Vous êtes sur la page 1sur 52

Aula 0 (Demonstrativa)

Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)


Captulos I a IV
Professor Albert Iglsia
Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Apresentao do Professor

Caro Aluno,
Sou o professor Albert Iglsia. com imensa satisfao que me
aproximo de voc. Neste primeiro contato, gostaria de falar um pouco sobre
minha formao e minha experincia no ensino de Lngua Portuguesa para
concursos.
Sou graduado em Letras (Portugus/Literatura) e possuo
especializao em Lngua Portuguesa. H 16 anos ministro aulas de Lngua
Portuguesa voltadas para concursos pblicos. Iniciei minhas atividades docentes
no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde
dou aulas de gramtica, interpretao de texto e redao oficial.
Durante quase seis anos trabalhei na Casa Civil da Presidncia da
Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos
de atualizao gramatical e redao oficial. J integrei o quadro de instrutores
da Esaf e de outras instituies particulares. No Ponto dos Concursos, j
participei de vrios trabalhos, por exemplo: ICMS-RJ, ICMS-SP, CGU, Susep,
Anvisa, Incra, TCM-CE, TCU, MinC, MPOG, DPU, MPU, Seplag-RJ, Tribunais
(FCC), TJSP, Abin, Senado Federal, Cmara dos Deputados, Ministrio do
Turismo, INSS, Inmetro, TRT-21 Regio, TRT-12 Regio, Petrobras, BNDES,
PF, TJDFT, STJ, CEF e Banco do Brasil etc.
Sempre que precisar, faa contato comigo. Meu endereo eletrnico
: albert@pontodosconcursos.com.br. Nessa etapa da sua vida, quero me
colocar ao seu lado para ajud-lo a conquistar a to sonhada vaga.
Para voc refletir: O pessimista v dificuldade em cada
oportunidade; o otimista v oportunidade em cada dificuldade
(Winston Churchill).

Lngua Portuguesa nos Concursos Pblicos

Esta disciplina realmente muito importante para quem almeja um


cargo pblico, pois est presente em quase todo concurso. Includa no grupo
das disciplinas bsicas, portugus geralmente possui o maior nmero de

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 2


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

questes desse conjunto, o que reflete a sua importncia. No raro ter peso 2
e, s vezes, ter peso 3. A Esaf, por exemplo, j elaborou prova para o cargo de
ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE DA CONTROLADORIA-GERAL DA UNIO
(CGU) em que Lngua Portuguesa teve peso 2 e 20 questes, ou 40 pontos.
Assim, ela ficou na frente de disciplinas como Administrao Pblica, Direito
Constitucional, Direito Administrativo, AFO e Contabilidade Pblica, por exemplo.
Grande parte dos candidatos que se submetem a uma prova tem
dificuldades nesta rea do conhecimento, por incrvel que parea. incrvel
porque passamos cerca de doze anos estudando regras gramaticais na escola e
titubeamos ao responder a uma questo de prova. Isso no , no mnimo,
esquisito?
Mas o fato que voc, que pretende ser um servidor pblico, no
pode negligenciar esta disciplina, pois ela tem feito a diferena entre os
candidatos. No ltimo concurso para o cargo de TCNICO ADMINISTRATIVO DA
AGNCIA NACIONAL DE VIGILNCIA SANITRIA (Anvisa), foi ela que
desequilibrou. No concurso anterior do MPU, a prova de portugus tambm
no refrescou os candidatos. A FGV, no ltimo concurso para o Senado Federal,
tambm apavorou aqueles que disputaram uma das vagas do concurso mais
concorrido do Brasil. Vrios alunos foram eliminados do concurso por causa das
tpicas questes de Lngua Portuguesa que a Fundao Getlio Vargas incluiu
nas suas provas.
Se voc deseja mesmo conquistar a sua estabilidade profissional,
mas no consegue assimilar aquelas regrinhas gramaticais ou est muito tempo
parado, sem abrir um manual de gramtica, este o curso ideal.

O Curso Proposto

Este curso j est na oitava edio e decorre da solicitao que


diversas pessoas fizeram ao Ponto um sinal de boa aceitao do pblico-alvo.
Portanto com muita alegria que novamente me engajo neste projeto.
Este um curso bsico, que focaliza os aspectos tericos da
gramtica da Lngua Portuguesa e da redao de correspondncias oficiais. Nele,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 3


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

h mais de quatrocentas questes de fixao, todas com gabarito. Est


dividido em oito aulas incluindo esta aula demonstrativa:

Captulo I: fonemas, letras e dgrafos


Captulo II: slaba, encontros voclicos e consonantais
Aula 0
Captulo III: ortografia
Captulo IV: acentuao
Captulo V: estrutura e formao de palavras
Captulo VI: substantivo e artigo
Aula 1
Captulo VII: adjetivo e numeral
Captulo VIII: advrbio, interjeio, preposio e conjuno
Captulo IX: verbo
Aula 2 Captulo X: pronomes (classificaes e emprego)
Captulo XI: colocao dos pronomes oblquos tonos
Captulo XII: termos essenciais da orao
Aula 3 Captulo XIII: termos integrantes da orao
Captulo XIV: termos acessrios da orao
Captulo XV: oraes coordenadas
Captulo XVI: oraes subordinadas adjetivas
Aula 4
Captulo XVII: oraes subordinadas substantivas
Captulo XVIII: oraes subordinadas adverbiais
Captulo XIX: pontuao
Aula 5 Captulo XX: concordncia nominal
Captulo XXI: concordncia verbal
Captulo XXII: regncias nominal e verbal
Captulo XXIII: crase
Aula 6
Captulo XXIV: semntica
Captulo XXV: novo Acordo Ortogrfico
Aula 7 Captulo XXVI: redao de correspondncias oficiais

Cumpre-me ressaltar alguns detalhes importantes:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 4


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

a) este curso voltado para alunos iniciantes, que pouco ou


nunca tiveram contato com concursos pblicos e pretendem
entrar na acirrada disputa por uma vaga;

b) a linguagem utilizada aqui a mais simples e objetiva


possvel, pois a inteno no tornar a leitura cansativa,
enfadonha (no se esquea de que enfatizarei a teoria,
apesar das mais de 400 questes de fixao);

c) no espere encontrar aqui uma lista abrangente de questes


tpicas de bancas consagradas (como Cespe, Esaf, FCC,
Cesgranrio etc.); para isso h outros cursos ministrados por
mim e por outros professores o meu propsito agora
fazer voc assimilar os principais conceitos sobre a
disciplina e prepar-lo para uma escalada promissora;

d) como o curso prioritariamente terico, no comentarei as


alternativas das questes de fixao propostas em cada
aula, mas reafirmo que o gabarito delas ser apresentado no
final de cada encontro isso, de alguma forma, o ajudar a
compreender o porqu da resposta;

e) no final de cada aula, poderei propor a voc um breve


simulado, s para aguar seu desejo de mergulhar nesta
importante disciplina e demonstrar o que o espera pela frente;

f) o frum o espao adequado para dirimirmos as dvidas que


surgirem sobre o contedo estudado;

g) ao falar sobre ortografia e acentuao, apresentarei as


regras conforme o atual sistema, pois o perodo de transio
j expirou.

h) na aula 6, retomarei mais detalhadamente as novas


regras ortogrficas e, para fix-las, proporei alguns
exerccios.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 5


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Finalmente, esclareo que este curso uma contribuio ao


estudante que pretende dar o pontap inicial em sua preparao para os
variados concursos pblicos que tm surgido em nosso pas. Optei pela
abordagem dos conceitos gramaticais cujo conhecimento, embora elementar,
exigido pelas diferentes bancas examinadoras.

