Vous êtes sur la page 1sur 20

Pontificia Universidad Católica de Chile

Facultad de Matemáticas
Departamento de Matemáticas
Segundo Semestre 2017

Introducción al Cálculo ⋆ MAT1000


Ayudantı́a clases 17, 18 y 19

1. Objetivos

Resolver una ecuación trigonométrica.

Resolver las siguientes ecuaciones trigonométricas.


√ √ √
3 2 3
(a) sen(x) = . (b) cos(x) = . (c) tan(x) = .
2 2 3
Solución.
Recordemos las soluciones de las ecuaciones trigonométricas básicas asociadas a las funciones seno, coseno
y tangente:

Ecuación Conjunto solución


(
arc sen(b) + 2kπ k∈Z
sen(x) = b x=
π − arc sen(b) + 2kπ k∈Z

cos(x) = a x = ± arc cos(a) + 2kπ k∈Z

tan(x) = c x = arctan(c) + kπ k∈Z



3
(a) La ecuación sen(x) = 2
tiene por conjunto solución
 √ 
arc sen 3 + 2kπ k∈Z
2
x= √ 
π − arc sen 3 + 2kπ k∈Z
2
(
π
+ 2kπ k∈Z
= 3 π
π − 3 + 2kπ k ∈ Z
(
π
3
+ 2kπ k ∈ Z
= 2π
3
+ 2kπ k ∈ Z

2
(b) La ecuación cos(x) = 2
tiene por conjunto solución
√ 
x = ± arc cos 22 + 2kπ k∈Z
π
= ± + 2kπ k ∈ Z
4

3
(c) La ecuación tan(x) = 3
tiene por conjunto solución
√ 
x = arctan 33 + kπ k∈Z
π
= + kπ k ∈ Z
6
2. Objetivos

Resolver una ecuación trigonométrica, en un intervalo dado, mediante sustitución y reducción a


una ecuación cuadrática.

Resolver una ecuación cuadrática.

Resolver la ecuación trigonométrica

4 sen2 (x) − 2 cos(x) − 2 = 0

para x ∈ [0, 2π].

Solución.
Escribiremos la ecuación en función del coseno, usando las identidades trigonométricas pitagóricas, para
obtener una ecuación cuadrática en la variable u = cos(x).

4 sen2 (x) − 2 cos(x) − 2 = 0 ⇔ 4(1 − cos2 (x)) − 2 cos(x) − 2 = 0 ⇔ 2 cos2 (x) + cos(x) − 1 = 0

Realizando el cambio de variable u = cos(x) se obtiene la siguiente ecuación cuadrática:

2u2 + u − 1 = 0, u = cos(x)

ecuación que tiene por solución (mediante factorización o usando de la fórmula para raı́ces de una cuadráti-
ca) u = −1 y u = 1/2. De este modo, el conjunto solución de la ecuación trigonométrica corresponde a
todos los números x ∈ [0, 2π] que satisfacen cos(x) = −1 o cos(x) = 1/2.

cos(x) = −1, x ∈ [0, 2π] =⇒ x=π


1 π 5π
cos(x) = , x ∈ [0, 2π] =⇒ x= ,
2 3 3

Por lo tanto, el conjunto solución de la ecuación 2 cos2 (x) + sin(x) = 1 es


 
π 5π
, π,
3 3
3. Objetivos

Resolver una ecuación trigonométrica mediante factorización.

Resolver una ecuación trigonométrica mediante sustitución y reducción a una ecuación cuadrática.

Resolver una ecuación cuadrática.

Resolver las siguientes siguientes ecuaciones trigonométricas.

(a) cos(2x) = sen(x). (b) 3 cos2 (x) − 7 cos(x) + 2 = 0.

Solución.

