6 x + 17, ha lla r la a ltern ativa correcta.
a) 15 b) 21 c) 27
a) a = b b) a + b = 0 c) a b = 0 d) 36 e) 45
d )a + b = 1 e) a + b i1 = 0

26 . C alcular a y b, si al e fe c tu a r la sig u ie n te divisin: 1. d 7. d 13. e 19. a 25 . a


J 2. b 8. d 14. d 20. a 26. a
a x 5 + b x 4 + 2 x 3 - x 2 -J J x _ + _ 6 e| res|duQ eg L
3x2 + x - 2 > 3. b 9. d 15. b 21 . d 27. e
< 4. b 10. b 16. e 22 . e 28. b
Id n tic a m e n te nulo. j
5. c 11. e 17. b 23 . c 29 . b
a) 12 y - 2 b )1 0 y 2 c )-1 0 y 8
6. d 12. d 18. e 24. d 30. c
d ) 8 y - 12 e) 6 y - 6

www.cienciamatematica.com
FACTORIZACIN

FACTOR ALGEBRAICO N (x) = x 2 + n; (n > 0)


S e d ic e q u e N (x) es un fa c to r a lg e b ra ic o d e P (x) N (x) es p rim o en y IR
de g ra d o n > 1; si e x is te un p o lin o m io M (x ) ta l qu e
' R (x) = x2 + p, p < 0; p no es c u a d ra d o pe rfe cto
P (x) = N (x)M (x), es decir, N (x) es un fa c to r d e P (x)
E n to n c e s R (x) es p rim o e n
si la d iv is i n d e P (x) e n tre N (x) es ex a c ta .

E je m p lo s : P ro p ie d a d e s d e lo s p o lin o m io s irre d u c tib le s en


un c a m p o n u m ric o
P (x ) = (x + 1 ) ( x + 3)
S u s fa c to re s a lg e b ra ic o s son: x + 1; x + 3: Todo p o lin o m io de p rim e r g ra d o es irre ductib le .
(x + 1)(x + 3) Si el p o lin o m io P e s irre d u c tib le lo es ta m b i n
c u a lq u ie r p o lin o m io cP d o n d e c es un e le m e n
Q (x ) = (x + 3 )(x + 4 )(x + 6)
to d e d ic h o c a m p o (c -/0).
S u s fa c to re s son: x + 3; x + 4; x + 6:
(x + 3)(x + 4), (x + 3 )(x + 6); (x + 4 )(x + 6):
FACTORIZACIN
(x + 3)(x + 4 )(x + 6)
F a c to riz a r un p o lin o m io d e g ra d o n (n # 2) re d u c ti
T e o re m a b le s o b re un c a m p o n u m rico , es un p ro c e d im ie n
D a d o el p o lin o m io m n ico : P (x) = (x + a ) (x + b f to q u e c o n s is te e n tra n s fo rm a r d ic h o p o lin o m io ,
El n m e ro d e fa c to re s a lg e b ra ico s es: (a + 1)(p + 1) en un a m u ltip lic a c i n in d ic a d a d e fa c to re s p rim o s
s o b re un c a m p o n u m rico .
cY l a t w : ------- .................
E je m p lo :
I N o se c o n s id e ra r c o m o fa c to r a la u n id a d o l F a c to ric e P (x) = x 4 - 1 en
; c u a lq u ie r c o n s ta n te . I
Resolucin:
A p lic a n d o d ife re n c ia d e c u a d ra d o s :
P o lin o m io re d u c tib le . Un p o lin o m io P d e g ra d o
P (x) = (x2 + 1 )(x 2 - 1)
n > 1 es re d u c tib le e n un c a m p o n u m ric o si el p o
=> P (x) = (x2 t 1 )(x + 1 )(x - 1)
lin o m io se p u e d e d e s c o m p o n e r s o b re e s te c a m p o
en la m u ltip lic a c i n d e d o s p o lin o m io s d e g ra d o
m e n o re s q u e n. CRITERIOS PARA FACTORIZAR
C rite rio d e l fa c to r c o m n . C o n s is te en b u s c a r
E je m p lo : fa c to re s c o m u n e s a to d o s lo s t rm in o s d e un p o
P (x) = x 2 - 3 lin o m io p a ra lu e g o e x tra e rlo s .
P (x) es re d u c tib le en IR, es d e cir:
P (x) = (x + 3 ) ( x - 3 ) E je m p lo s :
F a cto rice :
P o lin o m io irre d u c tib le . U n p o lin o m io d e g ra d o n P (x: y) = 4 x 2y + 5 x y 2 + xy = x (4 x y + 5 y 2 + y)
(n > 1) e s irre d u c tib le s o b re un c a m p o si e n c u a l P (x; y ) = x y (4 x + 5 y + 1)
q u ie ra d e s u s d e s c o m p o s ic io n e s u n o d e e llo s es L u e g o el p o lin o m io p re s e n ta 3 fa c to re s p ri
d e g ra d o ce ro y el o tro d e g ra d o n. m o s: x; y; 4 x + 5y + 1
F a cto rice :
E je m p lo s :
Q (x; y) = (x + 3)y + (x + 3 )x + (x + 3)
P (x) = 3x + 12
Q (x: y) = (x + 3 )(y + x + 1)
S e tra n s fo rm a e n P (x) = 3(x + 4 )
L u eg o, el p o lin o m io p re s e n ta d o s fa c to re s p ri
P (x) es p rim o e n y IR m o s: (x + 3), (y + x + 1)

www.cienciamatematica.com
38 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

A g ru p a c io n e s . C o n s is te en a g ru p a r t rm in o s c o n P ro c e d im ie n to : se d e s c o m p o n e lo s e x tre m o s tra
v e n ie n te m e n te tra ta n d o q u e a p a re z c a a lg n fa c to r ta n d o d e b u s c a r el t rm in o c e n tra l.
com n.
P (x; y) = A x 2n + B x ny m + C y 2m
E je m p lo s :
a ,x c ,y n
F a cto rice :
P (x; y; z ) = x 2 + x y + zx + z y + x + y a 2x r
P (x; y; z ) = x (x + y) + z (x + y) + (x + y)
P (x; y; z ) = (x + y )[x + z + 1] B x ny m (t rm in o c e n tra l)
L u eg o, el p o lin o m io p re s e n ta d o s fa c to re s p ri D o n d e : B xny m = (a 2C! + a 1c 2)x lly m
m os: (x + y); [x + z + 1] L u e g o : P (x; y) = ( a ^ " + c 1y m)(a 2x n + c 2y m)
F a cto rice :
P (a; b: c) = a 2+ ab + ac + a 3 + a2b+ a2c cVlota: -
P (a; b; c) = a (a + b + c) + a 2(a + b+ c) P (x) = a x 2 + bx + c; a # 0 A a; b; c e es
P (a; b; c) = (a + b + c)[a + a 2] fa c to riz a b le en o b2 - 4 a c es un c u a d ra
P (a; b; c) = (a + b + c)a(1 + a) d o p e rfe c to .
L u e g o , el p o lin o m io p re s e n ta tre s fa c to re s p ri P (x) = a x 2 + bx + c; a A 0 a a; b: c e IR es
m os: (a + b + c); a; (1 + a) fa c to riz a b le en IR b2 - 4ac > 0

E je m p lo s :
Id e n tid a d e s . P o r id e n tid a d e s a lg e b ra ic a s .
P (x) = x 2 + 5x + 1
E je m p lo s : A n a liz a n d o el d is c rim in a n te se tiene :
A = 52 4 (1 )(1 ) > 0
F a cto rice :
.-. P(x) es factorizable en IR: pero prim o en
P(a: b; c) = a2 + b2 + c 2 + a + 2ab + b + 2 a c +
P (x) = 2 x 2 + 3x - 1
c + 2bc
A n a liz a n d o el d is c rim in a n te
P(a: b; c) = (a2 + b2 4 c2 + 2 a b + 2 b c + 2 a c) + A = 3 2 - 4 (2 )(1 ) => A = 1
(a + b + c)
P(a; b: c) = (a + b + c)2 + (a + b + c ) . 1 E je m p lo s :
P(a: b; c) = (a + b -i c )(a + b + c + 1) F a cto riza r:
L u eg o, el p o lin o m io p re s e n ta d o s fa c to re s p ri P(x; y) = 3 x 2 + 2 0 x y + 12y2
m o s: (a + b + c): (a + b + c + 1)
3xx 2y 2xy 1
F a cto riza r: x -^ K ^ + 6 y 18 xy r (+ )
P (x; y) = x 4 + 2 x 2y2 + y4 - (x2 + y 2)(1 + y2)
2 0 xy
P(x; y) = (x2 + y 2)2 - (x2 + y 2)(1 + y2)
L u e g o : P (x; y) = (3x + 2 y )(x + 6y), el p o lin o
P (x: y) = (x 2 + y 2)[x 2 + y 2 - 1 - y 2]
m io p re s e n ta d o s fa c to re s p rim o s.
P (x; y) = (x2 - y 2)2[x 2 - 1]
F a cto rice :
P (x; y) - (x2 + y 2)(x + 1)(x - 1)
P (x) = 1 4 x2 3x - 11
L u eg o, el p o lin o m io p re s e n ta tre s fa c to re s p ri
14x \ / r 11 => 11 X j
m o s: (x2 + y 2): (x + 1): (x - 1) * \ | > 11
x ^ ^ - 1 -1 4 X [ (+ )
A s p a s im p le . F o rm a g e n e ra l d e p o lin o m io a fa c -3 x
to riza r.
Lu eg o:
P (x) = (1 4 x + 11 )(x - 1)
P (x; y) = A x 2n + B x ny m + C y 2m
El p o lin o m io p re s e n ta d o s fa c to re s p rim o s.
P (x) = A x 2n + B x n + C
A s p a d o b le . F o rm a g e n e ra l del p o lin o m io a fa c
D o n d e : m; n e IN to riza r.

www.cienciamatematica.com
lgebra | 39

E je m p lo :
P(x; y) = A x 2n + B x ny m + C y 2m + D x n + E ym + F
F a cto rice :
ti t3 *4 t6
P (x) = x4 + 3 x 3 + 7 x 2 + 7x + 6
D o n d e : m; n e IN

P ro c e d im ie n to :
S e a p lic a d o s v e c e s a s p a s im p le e n lo s s ig u ie n te s B a la n ce :
t rm in o s : t-,, t2, t3 a t3, t5, t6 Tenem os: 5x2
F in a lm e n te s o lo p a ra c o m p ro b a r se a p lic a otra F a lta: 7 x 2 - 5 x 2 = ( )
a s p a s im p le con: t,, t4, t6
P (x) = (x2 + 2x + 3 )(x 2 + x + 2)
P (x; y) = A x 2n + B x ny m + C y 2m + D x n + E y m + F El p o lin o m io p re s e n ta d o s fa c to re s c u a d r tic o s p ri
m o s (x2 + 2x + 3); (x2 + x + 2).
ai x" 1
D iv is o re s b in m ic o s . S e a p lic a p a ra fa c to riz a r
p o lin o m io s q u e a d m ite n p o r lo m e n o s un fa c to r li
neal.
L u e g o : P (x;y) = ( a ,x n + c ^ " 1 + L,) (a 2x n + c 2y m + f2)

E je m p lo : R a z d e un p o lin o m io . S e a P (x) un p o lin o m io de


g ra d o n > 1.
F a cto riza r:
a es ra z d e P (x) P (a ) = 0
P (x; y) = 1 5 x2 + 11 x y + 2 y 2 + 16x + 6 y + 4
Es de cir, ra z es el v a lo r q u e a n u la al p o lin o m io .
5x 2
E je m p lo :
P (x) = x 3 + 7x - 8
L u e g o : P (x; y) = (5 x + 2 y + 2 )(3 x + y + 2) x = 1 => P (1 ) = 0 => 1 es ra z d e P (x)
el p o lin o m io p re s e n ta d o s fa c to re s p rim o s.
P o s ib le s ra c e s ra c io n a le s (P R R )
A s p a d o b le e s p e c ia l. F o rm a g e n e ra l del p o lin o S ea : P (x) = a 0x n + a-|Xn ~ 1 + ... + a n _ ,x + a n
m io a fa cto riz a r. D o n d e : a 0: a n 0

P (x) = A x 4n + B x 3n + C x 2n + D x n + E [ D iv is o re s d e I a n I
P R R = ---------------------- ! H
D iv is o re s d e | a 0 1
D o n d e : n e IN

P r o c e d im ie n to : S e d e s c o m p o n e lo s e x tre m o s E je m p lo :
tra ta n d o d e b u s c a r un a p ro x im a d o al t rm in o P (x) = 2 x 3 + 5 x 2 - 4x - 3
c e n tra l:
P r r _ + f D iv is o re s d e 3 j
[D iv is o re s d e 2 j
P (x) = A x 4n + B x 3n + C x 2n + D x n + E

PRR= H H H , ; ? 3;f l

B a la n ce : y P R R = 1; + 3; -
2 2
T e n e m o s : (a 1e 2 + a 2e 1)x2n \
L u e g o el p o lin o m io P (x) p o s ib le m e n te se a n u le
F a lta: (C - a 1e 2 - a 2e 1)x 2n = ( x ^ ) = (f1x Il)(f2x n) p a ra a lg u n o s d e e s to s v a lo re s .
L u eg o: Si: x = 1 ^ P (1 ) = 0
P (x) = (a-ix211 + f.,xn + e 1)(a 2x 2n + f2x n + e 2) => 1 es un a ra z ra c io n a l d e P (x)

www.cienciamatematica.com
40 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

TEOREMA DEL FACTOR R esolucin:


S e a P (x) un p o lin o m io ta l q u e g ra d o d e P (x) > 1 E = x 3y - x 3z + x 2y2 - x 2y z - y 2z 2 + y z 3 -
xyz2 + xz 3
P (a) = 0 o (x - a) es un fa c to r d e P (x)
E = x 3(y - z) + x 2y (y - z ) - y z 2(y - z ) -
E je m p lo : x z 2(y - z)
E = (y - z )[x 3 + x 2y - y z 2 - x z 2]
P (x) = x 3 + 2 x 2 - 4 x - 8
SI: x = 2 =3 P (2 ) = 0 E = (y - z )[x 2(x + y) - z 2(x + y)]
=s (x - 2 ) es un fa c to r d e P (x) E = (y - z )(x + y )(x 2 - z 2)
E = (y - z )(x + y )(x + z )(x - z)
L u e g o el p o lin o m io se p u e d e e x p re s a r d e la fo rm a :
P (x) = (x - 2 )Q (x )
3. B u s c a r el e q u iv a le n te d e la e x p re s i n :
P ro c e d im ie n to p a ra fa c to riz a r b2 + c 2 - a 2 - d 2 + 2a d + 2 b c
S e a P (x) el p o lin o m io a fa c to riz a r p rim e ro b u s c a Resolucin:
m o s un a ra z ra c io n a l (se a a d ic h a raz). (b 2 + 2 b c + c 2) - (a 2 - 2 a d + d 2)
L u e g o P (a) = 0 y p o r el te o re m a d e l fa c to r (x - a) (b + c )2 - (a - d )2
e s un fa c to r d e P (x) e n to n c e s el p o lin o m io se p u e P o r d ife re n c ia d e c u a d ra d o s :
d e e x p re s a r d e la fo rm a : P (x) = (x - a) q (x ) (b + c + a - d )(b + c - a + d)
D o n d e q (x ) es el c o c ie n te d e la s ig u ie n te d iv is i n :
4. H a lla r un o d e los fa c to re s de: x 6 - x 2 - 8x - 16
P (x )
en d o n d e pa ra h a lla rla se a p lic a R uffini.
Resolucin:
A g ru p a n d o c o n v e n ie n te m e n te :
EJERCICIOS RESUELTOS E = x 6 - (x2 + 8 x + 16)
P la n te a n d o la d ife re n c ia d e c u a d ra d o s :
E = (x 3)2 - (x + 4 )2
1. F a c to riz a r P (x) = x 3 - 2 x 2 - 2 x - 3
E = (x 3 + x + 4 )(x 3 - x - 4 )
Resolucin:
B u s c a m o s la s p o s ib le s ra c e s ra c io n a le s . 5. D e s c o m p o n e r el b in o m io x 4 + 4 y 4 en el p ro
d u c to d e d o s b in o m io s rea les.
PRR = = + 1, 3
Resolucin:
D e aqu 3 es una raz racional porque P (3) = 0 S u m a n d o y re s ta n d o 4 x 2y 2, se tiene :
y p o r te o re m a (x - 3) es un fa c to r d e P (x), x 4 + 4 y 4 = (x4 + 4 x 2y2 + 4 y 4) - 4 x 2y 2
lu e g o : P (x) = (x - 3 )Q (x). H a lla n d o Q (x) p o r x 4 + 4 y 4 = (x2 + 2 y 2)2 - (2 x y )2
P (x ) x4 + 4 y 4 = (x 2 + 2 x y + 2 y 2)(x 2 - 2 x y + 2 y 2)
R uffini, en la s ig u ie n te d iv is i n : --
x - 3
6. U n o d e lo s fa c to re s d e x 4 + 2 x 2 + 9 es:
1 -2 -2 -3
3
Resolucin:
3 3 3
S e g e n e ra un a d ife re n c ia d e c u a d ra d o s q u i
1 1 1 0
ta n d o 4 x 2 y p o n ie n d o 4 x 2. A s:
coef. d e q(x) E = x4 + 2x2 + 4x2 + 9 - 4 x 2
E = (x4 + 6 x 2 + 9 ) - 4 x 2
=> P (x) = (x - 3 )(x 2 + x + 1) E = (x2 + 3 )2 - (2 x )2
P (x) = (x - 3 )(x 2 + x + 1) E = (x 2 + 2x + 3 )(x 2 - 2x + 3)

L u e g o el p o lin o m io tie n e 2 fa c to re s p rim o s.


7. F a c to riz a r el s ig u ie n te p o lin o m io :
a 2 + 2 a b + b2 - 2 a - 2 b - 35
2. D e s c o m p o n e r en fa cto re s :
x 3y + x 2y 2 - x 2y z + y z 3 - x y z 2 + x z 3 - R esolucin:
y 2z 2 - x 3z A g ru p a n d o c o n v e n ie n te m e n te , se logra:

www.cienciamatematica.com
A lg e b r a | 41

(a + b )2 - 2 (a + b) - 35 a) 5 b) 6 c) 2
(a + b ) 7 d) 4 e ) h a y 2 re s p u e s ta s .
(a + b) +5 9. F a ctorizar: P(x, y) = (x + y + 3)2 + 7x + 7y + 3
(a + b 7)(a + b + 5) e in d iq u e q u fa c to r e s prim o .
a )x + y + 9 b )x + y - 2 c )x + y + 2
d) x + y + 1 e ) x + y + 10
[^ E J E R C IC IO S PROPUESTOS " I
10. F a c to riz a r: H (x; y) = 5 4 x 8 + 2 1 x 4y 2 - 2 0 y 4 e
in d iq u e un fa c to r p rim o .
1. F a c to rlz a r: 3 a 3b - 4 a 2b + 3 a c - 4c, d a r uno
d e sus fa c to re s . a) 6 x 4 - 5 x 2 b) 9 x 4 - 4 y 2 c) 9 x 4 + 5 y 2
d) 6 x 4 + 4 y 2 e ) 3 x 2 + 2y
a ) a 2b + c 3 b) ab + c c) 3 a - 4
d) 2a - 3 e ) 3a + 4 11. F a c to riz a r: F(x; y) = (x 2 - y 2)2 - (y 2 - 1)2, in
d ic a r un fa c to r p rim o .
2. F a c to riz a r: 2 a 3 + b 3 - a 2b - 2 a b 2 e in d ic a r un
a) x + y b) x - y c) x + 1
factor.
d) x 2 + y e) y - 1
a) a + 2 b) 2 + b c) 2 b - a
d) a - b e) b - 2 12. F a c to riz a r: R (x; y) = y 2 - x 2 + 6 x - 9, In d ic a r
el fa c to r p rim o d e m a y o r s u m a d e c o e ficie n te s .
3. C u n to s fa c to re s p rim o s tie n e : a 7b 5 - a 3b9 a) y + x - 3 b) y - x + 3 c )x + y + 2
a) 2 b) 3 c) 4 d) x + 2 y - 1 e ) y + 2 + 3x
d )5 e )6 13. F a c to riz a r: 8 1 a 4 + 9 a 2 + 1, d a r el p ro d u c to de
t rm in o s d e u n o d e s u s fa c to re s .
4. F a c to riz a r: (a 3 + b 3 + c 3)3 - a 3 - b 3 - c 3 e
in d ic a r el n m e ro d e fa c to re s p rim o s a) 9 a 2 + 1 . b) - 2 7 a 3 c) 27 a
d) a 3 e ) 27
a) 1 b) 2 c) 3
d )4 e )5 14. H a lla r la d ife re n c ia d e io s fa c to re s p rim o s de:
P (x) = (x + 1)(x + 2 )(x + 3 )(x + 4 ) - 3
5. In d ic a r la s u m a d e t rm in o s d e lo s fa c to re s :
6 a 2b2 - 11ab + 3 a) x b) 2 c) 1 d) 4 e) x 2

a) 5 a b - 4 b) 5a b - 1 c) 2 a b - 3 15. H a lla r el fa c to r p rim o q u e m s v e c e s se rep ite :


d) 8ab e) ab - 1 P (x) = x 4 + 7 x 3 + 1 7 x2 + 17x + 6
a) x + 1 b) x + 2 c) x + 3
6. F a c to riz a r: (x + y )4 - 5 x y (x + y )2 + 6 x 2y 2, in d i
d) x - 3 e) x - 2
c a r un o d e s u s fa c to re s .

a) x 2 - y 2 b) 2 x 2 - 2 y 2 16. F a c to riz a r: P (x) = x 3 - 12 x2 + 4 7 x - 60 e in


c) x 2 + y 2 d) x2 + y 2 + xy d iq u e la s u m a de lo s t rm in o s in d e p e n d ie n te s
e ) x 2 + y 2 - xy d e s u s fa c to re s prim o s.
a ) 10 b ) 14 c) 19
7. Factorizar: F(x) = (x2 + x + 1)2 - 16x(x + 1) + 23, d ) 12 e ) 12
s e a la r q u e fa c to r no p e rte n e c e a F(x).
17. F a c to riz a r:
a) x - 3 b) x - 1 c) x + 1
(a - b )2(c - d )2 + 2 a b (c - d )2 + 2 c d (a 2 + b2)
d) x + 2 e) x + 4
e in d ic a r la s u m a d e sus fa c to re s .
8. F a cto riza r: (x 2 + 5 )2 + 1 3 x(x 2 + 5) + 4 2 x 2 a) a 2 + b2 b) c 2 + d 2
in d iq u e la s u m a d e c o e fic ie n te s d e un fa c to r c) a 2 + b2 + c 2 + d 2 d) a 2 - b + c
prim o. e) c 2 + b

www.cienciamatematica.com
42 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

18. In d ic a r la s u m a d e los fa c to re s p rim o s o b te n i 25. In d iq u e la s u m a d e fa c to re s p rim o s:


d o s al fa c to riz a r: P (x) = 8 x 3 - 1 2 x2 - 2 x + 3 8 (a + b + c )3 - (a + b )3 - (a + c )3 -
[b 3 + 3 b c (b + c) + c 3]
a ) 6x b) 6 x - 3 c) 8x + 1
d )9 x - 1 e) 6x - 1 a) 4 a - 4 b - 4 c b) 4 a + 4 b + 4 c
c) 4 a + 3b + c d ) 4 a + 3b + c
19. F a cto riza r: F (x) = 2 4 x 3 + 1 7 x2 + 11x + 3 e In e ) 4 a + 3 b + 3c
d iq u e la s u m a d e c o e fic ie n te s d e s u s fa c to re s
prim o s. 26 . In d iq u e el n m e ro d e fa c to re s prim o s:
(1 8 c + 7 b + 6 a )(a + 3 c + 3b ) + 3 b 2
a) 3 b) 15 c) 7
d) 27 e ) 11 a) 3 b) 4 c) 5
d )6 e )2
20. S e a la r el v a lo r d e m p a ra qu e:
P(x; y) = 2 x 2 + m x y + 3y2 - 5y - 2 p u e d a e x p re 27 . In d iq u e la s u m a d e fa c to re s p rim o s en:
s a rs e c o m o la m u ltip lic a c i n d e 2 p o lin o m io s . a4 + 5 b c 2 - a2b - a 2c2 - 2 b 2 - 2 c 4
a) 0 b) 7 c )1
a) 2 a 2 - b c 2 b) 2 a 2 + b + c
d) 5 e )-3
c) 2 a 2 + b - c 2 d) 2 b 2 - a - c
21 . F actorizar: (a + b + c + d )2 - a2 - b2 - ac - ad e) 2 c 2 - b + c
in d ic a r lu e g o u n o d e lo s fa c to re s prim o s.
28. In d iq u e el n m e ro d e fa c to re s p rim o s en:
a) a + 2 c + d b) d + 2 b + c c) a + b+ c (x2 + 5 + 7 x )2 + 3 x 2 + 5 + 2 1 x
d )a + b + d e )b + c + d
a) 1 b) 2 c) 3
22 . F a c to riz a r el p o lin o m io : d )4 e )5
x 2 - y 2 + 2 z 2 - z 2 - 8x + 16, d e c m o re s
p u e s ta la s u m a a lg e b ra ic a de lo s t rm in o s In 29. In d iq u e u n o d e lo s fa c to re s p rim o s en:
d e p e n d ie n te s d e lo s fa c to re s p rim o s. a 3 + b3 - 6 a b + 8

a )-8 b) 8 c) 4 a) a + b + 3 b) a + b + 2 c) a + b + 6
d) - 4 e) 0 d) a + b + 5 e) a + b + 1

23. A l e s c rib ir el p o lin o m io : 30. In d iq u e la s u m a d e fa c to re s p rim o s en:


(a 2 - b2 - c 2)2 - 4 b 2c2
x 7 - 4 x 6 + 2 x 4 - 3 x 3 + x 2 - 1 b a jo la fo rm a
(x - 1 )a(x + 1 )b h a lla r el v a lo r d e a - b. a) 4a b) 2 a c) a
d) 0 e ) 5a
a) 1 b) 2 c) 1 d ) 2 e) 3

1. c 7. c 13. b 19. e 25. b


24. In d iq u e u n o d e lo s fa c to re s p rim o s en:
2. d 8. e 14. d 20. b 26. e
b 3(a - c2) + c3(b - a 2) + a b c fa b c - 1) +
3. d 9. d 15. a 21. b 27. a
a 3(c - b2)
4. c 10. e 16. e 22. a 28. c
a) a 2 - b b) c 2 - b c) c2 - c 5. a 11. c 17. c 23. a 29. c
d) a 2 - c e) a2 + b 6. c 12. b 18. b 24. a 30. a

www.cienciamatematica.com
FRACCIONES ALGEBRAICAS

MAXIMO COMUN DIVISOR (MCD) A = (x2 + y 2 f z 2)(x 2 + y 2 - z 2)