Captulo I Fonemas, Letras e Dgrafos

FONOLOGIA

Palavra formada por elementos gregos: 1 fono (som, voz); 2 logia


(estudo, conhecimento).
Literalmente, fonologia o estudo dos sons. Esses sons so da fala:
fonemas.

FONEMA

Ao pronunciarmos as palavras BOLA e MOLA, entendemos


facilmente que ambas possuem significados diferentes. Isso possvel porque
as letras em destaque possuem sons diferentes. Assim sendo, conclumos que o
contraste entre os sons representados pelas letras B e M que produz a
diferena de significado entre as palavras.

Portanto, fonema a menor unidade sonora dos vocbulos, capaz de


estabelecer diferenas de significado.
Fonemas so audveis e falveis.
Palavra formada por dois elementos gregos: 1 fono (som, voz); 2 ema
(unidade distintiva).

OS FONEMAS DA LNGUA PORTUGUESA

Convencionalmente, so representados sempre entre barras. Esses


fonemas so divididos em trs grupos:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 6


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

1. VOGAIS sons emitidos fortemente e sem interrupo da passagem do ar:


pa-s; bem; nu-lo.
2. SEMIVOGAIS sons emitidos fracamente e sem interrupo da passagem
do ar: me; mui-to; po; lin-gui-a.
3. CONSOANTES sons emitidos fortemente com obstruo da passagem do
ar: ca-ro; ba-.

LETRA

Representao grfica do fonema.


Letras so visveis.
Essa representao no perfeita.

Ex.: HOJE a letra H no representa fonema (ela mantida por questes


etimologias: hodie latim).
QUERO e CASA = as letras Q e U representam juntas o mesmo fonema
que a letra C: /K/.
TXI = a letra X representa dois fonemas: /K/ e /S/.

DGRAFO

Palavra formada por dois elementos gregos: 1 di (dois); 2 grafo (escrita,


forma relacionada com a ideia de escrever).
Tambm podemos usar a palavra digrama: 1 di (dois); 2 grama (letra).
Ocorre quando escrevemos duas letras para representar apenas um fonema:
QUILO - /K/
Podemos dividi-los em grupos:

1 Consonantais a base (primeira letra) uma consoante.


Ex.: China, milho, venho, descendente, cresa, excesso, exsudar (suar,
transpirar), questo, guerra.

2 Voclicos a base (primeira letra) uma vogal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 7


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Ex.: campo, canto, sempre, tento, limpo, fim, bombom, on, sunga,
lbum.

CUIDADO! Benzinho, trenzinho, cenzinho... aqui h ditongo nasal


decrescente, pois a letra n representa uma semivogal (a mesma
que representada pela letra i).

ATENO! Os grupos GU e QU somente sero dgrafos quando estiverem diante


de E ou I e a letra U no for pronunciada.
Ex.: Guerra, quilo dgrafos.

Aguentar, tranquilo a letra U pronunciada fracamente e no


recebe mais trema; , pois, semivogal.

Averigue a letra U pronunciada fortemente e no recebe mais


acento agudo; , pois, vogal.

gua, quota (cota) a letra U pronunciada fracamente


(semivogal), mas no recebe acento porque est diante de A e O.

Captulo II Slaba, Encontros Voclicos e Consonantais

SLABA
Conjunto de um ou mais fonemas pronunciados numa nica emisso de voz:
p, tom.
caracterizada pela presena de uma vogal: ch, cu.
O nmero de slabas igual ao nmero de vogais: p, do-ce, ca-dei-ra,
ge-la-dei-ra.
No h slaba sem vogal, mas h slaba sem consoante e sem semivogal: vo-
o, sai-a.

De acordo com o nmero de slabas, os vocbulos classificam-se em:


1. H, s, l, mar, flor = monosslabos
2. De-ver, fa-zer, i-ra = disslabos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 8


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

3. Ca-dei-ra, ca-ma-da, cin-zen-to = trisslabos


4. Bra-si-lei-ro, cons-ti-tu-ci-o-nal = polisslabos

SEPARAO SILBICA

1. Pneu-m-ti-co // Mne-m-ni-co = a consoante inicial fica na slaba seguinte;

2. Ab-di-car // A-ma-re-lo = a consoante interna fica na slaba anterior se


estiver entre uma vogal e outra consoante;

A-pre-sen-tar // Su-bli-me = se, entretanto, a consoante seguinte for R ou


L, ficar na slaba seguinte.

Sub-li-nhar = cuidado com essa palavra; apesar da letra L aparecer depois


da consoante, esta ficar na slaba anterior.

3. A-con-che-gar // Fi-lho // Ni-nho // Guer-ra // Que-ro = esses dgrafos so


inseparveis; os demais so separveis.

4. Bis-ne-to // Cis-pla-ti-no // Des-li-gar // Dis-tra-o // Ex-tra-ir // Trans-


por-tar = esses prefixos so inseparveis quando, aps eles, h uma
consoante.

Bi-sa-v // Ci-san-di-no // De-ses-pe-rar // Di-sen-te-ri-a // E-xr-ci-to //


Tran-sa-tln-ti-co = se, entretanto, houver uma vogal aps os prefixos, os
mesmos sero separados.

5. Ca-a-tin-ga // Co-or-de-nar // Oc-ci-pi-tal // In-te-lec-o = as letras


idnticas e as letras C e ficam em slabas distintas.

6. A-ta--de // Ai-ro-so // Pa-ra-guai = diferente dos hiatos, os ditongos e os


tritongos so inseparveis.

ENCONTROS VOCLICOS

Os encontros voclicos so agrupamentos de vogais e/ou


semivogais, sem consoantes intermedirias.
H trs tipos de encontros voclicos:
1. Vogal + Vogal = hiato (as vogais figuram em slabas distintas)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 9


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Ex.: sa--da, sa--de, ru--do, mo-o

2. V + SemiVogal = ditongo decrescente


Ex.: mui-to, pai, cu.

SV + V = ditongo crescente
Ex.: lin-gui-a, s-bia.

Os ditongos podem ser classificados, ainda, em orais e nasais: orais,


muito (conforme a passagem do som)

3. SV + V + SV = tritongo
Ex.: Pa-ra-guai, quo

Os tritongos classificam-se em orais e nasais, no cabendo as


classificaes crescentes e decrescentes.

ATENO! 1 ningum, tambm, falaram, amaram: em todos esses casos,


ocorrem ditongos decrescentes nasais.
2 Po-ei-ra: em palavras como esta, h hiato e ditongo.
3 Em palavras como i-dei-a e prai-a, por exemplo, alguns autores,
como Luiz Antnio Sacconi, sustentam a ocorrncia de dois ditongos, um
decrescente (-dei) e outro crescente (-ia), causado pelo prolongamento do
fonema representado pela letra i. A essa ocorrncia d-se o nome glide.