(a) Escribiremos la ecuación en función del seno usando las identidades trigonométricas pitagóricas.

cos(2x) = sen(x) ⇔ cos2 (x) − sin2 (x) = sin(x) ⇔ 2 sen2 (x) + sen(x) − 1 = 0

Esta última ecuación es cuadrática en la variable u = sen(x), vale decir

2u2 + u − 1 = 0, u = sen(x)

ecuación que tiene por solución (mediante factorización o uso de la fórmula para raı́ces de una cuadráti-
ca) u = −1 y u = 1/2. De este modo, el conjunto solución de la ecuación trigonométrica corresponde
a todos los números reales x que satisfacen sen(x) = −1 o sen(x) = 1/2.
(
arc sen (−1) + 2kπ k∈Z
sen(x) = −1 =⇒ x=
π − arc sen (−1) + 2kπ k ∈ Z
(
π
+ 2kπ k∈Z
= 2 π
π − 2 + 2kπ k ∈ Z
π
= + 2kπ, k ∈ Z
2

( 
1 arc sen 21 + 2kπ k∈Z
sen(x) = =⇒ x= 
2 π − arc sen 21 + 2kπ k∈Z
(
π
+ 2kπ k∈Z
= 6 π
π − 6 + 2kπ k ∈ Z
(
π
6
+ 2kπ k ∈ Z
= 5π
6
+ 2kπ k ∈ Z

Por lo tanto, el conjunto solución de la ecuación cos(2x) = sen(x) es


π  
2
+ 2kπ, k ∈ Z ∪ π6 + 2kπ, k ∈ Z ∪ 5π 6
+ 2kπ, k ∈ Z
(b) Haciendo el cambio de variable u = cos(x), la ecuación trigonométrica queda dada por

3u2 − 7u + 2 = 0, u = cos(x)

ecuación que tiene por solución (mediante factorización o uso de la fórmula para raı́ces de una cuadráti-
ca) u = 1/3 y u = 2. De este modo, el conjunto solución de la ecuación trigonométrica corresponde
a todos los números reales x que satisfacen cos(x) = 1/3 o cos(x) = 2.
1 1

cos(x) = =⇒ x = ± arc cos 3
+ 2kπ, k∈Z
3
cos(x) = 2, que no tiene solución ya que − 1 ≤ cos(x) ≤ 1

Por lo tanto, el conjunto solución de la ecuación 3 cos2 (x) − 7 cos(x) + 2 = 0 es


 
± arc cos 31 + 2kπ, k ∈ Z
4. Objetivos

Identificar el número de intersecciones entre dos funciones trigonométricas conociendo sus gráficas.

Resolver una ecuación trigonométrica mediante uso de la fórmula de ángulo doble y factorización,
en un intervalo dado.

Considere las funciones f (x) = sen(2x) y g(x) = − sen(x).

(a) En un mismo gráfico, trace las gráficas de las curvas y = f (x) e y = g(x) sobre intervalo [0, 2π].

(b) Determine los puntos donde estas curvas se intersectan.

Solución.

(a)


π
2
π 2

−1

(b) A partir de la gráfica se deduce que las curvas se intersectan en 5 puntos. Es claro que tres de ellos
son (0, 0), (π, 0) y (2π, 0). Para determinar los otros faltantes debemos resolver la ecuación

sen(2x) = sen(x) ⇐⇒ 2 sen(x) cos(x) = sen(x) ⇐⇒ (2 cos(x) − 1) sen(x) = 0

que tiene por solución sobre el intervalo [0, 2π] √


a x = 0, π, 2π, π/3,
√ 5π/3. Por lo tanto, los otros dos
puntos de intersección de las curvas son (π/3, − 3/2) y (5π/3, − 3/2).
5. Objetivos

Determinar los puntos de intersección entre dos curvas polinomiales.

Identificar una ecuación que permita determinar los puntos de intersección entre dos curvas poli-
nomiales.

Resolver una ecuación polinomial de grado 3 con coeficiente constante cero.

Se dan las gráficas de las curvas y = x3 − 2x2 − x + 2 e y = −x2 + 5x + 2.

Determine los puntos de intersección entre las curvas.

