Vous êtes sur la page 1sur 5

TÉRMINO EXCLUIDO

Pregunta02 (UNI2002-I)
Término Excluido I Elija el término que guarda relación de

Ejercicios Resueltos significado común con los otros y con el


términobase.
Razonamiento Verbal PERFECCIONAR
a)Progresar
Se conoce como término excluido a la b)Mejorar
palabra que no pertenece a un c)Afinar
determinadocampo semántico y al que si d)Pulir
pertenecen el resto de términos propuestos. e) Depurar

Solución: Término base PERFECCIONAR:


es acabar enteramente una obra dándole la
mayor bondad o excelencia posible. El núcleo
de significación de perfeccionar de la idea de
la más alta calidad de las cosas o procesos.
Los términos mejorar, progresar, afinar, y
pulir comparten semánticamente el núcleo de
significación de términos base. Su relación es
de sinonimia.
Pregunta 01 (UNI 2003-I) Analizaremos los términos:
Elija la palabra que debe excluirse por no PROGRESAR: hacer progreso, es decir,
guardar relación de significado con los acción de ir hacia delante, en aumento, en
demás. perfeccionamiento y en relación con un
a)Trigo proceso determinado.
b)Arroz MEJORAR: significa aumentar alguna cosa,
c)Café haciendo que pase de un estado bueno a otro
d)Perejil mejor.
e) cebada AFINAR: significa perfeccionar, dar el último
Solución: Términos afines: trigo, arroz, café, punto a una cosa.
cebada. El núcleo significativo: los términos Término excluido: DEPURAR
pertenecen al campo semántico El núcleo de significación del término
correspondiente al concepto gramíneas. excluido depurar es limpiar, purificar, es
Término excluido: perejil. Respuesta (d) decir, excluir las impurezas de una cosa o
proceso. Respuesta (e)
Pregunta 04 (UNI 2002-I)
Elija el término que guarda relación de
significado común con los otros y con el
términobase.
TUMEFACCIÓN
a) Edema
b) Herida
c) Hinchazón
d) Tumor
e) Chichón
Pregunta03 (UNI2002-I) Solución: Término base TUMEFACCIÓN:
Elija el término que guarda relación de Tumefacción significa hinchazón de una parte
significado común con los otros y con el del cuerpo. El término base tiene afinidad
términobase.GLORIA semántica con los términos edema, chichón,
a)Fama tumor, hinchazón. El término excluido es
b)Prestigio herida. Respuesta (b)
c)Popularidad
d)Goce
e) Celebridad Pregunta05 (UNI2002-II)
Solución: Término base GLORIA: El Elija la palabra que debe excluirse por no
significado de GLORIA es reputación honrosa guardar relación con la palabra base.
de buenas cualidades o acciones. Significa lo DEGRADAR:
que ennoblece y da prestigio a una persona. a) Envilecer
El termino base GLORIA guarda relación de b) Deshonrar
significado con los términos fama, c) Enaltecer
popularidad, celebridad, prestigio. d) Humillar
FAMA: opinión de las gentes sobre una e) Deteriorar
persona. Opinión común de la excelencia de Solución: Término base: degradar. Su
alguien en su profesión o arte. núcleo significativo es privar a uno del
PRESTIGIO: Fascinación mágica debido a un empleo, honor o dignidad que tiene. Los
sortilegio. términos envilecer, deteriorar, deshonrar y
POPULARIDAD: Estimación que uno tiene humillar tienen significado similar al término
en el pueblo. base. Término excluido: enaltecer. Respuesta
CELEBRIDAD: Persona muy sobresaliente en (c)
algún arte o ciencia.
Termino excluido GOCE
GOCE, significa acción y efecto de gozar y
disfrutar una cosa. Gozar significa tener y
poseer una cosa. Sentir placer, experimentar
sensaciones gratas. Respuesta (d)
Pregunta 06 (UNI 2002-II) c) Entrada
Elija la palabra que debe excluirse por no d) Renta
guardar relación con la palabra base e) Pensión
INTERPELAR:
a) Cuestionar Solución: Término base ingreso. En una
b) Implorar primera acepción, ingreso significa caudal
c) Inquirir que viene a poder de uno y le es de cargo en
d) Preguntar las cuentas. En el mismo sentido los términos
e) Requerir asignación, renta, pensión, entrada participan
Solución: Término base: interpelar. del significado de esta acepción. En otra
Interpelar significa requerir, compeler a una acepción ingreso significa acción de ingresar,
persona para que dé explicaciones sobre un entrada. El término admisión cae en esta
hecho o suceso. Tienen similar significado los segunda acepción. Término excluido:
términos cuestionar, inquerir, requerir, admisión. Respuesta (a)