ENCONTROS CONSONANTAIS

O agrupamento de duas ou mais consoantes, sem vogal


intermediria, recebe o nome de encontro consonantal. Podemos
classific-los em:

1. A-bra-o, a-tle-ta, pneu-mo-ni-a = perfeitos (na mesma slaba)

2. Ab-dicar, sub-solo, sub-linhar = imperfeitos (em slabas diferentes)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 10


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Exerccios de Fixao

1. Nas palavras enquanto, queimar, folhas, hbil e grossa, constatamos


a seguinte sequncia de letras e fonemas:
a) 8-7; 7-6; 6-5; 5-4; 6-5
b) 7-6; 6-5; 5-5; 5-5; 5-5
c) 8-5; 7-5; 6-5; 5-4; 5-4
d) 8-6; 7-6; 6-5; 5-4; 6-5
e) 8-5; 7-6; 6-5; 5-5; 5-5

2. Indique a alternativa onde constatamos, em todas as palavras, a semivogal


I:
a) cativos, minada, livros, tirarem
b) loiro, queimar, capoeiras, cheiroso
c) virgens, decidir, brilharem, servir
d) esmeril, frtil, cinza, linda
e) livros, brilharem, loiro, capoeiras

3. Assinale a alternativa que apresenta tritongo, hiato, ditongo crescente e


dgrafo:
a) quais, sade, perdoe, lcool
b) crueis, mauzinho, quais, psique
c) quo, mais, mandi, quieto
d) aguei, sade, mgoa, chato

4. Marque a opo em que todas as palavras apresentam um dgrafo:


a) fixo, auxlio, txico, exame
b) enxergar, luxo, bucho, olho
c) bicho, passo, carro, banho
d) choque, sintaxe, unha, coxa

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 11


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

5. Assinale, na sequncia abaixo, a alternativa em que todas as palavras


possuem dgrafo:
a) histrias, impossvel, mscaras
b) senhor, disse, achado
c) passarinhos, ergueu, piedade
d) errante, abelhas, janela
e) homem caverna, velhacos

6. A nica alternativa que apresenta palavra com encontro consonantal e


dgrafo :
a) graciosa
b) prognosticava
c) carrinhos
d) cadeirinha
e) trabalhava

7. Marque as alternativas que contenham encontros consonantais.


a) ( ) ficha f) ( ) prato l) ( ) tnico
b) ( ) brasa g) ( ) tribo m) ( ) querida
c) ( ) velho h) ( ) palavra n) ( )advogado
d) ( ) bloco i) ( ) carro o) ( ) sublime
e) ( ) ninho j) ( ) pinto p) ( ) campo

8. Assinale a alternativa que apresenta os elementos que compem o tritongo:


a) vogal + semivogal + vogal.
b) vogal + vogal + vogal.
c) semivogal + vogal + vogal.
d) semivogal + vogal + semivogal.

9. Indique a alternativa cuja sequncia de vocbulos apresenta, na mesma


ordem, o seguinte: ditongo, hiato, hiato, ditongo:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 12


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

a) jamais / Deus / luar / da.


b) joias / fluir / jesuta / fogaru.
c) dio / saguo / leal / poeira.
d) quais / fugiu / caiu / histria.

10. A alternativa em que todas as palavras apresentam separao correta de


slabas :
a) ex-ce-o, cre-sci-men-to, pro-fes-sor.
b) ins-tru-o, ex-ci-tar, eu-ro-pe-u.
c) ex-ce-len-te, a-vi-o, me-io.
d) pers-pe-cti-va, am-b-guo, trans-por-te.
e) rit-mo, dig-no, ap-to.

11. Nas palavras que, tranquilidade, conclua e muito, ocorrem os seguintes


encontros:
a) dgrafo, dgrafo, tritongo, ditongo.
b) dgrafo, ditongo, tritongo, dgrafo.
c) ditongo, dgrafo, hiato, ditongo.
d) ditongo, ditongo, tritongo, ditongo.
e) dgrafo, ditongo, hiato, ditongo.

12. Indique a alternativa em que todas as palavras tm a mesma classificao


no que se refere ao nmero de silabas:
a) enchiam, saam, dormiu, noite.
b) feita, primeiro, crescia, rasteiras.
c) rudo, saudade, ainda, sade.
d) eram, roupa, sua, surgiam.
e) dia, sentiam, ouviam, loura.

13. Assinale a alternativa em que a diviso silbica est correta:


a) n-ctar; fi-a-do; cri-an-a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 13


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

b) in-a-pto; tran-sep-to; ds-or-dem


c) gi-ras-sis; mag-n-lia
d) des-u-ni-o; ad-je-ti-vo; ve-e-mn-cia

14. Assinale a opo em que a diviso de slabas no est corretamente feita:


a) a-bai-xa-do
b) es-fi-a-pa-da
c) ca-a-tin-ga
d) si-me-tria
e) ba-i-nhas

15. No se separam os encontros voclicos, quando ocorre um ditongo. Assinale


a opo em que as palavras esto corretamente separadas:
a) sor-ria; no-i-te; in-fn-cia; t-nue
b) An-t-nio; m-goa, s-rie; po-l-cia
c) co-u-ve; re-lo-jo-a-ri-a; pri-so; noi-te
d) dis-tn-cia; s-ri-e; fi-nan-ci-a-men-to; po-l-cia

16. Assinale a alternativa em que a diviso silbica est correta:


a) sub-te-nen-te
b) pia-da
c) r-ptil
d) sub-li-me

17. Assinale a alternativa em que ocorre ERRO de diviso silbica


a) in-cn-dio; cor-rup-to; ex-ce-o
b) cor-re-ia; pas-so; ad-vo-ga-do
c) he-ro-s-mo; f-mea; as-guo
d) as-cen-so; pac-to; fr-reo
18. Assinale a separao silbica correta
a) a-poio; i-guais; aor-ta

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 14


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

b) a-poi-o; i-guais; aor-ta


c) a-poi-o; i-guais; a-or-ta
d) a-poi-o; i-gu-ais; a-or-ta

19. Quantas proposies esto incorretas?


I Em LNGUA encontramos duas vogais nasais.
II Em CAPIM encontramos apenas uma vogal.
III Em ESCRPULO encontramos o dgrafo SC.
IV Em MARTELO no temos encontro consonantal.

a) Todas
b) Nenhuma
c) Uma
d) Duas

20. Assinale a alternativa com a afirmao CORRETA quanto separao


silbica
a) Por conter um hiato, assim se separam as slabas de virtualmente:
vir-tual-men-te.
b) Por se tratar do dgrafo ss, no podemos separar assim as slabas de
supresso: su-pres-so.
c) Levando-se em conta que adquire contm um encontro consonantal no
incio da palavra, a separao correta : ad-qui-re.
d) Levando-se em conta que existe um ditongo na palavra expanses, as
slabas devem ser assim separadas: ex-pan-so-es.

21. Assinale a alternativa que apresenta ERRO na diviso silbica:


a) si-lhue-ta; fei-a; viu
b) la-dro; bai-xo; pen-sei
c) a-li-vi-a-da; ca-dei-ra; a-li
d) ra-zo--vel; pri-mei-ro; a-briu

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 15


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

22. Assinale a alternativa que contm um trisslabo, um monosslabo e um


disslabo, respectivamente.
a) Alegria; sois; tinta
b) Srios; so; rvore
c) Lmpada; vem; tenso
d) Taubat; quo; quaisquer

23. No texto E continuou andando pela casa de vestido de chita..., encontram-


se:
a) 1 dgrafo, 2 ditongos e 1 hiato
b) 4 dgrafos, 1 hiato e 1 encontro consonantal
c) 4 dgrafos, 2 hiatos e 1 encontro consonantal
d) 2 encontros consonantais, 1 hiato e 3 dgrafos

24. Na palavra varria existe um hiato. A justificativa :


a) Dgrafo, no encontro voclico.
b) Duas vogais, em slabas separadas.
c) Duas vogais pronunciadas de uma s vez.
d) Uma vogal e uma semivogal em slabas separadas.