D e d o s o m s e x p re s io n e s a lg e b ra ic a s , es la e x B = (x2 + y 2)2 + 2 z 2(x2 + y 2) + z 4
p re s i n d e m a y o r g ra d o p o s ib le q u e e s t c o n te n id a
B = (x 2 + y 2 + z 2)2
c o m o fa cto r, un n m e ro e n te ro d e v e c e s e n d ich a s
e x p re s io n e s . P a ra d e te rm in a r el m x im o c o m n C = (x4 + 2 x 2z 2 + z 4) - y4 = (x2 + z 2)2 - (y2)2
d iv is o r se fa c to riz a n la s e x p re s io n e s y se fo rm a el C = (x2 + z 2 + y 2)(x2 + z 2 - y 2)*
p ro d u c to d e lo s fa c to re s c o m u n e s c o n su m e n o r
M C D (A ; B; C ) = x 2 + y2 + z 2
e x p o n e n te .
M C M (A ; B: C ) = (x2 + y2 + z 2)2(x2 + y 2 - z 2)
MNIMO COMN MLTIPLO (MCM) (x2 + z 2 - y 2)
D e d o s o m s e x p re s io n e s a lg e b ra ic a s , e s la e x
p re s i n d e m e n o r g ra d o p o s ib le q u e c o n te n g a 3. H a lla r el M C D y el M C M de:
un n m e ro e n te ro d e v e c e s c o m o fa c to r a d ich a s A = x3 + 5x2 + 8x + 4
e x p re s io n e s . P ara d e te rm in a r el m n im o c o m n
B = x3 + 3x2 - 4
m ltip lo se fa c to riz a n las e x p re s io n e s y se fo rm a
el p ro d u c to d e lo s fa c to rs c o m u n e s y no c o m u n e s C = x3 + 6 x 2 + 12x + 8
c o n su m a y o r e x p o n e n te . R esolucin:
E je m p lo s : F a c to riz a n d o ca d a e x p re s i n :
A = (x 3 + 2 x 2) + (3 x 2 + 8x + 4 ) fa c to riz a n d o
1. H a lla r el m x im o c o m n d iv is o r y el m n im o
p o r a s p a s im p le el s e g u n d o p a r n te s is :
c o m n m ltip lo de:
3x +2
+2
A = x 2(x + 2) + (3 x + 2 )(x + 2)
Resolucin: A = (x + 2 )(x 2 + 3x + 2)
En A: A = x 4(x - a ) - a4(x - a)
F a c to riz a n d o p o r a s p a s im p le el s e g u n d o p a
E xtrayendo fa cto r com n y de sa rrolland o x4 - a4:
r n te s is :
A = (x - a )(x 2 + a2)(x + a )(x - a); fin a lm e n te :

:x
- +2
A = (x - a )2(x 2 + a 2)(x + a)
+1
En B: e x tra y e n d o fa c to r c o m n :
A = (x + 2 )(x + 1 )(x + 2 ) = (x + 1)(x + 2 )2
B = x (x 3 - a x 2 - a 2x + a 3)
B = x3 + 3x2 - 4 = x3 - x2 + 4x2 - 4
B = x [x 2(x - a) - a 2(x - a)]
F a c to riz a n d o en lo s d o s p rim e ro s y en lo s d o s
B = x (x - a )(x + a )(x - a); fin a lm e n te :
ltim o s t rm in o s :
B = x (x - a )2(x + a)
B = x 2(x - 1) + 4 (x 2 - 1)
M C D (A ; B): (x - a )2(x + a)
M C M (A ; B): x (x - a )2(x + a )(x 2 + a 2) B = x 2(x - 1) + 4 (x + 1 )(x - 1)
B = (x - 1 )(x 2 + 4 x + 4 ) = (x - 1 )(x + 2 )2
2. H a lla r el M C D y el M C M de: C = x 3 + 6 x 2 + 12x + 8 = (x 3 + 8) +
A = x 2(x2 + 2 y 2) + (y2 + z 2)(y + z )(y - z) (6 x 2 + 12 x) = (x 3 + 2 3) + (6 x 2 + 12x)
B = (x2 + y 2)(x 2 + y 2 + 2 z 2) + z 4 C = (x + 2 )(x 2 - 2x + 4 ) + 6 x (x + 2)
C = x4 a 2 x 2z 2 + z 4 C = (x + 2 )(x 2 - 2x + 4 + 6x)
Resolucin: C = (x + 2 )(x 2 + 4 x + 4 ) = (x + 2 )(x + 2 )z
F a c to riz a n d o s e p a ra d a m e n te c a d a e x p re s i n : C = (x + 2 )3
A = x 4 + 2 x 2y 2 + (y2 + z 2)(y2 - z 2) M C D (A ; B; C ) = (x + 2)
A = (x4 + 2 x 2y2 + y 4) - z 4 = (x2 + y 2)2 - (z2)2 M C M (A ; B; C ) = (x + 2 )3(x + 1)(x - 1)

www.cienciamatematica.com
44 I C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

FRACCIONES ALGEBRAICAS 1 1
= 0
E s fra c c i n a lg e b ra ic a to d a a q u e lla e x p re s i n q u e (a -b )(a -c ) (a -b )(a -c )
tie n e p o r lo m e n o s un a le tra en el d e n o m in a d o r.
E je m p lo s : S im p lific a c i n d e fra c c io n e s . P ara s im p lific a r
1 2x + 3y 4)(
^ _2/ 4zb
4 5 un a fra c c i n se fa c to riz a el n u m e ra d o r y el d e n o
X X- z m in a d o r y se e lim in a los fa c to re s c o m u n e s q u e
a c e p ta n .
S ig n o s d e u n a fra c c i n . En un a fra c c i n se ha lla n
tre s sig n o s:
1. S ig n o d e l n u m e ra d o r EJERCICIOS RESUELTOS
2. S ig n o d e l d e n o m in a d o r
3. S ig n o d e la fra c c i n S im p lific a r:
x 3 + (2 a + b )x 2 + ( a 2 + 2 a b )x + a 2b
CAMBIOS DE SIGNOS EN UNA FRACCIN
1. C u a n d o no h a y fa c to re s in d ic a d o s . En to d a x 3 + (a + 2 b ) x 2 + (b 2 + 2 a b )x + a b 2
fra c c i n se p u e d e c a m b ia r d o s d e s u s tre s s ig
no s y la fra c c i n no se alte ra . A s:
Resolucin:
E fe c tu a n d o o p e ra c io n e s in d ic a d a s :
p 3 _ + 3
+ b + b - b x 3 + 2 a x 2 + b x 2 + a 2x + 2 a b x + a 2b
x 3 + a x 2 + 2 b x 2 + b 2x + 2 a b x + a b 2
E je m p lo :
O rd e n a n d o y fa c to riz a n d o :
S im p lific a r: E
x ( x 2 + 2 a x + a 2) + b ( x 2 + 2 a x + a 2)

Resolucin: x (x 2 + 2bx l- b 2 ) + a ( x 2 + 2 b x + b 2)
C a m b ia n d o d e s ig n o a la fra c c i n y al n u m e ra - C a d a p a r n te s is es un b in o m io al cu a d ra d o :
ib 2 - a 2)
-1 (x + a )2 ( x + b) ^ x + a
(b 2 - a 2)
(x + b)2 (x + a ) x + b

C u a n d o la fra c c i n tie n e fa c to re s in d ic a
d o s . En to d a fra c c i n si se c a m b ia d e s ig n o a b x 2 + y 2 ) + x y a 2 + b 2)
2. S im p lific a r: E =
a un n m e ro p a r d e fa c to re s , la fra c c i n n o se a b ( x 2 - y 2) + x y ( a 2 - b 2)
a lte ra ; si se c a m b ia d e s ig n o un n m e ro im p a r
d e fa c to re s , la fra c c i n c a m b ia d e sig n o . A s:
Resolucin:
E fe c tu a n d o o p e ra c io n e s in d ic a d a s :
E je m p lo :
^ _ a b x 2 + a b y 2 + a 2xy + b 2xy
(a - b) (a - c)
S im p lific a r: E a b x 2 - a b y 2 + a 2x y - b 2x y
(b - a ) (c - a)

Resolucin: a x b x + a y ) + b y fa y + bx )
C a m b ia n d o d e s ig n o a lo s d o s fa c to re s d e l de a x (b x + a y ) - b y (a y + bx )
(b - a )(a - c)
n o m in a d o r se o b tie n e : E = (b x + a y )(a x + b y ) ax + by
(b - a )(a - c)
(b x + a y )(a x - by ) ax - by
E je m p lo :
1 1 (x + 1)(x2 - 9 ) ( x - 5 ) + 2 7
S im p lific a r: E = -, . 3. S im p lific a r: E =
(a -b )(a -c ) (a -b )(c -a )
(x + 2)(x2 - 16 ) ( x - 6 ) + 48
Resolucin:
C a m b ia n d o d e s ig n o al fa c to r (c - a ) en la s e Resolucin:
g u n d a fra c c i n , s e o b tie n e : D e s c o m p o n ie n d o la d ife re n c ia d e c u a d ra d o s :

www.cienciamatematica.com
lg ebra | 45

_ ( x + 1 ) ( x + 3 ) ( x - 3 ) ( x - 5 ) + 27 6. H a lla r el p ro d u cto :
(x + 2 )( x + 4 ) ( x - 4 ) (x - 6 ) + 4 8 E = ( i _ J _ z A y J L + 4 X
1- x 1 + x /\4 x 4
(x + 1)(x - 3 )(x + 3 )(x - 5 ) + 27
~~ (x + 2 )(x - 4 ) ( x + 4 )( x - 6 ) + 4 8
Resolucin:
T ra b a ja n d o co n c a d a fa cto r:
E fe c tu a n d o lo s p ro d u c to s d e d o s e n dos:
(1 + X )2 - ( 1 - x ) 2 4x
_ ( x 2 - 2x - 3 ) (x 2 - 2x - 151 + 27
(1 + x ) ( 1 - x ) 1 -x 2
( x 2 - 2x - 8 ) ( x 2 - 2x - 2 4 ) + 4 8
3 + x2 - 4x2 3(1 ~ x 2)
H a c ie n d o x 2 - 2 x = y: 4x
4x
( y - 3 ) ( y - 1 5 ) + 27 y2 -1 8 y + 45 + 27
E= - E 3 (1 - x 2 )\ = 3
(Y - 8 )(y - 24 ) + 48 y 2 _ 32y + 192 + 48
1 x 4x
y 2 - 18y + 72 (y 1 2 )(y 6) y - 6
E= 7. R e d u c ir a su m n im a e x p re s i n :
y 2 - 32y + 240 (y - 2 0 )(y - 12) y - 20
E _ a + (a 2 - 1)1/2 a - ( a 2 - 1)1/2
x 2 - 2x ~ 6
R e p o n ie n d o v a lo re s d e y: E a - (a 2 - 1)1/2 a + (a 2 - 1)1/2
x 2 - 2x - 20
R esolucin:
4. R e d u c ir a su m n im a e x p re s i n : H a c ie n d o : (a 2 - 1 )1/2 = x
ab - b a + x a -x (a + x )2 - (a - x )2
E = E =
ab ab - a a - x a + x

Resolucin: E =
4ax
R e p re s e n ta n d o c o n v e n ie n te m e n te :
c a2 - b2 b (a -b ) 4 a ( a 2 - 1)1' 2 4 a ( a 2 - 1)1/
R e p o n ie n d o : E :
ab - a ( a - b)

E = 7- r- + - e = 4 a (a 2 - 1 )1/2
ab a ab ab a

E =* 8. E fe c tu a r la s ig u ie n te s im p lific a c i n :
b a a
8xy
5. Si x 1, h a lla r el p ro d u cto : 4 x 2 + 2xy + y 2
E =
( x + 1)2(x 2 - x + 1)2 ( x - 1)2(x 2 + x + 1)2 8x3 + y 3 2V
(x 3 + 1 )2 (x3 - 1) 8x3 - y 3 2x + y

Resolucin: Resolucin:
T ra b a ja n d o en el in te rio r d e c a d a c o rch e te : T ra b a ja n d o c o n c a d a u n o d e lo s m ie m b ro s de
la fra c c i n :
(x + 1)2(x 2 - x + 1)2]2 r( x - 1)2(x 2 + x + 1)2
p = 8 x 2 + 4xy + 2 y 2 - 8xy 2 (4 x 2 - 2xy + y2)
(x 3 + 1)2 (x 3 - 1)
4x + 2xy + y (4 x 2 + 2xy + y 2
( x 3 + 1) ( X 3 ~ 1)2
(2 x + y )( 4 x 2 - 2 x y + y 2) 2x - y
( x 3 + 1)2 (X 3 - 1)2 D =
(2 x - y )( 4 x 2 + 2 x y + y 2) 2x + y
P = [ I ] 2 A [1 ]2 a P = 1 E = N /D = 2

www.cienciamatematica.com
46 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

9. R e d u c ir:
E - if a - i
E ----------- 12. S im p lific a r: E
1 T -4 + 2W [(a + -Mxd + a)l
1+a- 2az
"1- a P2- > 4
Resolucin: Resolucin:
E fe ctu a n d o o p e ra c io n e s , de a b a jo h a cia arriba: F a c to riz a n d o las d ife re n c ia s d e c u a d ra d o s en
1 (1 + a) el p rim e r p a r n te s is d e l n u m e ra d o r y d e n o m i
E = -x- n a do r:
a(1 - a )
1+
(1 + a 2
E =
E = (1 + a 2) ; , (1 + a )
(1 + a )
la 4

(1 + a 2) (1 + a ) . a _
( 1 + a ) X ( a 2 + 1) _ a

10. S im p lific a r la e x p re s i n :

E =
1 - a2
E =
K i - i
(1 + a x )2 - ( a + x )2

Resolucin:
T ra b a ja n d o c o n el d e n o m in a d o r d e la fra c c i n n -n ab + 1 n ab - 1
a 1
y re p re s e n ta n d o la d ife re n c ia d e c u a d ra d o s :
E =
a+ 3 b b b
(1 + ax + a + x)(1 + ax - a - x) ab + 1 ab - 1
b + i b -1
a a a a
A g ru p a n d o y fa c to riz a n d o :
[(1 + a ) + x(1 + a)] . [(1 - a) - x(1 - a)] / a ,
E = m = 1 E = 1
(1 + a)(1 + x)(1 - a)(1 - x)
=> (1 - a 2)(1 - x 2)
1 a2 1
Toda la fra c c i n : E = = - I " - EJER C IC IO S P R O P U E S T O S ''|
(1 - a )(1 - x ) 1 x

1. H a lla r el M C D de:
11. H a lla r la e x p re s i n e q u iv a le n te a:
P (x) = (x + 1)2(x - 3 )4(x + 5 )6
mi - m!n + m n2 _ n3 Q (x ) = (x + 1 )2(x + 1 )3(x - 3 )2
, - 2 7 3 R (x) = (x + 1)4(x - 3 )3(x + 6 )7
/m
a) (x + 1)2(x - 3 )2 b ) ( x + 1)4
c ) ( x + 6 )7 d ) (x + 1)4(x - 3 )4
Resolucin: e ) (x + 1)(x - 1)(x - 3)
Sabemos que: | m - n | = ^ - m_J2 + m n 2 - n 3
2. H a lla r el M C M de: P (x) = (x + 1 )2(x - 3 )4
Q (x ) = (x - 3 ) 5 ( x + 4 )2
\ 3 a ) (x + 1 ) 2(x - 3 )5(x + 4 )
R e e m p la z a n d o : E
b) x - 3 )6
c) (x + 1 ) 2 ( x - 3 )5(x + 4 )2

www.cienciamatematica.com
lg ebra | 47

d) (x - 3 )4 Q (x ) = x 4 + 2 x 3 - 7 x 2 + px + q
e) (x + 1 )2(x - 3 ) 4 (x + 4 )2 es x 2 - 5x - 6. H a lle el g ra d o d e l M C M de
d ic h o s p o lin o m io s .
3. H a lla el M C D d e la s s ig u ie n te s e x p re s io n e s :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 6 e) 7
a - 1x n - 1; b " - 2; c - x 11- 3

a) abcx" b) x n/a b c c )x n ~ 3 10. E fe c tu a r: ^ x + 6 , x 2 + x - 20


d )x n- 2 e) x n ~ 1 x - x -

4. H a lla r el M C D d e las e x p re s io n e s : a ) 2 /(x + 1 ) b) 3 /(x 2)


a x n ~ 3; b x n ~ 4; c x n ~ 5 c) ( x - 2 ) /( x + 1 ) d) 3
e )2
a )a b c x n ~ 3 b) c )a b c x n ~ 6
abe 11. E fe ctu a r: x2 - x - 2 , x 2 - 2x - 3 x 2 + 4x
x2 - 4 x2 - x - 6 x2 + 6x + 8
d )a b c x n ~ 4 e )x n~ 5
a) x + 2 b) x - 2 c) 1
5. D a d o s lo s m o n o m io s : d) x - 4 e) x + 4
A (x , y, z ) = x a ~ 3y b ~ 'z c - 1
B (x, y, z ) = x a - 1y b + 3z c 12. R e d u c ir: x2 + V - _ 1
xy + y xy + x y x
C (x, y, z ) = x a ~ 2y b r2z c * 2
in d iq u e el M C M (A ; B; C ). a) 0 b) x /y c) y/x
d) 2 e ) 1
a ) x 10y6 b) x 8y 9z 6 c) x 8y 10z 6
d) x 7y 6z 5 e) x 8y 6z 9
13. E fe c tu a r: M = + 1 1
x + 1 x - 1 x + 1 x -1
6. S ie n d o : A (x ) = x 2 + 3x - 10
a) x2 + 2 b) x - 2 c) x + 1
B (x) = x 4 - 2 5 x 2
d) x2- 2 e) x2 + 1
C (x ) = x 3 + 4 x 2 - 5x
h a lle el M C D A ; B; C ).
(x + 2 y )2 - y 2 y2 -
a) x - 2 b) x - 1 c) x + 5 14. E fe c tu a r: P = - --------------------------- y
(2 x + y ) - x x - ( 4 x + y)
d) x e ) x (x - 2)

7. E n c o n tra r el M C D d e lo s p o lin o m io s : a ) -TT b ) ^ ^ c) 2x


3y + x 3x + y 3x + y
P (x) = x 4 - 5 x 2 + 4
d) 1e) 2
Q (x ) = x 3 + x 2 - 4 x - 4
R (x) = x 3 - 2 x 2 - x + 2
15. E fe ctu a r:
a) x2 - x - 1 b) x2 + x - 11 , 1 , 1
c) x 2 - x - 2 d) x2 + x + ( a - b )2( a - c ) (b -a )(b -c ) ' (c -a )(c -b )
e) x - 1
a) abe b) a + b + c
c) a b + be + a c d) 1
8. C u l d e las e x p re s io n e s q u e se d a n es el
e) 0
M C D d e (3 x 3 - 8x + 8) y (x3 - 6x - 4 )7

a )x + 5 b )x + 4 c) x - 5 16. E fe c tu a r: 1 2 2 , x -1
x -1 x + 1 x2 - 1 (x + 1 )2
d) x + 2 e) x + 3
a) x / ( x - 1 ) b) 1 /(x + 1 )2
9. Si el M C D d e los p o lin o m io s : c) - 2 / ( x + 1 ) 2 d) 3 /(x + 1 )2
P (x) = x 4 - 9 x 2 + m x + n
e) 1

www.cienciamatematica.com
48 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

17. E fe ctu a r: 1
b)
1 1 a -7 b , 2 x -3 y x + y x + y x(x + y) x(x + y)
E= -
7 b -1 1 a - 3 y + 2x x2 - y3 y3 - xz n 1
d)
x (x + ny) x (x + ny)
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0
e) n
x 2 - 5 x + 6 , x + 6x - 27
18. E fe ctu a r: E (x 2 + 2 x -
x2 - 9 20 . E fe ctu a r: N
(x 2 + 1f - ( x 2 - 2 x - 1)2
25 x2 , 2x+1
9 x + 20 X + 1
a) 1 b )-i C)
1
a) 0 b) 3 c) 2
x + 1
x - 1
2x - 1 d) e)
d) e) 4 x + 1

1. a 5. c 9. d 13. a 17. e
19. H a lla r el e q u iv a le n te de:
2. c 6. c 10. e 14. e 18. d
s = 1 , 1
x(x + y) (x + y)(x + 2y) 3. c 7. c 11. c 15. e 19. c
4. e 8. d 12. e 16. c 20. a
1 . 1 . n fracciones
(x + 2y) (x + 3y) (x + 3y) (x + 4y)

www.cienciamatematica.com
BINOMIO DE NEWTON

SIMBOLO FACTORIAL P ro p ie d a d e s d e l c o e fic ie n te b in m ic o


D a d o un n m e ro e n te ro p o s itiv o n, s e d e fin e su 1. Si el Indice inferior es cero, el coeficiente vale uno.
fa c to ria l al p ro d u c to d e lo s fa c to re s c o n s e c u tiv o s
d e s d e la u n id a d h a sta d ic h o n m e ro p ro p u e s to . (o)-'
2. Si el n d ic e in fe rio r e s la u n d ia d , el c o e fic ie n te
N o ta c i n :
es ig u a l al n d ic e s u p e rio r: = m
E x is te n d o s n o ta c io n e s : n! y [n

E je m p lo s : 3. S u m a d e c o e fic ie n te s b in m ic o s :
1! = 1
2! = 1 > 2 = 2 Q - ( n T , ) - c ; )
31 = 1 x 2 x 3 = 6 4. L a s p ro p ie d a d e s s ig u ie n te s s e c u m p le n c u a n
41 = 1 x 2 x 3 x 4 = 2 4 d o lo s e le m e n to s son n m e ro s n a tu ra le s, d e
51 = 1 x 2 x 3 x 4 x 5 = 120 b ie n d o s e r la b a se m a y o r o ig u a l q u e el o rd e n .
E s to s o p e ra d o re s ta m b i n s e d e n o m in a n n
cY lo ia &/.-.................................... , m e ro s c o m b in a to rio s y se le s re p re s e n ta por:
a! = 1 = a = 0 v a ;
a! = b! => a = b
C - ( n )
a! = a (a - 1)!
' C " ( n ) = n ! ( m X n"|"i
En g e n e ra l:

n! = 1 x 2 x 3 x . . . x n :n e IN ( ) = ( m h n)

COEFICIENTE BINOMICO e s - 0 - 1
E s un o p e ra d o r m a te m tic o , q u e se u tiliz a p a ra re
p re s e n ta r los c o e fic ie n te s q u e se o b tie n e n al d e s a C T .Q -0 ;s m - n
rro lla r la p o te n c ia d e un b in o m io .
BINOMIO DE NEWTON
N o ta c i n :
S e d a e s te n o m b re a la p o te n c ia in d ic a d a d e un
U n c o e fic ie n te b in m ic o s e re p re s e n ta I I q u e se
b in o m io .
le e "c o e fic ie n te b in m ic o m s o b re n .
E je m p lo s :
E le m e n to s : (a + b )5; (a - b)~ 2; (1 + x ) M/3
1. n d ic e s u p e rio r o b a s e . Es el n m e ro q u e se
ha re p re s e n ta d o c o n m y q u e tie n e v a lo r a rb i
DESARROLLO DEL BINOMIO (a + b )n
tra rio .
R e g la p r c tic a : un c o e fic ie n te c u a lq u ie ra del d e
2. n d ic e in fe rio r u o rd e n . E s el n m e ro e n te ro
s a rro llo , se o b tie n e m u ltip lic a n d o el c o e fic ie n te a n
y p o sitiv o , d e s ig n a d o c o n n, q u e in d ic a el to ta l
te rio r al q u e d e s e a m o s c a lc u la r p o r el e x p o n e n te
d e fa c to re s q u e h a y e n el d e s a rro llo .
d e a, y lu e g o d iv id ie n d o e n tre el e x p o n e n te d e b
a u m e n ta d o en la un id ad.
D e s a rro llo g e n e ra l d e l c o e fic ie n te b in m ic o
E je m p lo s :
m (m - 1) (m - 2 ) ... (m - n + 1) (a + b )4 = a4 + 4 a 3b + 6 a 2b 2 + 4 a b 3 + b4
0 = n (n - 1 )(n - 2 ) ... 1 (a + b ) 2 = a -2 - 2 a ~ 3b + 3a~4b2 - 4 a ~ sb 3 + ...

E je m p lo : O b s e rv a c i n :
/1 2 \ _ (12)(11)(10)(9)(8) Si el e x p o n e n te e s e n te ro n e g a tiv o o fra c c io n a rio ,
= 79 2
c i> (5 ) (4 )(3 )(2 )(1 ) el d e s a rro llo a d m ite in fin id a d d e t rm in o s .

www.cienciamatematica.com
50 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

TRIANGULO DE PASCAL Resolucin:


N os s irv e p a ra o b te n e r lo s c o e fic ie n te s del d e s a D e s a rro lla n d o el n m e ro c o m b in a to rio y e fe c
rro llo d e un b in o m io p a ra e x p o n e n te n a tu ra l. tu a n d o c a d a s u m a in d ic a d a se c o n s ig u e :

1 (a + b) mx x! m!(m + 1)(m + 2)(m + 3)... (m + x) _ ^RRn


1 1 (a + b )1 3x(m + x ) ! . m . m . m ....... m
1 2 1 (a + b )2 x veces
1 3 3 1 (a + b )3 T ra n s fo rm a n d o c a d a e x p re s i n in d ic a d a te
1 4 6 4 1 (a + b )4 n e m o s:
1 5 10 10 5 1 (a + b )5 m x (x !)(m + x )l xi x (x 1)1
= x- = - 1680
3 x (m + x )l m x 3x 3x
T rm in o g e n e ra l d e l d e s a rro llo de (a + b)
(x - 1)! = 5040, es decir: (x - 1)! = 7! de donde:
x - 1 = 7 =* x = 8

d o n d e : (k t 1) es la p o s ic i n del t rm in o . E n c o n tra r el v a lo r d e x q u e v e rific a :


C y_ 4 + 2 C x _3 + C *_2
= 120
P ro p ie d a d e s d e l d e s a rro llo d e (a + b )n, n e 2Z+
1. El n m e ro d e t rm in o s q u e re s u lta n es n + 1.
R esolucin:
2. L o s s ig n o s d e lo s t rm in o s se d e fin e n de l e s T e n ie n d o en c u e n ta que: 120 = 5! f c ilm e n te
quem a:
d e d u c im o s q u e : C x : 4 + 2 C x l3 + C x l 2 = 10
(a + b )n: + , + , + , + .........+
c on la fin a lid a d d e u tiliz a r la p ro p ie d a d d e re
(a - b )n: + , +, ....
d u c c i n p a ra n m e ro s c o m b in a to rio s e x p re
Si n par: + , + , + , + , .... + s a m o s as: la ig u a ld a d da d a :
( - a - b )n:
Si n im p a r: - .......
c;:J + c;:J + c;:5 + c;:J = io
3. La s u m a d e los c o e fic ie n te s d e l d e s a rro llo d e
L u e g o : C x _ 3 + C x . 2 C ( ' 2 10
(a a + bp )n es: S = (a + p )n (en el c a s o p a rtic u
la r a = |i = 1 re s u lta S = 2 n) D e a c u e rd o con la p ro p ie d a d d e c o m p le m e n to
p o d e m o s e s ta b le c e r que:
4. La s u m a d e los e x p o n e n te s d e l d e s a rro llo de
(a + ()n (n + 1) 10 = (5) (2)
(a + b1) es: S exp = i L (1 ) (2 )(3 )

Es d e cir: (x + 1)(x )(x - 1) = (5 )(4 )(3 )


5. La p o s ic i n d e l t rm in o c e n tra l o m e d io del
d e s a rro llo se c a lc u la r con la s re la c io n e s : I ______________J
x =4
S i n par: n ^ ^
3. E n c o n tra r el v a lo r d e n p a ra q u e el c u a rto t r
n + 1.n + 3
S i n im par: m in o de l d e s a rro llo d e (x2 - y )n c o n te n g a a
x 10.
Resolucin:
EJERCICIOS RESUELTOS P o r c o n d ic i n de l p ro b le m a : t4 = x 10 ... (I)
H a lle m o s t4 d e l d e s a rro llo d e (x2 - y )n s e g n
1. P ro p o rc io n a r el v a lo r de x de f rm u la :
t4 = C 3 (x 2)n - 3( - y ) 3 = - C 5 x 2n 6y 3 ... (II)
m 1 + }U + 2_1 + 1...1 f i l = 16 80
3x CT m m m l mJ C on (I) y (II) te n e m o s : 2n - 6 = 10 ^ n = 8

www.cienciamatematica.com
lgebra | 51

4. E n c o n tra r el c o e fic ie n te de l t rm in o q u e a d m i F in a lm e n te en (a ) s e c o n s ig u e :
te a x 20 c o m o p a rte lite ra l en la e x p a n s i n de:
t7 = C = C = M 2 t7 = 84
(1 ) (2 )(3 )

