Vous êtes sur la page 1sur 4

a) 2x10-5.

1. (IDECAN) Uma carga elétrica Q puntiforme situada no b) 3,3x10-4.


plano indicado a seguir cria no ponto M um campo elétrico cujo c) 4,4x10-4.
módulo é 5 N/C. A intensidade do campo elétrico criado por essa d) 1,6x10-3.
carga no ponto P é:
6. (AFA 2011) Uma partícula de massa m e carga elétrica
+q é lançada obliquamente com velocidade v0 numa região R
onde existe um campo elétrico uniforme 𝐸⃗ , vertical, conforme
ilustrado na figura abaixo.

a) 3,0 N/C. Devido à ação deste campo elétrico 𝐸⃗ e do gravitacional


b) 3,2 N/C. 𝑔,enquanto a partícula estiver nessa região R, sua
c) 3,6 N/C. aceleraçãovetorial
d) 4,0 N/C.
a) nunca poderá ser nula.
2. (AFA 98) Qual a carga, em coulomb, de uma partícula b) varia de ponto para ponto.
de 2x10-3 kg de massa para que permaneça estacionária, c) independe do ângulo θ0.
quando colocada em um campo elétrico vertical, de módulo 50 d) sempre formará o mesmo ângulo θ0 com o vetor velocidade
N/C? (considerar g = 10 m/s2) instantânea.

a) -2x10-4 7. (AFA 2009) Na figura abaixo, uma partícula com carga


b) -1x10-4 elétrica positiva q e massa m é lançada obliquamente de uma
superfície plana, com velocidade inicial de módulo v0, no vácuo,
c) 2x10-4
inclinada de um ângulo θ em relação à horizontal.
d) 4x10-4

3. (EFFOMM 2008) Sejam as cargas acima dispostas; o


campo elétrico resultante (em N/C) no ponto P é,
aproximadamente,
Considere que, além do campo gravitacional de intensidade g,
atua também um campo elétrico uniforme de módulo E. Pode-se
afirmar que a partícula voltará à altura inicial de lançamento
após percorrer, horizontalmente, uma distância igual a
𝑣0 𝑞𝐸
a) (1 + 𝑠𝑒𝑛2𝜃)
2𝑔 𝑚
𝑣02 𝑞𝐸
b) 𝑠𝑒𝑛𝜃(𝑐𝑜𝑠𝜃 + 𝑠𝑒𝑛𝜃)
2𝑔 𝑚
𝑣0 𝑞𝐸
c) (𝑠𝑒𝑛2𝜃 + )
𝑔 𝑚𝑔
a) 3,2 x 103 𝑣02 𝑞𝐸
b) 4,6 x 103 d) 𝑠𝑒𝑛2𝜃(1 + 𝑡𝑔𝜃)
𝑔 𝑚𝑔
c) 5,3 x 103
d) 6,2 x 103 8. (AFA 2017)Um sistema é composto por quatro cargas
e) 7,1 x 103 elétricaspuntiformes fixadas nos vértices de um quadrado,
conformeilustrado na figura abaixo.
4. U. F. Juiz de Fora-MGUma gotícula de óleo, de massa
m = 9,6 x 10-15 kg e carregada com carga elétrica q = -3,2 x
10-19 C, cai verticalmente no vácuo. Num certo instante, liga-se
nesta região um campo elétrico uniforme, vertical e apontando
para baixo. O módulo deste campo elétrico é ajustado até que a
gotícula passe a cair com movimento retilíneo e uniforme. Nesta
situação, qual o valor do módulo do campo elétrico?

a) 3,0 X 105 N/C.


b) 2,0 X 107 N/C.
c) 5,0 X 103 N/C.
d) 8,0 X 10-3 N/C.
As cargas q1 e q2 sãodesconhecidas. No centro Odoquadrado o
5. Em uma impressora de jato de tinta, uma gotícula de vetor campo elétrico 𝐸⃗ , devido às quatrocargas, tem a direção e
massa m = 2x10-10 kg carregada com q = -1,1x10-13 C, passa o sentido indicados na figura.A partir da análise deste campo
entre duas placas paralelas de comprimento L = 2,0 cm, entre elétrico, pode-se afirmar que o potencial elétrico emO
as quais existe um campo elétrico de módulo
EY = 1,6x106 N/C, conforme figura abaixo. Se vX = 20 m/s é a a) é positivo.
velocidade com que a gotícula penetra na região entre as b) é negativo.
placas, desprezando-se a força gravitacional, o módulo da c) é nulo.
deflexão Δy, em metros, que esta sofre é d) pode ser positivo.