25. Assinale a alternativa correta quanto ao nmero de slabas das palavras


sbia, sabia e sabi, respectivamente.
a) Uma trs duas
b) Duas trs trs
c) Trs duas duas
d) Trs duas trs

26. Na sequncia inquo, cruel, gratuito, heresia e amnsia, existem:


a) dois ditongos e trs hiatos
b) trs ditongos e dois hiatos
c) quatro ditongos e um hiato

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 16


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

d) um ditongo e quatro hiatos

27. Assinale a alternativa em que s h hiatos.


a) usque, tamandu, garoa
b) paraso, insistia, fluido
c) decado, ruim, astronauta
d) sanduche, nsia, gratuito

28. Assinale a alternativa incorreta.


a) Em sada h um hiato.
b) Em iguais h um tritongo oral.
c) Em bceps h um encontro consonantal.
d) Em ruim h ditongo crescente nasal.

29. Indique a srie de palavras que s contm ditongo oral crescente.


a) baa - sada - pria - trduo
b) alegria - areo - ba - dirio
c) atade - Atade - balastre - perodo
d) histria - relgio - tnue - vitalcio

30. As palavras ABRIA, ESTIAGEM, AVIO e TERREIRO apresentam,


respectivamente:
a) hiato oral, hiato oral, hiato nasal, hiato oral
b) ditongo oral crescente, ditongo oral crescente, hiato nasal, hiato oral
c) hiato oral, hiato oral, ditongo nasal decrescente, ditongo oral decrescente
d) ditongo oral crescente, ditongo oral crescente, ditongo nasal decrescente,
ditongo oral decrescente

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 17


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Captulo III Ortografia

A palavra ortografia formada por dois elementos gregos: 1 orto


= correto; 2 grafia = escrita. Significa, pois, a correta representao escrita
das palavras.

EMPREGO DE ALGUMAS LETRAS

Usa-se, normalmente, a letra X:

1 depois de ditongos ameixa, frouxo, peixe;


EXCEO: recauchutar.

2 depois da slaba EN enxame, enxergar;


EXCEES: encher, encharcar, enchova, enchumaar e derivados dessas
palavras.

3 depois da slaba ME, quando fechada mexa (verbo), mexerico.


CUIDADO: mecha (subst.) = pronncia aberta.

Usa-se, normalmente, a letra G:

1 nos sufixos AGEM, IGEM e UGEM viagem (subst.), vertigem, ferrugem;


EXCEES: pajem, lajem, lambujem.
2 nos sufixos AGIO, EGIO, IGIO, OGIO e UGIO pedgio, colgio, prestgio,
relgio, refgio;

3 nas palavras derivadas daquelas que possuem G no radical margem


margear, homenagem homenagear.
CUIDADO: monge monja, eu dirijo (flexo do verbo dirigir).

Usa-se, normalmente, a letra J:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 18


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

1 nas palavras de origem indgena, africana e rabe paj, jiboia, jeca,


jenipapo, jirau, jil, cafajeste, jerico, jequitib;

2 nas flexes dos verbos que possuem J no radical viajar que eles viajem;
bocejar eu bocejei;

3 nas palavras derivadas daquelas que possuem J no radical gorja


gorjeta; lisonja lisonjeado;

4 nas palavras de origem latina jeito, hoje, majestade, injetar, objeto,


ultraje.

Usa-se, normalmente, a letra :

1 nas palavras derivadas daquelas que possuem T no radical exceto


exceo, setor seo, cantar cano;

2 nas palavras de origem indgena, rabe e africana mianga, paoca,


murioca, muulmano, aougue, aoite;

3 nos sufixos AU e AO babau, Paraguau, Nova Iguau, golao,


poetao, atrevidao;
4 depois de ditongo compleio, feio, beio.

Usa-se, normalmente, a letra S:

1 nos substantivos que designam origem, ttulo honorfico e feminino


chins, japons, baronesa, duquesa, sacerdotisa, poetisa;

2 nos sufixos ASE, ESE, ISI e OSE fase, ascese, eletrlise, apoteose;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 19


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

3 nos sufixos OSO e OSA formoso, formosa, gostoso, gostosa;

4 nas palavras derivadas daquelas que possuem D, RT ou RG no seu radical


iludir iluso, defender defesa; divertir diverso, inverter
inverso; imergir imerso, submergir submerso;

5 no prefixo TRANS e nos seus derivados transatlntico, trasladar (ou


transladar);

6 aps os ditongos maisena, Sousa, coisa;

7 nas formas verbais derivadas dos verbos QUERER e PR quis, quisera,


pusera, compusera.

Usa-se, normalmente, SS:

1 nas palavras derivadas daquelas que possuem as expresses CED, GRED,


PRIM, MIT, MET e CUT no radical suceder secesso, regredir
regresso, comprimir compresso, demitir demisso, intrometer
intromisso, discutir discusso;
2 prefixo terminado em vogal + palavra comeada por S pr + sentir =
pressentir.

Usa-se, normalmente, a letra Z:

1 nas terminaes EZ e EZA, formando substantivos abstratos derivados de


adjetivos insensato insensatez, nu nudez; claro clareza, belo
beleza;

2 nas terminaes IZAR, formando infinitivos verbais sintonia sintonizar,


real realizar, visual visualizar;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 20


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

CUIDADO: 1 se a palavra possuir S, o infinitivo verbal tambm levar S


anlise analisar, paralisia paralisar;

2 Hipnose hipnotizar; Sntese sintetizar; Batismo


batizar; Catequese catequizar; nfase enfatizar.

3 como consoante de ligao p + udo = pezudo; guri +


ada = gurizada.

Usa-se, normalmente, a letra H:

1 nas palavras ligadas por hfen em que o segundo elemento comea com H
anti-higinico, pr-histrico, super-homem;
CUIDADO: desarmonia, lobisomem.

2 na palavra Bahia.
CUIDADO: as palavras derivadas no possuem H baiano.

Verbos terminados em EAR e IAR:

1 so irregulares os verbos terminados em EAR; recebem a letra I nas formas


rizotnicas (eu, tu, ele, eles) passeio, passeias, passeia, passeamos,
passeais, passeiam;

2 so regulares os verbos terminados em IAR premio, premias, premia,


premiamos, premiais, premiam.

CUIDADO: Mediar, Adiar, Remediar, Incendiar, Odiar apesar de


terminarem em IAR, so irregulares e recebem a letra E nas formas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 21


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

rizotnicas (eu, tu, ele, eles) odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais,
odeiam.

EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES

MAL x MAU

Ela se houve mal na prova. (advrbio de modo, contrrio de bem)

Mal entrou, os portes foram fechados. (conjuno subordinada adverbial


temporal, equivale-se a quando)

Apesar do mau tempo, foi praia. (adjetivo, refere-se a um substantivo,


contrrio de bom)

POR QUE x POR QU


Por que voc no veio? (advrbio interrogativo, incio da orao, equivale-se a
por qual motivo, o que tono)

Quero saber por que voc no veio. (a nica diferena que a frase
interrogativa indireta)

Voc no veio por qu? (agora a expresso aparece no final da frase, e o que
tnico)

Quero saber o motivo por que voc no veio. (preposio + pronome relativo,
incio da orao, equivale-se a pelo qual)

PORQUE x PORQU
No vim porque estava cansado. (conjuno)

Quero saber o porqu da sua falta. (vem precedido de artigo, substantivo,


equivale-se a motivo, razo, causa)

SENO x SE NO
Estudem, seno ficaro reprovados. (equivale-se a caso contrrio)

No fazia coisa alguma, seno criticar. (equivale-se a mas sim, porm,)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 22


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Essa pessoa s tem um seno. (defeito, mcula, mancha)

Se no houver dedicao, ficaro reprovados. (se = conjuno subordinativa


adverbial condicional, no = advrbio negao)

ACERCA DE x A CERCA DE x H CERCA DE


Hoje falaremos acerca dos pronomes. (locuo prepositiva, equivale-se a
sobre)

Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de quinhentos anos.


