Vous êtes sur la page 1sur 3

Universidad de Santiago de Chile

Departamento de Matemática y C.C.


Ingenierı́a Civil Industrial

Álgebra1Solución Control No 2-Pep 3


Profesor Ricardo Santander Baeza
26 de octubre del 2005

(1) En R2 [x], considere las bases α = {x, x2 + 3, 2x2 + x} y β = {x + 3, x − 2, x2 + 1}.

(a) Determine [I]βα y [I]α


β

Solución

Etapa 1. ¡ ¢
Por definición la matriz [I]βα se construye como: [I]βα = [x]β [x2 + 3]β [2x2 + x]β

Etapa 2.
Luego, una buena estrategia es calcular en general: [a0 + a1 x + a2 x2 ]β . Ası́ que

 
b0
[a0 + a1 x + a2 x2 ]β =  b1  ⇐⇒ a0 + a1 x + a2 x2 = b0 (x + 3) + b1 (x − 2) + b2 (x2 + 1)
b2
⇐⇒ a0 + a1 x + a2 x2 = (3b0 − 2b1 + b2 ) + (b0 + b1 )x + b2 x2

3b0 − 2b1 + b2 = a0
⇐⇒ b0 + b1 = a1
b2 = a2

3b0 − 2b1 = a0 − a2
=⇒ b0 + b1 = a1
b2 = a2
a0 + 2a1 − a2 3a1 − a0 + a2
=⇒ b2 = a2 ; b0 = ; b1 =
5 5

Luego,

 a + 2a − a 
0 1 2
5
3a1 − a0 + a2
 
[a0 + a1 x + a2 x2 ]β = 


 (∗)
5
a2

Etapa 3. Sustituyendo en la fórmula (∗), tenemos que:

Cada1 problema vale 3.0 puntos


Tiempo 60’

1
2

 2 2 
0
 5 5 
 
3 2 1 
β
 
[I]α = 
 − 
 5 5 5 
 
0 1 2

Análogamente para [I]α β


β , tenemos el mismo proceso. (o bien recordar que esta es la inversa de [I]α )

Etapa 1. ¡ ¢
Por definición la matriz [I]α α 2
β se construye como: [I]β = [x + 3]α [x − 2]α [x + 1]α

Etapa 2.
Luego, una buena estrategia es calcular en general: [a0 + a1 x + a2 x2 ]α . Ası́ que

 
b0
[a0 + a1 x + a2 x2 ]α =  b1  ⇐⇒ a0 + a1 x + a2 x2 = b0 x + b1 (x2 + 3) + b2 (2x2 + x)
b2
⇐⇒ a0 + a1 x + a2 x2 = 3b1 + (b0 + b2 )x + (b1 + 2b2 )x2

3b1 = a0
⇐⇒ b0 + b 2 = a1
b1 + 2b2 = a2
6a1 − 3a2 − a0 a0 3a2 − a0
=⇒ b0 = ; b1 = ; b2 =
6 3 6

luego,

 6a − 3a + a 
1 2 0
 6 
 
 a0 
[a0 + a1 x + a2 x2 ]α =  (∗∗)
 
3

 
 
3a2 − a0
 
6

Etapa 3. Sustituyendo en la fórmula (∗∗), tenemos que:


3 2 1
 
 2 −
 3 3 
 
 2 1 
[I]α
β =  1 − 

 3 3  
 
 1 1 1 

2 3 3
(b) Determine [1 + x + x2 ]α y [1 + x + x2 ]β Solución

Etapa 1. Determinamos [1 + x + x2 ]α usando la fórmula (∗∗)


3

2
 
 3 
 
 
 1 
[1 + x + x2 ]α = 
 
 3 

 
 1 
3
Etapa 2. Determinamos [1 + x + x2 ]α usando la fórmula (∗).
 2 
 5 
 
3
 
[1 + x + x2 ]β = 



 5 
 
1
½ µ ¶ ¾
a11 a12
(2) Sea W1 = A= ∈ MR (2) | a11 + a22 = 0 ⊂ MR (2).
a21 a22

(a) Demuestre que W1 ≤ MR (2)

Solución
µ ¶
a11 a12
A ∈ W1 ⇐⇒ A = ∈ MR (2) ∧ a11 + a22 = 0
a21 a22
µ ¶
a11 a12
⇐⇒ A = ∈ MR (2) ∧ a22 = −a11
a21 a22
µ ¶ µ ¶ µ ¶
1 0 0 1 0 0
⇐⇒ A = a11 + a12 + a12
0 −1 0 0 1 0
¿½µ ¶ µ ¶ µ ¶¾À
1 0 0 1 0 0
Luego, W1 = , , ≤ MR (2)
0 −1 0 0 1 0
(b) Determine W2 ≤ MR (2) tal que MR (2) = W1 ⊕ W2

Solución

Etapa 1. Sea W2 el subespacio de MR (2) pedido.

Etapa 2. MR (2) = W1 ⊕ W2 =⇒ dimR (MR (2)) = dimR (W1 ) + dimR (W2 )

Luego, 4 = 3 + dimR (W2 ), y dimR (W2 ) = 1


¿½µ ¶¾À
1 0
Etapa 3. Basta escoger W2 = , pues:
0 1

½µ ¶ µ ¶ µ ¶ µ ¶¾
1 0 0 1 0 0 1 0
α= , , , , es una base de MR (2)
0 −1 0 0 1 0 0 1