+++++++++++++++ 9. (AFA) Uma gota de óleo de massa m e carga q é solta


+ + +


em uma região de campo elétrico uniforme E, conforme mostra
E a figura.
q
vX Y
---------------------

----
Mesmo sob o efeito da gravidade a gota move-se para cima com
aceleração g. O módulo do campo elétrico é

a) E = 2mg/q
b) E = 2mq/g
c) E = 2qg/m
d) E = 2m/qg

10. (Mack-2006) Uma partícula de massa 5g, eletrizada


com carga elétrica de 4µC, é abandonada em uma região do
espaço na qual existe um campo elétrico uniforme, de
intensidade 3.103 N/C. Desprezando-se as ações gravitacionais,
a aceleração adquirida por essa carga é:

a) 2,4m/s2
b) 2,2m/s2 14. (UFSM-RS) Uma partícula com carga de 8 . 10-7 C
c) 2,0m/ s2 exerce uma força elétrica de módulo 1,6 . 10 -2 N sobre outra
d) 1,8m/ s2 partícula com carga de 2 . 10-7 C. A intensidade do campo
e) 1,6m/ s2 elétrico no ponto onde se encontra a segunda partícula é, em
N/C:
11. (UFPE-1995) Uma gota de óleo de massa 1mg e carga
q = 2 × 10-8 C, é solta em uma região de campo elétrico a) 3,2 • 10-9
uniforme E, conforme mostra a figura a seguir. b) 1,28 • 10-8
c) 1,6• 104
d) 2 • 104
e) 8• 104

15. (PUC-Campinas-SP) Duas cargas elétricas punti-


formes Q1 = 40 𝜇C e Q2 = -60 𝜇C estão fixas, separadas 10 cm,
no vácuo. No ponto P, a 10 cm de Q2,conforme mostra a figura
abaixo, o modulo do vetor campo elétrico, em N/C. vale:

Mesmo sob o efeito da gravidade, a gota move-se para cima, a) zero d) 54 • 106
com uma aceleração de 1m/s2. Determine o módulo do campo b) 9,0 • 106 e) 63 - 106
elétrico, em N/C. (g = 10 m/s2) c) 45 • 10 6

𝑁 . 𝑚2
(Dados: k0 = 9 • 109 2 )
12. UFRN Uma das aplicações tecnológicas modernas da 𝐶
eletrostática foi a invenção da impressora a jato de tinta. Esse
tipo de impressora utiliza pequenas gotas de tinta, que podem 16. (Vunesp) Uma partícula de massa m e carga q é
ser eletricamente neutras ou eletrizadas positiva ou liberada, a partir do repouso, num campo elétrico uniforme de
negativamente. Essas gotas são jogadas entre as placas intensidade E. Supondo que a partícula esteja sujeita
defletoras da impressora, região onde existe um campo elétrico exclusivamente à ação do campo elétrico, a velocidade que
uniforme E, atingindo, então, o papel para formar as letras. A atingirá t segundos depois de ter sido liberada será dada por:
figura a seguir mostra três gotas de tinta, que são lançadas para
𝑞𝐸𝑡
baixo, a partir do emissor. Após atravessar a região entre as a)
𝑚
placas, essas gotas vão impregnar o papel. (O campo elétrico
uniforme está representado por apenas uma linha de força.) 𝑚𝑡
b)
𝑞𝐸