(refere-se a tempo passado)

Estamos a cerca de quatro meses da prova. (refere-se a acontecimento


vindouro)

AFIM x A FIM
Temos ideias afins. (adjetivo, refere-se a um substantivo)

Estudou muito, a fim de tirar o primeiro lugar. (locuo prepositiva, denota


finalidade)

DEMAIS x DE MAIS
Estudei demais. (advrbio de intensidade, refere-se a verbo, adjetivo ou a outro
advrbio)

Eu estudo muito; os demais, pouco. (pronome indefinido, equivale-se a outros,


vem precedido de artigo)

Surgiram candidatos de mais. (contrrio de de menos, usado com substatnivo)

ONDE x DONDE x AONDE


Onde voc est? (usada com verbo esttico)

Donde voc vem? (usada com verbo de movimento que pea a preposio de)

Aonde voc vai? (usada com verbo de movimento que pea a preposio a)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 23


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

MAS x MAIS
Ela estudou muito, mas no foi aprovada. (conjuno coordenativa adversativa)

Ela era a aluna mais simptica da turma. (advrbio de intensidade)

Menos dio e mais amor. (pronome indefinido)

H x A
Ele chegou da Europa h dois anos. (refere-se a tempo passado)

Ela voltar daqui a um ano. (refere-se a acontecimento futuro)

DE ENCONTRO A x AO ENCONTRO DE
O nibus foi de encontro ao carro, causando a morte de duas pessoas. (posio
contrria, coliso, confronto)

O filho foi ao encontro do pai, abraando-o. (posio favorvel, concordncia)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 24


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

EXERCCIOS DE FIXAO

31. Complete as lacunas com as letras solicitadas:

a) com I ou E:
____mpecilho lamp____o
____mbutir b____ringela
pr____vilgio irr____quieto
____ncarnao um____decer
____mpedir pont____agudo
crn____o d____sperdcio
d____senteria tereb____ntina
d____gladiar mim____grafo
cand____eiro mer____tssimo
obt____no boqu____aberto

b) com L ou U:
a____fndega ani____
corone____ a____vo
a____tomvel preca____o
desca____o ca____tela
terrve____ a____var
a____godo a____mento
____cool p____par
A____pes ca____vcie
Almndega ma____sol____
as____tar me____ro
vo____tar ma____querena
crista____ ma____dade

c) com I ou E, se necessrio:
ad____vinhar rit____mo
ad____vogado ob____jeto

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 25


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

ad____junto ob____teno
ad____o ad____missvel
adap____tao decep____o
ob____turar ad____jetivo
op____o op____tar
rap____to abrup____to

d) com O ou U:
jab____ticaba sc____lo
ch____viscar trib____
ch____ver ca____s
t____ssimos b____lioso
eng____lir ang____a
jab____ti ob____lo
tab____leiro cac____ete
mg____a p____leiro
tab____leta nd____a
cam____ndongo c____tia

e) com G ou J:
laran____eira here____e
falan____e ____il
____enuflexo pa____em
____iboia pa____
mon____e tra____e
mon____a persona____em
a____enda via____em (substantivo)
ma____estade ____esto
____eito via____em (verbo)
can____ica ____ria
a____ente ____irau

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 26


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

____enipapo in____eo

f) com CH ou X:
____u____u en____imento
____imarro en____ova
mo____ila ____umao
capu____o amei____a
apetre____o pei____e
coquelu____e frou____o
fi____rio fai____a
fle____a fei____e
be____iga ma____ado
fa____ina mu____o____o
____ingar bo____e____a
me____erico ____afariz
pra____e ____arque
engra____ate o____al
reme____er ____ocalho
en____ergar tarra____a
en____ada ____arada
en____ame ____od
en____erto ____arope
en____oval ____ale
en____ugar li____o
en____urrada ____aleira
en____uto ____cara
____arco in____ao
en____arcar pra____e
____eio gra____a
en____ente pi____e
preen____er ri____a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 27


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

g) com S ou Z:
nobre____a mai____ena
pobre____a atra____ado
duque____a bi____ar
marque____a catali____ar
aride____ atr____
acide____ Tere____a
priore____a civili____ar
profeti____ar catequi____ar
franc____ timide____
chin____ pra____o
parali____ar ameni____ar
pe____qui____ar coloni____ar
defe____a qui____e________e
empre____a qui____era
canali____ar g____
de____li____ar gi____
barone____a atra____o
doge____a tra____ (verbo)
cicatri____ar C____ar
profeti____a Lu____
prince____a france____a
con____ule____a chine____a
pu____e________e eletroli____ar
pu____era improvi____ar
avi____ar atr____
anali____ar milane____a
feminino de prior (superior de convento, abade).

h) com S, C, ou SS:
____eda ex____e____o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 28


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

cerveja preten____o
a____ougue descan____o
con____e____o discu____o
baba____u re____uscitar
pre____upor aterri____ar
disten____o di____erta____o
dan____ar admi____o
mu____ulmano so____ego
cru____ifixo excur____o
agre____o esca____ez
a____o____iar di____abor
so____obrar mi____iva
alma____o compa____o
be____a espa____o
mi____o cansa____o
a____umir descal____o
ne____e____idade men____al
carta, bilhete.

i) com S ou X:
e____tender t____til
e____pontneo e____citar
e____tranho pr____imo
e____plndido e____traordinrio
mi____to e____plodir
mi____turar e____celncia
e____quisito e____tenso
e____celso e____trair
alto, elevado, sublime.

j) com X ou Z:
____ito a____eite

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 29


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

a____ul e____ame
be____erro e____aminar
e____ato e____ercer
e____emplo va____io
e____ibio a____orrague
aoite, chicote, castigo, flagelo.

l) com H, se necessrio:
____rcules ____ombridade
____ematose ____ombro
____emoglobina ____omicdio
____emorragia ____omogneo
____eledir ____onra
____erdeiro ____stia
____rnia ____ontem
____ermo ____mido
____ipismo ____umano
____ipotecar ____undao
____ip ____aste
____iprbole ____brido
rvore ornamental brasileira;
proveniente do cruzamento de espcies diferentes, palavras compostas por elementos originrios de lnguas
diferentes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 30


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Captulo IV Acentuao Grfica

Acentuao o estudo da intensidade com que so pronunciadas


as slabas em nossa lngua.
Ex.: bicicleta bi = tona; ci = tona pr-tnica; cle = tnica; ta = tona
ps-tnica
rpido r = tnica; pi = tona; do = tona
rapidamente ra = subtnica; pi = tona; da = tona pr-tnica; men =
tnica; te = tona ps-tnica

A posio da slaba tnica origina trs padres diferentes de


vocbulos:
Ex.: amor, cantar, falar oxtonos = a slaba tnica a ltima
conheo, envio, sempre paroxtonos = a slaba tnica a penltima
lgrima, xcara, mido proparoxtonos = a slaba tnica a
antepenltima

ATENO! A classificao de um vocbulo em oxtono, paroxtono ou


proparoxtono s aplicada se o mesmo possuir mais de uma slaba. Para os
monosslabos, a classificao diferente: monosslabos tnicos
(pronunciados fortemente, possuem autonomia fontica) e monosslabos
tonos (pronunciados fracamente, no possuem autonomia fontica,
apoiam-se em outra palavra).
Ex.: Que horas so? /Ki/ Voc quis dizer o qu?
P-de-moleque /di/ D prioridade a esse assunto.