Resolucin: 7. En la e x p a n s i n de: (-/x 3 + x ~ 1/3)n, la s u m a de


to d o s los c o e fic ie n te s es ig u a l a 128. H a lla r el
La p o te n c ia d a d a es: (x 3 + x ~ 1) 12i s e a T k * ,
t rm in o q u e c o n tie n e a x 5.
q u ie n c o n tie n e a x 20, lu e g o p o r f rm u la se te n
d r : T k + k = C l2 (x 3)12 k(x " 1)k = c ; 2x 36 4k Resolucin:
D e a c u e rd o co n la te o ra la s u m a d e to d o s os
O b s e rv a r q u e el c o e fic ie n te p e d id o es:
c o e fic ie n te s de l d e s a rro llo d e ( ( x 3 + y.~V3f
C i2 ...(1 )
s e c o n s ig u e h a cie n d o : x = 1; v e a m o s :
P o r c o n d ic i n : 3 6 - 4 k = 2 0 => k = 4 ... (2) S u m a d e c o e fic ie n te s = (1 + 1)n= 2 n; P o r
F in a lm e n te s u s titu y e n d o (2) e n (1) te n e m o s : c o n d ic i n : 2 n = 128 => 2 n = 27
(1 2 )(1 1 )(1 0 )(9 ) D e d o n d e se d e d u c e qu e: n = 7. S e a tk + , el
(1 )(2 )(3 ) (4) t rm in o d e ( / x 3 + x ~ 1/3) q u e c o n tie n e a x 5, es
de cir:
, . 21 3k k
5. H a lla r el v a lo r d e n s a b ie n d o q u e la d ife re n
tk + -i = C k (Vx ) (x 1/3f = Ck 2
X 3
c ia e n tre lo s g ra d o s a b s o lu to s d e lo s t rm i
n o s s e x to y d e c im o s e x to d e l d e s a rr o llo d e P o r c o n d ic i n : 21 ~ 3k - ^ = 5
(x4 + y n)2m es 10. 2 3
= 63 - 11 k = 30 k = 3
Resolucin: L u e g o el t rm in o p e d id o es: t4
P o r c o n d ic i n : G A (t6) - G A ( t 16) = 10 ... (1)
H a lle m o s t6 de: (x4 + y n)2m as:
(1) (2) (3) (4!)
t6 = C 2m(x4)2m ~5(y n)5 = C 2mx 8m 20y 6n
O b s e rv a r qu e: G A (t6) = 8 m + 5n - 2 0
H a lle m o s : t 16 d e (x4 + y n) as:
+ _ p 2 m /v4\2m-15/.,n\15 _ f'2 m v 8m-60 w15n
'16 - o 15 (x ) (y ) - u 15 x y
,..(2 )
EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Q u lu g a r o c u p a el t rm in o d e g ra d o 4 8 en el
O b s e rv a r que: G A (t16)! = 8m + 15n - 60 ... (3)
d e s a rro llo de: (x2 a y 3) 18
S u s titu y e n d o (2) y (3) e n (1) te n e m o s :
8m + 5n - 2 0 - (8 m + 15n - 6 0 ) = 10 a ) 10 b) 11 c) 12 d ) 13 e) 14
- 1 0 n + 4 0 = 10 => n = 3
2, S e a le el v a lo r d e l t rm in o in d e p e n d ie n te del
6. E n c o n tra r el t rm in o q u e no c o n tie n e a x e n la d e s a rro llo : 14=- +
e x p a n s i n de : I x +
' 4/ a) 56 b) 78 c) 84
Resolucin: d) 126 e) 154
S e a tk + 1 el t rm in o p e d id o , e s d e cir:
3. H a lla r a + k si se s a b e q u e e! c u a rto t rm in o
de l d e s a rro llo d e (x + 2 ) a es u j x k.
tk + 1= 4
C k ^ * 9 ~ k ( ^ ~ :jk = C k x 2 4 (ex)
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 12
C o m o e s te t rm in o no c o n tie n e a x se d e b e r
c u m p lir qu e: 4. En el d e s a rro llo d e ( x 4 + x~ 3)2n ~ 1 uno d e los
9 - k 18 - 3k t rm in o s c e n tra le s e s in d e p e n d ie n te d e x. H a
= 0
lle el n m e ro d e t rm in o s .

www.cienciamatematica.com
52 I C o l e c c i n E l Po stu lan te

a) 6 b) 8 c) 12 14. S im p lific a r la e x p re s i n :
d ) 11 e ) 10 p _ 1 (2 n )l
2 n ( 1 ) ( 3 ) ( 5 ) ...( 2 n - 1)
c n+
5. H a lla r n: = 1 a) n! b) (n - 1)! c) (n + 1)!
/-nn + 4
u n- 1 d) n e) n + 1
a) 1 b) 2 c) 8 d) 4 e) 6
15. H a lla r el t rm in o in d e p e n d ie n te e n el d e s a rro
6. H a lla r lo s v a lo re s d e x q u e s a tis fa c e n la Ig u a l llo de: ^ x 2 - - i j
dad: c 33 = C
a) 8 b) 4 9 5 c) 9
a) {0; 2 } b ) {2; 5 } c) {0: 2; 5} d ) 132 e) 61
d ) {1: 2; 5 } e ) {2; 3; 4}
16. H a lla r el c o e fic ie n te d e l 7. t rm in o del
7. P a ra q u e v a lo r d e n se v e rific a la s ig u ie n te d e s a rro llo de : (2 x + y )9
Igualdad:
1 + 3 + 5 + 7 + ... + (2n 1) = C q + + a) 31 2 b) 2 1 5 c) 67 2
d ) 521 e) 406
+ ... + C
p ro p o rc io n a r la s u m a d e los 2 v a lo re s h a lla do s, / 1 T^
17. H a lla r el t rm in o c e n tra l de : ^x - j
a) 8 b ) 15 c) 12 d )4 e) 6
a) 2 5 2 b) - 2 5 2 c) 2 5 2 x
8. R e d u c ir: E = + 4 C ^ 1+ C ^ + 2 d) x e) 1

a) x b) x 2 c) 2x d ) 3x e) x3 18. C a lc u la r el te rc e r t rm in o d e l d e s a rro llo de:


(x + y r 2
9. R e d u c ir: Ce,2 + C ]? + C ]jj +
a) 5 x 2y b) x~4y c) 3x~ 4y 2
a ) 211 b) 1 8 9 c) 4 6 2 d ) 2 x ~ 4y 2 e ) x " 5y 2
d ) 455 e ) 321
19. A q u e x p o n e n te d e b e e le v a rs e el b in o m io
10. H a lla r x: C6 = C 2X_ 16 (x + 2y ) d e m a n e ra q u e el c o c ie n te d e los
c o e fic ie n te s d e lo s t rm in o s d e lu g a re s 11. y
a ) 10 b ) 11 c) 12
10. re s u lte 40.
d) 9 e ) h a y 2 re s p u e s ta s
a ) 109 b) 110 c) 20 9
11. H a lla rx : C _2 + ( ^ 2 ) 0 ^ 1 3 = 12 d) 208 e ) 112

i i 1 \17
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 20. En el d e s a rro llo d e ( x + ) . el t rm in o de

lu g a r (k + 1) p o s e e x k + 1. H a lla r d ic h o lugar,
12. H a lla r x e n : ( - J L _ ) C ; : + ( ^ ) C ; : 2 = 15
a) 5 b) 7 c) 9 d ) 11 e) 13
a) 4 b) 5 c) 2 d) 6 e) 7
21. H a lla r el v a lo r d e n si el t rm in o d e lu g a r 2 5 en
2 n(n + 1 )! / 9 1 19
el d e s a rro llo d e ^x + j c o n tie n e a x .
13. H a lla r el v a lo r d e n : -------------- - = 3
( 2 n)

a) 2 b) 3 c) 4 a) 3 0 b) 4 0 c) 6 6
d) 6 e) 8 d) 70 e ) 78

www.cienciamatematica.com
A lg e br a | 53

22. H a lla r el s p tim o t rm in o s a b ie n d o q u e es 24. D e te rm in a r el v a lo r d e n p a ra q u e lo s t rm in o s


in d e p e n d ie n te d e x e n e l d e s a rro llo d e : d e lo s lu g a re s 9 y 10 d e (x + 3 )n te n g a n ig ua l
c o e fic ie n te .
a) 9 b) 10 c) 11
d ) 12 e ) 13
a ) 50 b) 8 0 c) 84
d) 9 5 e )1 25. H a lla r el lu g a r q u e o c u p a el TI d e
154

2 3 . En el d e s a rro llo d e la q u in ta p o te n c ia d e un (
b in o m io se v e rific a q u e el c u a rto t rm in o es a ) 72 b) 98 c) 111
- 8 0 a 4b 6x 4 y el ltim o - 3 2 b 10. H a lla r d ic h o b i d ) 112 e ) 113
no m io. \
w 1. d 6. c 11. d 16 c 21. c
a ) (ax + 2 b ) b) (a x 2 - 2b ) UJ
N*. 2. c 7. e 12. b 17 b 22. c
c ) ( a 2x + b 2) d ) ( a x 4 - b) > 3. b 8. e 13. a 18 c 23. e
<
e) (a 2x2 - 2 b 2) J 4. b 9. e 14. a 19 e 24. c
u 5. a 10. e 15. b 20 d 25. e
y

www.cienciamatematica.com
RADICACIN

R a d ic a c i n es la o p e ra c i n q u e c o n s is te en h a lla r E je m p lo s :
u n a c a n tid a d a lg e b ra ic a q, lla m a d a raz, q u e al s e r
e le v a d a a un c ie rto n d ic e re p ro d u c e u n a c a n tid a d 5 ~ + l2 4 VTl - / l 20
d a d a A , lla m a d a ra d ic a n d o o c a n tid a d s u b ra d ic a l.
T ra n s fo rm a c i n d e ra d ic a le s d o b le s a ra d ic a le s
En g e n e ra l: n/ A = q => A = q 11 s im p le s o s e n c illo s . T o do ra d ic a l d o b le se p u e d e
d e s c o m p o n e r en la s u m a o d ife re n c ia d e d o s ra d i
E le m e n to s de u n a raz: c a le s s im p le s . D e d u c c i n d e la f rm u la .
| s ig n o ra d ica l En re s u m e n la f rm u la p a ra d e s c o m p o n e r un a raz
d o b le en ra c e s s im p le s es:
n d i c e ^ nI = q
A -C
i/ a V b =
I c a n tid a d s u b ra d ic a l o ra d ic a n d o

S ig n o s d e la s ra c e s
Donde: C = IA2- B
La ra z d e In d ic e p a r d e un a e x p re s i n a lg e
b ra ic a p o s itiv a tie n e d o s v a lo re s ig u a le s y de E s d e c ir q u e , pa ra tra n s fo rm a r ra c e s d o b le s, en
s ig n o s c o n tra rio s (+ ) y ( - ) . ra c e s s im p le s , A 2 - B (c u a d ra d o p e rfe c to ).
La ra z de n d ic e p a r d e un a e x p re s i n a lg e
b ra ic a n e g a tiv a c a re c e de v a lo r rea! y se llam a E je m p lo :
ra z Im a g in a ria , D e s c o m p o n e r e n ra d ic a le s s im p le s : Vi 1 + 6 / 2
La ra z d e n d ic e im p a r d e e x p re s io n e s a lg e
b ra ic a s tie n e el m is m o s ig n o d e l ra d ic a n d o . Resolucin:
En re s u m e n : P re v ia m e n te , In tro d u c ie n d o el 6 d e n tro del ra d ica l
in te rio r, y a p lic a n d o la f rm u la :
^(T ) = ( )
^ V (-) = Im a g in a rla Vi 1 + V72 = ... (1)
2^ / ( T ) = ( + )
C lc u lo d e C:

C = Vi 12 - 72 = Vi 21 - 72 = 4 9 = 7
RAZ DE UN MONOMIO
R e e m p la z a n d o e n (1):
P ara e x tra e r la ra z d e un m o n o m io , se d e b e p ro
c e d e r as:
S e e x tra e la ra z de l s ig n o d e a c u e rd o co n la
ley d e s ig n o s p a ra la s races. h - l + -7 2 = 3 + 2
S e e x tra e la ra z del c o e fic ie n te .
S e d iv id e n lo s e x p o n e n te s d e las le tra s e n tre O b s e rv a c i n :
el n d ic e d e la raz. E ste e je rc ic io y s u s s im ila re s se p u e d e n re s o lv e r
d n d o ie la fo rm a d e b in o m io al c u a d ra d o b a jo el ra
E je m p lo s : d ica l y p ro c e d ie n d o d e la s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l:
48 1 x 12y 8z 24 = 3 x 3y 2z 6
la + b 2 la E = '(la + I b f = la Ib
- 2 x 2y4z 5

A p lic a n d o al e je rc ic io a n te rio r:
RADICALES DOBLES
S e d e n o m in a ra d ic a l d o b le al q u e p re s e n ta la s i fn+ e2 = U-l +172 =f~+Ux18
g u ie n te f rm u la g e n e ra l: a W = fl1 + 2 -/8

www.cienciamatematica.com
lgebra | 55

11 + 2-8 = / l 1 + 2 J9V = 9 + 2 + 2/9 x 2 ( 3 x + 1) + (2 x - 3) + 2 /(3 > T T T )(2 > r^ 3 ) =


S P /(3 x + 1) + -l(2x - 3)

= 9 + 2 Vi 1 + 2-I8 = 3 + 72 E = <3x + 1 + / 2 x - 3

E je m p lo s : 3. S im p lific a r:
1. C a lc u la r el v a lo r de: E = //2 - l(/56 + 40/2 - ^34+ 26/2 W23 + 37/2 )
E = / l 2 + / 4 - ^ 8 + /2 8 + Vi 1 - 2-/3 - Resolucin:
7 -2 8 N in g u n o d e los ra d ic a le s d o b le s q u e tie n e la
e x p re s i n p u e d e tra n s fo rm a rs e d ire c ta m e n te
Resolucin: a ra d ic a le s s im p le s , p o r q u ? , e n to n c e s , se
T ra n s fo rm a n d o c a d a ra d ic a l d o b le s e p a ra d a re a liz a el p ro d u c to d e ra d ic a le s: E fe ctu a n d o :
m e n te , h a c ie n d o q u e s ean d e s a rro llo d e c u a
d ra d o p e rfe c to :
E = ( ( I- 1)(56 - 40(2) - (-2 - l)(34 + 26/2) +

V i2 + / l 4 0 = V i2 + 1/4 x 35
(-2 - 1)<23 + 3 7 ( 2 )
E = ^8 0 - 5 6 + 16-/2 - 1/52 - 3 4 + 8 / 2 +
= / 7 + 5 + 2 / 7 T r = 7 + 5
/7 4 ^ 2 3 ^ u T^
8 + 2 8 = 8 + M y 7 = 7 + 1 + 2 /7 x 1
E = ^ 2 4 + 1 6 / 2 - ^ 1 8 + 8 / 2 + ^51 - 1 4 / 2
= 7 + 1
T ra n s fo rm a n d o a ra d ic a l sim p le , ca d a ra d ic a l
r \~ ^ 2 3 0 = 6 ~+ 5 - 2 -1 6 x 5 = 6 - 5 do ble:

/ 2 4 + 1 6 /2 = 2 4 + ^ ( d 8
7 - 2 6 = 6 + 1 - 2 / 6 T T = 6 - ( i
= w T J T ^ M y d = 1 6 + (8
S u s titu y e n d o en la e x p re s i n p ro p u e s ta :
2 4 + 1 6 /2 = 4 + 2 / 2 ...( 1 )
E = /7 + /5 -(/7 + /T ) + /6 - /5 - ( /6 - /T )
/1 8 + 8 / 2 = / l 8 + 2 /3 2
E = (7 + ( 5 - ( 7 - 1 + 6 - ( 5 - ( 6 + (l
E = 0 = Vi 6 + 2 + 2 / 1 6 x 2 = ( l 6 + (2

2. H a lla r la ra z c u a d ra d a de: 1 8 + 8 / 2 = 4 i /2 ... (2)

E2 = 5x - 2 + 2 / 6 x 2 - 7 x - 3 5 1 - 1 4 /2 = 5 1 ^ 2 ( W x

Resolucin: = ^4 9 + 2 - 2 / 4 9 x 2 = 4 9 - 2
A l e x tra e r la ra z c u a d ra d a se te n d r :
5 1 ~ ^ U 2 = 7 - (2 ...( 3 )
E = 4 x - 2 + 2 /6 x 2 - 7 x - 3 S u s titu y e n d o (1), (2) y (3) en la e x p re si n :
.-. E = 7
F a c to riz a n d o p o r el m to d o d e l a s p a al ra d ic a l
in te rio r se o b tie n e :
6 x 2 + 7x - 3 = (3x + 1)(2 x - 3) RACIONALIZACIN
Es la o p e ra c i n q u e c o n s is te en tra n s fo rm a r un d e
S u s titu y e n d o : 5 x - 2 + 2 /( 3 x + 1 )(2 x 3) n o m in a d o r irra c io n a l en o tro e q u iv a le n te q u e sea
ra c io n a l.
D a n d o la fo rm a d e ia T b ^ ~ 2 ( a b , d o n d e : F ra c c i n irra c io n a l. S e lla m a a s a un a fra c c i n
a = 3x + 1 ; b = 2 x - 3 en c u y o d e n o m in a d o r e s t p re s e n te un a raz.

www.cienciamatematica.com
56 | C o le c c i n E l P o s t u l a n t e

F a c to r ra c io n a liz a n te . El fa c to r ra c io n a liz a n te de S e d e n o m in a n e x p re s io n e s c o n ju g a d a s a d o s e x
un a e x p re s i n irra cio n a l, es ta m b i n o tra e x p re s i n p re s io n e s q u e e s t n fo rm a d a s , un a p o r la s u m a y
irra c io n a l q u e m u ltip lic a d a p o r la p rim e ra , la c o n o tra p o r la re s ta d e t rm in o s ig u a le s . P o r e je m p lo :
v ie rte en un a e x p re s i n ra c io n a l. C u a n d o se ra c io (5 + 1 2 );(1 5 - 2 ) s o n e x p re s io n e s c o n ju g a d a s .
n a liz a un a fra c c i n , d e s a p a re c e to d o s ig n o ra d ic a l
d e l d e n o m in a d o r. S e d e b e re c o rd a r qu e: ( l a + l b ) ( l a - I b ) = a - b .

CASOS QUE SE PRESENTAN E je m p lo s :


P rim e r c a s o . C u a n d o el d e n o m in a d o r irra c io n a l es 1. R a c io n a liz a r: E = /a + b
un m o n o m io . El fa c to r ra c io n a liz a n te de l d e n o m i la + b - I a - b
n a d o r es un ra d ic a l d e ig u a l n d ic e , el ra d ic a n d o
R e s o lu c i n :
e s t e le v a d o a un e x p o n e n te ig ua l a la d ife re n c ia
e n tre el n d ic e d e la ra z y el e x p o n e n te in ic ia l del M u ltip lic a n d o y d iv id ie n d o p o r el:
ra d ic a n d o . F R = -la + b + la - b

f i l a t a : ....................... - ................... - - - , E _ , la + b \ l la + b + la - b
la + b - I a - b A la + b + / a - b
| P a ra ra c io n a liz a r se m u ltip lic a y d iv id e la ;
I fra c c i n p o r el fa c to r ra c io n a liz a n te . ; L o s d e n o m in a d o re s so n c o n ju g a d o s e n tre s,
e s un p ro d u c to d e s u m a p o r d ife re n c ia q u e da
d ife re n c ia d e c u a d ra d o s :
E je m p lo s :
-i la + b ( / a + b + la - b ) = a + b + / a 2 - b 2
1. R a c io n a liz a r: E = ( la + b f - ( la - b f 2b
"Ja*
R e s o lu c i n :
R a c io n a liz a r: E = - = -7= p r
m u ltip lic a n d o y d iv id ie n d o por: FR = 'Va" q 2 3 5
I + I + I
E _ 1 " l T 7* " I J r 7* E _ " la T 7* R e s o lu c i n :
nI U * ' " l a r 7* "J U a M u ltip lic a n d o y d iv id ie n d o p o r el

1 FR = { l 2 + l z ) - l 5
2. R a c io n a liz a r: E ==
5& 3& 7i ? 12 ( l 2 + -3 ) - -5
E =
R e s o lu c i n : (I 2 + 13) + 1~5 (I 2 + I z ) - JE
El fa c to r ra c io n a liz a n te es:
1 2 ( /2 + 13 - 1 5 ) _ 1 2 (1 2 + l z -JE)
FR = 5J ^ 3Jb3^ 7I S Z*
(2 + Jzf - (IEf ~ 2 +2 /6 + 3 - 5
FR = 5l7 23l b 7l ?
M u ltip lic a n d o y d iv id ie n d o p o r el fa c to r ra c io
12(/2 + /3 - I E ) _ 6(/2 + IE - IE)
E
n a liz a n te : 2/6 le
E _ 1 y 5l 7 % 7l ? '
E = 6 (/2 + / 3 - / 5 ) x /6 = ^ + /T 3 _ /3
~ 5la 3 V b 2 7le* X V a 2 3lb 7le 3 le le
_ 5Ja2 x 3Jb x 7le3
e = 2 /3 + 3/2 - Iz
abe

S e g u n d o c a s o . C u a n d o el d e n o m in a d o r p re s e n ta j T e rc e r c a s o . C u a n d o el d e n o m in a d o r irra c io n a l es
ra d ic a le s d e n d ic e d o s, s e ra c io n a liz a m u ltip lic a n - ; un b in o m io o trin o m io c u y o s ra d ic a le s son d e te rc e r
do y d iv id ie n d o p o r la c o n ju g a d a de l d e n o m in a d o r, j o rd e n d e la fo rm a :

www.cienciamatematica.com
lg ebra | 57

v 3^ 3/ b + 3lb~2 3 3/2
Luego: A =
S e d e b e re c o rd a r qu e: / 2 ( 3^ - 3/2 + -|)

( 3^ 3/ b ) ( 3/ ? + 3^ b + 3^ ) = a b 3x1
S im p lific a n d o : A
U n o d e lo s fa c to re s es el fa c to r ra c io n a liz a n te del 3V2^ - 3^ + 1
otro.
F R = 3/2 + 1
E je m p lo s :
Luego: A
1. H a c e r ra c io n a l el d e n o m in a d o r de: 2 + 1

E = -------
5+2
[ " e j e r c ic io s PROPUESTOS " l
R e s o lu c i n :

F R = V 52 - 3 5 x 2 + V 22 1. E fectuar: T = J(2 - /3 )2 + V (2/2 - 3 )2 + <3 + 2/2


M u ltip lic a n d o n u m e ra d o r y d e n o m in a d o r d e la a) 2 b) 3 c) 5
fra c c i n p o r el FR:
d ) 1 e) 4 / 2 - 1
7 ( 32 5 - 3VTo + 3 4 )
E = 32 5 - VD + 3/ 4
5 + 2 2. E fe ctu a r: I = 2 / 1 8 - - / 2 + 4/ - - 3 /2
2 2
2. R a c io n a liz a r el d e n o m in a d o r:
48 a) 3 / 2 b) / 2 c )-/2
E =
a/ 2 i - 3/ 3 + 3/3 5 - 3/5 d ) 3 / 2 e) 0

R e s o lu c i n :
3. E fe ctu a r: M = <x 2 + 2 x + 1 + / x 2 - 2 x + 1
F a c to riz a n d o el d e n o m in a d o r:
s ie n d o : 0 < x < 1
3/21 - 3l3 + 3/3 5 - 3 5 = 3/7 ( 3/3 + 3/ 5 ) -
a) 2x b) 2 c) - 2
(3/3 + 3/5 ) = (3/5 + 3/3 )(3 /7 - 1) d) - 2 x e) 3

L u e g o : E = -------------- --------------
( 3 / 5 + 3/ 3 ) ( 3 / 7 - l ) 4. E fe c tu a r: P = h + 2 / 5 - I l 2 - 2 / 2 7 -

F R = (3 /5 ^ - 3/5 x 3 + 3l ^ ) ( 3f ^ + 3/ 7 + 1 ) V32 + 2 /1 3 5 + / 3
M u ltip lic a n d o n u m e ra d o r y d e n o m in a d o r d e la a) 3 b) - 1 c) - 3
fra c c i n p o r el fa c o tr ra c io n a liz a n te : d) 4 e ) N.A.
E = 4 8 (3 /2 5 - 3/^5 + 3/ g )(3/4 9 + + -i)
(5 + 3 )(7 - 1) 5. E fe c tu a r: T = Vi 3 + /4 8 - 1/15 - /2 0 0 -

E = (3/25 - 3/15 + 3/9 )(3/4 9 + 3/7 + 1) I7 + 4 / 5 - 1

a) 2 b) / 5 c) /O
33/2 d )-/T o e) 3
5. R a c io n a liz a r: A =
3/4 - 3/2 - 2

R e s o lu c i n : 6. E fe ctu a r: E : 1/1 + 4 ^ 7 + 4 ^ 4 /5 - 2
F a c to riz a n d o el d e n o m in a d o r:
a) 0 b) 1 c) <5
3 / 4 - 3 / 2 - 3 / i J i= 3V 2 ( 3 ^ _ 3/2 + l) d )-/5 e) 2

www.cienciamatematica.com
58 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

7. E fe c tu a r: _______ ________
15. R e d u c ir: N
11+72 -h-8
O = -2 x h + 3 - 1/4 + /i~5 x / 2 + /5
14 - V 8 0 + 6--2
a) 1 b) 3 c) /5
a) 1 b) 2 c) 3
d) - 1 e ) 10
d ) 3 + 2 e ) 3 - -2

8. V = W + 3 x VVl2
Efectuar: + 2/35 - k + 2 fi5 -/6 3 + U--7
16. E fe c tu a r: A :
a) 1 b) 2 c) 3 U 4 - 5 - 3 + -2 - -3
d) 3 e) 2 a) - 1/2 b) - 1 c) 2
d) 1 e ) 1/2
9. R e d u c ir: A =
ho-221 -k-2fi5
17. R a c io n a liz a r y re d u cir:
h +2-114- f + 20
A = 2 :+- 1
a )-1 b) 1c) - 2 2 + (2 I6 + 2 2 2 + -6
d) 2 e) 3 2
J + J
a) 2/2 b) 1 c) /2

10. E fe ctu a r: L =
k +4 /5 + V13 - 47To d) 2 e ) 2 -2

4 + ~ / 2 - h - 124
18. E fe ctu ar: B = ^ + 2
b) -1 c) 1 7 - 3 TO + 7 2 /3 + O
a) -2
d) 2 e) 12 + 1
a ) /3 b) 3 c) 2 /3
d) 9 e) 3 /3
11. E fe ctu a r: E :
. V5 - -/2 - U- -/5
h --5 - U - - I7 19. R a c io n a liz a r: C =
2 + J3 + I 5
a) -1 b) - 1/2 o)1 s e a la r el d e n o m in a d o r.
d) 1/2 e) 2
a) 2 b) 4 c) 6
^ 1 3 - 2 / 4 0 + h + 4Q + f n + 6 2 d) 8 e) 10
12. Reducir: N =
133 + 8/2 + h - - 8 + Vi 1 V72
20 . R a c io n a liz a r: E =
a ) 2 b) 3 / 2 c) /2 -1 /2 + /5 + 7
d )3 2 -1 e) 1 s e a la r el d e n o m in a d o r.

a) 2 b) 4 c) 6
V28 - 6/ 3 - V 7 - 4/3 + V12 + 6/3 d) 8e ) 10
13. Efectuar: T =
^13-4/3 + J21 - 12/3 + ^19 + 8/3
21. R a c io n a liz a r: F
a) 1 b) 3 /2 c) 2 5 - -/5 + O - -6
d ) 5/2 e) 3 s e a la r el d e n o m in a d o r.

