Vous êtes sur la page 1sur 6

http://www.mathovore.

fr

Brevet de mathématiques 2008


Métropole
Corrigé

I.ACTIVITES NUMERIQUES :

Exercice n° 1 :

On donne le programme de calcul suivant :

Choisir un nombre :
a. Multiplier ce nombre par 3.
b. Ajouter le carré du nombre choisi.
c. Multiplier par 2.

Ecrire le résultat

1. Prenons le nombre 10.


Multiplier ce nombre par 3 : 3 × 10=30
Ajouter le carré du nombre choisi : 30+10²=30+100=130
Multiplier par 2 : 130 × 2=260.

2. :
- Prenons le nombre – 5 :
Multiplier ce nombre par 3 :3 × (-5)=-15
Ajouter le carré du nombre choisi : -15 +(-5)²=-15+25=10.
Multiplier par 2 : 10 × 2=20

2
- Prenons le nombre :
3
2
Multiplier ce nombre par 3 : 3 × =2
3
2
2 4 18 4 22
Ajouter le carré du nombre choisi : 2+   = 2 + = + =
3 9 9 9 9
22 44
Multiplier par 2 : 2 × =
9 9
http://www.mathovore.fr

- Prenons le nombre 5 .
Multiplier ce nombre par 3 : 3 5

( 5)
2
Ajouter le carré du nombre choisi : 3 5 + =3 5 +5
Multiplier par 2 : 2(3 5 + 5) = 10 + 6 5

3. Quels nombres peut-on choisir pour que le résultat soit 0 ?


Soit a un nombre
Le résultat obtenu en suivant l’algorithme du programme est :
Multiplier ce nombre par 3 : 3a
Ajouter le carré du nombre choisi : 3a+a²
Multiplier par 2 : 2(3a+a²)

Pour obtenir un résultat égal à 0 :


On doit donc avoir 2(3a+a²)=0
Soit 2a(3+a)=0
C’est une équation produit : « un produit de facteurs est nul si et seulement si l’un des
fateurs au moins est nul.

Soit a=0 ou 3+a=0


Soit a=0 ou a=-3

Conclusion : les deux nombres sont 0 et -3.

Exercice n° 2 :
2 est-il solution de l’équation 2a²-3a-5=1 ?Justifier.
Remplacons a par 2 :
2a²-3a-5=2 × 2²-3 × 2-5=8-6-5=8-11=-3 ≠ 1
Donc 2 n’est pas solution de cette équation.

Exercice n° 3 :

1 1 5
Trois points A,B,C d’une droite graduée ont respectivement pour abscisse : ; ; .
4 3 12
1 1 5
Remarque : < < .
4 3 12
Calculons la différence des abscisses :
1 1 4 3 1 5 1 5 4 1
− = − = et − = − =
3 4 12 12 12 12 3 12 12 12
Donc les trois points sont régulièrement espacés.
http://www.mathovore.fr

Exercice n° 4 :
Notons x : le prix d’un kg de vernis et y : le prix d’un litre de cire.

Traduction mathématiques :
Pour 6 kilogrammes de vernis et 4 litres de cire, on paie 95 euros : 6x+4y =95
Pour 3 kilogrammes de vernis et 3 litres de cire, on paie 55,50 euros :3x+3y=55,5

Résolvons le système suivant :

6 x + 4 y = 95

3x + 3 y = 55,5
6 x + 4 y = 95

3( x + y ) = 55,5
6 x + 4 y = 95

 55,5
 x + y = 3 = 18,5
 x = 18,5 − y

6 x + 4 y = 95
 x = 18,5 − y

6(18,5 − y ) + 4 y = 95
 x = 18,5 − y

111 − 6 y + 4 y = 95
 x = 18,5 − y

−2 y = 95 − 111
 x = 18,5 − y

−2 y = −16
 x = 18,5 − y
 .
 −16
 y = = 8
−2
 x = 18,5 − y = 18,5 − 8 = 10,5

 −16
 y = −2 = 8

Conclusion : le prix d’un kilogramme de vernis est de 10,5 euros et le prix d’un litre de cire
est de 8 euros.
http://www.mathovore.fr

II.ACTIVITES GEOMETRIQUES .
Exercice n° 1 :QCM.

Question n° 1 : proposition 3
Question n° 2 : proposition 2
Question n° 3 : proposition 2
Question n° 4 : proposition 2

Exercice n° 2 :

1.
Dans les triangles AEF et ABC, les droites (EF) et (BC) sont parallèles, appliquons la partie
directe du théorème de Thalès :

AE EF
=
AB BC
3 4,8
=
5 BC
4,8 × 5 24
BC = = =8
3 3
2. A tracer……

3. Les droites (KG) et (BC) sont-elles parallèles ?Justifier.


AG 2 2 ×15 30 AK 2, 6 26 AG AK
= = = et = = donc ≠
AB 5 5 × 15 75 AC 6,5 65 AB AC
Donc d’après la contraposée du théorème de Thalès, les droites (KG) et (BC) ne sont pas
parallèles .

4.Les droites (AC) et (AB) sont-elles perpendiculaires ?Justifier.


Dans le triangle ABC, le côté ayant la plus grande longueur est BC=8.
BC²=8²=64 et AB²+AC²=5²+6,5²=25+42,25=67,25

Donc BC² ≠ AB²+AC² ainsi d’après la contraposée du théorème de Pythagore le triangle ABC
n’est pas rectangle en A donc les droites (AC) et (AB) ne sont pas perpendiculaires .
http://www.mathovore.fr

PROBLEME.

Partie n° 1 :

1. Le poids minimum 60kg et le poids maximum 81 kg conseillé pour une personne mesurant
180 cm.

2. Elle dépasse le poids maximum conseillé de 4 kg.

3.Sa taille est supérieure à 170 cm.

Partie n° 2 :
t − 150
p , exprimé en kg, est donné par la formule : p = t − 100 −
4
1. Calculer respectivement :
- Le poids idéal de personnes mesurant 160 cm :
t − 150 160 − 150
p = t − 100 − = 160 − 100 − = 60 − 2,5 = 57,5kg
4 4

- Le poids idéal de personnes mesurant 165 cm :


t − 150 165 − 150 15
p = t − 100 − = 165 − 100 − = 65 − = 61, 25kg
4 4 4
-Le poids idéal de personnes mesurant 180 cm :
t − 150 180 − 150 30
p = t − 100 − = 180 − 100 − = 80 − = 72,5kg
4 4 4
- Placer les points sur le graphique A(160 ;57,5) B (165 ;61,25 ) C(180 ;72,5).

2.Démontrer que la représentation graphique du poids idéal en fonction de la taille est


une droite :
t − 150 t 150 3
p = t − 100 − = t − 10 − + = t + 27,5
4 4 4 4
3
p est une expression affine de t car elle est de la forme at+b avec a= et b=27,5.
4

Donc sa courbe représentative est bien une droite.


Tracer cette droite sur le graphique en bas de page.
http://www.mathovore.fr

3.Une personne mesure 170 cm et son poids est égal au poids idéal augmenté de 10 %.
Dépasse-t-elle le poids maximum conseillé ?

Nous avons t=170 cm


10 p
Son poids est p+ or son poids idéal est :
100
t − 150 170 − 150
p = t − 100 − = 170 − 100 − = 70 − 5 = 65kg
4 4
10 p 65
Donc son poids est : p+ =65+ =65+6,5=71,5 kg.
100 10

Conclusion : elle ne dépasse pas le poids maximum conseillé puisque ce dernier est de 72 kg.