Normalmente so tonos os seguintes monosslabos: artigos,


pronomes oblquos (me, te, se, nos, vos, o, os, a, as, lhe, lhes), pronome relativo
que, preposies e conjunes.

ACENTUAO GRFICA X ACENTUAO TNICA

Acentos Grficos so os sinais escritos e empregados nas palavras conforme


regras especficas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 31


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Acento Tnico ou Prosdico indicam a slaba tnica das palavras; no


podemos v-los.

Ex.: caj = acento grfico e acento tnico // caju = acento tnico


rvore = acento grfico e acento tnico // arma = acento tnico
n = acento grfico e acento tnico // nu = acento tnico // mas (conj.) =
no possui nenhum acento, monosslabo tono

REGRAS GERAIS DE ACENTUAO GRFICA

Sistematizam a leitura das palavras de nossa lngua; assim sendo,


baseiam-se na posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos padres
prosdicos menos comuns da lngua.

1 MONOSSLABOS
Ex.: Elas so ms. Pisaram o meu p. Ningum ficar s. terminados
em a(s), e(s), o(s)

ATENO! 1 pr-tcnico, pr-labore quando os prefixos pr e pr vierem


separados por hfen, sero acentuados.

2 pressentir, prosseguir quando no estiverem, no sero


acentuados.

3 dar + o = d-lo // ps + os = p-los // fez + a = f-la

2 POLISSLABOS
a) Oxtonos terminados em a(s), e(s), o(s), em, ens
Ex.: caj, cafs, cip, armazm, armazns

ATENO! Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no sero acentuados,


salvo se estiverem em hiato.

Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo

b) Paroxtonos terminados em:


Ex.: jri, ris, vrus i(s), us

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 32


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Ex.: m, rfs, rgo, stos (s), o(s)


Ex.: mdium, lbuns um, uns
Ex.: amvel, abdmen, mrtir, ltex, bceps l, n, r, x, ps
Ex.: on, ons on(s)
Ex.: vlei, jquei, histria, gnio ditongo oral

ATENO! 1 No sero acentuados os vocbulos paroxtonos terminados por


em ou ens jovem, hifens.

2 Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no sero


acentuados semi-histrico, super-homem

c) Proparoxtonos todos so acentuados


Ex.: histrico, cntico, lmpada, hfenes

REGRAS ESPECIAIS DE ACENTUAO GRFICA

1 - HIATOS
a) As vogais I(S) e U(S) quando forem a slaba tnica e ocuparem a segunda
posio do hiato:
Ex.: sada, sade, pas, bas, inclu-lo = mia, via, lua, nua

ATENO! 1 Se as vogais I ou U formarem slabas com L, M, N, R, Z ou


vierem seguidas de NH, no haver acento grfico: pa-ul, ru-im, a-in-da, as-
ir, ju-iz, ra-i-nha.
2 Se o I ou o U formarem hiato com uma vogal idntica, no se
usa acento grfico: xi-i-ta, va-di-i-ce, su-cu-u-ba (nome de uma planta). O
acento s surgir se a palavra for uma proparoxtona: fri-s-si-mo.

2 DITONGOS
a) EU, EI, OI quando tnicos e abertos, desde que no constituam a slaba
tnica de palavra paroxtona:
Ex.: chapu, assembleia, heri, heroico.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 33


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

ATENO! 1 Observe que os ditongos abertos EU, EI e OI, quando no


forem a slaba tnica, no so acentuados: ceuzinho, pasteizinhos,
anzoizinhos.

ACENTO DIFERENCIAL

Ex.: ele tem eles tm (verbo ter no presente do indicativo)


ele detm eles detm (verbo deter no ps. do indic.)
ele vem eles vm (verbo vir no pres. do indic.)
ele provm eles provm (verbo provir no pres. do indic.)
pde (3 pessoa do singular do pret. perf. do indic.)
pode (3 pessoa do singular do pres. do indic.)
por (preposio)
porqu (substantivo)
porque (conjuno)
qu (substantivo, interjeio, pronome em final de frase)
que (advrbio, conjuno, partcula expletiva, pronome)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 34


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Exerccios de Fixao

32. Assinale o item que apresenta erro de acentuao.


a) txi, nus
b) fludo, influ
c) comp-las-ei
d) quere-la

33. Assinale a alternativa em que ocorrem, respectivamente, uma palavra


paroxtona, uma oxtona e uma proparoxtona.
a) Zez, Antnio, lvaro
b) Holanda, Japo, Inglaterra
c) Fsica, Qumica, Matemtica
d) Filosofia, Caxambu, Pitgoras

34. Assinale a alternativa em que ocorre UM ERRO de acentuao grfica.


a) ba, txi, falido, viver
b) tatu, saci, rpido, lder
c) vrus, rvore, m, jquei
d) ranha, cafena, grado, estmago

35. H coincidncia de acentuao tnica e acentuao grfica entre os


seguintes vocbulos:
a) principal cheiro
b) continuar rubric-la
c) responsabilidade smbolo
d) escurido ns

36. Assinale a alternativa que apresenta apenas vocbulos paroxtonos.


a) chegou razovel porque
b) chave rstia passos
c) pois saa algum
d) imagem dormir sala
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 35
Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

37. Assinale a alternativa cujas palavras so acentuadas graficamente de


acordo com a mesma regra.
a) visvel est
b) contrrio rstia
c) pontap razovel
d) s ningum

38. Assinale a alternativa em que as palavras so acentuadas obedecendo s


mesmas regras de mgoa, algum, distrada, espontnea,
respectivamente.
a) aurola, intervm (verbo), fludo (verbo), necessrio
b) fogaru, averigem (verbo), herona, preferncia
c) incndio, contm (verbo), indivduo, matria
d) canrio, mantm (verbo), possua, carcia

39. Marque a opo em que nenhuma palavra receber acentuao grfica.


a) soto, garoa, guri
b) cutis, voo, ele (pronome)
c) rubrica, avaro, maquinaria
d) hangar, apoio (verbo), interim
e) aerodromo, tatu, prototipo

40. Assinale a srie de monosslabos tnicos.


a) cor de ar que no
b) cor de ar mas no
c) mos eu giz meu teu
d) mos mais eu giz me

41. Quantas semivogais h na palavra URUGUAI?


a) zero

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 36


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

b) uma
c) duas
d) trs

42. No texto: Um dia apareceu por l um homem que vivera nas


montanhas..., encontramos
a) 5 monosslabos tonos e 1 tnico
b) 4 monosslabos tonos e 2 tnicos
c) 3 vocbulos paroxtonos e 1 oxtono
d) 4 vocbulos paroxtonos e 2 oxtonos

43. Assinale a alternativa cujas palavras so acentuadas pelo mesmo motivo


das palavras tbua, impecvel, s e mido, respectivamente.
a) gua difcil ms misria
b) fbula mvel at armrio
c) rstia horrvel p plpebra
d) vitria revlver cip - meritssimo

44. Assinale a alternativa em que as palavras extradas do texto, se no forem


acentuadas, mudam de classe.
a) ctico, carcia, memria
b) vtima, histria, ntima
c) anglica, arbitrria, vivo
d) clera, melanclica, colgio

45. Assinale a alternativa cujas palavras devem ser acentuadas pela mesma
regra de saa, tambm e invisveis.
a) viuvo quem mopes
b) juizes armazem moveis
c) revelia mantem influencias
d) campainha vintem responsaveis

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 37


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

46. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente


acentuadas.
a) baano aza ruim
b) chinses parabns juz
c) eletrom jibia bamb
d) gacho eloquente sanduche