a) 1 b) 2 c) 3
14. E fe ctu a r:: I = J(23-3/2)2+ 1/(3 - 2 /3 f d) 6 e ) 12
I2 7 -6 M
22. R a c io n a liz a r: F =
a) ~2 b) - 1 c) 0 7 + 15" + 21 + ^35
d) 1 e) 2 In d ic a r el d e n o m in a d o r.

www.cienciamatematica.com
lg ebra | 59

a) 1 b) 2 c) 4 a) 2- b) 2 c) 2 -
d) 6 e) 8 d ) 2" e ) 2~9

23. C a lc u la r N = 3i l 6 3^ 1 6 3/ T 6 ! ^ 27. Si: A = ^ 5 ^3 7 5 /3 7 7 7 ; B = 3 - 5 h K 7 .


a) 1 b) 2 c) 3 ca lc u la r: A B
d) 4 5
a) 1 b) 3 c) 5
d ) 15 e ) 30
24. E fe ctu a r:

a) 1 c) 3 28 . C a lc u la r: f 0 ,3 ) + (0 ,2 5 T 4 - (0 ,5 T 2
d) 8
a) 16 b) 13 c) 15
25. C a lc u la r: E = d) 17 e ) 19

1. c 7. a 13. a 19. c 25. a


tn 2. e . 8. b 14. c 20 . b 26. a
iii
a) 2 c) 4 > 3. b 9. c 15. b 21. b 27. d
d) 5 4. c 10 . d 16. e 22. a 28. c
j
u 5. d 11. a 17. b 23 . d
6. c 12. e 18. e 24 . b
26. H a lla r x: __ y

www.cienciamatematica.com
NMEROS COMPLEJOS

NMEROS IMAGINARIOS R e s o lu c i n :
La s c a n tid a d e s im a g in a ria s son la s ra c e s d e n d i T ra n s fo rm a n d o las p o te n cia s :
ce p a r d e c a n tid a d e s n e g a tiv a s . E = 5 (1 ) - 3 i 2 + 4 ()3 - 8 (1 ) + 4 ()1
E = 5 - 3 (1) + 4 ( i) - 8 + 4i = 5 + 3 -
E je m p lo s :
4i - 8 + 4i
T I; 4^ l 6 ;
E = 0
U n id a d Im a g in a ria : la c a n tid a d P ^ l s e ie d e n o m i
na u n id a d im a g in a ria . S e g n la n o ta c i n d e G a u ss , S im p lific a r: E =
la u n id a d im a g in a ria se re p re s e n ta p o r la le tra i.
P o r lo ta n to i = P H , y p o r d e fin ic i n : i2 = - 1 R e s o lu c i n :
E je m p lo : E fe c tu a n d o las p o te n c ia s in d ic a d a s :
P^4 = f i P l = 2P 1 = 2i E = 1 + i + + (i2) + i = 1 + i + i - 1 + i = 3i
i + 1 - 1 + i - ( i ) 3 i + 1 - 1 + i + i _ 3i

POTENCIAS DE LA UNIDAD IMAGINARIA: E = 1


( / = ! ) 1 =
. \2 = p ~ \ f r i =

2 X 3. C a lc u la r la e x p re s i n :
CM_
X
II

II

I I = - I
- 5 _ - 1 5 + - 4 9 _ r 1 8 + -4 0 0 + 2 - 1 4
CT>

.4
l"

E
II

I X I = I
X

6 50 - 2 3 . -3 5 -44 1
)

-
II

II

i4 X i3 = - i
X

S e o b s e rv a q u e lo s re s u lta d o s d e la s p o te n c ia s de R e s o lu c i n :
la u n id a d im a g in a ria s e re p ite n e n p e rio d o s d e 4 en T ra n s fo rm a n d o la s p o te n c ia s :
4 y e s to s v a lo re s s o n i, 1, - i , 1.
1 _ J_ + J 1 1 2
5 15 49 18 400 14
T ra n s fo rm a c i n d e p o te n c ia im, d o n d e m e s e n E = J------!-------- !--------- 1-------- L ----------- ; e fe c t a n-
1 1 1, 1 1
te ro y p o s itiv o . S u p o n ie n d o q u e s e d e s e a c a lc u la r
im, d o n d e m > 4,
1. S e d iv id e m e n tre 4, d e d o n d e s e tie n e : d o la s p o te n cia s :
m = 4q + r 1 _J_ 1 ____ 1_ 1 2
2= m = 4q + , = |4q x r = (4 )q x r = r . '~ i3 + ( - 1 ) + 1 + ( - 1) _
.-. im = ir d o n d e : r = 0; 1; 2; 3 E= _ j r ' T ^ r r "
( - 1) ( - 1 ) 3 3
' r = 0 => 1
m r r = 1 => i
NMEROS COMPLEJOS
1 1 r = 2 => - 1
_r = 3 => - i Los n m e ro s c o m p le jo s s o n a q u e llo s q u e tie n e n
u n a p a rte rea l y un a im a g in a ria . S i Z = a + bi e s un
C o n c lu s i n : c u a n d o i e s t e le v a d a a u n a p o te n c ia n m e ro c o m p le jo d o n d e a y b p u e d e n s e r n m e ro s
p o s itiv a , si el e x p o n e n te es m ltip lo d e 4, el p o sitiv o s , n e g a tiv o s y a n nu lo s.
re s u lta d o es la u n id a d , si el e x p o n e n te e s ig u a l a
un m ltip lo d e c u a tro m s 1 el re s u lta d o e s i, si es CLASES DE NMEROS COMPLEJOS
ig u a l a m ltip lo d e c u a tro m s 2 el re s u lta d o e s - 1 ,
C o m p le jo re a l: es a q u e l c u y a pa rte im a g in a
y si e s ig ua l a m ltip lo d e c u a tro m s 3 el re s u lta d o ria es nula.
e s ig u a l a - i .
C o m p le jo p u ro : es a q u e l c u y a p a rte rea l es
nula.
E je m p lo s :
C o m p le jo n u lo : e s a q u e l c u y a p a rte rea l y
1. C alcular: E = 5i 476 - 3i 258 + 4 327 - 8392 + 4i 441 p a rte im a g in a ria s o n nu la s.

www.cienciamatematica.com
lg ebra 61

C o m p le jo ig u a le s : s o n d o s c o m p le jo s q u e
tie n e n ig u a le s s u s p a rte s re a le s e ig u a le s su s
p a rte s im a g in a ria s . P o r e je m p lo :
Si: a + b i = c + d =a = c A b = d

C o m p ie jo s c o n ju g a d o s : so n d o s c o m p le jo s
q u e tie n e n ig u a le s s u s p a rte s re a le s e ig u a le s
p e ro d e s ig n o s c o n tra rio s s u s p a rte s im a g i
n a ria s .
S i: Z f = a + bi ] S o n d o s c o m p le jo s C alc u lo del m d ulo: en el tri ng ulo rectngulo M N O :
Z 2 = a - bi c o n ju g a d o s (M N )2 + (N O )2 = (M O )2 (p o r P it g o ra s )

C o m p le jo s o p u e s to s : son d o s c o m p le jo s = b 2 + a 2 = r2
q u e tie n e n ig u a le s , p e ro d e s ig n o s c o n tra rio s ,
ta n to s las p a rte s re a le s c o m o la s im a g in a ria s . de donde: r = ia^~~
Si: Z-i = a + bi I S o n do s c o m p le jo s
C lc u lo d e l a rg u m e n to o n g u lo 9: e n el tri n g u
Z 2 = - a - bi J o p u e s to s lo re c t n g u lo M N O :

REPRESENTACIN GRFICA DE UN COMPLEJO ta e = b/a 0 = a rc ta n (b /a )


R e p re s e n ta c i n c a r te s ia n a . S e re a liz a e n un s is
A p o y a d o e n la fig u ra , la fo rm a p o la r d e a + bi, se r :
te m a d e e je s re c ta n g u la re s o c a rte s ia n o s e n d o n d e
el e je x s irv e p a ra re p re s e n ta r lo s n m e ro s re a le s a + bi = rcosO + risenO
y el e je y pa ra re p re s e n ta r la s c a n tid a d e s im a g in a a + bi = r(c o s 0 + isen 9)j
rias. A l p la n o fo rm a d o p o r lo s e je s rea l e im a g in a
rlo s se le lla m a P la n o d e G a u ss. y a q u e : a = rs e n 0 y, b = rsen

E je m p lo :
E fe c tu a r: E =
1+i 1- i 10 + 3i
12 5i 5 -1 2 1 169

R e s o lu c i n :
R a c io n a liz a n d o la s d o s p rim e ra s fra c c io n e s :

(1 + i) ( 1 2 + 5 i) (1 - i) (5 + 121) 10 + 3i
E =
12 - 25 12 i 169

E = 12 + 5 + 12 5 5 + 12 5 + 12 10 + 3
En el e je y: i = u n id a d d e m e d id a d e lo s v a lo re s 16 9 ~ 169 169
im a g in a rio s .
7 + 1 7 - 1 7 - 7 I + 10 + 3 13i I '
En el e je x: 1 = u n id a d d e m e d id a d e lo s v a lo re s E =
169 169 13
rea les.

R e p re s e n ta c i n p o la r o trig o n o m tric a . P a ra re
p re s e n ta r un c o m p le jo d e e s ta m a n e ra es n e c e s a [ " e j e r c ic io s p r o p u e s t o s ' l
rio c o n o c e r el ra d io v e cto r, c o n o c id o c o n el n o m b re
d e m d u lo y el n g u lo q u e fo rm a e s te c o n la p a rte
p o s itiv a del e je x.
r : ra d io v e c to r o m d u lo a) 0 b) i c) - i
0 : n g u lo o a rg u m e n to d e l m d u lo . d )1 e) - 1

www.cienciamatematica.com
62 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

2. C a lc u la r: B = i 4+ 6 + i 8 a ) 1/2 b ) 2 /3 c) - 3 / 2
d ) 1/4 e) - 3 /4
a) 0 b) i + 1 c) 1 - i
d) I e) 1
13. SI a y b e IR, In d ic a r la c o n d ic i n p a ra q u e :

3. C a lc u la r: R = (2 + 2 )2 Z = 5 _ L i se c o n v ie rta e n n m e ro real
b + ai
a) 4 b) 4 c) 4 d) -8 e ) 8i
a) a = 2b b) 2 a = b c) a 2 = b 2
d) a + b = 1 e) a - b = 1
4. C a lc u la r: M = (1 + i )2 - <1 i )2

a) 2i b) 0 c) - 4 14. SI: Z-| 2 + 3 y z 2 = i - z ^ c a lc u la r: lm (z 2)


d ) 4i e) - 4 i
a) - 4 b) - 2 c) 2
d ) 4 ,e) 4
5. C a lc u la r: M = (1 + i )4 - (1 - i )4
a) 0 b) - 8 c) 4 d) - 4 i e) 8 15. Si: 3Jx + yi = m + ni
c a lc u la r: A = 11 - - - )/1 + ^
,3 3
6. c ic u la r R .liiif + ll ^ f f
a) 1 b) 2 c) 3
a) 3 b )-2 c )2 i d) 9 e ) 16
d) 0 e ) 4i
16. C a lc u la r: 37 - 2 + 2i - 1
7. C a lc u la r: P = i t i _ I j l
1 -i 1+1 a) 0 b) 1 c) - 2
d) 2i e) i
a) 4 b) 0 c) 21
d) - 2 e ) -41
17. R e d u c ir: R = 6^ / = I i

8. C a lc u la r: M = ( 1 - ! + a) 1 b) 0 c) - 1
\1 - i 5 1 + i 5 / d) - i e )i

a ) 2 b) 5 c) 0
18. C a lc u la r: S = i 5 + i 10 + I15 + i20 + ... + i200C
d) 2 e) 4
a ) 2000 b) 2000 I c) 1 - i
d) 1 e) 0
9. R e d u c ir: M =
1 - i 2+ I
19. C a lc u la r n, si: [(1 + i )9 + (1 - i)9] n = 10 24
a) 0 b) 4 c) 3
d) - 2 e) 2i a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e )5
10. E fe ctu a r: A = I1 + i 2 + i 3 + i4 + ... + i 1999
20. C u n to s v a lo re s p u e d e to m a r:
a) 0 b) 1 c ) 1 A = i" + r n; n e IN
d )I e) - i
a) 2 b) 3 c) 4
11. SI: z = 3 + 4i, c a lc u la r: R e (z )lm (z ) d) 8 e )n

a) 6 b) 8 c) 10
21. S a b ie n d o qu e: 3^4 - 2i = a + b
d ) 12 e ) 20
b4- a 4
c a lc u la r: M =
12. C a lc u la r b p a ra q u e el c o m p le jo : 2a - b
3 + 4 a) 2 b) -2 c )4
Z = ^ s e a im a g in a rio pu ro.
d) - 4 e) 1

www.cienciamatematica.com
lgebra | 63

22. C a lc u la r: E = /3~+~4 + -13 - 4i


27. R e d u c ir: R = 1 2 Vi - W 2 - 1
a) 3 b) 4 c) 5
d ) 3 e )4 a) 0 b) 2 c) i
d) - 1 e) 1

23. S im p lific a r: R = 9 + ! r_ !_ 28. H a lla r n en: [(1 + i )6 + (1 - i)5]" = - 5 1 2


4 + 3 1 - i 1+ i
a) 1 b) 2 c) 3
a ) 9 6i b ) 7 + 3i c) 12 - 5i
d )4 e )5
d ) 4 + 6i e ) 2 + 9i

29. R e d u c ir: ( h + h + 12 + \ 2 - h + l )
24. S im p lific a r: S = 0 + 1 1)( + ^ 1 1 15i
(i - 7 f 64 i a ) - 2 15 b ) - 2 16 c) - 27
d ) - 2 18 e ) - 2 19
a) 2 b) 4 c) - 2
d) 1/2 e ) 1/4
30. H a lla r k, p a ra qu e: Z = - + a + s e a ,-je
a + i 1 - al
(1 + i)22 (1 + i )20 la fo rm a k.
25 . In d ic a r el m d u lo de : Z -
( 1 - ) 20 ( 1 - I )16
a) 1 b) 3 c) 4
a ) 10 b) 2 0 c) 25 d) 5 e) 2
d ) 12 e) 15 "N
1. c 7. c 13. c 19. b 25. b
tn 2. e 8. c 14. a 20 . b 26. a
Ui
26 . In d ic a r el m d u lo de: Z = -- - - - > 3. e 9. c 15. d 21. a 27. c
3 + 770(1 - I ) <
j 4. d 10 . c 16. e 22. b 28. c
a) 2 b) 2 c )3 5. b 11. d 17. d 23. a 29. b
d ) /3 e ) 7 6. b 12. e 18. e 24. d 30. e
y

www.cienciamatematica.com
ECUACIONES

ECUACIN E je m p lo :
E s un a ig u a ld a d e n tre d o s e x p re s io n e s m a te m ti H a lle el C S en c ada caso:
c a s e n la q u e al m e n o s e s t p re s e n te un a v a ria b le 3x + 2 = (x + 1) + 2 x + 1 => C S - IR
q u e a h o ra re c ib ir el n o m b re d e in c g n ita .
Vx - 2 = h - 2 => C S = {x e IR / x > 2 }
A (x ; y; ...; z ) = B (x; y; ...; z)

p rim e r m ie m b ro s e g u n d o m ie m b ro

D o n d e : A y B: e x p re s io n e s m a te m tic a s CLASIFICACIN DE LAS ECUACIONES


A la s e c u a c io n e s d e a c u e rd o al n m e ro de
x; y; ...; z: in c g n ita s
s o lu c io n e s p o d e m o s c la s ific a rla s en:

S o lu c i n d e u n a e c u a c i n . U n a s o lu c i n d e un a E c u a c io n e s c o m p a tib le s . S o n a q u e lla s q u e p o
se e n al m e n o s un a s o lu c i n . s ta s p u e d e n ser:
e c u a c i n e s un a c o le c c i n d e v a lo re s (de la s In
c g n ita s ), q u e al s e r re e m p la z a d a s e n la e c u a c i n 1. D e te rm in a d a s : e n un a e c u a c i n c o m p a tib le
d e te rm in a d a , s e s p o s ib le d e te rm in a r la c a n ti
tra n s fo rm a n a e s ta , e n u n a p ro p o s ic i n v e rd a d e ra .
d a d d e s u s s o lu c io n e s .
E je m p lo : 2. In d e te rm in a d a : en un a e c u a c i n c o m p a tib le
S e a la e c u a c i n x 3 = x in d e te rm in a d a n o e s p o s ib le d e te rm in a r la
c a n tid a d d e s u s s o lu c io n e s .
Si x = 0 => O3 = 0
Si x = 1 => 13 = 1 E c u a c io n e s in c o m p a tib le s (In c o n s is te n te s ). S on
S ix = - 1 = ( - 1 ) 3 = - 1 a q u e lla s e c u a c io n e s q u e no p o s e e n s o lu c io n e s , su
c o n ju n to s o lu c i n : C S = 0
L u e g o 0; 1 y - 1 son s o lu c io n e s d e la e c u a c i n .
E je m p lo s :
C o n ju n to s o lu c i n d e u n a e c u a c i n (C S ). Es
x + 3 = 5 tie n e C S = {2 }
a q u e l c o n ju n to fo rm a d o p o r to d a s la s s o lu c io n e s
=> E c. c o m p a tib le d e te rm in a d a .
d e d ic h a e c u a c i n . Si la e c u a c i n no tie n e s o lu
c i n , e n to n c e s su c o n ju n to s o lu c i n es el c o n ju n to (x - 1)2 = x 2 - 2x + 1 tie n e C S = IR
v a c o 0 . => Ec. c o m p a tib le in d e te rm in a d a p u e s tie n e
in fin ita s s o lu c io n e s .
E je m p lo : x + 7 = x + 2 tie n e C S = 0
S e a la e c u a ci n en x: (x - a )3(x - b )5(x - c )7 = 0 => Ec. in c o m p a tib le p u e s no tie n e s o lu c i n .
S ix = a =>0 0
S ix = b = 0 = 0 ESTUDIO DE LA ECUACIN PARAMTRICA EN x
S ix = c =>0 = 0 Sea: l A x = B ]
C S = {a; b; c}
Caso I
Si A ^ 0; x = B /A => C S = {B /A }
cYlaia/:----------------- N
La e c u a c i n p o s e e s o lu c i n n ica.
I En c a s o q u e la e c u a c i n n o p re s e n te La e c u a c i n es c o m p a tib le d e te rm in a d a .
s o lu c io n e s e n to n c e s el c o n ju n to s o lu
C a s o II
c i n se r el c o n ju n to n u lo o va co .
Si A = 0 A B = 0: 0 (x ) = 0 => C S = C
A s: C S = 0 v C S = { }
La e c u a c i n p o s e e in fin ita s s o lu c io n e s .
E n c a s o la e c u a c i n p re s e n te in fin ita s
La e c u a c i n e s c o m p a tib le in d e te rm in a d a .
s o lu c io n e s e n to n c e s el c o n ju n to d e va -
j lo re s en el c u a l e x is te la e c u a c i n se le C a s o III
I d e n o m in a u n iv e rs o . S i A = 0 A B 0: 0 (x ) = B => C S = 0
La e c u a c i n e s In co m p a tib le .

www.cienciamatematica.com
lgebra I 65

E je m p lo : Ig u a la n d o c a d a fa c to r a c ero
S e a la e c u a c i n en x, co n p a r m e tro p: = 0 = X1 = - 2
(p - 5 )(p - 2)x = (p - 2 )(p - 3) x = - 2 es ra z d e m u ltip li
= 0 = x 2 = - 2 c id a d tre s o ra z trip le .
S i p = 2 ^ 0 (x ) = 0 =* C S = C = 0 => x 3 = - 2
T e n e m o s in fin ita s s o lu c io n e s , lu e g o s e ra una
e c u a c i n c o m p a tib le in d e te rm in a d a . = 0 => x 4 = 5 1 x = 5 e s ra z d e m u ltip li-
S i p = 3 = ( 2)(1 )x = 0 =* C S = {0 } = 0 => *5 = 5 j c id a d 2 o ra z do b le .
T e n e m o s 1 s o lu c i n , lu e g o s e ria u n a e c u a c i n
= 0 } x = 8 e s ra z s im p le

00
X
t

II
CD
c o m p a tib le d e te rm in a d a .
S i p = 5 = 0 ( x ) 6 i C S - 0
N o te n e m o s s o lu c i n a lg u n a , lu e g o s e ra un a TEOREMA FUNDAMENTAL DEL ALGEBRA
e c u a c i n in c o m p a tib le . T o da e c u a c i n p o lin o m ia l d e c o e fic ie n te s n u m ri
co s p o s e e p o r lo m e n o s u n a ra z q u e g e n e ra lm e n te
ECUACIONES EQUIVALENTES e s c o m p le ja .
D o s o m s e c u a c io n e s s o n e q u iv a le n te s si tie n e n
el m is m o c o n ju n to s o lu c i n . C o ro la rio . T o da e c u a c i n p o lin o m ia l d e g ra d o n
tie n e e x a c ta m e n te n ra ce s c o n ta d a s c o n su re s
E je m p lo : p e c tiv a m u ltip lic id a d .
S e a n la s ra c e s d e P (x) p o lin o m io d e g ra d o n con
Ei: f + T = 14 =>cs = 12} c o e fic ie n te p rin c ip a l a.
E 2: 5 x - 36 = 2 x =* C S = { 1 2 } x ,; x..: x . x 4; x . : ...; x.
E 3: x + 8 = 2 0 => C S = {1 2 }
el p o lin o m io p u e d e e x p re s a rs e d e la s ig u ie n te m a-
S o n e c u a c io n e s e q u iv a le n te s

ECUACIONES POLINOMIALES CON UNA INCG P (x) = a(x - x ,)(x - x 2)(x - x 3) ... (x - x n)
NITA
F o rm a g e n e ra l d e u n a e c u a c i n p o lin o m ia l d e g ra E je m p lo :
d o n: Un p o lin o m io c o n ra ce s { - 2 ; - 1 ; 1; 2 } es:
P (x) = (x + 2 )(x + 1)(x - 1)(x - 2)
P(x) = a 0x n + a ^ " 1 + ... + a n = 0 / a 0 # 0 A n e Z +
S e a la e c u a c i n p o lin o m ia l P (x) = 0

R a z d e un p o lin o m io . D ire m o s q u e a es u n a raz L la m a re m o s ra ce s d e la e c u a c i n p o lin o m ia l


d e un p o lin o m io P (x) si y s o lo si P (a ) = 0 a la s ra ce s d e P(x).
T o da ra z de la e c u a c i n e s ta m b i n s o lu c i n
C o n s e c u e n c ia : a es ra z d e P (x) si y s o lo si (x - a )
d e la e c u a c i n .
es fa c to r d e P (x).

E je m p lo : TEOREMA DE CARDANO - VIETTE


S ea : P (x) = x 3 - 2 x 2 - x + 2 S e a la e c u a c i n p o lin o m ia l d e g ra d o n
se o b s e rv a que: P (1 ) = 0; P ( - 1 ) = 0; P (2 ) = 0
P ( x ) = a 0x n + a , x n 1 + a 2x n
L u e g o , - 1 ; 1; 2 s o n ra c e s d e d ic h o p o lin o m io .
P o r ta n to : (x + 1); (x - 1); (x - 2) s o n fa c to re s de C u y a s ra c e s s o n x-p x 2; x 3; ... x n
d ic h o p o lin o m io .
S u m a d e ra c e s
Un m to d o p r c tic o pa ra h a lla r la s ra c e s d e un p o
51 = x-| + x 2 + x 3 + ... + x n = -
lin o m io e s fa c to riz a r s o b re C al p o lin o m io e ig u a la r ao
c a d a fa c to r a ce ro . S u m a d e p ro d u c to s b in a rio s
_ 32
5 2 = X-|X2 + XtX 3 + X2X3 + ... =
E je m p lo : a0
S u m a d e p ro d u c to s te rn a rio s
H a lle m o s la s ra c e s de: _ a3
S 2 = X-|X2X3 + X-|X2X4 + x 2x 3x 4 + ... = -
P (x) = (x + 2 ) 3 ( x - 5 )2(x - 8 ) a0

www.cienciamatematica.com
66 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

P ro d u c to s d e ra c e s
1 tx ) = l ( - b ) x = - | CS = { - | }
S n = x ,x 2x 3 ... x n = ( - 1 ) " ~
3

T e o re m a (d e p a rid a d d e ra c e s ) ECUACIN CUADRTICA (Ec. de 2. grado)


S e a P (x) = 0 un a e c u a c i n p o lin o m ia l, d e g ra d o F o rm a g e n e ra l:
no m e n o r a d o s, d e c o e fic ie n te s re a le s . El n m e ro
P (x) = a x + bx + c = 0; a 0
c o m p le jo (a + b) es ra z d e P (x) = 0 si y s o lo si
(a - b) es ra z d e P (x) = 0; b i= 0. Resolucin:
E je m p lo : 1. P o r fa c to rlz a c i n :
C o n s tru ir un a e c u a c i n d e m e n o r g ra d o , un a de S ea : 6x 2 - 17x + 12 = 0
c u y a s ra c e s es: 5 - 3 (3 x - 4 )(2 x - 3) = 0
3x - 4 = 0 v 2 x - 3 = 0 4 ,3
R e s o lu c i n :
x = 4 /3 v x = 3/2 .-. C S =
P o r el te o re m a s i x , = 5 - 3i e s ra z e n to n c e s 32
x 2 = 5 + 3 ta m b i n lo se r , lu e g o un a d e las e c u a L a s ra c e s d e la e c u a c i n son:
c io n e s d e m e n o r g ra d o es: x , = 4/3; x 2 = 3/2
x2 - (Xt + x 2)x + x ,x 2 = 0
P o r f rm u la :
x2 - 10x + 34 = 0
s e a P (x) = a x 2 + bx + c = 0 / a # 0 p o d e m o s
d e m o s tra r q u e la s ra c e s d e e s ta e c u a c i n
T e o re m a
v ie n e d a d a por:
S e a P (x) = 0 un a e c u a c i n p o lin o m ia l d e g ra d o no
m e n o r a d o s, d e c o e fic ie n te s ra c io n a le s . El n m e ro - b Ib? - 4 a c
Irra c io n a l (a + I b ) es ra z de P (x) = 0 si y s o lo si x 1: 2
2a
(a - -ib )e s ra z d e P (x) = 0; -ib e l
F rm u la g e n e ra l d e la e c u a c i n c u a d r tic a