Solución.
Si (a, b) son las coordenadas en uno de los puntos de intersección entre las curvas, entonces estas coorde-
nadas deben satisfacer ambas ecuaciones:

b = a3 − 2a2 − a + 2 y b = −a2 + 5a + 2

De lo anterior, dado que en ambas ecuaciones aparece b despejado, se desprende que

a3 − 2a2 − a + 2 = −a2 + 5a + 2 ⇐⇒ a3 − a2 − 6a = 0 ⇐⇒ a(a − 3)(a + 2) = 0

Esta última ecuación tiene por solución a = −2, a = 0 y a = 3. Por lo que los puntos de intersección
entre las curvas son
(−2, −12), (0, 2), (3, 8)
6. Objetivos

Determinar el signo de un polinomio entre cada una de sus raı́ces reales.

Determinar el comportamiento al infinito de un polinomio.

Determinar los puntos de intersección de un polinomio con los ejes coordenados.

Trazar la gráfica de un polinomio.

Dado el polinomio P (x) = (x + 1)(x − 1)2 (x − 2)

(a) Determine el signo del polinomio entre cada raı́z.

(b) Determine el comportamiento al infinito del polinomio.

(c) Trace una gráfica del polinomio identificando los puntos de corte con los ejes coordenados.

Solución.

(a) Hacemos una tabla de signos:

(−∞, −1) (−1, 1) (1, 2) (2, ∞)


x+1 − + + +
(x − 1)2 + + + +
x−2 − − − +
P (x) + − − +

De la tabla anterior se desprende que:


entre las raı́ces −1 y 1: P (x) < 0.
entre las raı́ces 1 y 2: P (x) < 0.

(b) Alternativa 1. Dado que el término principal (−1) es negativo y el grado del polinomio es impar,
se deduce

x → −∞ entonces y→∞
x→∞ entonces y→∞

Alternativa 2. De la tabla de signos se deduce que

x → −∞ entonces y→∞
x→∞ entonces y→∞

(c) Una gráfica para P es


−1 1 2

−2
7. Objetivos

Determinar una factorización de un polinomio de grado 3 con coeficiente constante cero.

Determinar el signo de un polinomio entre cada una de sus raı́ces reales.

Determinar el comportamiento al infinito de un polinomio.

Determinar los puntos de intersección de un polinomio con los ejes coordenados.

Trazar la gráfica de un polinomio.

Dado el polinomio P (x) = −x3 + 3x2 + 4x

(a) Determine una forma factorizada del polinomio.

(b) Determine el signo del polinomio entre cada raı́z.

(c) Determine el comportamiento al infinito del polinomio.

(d) Trace una gráfica del polinomio identificando los puntos de corte con los ejes coordenados.

Solución.

(a) Una factorización es: P (x) = −x(x − 4)(x + 1).

(b) Hacemos una tabla de signos:

(−∞, −1) (−1, 0) (0, 4) (4, ∞)


x+1 − + + +
x − − + +
x−4 − − − +
P (x) + − + −

De la tabla anterior se desprende que:


entre las raı́ces −1 y 0: P (x) < 0.
entre las raı́ces 0 y 4: P (x) > 0.

(c) Alternativa 1. Dado que el término principal (−1) es negativo y el grado del polinomio es impar,
se deduce

x → −∞ entonces y→∞
x→∞ entonces y → −∞

Alternativa 2. De la tabla de signos se deduce que

x → −∞ entonces y→∞
x→∞ entonces y → −∞
(d) Una gráfica para P es

0
−1 4
8. Objetivos

Usar el algoritmo de la división para calcular cociente y resto en una división entre polinomios.

Calcule el cociente y el resto que resulta al dividir P (x) = x4 +3x3 −2x+1 en el polinomio Q(x) = x2 +1.

Solución.
Aplicando el algoritmo de la división tendremos

x4 + 3x3 − 2x + 1 : x2 + 1 = x2 + 3x − 1
− x4 − x2
3x3 − x2 − 2x + 1
− 3x3 − 3x
−x2 − 5x + 1
− −x2 − 1
−5x + 2
9. Objetivos

Usar el algoritmo de la división para calcular cociente y resto en una división entre polinomios.

Calcule el cociente y el resto que resulta al dividir P (x) = 6x4 +10x3 +x+1 en el polinomio Q(x) = x+2.

