Vous êtes sur la page 1sur 11

Correction du sujet Math l(Maths-Physique):

Session 2002

Partie I

1) On a lim x 1;0 f(x) = 0 et 1 ; 0 < I, donc-f est integrable au voisinage

x-o+

de O.

D'autre part, lim x2 f(x) = 0, done f est integrable au voisinage de +00 .

. 2: __ +00

2)a) En etudiant l'application t -+ Log(l - t) + t, on obtient l'inegalite.

b) En utilisant la question precedents, on a Vn E N* et V x E ]0, n] ,

Log (1- ~)n = nLog (1- ~) < -x.

Ce qui montre que Vn E N* et x > 0 on a lfn(x)l < If(x)l.

3) On a: lim fn(x) = f(x), Vx > O.

n-+oo

De plus, "In E N* et x > 0 on a Ifn(x)1 < If(x)1 et f integrable au voisinage

sur ]0, +00[, alors d'apres le theorems de convergence dominee on a:

1+00 1+00 1+00

lim fn(x)dx = lim fn{x)dx = f(x)dx.

n ......... +oo 0 0 n-+oo 0

4)a) En posant u = 1 - x, on obtient: n

In = n {I unLog (n (1 - u)1 du .fo

n Loqti+ n {I u" Log (1 - u) duo

n + 1 - io. .I.

uP

b) On a Log (1 - u) = - L -, pour lui < L p~l P

1

Alors en utilisant Ie theoreme de convergence monotone, on obtient:

-

11 111 1

unLog(l-u)du = - L - up+ndu = - L .

o P21 P 0 P21 P (p + n + 1)

1 N+n+l1 1

car 2: - < --------

l+np=N+IP - N+n+l

Ainsi

n Jl n

In = Logn+n unLog(l-u)du =~-

n+l 0 l+n

c) On a:

1 N (0 1 1)

- lim " - - ---

I + n N -++00 {;;;. P P + n + 1

1 (N IN+n+1 1)

- lim" - - " -

1 + nN-++oo {;;;. P P~2 P

1 (n+l1 . N+n+l 1)

- '"'-- lim ,,-

l+n ~p N-++oo c: P

p=l p=N+l

1 n+l1

-l+nLp'

p=l

n+l1 Logn- Lp=1 P

5) D'apres 1-3), on a:

.£+00 ( n 1)

e-x Logx dx = lim In = lim Logn - ~ - "

o n-++oo n-++oo 0 p .

. p=l

1 (1 ) 1 ( 1 ) ~o (1 J... ( 1 ) )

6) On a: - - Log 1 + - = -2 +0 2" ,done I: _:c." - Log 1 + -

n n 2n n "21 n n

converge. De plus,

N (1 _)

lim.L --Log(l+n)+Logn

N-+oo n n=l

lim (t ~ - Log (1 + N)) .

N-+oo n

n=l

C'est a dire la constante d'Euler I = I:- (~ - Log (1 + ~)) ... _

. . n~l n n .

7)a) On a:

x2 f.l t dt = x t' (1 _ . 1 ) dt =x - Log (1 + x).

J 0 1 + tx } 0 1 + tx

b) Comme pour tout t E [0,1] , on a:

t t

-- < <t

1 +t - t - .

1 +-

n

11 s'ensuit, d'apres la question precedente, que pour tout n > 1, on a:

1 1 (1) 1 11 t 1

(1- Log2) - < - - Log 1 + - = - dt < -.

n 2 n n n 2 0 t 2n 2

1+ -

n

c) Les inegalites sont triviales.

Partie II

-± )a) En integrant par parties, on a pour tout x > 0, ..I~

3

b) La fonction x ----+ tx-1e-t est de classe Coo sur ]0, +00[. De plus, si o < a < b etn E N, alors \if x E [a, b] et t > 0 on a:

{ ta-le-t ILogtln . t < 1

..... (t) S1 - . t i t' bl [0 [

Ou <f>a,b = tb-1e-t ILogtln si t > 1 .qui es In egra e sur , +00 .

II en resulte,-d 'apres Ie theoreme de derivation SOliS Ie signe integral.rque Ia fonctionF est de classe Coo sur JO, +oo[ et que 'In > 1 et x > 0, on a:

J+OO

c) On a I" (1) = 0 e-tLogt dt = ,.

2)a) En utilisant I'inegalite de Cauchy-Schwartz, on a pour tout x > 0,

<

b) D'apres Ia question precedents, on a pour tout x > 0,

( r' )' (x) = r (x) . r" (x) - (r' (x)) 2 > O.

r (r (x»)2 -

.-P~ Done La fonction I' est logarithmiquement convexe sur 10, +00[.