E je m p lo : A n lis is d e s u s s o lu c io n e s
S i un a d e las ra ce s d e la e c u a ci n x 2 + ax + b = 0; S e a la e c u a c i n c u a d r tic a :
(a; b} e es 3 + 2 . H a lle a y b.
a x + bx + c = 0 a # 0 d e c o e fic ie n te s re a le s
R e s o lu c i n :
D e fin im o s su d is c rim in a n te (A), a si: A = b - 4 a c
C o m o los c o e fic ie n te s d e la e c u a c i n s o n n m e ro s
ra c io n a le s , a p lic a m o s el te o re m a . E n to n c e s las ra ce s se r n :
C o m o X! = 3 + 2 e s ra z e n to n c e s x 2 = 3 - - 2 - b + -K . .. - b -IX
x2 =
ta m b i n es raz; fo rm a re m o s la e c u a c i n 2a 2a
x 2 - (x, + x 2)x + x ,x 2 = 0 Caso I
x 2 - 6x + 7 = 0 Si A = 0 : la s ra ce s son ig u a le s (x-i = x 2) y re a le s .
C o m p a r n d o la c o n x 2 + ax + b se tiene : L a e c u a c i n p o s e e s o lu c i n n ic a . A d e m s
a x 2 + bx + c, es un trin o m io c u a d ra d o p e rfe cto .
a = -6 y b = 7
C a s o II
ECUACIN LINEAL (Ec. de 1. grado) SI A > 0 : la s ra c e s so n d ife re n te s (x, ^ x 2) y re a
S o n a q u e lla s e c u a c io n e s p o ln o m ia le s q u e se re les. La e c u a c i n p re s e n ta d o s s o lu c io n e s .
d u c e n al a s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l. C a s o III
P (x) = ax + b = 0 / a ^ 0 Si A < 0: la s ra c e s s o n c o m p le ja s no re a le s y c o n
ju g a d a s . (x-i = u + vi =>x 2 = u - vi); v # 0 .
R e s o lu c i n :
ax t b = 0 ax + b + ( - b ) = 0 + ( - b ) P ro p ie d a d e s :
ax + 0 = - b ax = - b S e a la e c u a ci n cu a d r tica : ax 2 + bx + c = 0; a # 0
(C o m o a + 0 => a 1 i 0 ) o a 1ax = a ~ 1 ( - b ) d e ra c e s Xt y x 2:

www.cienciamatematica.com
lg ebr a j 67

T e o re m a II
S u m a d e ra ce s : x-, + x 2 = - b /a
T o da e c u a c i n p o lin o m ia l d e c o e fic ie n te s ra c io n a
P ro d u c to d e ra ce s : I x 1x 2 = c/a le s tie n e ra z (a + Ib), si y s o lo si (a - Ib) e s raz,
donde a s , ib e l
D ife re n c ia d e races:
T e o re m a III
(Xi + x 2)2 - ( x 1 - x 2 )2 = 4 x 1x 2
Toda e c u a c i n p o lin o m ia l de c o e fic ie n te s ra
R e c o n s tru c c i n d e la e c u a c i n : c io n a le s te n d r com o ra ce s a: Ja + I b ,
la - Ib; - la - Ib; - la + Ib si y s o lo si u n a de
x - (x, + x 2)x + x ,x 2 = 0
e lla s e s t p re s e n te (la, Ib so n irra c io n a le s ). En
s e g u id a a n a lic e m o s a lg u n a s e c u a c io n e s p o lin o
O b s e rv a c i n : m ia le s d e g ra d o s u p e rio r m u y im p o rta n te s .
La e c u a c i n a x 2 + bx + c = 0 / a --f- 0, d e ra ic e s
x, y x 2 no nu la s.
ECUACIN CBICA
P o s e e ra c e s s im tric a s Xt + x 2 = 0 L la m a d a ta m b i n e c u a c i n p o lin o m ia l d e g ra d o 3
P o s e e ra c e s re c p ro c a s x ,x 2 = 1 c u ya fo rm a g e n e ra l es:

T e o re m a a x 3 + b x 2 + ex + d = 0 ; a 7 0
Si la s e c u a c io n e s c u a d r tic a s :
M e d ia n te la s u s titu c i n x p o r | x se p u e d e
a x 2 + bx + c = 0: ab e 0
m x 2 + nx + p = 0 ; m n p # 0 o b te n e r la s ig u ie n te e c u a c i n en x
p o s e e n ig ua l c o n ju n to s o lu c i n .
x 3 + px + q = 0 (D
_a_ _ b _ c
S e c u m p le :
m ~ n _ p P a ra s o lu c io n a r la e c u a c i n an te rio r, d e fin a m o s
. .q. 3/ i/ np >3,
j + j . E n to n c e s la s ra c e s d e (I) sern :
ECUACIONES POLINOMIALES DE GRADO SUPE
RIOR
S o n a q u e lla s e c u a c io n e s p o lin o m ia le s q u e se re x, = f Y + I I + * ] - % - I I
d u c e n a la s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l:

X2 = 3^ - | + / a W + 3J - ^ - I a W
P (x) = a 0x n + a^x" 1 + ... + a n _ ,x + a n = 0

D o n d e : a 0 7 0, n e Z a n > 2 X3 = 3J - + V w 2 + ^ - | - / v

R e s o lu c i n :
donde: w = + i/i = - P r
P a ra re s o lv e r e s ta s e c u a c io n e s se ha n d e s a rro lla 2 2
d o u n a d iv e rs id a d d e t c n ic a s y a rtific io s , q u e e n su E je m p lo :
m a y o ra p e rm ite n h a lla r los v a lo re s a p ro x im a d o s
R e s u e lv a : x 3 - 15x - 12 6 = 0
d e sus races.
R e s o lu c i n :
En el p re s e n te c a p tu lo , b a jo c ie rta s c o n d ic io n e s la
re s o lu c i n d e a lg u n a s d e e s ta s e c u a c io n e s h a ce I .A = 62 ; Xj = 5 t 1 = 6
u so d e los s ig u ie n te s te o re m a s :
H - H ' M - i - f ,
T e o re m a I
Toda e c u a c i n p o lin o m ia l d c o e fic ie n te s re a le s
a d m ite ra z im a g in a ria (a + bi), si y s o lo s (a - b) - M
e s ra z im a g in a ria , d o n d e b # 0 . .-. C S = { 6 ; - 3 + 2 / 3 i: - 3 - 2 / 3 i}

www.cienciamatematica.com
68 | C o le c c i n E l P o s t u l a n t e

ECUACION BICUADRADA (2k+ 1)jt\ ( 2 k + 1)7t||


E s a q u e lla e c u a c i n d e c u a rto g ra d o q u e p re s e n ta eos
la s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l:
X
1 va
- n 1k
n ) + ,sen

k = 0 ; 1 ; 2 ; ...; (n - 1 )
a x + b x 2 + c = 0 ; abe 0

T e o re m a s ECUACIN TRINOMIA
S e a la b ic u a d ra d a e n x: E s a q u e lla e c u a c i n d e tre s t rm in o s y q u e p re s e n
a x 4 + b x 2 + c = 0 ; ab e 0 ta la s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l:
S i m y n s o n d o s ra c e s no s im tric a s , e n to n c e s : a x 2n + b x n + c = 0 , d o n d e : a b e ^ 0 n - e Z / \ n > 2
m y n ta m b i n lo se r n . P a ra su re s o lu c i n h a re m o s un c a m b io de v a ria b le :
Lu eg o: x 11 = y. fo rm n d o s e un a e c u a c i n c u a d r tic a cuya
s o lu c i n es se n c illa , p ro p o rc io n a n d o lu e g o la s s o
C S = {m ; - m ; n; - n } lu c io n e s d e y a la v a ria b le o rig in a l x n o rig in a n d o
m 2 + n 2 = - b /a e c u a c io n e s b in o m ia s , d e re s o lu c i n ya c o n o cid a .

m 2n 2 En la e c u a c i n : ax 211 + b x 11 + c = 0 ha ce m o s:
xr = y ...(1)
R e c o n s tru ir u n a e c u a c i n b ic u a d ra d a . C o n o
-b Ib 2 - 4ac
c ie n d o d o s ra ce s , c u y a s u m a no s e a ce ro , (no a y + by + c = 0 = > y1 ;2 = -
2a
s im tric a s ).
U na e c u a c i n b ic u a d ra d a en x, d o n d e d o s d e sus - b + ib 2 - 4ac ; y2 =
. y, = --------------- - b - lb2~- 4 a c
2a 2a
ra c e s so n m y n ( m + n / - 0 ) v ie n e d a d a por:
En (1):
(m 2 + n 2)x 2 + m 2n 2 = 0
- b + ib 2 - 4ac - b + Ib 2 - 4ac
2a 2a
ECUACION BINOMIA
^ b ^ -_ /b ^ -_ 4 a c _ n -b / b 2^ 4 a c
E s a q u e lla e c u a c i n d e d o s t rm in o s y q u e p re s e n
2a 2a
ta la s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l: a x n + b = 0

d o n d e : a b # 0; n e TL a n > 3 POLINOMIO RECIPROCO


P a ra re s o lv e r e s ta e c u a c i n - p o d e m o s a p lic a r p ro D a d o el p o lin o m io P (x) no c o n s ta n te y d e g ra d o
d u c to s n o ta b le s o lo s c rite rio s d e fa c to riz a c i n , as n con t rm in o in d e p e n d ie n te n o n u lo d ire m o s q u e
c o m o ta m b i n las a p lic a c io n e s d e los n m e ro s P (x) e s re c p ro c o si y s o lo si s e c u m p le :
c o m p le jo s .
P (x) = x n p ( I '
En: a x ;l + b = 0 X '1 = => x =
a
P (x) = 2 x 3 - 7 x 2 - 7 x + 2
L u eg o: si: | < 0 => x = | ( 1 ) = nJ - ^ nf \ P (x) = 6x 4 a 35 x 3 + 6 2 x 2 + 3 5 x + 6

?k7T , 2 k it ECUACIN RECPROCA


COS
x' 'la n +,sen( )j E s a q u e lla e c u a c i n c u y o s c o e fic ie n te s d e lo s t r
m in o s e q u id is ta n te s d e los e x tre m o s son d e ig ua l
k = 0; 1; 2; ...; (n - 1) v a lo r: p re s e n ta n la s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l:

S: b/a o - x = ^ | ( - i ) = nj | . nr i D onde: n e TL I n > 2

www.cienciamatematica.com
lg ebr a | 69

E s ta s e c u a c io n e s si p re s e n ta n c o m o s o lu c i n a SISTEMA DE ECUACIONES
m , e n to n c e s ta m b i n a c e p ta r n c o m o s o lu c i n a S e lla m a as al c o n ju n to d e e c u a c io n e s lin e a le s
x = 1 /m , c o m o m y 1 /m s o n re c p ro c o s y ra c e s de con do s o m s in c g n ita s , ia s c u a le s p u e d e n v e rifi
la e c u a c i n , a e s ta s in g u la rid a d se d e b e el n o m b re c a rs e p a ra a lg u n o s v a lo re s a s ig n a d o s a s u s in c g
d e e c u a c i n re c p ro ca . n ita s o ta l v e z n u n c a se v e rifiq u e :
P a ra la re s o lu c i n se d e b e a g ru p a r los t rm in o s
E je m p lo :
e q u id is ta n te s d e los e x tre m o s , fa c to riz a r x n/2 (si n
es p a r) pa ra lu e g o re a liz a r el s ig u ie n te c a m b io de x + y = 2 es un s is te m a lin e a l d e d o s e c u a -
v a ria b le : x - y = 4 c io n e s c o n d o s in c g n ita s

r x 2 - 1 /x 2 = y 2 - 2 x + y + 3x = 5 es un s is te m a linea l
x + 1 /x = y => 4 , , , ,
[ x + 1/x 3 = y 3 - 3y 2x + y - z = 4 => d e 3 e c u a c io n e s con
7x + 9 y - 2z = 14 3 in c g n ita s
E c u a c i n re c p ro c a d e g ra d o par. C o m o c a so s
p a rtic u la re s p o d e m o s in d ic a r las s ig u ie n te s e c u a S is te m a lin ea! h o m o g n e o . E s a q u e l s is te m a
cio n e s : d o n d e sus t rm in o s in d e p e n d ie n te s son ig u a le s a
cero.
ax4 + bx3 + ex2 + bx + a = 0
ax 6 + b x 5 + ex 4 + d x 3 + ex 2 + bx + a = 0 E je m p lo :
2x + 5y = 0
E c u a c i n re c p ro c a de g ra d o im p ar. C o m o c a => s is te m a lin e a l h o m o g n e o
so s p a rtic u la re s se tie n e n e c u a c io n e s d e la fo rm a : 3x - 7y = 0

bx5 + bx 4 + ex 3 + ex 2 + bx + a = 0 5x + 7 y + 2 z = 0
a x 7 + b x 6 + ex 5 + d x 4 + d x 3 + ex 2 + bx + a = 0 2x - y - z = 0 => s is te m a lin e a l h o m o g n e o
Esta ecua cin tiene c o m o solu cin a: x = 1 v x = - 1 , 3x + y + z = 0
e n to n c e s se p o d r a p lic a r la re g la d e R u ffin i para
te n e r un a e c u a c i n d e g ra d o m e n o r a la re s p u e s ta . S o lu c i n d e u n s is te m a d e e c u a c io n e s lin e a le s
Es una c o le c c i n d e n m e ro s q u e v e rific a n en fo rm a
ECUACIN FRACCIONARIA s im u lt n e a a un c o n ju n to d e e c u a c io n e s linea le s.
E s a q u e lla q u e se p re s e n ta c o m o la d iv is i n d e d o s E je m p lo :
El p a r o rd e n a d o (2; 3) es s o lu c i n d e i s iste m a :
p o lin o m io s , c u y a fo rm a g e n e ra l es: M =0
h (x ) x + y = 5
d o n d e h(x) es un p o lin o m io no c o n s ta n te . 2x + y = 7
p u e s si a s ig n a m o s a x el v a lo r d e 2 y a y el v a lo r de
R e s o lu c i n :
3, e n to n c e s se v e rific a n a m b a s e c u a c io n e s .
P a ra re s o lv e r e s ta e c u a c i n , se s u g ie re segu ir, los
s ig u ie n te s p a so s: S o lu c i n triv ia l d e un s is te m a lin e a l. S e llam a
f (x) as c u a n d o la c o le c c i n d e n m e ro s e s t fo rm a d o
A s e g u ra r la e x is te n c ia d e la e x p re si n - ,
h (x ) p o r ce ro s.
p a ra lo c u a l se d e b e a s e g u ra r q u e n(x) A 0 . P o r e je m p lo : (0: 0), (0: 0; 0), (0; 0: 0; 0), etc.: son
D e a q u se o b tie n e un c o n ju n to d e v a lo re s qu e s o lu c io n e s triv ia e s .
p u e d e a s u m ir ia in c g n ita .
S is te m a d e e c u a c io n e s q u e p re s e n ta n s o lu c io
P rocura r, en lo p o sib le , tra n s fo rm a r la fra c c io
nes triv ia le s . Los s is te m a s d e e c u a c io n e s lin e a le s
n a ria , en un a p o lin o m ia l; cu ya re s o lu c i n la
q u e s o n h o m o g n e o s , s o n ios q u e p re s e n ta n s o lu
c o n o c e m o s o b te n i n d o s e un c o n ju n to s o lu
c io n e s triv a le s , a s p o r e je m p lo :
cin.
3x + 2y + z = 0
F in a lm e n te el c o n ju n to s o lu c i n d e a e c u a
c i n fra c c io n a ria , es la in te rs e c c i n d e los x + y + z = 0
c o n ju n to s o b te n id o s en los p a s o s a n te rio re s x - y- z = 0

www.cienciamatematica.com
70 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Es un s is te m a d e e c u a c io n e s lin e a le s h o m o g n e o EJERCICIOS RESUELTOS


q u e tie n e c o m o s o lu c i n ( 0 ; 0; 0).

El c o n ju n to s o u c i n d e un s is te m a d e e c u a c io H a lla r las ra ce s d e la e c u a ci n :
n e s. C o m o el c o n ju n to fo rm a d o p o r la s s o lu c io n e s x (x - 2 a) ^ a _ x a - x a
= 1
d e l s is te m a linea l.
Vbc IE Ib Ibc
C o n ju n to s o lu c i n d e un s is te m a lin e a l q u e no R e s o lu c i n :
p re s e n ta s o lu c i n . E s el c o n ju n to n u lo o v a c io , es M u ltip lic a n d o a m b o s m ie m b ro s d e la e c u a c i n
d e cir: C S = { } o C S = o
por Ibc . se o b tie n e :
DE ACUERDO A LA CANTIDAD DE SOLUCIONES, x(x - 2a) + Ib (a - x) - le (a - x) = Ibc - a2
QU CLASES DE SISTEMAS DE ECUACIONES Ordenando e igualando a cero:
EXISTE? x2 - 2ax + a Ib - I b x - a l e +
E x iste n la s c o m p a tib le s d e te rm in a d a s , c o m p a ti
b le s in d e te rm in a d a s e in c o m p a tib le s . x2 + (le - Ib - 2a)x + a Ib - a
x2 + ( V c - V b - 2 a ) x + (a + V b )(a -V c ) = 0
P ro p ie d a d e s
S e a el s is te m a d e e c u a c io n e s lin e a le s: [x - (a + Vb )][x - (a - Ve)] = 0
a x + by = c Igualando a cero los factores y. despejando:
m x + ny = p x-i = a + Vb a x2 = a - Ve
E n to n c e s se c u m p le :
1. ja n bm | c u a n d o se tie n e s o lu c i n n ic a (c. 2. C u le s s o n los v a lo re s d e p y q, p a ra q u e las
d e te rm in a d o ) ra c e s d e la e c u a c i n : x 2 + px + q = 0 , se a n
ta m b i n p y q?
2. |a n = bm a bp = nc c u a n d o tie n e in fin ita s s o
R e s o lu c i n :
lu c io n e s (c. in d e te rm in a d o )
S e a n x , y x 2 ra ce s d e la e c u a c i n :
3. ja n = bm A bp # nc I c u a n d o no tie n e s o lu c i n x 2 + px + q = 0
(in c o m p a tib le ) P o r da to : x , = p; x 2 = q
P o r p ro p ie d a d d e la s ra c e s d e una e c u a c i n
REGLA DECRAM ER d e 2 . g ra d o : Xi + x 2 = - p
S irv e p a ra re s o lv e r s is te m a s d e e c u a c io n e s lin e a x ,x 2 = q
le s con 2 o m s in c g n ita s . R e e m p la z a n d o lo s v a lo re s d e X y x 2 p o r ra
z n d e e n u n c ia d o : p + q = - p = q = - 2
S e a el s is te m a s ig u ie n te : ax + by = c
pq = q =5 p = 1
m x + ny = p
S e de fin e: 3. Q u v a lo r d e b e te n e r c, e n la e c u a c i n :
Ic la e l x 2 + 8x + c = 0 p a ra q u e un a ra z sea in ve rsa
AS = I a b I Ax = b Ay =
Im n | IP n | m p d e la o tra ?

D on de: R e s o lu c i n :
A s: d e te rm in a n te re s p e c to al s is te m a La e c u a c i n : x 2 - 8x + c = 0
A x: d e te rm in a n te re s p e c to a la in c g n ita x S e a n sus races: x, y x 2
A v: d e te rm in a n te re s p e c to a la in c g n ita y P o r p ro p ie d a d d e la s ra c e s e n una e c u a c i n
P a ra h a lla r lo s v a lo re s d e x e y se u tiliz a las s i c u a d r tic a : x ,x 2 = c / 1 ... (I)
g u ie n te s re la c io n e s : P o r d a to d e l p ro b le m a : x-,x 2 = 1
(El p ro d u c to d e d o s c a n tid a d e s s ie n d o un a la
x = A x /A s y = A y /A s in v e rs a d e la o tra s ie m p re es la u n id a d )

www.cienciamatematica.com
lg e br a |

R e e m p la z a n d o e n (I): - 8x - 1 2 / 7 = - 6 4 ...(III)
1 = c /1 => 1 = c
8x - 2 / 7 = 36 ...(IV )
4. En la e c u a c i n : 2 x 2 - (m - 1)x + (m + 1) = 0, S u m a n d o (III) + (IV):
q u v a lo r p o s itiv o d e b e d a rs e a m p a r q u e - 1 4 / 7 = - 28 => 7 = 2 ..y = 4
la s ra ce s d ifie ra n en un o ?
7. D a d o el s ig u ie n te s is te m a de e c u a c io n e s :
R e s o lu c i n :
5 Ix - 3 / 7 = 3
S e a n x 1 y x 2 la s ra ce s d e la e c u a c i n :
2 5 x 9 y = 81
2 x 2 - (m - 1 )x + (m + 1 ) = 0
e n c o n tra r el v a lo r d e (x + y).
P o r da to : x , - x 2 = 1 ... (I)
R e s o lu c i n :
P o r p ro p ie d a d d e la s races:
El s is te m a : 5 / x - 3 / 7 = 3 ...( I)
- (m - 1 )
Xi + X2 (II) 2 5 x - 9y = 81 ...( II)

D e (II): ( 5 /x )2 - ( 3 / 7 )2 = 81
( 5 / x + 3 / 7 ) . ( 5 / x - 3 / 7 ) = 81
m + 1 D e ( l) : 5 / x + 3 / 7 = 27 ...( III)
S u m a n d o (I) + (II), se lo g ra : x , =

R ee m plazan do este valo r en (III), se logra: x 2 = 2 S u m a n d o m ie m b ro a m ie m b ro (I) + (III)


S e lo gra: 1 0 /x = 30 ^ x = 9
R e e m p la z a n d o x 1 y x 2 en (II):
R e e m p la z a n d o en (II): 2 5 (9 ) - 81 = 9y
m A 1 , O m 1 -1*1
h 2 = ---------- , d o n d e : m = 11 D e d o n d e : y = 16
4 2
S e pide : x + y = 16 + 9 = 25

5. H a lla r el p ro d u c to d e las ra ce s d e la e c u a 8. D a d o el s is te m a d e e c u a c io n e s :
c i n : Vx + 3 - / x - 2 = 5 x - y = 1,3
R e s o lu c i n : /Tx - /T o 7 = 1,0
S e tie n e : / x + 3 - f x ~ ^ 2 = 5 e n c o n tra r el v a lo r d e (x + y)
T a m bin : Ix + 3 = 5 + -Ix - 2 R e s o lu c i n :
E le v a n d o al c u a d ra d o : El s is te m a : x - y = 1,3 ... (I)
x + 3 = 2 5 + 10 l x - 2 + x - 2 /O x - / 7 = 1 ...( II)
= - 2 0 = 1 0 / x - 2 .-. - 2 = h - 2 D e (I): ( / x + / 7 ) ( / x - / 7 ) = 1,3 ...( III)
La e c u a c i n no tie n e s o lu c i n p u e s no e x is te D e (II): T o (/x - J y ) = 1
n in g n n m e ro rea l ta l q u e su ra z c u a d ra d a
s e a n e g a tiv a . (T -/ 7 ) = ~ -( IV )
10

6. C u l es el v a lo r d e y en el s is te m a d e e c u a R e e m p la z a n d o (IV ) e n (III):

c io n e s s im u lt n e a s : 2 x + 3 /y = 16 ( /7 + /7 ) 1 = 1,3
/10
8x - 2 / y = 36
(/x + /7)= 1 , 3 / 1 0 ,..(v)
R e s o lu c i n :
S u m a n d o (V ) + (IV ) m ie m b ro a m ie m b ro :
S is te m a : 2x + 3 / 7 = 16 .... (I)
2 / x = 1 ,3 /1 0 - 1 x = 4,9; y = 3,6
8x - 2 / y = 3 6 ...( II) To
M u ltip lic a n d o la (I) p o r - 4 : S e pide : x + y = 4 ,9 + 3 ,6 = 8,5

www.cienciamatematica.com
72 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

I DE JE R C IC IO S PROPUESTOS 1
J a) 6
c) 6 y - 6
b) - 6
d ) in d e te rm in a d o
e ) in c o m p a tib le
1. R e s o lv e r:
- 3 ( 2 x + 7) + ( - 5 x + 6) - 8(1 - 2x) - (x - 3) = 0 11. R e s o lv e r: x - 4 + 2 {5 - x = 8 - x + {2 0 - 4x
a) 2 b) - 3 c) 4 a) 6 b) - 6
d) 5 e) 7 c) - 6 y 6 d) in d e te rm in a d o
e ) in c o m p a tib le
2. R e s o lv e r: x - (5 - x) = 3 - ( - 2 x + 8 )

a) 5/2 b) O 12. H a lla r el v a lo r d e x en:


o )1 d) in d e te rm in a d o 5 (x + 1) 4
e) in c o m p a tib le 2+ - x -2
x - 2 x -2

. x - 1 x - 2 x - 3 _ x - 5 a ) x e IR b) x = 0 c ) x = 1/3
3. R e s o lv e r:
d ) x e IR - {2 } e ) x = 3/2

3 )1 b) 5/7 c) 3/8
e ) 11/7 13. R e s o lv e r:
d) 2/9
3 + ! 3 + -i

4. R e s o lv e r: - 5- = 2 - i-

a) 1 b) 2 c) 3 a) 4 b) 3 j c )2 ]
d) 4 e) 5
d) 3 e) 1
5. R e s o lv e r: (x + 3) + = -1 (x - 1) - (x - 3)
3 6 2 14. E n la s ig u ie n te e c u a c i n :
(x + 1) + (x + 2 ) + (x + 3 ) + ... + (x + n) = n 2
a ) 13/5 b) 18/5 c) 3/2
d o n d e : n e TL A n > 2 0 0 0 ; el v a lo r d e x es:
d ) 8/5 e) 18/15
( 2 n + 1) ( n + 1) 3n
3x - 1\ 2 /x + 2 \ 1 a) -------------- b) - c)
6. R e s o lv e r: 2 x - ( 2x 2 2 2
3V 6 / 4
( n - 1)
d) e)
a ) 1/13 b) 2 /1 3 c) 7 /19
d ) 13 /15 e ) 19/23
x - a _ x - b _ x - c
15. H a lla r el v a lo r d e x en:
7. R e s o lv e r: (x - 2 )2 = 1 + (3 - x )2 ab ac be

a) 3 b) 2 c) 1 d) O e) 7
a) b)
a + b - c a + b - c
8. R e s o lv e r: (4 - 5 x )(4 x - 5) = (1 Ox - 3 )(7 - 2x)
c2
o) d)
a) 1/15 b) 2/35 c) 1/35 c + a - b b+ c - a
d ) 4 /9 e ) 3/17
ab e
e)
a + b + c
9. R e s o lv e r: (x + 3 )3 - x 3 - 9 x 2 = 54
Jy | T | O JC
a) O b) - 1 c) 1 d) 2 e) - 2 16. L u e g o d e re s o lve r: i = 3 in d iq u e
/x ~ T l - 2 k