47. Assinale a alternativa em que as palavras possuam a mesma tonicidade de


amiga, futebol, melodia, respectivamente:
a) Nobel, pudico, recorde
b) cateter, condor, aziago
c) austero, ruim, acrobata
d) mister, ciclope, ibero

48. As palavras TXI, SUICDIO, DBIL e FREGUS vm acentuadas


graficamente. Pelo mesmo motivo acentuam-se:
a) caqui, magoa, funil, apos
b) oasis, joquei, util, atraves
c) beriberi, tenue, agradavel, mes
d) juri, lenois, novel, xadrez
e) tenis, jovem, automovel, escassez

49. Os que __________ originais alheios __________ apenas um sucesso


efmero.
a) plagiam obtm
b) plagiam obtm
c) plageiam obtem
d) plagiam obtem
e) plageiam - obtm

50. Aqueles dois funcionrios __________ usaram de __________


estratagema bastante hbil para pedir demisso do emprego anterior.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 38


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

a) recm-admitidos um
b) recm-admitido uma
c) recns-admitido um
d) rcens-admitidos um

51. Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:


I) Cada qual faz como melhor lhe __________.
II) O que __________ estes frascos?
III) Neste momento os tericos __________ os conceitos.
a) convm, contm, reveem,
b) convm, contm, reveem,
c) convm, contm, revm,
d) convm, contm, revem,
e) convm, contm, revem.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 39


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Gabarito

1. D 11. E 22. D
2. B 12. C 23. B
3. D 13. C 24. B
4. C 14. D 25. B
5. B 15. B 26. B
6. E 16. A 27. A
7. B; D; F; G; H; L; 17. B 28. D
N; O 18. C 29. D
8. D 19. A 30. C
9. B 20. C
10. E 21. A

31. Complete as lacunas com as letras solicitadas:


a) com I ou E:
empecilho embutir privilgio encarnao
impedir crnio disenteria digladiar
candeeiro obteno lampio beringela
irrequieto umedecer pontiagudo desperdcio
terebintina mimegrafo meritssimo boqueaberto

b) com L ou U:
alfndega coronel automvel descalo
terrvel algodo lcool Alpes
almndega saltar voltar cristal
anil alvo precauo cautela
alvar aumento poupar calvcie
mausolu melro malquerena maldade

c) com I ou E, se necessrio:
adivinhar advogado ritmo objeto
adjunto adio adaptao obturar

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 40


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

opo rapto obteno admissvel


decepo adjetivo optar abrupto

d) com O ou U:
jabuticaba chuviscar chover tossimos
engolir jabuti tabuleiro mgoa
tabuleta camundongo sculo tribo
caos bulioso angua bolo
cacoete poleiro ndoa cutia

e) com G ou J:
laranjeira falange genuflexo jiboia
monge monja agenda majestade
jeito canjica agente herege
jil pajem paj traje
personagem viagem (s) gesto viajem (v)
gria jirau jenipapo injeo

f) com CH ou X:
chuchu chimarro mochila capucho
apetrecho coqueluche fichrio flecha
bexiga faxina xingar mexerico
praxe engraxate remexer enxergar
enxada enxame enxerto enxoval
enxugar enxurrada enxuto charco
encharcar cheio enchente preencher
enchimento enchova chumao ameixa
peixe frouxo faixa feixe
machado muxoxo bochecha chafariz
charque oxal chocalho tarraxa
charada xod xarope xale

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 41


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

lixo chaleira xcara inchao


praxe graxa piche rixa

g) com S ou Z:
nobreza pobreza duquesa marquesa
aridez acidez prioresa profetizar
francs chins paralisar pesquisar
defesa empresa canalizar deslizar
baronesa dogesa cicatrizar profetisa
princesa consulesa pusesse pusera
avisar analisar maisena atrasado
bisar catalizar atrs Teresa
civilizar catequizar timidez prazo
amenizar colonizar quisesse quisera
gs giz atraso traz (v)
Csar Lus francesa chinesa
eletrolisar improvisar atrs milanesa

h) com S, C, ou SS:
seda exceo cerveja aougue
concesso babau pressupor distenso
danar muulmano crucifixo agresso
associar soobrar almao bea
misso assumir necessidade pretenso
descanso discusso ressuscitar aterrissar
dissertao admisso sossego excurso
escassez dissabor missiva compasso
espao cansao descalo mensal

i) com S ou X:
estender espontneo estranho esplndido

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 42


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

misto misturar esquisito excelso


txtil excitar prximo extraordinrio
explodir excelncia extenso extrair

j) com X ou Z:
xito azeite azul bezerro
exato exemplo exibio exame
examinar exercer vazio azorrague

l) com H, se necessrio:
Hrcules hematose hemoglobina hemorragia
heledir herdeiro hrnia ermo
hipismo hipotecar hip hiprbole
hombridade ombro homicdio homogneo
honra hstia ontem mido
humano undao haste hbrido
45. B
32. D 38. D
46. D
33. D 39. C
47. C
34. D 40. C
48. B
41. C
35. D
49. B
42. A
36. B
50. A
37. B 43. C
44. B 51. A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 43


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Simulado

1. Alguns vocbulos sofrem alterao de timbre da vogal tnica ao serem


flexionados, como ocorre em olho olhos.
O mesmo fenmeno pode ser verificado na seguinte palavra do texto:
a) bonecas
b) conserto
c) lamentvel
d) infortnio
e) defeituosos

2. Na palavra fazer, notam-se 5 fonemas. O mesmo nmero de fonemas


ocorre na palavra da seguinte alternativa:

a) tatuar
b) quando
c) doutor
d) ainda
e) alm

3. O vocbulo cujo nmero de letras igual ao nmero de fonemas est na


alternativa:

a) sucesso;
b) hombridade;
c) gritos;
d) assexuado;
e) ressabiado.

4. Por trs de um pequeno homem talvez exista uma mulherzinha de


nada. As palavras destacadas apresentam, respectivamente:

a) encontro voclico / dgrafo / encontros voclicos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 44


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

b) hiato / dgrafo / encontros consonantais


c) encontro consonantal / ditongo / dgrafos
d) tritongo / ditongo / dgrafos
e) encontro consonantal / dgrafo / hiatos

5. Quanto ortografia, h INCORREES na frase:

a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para


o comrcio, mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de
inadimplncia, o que perturbador.

b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico


que se v no pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos
no pareceria factvel.

c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da


distribuio de riqueza por meio da gerao de milhes de novos empregos,
a classe E deixe de existir.

d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos


integrantes da classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem
grande parcela de produtos a crdito.

e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento


expresivo do consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira
esse mercado.

6. Qual sequncia completa corretamente a frase abaixo?

Para _______ a ______________ de um especialista na rea poder ajud-


lo a superar momentos do cotidiano, com _______________ dos criados
por voc mesmo.

a) mim intercesso exceo


b) mim interseo exceo
c) mim interseco excesso

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 45


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

d) eu interseo excesso
e) eu intercesso exceo.

1 A Constituio Federal, em seu artigo 5., que trata


dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece o
direito proteo das criaes intelectuais. [...]
Constituio da Repblica Federativa do Brasil, 1988.
In: Internet: <www.planalto.gov.br> (com adaptaes).

7. A grafia correta da forma verbal derivada do nome individuais (l.2)


individualizar.

8. A palavra que apresenta justificativa de acentuao diferente das demais :

a) lbios
b) histria
c) harm
d) aparncia
e) ignorncia

9. Observe o trecho abaixo.

O argumento de Darwin era to irrefutvel que o debate sobre a validade


da teoria terminou menos de duas dcadas aps sua divulgao.