4

3)a) Pour tout x > 0, on a:

if (x + 1) xg'(x) + g(x) 9' (x) 1

---- - +-

9 (x + 1) - xg( x) - 9 (x) x .

b) Pour tout x > 0, on a:

hex +L) = g(x + 1) = xg(x) = g(x) _= h(x).

. rex + 1) xr(x) rex)

c) Pour tout x > 0, on a: hex + 1) = h(x). En derivant, on obtient h'(x+ 1) = h(x),\dx > O. C'est a dire, hI est I-periodique.

4)a)Comme r et 9 sont logarithmiquement convexes, alors Vn E N et n < x < n + 1, on a:

h'(x) 9' (x) I" (x) g' (n + 1) r' (n)

~-'-=. - < ---

h( x) 9 (x) r (x) - 9 (n + 1) r (n)

Maintenant, en utilisant la question II-3)a) et Ie fait que h est I-periodique, on obtient:

_h'_(x_) < g' (n) + .!_ _ I" (n) = h' (n) + _!_ = h' (1) + l..

hex) - 9 (n) n T (n) h (n) n h (1) n

b) En utilisant Ie meme raisonnement que precedernent, on montre que 'Vn E N et n < x < n + 1, on a:

_h'......:_(x......:_) > g' (n) _ I" (n + 1) = h' (n) _ !_ = h' (1) _ _!:_

hex) - 9 (n) r (n + 1) h (n) n h (1) n:

c) Comme \In E N et n < x < n + 1 on a:

~h'_(l_) _ _!_ < h'(x) < h' (1) + _! h(1) n - hex) - h(l) n'

hi (x) hi (1)

alors en faisant tendre x vers +00, on a x~~oo hex) = h (1) .

5

5)a) Soit x > 0, alors en utilisant que ~ est L-periodique sur }O, +00[, on obtient:

h'(x) lim h'(x + n) = h' (1) .

hex) n-++oo hex + n) h (1)

C'est a dire, il existe une constante C E 1R telle que h'(x) = C.h(x),'Vx > O. Ce qui implique que Vx > 0, h(x) = K.ecx, avec K E R.

Comme h est I-periodique sur 10, +00[, alors C = 0 et done h est eonstante.

b) decoule irnmediatement de la question precedente.·

6)a) En integrant par parties, on a pour x, y> 0,

B(x+l,y)

_ _!. (tX (1 - t)YJl + X r tx-1 (1 - t)Y dt

y 0 y l«

x

- -B(x,y+1). y

b) Pour x,Y > 0, on a:

B (x + 1, y) + B (x, y + 1)

101 ((1 - t) + t) {,,-I (1 - t)y-1dt Bex,y).

Done, d'apres la question precedents, on a:

x x

B(x + 1,y) = -B (x,y + 1) = - (B(x,y) - B (x + 1,y»).

y y

Ainsi

x

Bex + 1, y) = B(x, y).

y+x

6

7)a) Pour y > 0 fixe, on pose g(x) = B(x, y).r(x + y), alors en utilisant les proprietes des fonctions r et B, on a pour tout x > 0,

g(x + 1) - B(x + 1,y).r(x + y + 1)

x B(x, y). (x + y) rex + y) y+x

xg(x).

C'est a. dire que 9 verifie (*). De plus.Ion a:

g'(x) ~ /xB(x,y) + r' (x + y) g(x) - B(x,y) r (x + y) .

D'apres 11-2), rest logarithmiquement convexe sur ]0, +00 [ . De plus, en utilisant I'Inegalite de Cauchy Shawartz, on montre d'une rnaniere analogue que l'application x-+ B(x,y) est logarithmiquement convexe sur ]0, +00 [ . II en resulte que 9 est logarithmiquement convexe sur 10, +00(.

b) Comme 9 est logarithmiquement convexe sur ]0, +oo[ verifiant (*), alors dapres Ia question 11-5), On a g(x) = g(l}r(x), vx > O.

Or,

g(l) = B(1,y)r(y + 1) = yr(y) 11 (1 - W-1 dt = r(y).

Done on a:

r(x)r(y)

B(x,y) = r( . ),Vx,y > 0. x+y

1

c) En prenant x = y = 2 dans I'egalite precedente, on a:

(1 1)

r(l)B 2'2

11 1 1

- dt

o ~ ~1- t

2 {I 1 ds

fo VI - 82 2Arcsinl = tt .

7

'D' 'rf) <-

lone. ~2~ :::=:: y1L

-

.) ) .' (. - . l' (X)- - (x + 1)

8. a, On pose gx)= 2:1>- r'2 r.. 2 . " pour x > 0.,

On a 9 verifie (*).. En eft'et I' pour tout x > 0 on a:

o(x+1) 2~r e; 1) r (; +1)

- 2~r e: ; !) . ~r (;)

xg(x).