10. R e s o lv e r: x - 5 h = 7 - x + ^ el v a lo r d e ^x 1 + 1
x- 6 x - 6

www.cienciamatematica.com
lgebra | 73

a) 4 b) 3 ,5 c) 3 22. Si: 7x - 9 y = 3 9 A 2 x - 1 6 = 5y
d ) 2 ,5 e) 2 in d iq u e xy

a) - 6 b) 1 c) - 1
, a (a -x ) b (b + x)
17. R e s o lv e r :5 -----5------------= x d) 15 e ) 18

a) a + b b) a - b c) a 23. R esolver: 30x - 23 y = 136 A 24 x + 4 7 y = - 2 2


d) b e ) ab h a lla r xy
a) 5 b) - 2 c) - 1 5
18. R e s o lv e r: ^ 1 - - W - f l - - W 1 d) - 1 8 e) - 6
x > a\ x

a) a + b b) a - b c) a 24. R e s o lv e r: x + 1 = 1 /(2 y) a x 1 = 1/y


d) be ) ab ha lla r: xy

b) - 3 c) 12
19. R e s o lv e r: - 1 = ^ + 2 8)
x + a - b x - a+ b
d) 3/ 4 e) 1/4
a) a - b b) (a - b )2 c) a + b
d) (a + b )2 e ) ab 25. R e s o lv e r: y + = 2 a x - y =
ca lc u la r: x + y
20. R e s o lv e r: 2 x + 3y = 8 A 4 x + 5 y = 14
c a lc u la r xy a) 3 b) 7 c) 10
d) 12 e ) 15
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
U) i. d 6. c 11. e 16. a 21. c
21 . R e s o lv e r: 2 x + 3y = - 2 A 5x + 7 y = 11 ai 2. d 7. a 12. d 17. b 22. a
h a lla r x + y. <r 3. b 8. c 13. a 18. a 23. e
j 4. e 9. c 14. c 19. b 24. d
a ) -2 0 b) 10 c) 15 u 5. d 10. e 15. b 20. b 25. c
d) 4 e )3 y

www.cienciamatematica.com
DESIGUALDADES E INECUACIONES

DESIGUALDADES P ru e b a . S e a n a y b n m e ro s re a le s , e n to n c e s ( - b )
E s a q u e lla c o m p a ra c i n q u e se e s ta b le c e e n tre ta m b i n es real, lu e g o p o r la L e y d e C la u s u ra p a ra
d o s n m e ro s re a le s , m e d ia n te los s m b o lo s : < ; < ; la a d ic i n ( + ) en IR se tie n e q u e a + ( - b ) es real,
>; > es d e c ir (a - b) e IR.
L u e g o , se a n a, b e IR A p lic a n d o la Le y d e T ric o to m a p a ra (a - b) e IR:
Si: a > b se le e a es m a y o r q u e b a - b < 0 v a - b = 0 v a - b > 0 e q u iv a le n te
a < b se le e a es m e n o r q u e b m e n te (p o r la s d e fin ic io n e s ( 1 ), ( 2 ) s o b re < ; > , y
a > b se le e a es m a y o r o ig ua l q u e b p o r el p rin c ip io : la d ife re n c ia d e d o s n m e ro s es
a < b se le e a es m e n o r o ig ua l q u e b c e ro si y s o lo si son guales).
a < b v a = b v a>b
D e fin ic i n d e > y<
D a d o s a, b e IR TEOREMA Y PROPIEDADES DE > Y <
1 . a > b si y s o lo si a - b es p o s itiv o D a d o s a, b, c, d e IR,
2 . a < b si y s o lo si b - a e s p o s itiv o 1. SI a + 0 y b > 0, e n to n c e s a + b > 0
2. SI a > 0 y b > 0, e n to n c e s a b > 0
E je m p lo s : 3. Si a < b y b < c, e n to n c e s a < c; (p ro p ie d a d
3 < 5 p o rq u e 5 - 3 = 2 y 2 es p o s itiv o tra n s itiv a )
- 1 0 < - 6 porque - 6 ( 10) = 4 y 4 es positivo. 4. Si a < b, e n to n c e s a + c < b + c
7 > 2 p o rq u e 7 - 2 = 5 y 5 e s p o sitiv o . 5. Si a < b y c < d, e n to n c e s a + c < b + d
- 2 > - 7 p o rq u e - 2 - ( - 7 ) = 5 y 5 e s p o sitiv o . 6. Si a < b y c > 0, e n to n c e s a c < be
3 2 3 2 1 1 7. Si a < b y c < 0, e n to n c e s ac > be
> - p o rq u e ^ - = = y es p o s itiv o
4 3 4 3 12 12
La p ro p ie d a d (1) a n te rio r e s ta b le c e q u e la s u m a de
D e fin ic i n d e < y > d o s n m e ro s p o s itiv o s es p o s itiv a , y la p ro p ie d a d
( 2 ) e s ta b le c e q u e el p ro d u c to d e d o s n m e ro s p o
D a d o s a, b e IR s itiv o s es p o sitiv o .
1. a < b si y s o lo s i a < b o a = b
2. a > b si y s o lo si a > b o a = b INTERVALOS
S e a I un s u b c o n ju n to d e IR (I c IR).
L a s p ro p ie d a d e s a < b, a > b, a < b y a > b se
d e n o m in a n d e s ig u a ld a d e s . En p a rtic u la r, a < b y D e c im o s q u e I es un in te rv a lo , si y s o lo si es el
a > b s e lla m a n d e s ig u a ld a d e s e s tric ta s , m ie n tra s c o n ju n to d e to d o s lo s n m e ro s re a le s q u e est n
q u e a < b y a > b re c ib e n el n o m b re d e d e s ig u a ld a c o m p re n d id o s e n tre d o s e x tre m o s (q u e p u e d e n s e r
de s no e s tric ta s. fin ito s o id e a le s ), lla m a d o s e x tre m o s in fe rio r y e x
D e la d e fin ic i n d e < y > tre m o su p e rio r.
a > 0 si y s o lo si a es p o s itiv o
CLASES DE INTERVALOS
a < 0 si y s o lo si a es n e g a tiv o
Si I es un In te rva lo , p u e d e ser: a c o ta d o o no a c o
ta d o .
LEY DE TRICOTOMA
In te rv a lo a c o ta d o . Es a q u e l in te rv a lo c u y o s e x tre
P a ra c u a lq u ie r n m e ro rea l a , un a y s o la m e n te
m o s s o n fin ito s.
u n a d e las s ig u ie n te s re la c io n e s se c u m p le :
El c o n ju n to d e lo s n m e ro s x q u e s a tis fa c e n la d e s
a < 0 v a = 0 v a > 0 ig u a ld a d a < x < b se d e n o m in a in te rv a lo a b ie rto
y se d e n o ta p o r (a ; b ).
C o r o la r io . P a ra c u a le s q u ie ra d o s e le m e n to s a,
b e IR, una y s o la m e n te un a d e las s ig u ie n te s re la P o r ta n to : (a ; b ) = (x / a < x + b}
c io n e s se c u m p le : a < b v a = b V a > b

www.cienciamatematica.com
lg e b r a | 75

: (a ; b) * ?
- b xe(-oo;b)
Figura 4
El in te rv a lo c e rra d o d e a a b e s el In te rv a lo a b ie rto
(a ; b ) ju n to c o n lo s d o s e x tre m o s d e l s e g m e n to a La fig u ra 3 m u e s tra el in te rv a lo (a ; +cc> m ie n tra s
y b, y se d e n o ta p o r [a; bj. A s: q u e la fig u ra 4 p re s e n ta el in te rv a lo ( - c c ; b ). O b
s e rv e q u e ( - c c ; +oc) re p re s e n ta el c o n ju n to d e to
[a; b] = {x / a < x < b} d o s lo s n m e ro s rea les.
P a ra c a d a u n o d e lo s in te rv a lo s (a ; b ), [a; b], [a; b)
x e [a; b] y (a; b] lo s n m e ro s a y b se d e n o m in a n e x tre m o s
d e l in te rv a lo . El in te rv a lo c e rra d o [a; b c o n tie n e a
lo s d o s e x tre m o s , m ie n tra s q u e el in te rv a lo a b ie r
El in te rv a lo s e m ia b ie rto p o r ia iz q u ie rd a es el to (a ; b ) no c o n tie n e a n in g u n o d e s u s e x tre m o s .
in te rv a lo a b ie rto (a : b ) ju n to c o n el e x tre m o d e re El in te rv a lo [a; b ) c o n tie n e a su e x tre m o iz q u ie rd o
c h o b. p e ro no al d e re c h o , y el in te rv a lo (a ; b] c o n tie n e a
E s te in te rv a lo se d e n o ta p o r (a : b j; d e m o d o q u e su e x tre m o d e re c h o p e ro no al iz q u ie rd o .
Un in te rv a lo a b ie rto p u e d e c o n s id e ra rs e c o m o el
(a ; b] = {x / a < x < b} in te rv a lo q u e no c o n tie n e a s u s e x tre m o s ; p o r el
c o n tra rio , un in te rv a lo c e rra d o p u e d e c o n s id e
ra rs e c o m o el in te rv a lo q u e c o n tie n e a to d o s su s
a b x e (a ; b] e x tre m o s .
Figura 1 En c o n s e c u e n c ia , el in te rv a lo [a; +oc) s e c o n s id e
ra c o m o un in te rv a lo c e rra d o p o rq u e c o n tie n e a
S e d e fin e el in te rv a lo s e m ia b ie rto p o r la d e re c h a
su n ic o e x tre m o a. D e fo rm a s e m e ja n te , ( - 00; b]
d e m a n e ra s im ila r y s e d e n o ta p o r [a; b ). A s:
e s un in te r v a lo c e rra d o , e n ta n to q u e , (a ; b ) y
[a; b> = {x / a < x < b} ( - c o ; b ) son a b ie rto s . Lo s in te rv a lo s [a; b ) y (a ; b]
n o s o n a b ie rto s ni c e rra d o s . El in te rv a lo ( 00 + 00)
n o tie n e e x tre m o s , y se c o n s id e ra ta n to a b ie rto
x e [a; b) c o m o c e rra d o .
Figura 2
OPERACIONES CON INTERVALOS
El in te rv a lo (a ; bj se m u e s tra en la fig u ra 1, y el S e a n A y B in te rv a lo s , se d e fin e n y se d e n o ta n :
in te rv a lo [a; b ) se p re s e n ta en la fig u ra 2. S e u tili A uB ={xE lR /xeA vxeB }
z a r el s m b o lo +cc (in fin ito p o s itiv o o m s in fin ito ) AnB ={xeE/xeAAxeB}
y el s m b o lo -o o (in fin ito n e g a tiv o o m e n o s in fin ito );
A - B = {x e IR / x e A a x B}
sin e m b a rg o , te n g a c u id a d o en no c o n fu n d ir e s to s
s m b o lo s con n m e ro s re a le s , ya q u e n o c u m p le n C A = A c = A ' = {x e IR/ x A }
la s p ro p ie d a d e s d e d ic h o s n m e ro s . A ' = c o m p le m e n to d e A re s p e c to a IR
A 1 = IR - A
In te rv a lo s no a c o ta d o s . E s a q u e l in te rv a lo d o n d e
al m e n o s un e x tre m o e s el id e a l o - cc. T e o re m a s a d ic io n a le s . S e a n a, b, c, d, x e IR
(a ; +oc) = {x / x > a}
V a e IR; a 2 > O
( - c c ; b ) = {x / x < b}
v a , b, c, d e IR+ / a v b a c < d=> a c < bd
[a; + c c )= {x / x > a}
a b > O (a > O a b > 0 ) v (a < O a b < 0 )
( - c o ; b ]= {x / x < b}
( cc; + o o ) IR a b < O <=> (a > O a b < 0 ) v (a < 0 a b > 0)

a > 0 o >0
a
x g (a ; +co)
3 +00
a < 0 <0
Figura 3 a

www.cienciamatematica.com
76 C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Si a y b tie n e n el m is m o sign o: 3x + 3 > 2 x + 5 o 3 x + 3 + ( - 3 ) > 2x - 5 + ( - 3 )


=> a ' x ' b o - > - > ! o 3x > 2 x + 2
a x b
a < x < b 3x + ( 2x) > 2x + ( 2x) + 2
si 0 < a < b x > 2
0 < x 2 < m x {a 2; b2} siacO AO cb G r fic a m e n te :
b2 < x2 < a2 si a : b < 0

y 2 ' +oc
a+ -> 2;V aeIR +
a L u e g o : C S = [x e IR / x > 2 } = (2 ; + cc)
b + - < 2; V b < : HT
b INECUACIN LINEAL
a + b > 2 ab; V a, b e ffi.
F o rm a g e n e ra l: P (x) = ax + b S 0 |; a f- 0
a 2 + b 2 + c 2 > a b + a c + be; V a, b, c e IR
s ie n d o : a, b e=K
INECUACIN
E je m p lo :
E s un a d e s ig u a ld a d q u e se e s ta b le c e e n tre d o s e x
p re s io n e s m a te m tic a s la s c u a le s tie n e n p o r lo m e D e te rm in e x en a x + b > 0; a < 0
n o s un a v a ria b le , la c u a l se d e n o m in a r in c g n ita . R e s o lu c i n :
E s ta d e s ig u a ld a d s o lo se v e rific a p a ra a lg u n o s a x + b > 0 => ax + b + ( - b ) > 0 + ( b)
v a lo re s d e te rm in a d o s d e las in c g n ita s o ta l v e z => ax > - b ; a < 0
n u n c a se v e rifiq u e . P o r e je m p lo , la d e s ig u a ld a d :
2 x + 3 > x + 5 e s u n a in e c u a c i n p o rq u e tie n e un a => ( a x ) < ^ ( b); p u e s I < 0
d d d
in c g n ita x, y se v e rific a p a ra v a lo re s d e x m a y o re s
q u e 2. T a m b i n , la d e s ig u a ld a d : s e n (x ) + 2 > 5, x < -b
a
e s u n a in e c u a c i n q u e n u n c a s e v e rific a , p o rq u e G r fic a m e n te :
lo s v a lo re s de l s e n (x ) e s t n c o m p re n d id o s en el
in te rv a lo [ - 1 ; 1 ] p a ra to d o x real, e n c o n s e c u e n c ia -b/a
s e n (x ) + 2 e s t en el in te rv a lo [1; 3] y n in g n v a lo r
d e e s te in te rv a lo e s m a y o r o ig u a l q u e 5. L u e g o : C S = j x e IR / x < - - | j = / - x ; -

S o lu c i n p a rtic u la r. Es a q u e l v a lo r (o v a lo re s ) de
la in c g n ita (o in c g n ita ) q u e v e rific a la in e c u a c i n . C rite rio d e los p u n to s c rtic o s . Es u tiliz a d o pa ra
P o r e je m p lo , en la in e c u a c i n 2 x + 3 > x + 5, una a n a liz a r la v a ria c i n d e los s ig n o s d e lo s fa c to re s
so lu ci n p a rtic u la r es x = 5, pu es 2 (5 ) + 3 > 5 + 5 lin e a le s (de c o e fic ie n te s re a le s ) en un a m u ltip lic a
es cierto . c i n in d ic a d a .

T a m b i n e n la in e c u a c i n x + y > 2, p a ra x = 1 e E je m p lo s :
y = 1 la in e c u a c i n se v e rific a , p u e s 1 + 1 > 2 es
c ie rto , lu e g o ( 1 ; 1 ) e s un a s o lu c i n pa rtic u la r. 1. S e a P (x) = (x - 2 )(x - 7)
Las ra c e s de l p o lin o m io son: 2 a 7
C o n ju n to s o lu c i n . E s a q u e l c o n ju n to d e n o ta d o U b iq u e m o s e s o s v a lo re s en la re cta real.
p o r C S q u e a g ru p a a to d a s las s o lu c io n e s p a rtic u
la re s (si e x is te n ) d e un in e c u a c i n . Si la in e c u a c i n
n o tie n e s o lu c i n , e n to n c e s d ire m o s q u e el C S es
el c o n ju n to v acio. CC 2 7 + 00

La s ra c e s del p o lin o m io p a rtic io n a n la re c ta IR


R e s o lv e r u n a in e c u a c i n . S ig n ific a h a lla r un c o n
e n 3 z o n a s (in te rv a lo s ):
ju n to s o lu c i n . La re s o lu c i n se re a liz a s o lo e m
x e ( -c e ; 2) = x < 2 = x - 2 < 0 A
p le a n d o p a s o s e q u iv a le n te s , p o r e je m p lo , si q u e
rem os: x - 7 < - 5 < 0, lu e g o : (x - 2 )(x - 7) > 0

www.cienciamatematica.com
lg ebr a | 77

x e (2;7)=*2<x < 7 = 0 < x - 2 < 5 a


P (x) = a x 2 + bx + c S O
- 5 < x - 7 < 0 , lu e g o : (x - 2 )(x - 7 ) < 0
x e (7 ; + o o ) x > 7 s x -2 > 5 a s ie n d o : a, b, c e IR A a 7A O
x - 7 > O, lu e g o : (x - 2 )(x - 7) > O
G r fic a m e n te : P (x) = (x - 2 )(x - 7) R e s o lu c i n :
C o m o (a 0 ) d iv id im o s a a m b o s m ie m b ro s e n tre
a, te n ie n d o c u id a d o el p o s ib le c a m b io e n el s e n
tid o d e la in e c u a c i n , e n to n c e s te n e m o s :
ce 2 5 +co
a (x 2 + | x + - | ) s 0
2. S e a P (x) = (x - 4 )(x + 1)(x - 7), la s ra ic e s
C o m p le ta n d o c u a d ra d o s d e n tro de! p a r n te s is .
son: - 1 , 4, 7.
U b iq u e m o s e s to s v a lo re s e n la re c ta real. a ( x2 + 2x( A \ + ^ i _ ^ L + ) 0
' 2a/ 4a2 4a ai
a | x + b '2 / b2 - 4ac
j S O ... ( a )
-00 1 4 7 +00 2a / \ 4a
L a s ra c e s de! p o lin o m io p a rtic io n a n a la re c ta
P e ro re c u e rd e q u e b 2 - 4 a c e s el D is c rim in a n te !,
IR en 4 z o n a s (in te rv a lo s )
d e n o ta d o p o r A = b 2 - 4 a c.
A n a lic e m o s la s v a ria c io n e s .
V a m o s a re e m p la z a r en (a ) y te n d re m o s :
F a cto r x -4 x + 1 x - 7 P (x)

Zona C o m e n z a re m o s c o n el a n lis is d e lo s c a s o s p o s i
x < -1 - - - - b le s q u e d e p e n d e n de l d is c rim in a n te .

-1 < x 4 - + - + C a s o I. S i A = O re e m p la z a n d o e n (I), n o s q u e d a :
4 < x < 7 + + - - / b \2
a x+ S O c a n c e lo a c u id n d o s e d e la v a ria -
2a /
x >7 + + + +
c i n d e sig n o .
En e s te c a s o te n e m o s p o r e je m p lo :
(x - 2 )2 > O = C S = IR, p u e s V x e IR , c u m p le
-ce 4 7 +cc al s e r re e m p la z a d a e n la in e c u a c i n .
x 2 - 4 x + 4 > 0 o ( x - 2 )2 > 0 , n o ta m o s q u e
SI se tra ta r d e re s o lv e r: P (x) > O, te n d ra m o s
se v e rific a x e IR , e x c e p to c u a n d o x = 2.
q u e : el C S = ( - 1 ; 4 ) u (7 ; +oc)
.. C S = IR - {2 }
C u a n d o fo rm a m o s la In e c u a c i n p o lin o m ia l
os v a lo re s d e la s ra c e s del p o lin o m io to m a n x 2 - 6x + 9 < O o (x - 3 )2 < O, o b v ia m e n te la
in e c u a c i n tie n e el s m b o lo q u e h a c e q u e e s ta
el n o m b re d e p u n to s c rtico s.
in e c u a c i n se a n o v e riflc a b le p a ra a lg n v a lo r
3. S e a P (x) = (7 - x )(x - 4) rea l. C S = 0
L a s ra c e s son: 4 y 7 p e ro la s v a ria c io n e s de (x - 7 )2 < O (x - 7 )2 = O, e n to n c e s te n e m o s
s ig n o c a m b ia n . q u e la n ic a s o lu c i n es x = 7.
.-. C S = {7}

C a s o II. Si A = b 2 - 4 a c > O, re e m p la z a n d o e n (I),


oo 4 7 +cc
te n e m o s lu e g o d e e le v a r al c u a d ra d o y to m a r raz.

INECUACIONES CUADRTICAS x + f f - ^ j s O
S o n a q u e lla s in e c u a c io n e s d e la fo rm a : 2a I 4a 2 1

www.cienciamatematica.com
78 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

V a m o s a m u ltip lic a r p o r el in v e rs o m u ltip lic a tiv o 4. S e a (3 - x )(5 - x) < 0 o (x - 3 )(x - 5) < 0


d e a y a p ro v e c h a n d o la d ife re n c ia d e c u a d ra d o s ,
q u e d a r :
b , Va , b Va\ -,0
x + t^ + x +
' 2a 2a A 2a 2a
y p a ra re s o lv e rlo a p lic a re m o s el m to d o d e P u n to s
.-. C S = <3; 5)
c rtic o s !, v a m o s a v e rlo m e jo r en a lg u n o s e je m p lo s :
En lo p o sib le , u ste d , ha v is to la s v a ria b le s ,
E je m p lo s : a h o ra a n a lic e m o s q u e p a s a c u a n d o (A < 0).
1. S e a x - 5 x + 4 > 0, fa c to riz a n d o p o r a s p a En el te o re m a s ig u ie n te :
sim p le , se tie n e (x - 4 )(x - 1) > 0. Lo s p u n to s
c rtic o s s e r n : 1; 4 (q u e s o n v a lo re s q u e a n u T e o re m a (trin o m io p o s itiv o ). S ea :
lan c a d a fa cto r). P (x) = a x 2 + bx + c, d o n d e a, b, c e IR a a V 0
R e e m p la z a m o s en la re cta n u m rica . S e c u m p le qu e: P (x) > 0, V x e IR a > 0 A A < 0

D e m o s tra c i n :
_b_'2
P (x) = a x 2 + bx + c :
2a 4ak

E m p e z a m o s d e d e re c h a a iz q u ie rd a c o n el T e n e m o s q u e a > 0 y en el b in o m io :
s ig n o + , p u e s lo s c o e fic ie n te s d e x so n p o s iti (-
v o s, a d e m s to m a m o s la p a rte p o s itiv a , pu es b '2
el s m b o lo e n la in e c u a c i n es > . 2a 4a2
L u e g o C S = ( - c c ; 1] u [4; +oo) (+
El s ig n o m e n o s con el s ig n o d e l d is c rim in a n te se
2. S e a x 2 - 4 x - 5 < 0, fa c to riz a n d o q u e d a : h a r to d o p o s itiv o y s u m a d e p o s itiv o s h a r n q u e
(x - 5 )(x + 1) < 0 = P u n to s c rtic o s : 5; - 1 P (x) sea sie m p re positivo, c u a lquiera qu e sea x e IR.

E je m p lo s :
1. x 2 + 2x + 3 > 0 Su C S = IR, pues
A = 2 - 4 (3 ) = - 8 < 0, y su c o e fic ie n te p rin c i
.-. C S = ( - 1 ; 5 ) pal es p o sitiv o .

S e a (x - 2 )(3 - x) > 0 e n to n c e s lo s p u n to s 2. x 2 + 4 x + 7 < 0 => S u C S = 0 , pu es


c rtic o s son: 3, 2. C u a n d o re e m p la z o e n la A = 4 2 - 4 (7 ) < 0 y su c o e fic ie n te p rincipa l es
re cta no e m p e z a re la v a ria c i n c o n (+ ), s in o p o sitivo
con ( - ) , por qu?
= > 0 < x 2 + 4 x + 7 < 0 = > 0 < 0 A b s u rd o !
CS = o
O tra fo rm a : x 2 + 4 x + 7 = x 2 + 4 x + 4 + 3 < 0
(x + 2 )2 + 3 < 0 => C S = 0
N o te q u e e s p o s ib le m u ltip lic a r p o r ( - 1 ) a a m U n te o re m a a n lo g o s e r el s ig u ie n te :
bos m ie m b ro s y nos q u e d a r ( x - 2 )(x - 3) < 0, a x 2 + bx + c > 0, V x e IR a; b; c e IR ; a V 0
a h o ra te n e m o s en la recta. o a >0 a A <0

T e o re m a (trin o m io n e g a tiv o ). Sea:


P (x) = a x 2 + bx + c, s ie n d o a, b, c e IR, a V 0
S e c u m p le qu e: P (x) < 0 , V x e l o a < 0 a A < 0
C S = [2; 3] N o te m o s q u e el p ro d u cto :

www.cienciamatematica.com
lg e b r a | 79

e s un v a lo r q u e a n u la el fa c to r y q u e re e m p la
{a <0) A (x + A ) 2_ A > o ... P (x) < 0 z a n d o en la in e c u a c i n o rig in a l te n d ra m o s el
l 2a / 4a 2
a b s u rd o (0 < 0 ), e s to q u ie re d e c ir q u e x = 1 es
un v a lo r no s o lu ci n .
In e c u a c i n p o lin o m ia l d e g ra d o s u p e rio r. Q u e
ta l si c o n s id e ra m o s el p o lin o m io d e g ra d o n: .-. C S = ( - 2 ; 3 ) - {1}
Lo m is m o p a sa con x = 7, p e ro c o m o no e s t
P (x) = a nx n + a n _ 1x 11 1 + ... + a-,x + a 0 a 0 d o n d e
e n el C S no le a fe c ta .
a n A 0, a d e m s c a d a a e IR; i = {0; 1; 2; 3; ...; n}
C o m o n o s o tro s re c o rd a m o s p o r un c o ro la rio del 3. (x 2 - 4)(1 - x )(x 2 + x + 1 )27(x 2 - 5x - 6 ) > 0
T e o re m a F u n d a m e n ta l del lg e b ra , se tie n e n n ra S im p lific a n d o (x 2 + x + 1)27, p u e s x 2 + x + 1
ce s la s q u e lla m a m o s x ,, x 2, x 3, x 4 x n.
e s p o s itiv o , n o s q u e d a ra (x 2 - 4 )(1 - x)
B ie n , si es q u e to d a s s o n re a le s , p o d e m o s fa c to (x 2 - 5x - 6) > 0, p e ro po d e m o s fa cto riz a r y nos
rizar: qu ed a: (x + 2 )(x - 2)(1 - x)(x - 6)(x + 1 ) > 0
a n(x - x ,) (x - x 2)(x - x 3) ... (x - x ) O
E n to n c e s p a ra re s o lv e rla le a p lic a re m o s el m to d o
d e p u n to s c rtic o s . P e ro en g e n e ra l p re v ia m e n te
sim p lifica r, a lg u n o s fa c to re s d e los q u e ya x -2 - 1 1 2 6
c o n o c e m o s el sig n o ! P a ra e llo n o te m o s que: L u e g o el C S = ( - * > ; - 2 } u ( - 1 ; 1} u (2 ; 6 )
A n te s d e e s tu d ia r la in e c u a c i n fra c c io n a ria e
T e o re m a . S ea n: x, a e IR irra c io n a l, v e a m o s un c o n c e p to pre vio:
1. SI: (x - a )2n + 1 > 0 (x - a) > 0 ; n e lN
2. Si: (x - a )2n + 1 < 0 ( x - a ) < 0 ; n e I N CONJUNTO DE VALORES ADMISIBLES (CVA)
E s a q u e l c o n ju n to fo rm a d o p o r to d o s lo s v a lo re s
P ru e b a . Si: q u e g a ra n tiz a n q u e u n a e x p re s i n m a te m tic a
(x - a )2n + 1 > 0 (x - a )2n(x - a) > 0 q u e d e b ie n d e fin id a ; a s se tie n e lo s s ig u ie n te s
c a so s:
P e ro (x - a )2n > 0 => x - a > 0
Si: (x - a) > 0 m u ltip lic a n d o p o r (x - a )2n > 0 E x p re s io n e s p o lin o m ia le s
=> (x - a )2n + 1 > 0 P (x) = a 0x n + a^x3 ~ 2 + a 2x n 1 + ... + a n; a 0 V 0;
n e ZT
P o r e je m p lo p o d e m o s re s o lve r:
1. (x 1 )(x 2 )(x - 3 )(x - 4 ) > 0
=s. C V A = C = { x + y i / x e I R A y <e IR A i=
Lo s p u n to s c rtic o s son; 1; 2; 3; 4. E x p re s io n e s fra c c io n a ria s . C o m o la d iv is i n p o r
c e ro no e s t d e fin id a , e n to n c e s el d e n o m in a d o r no
p u e d e s e r ce ro .
00 1 2 3 4 + GC P x t
A s : f(x ) = - - L = C V A = {x e IR / Q (x ) V 0}
Q (x )
de lo c u a l C S = ( - 00; 1] u [2; 3] u [4; +oo>
E x p re s io n e s ir r a c io n a le s . E s ta s e x p re s io n e s
2. (x - 1)2(x - 3 )(x + 2 )(x - 7 )4 < 0. S im p lific a n e s t n d e fin id a s s o b re lo s re a le s IR, d e m o d o que:
do (x - 3 )(x + 2 ) < 0 n/ f( x ) e IR
Los p u n to s c rtic o s son: - 2 : 3.
a. C u a n d o n e s p a r a n e 2 + a n > 2 A f(x ) > 0
b. C u a n d o n es im p a r A n e Z + A n > 3 A
f(x ) <G ( 0 0 ; + 0 0 )
00 2 3 +00
INECUACIN FRACCIONARIA
N o te m o s q u e el C S = ( - 2 ; 3 ), p e ro cu id a d o ! S o n a q u e lla s in e c u a c io n e s q u e se re d u c e n a la s i
el fa c to r (x - 1 )2, c a n c e la d o , tie n e a x = 1 , qu e g u ie n te fo rm a g e n e ra l:

www.cienciamatematica.com
80 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