𝑞𝑚𝑡
c)
𝐸

𝐸𝑡
d)
𝑞𝑚

𝑡
e)
𝑞𝑚𝐸

17. (Unaerp-SP) Um campo elétrico uniforme existe na


Pelos desvios sofridos, pode-se dizer que a gota 1, a 2 e a 3 região entre duas placas planas paralelas com cargas de sinais
estão, respectivamente, opostos. Um elétron de massa m ≅ 9 . 10-31 kg e carga q = -1,6
. 10-19 C é abandonado em repouso junto à superfície da placa
a) carregada negativamente, neutra e carregada positivamente. carregada negativamente e atinge a superfície da placa oposta,
b) neutra, carregada positivamente e carregada negativamente. a 12 cm de distância da primeira, em um intervalo de tempo de
c) carregada positivamente, neutra e carregada negativamente. 3 . 10-7 s. Determine a intensidade do campo elétrico e a
d) carregada positivamente, carregada negativamente e neutra. velocidade do elétron no momento em que atinge a segunda
placa. Identifique a opção correta.
13. Uma carga de prova negativa q é colocada num ponto
A , onde há um campo elétrico gerado por uma carga positiva, a) E = 15 N/C; v = 8 • 105 m/s
ficando então sujeita a uma força de intensidade 10 N. Sendo q b) E = 200 N/C; v = 4 km/h
= - 50 mC, indique a opção que fornece o valor correto da c) E= 100N/C;v = 2• 106m/s
intensidade do vetor campo elétrico em A, bem como as d) E= 106 N/C; v = 2• 106 m/s
orientações corretas dos vetores do campo e da força elétrica. e) E = 5 N/C; v = 8 • 105 m/s
18. (UFMA) A figura representa, na convenção usual, a e) 10-4μC, negativa
configuração de linhas de força associadas a duas cargas
puntiformes Q1e Q2. 23. (ESPCEX 2016) Uma pequena esfera de massa M igual
a 0,1 kg e carga elétrica q=1,5 μC está, em equilíbrio estático,
no interior de um campo elétrico uniforme gerado por duas
placas paralelas verticais carregadas com cargas elétricas de
sinais opostos. A esfera está suspensa por um fio isolante preso
a uma das placas conforme o desenho abaixo. A intensidade, a
direção e o sentido do campo elétrico são, respectivamente,
Dados: cos θ = 0,8 e sen θ = 0,6
Podemos afirmar, corretamente, que: intensidade da aceleração da gravidade g=10 m/s2

a) Q1e Q2são neutras.


b) Q1e Q2são cargas negativas.
c) Q1é positiva e Q2 é negativa.
d) Q1é negativa e Q2é positiva.
e) Q1 e Q2 são cargas positivas.

19. Mackenzie-SP Um corpúsculo eletrizado com carga


elétrica Q, fixo em um ponto do vácuo, cria a 50 cm dele um
campo elétrico tal que, quando colocamos uma carga de prova
de 2μC nesse ponto, ele fica sujeita a uma força elétrica de
repulsão de intensidade 576 · 10-3 N. O valor de Q é:
Dado: k0 = 9 · 109 Nm2/C2

a) 4μC a) 5·105 N/C, horizontal, da direita para a esquerda.


b) 6μC b) 5·105 N/C, horizontal, da esquerda para a direita.
c) 8μC c) 9·105 N/C, horizontal, da esquerda para a direita.
d) 10μC d) 9·105 N/C, horizontal, da direita para a esquerda.
e) 12μC e) 5·105 N/C, vertical, de baixo para cima.

24. (ITA 2016)Uma pequena esfera metálica, de massa m e


20. (AFA 98) Qual a carga, em coulomb, de uma partícula carga positiva q, élançada verticalmente paracima com
de 2x10-3 kg de massa para que permaneça estacionária, velocidade inicial v0 em uma região onde há um campo elétrico
quando colocada em um campo elétrico vertical, de módulo 50 de módulo E, apontado parabaixo, e um gravitacional de módulo
N/C? g, ambos uniformes. A máxima altura que a esfera alcança é
𝑣2
(considerar g = 10 m/s2) a)
2𝑔
𝑞𝑒
b)
a) -2x10-4 𝑚𝑣0
𝑣0
b) -1x10-4 c)
𝑞𝑚𝐸
c) 2x10-4 d)
𝑚𝑣02

