Vous êtes sur la page 1sur 12

FACULTAD DE INGENIERÍA ELÉCTRICA Y ELECTRÓNICA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA

EXAMEN PARCIAL MATEMÁTICA V 2016-3

Elaborado por:
MIGUEL ANGEL PAJUELO VILLANUEVA
CÓDIGO UNI: 20141245D
1. Use la definicion de la derivada de una función f : C → C tal que:
 2
z. cos(z̄) , z 6= 0
w = f (z) =
0 , z=0
Para determinar en que puntos del plano existe la derivada de f .

SOLUCIÓN:

Para saber si la funcion es derivable en los puntos del plano z, hacemos primero:
hallamos las funciones u y v de la funcion w = f (z)
1
u = ((x2 − y 2 ) cos y(ex + e−x ) − 2xy.seny(e−x + ex ))
2

1
v = ((x2 − y 2 ) sen y(−ex + e−x ) + 2xy.cosy(e−x + ex ))
2
Calculamos las derivadas parciales de dichas funciones (u y v) en el punto (0,0): Por lo tanto,
vemos que si se cumple Cauchy-Riemann en este caso.

∂u(x0 , y0 ) u(x0 + h; y0 ) − u(x0 ; y0 )


= lı́m
∂x h→0 h
∂u(0, 0)
→ =0
∂x
∂v(x0 , y0 ) v(x0 + h; y0 ) − v(x0 ; y0 )
= lı́m
∂x h→0 h
∂v(0, 0)
→ =0
∂x
∂u(x0 , y0 ) u(x0 ; y0 + h) − u(x0 ; y0 )
= lı́m
∂y h→0 h
∂u(0, 0)
→ =0
∂y
∂v(x0 , y0 ) v(x0 ; y0 + h) − v(x0 ; y0 )
= lı́m
∂y h→0 h
∂v(0, 0)
→ =0
∂y
Por lo tanto, vemos que si se cumple Cauchy-Riemann en este caso.

Usando la definición de derivada:

f (z0 + 4z) − f (z0 )


f 0 (z0 ) = lı́m
4z→z0 4z
f (0 + 4z) − f (0)
f 0 (0) = lı́m
4z→0 4z
f (4z)
f 0 (0) = lı́m
4z→0 4z

Tomando por caminos:

4y = 0 → 4x → 0

1
(4x)2 cos 4̄x
f 0 (0) = lı́m
4z→0 4x
f 0 (0) = 0
4x = 0 → 4y → 0
(i4y)2 cos −i4y
f 0 (0) = lı́m
4z→0 i4y
f 0 (0) = 0
Por lo tanto vemos que es derivable en cualquier punto del plano complejo z.

2. Si f : C → C tal que w = f (z) = u(x, y) + iv(x, y) es una función entera, demuestre que:

f (z) = 2u( z2 ; iz2 ) y f (z) = 2iv( z2 ; −iz


2
)
Como aplicación de (a) halle f (z) si u(x; y) = x4 − 6x2 y 2 + y 4

SOLUCIÓN:
a)
Sea: ∞
X
f (z) = cn z n
n=0

f (z) + f (z)
f (z) = u + iv; f (z) = u − iv → u =
2

1X
u= (cn z n + cn z n )
2 n=0

1 X
u(x; y) = (c0 + c0 + (cn (x + yi)n + cn (x − yi)n ))
2 n=1

z iz 1 X
u( ; ) = (c0 + c0 + (cn z n ))
2 2 2 n=1

z iz X
2u( ; ) = c0 + (cn z n )
2 2 n=0

z iz
f (z) = 2u( ; ) − c0
2 2
Los cn son constantes arbitrarias, por lo tanto:
z iz
f (z) = 2u( ; )
2 2
Similarmente: ∞
X
f (z) = cn z n
n=0