.-. C S = [2; 5)
N o ta r q u e en 5 es a b ie rto p o r el C VA.
f ( x ) = ^ t g 0; [Q(x)! - 1

d o n d e P y Q s o n p o lin o m io s .
ECUACIN IRRACIONAL
[Q (x)]: G ra d o d e Q (x) S o n a q u e lla s e c u a c io n e s d e la fo rm a : | P (x) = 0 1
R e s o lu c i n : d o n d e P es un a e x p re s i n irra cio n a l.
C o m o Q (x ) # 0 =s Q 2(x) > 0
R e s o lu c i n :
M u ltip lic a n d o a a m b o s la d o s d e la in e c u a c i n si- P rim e ra m e n te se d e te rm in a el C VA, lu e g o la e c u a
P (x ) c i n o rig in a l s e re d u c e a o tra e q u iv a le n te m s
g u ie n te : ^ ~ - > 0 p o r Q 2(x) se tie n e :
s im p le y la s o lu c i n o s o lu c io n e s d e e s ta ltim a
e c u a c i n s e a n a liz a n si e s t o no c o n s id e ra d o en
Q 2(x) el C VA.
5$ ) >Q2(X,<01
C o n lo c u a l el s e n tid o d e la d e s ig u a ld a d n o s e a l INECUACIN IRRACIONAL
te ra. E s a q u e lla in e c u a c i n q u e s e re d u c e a la s ig u ie n te
L u e g o , s im p lific a n d o s e tie n e : Q (x )P (x ) > 0. E sto
fo rm a g e n e ra l: P (x) 3 0 d o n d e P e s un a e x p re
ltim o s e ra in e c u a c i n p o lin o m ia l, s ie m p re qu e
Q (x) /- 0. s i n irra cio n a l.
E n re s u m e n u n a In e c u a c i n fra c c io n a ria d e la fo r-
R e s o lu c i n :
P ( X)
m a: 5 0 c o n Q (x ) V 0 H a lle el C V A d e P
U (x )
M e d ia n te pa so s e q u iv a le n te s re d u c ir a in e
S e r e q u iv a le n te a un a In e c u a c i n p o lin o m ia l: c u a c i n o rig in a l y o b te n e r un c o n ju n to s o lu
Q (x )P (x ) t 0: c o n Q (x ) V o. c i n al c u a l le p o d e m o s lla m a r s o lu c i n p a rti
E je m p lo : c u la r (S p).
3x + 2 P a ra h a lla r el c o n ju n to s o lu c i n fin a l in te rc e p
R e s u e lv a : < 0
6x + 5 ta r el C V A c o n la s o lu c i n p a rtic u la r (S p); es
d e cir: C S = S p n C V A
R e s o lu c i n :
P a ra la re s o lu c i n d e in e c u a c io n e s d o n d e in te rv e n
F a c to riz a n d o el n u m e ra d o r y d e n o m in a d o r s e tie -
g a n ra c e s c u a d ra d a s p o d e m o s a p lic a r lo s s ig u ie n
(X -2K X -J) te s te o re m a s :
(x 5 ) (x 1)
Lo s v a lo re s a d m is ib le s s e r n to d o s lo s x e IR, e x Teorem as. S e a n a, b & IR, e n to n c e s :
c e p to 5 y 1. E s d e cir: C V A = IR - {5; 1} /a < b 0 < a a 0< b a a a b2
P ro c e d e m o s a s im p lific a r: < 0 i a < b o O < a A O < b A a < b z
x - 5
b < - /a ( 0 < a A b < 0 )v ( 0 < a A 0 < b A b 2 <a)
A h o ra tra n s fo rm a m o s a u n a p o lin o m ia l u b ic a n d o el
d e n o m in a d o r e n fo rm a p r c tic a al la d o de l n u m e ra b < /a ( 0 < a A b < 0 ) v ( 0 < a A 0 < b A b 2 <a)
dor, d e m o d o q u e e s te m u ltip lic a n d o :
Adem s p o d e m o s a p lic a r la s ig u ie n te p ro p ie
(x - 5 )(x - 2 ) < 0
da d: c u a n d o u n a e x p re s i n n/ f ( x ) se e n c u e n tra n
E sta in e c u a c i n se re s u e lv e en b a s e al m to d o d e
lo s in te rv a lo s p a ra u n a in e c u a c i n c u a d r tic a : m u ltip lic a n d o a o tra s e x p re s io n e s m a te m tic a s
en un s o lo m ie m b ro y se tie n e c e ro en el o tro
m ie m b ro , e n to n c e s :
Si n es par, se s im p lific a to d a la e x p re s i n p o r
s e r p o sitiv a .

www.cienciamatematica.com
lg e br a I 81

Si n es impar, se reemplaza n/f(x ) por el ra E s de cir, el re s u lta d o d e a p lic a r v a lo r a b s o lu to a


dicando f(x); es decir se elimina el smbolo un a e x p re s i n m a te m tic a n o s d a r c o m o re s u lta
radical. d o s ie m p re u n a e x p re s i n p o sitiv a .
En ta l s e n tid o , e n u n c ia m o s la s s ig u ie n te s p ro p ie -
Ejem plo: d a d e s:
c - 2 ( x 2 - 3x + 2) > 0 1. |x| > 0 ; V x g IR
2. |x |2 = x 2 ; v x e l
R e s o lu c i n :
3. |x| > x ; V x e E
a) CVA: x - 2 > 0 s x > 2 => CVA = [2;+co>
4. | - x | = |x| ; v x e l
b) V x - 2 (x2 - 3x + 2) > 0
x2 - 3x + 2 > 0 (x - 2)(x - 1) > 0 5. / x 2 = |x| ; v x e IR
x e ( oo 1] u [2; +oo) = Sp A d e m s , si x, y e IR , e n to n c e s :

~x~
+oo) 6.

II
CS = Sp n CVA = [2;

X
<
Ejem plo: 7. I- = ;y + o
M Iy I
Resuelva: x - 1 5-lx- 2 < 0
8 . |x + y| < |x| + |y| x, y e E
R e s o lu c i n : 9. |x + y| = |x| + |y| x y > 0
Eliminamos los radicales por ser de ndice impar, 10 . |x + y| < |x + |y| x y < 0
as: (x - 1)(x - 2 ) < 0 CS = [1; 2]
E c u a c io n e s c o n v a lo r a b s o lu to . S o n e c u a c io
VALOR ABSOLUTO ne s q u e se re d u c e n a la s ig u ie n te fo rm a g e n e ra l:
El valor absoluto de un nmero real x, se define | A (x ) = 0 |
como aquel nmero real no negativo que se denota
d o n d e A es u n a e x p re s i n c o n v a lo r a b so lu to .
por |x|: donde:
S e p u e d e n u s a r lo s s ig u ie n te s te o re m a s :
J x; si x es positivo o cero
'x' { - x ; si x es negativo 1. |x| = a (x = a v x ~ a ) a a >0
2. |x|= |b| x = b v x = -b
E jem plos:
|5| = 5; solo se borran las barras, pues 5 es In e c u a c io n e s c o n v a lo r a b s o lu to . S o n a q u e lla s
positivo. in e c u a c io n e s q u e se re d u c e n a la s ig u ie n te fo rm a
g e n e ra l: A (x ) S 0
|3| = - ( - 3 ) = 3; al borrar las barras se cam
bia de signo, de - 3 a 3, pues - 3 es negativo. D o n d e A e s un a e x p re s i n c o n v a lo r a b so lu to .
A q u te n e r en c u e n ta lo s s ig u ie n te s te o re m a s :
O bservacin:
1. |x|<b o b>0 A -b < x < b
Sea x = g - a, reemplazando en la definicin, se 2. |x| < b b > 0 A b < x < b
tiene:
3. |x| > b o x > b V x < -b
r g - a; si (g - a) es positivo o cero
|g - a| = j _ ay
s ^ _ a) es negativ0 4. |x| > b o x > b v x < -b

E je m p lo s :
Entonces: R e s u e lv a :
r g - a ; g es mayor que a 1. |x| < 5 5 < x < 5 o C S = ( 5; 5)
a' ~ { a - p; p es menor que a
2. |x| > 7 o x > 7 V x < - 7
C S = ( co; 7 ) U ( 7 ; +oo)
Ejem plo:
3. |x + 3| < 9 o - 9 < x + 3 < 9
|-2- 11= fl - 1; pues (2 es mayor que 1 o - 1 2 < x < 6 C S = [12; 6]
1 - 3 | = /3 - 1; pues 1 es menor que 3 4. |x - 2| > 5 x - 2 > 5 v x - 2 < - 5

www.cienciamatematica.com
82 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

o x > 7 v x < -3 R e s o lu c i n :
o x > 7 v x < -3 3x + 2
E fe c tu a n d o : - 3 < 0
C S = { 3] u [7; +nc) x 2 + 2x + 6
P a ra e lim in a r un v a lo r a b s o lu to g e n e ra lm e n te e s te D a n d o c o m n d e n o m in a d o r y m u ltip lic a n d o
d e b e e le v a rs e al c u a d ra d o , as te n e m o s el s ig u ie n . 2 x 2 + 9x + 16 . n
p o r - 1: >0 ( )
te te o re m a : |x| y| x2 y2 x + 2x + 6
A d e m s : x 2 + 2x + 6 = (x + 1 )2 + 4, e n to n c e s
s ie m p re es p o sitivo .
EJERCICIOS RESUELTOS Tambin: 2x2 + 9x + 16 = 2 [(x 2 + -|x + + -7 ]
[\ 2 16/ 16 J
1. S ix e s m ltip lo d e 1 7 q u e s a tis fa c e la s s g u e n te s
(2 x 2 + 9x + 16) = 2 ( x + f f + ^
5 ( x 2 - 1 15x 6 0 0 ) 4/ 18
d e s ig u a ld a d e s : 0 < < 1 e n to n c e s s ie m p re es p o sitiv o .
x (x + 5)
( a ) s ie m p re se c u m p le pa ra c u a lq u ie r v a lo r
H a lla r el v a lo r d e x.
d e x n m e ro real.
R e s o lu c i n :
R e p re s e n ta n d o c o n v e n ie n te m e n te : 4. H a lla r la s o lu c i n d e la d e s ig u a ld a d :
5 ( x - 12 0) (x + 5) (4 x + 8 )(x 2 - 1 )
0 < 1 ---------------------------- < - 1 : d o n d e ; x =7 1
x (x + 5) x - 1
S im p lific a n d o y te n ie n d o p re s e n te q u e x es R e s o lu c i n :
m ltip lo d e 17 p o sitiv o : E x p re s a n d o c o n v e n ie n te m e n te :
5 (x - 120) (4 x + 8 )(x + 1 )(x 1) + 1 < Q
>0 = x 120
(x 1 )
5 (x - 120) D e d o n d e : (4x + 8)(x + 1) + 1 < 0
< 1 =* x < 150
M e jo r a n: 4 x 2 + 12x + 9 < 0
E n to n c e s un m ltip lo d e 17 en el in te rv a lo : Q u e se p u e d e e s c rib ir: (2 x + 3 )2 < 0
120 x 150 se r : .-. x = 136 Lo cual es a b s u rd o ya q u e pa ra to d o n m e ro al
c u a d ra d o s ie m p re s er m a y o r o igual q u e cero.
2. H a lla r la s o lu c i n d e la in e c u a c i n :
- x 2 + 8x - 7 > 0 5. H a lla r lo s v a lo re s re a le s d e x q u e s a tis fa c e n
s im u lt n e a m e n te la s d e s ig u a ld a d e s :
R e s o lu c i n :
3 x 2 + 2x > 0 y x 3 + x 2 + x < 0
S e tie n e : - x 2 + 8x - 7 > 0
M u ltip lic a n d o la d e s ig u a ld a d p o r - 1 : R e s o lu c i n :
x 2 - 8x + 7 < 0 A (x 7 )(x 1) < 0 E x p re s a n d o c o n v e n ie n te m e n te :
P o s ib ilid a d e s : x (3 x + 2 ) > 0 ...(1 )
x - 7 > 0 A x - 1 < 0
1 \2 3 ...(2)
x 7 x< 1 <0
X+ 2) + 4
x - 7 < 0 ax - 1 >0
x < 7 x> 1 D e (1):
S o lu c io n a n d o la in e c u a c i n : x < 7; x > 1 x 0 A 3x + 2 X> 0AX >
C S = (1 ; 7 ) =* x > 0
x < 0 A 3x + 2 < 0 ; x < 0 a x < - |
x 2 - 3x + 2
3. R e s o lv e r la in e c u a c i n : < 3
x2 + 2x + 6

www.cienciamatematica.com
lg e br a | 83

a ) x E (5: +oo) b) x e ( - o c ; 5)
D e (2): x < O c) x g [ - 5 ; + co) d) x e ( - o o ; - 5 ;
e) N. A.
S ie m p re s e r po sitivo.
E n to n c e s la s o lu c i n n ica : x < 0 Resolver: 3ax ;a > 1
a2 - 1 a + 1 ' 5 a- 1
D e (1) y (2): in te rs e c ta n d o s o lu c io n e s :
S e a le su c o n ju n to s o lu ci n .
-2/3 o 2/3
-o -o a) ( 1 ; + oc) b) x g o
c) IR [1; +oo) d )< -c c ; 1]
e) N. A.

R e s o lv e r: 2x - - < 7 - x H
x - 3 x - 3
a) x g ( - oo; 5] b) x g (5 ; + oo)
S o lu c i n d e l s is te m a : x < - - c ) x e (9 ; 10) d) x g ( - o c ; 5] - { 3 }
e ) x e (3 ; 5 )

E JERC IC IO S propuesto s" ! 12 12


R e s o lv e r: x - 8 10 - x +
x - 6

1. R e s o lv e r: + + < i + 5 a) x g [ 6 ; 9 ) b) x g [9; +oc)


2 3 4 6 c) x e [9; 9] d ) x G [ - 9 ; +oo) - { 6}
In d iq u e el m a y o r v a lo r e n te ro q u e la v e rifica . e) N. A.

a) 0 b) 5 c) 3
9. R e s o lv e r: x 2 - 10x + 16 > 0
d) 6 e ) no e x is te
a) x g ( - c c ; 2 ) u ( 8 ; +oo)
b ) x e ( 2 ; 8) c ) x g IR
R e s o lv e r: ^ i + -5x d) x g ( - 2 ; - 8) e) N. A.
2 4 - 2
S e a le un v a lo r q u e la v e rific a . 10. R e s o lv e r: 2 x 2 + 5x - 12 < 0
a) -1 b) 2 c) - 3 a) x g ( - 4 ; 3 /2 )
d) 0 e) 1 b) x g ( ce; 3 /2 ) u (4 ; -feo)
c) x g ( cc; 4 ) u (3 /2 ; +cc)
R e s o lv e r: d) x g IR
a (x + b) + b(x - a) > a 2 - b2; a < b < 0 e) N. A.
S e a la n d o el m a y o r v a lo r q u e p u e d e te n e r x.
11. R e s o lv e r: x - 14x < - 4 9
a) - a b) b c) a
d) 2 e) a a) x e (7 ; +oc) b) x g ( - 7 ; +cc)
c) x e ( - c c ; 7 ) d ) x g ( oc; - 7 )
4. R e s o lv e r: e) x g o
a(x - b) - b(x - a ) < a 2 - b2; a < b
S e a la n d o el m e n o r v a lo r q u e p u e d e te n e r x. 12. R e s o lv e r: x 2 - 2 0 x < - (25 + 3 x 2)

a) a b) a + b c) - a ) x g IR b; x G IR - {5 /2 }
d) b e) - b c) x g o d) x g {5 /2 }
e ) x g IR - {2 /5 }
5. R e s o lv e r: 0 < a < b
2 bx /a + b r 1, , a - 13. R e s o lv e r: x 2 + x < 1 - x
a ) x g [ - 1 - 2\ - 1 + 2\

www.cienciamatematica.com
84 C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

b) x e ( -0 0 ; - 1 - / 2 ) u [ - 1 + /2 ;+ o o ) a) -2 1 b) - 2 2 c) - 2 3
d) - 2 4 e ) N.A.
c)xe 1 -[-1 -/2;-1 +12]
d ) x e IR - { - 1 - / 2 ; 1 + 2 )
e ) H a y 2 c o rre c ta s 19. R e s o lv e r: x 3> ' 7- < 3
x + 2x + 5

14. R e s o lv e r: x 2 - 5x + 1 < 0 a)xe<2;+oo) b)xe(-3;3>


c)xe(-3;+oc) djxeIR
a ) x e { - 5 -- 2 ; - 5 + V21) e) N .A .
5 - / 2 5 + / 21
b) x e IR c) x e
20 . R e s o lv e r: |x + 1| > 2 s e a la r el m e n o r v a lo r
e n te ro p o s itiv o q u e v e rific a la in e c u a c i n .
d)xe0 e ) N .A
a) 0 b) 1 c) 2
15. R e s o lv e r: 3 x 2 + x + 8 > 0 d )3 e )4

a) x e (1 - <2\ 1 + ( ) 2 21 . R e s o lv e r: |2x + 3| > 7, d e te rm in a r el n m e


b) x e IR ro d e v a lo re s e n te ro s q u e no v e rific a n la
c) x e0 In e c u a c i n .
d) x g IR - { 1 - 2 \ 1 + 1 2 }
e) x e IR - {2} a) 1 b) 2 c) 4
d) 5 e) 6
16. R e s o lv e r: 5 x 2 - 2 x + 1 0 < 9
22 . R e s o lv e r: |2x + 5| < 3; In d ic a r la s u m a d e las
a) x e I R s o lu c io n e s e n te ra s.
b ) x e ( l - 3 ; 1 + V3>
a) - 1 b) - 3 c) - 6
c) x g I R - (1 - 3 ; 1 + 3 )
d ) 10 e ) 12
d) x G 0
e) N.A. 23. R e s o lv e r: 3x + 4 < 5 s e a la r la m e n o r s o lu
c i n e n te ra .
17. R e s o lv e r: (x - 1 )2 - x 2 > - (x - 2 )2 d a r el
c o n ju n to no so lu ci n . a) - 5 b) - 4 c) - 3
d) - 2 e) - 1
a) x e [ 1 ; 5] b) x e [ 5 ; + 0 0 )
c ) x e ( - c o ; 1] d)xe(-o=;5] N
e ) x g {1 , 5) tn 1. b 6. c 11. e 16. d 21. e
y 2. b 7. d 12. d 17. e 22. d
>
18. R e s o lv e r: (x + 21 )2 + (x + 2 2 )2 > (x + 2 3 )2 d a r < 3. e 8. b 13. a 18. a 23. d
c o m o re s p u e s ta el m e n o r v a lo r e n te ro q u e no j 4. b 9. a 14. c 19. d
U 5. a 10. a 15. b 20 . b
v e rific a la in e c u a c i n .

www.cienciamatematica.com
PROGRESIONES

PROGRESION ARITMETICA (PA)


S n = (ti + t ) i S n = [2 t 1 + ( n - 1 ) r ] i
E s u n a s u c e s i n d e n m e ro s , en la c u a l c a d a uno
d e e llo s se o b tie n e s u m n d o le al a n te rio r un a c a n
tid a d c o n s ta n te lla m a d a razn.
M e d io s a ritm tic o s o d ife re n c ia le s : s o n los t r
S m b o lo s : m in o s d e un a PA, c o m p re n d id o s e n tre sus e x tre
tp p rim e r t rm in o m o s: -t t , .................... t
tn: t rm in o d e lu g a r n o e n s im o t rm in o
m m edios aritm ticos
r: razn
n: n m e ro d e t rm in o s In te rp o la c i n d e m e d io s a ritm tic o s : es la o p e
S n: s u m a d e n p rim e ro s t rm in o s . ra c i n q u e c o n s is te en fo rm a r un a PA c o n o c ie n d o
los e x tre m o s y el n m e ro de m e d io s a in te rp o la r.
R e p re s e n ta c i n d e un a p ro g re s i n a ritm tic a :
S e a n lo s e x tre m o s a y b y m el n m e ro d e m e d io s .
^ ti, l 2. *3. tn - 1 . tn
a
P o r d e fin ic i n : tn = tn _ -i + r La ra z n d e in te rp o la c i n es:
m + 1
De donde: | r = tn tn _ |
La p ro g re s i n a ritm tic a es c re c ie n te c u a n d o la E je m p lo s :
ra z n e s p o s itiv a y es d e c re c ie n te c u a n d o la ra 1. En u n a PA s e c o n o ce : t 3 + t 6 = 57
z n e s n e g a tiv a t 5 + t 10 = 99 ...( 2 )
h a lla r la ra z n y el p rim e r t rm in o .
PROPIEDADES
R e s o lu c i n :
1. V a lo r d e un t rm in o c u a lq u ie ra :
P o r la f rm u la tn - l 1 + (n - 1 )r:
tn = t, + (n - 1 )r
t 3 = t, + 2 r +
E n una PA la s u m a d e d o s t rm in o s e q u id is t 6 = t i + 5r
ta n te s d e lo s e x tre m o s es ig ua l a la s u m a de t 3 + tg 2 ti + 7 r - 57
lo s e x tre m o s .
S e a la PA: e t, ... tp ... tq ... t n +
t - ti + 4 r
S ie n d o tp y tq e q u id is ta n te s d e los e x tre m o s :
to =
ti + tn - tn + tn tg + t 3o 2t-i + 13 r 9 9 ...(2 )

3. En un a PA d e un n m e ro im p a r d e t rm in o s el R e s ta n d o (2) - (1) : 6r = 4 2 ; r = 7
t rm in o c e n tra l es ig u a l a la s e m is u m a d e los E n (1): 2 t, + 7 X 7 = 57; 2 t, = 8 ; t, = 4
r = 7, t-i = 4
ti + tn
e x tre m o s : tcentrat
En la PA: e ..., 5, 47 , .... 159, el n m e ro
d e t rm in o s q u e h a y e n tre 4 7 y 159 e s trip le
En un a PA d e tre s t rm in o s , el s e g u n d o t rm i
d e l n m e ro d e t rm in o s q u e ha y e n tre 5 y 47.
no es m e d ia a ritm tic a e n tre los o tro s dos.
H a lla r la ra z n d e e s ta p ro g re s i n .
S e a la PA: 3- t 1f t2, t 3
R e s o lu c i n :
ti + h C o n s id e ra n d o la PA d e ra z n r:
P o r da to : -r 5 , ......4 7 , , 159
5. La s u m a d e los n p rim e ro s t rm in o s d e una n 3n
p ro g re s i n a ritm tic a es ig u a l a la s e m is u m a D e in te rv a lo con e x tre m o s 5 y 4 7
d e los e x tre m o s , m u ltip lic a d a p o r el n m e ro 4 7 - 5 = 42
d e t rm in o s . E s de cir: r = O)
n + 1 n+ 1

www.cienciamatematica.com
86 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

D el In te rv a lo con e x tre m o s 4 7 y 159: S n: s u m a d e n t rm in o s .


159-47 112 P n: p ro d u c to d e n t rm in o s
...( II)
3n + 1 3n + 1
R epresentacin de una progresin geom trica;
c o m o se tra ta d e la m is m a P.A. (I) y (II) son
42 112 H- t| : t 2 : t 3 : ... : tn _ i : tn
ig u a le s , e n to n c e s : ; de donde:
n + 1 3n + 1
tn
42 P o r d e fin ic i n : tn = tn _ -q
n = 5; s u st. en (I): r = 7 .-. r = 7 tn
5 + 1

El g u a rd i n d e un p o zo d e un a h a c ie n d a ha c Y lo ta /:-
p la n ta d o a p a rtir d e l po zo , ca d a 5 m e tro s y
en la d ire c c i n n o rte , un to ta l d e 2 7 rb o le s
La razn de una PG se halla dividiendo dos tr
y p u e d e s a c a r a g u a de l p o zo c a d a v e z pa ra
minos consecutivos.
el rie g o d e un s o lo rb o l. C u n to tie n e q u e
a n d a r pa ra re g a r los 2 7 rb o le s, s a b ie n d o q u e PROPIEDADES
d e po zo al p rim e r rb o l h a y 8 m d e d is ta n c ia ?
Un t rm in o c u a lq u ie ra : tn = t iq n ( 1)
R e s o lu c i n :
La ra z n d e un PG el p ro d u c to d e d o s t rm i
n o s e q u id is ta n te s d e lo s e x tre m o s es ig u a l a
3- p ro d u c to d e los e x tre m o s .
1 -5 m ( - 5 m 1 -5 m | - ,.............................
S e a la PG :
1. El e s p a c io q u e re c o rre p a ra lle v a r a g u a = t , . t2 tp .... tq .... tn _ -|. tn
al p rim e r rb o l y re g r e s a r al p o z o e s: d o n d e tp y tq son e q u id is ta n te s d e los e x tre m o s
8 + 8 = 16 m.
2. El e s p a c io q u e re c o rre p a ra lle v a r a g u a tp tq t-| tn
al s e g u n d o rb o l y re g re s a r al p o z o es:
13 + 13 = 2 6 m. 3. En un a PG d e un n m e ro im p a r d e t rm in o s el
3. P ara el te rc e r rb o l: 2 6 + 10 = 36 m. t rm in o c e n tra l es ig ua l a la ra z c u a d ra d a del
p ro d u c to d e los e x tre m o s .
A s, s u c e s iv a m e n te .
La d is ta n c ia to ta l re c o rrid a es:
S = 16 + 2 6 + 3 6 + ...
C o m o la s u m a es d e 2 7 s u m a n d o s : En u n a PG d e tre s t rm in o s , el s e g u n d o t rm i
S 27 = (2 t, + 2 6 r) 2 7 /2 ; sust. d a to s: no e s m e d ia g e o m tric a e n tre el p rim e ro y el
S 27 = (2 v 16 + 26 x 10) 27 /2 ; e fe c tu a n d o : te rc e ro . S ea : +- t-i : t 2 : t 3
S 27 = 3 9 4 2 m. t 2 Vt-j t 3

PROGRESIN GEOMTRICA (PG) 5. En un a PG lim ita d a d e n t rm in o s , el p ro d u c to


Es u n a s u c e s i n d e n m e ro s en la c u a l el p rim e r d e s u s t rm in o s e s ig u a l a la ra z c u a d ra d a del
t rm in o es d is tin to d e c e ro y c a d a u n o d e lo s t r p ro d u c to d e s u s e x tre m o s , e le v a d o al n m e ro
m in o s s ig u ie n te s s e o b tie n e m u ltip lic a n d o al a n d e t rm in o s d e la PG .
te rio r p o r u n a c a n tid a d c o n s ta n te , lla m a d a ra z n
J( ti tn)n
d e a PG .
S m b o lo s : 6. La s u m a d e lo s n p rim e ro s t rm in o s d e un a
t p rim e r t rm in o P G lim ita d a , es:
tn: t rm in o d e lu g a r n o t rm in o e n s im o
q: razn q tn ~ t;
(2 )
n: n m e ro d e t rm in o s q 1

www.cienciamatematica.com
lg ebr a | 87

S ustitu ye n d o (1) en (2), se ob tie ne otra frm ula: R e s o lu c i n :


P o r f rm u la : t 3 = L q 2
t i d n ~ 1q - ti
Sn = ; de donde:
q- 1 S u s t. d a to s : 1 = q 2 => = -2
2
qn- 1 P o r la f rm u la : tn = t-iqn s u s titu y e n d o :
,n - 1
2 5 6 = j - i y / 2 )'
7. El lm ite d e la s u m a d e los t rm in o s d e un a n -1
P G d e c re c ie n te ilim ita d a es ig u a l al p rim e r t r
5 1 2 = ( / 2 )'nr 1 =, 29 = ( 2 ) 2 ; d e do nd e:
m in o d iv id id o e n tre la d ife re n c ia d e la u n id a d y
9= 18 = n - 1 .-. n = 19
la razn : S L = ti
1 -q
En u n a PG el p rim e r t rm in o es 7, el ltim o es
p a ra un a P G d e c re c ie n te : 0 q < 1 cuando 4 4 8 y la s u m a 889. H a lla r la ra z n y el n m e ro
n -> co (se lee: n tie n d e a Infinito). de t rm in o s .