preguntar. Término excluido implorar.
Respuesta (b)
Pregunta 09 (UNI 2003-I)
Elija la palabra que debe excluirse por no
Pregunta 07 (UNI 2002-II) guardar relación de significado con los
Elija la palabra que debe excluirse por no demás.
guardar relación con la palabra base. a) Vejar
CONFABULACIÓN: b) Esquivar
a) Contradicción c) Satirizar
b) Maquinación d) Mortificar
c) Conjura e) Censurar
d) Intriga Solución: Términos afines: vejar, satirizar,
e) Conspiración mortificar, censurar. El núcleo significativo:
Solución: Término base confabulación. expresa la idea o acción de hacer daño a una
Confabular es ponerse de acuerdo dos o más persona mediante la palabra o crítica mordaz.
personas sobre un asunto en que hay más Término excluido: esquivar. Respuesta (b)
interesados. Términos afines: complot,
connivencia, ocultación, contubernio, intriga,
trama, maquinación, conspiración, conjura. Pregunta 10 (UNI 2002-I)
Término excluido: contradicción. Respuesta Elija el término que no guarda relación de
(a) significado común con los otros y con el
término base.
MENUDO
Pregunta 08 (UNI 2002-II) a) Minúsculo
Elija la palabra que debe excluirse por no b) Diminuto
guardar relación con la palabra base. c) Breve
INGRESO: d) Exiguo
a) Admisión e) Mínimo
b) Asignación
Solución: Término base MENUDO. El significativo de los términos es portador
núcleo de significación de MENUDO es semántico de la idea común de hacer algo que
pequeño, delgado de poca importancia. Los vuelva las cosas a su estado normal. Término
términos: minúsculo, diminuto, exiguo, y excluido: erigir. Respuesta (e)
mínimo comparten el núcleo de significación
del termino base, todos ellos dan la idea de
poquedad, de escasez con relación a las
magnitudes de masa y longitud o extensión. Pregunta 13 (UNI 2003-II)
Término excluido BREVE. El núcleo de Identifique el término que no guarda relación
significación de BREVE es de corta duración de significado común con los demás.
o extensión con relación al tiempo. Sinónimos a) Prototipo
de BREVE: instantáneo, conciso, b) Bosquejar
sucinto, reducido, limitado, efímero. c) Modelo
Respuesta (c) d) Arquetipo
e) muestra
Solución: Los términos prototipo, arquetipo,
Pregunta 11 (UNI 2003-I) muestra y modelo guardan relación
Elija la palabra que debe excluirse por no conceptual con el significado de ejemplo,
guardar relación de significado con los mientras que el término bosquejo da a saber
demás. la idea de trazo incompleto, que no es útil
a) Delicado como muestra en el modelo. Da a entender
b) Nimio una idea vaga de una cosa.
c) Pequeño Respuesta (b)
d) Exiguo
e) Minúsculo
Solución: Términos afines: nimio, pequeño, Pregunta 14 (UNI 2003-II)
exiguo, minúsculo. El núcleo significativo: los Identifique el término que no guarda relación
términos afines se refieren a objetos de de significado común con los demás.
pequeña magnitud. Término excluido: a) Sojuzgar
delicado. Respuesta (e) b) Someter
c) Avasallar
d) Oprimir
Pregunta 12 (UNI 2003-I) e) Invadir
Elija la palabra que debe excluirse por no Solución: Las palabras que integran el
guardar relación de significado con los ejercicio guardan la relación común de
demás. sinonimia. Todas se refieren a la privación de
a) Sanear libertad; mientras invadir es una acción
b) Recuperar previa que busca el sometimiento o dominio.
c) Recomponer En consecuencia el término excluido es
d) Reconstruir invadir. Respuesta (e)
e) Erigir
Solución: Términos afines: sanear,
recuperar, recomponer, reconstruir. El núcleo Pregunta 15 (UNI 2003-II)
Identifique el término que no guarda relación
de significado común con los demás.
a) Superávit
b) Renta
c) Ganancia
d) Déficit
e) beneficio
Solución: El grupo de palabras dan la idea
común de PROVECHO o BENEFICIO que se
obtiene en una actividad comercial; mientras
DÉFICIT significa perjuicio o pérdida, por eso
el término excluido es déficit. Respuesta (d)

Pregunta 16 (UNI 2003-II)


Identifique el término que no guarda relación
de significado común con los demás.
a) Homicidio
b) Fratricidio
c) Suicidio
d) Magnicidio
e) Parricidio
Solución: Los términos A, B, D y E implican
la intervención de un sujeto que priva de la
“vida a otro”.
De manera que, el término suicidio quedaría
excluido en razón que significa matarse.
Respuesta (c)