f (z) − f (z)
f (z) = u + iv; f (z) = u − iv → v =
2i

1 X
v= (cn z n − cn z n )
2i n=0

2

1 X
v(x; y) = (c0 − c0 + (cn (x + yi)n − cn (x − yi)n ))
2i n=1

z −iz 1 X
v( ; ) = (c0 − c0 + (cn z n ))
2 2 2i n=1

z iz X
2iv( ; ) = −c0 + cn z n
2 2 n=0

z −iz
f (z) = 2iv( ; ) + c0
2 2
Los cn son constantes arbitrarias, por lo tanto:
z −iz
f (z) = 2iv( ; )
2 2
b)
z iz
f (z) = 2u( ; ) + C, C = a + bi
2 2
z z z iz
f (z) = 2(( )4 − 6( )2 ( )2 + ( )4 ) + C
2 2 2 2
z4
f (z) = − + C
2
3. Calcule todos los valores de z tales que :
 3
1 + i
(cosh 3z cos 5z − i sin 5z cosh 3z) = 0
1 − i

SOLUCIÓN:
Por propiedad:  3
1 + i
= i
1 − i
Reemplazando:
(cosh 3z cos 5z − i sin 5z cosh 3z)i = 0
cosh 3z(cos 5z − i sin 5z) = 0
Sabemos:
z = x + iy
En el problema:
cos 5z − i sin 5z = e−5zi = e−(5x + 5iy)i = e−5xi + 5y

⇒ e5y · e−5xi = e5y (cos 5x − i sin 5x) 6= 0


Siendo:
e3z + e−3z
cosh 3z = 0 ⇒ cosh 3z = = 0
2

e3z + e−3z e3(x + iy) + e−3(x + iy)


=
2 2

3
e3x (cos 3y + i sin 3y) + e−3x (cos 3y − i sin 3y)
=
2
Dando forma:
cos 3y(e3x + e−3x ) + i sin 3y(e3x − e−3x ) = 0
Parte Real:
cos 3y(e3x + e−3x ) = 0 ⇒ cos 3y = 0
π π
3y = (2n + 1) ⇒ y = (2n + 1) · · · (α)
2 6
Parte Imaginaria:

sin 3y(e3x − e−3x ) = 0 ⇒ e3x − e−3x = 0

⇒ x = 0 · · · (β)
Los valores de z son:
z = x + iy

π
∴ z = i(2n + 1)
6
4. Use la definicion para determinar en que puntos del plano z existe f 0 para la función f : C → C
tal que: f (z) = (z − 1)(z̄)2

SOLUCIÓN:

Para saber si la funcion es derivable en los puntos del plano z, primero vamos a hallar las
funciones u y v de la funcion w = f (z)

u = x3 − x2 + 3xy 2 − y 2

v = y 3 − x2 y + 2xy
Calculamos las derivadas parciales de dichas funciones (u y v) en el punto (0,0): Por lo tanto,
vemos que si se cumple Cauchy-Riemann en este caso.

∂u(x0 , y0 ) u(x0 + h; y0 ) − u(x0 ; y0 )


= limh→0
∂x h
∂u(0, 0)
→ =0
∂x
∂v(x0 , y0 ) v(x0 + h; y0 ) − v(x0 ; y0 )
= limh→0
∂x h
∂v(0, 0)
→ =0
∂x
∂u(x0 , y0 ) u(x0 ; y0 + h) − u(x0 ; y0 )
= limh→0
∂y h
∂u(0, 0)
→ =0
∂y
∂v(x0 , y0 ) v(x0 ; y0 + h) − v(x0 ; y0 )
= limh→0
∂y h

4
∂v(0, 0)
=0 →
∂y
Notamos que si cumple Cauchy-Riemman en este caso.

Ahora por definición de derivada, tenemos:


f (z0 + 4z) − f (z0 )
f 0 (z0 ) = lı́m
4z→z0 4z
f (0 + 4z) − f (0)
f 0 (0) = lı́m
4z→0 4z
f (4z)
f 0 (0) = lı́m
4z→0 4z

Tomando por caminos:


