Vous êtes sur la page 1sur 11

Test d’évaluation de français

Épreuve obligatoire

L’objectif de ce test est de répartir les apprenants adultes de français langue étrangère en
groupes de niveaux homogènes.

Vous obtenez 1 point par réponse correcte, donc un maximum 100 points au TOTAL.
Des quatre possibilités proposées choisissez une seule et inscrivez-la sur la feuille de
réponses.

N’écrivez pas sur le test !


Vous avez 60 minutes à votre disposition pour faire ce test.
Faites de votre mieux !
1. Elle montre ____ photos de Nice.
a. une b. les c. des d. la

2. Elles ____ Italiennes, elles ____ 17 et 18 ans.


a. ont, sont b. est, ont c. sont, ont d. sommes, avons

3. Vous avez ____ âge?


a. quelle b. quel c. quelles d. quels

4. Martine a des amis ____ Japon, ____ Etats-Unis, ____ Pologne.


a. au, aux, en b. en, au, au c. en, aux, en d. en, au, en

5. Il achète des fruits ? - Oui, il ____ achète.


a. l’ b. en c. d’ d. la

6. Pour moi ____ café au lait, s’il vous plaît.


a. du b. de c. de la d. des

7. En France ____ déjeune en général à 12h30.


a. nous b. vous c. on d. tu

8. Je suis désolé, mais je ne peux pas venir chez ____ ce soir.


a. toi b. ton c. tu d. ils

9. Ne prends pas ____ chaise, elle est cassée.


a. cette b. ce c. cet d. ces

10. Hier, M. Lafont ____ au bureau toute la matinée.


a. a été b. a c. est d. es

11. J’espère que tu ____ venir le week-end prochain.


a. peut b. va pouvoir c. puisses d. pourras

12. Tu as vu Marie hier ? - Non, je ne ____ ai pas vue.


a. la b. l’ c. le d. lui

13. Tu as parlé à tes parents ? - Oui, je ____ ai téléphoné hier.


a. lui b. leur c. leurs d. elle

2
14. Je vais rester chez moi, la date de l’excursion ne ____ arrange pas.
a. te b. m’ c. la d. l’

15. Il reste encore beaucoup à faire, pensez - ____ ?


a. en b. y c. de d. à

16. Elle parle des personnes ____ l’entourent


a. que b. qui c. quoi d. où

17. Est-ce que je peux essayer cette robe? - Non, je m’excuse, ____, elle est vendue.
a. celles-là b. celui-là c. ceux-ci d. celle-là

18. Ils nous attendent ____ l’intérieur du café


a. dans b. sur c. à d. en

19. Au supermarché j’ai acheté un paquet ____ gâteaux


a. de b. des c. les d. /

20. Tu prends ____ douche à quelle heure?


a. sa b. mon c. ta d. leur

21. Je n’ai pas ____ frère.


a. le b. de c. d’ d. la

22. Ils ____ en vacances


a. sont parties b. sont partis c. est parti d. est partie

23. Dimanche, je ____ la France


a. quitte b. quittes c. va quitter d. vient de quitter

24. Je connais le roman ____ vous parlez


a. quelle b. qui c. que d. dont

25. Tu ne m’écoutes pas?


a. Si, je t’écoute b. Oui, je t’écoute c. Non, je n’écoute pas d. Oui, je n’écoute

3
26. Je prépare le goûter pour les enfants. Je le prépare pour _____.
a. nous b. ils c. eux d. elles

27. Elle aime _____ chocolat.


a. un b. la c. du d. le

28. C’est le manuel _____ vous aurez besoin pour votre examen.
a. dont b. que c. qui d. auquel

29. Il ne boit jamais _____ bière, il est diabétique.


a. de b. de l’ c. du d. la

30. Tu prends du fromage? - Oui, j’ _____ prends un peu.


a. le b. y c. la d. en

31. Nous habitons _____ gare.


a. derrière de b. à côté de la c. devant d. près de

32. Ils restent à Nice _____.


a. pour un mois b. dans un mois c. il y a un mois d. pendant un mois

33. Ces fleurs sont à Monique? -Oui, elles sont à _____.


a. lui b. moi c. la d. elle

34. Je _____ présenterai.


a. me la b. vous lui c. te le d. lui les

35. Vous attendez quelqu’un?


a. Non, je n’attends jamais b. Non, rien
c. Non, je n’attends pas d. Non, je n’attends personne.