Assinale a alternativa cuja palavra no possui a mesma regra de


acentuao do termo destacado no trecho acima.
a) Hfen.
b) Plen.
c) Bceps.
d) Chapus.
e) Eltrons.

10. Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam a grafia correta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 46


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

a) Os jovens tm a presuno de abusarem dos idosos.


b) A famlia presenteam o idoso no aniversrio dele.
c) O filho carinhoso quiz cuidar do velho pai at a morte.
d) Os familiares puzeram o velhinho na Casa de Repouso.
e) Os cidados devem reinvindicar bons salrios para os aposentados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 47


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Gabarito do Simulado

1.
Comentrio Observe atentamente que a vogal tnica da palavra olho, no
singular, tem timbre fechado: . No plural, a mesma vogal tnica muda de
timbre: (pronuncia-se abertamente).
Isso s ocorre com a palavra defeituoso(s). No singular, a
vogal tnica pronunciada com timbre fechado: . No plural, a vogal tnica tem
timbre aberto: .
Resposta E

2.
Comentrio Alternativa A: existem 6 letras e 6 fonemas. Alternativa B:
existem 6 letras e 5 fonemas (a letra u representa semivogal; as letras an"
representam dgrafo voclico nasal). Alternativa C: existem 6 letras e 6 fonemas.
Alternativa D: existem 5 letras e 4 fonemas (as letras in representam dgrafo
voclico nasal). Alternativa E: existem 4 letras e 4 fonemas (cuidado, pois as
letras em representam ditongo decrescente nasal: /i/).
Resposta B

3.
Comentrio A banca escorregou feio. A palavra gritos possui 6 letras e 6
fonemas, ou seja, cada letra representa um som. A palavra assexuado, embora
possua o dgrafo ss (que conta apenas como um fonema), compensa isso com
a letra x (que representa dois fonemas: /k/ e /s/). Assim, ela possui 9 letras
e 9 fonemas.
Na alternativa A, temos 7 letras e 6 fonemas, por causa do
dgrafo ss. Na alternativa B, temos 10 letras e 8 fonemas, porque a letra h
no conta como fonema e as letras om representam um fonema: //. Na
alternativa E, temos 10 letras e 9 fonemas, por causa do dgrafo ss.
Resposta Anulada.
4.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 48


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Comentrio Em trs, nota-se um encontro consonantal perfeito


representado por tr. Em pequeno, o grupo qu constitui dgrafo (/k/). Em
mulherzinha, temos os dgrafos representados por lh e nh, alm do
encontro consonantal imperfeito entre r e z.
Inexplicavelmente, a banca apontou a letra c como
gabarito, o que no condiz com a correta anlise das palavras destacadas.
Resposta C, conforme o gabarito oficial; melhor seria a anulao.

5.
Comentrio Erradas esto as palavras asceno e expresivo, na ltima
alternativa. A primeira escrita com s em vez de : ascenso. assim que se
comportam as palavras derivadas daquelas que possuem (n)d: ascender >
ascenso; repreender > repreenso. J a palavra expressivo escrita com ss,
para que o som no seja de z.
Resposta E.

6.
Comentrio A primeira lacuna deve ser preenchida com o pronome pessoal
do caso oblquo tnico mim. Pronome pessoal do caso reto funciona, via de
regra, como sujeito de verbo que no o caso aqui. Grave uma coisa: diante
de preposio, o pronome pessoal do caso reto s ser empregado se funcionar
como sujeito de verbo (explcito ou oculto). Exemplos: Para eu fazer a prova,
necessito estudar.
A segunda lacuna deve ser preenchida com a palavra
intercesso. Usa-se SS nas palavras derivadas daquelas que possuem as
expresses CED (interceder), GRED, PRIM, MIT, MET e CUT no radical (suceder
sucesso, regredir regresso, comprimir compresso, demitir demisso,
intrometer intromisso, discutir discusso).
A ltima lacuna deve ser preenchida com exceo. Usa-se
nas palavras derivadas daquelas que possuem T no radical: exceto exceo,
setor seo, cantar cano.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 49


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Resposta A

7.
Comentrio Entendeu como a regrinha funciona? O verbo individualizar se
forma a partir de um nome que no traz a letra s no seu radical:
individual + izar. A letra s no final da palavra individuais foi empregada
apenas para marcar a pluralizao do nome. diferente, por exemplo, de
pesquisar, que deriva do nome pesquisa. Nela, a letra s deve ser mantida por
j integrar a palavra que d origem ao verbo, dispensando o uso da letra z. Faa
outras comparaes: utilizar = til + izar; avisar = aviso + ar.
Resposta Item certo.

8.
Comentrio O acento agudo na palavra harm justifica-se por ser ela uma
oxtona terminada por EM. Estabelece a norma gramatical que elas so
acentuadas quando terminam em A(S), E(S), O(S), EM, ENS: caj, cafs, cip,
armazm, armazns.

CUIDADO! Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no so acentuados,


salvo se constituem hiato.
Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo

As demais palavras so paroxtonas terminadas em ditongo.


Estabelece a norma gramatical que so acentuadas aquelas que terminam em
I(S), U(S), (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO ORAL: jri, ris,
vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel, abdmen, mrtir,
ltex, bceps, on, ons, vlei, jquei, histria, gnio.

CUIDADO! No so acentuados os vocbulos paroxtonos terminados por EM ou


ENS: item, itens, hifens (mas: hfen ou hfenes), polens (mas: plen ou plenes).
Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no so acentuados:
semi-histrico, super-homem.

Resposta C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 50


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

9.
Comentrio Creio que agora voc no tem mais dvidas de que a palavra
grifada uma paroxtona (aquela em que a slaba tnica a penltima). Resta,
ento, identificar o porqu do emprego do acento grfico eu disse acento
grfico!
Uma paroxtona ser acentua quando terminar em:

Ex.: jri, ris, vrus i(s), u(s)


Ex.: m, rfs, rgo, stos (s), o(s)
Ex.: mdium, lbuns um, uns
Ex.: amvel, abdmen, mrtir, ltex, bceps l, n, r, x, ps
Ex.: on, ons on(s)
Ex.: vlei, jquei, histria, gnio ditongo oral

Dentre as opes, a alternativa D contm palavra acentuada por


outro motivo. Eis a justificativa para o emprego do acento na palavra chapus:

DITONGOS
U, I, I: quando tnicos e abertos, exceto nas palavras
paroxtonas.
Ex.: chapu(s), assembleia(s), jiboia(s), cu(s), papis.

CUIDADO! Os ditongos abertos EU, EI e OI, quando no constiturem a slaba


tnica (formarem a slaba subtnica), no sero acentuados: ceuzinho,
pasteizinhos, anzoizinhos.
Resposta D
10.
Comentrio Alternativa A: correta. Destaque para o acento circunflexo
diferencial na forma verbal tem, que est flexionada na terceira pessoa do
plural. O novo Acordo no o aboliu. Voc deve continuar usando-o.
Alternativa B: incorreta. O verbo irregular presentear segue a
conjugao do verbo passear como modelo: a famlia passeia... a famlia
presenteia... (terceira pessoa do singular do presente do indicativo).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 51


Portugus para Iniciantes (Teoria e Exerccios)
Aula 0 (Demonstrativa) Captulos I a IV
Prof. Albert Iglsia

Alternativa C: incorreta. O verbo querer no admite a letra z:


quis, quisera, quisesse etc.
Alternativa D: incorreta. O que eu disse acima tambm vale
para o verbo pr: pus, pusera, pusesse etc.
Alternativa E: incorreta. A palavra reivindicar no possui
aquele n antes da letra v.
Resposta A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Albert Iglsia 52