4y = 0 → 4x → 0
(4x)2 cos 4̄x
f 0 (0) = lı́m
4z→0 4x
f 0 (0) = 0
4x = 0 → 4y → 0
(i4y)2 cos −i4y
f 0 (0) = lı́m
4z→0 i4y
f 0 (0) = 0
Por lo tanto vemos que es derivable en cualquier punto del plano complejo z.
2
5. Use el teorema de Cauchy para integrar la función f : C → C tal que f (z) = e−z alrededor de
la frontera del rectángulo con vértices −a, a, a + ib, −a + ib, haciendo que a → ∞ y aplicando:
Z ∞ √
−x2 π
e dx =
0 2
demuestre que √
Z ∞
−x2 π −b2
e cos2bxdx = e
0 2

SOLUCIÓN:

Por el teorema integral de Cauchy, Si f(z) es analı́tica en un dominio simplemente conexo


D y su derivada es continua en D entonces para cualquier contorno cerrado simple contenido en
D se tiene: I
f (z)dz = 0
C
2
Definimos: C = C1 ∪ C2 ∪ C3 ∪ C4 y f (z) = e−z
Redefiniendo la función para las cuatro curvas:
2
C1 : f (z) = e−x
2
C2 : f (z) = e−(a+iy)
2
C3 : f (z) = e−(x+ib)
2
C4 : f (z) = e−(−a+iy)

5
En el teorema:
Z a Z b Z −a Z 0
−x2 −(a+iy)2 −(x+ib)2 2
0= e dx + i e dy + e dx + i e−(−a+iy) dy
−a 0 a b

Z a Z a Z b Z b
−x2 b2 −x2 −(a2 −y 2 +2ayi) 2 2
0= e dx − e e (cos2bx + isen2bx)dx + i( e − e−(a −y −2ayi) )
−a −a 0 0
Z a Z a Z b
2 2 2 2 2
0= e−x dx−eb e−x (cos2bx+isen2bx)dx+ie−a ey (cos2ay−isen2ay−cos2ay−isen2ayi)dy
−a −a 0
Z a Z a Z b
−x2 b2 −x2 −a2
0= e dx − e e (cos2bx + isen2bx)dx + ie −2isen2aydy
−a −a 0
Z a Z a Z b
−x2 b2 −x2 −a2
0= e dx − e e (cos2bx + isen2bx)dx + e 2sen2aydy
−a −a 0

Igualando a cero la parte imaginaria, entonces tenemos isen2bx = 0. Simplificando:


Z a Z a Z b
−x2 b2 −x2 −a2
0= e dx − e e (cos2bx)dx + e 2sen2aydy
−a −a 0

Para a → ∞, la última integral se hace cero.


Z ∞ Z ∞
−x2 b2 2
0= e dx − e e−x (cos2bx)dx
−∞ −∞
Z ∞ Z ∞
−x2 −b2 2
e (cos2bx)dx = e e−x dx
−∞ −∞

Por DATO: Z ∞ √
−x2 π
e dx =
0 2
Z ∞ √
−x2 −b2 π
e (cos2bx)dx = e
0 2
6. Evaluar la siguiente integral real:

cos2 3θ
Z

0 13 − 5cos2θ

SOLUCIÓN:

Por identidad trigonométrica:


cos2θ + 1
cos2 θ =
2
Reemplazando en la integral: Z 2π
1 1 + cos6θ

2 0 13 − 5cos2θ

Hacemos: 2θ = φ → dθ = Entonces:
2
1 4π 1 + cos3φ
Z

4 0 13 − 5cosφ

6
Z 4π Z 4π
1 1 cos3φ
= ( dφ + dφ)
4 0 13 − 5cosφ 0 13 − 5cosφ
La primera integral es conocida:
Z 4π Z 2π
1 1 4π
dφ = 2 dφ =
0 13 − 5cosφ 0 13 − 5cosφ 12
La segunda integral lo resolvemos por la integral de Poisson para la circunferencia:
Z 4π Z 2π
cos3φ cos3φ
dφ = 2 dφ
0 13 − 5cosφ 0 13 − 5cosφ
θ=0
R2 − r2 = 13
2rR = 5
1
R= √
2

5 2
r=
2
f (Re ) = R3 cos3θ

Reemplazando:

2πR3 cos3θ
Z
cos3φ π π
2 dφ = 2( √ ) = 2( )=
0 13 − 5cosφ R2 − r 2 r 3 750 375
Entonces:

cos2 3θ
Z
1 4π π
dθ = ( + )
0 13 − 5cos2θ 4 12 375
Z 2π
cos2 3θ 21π
dθ =
0 13 − 5cos2θ 250
7. Sea f con un polo de orden m en el punto z0 . Entonces demuestre que:

1 dm−1
Res(f ; z0 ) = lı́m [(z − z0 )m f (z0 )]
(m − 1)! z−→z0 dz m−1

SOLUCIÓN:

Sea f (z) analı́tica. Presentamos la integral de Cauchy:


I
1 f (z)
f (z0 ) = dz
2πi ζ z − z0
I
1
(z − z0 )m f (z0 ) = (z − z0 )m−1 f (z)dz
2πi ζ
∂ m−1
I m−1
m 1 ∂
m−1
(z − z0 ) f (z0 ) = [(z − z0 )m−1 f (z)dz]
∂z 2πi ζ ∂z m−1
∂ m−1 m−1
I
m 1 m−1 ∂
(z − z 0 ) f (z0 ) = ((m − 1)!f (z)dz + (z − z0 ) (f (z)dz))
∂z m−1 2πi ζ ∂z m−1

7
∂ m−1 ∂ m−1
I
1
m−1
(z − z0 )m f (z0 ) = ((m − 1)!f (z)dz + (z − z0 )m−1 (f (m−1) (z)dz + f (z) dz))
∂z 2πi ζ ∂z m−1
m−1 I
∂ m 1
(z − z0 ) f (z0 ) = ((m − 1)!f (z)dz + (z − z0 )m−1 (f (m−1) (z)dz))
∂z m−1 2πi ζ

∂ m−1
I I
1
lı́m (z − z0 )m f (z0 ) = [(m − 1)! lı́m f (z)dz + lı́m (z − z0 )m−1 f (m−1) (z)dz]
z−→z0 ∂z m−1 2πi ζ z−→z0 ζ z−→z0

∂ m−1
I
1
lı́m m−1
(z − z0 )m f (z0 ) = [(m − 1)! lı́m f (z)dz]
z−→z0 ∂z 2πi ζ z−→z0

∂ m−1 m (m − 1)!
lı́m (z − z0 ) f (z0 ) = lı́m 2πiRes(f ; z)
z−→z0 ∂z m−1 2πi z−→z0

∂ m−1 m (m − 1)!
lı́m (z − z0 ) f (z0 ) = 2πiRes(f ; zo )
z−→z0 ∂z m−1 2πi
Por lo tanto:
1 dm−1
Res(f ; z0 ) = lı́m m−1
[(z − z0 )m f (z0 )]
(m − 1)! z−→z 0 dz

8. Use el teorema del residuo para calcular la siguiente integral impropia:


Z ∞
sen3 x
dx
−∞ x3

SOLUCIÓN:

Por identidad trigonométrica tenemos:


3 1
sen3 x = senx − sen3x
4 4
En la integral:
3 1
Z ∞senx − sen3x)
(4 3
4 )dx
−∞ x

1 ∞ sen3x
Z Z
3 senx 3 1
3
dx − 3
dx = I1 − I2
4 −∞ x 4 −∞ x 4 4
Para I1 :

eiz
Z
g(x)
I1 = dx = Im[2πiRe( 3 )]
−∞ h(x) z
3g 00 (x0 ) 3 g 0 (x0 )hiv (x0 )
Re(f ; 0) = −
h000 (x0 ) 2 (h000 (x0 ))2
Donde: x0 = 0, g(x) = eix y h(x) = x3

g 0 (x) = ieix
g 00 (x) = −eix
h0 (x) = 3x2
h00 (x) = 6x

8
h000 (x) = 6
hiv (x) = 0

Reemplazando:
3cos0 + 3isen0
Re(f ; 0) = Im[2πi. − 0] = Im[πi] = π → I1 = π
6
Para I2 :

ei3z
Z
g(x)
I2 = dx = Im[2πiRe( 3 )]
−∞ h(x) z
3g 00 (x0 ) 3 g 0 (x0 )hiv (x0 )
Re(f ; 0) = −
h000 (x0 ) 2 (h000 (x0 ))2
Donde: x0 = 0, g(x) = e3ix y h(x) = x3

g 0 (x) = 3ie3ix
g 00 (x) = −9e3ix
h0 (x) = 3x2
h00 (x) = 6x
h000 (x) = 6
hiv (x) = 0