36. Le train pour Lyon part _____ dix minutes.


a. depuis b. à c. dans d. il y a

37. S’il fait chaud, nous _____ nous baigner.


a. vont b.iront c.irons d. sommes allés

38. Elle voudrait qu’il _____.


a. venu b. vient c. vienne d. viens

4
39. Montrez - _____ !
a. la - moi b. le - me c. me - la d. moi - le

40. Il faut que vous _____ parler plusieurs langues étrangères.


a. savez b. saviez c. avez su d. sachiez

41. La semaine prochaine tu _____ à Deauville.


a. seras b. étais c. aura d. a été

42. Laure aime _____ les animaux sauvages.


a. tout b. tous c. toutes d. toute

43. Le mois dernier ils _____ à la campagne.


a. ont eu b. seront c. étaient d. sont

44. Qu’est - ce que je te sers? - Un peu _____ vin.


a. de b. de la c. le d. /

45. Si elle voulait, _____.


a. elle l’a invité b. elle l’invitera c. elle l’inviterait d. elle l’invite

46. Jean ne désire pas qu’ils _____.


a. parte b. partiront c. sont partis d. partent

47. J’ai peur qu’elle ne _____ malade.


a. est b. as c. sera d. soit

48. Tous les jours _____.


a. nous avons fait de longues promenades b. nous faisions de longues promenades
c. nous font de longues promenades d. nous faites de longues promenades

49. Le Panthéon se trouve _____ la Sorbonne.


a. chez b. non loin c. près de d. à deux pas

50. Comme il avait un rendez-vous, il n’a pas pu rester _____ la fin de la réunion.
a. dans b. jusqu'à c. pendant d. sans

5
51. Quelles merveilleuses vacances ils ont _____ en Allemagne?
a. passés b. passé c. passées d. passer

52. On attend le résultat, _____ il soit.


a.quelle que b. quel qu’ c. quel que d. quels qu’

53. Le grand art d’écrire, _____ de supprimer ce qui est inutile.


a. ses b. ces c. c’est d. s’est

54. Il est bon _____ géographie.


a. avec b. dans la c. sur d. en

55. Je veux aider des enfants _____.


a. sourd-muet b. sourds-muet c. sourd-muets d. sourds-muets

56. C’est moi qui _____ sorti le dernier.


a. est b. ai c. a d. suis

57. _____ des deux candidats arrivera-t-il en finale?

a. lequel b. quels c. quel d. auquel

58. _____ Guernica en 1936, Picasso a voulu montrer l’horreur de la guerre.


a. étant peint b. ayant peint c. peignant d. en peignant

59. Je ferai ce travail avec _____ plaisir, pour vous rendre service.
a. du b. le c. la d. /

60. La symphonie que nous avons _____ au concert est de Mozart.


a. entendu b. entendre c. entente d. entendue

61. J’ai téléphoné à la maison, mais tu _____ depuis une heure.


a. partais déjà b. est déjà parti c. es déjà parti d. étais déjà parti

62. Paul n’écoute jamais ses amis, il fait _____ lui plaît.
a. ce quoi b. ce que c. ce qui d. ce dont

63. Le certificat de travail doit _____ par le directeur.


a. être signé b. avoir signé c. signer d. a signé

6
64. Ce roman n’est pas _____, il appartient à ma cousine.
a. mien b. à moi c. mon d. le mien

65. Si tu as oublié ton livre prend _____ de Lucie.


a. le sien b. cela c. ce d. celui

66. En France _____ beaucoup de sortes de fromages de vache, de chèvre et de brebis.


a. ce sont b. il y a c. est d. on est

67. _____ cette bouteille de champagne a notre santé.


a. boive b. boit c. boite d. bois

68. C’est en 1881 que Louis Pasteur _____ vaccin contre la rage.
a. a découvert b. découverte c. découvrait d. aura découvert

69. J’ai mal aux pieds _____ de mes nouvelles chaussures.


a. parce que b. à cause c. grâce à d. malgré

70. Vous n’avez toujours pas répondu à la lettre que je vous ai _____.
a. écrit b. écris c. écrivez d. écrite

71. Ils passeront Noël en famille, comme ils le _____ tous les ans.
a. feront b. ferions c. feraient d. font

72. Cet hôtel a beaucoup de charmes, il est situé juste _____ de la mer.
a. face b. à la face c. de face d. en face

73. Si Claude révisait un peu plus ses cours, il _____ sans problème ses examens.
a. réussissait b. réussira c. réussirait d. réussirai

74. Connaissez- vous beaucoup de pays d’Afrique? - Oh non, _____ seulement.


a. quelque b. quelqu’un c. quelques-unes d. quelques-uns

75. Elle est complètement perdue; elle raconte n’importe _____.


a. quel b. quoi c. comment d. quelle

7
76. L’ascenseur est une fois de plus hors _____.
a. service b. circuit c. contrôle d. de contrôle

77. J’ai réussi mon _____ de conduire au troisième essai.


a. permise b. permet c. permission d. permis

78. Les citoyens tchèques participent aux _____ européennes.


a. votations b. élections c. élire d. votes

79. Pour pouvoir s’occuper de son bébé, Catherine travaille à temps _____.
a. partial b. Partitif c. Partiel d. Partielle