M edios geom tricos o proporcionales: son los R e s o lu c i n :


t rm in o s d e un a PG c o m p re n d id o s e n tre s u s e x P o r la f rm u la : tn = ^ q " 1; s u stitu ye n d o da tos:
tre m o s : 4 4 8 = 7 q n 1 => 6 4 = q n/q, d e d o n d e :
:: t ' ^ - t , - q n = 64 q . . . ( 1)
m medios geomtricos / nn - 1 \
P o r la f rm u la : S n = t 3 L '
In terpo lar m edios geom tricos entre dos n m e q 1
ros dados. E s fo rm a r un a PG e n tre d ic h o s n m e
qn- 1\
ros. S e a n los n m e ro s a y b y el n m e ro d e m e d io s S ust. d a to s : 88 9
1
m, la p ro g re s i n g e o m tric a ser. + a : .......: b
qn - 1
127 : ...(2)
q-1
64q - 1
S u s titu y e n d o (1) en (2): 127 = ; de
La ra z n de In te rp o la c i n es: q-1
donde: q = 2
Ejem plos: S u s titu y e n d o en (1):
1. H a lla r el t rm in o d e lu g a r 16 en la PG : 2 n = 6 4 x 2 = 128 = 2 7 .-. n = 7
1 . 1 . 1 .
256'128'64"" 4. El lim ite d e la s u m a d e lo s in fin ito s t rm i
n o s d e u n a P G d e c re c ie n te e s el d o b le d e la
R e s o lu c i n :
s u m a d e s u s n p rim e ro s t rm in o s . H a lla r la
D ato s: t, = n = 16; q = 2 ra z n .
25 6
R e s o lu c i n :
A p lic a n d o la f rm u la : tn = t,q n
El lm ite d e la s u m a d e los t rm in o s d e la PG
1 t/o \1 6 - 1 / 1 ti
S e tiene : t 1B = in fin ita es: lim S = ...(1)
1 -q
to = 128 s ie n d o la s u m a d e los n p rim e ro s t rm in o s :

2. En u n a P G se c o n o c e q u e : t, = 1/2, t 3 = 1 y t ,(1 - q n)
Sn = ...(2)
1-q
t n = 2 5 6 , h a lla r la ra z n y el n m e ro d e t r
m in o s . P o r c o n d ic i n del p ro b le m a : 2 S n = llm S

www.cienciamatematica.com
88 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

S u s titu y e n d o (1) y (2) e n e s ta c o n d ic i n del 6. En la p ro g re s i n : + a, b, c, d la s u m a d e sus


t rm in o s es n y la ra z n e s 2n . H a lla r: a 2 - d 2
M -q n ti
p ro b le m a : 2 t-, s im p lific a n d o :
) 1 - q / 1- q a) n b) - 3 n 2 c) 6n
d) - 4 n 2 e) 1 2 n 2
2(1 - q n) = 1 1 -q " = ~
7. D a d a la p ro g re s i n a ritm tic a :
1 ,
q = q " = L ; d e d o n d e : q = nJ 1 1 1
, o b te n e r:
-b b + c c + a

a) 2 b) 4 c )1
E JE R C IC IO S PROPUESTOS

d ) 1/2 e ) 1/4

8. El t rm in o en la posicin 17 de: te 8 : 32 :1 2 8 :...


Si a lo s n m e ro s 3; 7 y 13 se le s s u m a una
es ig u a l a 2 k. S e a la r el v a lo r d e k.
m ism a c a n tid a d re s u lta , en e s e o rd e n , una
p ro g re s i n g e o m tric a . D e te rm in a r la ra z n a ) 41 b) 39 c) 38
d e d ic h a p ro g re s i n . d ) 35 e ) 32

a ) 0,6 b) 1,2 c) 1,5


9. La s e d a d e s d e un p a d re y s u s d o s h ijo s e s
d) 2,5 e) 3
t n en p ro g re s i n g e o m tric a ; el p ro d u c to d e
to d a s la s e d a d e s e s 13 31 . In d ic a r la e d a d del
2. M o s tra r lo s c u a tro m e d io s g e o m tric o s in te r h ijo m a yo r.
p o la d o s e n tre 160 y 5.
a) 7 b) 9 c) 11
a ) 5: 10, 20 ; 4 0 b) 10; 30; 60 , 90 d) 13 e ) 14
c) 80, 40, 20, 10 d) 120, 90; 60, 30
e ) 10, 30, 90 , 120
10. In d ic a r el m e n o r d e 4 n m e ro s e n P.G. s a b ie n
d o q u e la s u m a d e s u s e x tre m o s e s 14 0 y la
Segn: s u m a d e lo s t rm in o s c e n tra le s e s 60.
(x - 3 ) : x : (x + 12)
a) 4 b) 5 c) 10
y: Jx : (y + 3)
d) 15 e) 4 5
2 y : 2 x : z; c a lc u la r z
a ) 12 b) 16 c) 20 11. En u n a p ro g re s i n a ritm tic a se c o n o c e que:
d ) 24 e) 32 a 7 = 10 y a 10 = 7. C a lc u la r el t rm in o a 15

a) 3 b) 2 c) - 2
L o s t rm in o s d e lu g a re s 2a y 2 b d e u n a p ro e) 0
d) - 3
g re s i n g e o m tric a son, re s p e c tiv a m e n te , m 2
y n2, C u l e s el t rm in o d e lu g a r a + b? 12. H a lla r la s u m a : S = 7 + 13 19 + 25
a) mn b) (m n )2 c) m n /2 ( 6n + 1 )
d ) (m - n )2 e ) m 2 n a) n 2 + 2 n b) 2 n + 3n c) 3 n 2 + 4 n
d) 2 n 2 - 3n e) 3 n 2 - 4n
D e un a P .A s e tie n e :
S n - a n = (n - 1)(n + 3); d o n d e : 13. D e u n a p ro g re s i n a ritm tic a se s a b e que:
a n: t rm in o g e n e ra l a3 + a5 = 57
S n: s u m a d e lo s n p rim e ro s t rm in o s a 5 + a 10 = 9 9
SI n es im par, p ro p o rc io n a r el t rm in o c e n tra l. A q u In te rv a lo p e rte n e c e la ra z n ?
a) n + 1 b) n c) n + 3 a ) [0; 6 > b) < 0 ; 5] c) < 5 ; 7 >
d) n + 4 e) n d ) < 6 ; 7] e) < - 1 ; 0 >

www.cienciamatematica.com
lg ebr a | 89

14. En un a P.A la ra z n y el n m e ro d e t rm in o s 18. S i: a; b; c; d e s t n e n p ro g re s i n g e o m tri


so n guales, la s u m a d e lo s t rm in o s e s 15 6 y ca, a d e m s : a - d = 7, c a lc u la r:
la d ife re n c ia d e lo s e x tre m o s e s 30. C a lc u la r
(a - c )2 + (b - c )2 + (b - d )2
el ltim o t rm in o .
a) 29 b) 35 c) 37 a ) 91 b) 49 c) 34
d ) 39 e ) 41 d ) 19 e ) 14

15. P ro p o rc io n a r la s u m a d e lo s 2 0 p rim e ro s t r 19. S i al s o lta rs e un a p e lo tita d e s d e 1 m e tro de


m in o s d e la s ig u ie n te p ro g re s i n d e c re c ie n te : a ltu ra , e s ta a d q u ie re e n c a d a re b o te lo s 3/4
-^ x 2, 2x, 3, ... d e la a ltu ra a n te rio r, c a lc u la r la d is ta n c ia q u e
re c o rre h a sta q u e s e d e tie n e .
a) -5 0 0 b) - 4 2 0 c) -4 0 0
d) -3 9 0 e) -2 8 0 a) 7 m b) 6 m c) 5 m
d) 4 m e) 3 m
16. S e in te rp o la n 5 m e d io s a ritm tic o s e n tre lo s
n m e ro s 4 y 2 2 . C a lc u la r la ra z n d e in te rp o 20. S u m a r:
la cin
1+/ l _ i U ( i - l W 1 1 ' ' / 1 1 '>
a) 2 b) 3 c) 4 2 31 \4 6/ \8 12/ \ 16 24/
d )5 e)6 a) 2/ 3 b) 4/ 3 c) 8/ 3
d) 2 e) 3
17. En la p ro g re s i n : a 3, 30 p el n m e
ro d e t rm in o s c o m p re n d id o s e n tre 3 y 3 0 es
ig ua l al n m e ro d e lo s c o m p re n d id o s e n tre 30 1. c 5. d 9. c 13. c 17. d
y p. C a lc u la r la ra z n si a d e m s la s u m a d e 2. c 6. b 10 . b 14. e 18. b
to d o s lo s t rm in o s e s 570. 3. e 7. d 11. b 15. d 19. d
a) 6 b) 5 c) 4 4. a 8. d 12. c 16. b 20 . b
d )3 e) 2

www.cienciamatematica.com
LOGARITMOS

LOGARITMOS EN LOS REALES S e a n A real, n g IN ta l q u e A n > 0

T e o re m a d e e x is te n c ia y u n ic id a d d e l lo g a ritm o lo g aA n = n lo g a|A|
P a ra to d o p a r d e n m e ro s re a le s a y b ta le s q u e
a > 0 , a # 1 y b > 0 , e x is te un n ic o n m e ro rea l x, 4. S e a A real, ta l q u e A > 0, n g IN, n > 2
q u e c u m p le : ax = b.
l 9 a n A = ^ lo g aA
D e fin ic i n d e lo g a ritm o . S e a n lo s n m e ro s re a le s
a y b, si a > 0 , a # 1 y b > 0 , el n m e ro rea l x se 5. S e a A real, ta l q u e A > 0, m g IR A n G l R
d e n o m in a lo g a ritm o de l n m e ro b en b a s e a y se
d e n o ta p o r lo g ab si y s o lo si a x = b. lo g an A m = lo g aA ; n 0

: lo g ab <=> ax = b C o ro la rio . S i se e le v a a u n m is m o e x p o n e n
te m (o se e x tra e ra z e n s im a ) la b a s e y n
D o n d e : a: b a s e d e l lo g a ritm o
m e ro de l lo g a ritm o , el v a lo r d e l lo g a ritm o no
b: n m e ro de l lo g a ritm o se a lte ra .
x: lo g a ritm o d e b en la b a se a
lo g aA = lo g amAm = lo g n - n/A ; A > 0
E je m p lo s :
6. Si A > 0 A B > 0
1. 2 = lo g 39 o 32 = 9
lo g aA = lo g aB A = B

C a m b io d e base: D a d o lo g ab e IR

lo g c b
S ea : c > 0 a c / 1 lo g ab =
lo g ca

PROPIEDAD
lo g a1 = 0 lo g aa n = n
lo g an a = 1/n lo g anam = m/n lo g ba = (lo g ab) 1 a #1
lo g ab
!o g aa = 1
R e g la d e la c a d e n a . Si:
Id e n tid a d fu n d a m e n ta l d e l lo g a ritm o a > 0 , a / 1, b > 0, b # 1, c > 0, c # 1 A d > 0

S i a > 0, a # 1 a b > 0 s e c u m p le : a logab = b S e c u m p le : lo g ab lo g bc lo g cd = lo g ad

3 'a35 = 5 ( 2 x )log2xa = a SISTEMAS DE LOGARITMOS


C a d a b a se d e lo g a ritm o s d e te rm in a un s is te m a
T e o re m a s . S e a la b a s e rea l a, ta l q u e a > 0 a a # 1 d e lo g a ritm o s en c o n s e c u e n c ia e x is te n in fin ito s
1. S e a n A y B re a le s , ta l qu e: A B > 0 s is te m a s d e lo g a ritm o s p a ra u n a b a s e p o s itiv a y
d ife re n te d e 1. L o s s is te m a s m s im p o rta n te s son:
lo g aA B = lo g a|A| + oga|B|
S is te m a d e c im a l o d e B rig g s . E s a q u e l s is te m a
2. S e a n A y B re a le s , ta l qu.e: A /B > 0 d e lo g a ritm o s e n el c u a l la b a s e es 10 .

lo g a (A /B )= lo g a|A| - lo g a|B| N o ta c i n : lo g 10N = lo gN

www.cienciamatematica.com
lgebra 91

S e lee: lo g a ritm o d e N PROPIEDADES


En g e n e ra l: lo gN = P a rte P arte S e a b > 0, b A 1
e n te ra d e c im a l a n tilo g b(lo g bx) = x; v x e IR 4
? A lo g b(a n tilo g bx) = x; V x e IR
(c a ra c te rs tic a s ) (m a n tis a ) a n tilo g bx a n tilo g by = a n tilo g b(x + y)

T e o re m a . S e a N > 1; el n m e ro d e c ifra s en su FUNCIN EXPONENCIAL Y LOGARTMICA


p a rte e n te ra v ie n e d a d o por: E s ta s fu n c io n e s se d e n o m in a n tra s c e n d e n te s a d e
m s se c a ra c te riz a n p o r s e r u n a in v e rs a d e la otra.
n m e ro d e c ifra s N = c a ra c te rs tic a + 1

FUNCIN EXPONENCIAL DE BASE a


S is te m a h ip e rb lic o o n e p e ria n o . E s a q u e l s is
te m a c u y a b a s e es el n m e ro tra s c e n d e n te d e S e a a un n m e ro rea l p o s itiv o y d ife re n te d e 1.
E uler: La fu n c i n f: IR -> IR d e fin id a por: f(x ) = ax
S e d e n o m in a fu n c i n e x p o n e n c ia l d e b a se a.
- = + + 1 + 1 + ... = 2 , 7 1 8 2 8 1 8 . El d o m in io d e e s ta fu n c i n es D f = IR y su ra n g o es
,k ! 0! 1! 2! 3!
R f = (0 ; + o c )

N o ta c i n : lo g eN = InN R e s p e c to a la g r fic a c o n s id e ra m o s d o s ca so s:
Si 0 a < 1, la gr fica se m u estra en la fig u ra 1
R e s u lta d o s im p o rta n te s
Si a 1, 1a g r fic a se m u e s tra en la fig u ra 2.
In 1 = 0 loga = c 1 0C = a
y y
Ine = 1 log 1 = 0
Ine" = n; n g IR log 10 = 1 y = ax
y = ax.
Ine = e
lo ga 1/a
e lnx = x; x a o = lo g ba a
lo gb ______ 1
i a 1/a i
lo g x -1 0 x -1 0 1 X
Inx = ;x > 0 log 1 0n = n
lo ge
0< a < 1 a > 1
lo g x = D _ ; x > 0 F ig u ra 1 F ig u ra 2
a In 10

DEFINICIONES P ro p ie d a d e s de la fu n c i n e x p o n e n c ia l
1. C o lo g a ritm o . S e d e fin e c o m o el lo g a ritm o en 1. Si 0 a < 1, la fu n c i n f(x ) = a x es d e c re c ie n te
e n to d o su d o m in io .
b a s e b del in v e rs o m u ltip lic a tiv o d e un n m e ro
x. A s: 2. Si a > 1, la fu n c i n f(x ) = a x e s c re c ie n te en
to d o su d o m in io .

c o lo g bx = lo g b| l 3. La g r fic a d e la fu n c i n e x p o n e n c ia l d e b a s e a
b > 0; b # 1 ; x > 0
p a s a r p o r el p u n to ( 0 ; 1 ).
4. Si 0 < a < 1, e n to n c e s :
C o ro la rio :
lm a x = +oc ; lm ax = 0
X -o o X +oo
c o lo g bx = - lo g bx: b > 0, b y i , x > 0
5. S i a 1, e n to n c e s

A n tilo g a ritm o . S e d e fin e c o m o e! o p e ra d o r lm a x = 0 ; lm ax =


X o o X + o o
in v e rs o del lo g a ritm o y se d e n o m in a ta m b i n
e x p o n e n c ia l. 6. a x 4 z = a xa 2

A s : a n tilo g bx = bx; b>0, b#1;xeIR 7. ax z = ; a A 0


az

www.cienciamatematica.com
92 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

FUNCION INVERSA DE EXPONENCIAL 0 FUNCION LOGARITMOS NATURALES Y DECIMALES


LOGARTMICA C o m o e es un n m e ro p o s itiv o y d ife re n te d e 1, las
D e la s p ro p ie d a d e s 1 y 2 d e d u c e q u e la fu n c i n fu n c io n e s d e fin id a s p o r f(x ) = e x (fu n ci n e x p o n e n
e x p o n e n c ia l d e b a s e a d a d a p o r f(x ) = a x d o n c ia l d e b a s e e).
d e a > 0 a ^ 1, es in y e c tiv a e n su d o m in io (IR) y g (x ) = lo g ex (fu n c i n d e b a s e e)
p o r ta n to a d m ite fu n c i n in v e rs a q u e e s lla m a d a S o n ta le s que:
fu n c i n lo g a rtm ic a d e b a s e a y e s t d e fin id a por: 1. Df = IR, R f (0 ; + oc)
g: (0 ; +oo) -> IR ta l q u e D g = (0 ; + oc); R g = IR
g (x ) = lo g ax (lo g a ritm o d e x en b a s e a) 2. U n a es in v e rs a d e la otra.
3. 2 <e <3
Dg (0 ; +oo) y Rg = IR
4. S us g r fic a s se m u e s tra n en la s ig u ie n te figura .
En la fig u ra 3 se m u e s tra la g r fic a d e g (x ) = lo g ax,
si 0 < a < 1 y e n la fig u ra 4 se m u e s tra la g r fic a d e
g (x ) = lo g ax, si a > 1 .

A lo g ex se d e n o m in a lo g a ritm o n a tu ra l o n e p e -
ria n o d e x y se d e n o ta c o m o Inx.
A lo g 10x se d e n o m in a lo g a ritm o d e c im a l o v u l
0<a < 1 g a r d e x y se d e n o ta c o n logx.
F ig u ra 3 F ig u ra 4 P o r la f rm u la d e c a m b io d e ba se , la re la c i n
e n tre Inx y logx, e s t d a d a por:
P o r d e fin ic i n d e fu n c i n in ve rsa , te n e m o s :
lo g x
lo g x = - ! n - o Inx ; d e do nd e:
1. f(g(x)) = x, V x e ( 0; +oc) o al09ax = x; v x e ( 0; +oo) a In10 lo ge
2. g (f(x )) = x, V x e IR o lo g a(a x) = x, v x e IR lo g x = 0 ,4 3 4 3 Inx o Inx = 2 ,3 0 2 6 logx
En re s u m e n : a y = x y = lo g ax IV. A u n q u e e s ta s fu n c io n e s so n c a s o s p a rtic u la
re s d e la s fu n c io n e s e x p o n e n c ia le s y lo g a rt
P o r e je m p lo , 3 4 = 81 4 = lo g 3(8 1 )
m ic a s e s n e c e s a rio re c o rd a r lo s ig u ie n te :
P ro p ie d a d e s d e la fu n c i n io g a rtm ic a d e b a s e a 1. In (ex) = x 2. e = x
1. Si 0 < a < 1 , la fu n c i n g (x ) = lo g ax e s d e c re
c ie n te en su d o m in io (IR+).
EJERCICIOS RESUELTOS
2. Si a > 1, la fu n c i n g (x ) = lo g ax e s c re c ie n te
e n su d o m in io (IR ").
H a lla r un a e x p re s i n e q u iv a le n te a:
3. La g r fic a d e to d a fu n c i n lo g a rtm ic a p a sa
p o r el p u n to ( 1 : 0 ). x + /x 2- 1
K = log f
x - / x 2- 1
4. SI 0 < a < 1, e n to n c e s :
R e s o lu c i n :
lm lo g ax : +oc y lm lo g ax = -o o
x -0* X+oo R e a liz a n d o tra n s fo rm a c io n e s c o n v e n ie n te s :

SI a > 1, e n to n c e s : (x + Vx2 i ) ( x + Vx2 i ) ( x + Vx 2 1 )


lm lo g ax : -oo y lm lo g ax = +oo
x - 0* X-foc ( x - / x 2 - i ) ( x + i x 2 - 1> X2 - ( h 2 - 1f

www.cienciamatematica.com
lg e b r a I 93

x 2 + 2x J x 2 1 + x2- 1 D e d o n d e : 10 x 2 - x - 2 = 0
K - lo g - log
x 2 - x2 + 1 (5 x + 2 )(2 x - 1) = 0
X Vx 2 1
O \
x = - - ; x = -+: p e ro x > 0 (p o r d e f. d e lo gx)
5 2
K = io g [ x 2 + 2 x I x 2 - 1 + ( I x 2 - 1 ) ]

^ K = lo 9 + x-2.- J . ^ | n n ( x + / ^ f
x - l x 2~ 1 log(Vx + 3 7 )
5. C o n s id e ra m o s la e c u a c i n : = 3
F in a lm e n te , s e pide : K = 2 lo g ( x + Ix 2 - i) lo g ( /x + 1 )
H a lla r la s s o lu c io n e s rea les.
2. H a lla r el v a lo r d e b q u e s a tis fa c e la e c u a c i n :
(!o gb9 )2 - 4 (!o g b9) + 4 = 0 R e s o lu c i n :

R e s o lu c i n : lo g f / x 3 + 3 7 )
S e tie n e : = 3
H a c ie n d o : lo g b9 = x lo g (V x + 1 )
S e tie n e : x 2 - 4 x + 4 = 0; (x - 2 )2 = 0 R e p re s e n ta n d o c o n v e n ie n te m e n te :
=s x - 2 = 0 ; x = 2
R e p o n ie n d o : lo g b9 = 2 Io g ( Vx 3 + 3 7 ) = Iog ( I x + 1)3

P o r d e fin ic i n : b 2 = 9 to m a n d o a n tilo g a ritm o s a a m b o s m ie m b ro s :


F in a lm e n te : b = + -/9 ; b = 3 => b = 3 I x 2 + 37 = ( I x + 1)3
S e e lim in a c o m o s o lu c i n : b = - 3 ya q u e la h a c ie n d o : I x - a , se tie n e : a 3 + 37 = (a + 1 )3
b a se n u n c a e s n e g a tiv a .
e fe c tu a n d o : a 2 + a - 12 = 0
d e d o n d e : (a + 4 )(a - 3) = 0
3. Q u v a lo r m a y o r d e 7 re s u e lv e la s ig u ie n te
e c u a c i n : Iog 16 + lo g x + lo g (x - 1 ) a = - 4 , o s e a I x = - 4 (a b s u rd o )
= lo g (x 2 - 4 ) + Iog 15 a = 3, o s e a Vx = 3 => x = 9
R e s o lu c i n : la n ic a s o lu c i n se r 9.
R e a liz a n d o tra n s fo rm a c io n e s e q u iv a le n te de
com p osicin : lo g[1 6x(x - 1)] = lo g[1 5(x2 - 4)]
L e vantando logaritm os: 16x(x - 1) = 15(x2 - 4) I " - EJERCICIOS PROPUESTOS |

x 2 - 16x + 6 0 = 0
= (x - 10 )(x - 6 ) = 0 1. R e s o lv e r: 2 log7<x2 - 7x + 21> = 3 l0974
=>x = 1 0 v x = 6 In d ic a r el m a y o r valo r.
x = 10 a) 3 b) 4 c) 2 d) 7 e ) 10

4. R e s o lv e r la e c u a c i n : 2. R e s o lv e r la s ig u ie n te e c u a c i n :
1 + 2 lo g x - lo g (x + 2 ) = 0 3 Iog (Io g x)

R e s o lu c i n : [Iog (Iog x ) j los [|oa (|09 x )l = 27


Se tie n e : 1 + 2 lo g x - lo g (x + 2 ) = 0
a) 102 b) 104 c) 10
L u e g o : Io g 1 0 + lo g x 2 - lo g (x + 2 ) = 0 d) 103 e ) 10 b
10 x
Iog = Iog 1
x + 2 3. S i: lo g (|x| - 1) = 1 + 2 lo g 3^ l 2 s e p u e d e a fir
10 x
L e v a n ta n d o lo g a ritm o s: = 1 m a r q u e : 4/ V - 1
x + 2

www.cienciamatematica.com
94 | C o le c c i n E l P o s t u la n t e

a) Es un n m e ro irra cio n a l.
c a lc u la r: J = 2/cd
b) Es un n m e ro n e g a tiv o .
c) Es un n m e ro im par. a) 6 b) 2 c) 4 d) 3 e)d1
d) Es m ltip lo d e 4.
e) Es un n m e ro par. 12. Si: lo ga =-/i~3 - -7
lo g b = -7 - / T
Si: lo g (10 + 2V2i) ( f f + - 3 f - 8 , resolve r: x xX = n lo g c = - / T T - / T 3
a ) 2 b) -3 c) 17 lo g 3a + lo g 3b + lo g 3c
ca lc u la r: P
d) Vio e )2
lo g a lo1 g b logc
5. C a lc u la r E, si x = 10/3
a) 3 b) 1 c) 2 d ) 1/3 e) 0
E = lo g x ( 3 lo9L3x + 4 |092x + 6iog.'6x )

a) 11 b) 3 c) 10 13. R e d u c ir: lo g n{ lo g n 24 / n ^ / } s ie n d o n > 1.


d) 9 e) 12
a) 1 b) 1/2 c) n d) - 1 e) - 2
6. C a lc u la r x, si: 3 lo g x16 + 7 lo g x8 = 22
14. Si: m, n e IR + a lo g mnrn = 3 c a lc u la r el v a lo r de:
a) - -8 b) 2 c) 2 3
d) 2 -2 e) 3/2 loga
L u e g o d e re s o lve r: 3 1 + logx + 3 2 + logx = 2 3 + |O0X
in d iq u e lo c o rre c to : a) - 6 b) - 1 0 c) 6
d) - 7 e) 7
a) x = 0 ,0 4 b) x 2 = x + 1
c) 10x - 1 = 0 d )x = 1 15. In d ic a r el v a lo r d e v e rd a d (V ) o fa ls e d a d (F )
e ) 1 /x = 100 en:
1 1 I. a logab = b, b > 0 a a e IR
R e s o lv e r: = lo g 74
l 9 ( x - 2)7 lo g (x + 1)7 II. !o g s12 - lo g 54 = lo g 58
III. lo g 46 = lo g 642 1 6
a) 3 b) - 3 c) - 2
d) - 1 e) 0 a) FVF b) F F V c) F V V
d) VVF e) V F V
lo g /35 / lo g 54 x lo g 4 /2 7
R e d u c ir: F 16. In d ic a r el v a lo r d e v e rd a d (V ) o fa ls e d a d (F )
1
lo g abn - en:
l0 9 j ab |9 b
I. lo g 215 = lo g 2( - 5 ) + lo g 2(3)
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 II lo g 3 2 = 2 lo g 32
1
III. lo g 57 ^
10. R e s o lv e r: lo g xlo g x7/4 = 7 lo g 75

a) 2 b) 4 c) 72 a) F V F b) V F V C) VVV
d) 7 e ) 7(A d) F F V e) F F F

11. Si se s a b e qu e: a = lo g 2b ( 1) 17. E n c o n tra r el v a lo r de:


b = lo g 2c (2 ) |0g 75 !og5343 + |0g 2-9log9128 - l 0g 51 3 log1325
c = lo g 2d (3)
bc d = 128 (4) a) 12 b) 10 c) 8
b + c = 6 (5) d) 5 e) 9

www.cienciamatematica.com
lg e b r a | 95

18. C a lc u la r: M = lo g 44 9 lo g 52 lo g 271 25 lo g /73


lo g 2n + lo g 2| l + ~ ) + ! 92(1 + n + g j
a) 7 b) 2 c) 1
d ) 14 e) 49 lo g 2 1

19. C a lc u la r x en la ig u a ld a d : a) 62 b) 4 8 c) 52
x |ogxx3 + 2 7 x iogxx = 9 x iogxx2 + 2 7 (x > O A x # 1) d) 44 e ) 56

a) 9 b) 6 c) 3 1. b 5 e 9. c 13. d 17. c
d) 1 e) 27 2. d 6. d 10. c 14. b 18. b
3. e 7. c 11. c 15. b 19. c
20. C a lc u la r el v a lo r d e n qu e c u m p la la e c u a c i n : 4. e 8. e 12. a 16. d 20. c

www.cienciamatematica.com
Aritmtica
lgebra
Geometra
Trigonometra
Fsica
Q um ica
Razonam iento M atem tico
Razonam iento Verbal
Fiabilidad Verbal
Econom a y Ed. Cvica
Lgica y Filosofa
Historia del Per
Historia Universal
Geografa
_engua
Literatura
Anatom a
Psicologa
Biologa

ISBN: 978-612-302-919-7

www.cienciamatematica.com