Reemplazando:
Re(f ; 0) = Im[2πi.(−9πi) − 0] = Im[9π] = 0 → I2 = 0
Entonces: ∞ ∞
sen3 x sen3 x
Z Z
3 1 3π
3
dx = (π) − (0) ⇒ 3
dx =
−∞ x 4 4 −∞ x 4

9. Sea f : C → C una función analı́tica, demuestre que:

f 0 (reiθ ) = e−iθ (ur + ivr )

SOLUCIÓN:
Partimos de una función de variable z y expresada en coordenadas cartesianas.

f (z) = u(x; y) + iv(x; y)


y de su derivada:
f 0 (z) = ux + ivx (1)
Pasando a polares:
ur = ux cos θ + uy sin θ ...(1)
vr = vx cos θ + vy sin θ ...(2)
Multiplicando (2) por i:
ivr = ivx cos θ + ivy sin θ
y sumando lo anterior con (1):

ur + ivr = ux cos θ + uy sin θ + ivx cos θ + ivy sin θ

9
De Cauchy-Riemann:
ux = vy uy = −vx
en lo hallado anteriormente,

ur + ivr = ux cos θ − vx sin θ + ivx cos θ + iux sin θ

ur + ivr = ux (cos θ + i sin θ) + vx (− sin θ + i cos θ)


π π
ur + ivr = ux (cos θ + i sin θ) + vx (− cos( − θ) + i sin( − θ))
2 2
π
−i( −θ)
ur + ivr = ux (eiθ ) − vx (e 2 )
π
−i

ur + ivr = ux (e ) − vx (e 2 eiθ )
ur + ivr = ux (eiθ ) − vx (eiθ )(−1)
ur + ivr = ux eiθ + vx eiθ
Entonces, en lo que buscamos hallar

f 0 (z) = ux + ivx

f 0 (z) = e−iθ (ur + ivr )

2z 2 + 9z + 5
10. Halle la serie de Taylor de la función f : C → C tal que f (z) = , alrededor
z 3 + z 2 − 8z − 12
del punto z0 = 1.
SOLUCIÓN:
Sabemos que :

1 X
= (z)n |z| < 1
1−z n=0

Entonces, factorizamos el denominador:

2z 2 + 9z + 5
f (z) =
z 3 + z 2 − 8z − 12
2z 2 + 9z + 5
f (z) =
(z + 2)2 (z − 3)
Por fracciones parciales,
A Bz + C
f (z) = +
(z − 3) (z + 2)2
→ A(z + 2)2 + (Bz + C)(z − 3) = 2z 2 + 9z + 5
(A + B)z 2 + (4A − 3B + C)z + (4A − 3C) = 2z 2 + 9z + 5
De lo cual

A=2 B=0 C=1


En la función:
2 1
f (z) = +
z − 3 (z + 2)2

10
1 1
f (z) = −2( )+
z−1 (z + 2)2
1−( )
2
Para (z + 2)2 partimos de

1 1 1 1X 1−z n
→ = ( )= ( )
z+2 3 z−1 3 n=0 3
1+( )
3
Derivando respecto a z:
∞ n−1
1 1X n n(z − 1)
− = (−1)
(z + 2)2 3 n=0 (3)n
Para (z − 3) tendremos,

2 1 X z−1 n
→ = −2( ) = −2 ( )
z−3 z−1 2
1−( ) n=0
2
Finalmente:
2 1
f (z) = +
z − 3 (z + 2)2
∞ ∞
X (z − 1)n 1X n(z − 1)n−1
f (z) = − − (−1)n
n=0
2n−1 3 n=0 (3)n+1

11