80. Plusieurs milliers de personnes ont _____ contre la politique du gouvernement.


a. démontre b. Montre c. Manifesté d. Montrée

81. Ce clochard vit sous le pont, il n’a pas de _____ fixe.


a. domicile b. Adresse c. Demeure d. Maison

82. Je voudrais un aller _____ pour Bordeaux.


a. aller-retour b. Simple c. Unique d. Sans retour

83. Après les élections le Premier ministre a présenté sa ____ au Président de la


République.
a. résignation b. Rémission c. Démission d. Mission

84. Le maire de ce village _____ construire une nouvelle salle de fête.


a. a laissé b. A fait c. A ordonné d. /

85. _____ de joindre une enveloppe timbrée à votre règlement


a. Veuillez b. Prière c. Faites d. Afin

86. Ce nouveau magazine féminin _____ deux fois par mois.


a. apparaît b. Apparaissait c. Publie d. Paraît

87. Les Français _____ cette année leur Président.


a. / b. Ont voté c. Ont élu d. Ont élevé

88. L’euro est la _____ unique de l’Union européenne.


a. monétaire b. Argent c. Monnaie d. Couronne

89. Que signifie le sigle T.G.V. ?


a. train à grandes voitures b. / c. train de grandes villes d. train à grande vitesse

8
90. Comment appelle- t- on un jour où on ne travaille pas à cause d’une fête nationale ou
religieuse ?
a. jour de fête b. jour fête c. jour festif d. jour férié

91. Qui était le Président de la République avant Nicolas Sarkozy ?


a. Mitterrand b. Giscard d’Estaing
c. De Gaulle d. Chirac

92. Le Nôtre est un _____.


a. architecte b. paysagiste c. compositeur d. peintre

93. Astérix et Obélix sont des _____.


a. personnages d’une bande dessinée b. Ecrivains
c. présentateurs d. Personnages historiques

94. Le Rouge et le Noir est _____.


a. une chanson b. Un roman c. Un conte d. Un poème

95. La Bourgogne est une _____.


a. rivière française b. Montagne française
c. ville française d. Région française

96. Le palais de l’Elysée est _____.


a. un musée b. La résidence du Premier ministre
c. La résidence du Président de la République d. Un théâtre

97. Le Musée d’Orsay était auparavant _____.


a. un palais royal b. Une gare
c. le siège de la police d. Le ministère des Affaires étrangères

98. Versailles est _____.


a. une région b. un château
c. un port d. un château fort

98. Albert Camus est l’auteur _____.


a. du T.G.V. b. du Boléro c. des Misérables d. de l’Etranger

100..L’année 1789 est l’année de la _____.


a. mort de Balzac b. naissance de Molière
c. Révolution française d. construction du Pont Neuf

9
ODPOVĚDNÍ ARCH

I/IV II/IV III/IV IV/IV


1. 26. 51. 76.
2. 27. 52. 77.
3. 28. 53. 78.
4. 29. 54. 79.
5. 30. 55. 80.
6. 31. 56. 81.
7. 32. 57. 82.
8. 33. 58. 83.
9. 34. 59. 84.
10. 35. 60. 85.
11. 36. 61. 86.
12. 37. 62. 87.
13. 38. 63. 88.
14. 39. 64. 89.
15. 40. 65. 90.
16. 41. 66. 91.
¨ 17. 42. 67. 92.
18. 43. 68. 93.
19. 44. 69. 94.
20. 45. 70. 95.
21. 46. 71. 96.
22. 47. 72. 97.
23. 48. 73. 98.
24. 49. 74. 99.
25. 50. 75. 100.

10
ODPOVĚDNÍ ARCH - VÝSLEDKY

I/IV II/IV III/IV IV/IV


1. B 26. C 51. C 76. A
2. C 27. D 52. B 77. D
3. B 28. A 53. C 78. B
4. A 29. A 54. D 79. C
5. B 30. D 55. D 80. C
6. A 31. B 56. D 81. A
7. C 32. D 57. A 82. B
8. A 33. D 58. D 83. C
9. A 34. C 59. D 84. B
10. A 35. D 60. D 85. B
11. D 36. C 61. D 86. D
12. B 37. C 62. C 87. C
13. B 38. C 63. A 88. C
14. B 39. A 64. B 89. D
15. B 40. D 65. D 90. D
16. B 41. A 66. B 91. D
¨ 17. D 42. B 67. D 92. B
18. C 43. C 68. A 93. A
19. A 44. A 69. B 94. B
20. C 45. C 70. D 95. D
21. B 46. D 71. D 96. C
22. B 47. D 72. D 97. B
23. A 48. B 73. C 98. B
24. D 49. C 74. D 99. D
25. A 50. B 75. B 100. C

11