d) 4x10-4 2(𝑞𝐸+𝑚𝑔)
3𝑚𝐸𝑞𝑣0
e) √ 8𝑔
21. A figura representa uma placa condutora A,
eletricamente carregada, que gera um campo elétrico uniforme
E, de módulo igual a 7 .104 N/C. A bolinha B, de 10 g de massa 25. (VUNESP)Uma pequena esfera de massa m,eletrizada
e carga negativa igual a -1 µC, é lançada verticalmente para com uma carga elétrica q > 0,está presa a um ponto fixo P por
cima, com velocidade de módulo igual a 6 m/s. Considerando um fioisolante, numa região do espaço em queexiste um campo
que o módulo da aceleração da gravidade local vale 10 m/s2, elétrico uniforme evertical de módulo E, paralelo àaceleração
que não há colisão entre a bolinha e a placa e desprezando a gravitacional g, conformemostra a figura. Dessa forma,
resistência do ar, determine o tempo, em segundos, necessário inclinandoo fio de um ângulo θ em relação àvertical, mantendo-
para a bolinha retornar ao ponto de lançamento. o esticado e dandoum impulso inicial (de intensidadeadequada)
na esfera com direçãoperpendicular ao plano vertical quecontém
a esfera e o ponto P, a pequenaesfera passa a descrever um
movimentocircular e uniforme ao redor do ponto C

22. (ESPCEX 2017) Uma partícula de carga q e massa 10-6


kg foi colocada num ponto próximo à superfície da Terra onde
existe um campo elétrico uniforme, vertical e ascendente de
intensidade E=105 N/C. Sabendo que a partícula está em
equilíbrio, considerando a intensidade da aceleração da
gravidade g=10 m/s2, o valor da carga q e o seu sinal são Na situação descrita, a resultante dasforças que atuam sobre a
respectivamente: esfera temintensidade dada por

a) (𝑚𝑔 + 𝑞𝐸)𝑐𝑜𝑠𝜃
b) (𝑚𝑔 − 𝑞𝐸√2)𝑠𝑒𝑛𝜃
c) (𝑚𝑔 + 𝑞𝐸)𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃
d) (𝑚𝑔 + 𝑞𝐸)𝑡𝑔𝜃
e) 𝑚𝑔 + 𝑞𝐸𝑐𝑜𝑠𝜃

26. (UFPE-2002) Um elétron com energia cinética de 2,4 x


10-16J entra em uma região de campo elétrico uniforme,cuja
intensidade é 3,0 x 104 N/C. O elétron descreve umatrajetória
a) 10-3μC, negativa retilínea, invertendo o sentido do seu movimentoapós percorrer
b) 10-5μC, positiva uma certa distância. Calcule o valor destadistância, em cm.
c) 10-5μC, negativa
d) 10-4μC, positiva
27. (Fuvest-2004) Um certo relógio de pêndulo consiste
emuma pequena bola, de massa M = 0,1kg, que oscila presa
aum fio. O intervalo de tempo que a bolinha leva para,partindo
da posição A, retornar a essa mesma posição é seuperíodo T0,
que é igual a 2 s. Neste relógio, o ponteiro dosminutos completa
uma volta (1 hora) a cada 1800oscilações completas do
pêndulo. Estando o relógio emuma região em que atua um
campo elétrico E, constante ehomogêneo, e a bola carregada
com carga elétrica Q, seuperíodo será alterado, passando a TQ.
Considere a situaçãoem que a bolinha esteja carregada com
carga Q = 3 × 10-5C,em presença de um campo elétrico cujo
módulo E = 1 × 105 V/m.

Então, determine:
a) A intensidade da força efetiva Fe, em N, que age sobre abola
carregada.
b) A razão R = TQ/ T0 entre os períodos do pêndulo,
quando a bola está carregada e quando não tem carga

Gabarito
1- B
2- D
3- B
4- A
5- C
6- C
7- D
8- B
9- A
10- A
11- 100 N/C
12- C
13- D
14- E
15- C
16- A
17- A
18- E
19- C
20- D
21- 4s
22- D
23- B
24- D
25- D
26- 0,05 m
27-
a) 4N
b) 1/2