Vous êtes sur la page 1sur 8

CUADERNO DE EJERCICIOS N° 4

NÚMEROS COMPLEJOS

Material N° MA-04

3
1. El valor de -8  -25 es

A) 3
B) 5 + 2i
C) -5 + 2i
D) -2 + 5i
E) -2 – 5i

2. La expresión 81  -9 equivale a

A) -729
B) 27
C) -27i
D) 27i
E) Ninguna de las anteriores

3. La parte real del complejo z = -7i es

A) -7
B) -7i
C) 0
D) Otro valor.
E) No tiene parte real.

4. La parte imaginaria del complejo z = -3 + 5i es

A) 5i
B) 3
C) -3i
D) 5
E) -3
5. Si z1 = 5 + 3i, z2 = -2 – i y z3 = 4 – 2i, entonces Re(z1) + Im(z3) – 3∙Im(z2) =

A) 0
B) 6
C) 9
D) 10
E) 12

6. El conjugado del complejo representado en la figura adjunta es

Im
A) 4 – 2i
B) -2 + 4i 4
C) -4 – 2i
D) 4 + 2i
E) -2 – 4i
-2 3 Re

7. El conjugado del conjugado del complejo z = 5 – 2i es

A) -5 – 2i
B) -5 + 2i
C) 5 + 2i
D) 5 – 2i
E) 2 – 5i

8. La expresión cartesiana del complejo z = a + b, donde a = 1 – 2i y b = -2 + 3i es

A) ( 1,-1)
B) (-1,-1)
C) ( 1, 1)
D) (-1, 1)
E) ( 3, -5)

9. Si a = 3 – 7i y b = -9 – 5i, entonces b – a es igual a

A) -12 – 2i
B) -12 + 2i
C) 12 – 12i
D) 12 – 2i
E) -6 – 12i

2
10. Si z = 8 – 15i, entonces z – z es igual a

A) 25 + 15i
B) 3(3 – 5i)
C) -3(1 + 3i)
D) -5(3 – 5i)
E) 25 – 15i

11. Para que se cumpla la igualdad 5m – 3i = 2 + (2n – 4)i, los valores de m y n deben ser
respectivamente

5
A) y 2
2
5 1
B) - y
2 2
2
C) -2 y
5
2 1
D) y
5 2
2 1
E) y -
5 2

12. La expresión (3i – 5 ) (3i + 5 ) es igual a

A) 4
B) -4
C) -14
D) -5 – 9i
E) 5 – 9i

13. Si z1, z2 y z3 son números complejos, con z1 = 2i, z2 = 3 – i y z3 = 2 + 4i, entonces


(z1 + z2 ∙ z3) es igual a

A) 10 + 14i
B) 10 + 12i
C) 2 + 12i
D) 10 + 2i
E) 2 + 14i
DEMRE, Publicación 2016

3
14. Si p =-2 + i y q = -p , entonces ¿cuál(es) de las siguientes proposiciones es (son)
siempre verdadera(s)?

I) q = p.
II) p + q es un imaginario puro.
q
III) El recíproco de q es 2
.
p

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

15. Si z = a - bi y q = z · z , entonces q es

A) un número real cualquiera.


B) un número real positivo.
C) un número real negativo.
D) un número imaginario.
E) un número real no negativo.

16. El valor de ( -4 + 3
-8 )2 es

A) -8i
B) 8i
C) 4 + 8i
D) -4 – 8i
E) 8 – 8i

17. El valor de la expresión (i21 + i9)4 es igual a

A) 1
B) -1
C) 16
D) 16i
E) -16i

4
18. Dado los números complejos p= 3(m + i) + 2i – m y q = 5ni – 3(2 – i), de modo que
p = q, entonces los valores de m y n son, respectivamente,

m n
A) -3 0
8
B) -2
5
2
C) -3
5
2
D) -2
5
E) 0 -3

19. Para que el número complejo (3 – 2ki) (5 + i) sea un real puro, k debe ser

A) 0
15
B) -
2
15
C)
2
3
D)
10
3
E) -
10

20. Sea el número complejo p = a + bi, con a y b números reales distintos de cero, ¿cuál
de las siguientes igualdades es siempre verdadera?

A)  p  = a2 + b2
B) p · (1 + 0i) = a
a  bi
C) p-1 =
a2 + b2
D) p – p = 0
E) p · p = p2
DEMRE, Publicación 2015

21. Si a = 2 – i, entonces a-1 es

A) 2 + i
B) -2 – i
2 1
C) + i
5 5
2 1
D)  i
5 5
E) Ninguna de las anteriores.

5
2  i
22. El módulo de =
3+i

1i
A)
2
1+i
B)
2
C) 2
2
D) -
2
2
E)
2

2 1+i
23. El número z = - es igual a
i 2i

-1  3i
A)
2
-1  3i
B)
4
1 + 3i
C)
2
6  2i
D)
4
3  i
E)
2

24. Si k es un número real, ¿para qué valor de k la parte real es el inverso aditivo de la
3i
parte imaginaria del número complejo ?
k i

A) 2
B) 1
C) -2
D) -1
E) 0

25. Si se divide la expresión (i8 + i9 + i10 + … + i21) por i6, resulta

A) 0
B) 1
C) 1 + i
D) -1 + i
E) -1 – i

6
26. Sean u = 3 – 11i y v = a + bi. Se puede determinar que u = v, si:

(1) El conjugado de v es (3, 11).


(2) El módulo de v es 130 .

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

27. Siendo z un número complejo, se puede determinar el valor de │z - z │, si se conoce:

(1) La parte real del complejo z.


(2) La parte imaginaria del complejo z.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

28. El producto de (in - 2)2 · im + 3 es igual a 1, si:

(1) 2n + m = 5
(2) 2n + m – 1 es múltiplo de 4.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

29. Si z1 = a – 3i, z2 = -5 + bi y z3 = a + bi, son números complejos con a y b números


reales, se puede determinar el módulo de z3 , si se sabe que:

(1) z1 - z2 es un número real.


(2) a = b

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

7
30. Se puede determinar el recíproco del complejo z = a + bi , con a y b números reales,
si se conoce:

(1) El módulo de z
(2) El conjugado de z

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

RESPUESTAS

1. E 6. E 11. D 16. A 21. C 26. A


2. D 7. D 12. C 17. C 22. E 27. B
3. C 8. D 13. B 18. C 23. A 28. D
4. D 9. B 14. E 19. D 24. A 29. C
5. B 10.B 15. E 20. C 25. E 30. B

MA-04
Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra web
http://www.pedrodevaldivia.cl/