Solución.
Aplicamos el algoritmo de la división:

6x4 + 10x3 + x + 1 : x + 2 = 6x3 − 2x2 + 4x − 7


− 6x4 + 12x3
−2x3 + x + 1
− −2x3 − 4x2
4x2 + x + 1
− 4x2 + 8x
−7x + 1
− −7x − 14
15
10. Objetivos

Usar el teorema del resto para calcular el resto que resulta al dividir un polinomio en un polinomio
de grado 1.

Identificar al teorema del resto como la mejor estrategia para calcular el resto entre un polinomio
y un polinomio de grado 1.

Calcule resto que resulta al dividir P (x) = 6x4 + 10x3 + x + 1 en el polinomio Q(x) = x + 2.

Solución.
En el ejercicio anterior vimos que el resto de dividir P (x) en x + 2 es 15. En ocasiones, como en este
ejercicio, usar el algoritmo de la división para determinar el resto puede ser un poco largo.
Por otro lado, el teorema del resto nos dice: “El resto que resulta al dividir P (x) en x − c es P (c)”. En
este caso x − c = x + 2, luego el resto que resulta al dividir P (x) en x + 2 es P (−2), vale decir

P (−2) = 6 · (−2)4 + 10 · (−2)3 + (−2) + 1


= 96 − 80 − 2 + 1
= 15
11. Objetivos

Usar el teorema del factor para determinar una fórmula para un polinomio conociendo sus raı́ces.

Identificar que una fórmula para un polinomio queda determinada por sus raı́ces y su coeficiente
principal.

Determine una fórmula para el polinomio P de grado 3 cuya gráfica se muestra

Solución.
El teorema del factor dice: “x − c es factor de P (x) si y sólo si P (c) = 0”. A partir de la gráfica, las raı́ces
de P son c = −3, c = −1 y c = 2. Por el teorema del factor se tendrá que (x − (−3)), (x − (−1)) y (x − 2)
son factores de P .
Dado que P es un polinomio de grado 3 (tres factores lineales en la variable x) se deduce que

P (x) = a(x + 3)(x + 1)(x − 2)

siendo a el coeficiente principal de P . Para determinar el valor de a basta con notar que la gráfica de P
pasa por el punto (0, −2), luego P (0) = −2.
1
P (0) = 2 ⇐⇒ −6a = 2 ⇐⇒ a=−
3

Por lo tanto, el polinomio P está dado por la fórmula

P (x) = (−1/3)(x + 3)(x + 1)(x − 2)


12. Objetivos

Usar el teorema del factor para calcular el coeficiente constante en un polinomio.

Identificar al teorema del factor como la mejor estrategia para calcular el coeficiente constante en
un polinomio.

Se sabe que x − 3 es factor del polinomio

P (x) = −3x3 + 10x2 + 2kx + 6

Determine el valor de k.

Solución.
El teorema del factor dice: “x − c es factor de P (x) si y sólo si P (c) = 0”. De este modo, si x − 3 es factor
entonces P (3) = 0, vale decir

−3 · (3)3 + 10 · (3)2 + 2 · k · (3) + 6 = 0 ⇐⇒ 15 + 6k = 0

De esta última ecuación se deduce que k = −5/2


13. Objetivos

Usar el teorema del factor para calcular el coeficiente constante en un polinomio.

Usar el teorema del resto para calcular el coeficiente constante en un polinomio.

Identificar al teorema del factor como la mejor estrategia para calcular el coeficiente constante en
un polinomio.

Identificar al teorema del resto como la mejor estrategia para calcular el coeficiente constante en
un polinomio.

Sean a y b números reales y el polinomio

P (x) = 3x5 − ax2 − (2a + b)x + 1

Determine los valores de a y b para que x + 1 sea factor de P (x) y el resto que resulta al dividir P (x)
en x − 1 sea 4.

Solución.
Usando de manera combinada el teorema del resto y el teorema del factor tendremos

P (−1) = 0 ⇐⇒ a+b−2 =0 (Teorema del factor)

P (1) = 4 ⇐⇒ −3a − b + 4 = 4 (Teorema del resto)

sistema lineal de ecuaciones que tiene por solución a = −1 y b = 3.