De plus, pour tout x > 0" on a:

g(z). '.' lr'{~), 1 f'I (~ + 1)

~(x)·' ,= Log,2 + 2". (. x.',)·' + 2 (' x.· .. _·.' - ) .....

9 rr-. r-+ll

22

Comme r est logarithmlquement convexe 8U:rjO" +oo( it akns ,f) I',est aussi.

b) D'apres II-,5), on a, pour tout x> OJ

() x-I·' (X) r (,x + 1)' -( )r(' .)

9' x = 2,- r 1 ,2 -. 2 '. 1= 9 11 x.

9)a) En appliquent la fonctlonLog a P~galite suivante:

Z 1- (-X)- (,x + 1') r: ( )

2'- T2 . I' I 2 _ := ~1frX ,

puis, en integ;ran,t entre 0 et l'i on obtient:

fl

Jo ,Lo:gr(t)dt + Log.;:i

L0'9211 (t - 1) dt + '.] Logr(:' )d't + {I Log,'r(t + 1 )dt

_ 0 10 2 Jo ,2

1 'L1 . . )

~ -2Lo!}2 + 2 .' . .Log-r(t)dt .

• - 0

8

Ce qui implique que f01 Logr(t )dt = Logy'2i[.

b) On pose pour x> 0, vex) = c: Logr(t)dt - xLogx + x. Alors on a pour x > 0,

, (r(x + 1))

v (x) = Log xr(x)· = O.

Done pour tout X > O,_ on a: v(x) = limv (t) = Jo1 Logr(t)dt = Log.;2ir. Ce

_ t-O ~

qui donne Ie resultat.

Partie III

l)a) L'egalite est triviale.

b) Soit Un (x) = 1 1, pour X > O. La fonction x -t 'Un (x) est

n+l n+x

derivable sur ]0, +oo[ et pour tout nE N, on a:

sup I u~ (x)j = sup 1 2 = . 12 •

xE10,+oo[ xE10,+oo[ (n + x) n .

1

Comme :L: 2 converge, alors L u~ converge uniformement sur ]0, +oo[ . Ce n

qui rnontre que u = L: Un est derivable sur 10, +oo( et que

u'(x) = E 1 2' pour x > O.

n~O (n +x)

c).ona:XU(X)=X(X-l)[~+L( )\ l]'pourx>o.

x n2:1 n + 1 n + x

1 1 1

Comme <et I: < +00, alors

(n+ 1) (n + x) - n (n+ 1) n~l n (n + 1)

lim xu(x)- -1.

x-o+

. Comme u'(x) > 0, alors u est croissante erpositive sur [1, +oo{. Done

lim u( x) existe au sens large.

x-+oo

Soi t N un entier fixe et x > 1, alors on a: "'_

N (1 1)

u x > - .

()-!~ n+l n+x

En faisant tendre x vers +00, on a pour tout N E N

N 1 lim u(x) > 2:--

%-+00 n + 1

71=0

Maintenant, en faisant tendre N vers +00, on obtient lim u(x) = +00_

x-+oo

. Comme pour x > 0, on a:

- . 1 1 ~ 1

lu' (x)l < x2 +- Ex Z:: ( . + )3/2-

v .... 71;::1 n x

1 1

et L 3/2 < L 3/; < +(X), alors limu'(x) = O.

n>1 (n + x) . . 71>1 n ;,;---..+00

2)a) Pour tout x > 0, on a:

u(x + 1) -u(x)

N ( 1 1)

lim - -- - -

N_+ooL n+x n+x+l 71=0

(1 1) 1

= N~~oo ;; ~ .N + x + 1 =;;.

b) Comme L: Un converge normalement sur [1,2] , alors on a:

12 u(t)dt =

Ll2 (nll-nit)dt

n2::0

L [ 1 ~ Log (1 + 1 )] = ,.

n+l n+l

71;::0 -

c) Soit hex) = 1:+1 u(t)dt, pour x> O. Alors on a: h'(x) = u(x + 1) - u(x) = ~.

x

n·en. resulte que pour tout x > 0,

hex) = Logx + he!) - .-. Logx + r2 u(t)dt = Logx + '"'to .11

10

3) Soit g(x) = exp (f: (u(t) -1') dt) .pour a: > o. Alors 9 verifie (*). En effet, d'apres la question precedente, on a pour x > 0,

g(x + 1)

g(x). exp (7 (u(t) -1') dt) g(x). exp (Logx + l' - ,) :r;g(x) .

De plus, (~)' (x) -,. u'(x) > 0, 'Ix > O. Done 9 est Iogarithmiquement convexe sur ]0, +00 [ . Ainsi, dapres II-5), on a pour tout x > 0,

g(x) = g(l).r(x) = rex). Ce qui donne (i).

L'egalite (ii) est facile a verifier.

1 1