14. Objetivos

Usar el teorema de las raı́ces racionales para determinar raı́ces racionales de un polinomio.

Identificar el teorema de las raı́ces racionales como una herramienta para determinar raı́ces de un
polinomio.

Determinar una factorización completa de un polinomio conociendo sus raı́ces y el coeficiente


principal.

Dado el polinomio
P (x) = 2x3 − 5x2 − 4x + 3

(a) Determine todas las raı́ces del polinomio P .

(b) Determine una factorización completa del polinomio P .

Solución.

(a) El polinomio P es de grado 3, luego posee tres raı́ces. Si el polinomio P posee raı́ces racionales,
p
digamos c = , entonces
q

p es factor de 3 (coeficiente constante)

q es factor de 2 (coeficiente principal)

De este modo, se tendrá que


| {z }

p = ±1, ±3
1 3
=⇒ c = ±1, ± , ± , ±3
q = ±1, ±2 2 2

Reemplazando estos valores de c en el polinomio tendremos

P (−1) = 0 P (1) = −4
7
P (−1/2) = P (1/2) = 0
2
15
P (−3/2) = −9 P (3/2) = −
2
P (−3) = −84 P (3) = 0

Por lo tanto, las raı́ces de P son c = −1, c = 1/2 y c = 3.

(b) La factorización completa de un polinomio de grado n depende de sus raı́ces y el coeficiente principal:
P (x) = a(x − c1 ) · . . . · (x − cn ). En nuestro caso, una facorización completa es

P (x) = 2(x − (−1))(x − 1/2)(x − 3)


15. Objetivos

Usar el teorema de las raı́ces racionales para determinar raı́ces racionales de un polinomio.

Identificar el teorema de las raı́ces racionales como una herramienta para determinar raı́ces de un
polinomio.

Identificar un polinomio de grado 3 como un producto entre un polinomio de grado 1 y un polinomio


de grado 2.

Identificar las raı́ces de un polinomio a partir de los factores que componen al polinomio.

Calcular las raı́ces de un polinomio de grado 2.

Determinar una factorización completa de un polinomio conociendo sus raı́ces y el coeficiente


principal.

Dado el polinomio
P (x) = x3 + 4x2 + 3x − 2

(a) Determine todas las raı́ces del polinomio P .

(b) Determine una factorización completa del polinomio P .

Solución.
(a) El polinomio P es de grado 3, luego posee tres raı́ces. Si el polinomio P posee raı́ces racionales,
p
digamos c = , entonces
q
p es factor de − 2 (coeficiente constante)

q es factor de 1 (coeficiente principal)

De este modo, se tendrá que


| {z }

p = ±1, ±2
=⇒ c = ±1, ±2
q = ±1
Reemplazando estos valores de c en el polinomio tendremos
P (−1) = −2 P (1) = 6
P (−2) = 0 P (2) = 28

Por lo tanto, la única raı́z racional de P es c = −2.


Ahora aplicaremos el algoritmo de la división para escribir P (x) = (x+2)Q(x), con Q(x) un polinomio
de grado 2. Ya que las raı́ces de Q también serán raı́ces de P .
x3 + 4x2 + 3x − 2 : x + 2 = x2 + 2x − 1
− x3 + 2x2
2x2 + 3x − 2
− 2x2 + 4x
−x − 2
− −x − 2
0
Luego, P (x) = (x + 2)(x2 + 2x − 1). El polinomio Q(x) = x2 + 2x − 1 tiene raı́ces
p
−2 ± (2)2 − 4 · (1) · (−1) √
x= = −1 ± 2
2 · (1)
√ √
Por lo tanto, las raı́ces del polinomio P son c = −2, c = −1 − 2 y c = −1 + 2.

(b) La factorización completa de un polinomio de grado n depende de sus raı́ces y el coeficiente principal:
P (x) = a(x − c1 ) · . . . · (x − cn ). En nuestro caso, una facorización completa es
√ √
P (x) = (x − (−2))(x − (−1 − 2))(x − (−1 + 2))