Vous êtes sur la page 1sur 23

1

MEMORISATION
- Texte 1-
Lifting pour l'assemblée nationale.
L’Assemblée perd plus de cinq ans de moyenne d’âge en passant de 54 ans en
2012 à 48 ans et 8 mois en 2017.
Les députés de la France insoumise sont en moyenne les plus jeunes, 43 ans et
4 mois, devant la République en Marche (45 ans et demi), le FN (48 ans et 8
mois) et Les Républicains (52 ans contre 55 ans en 2012).
Le Parti socialiste (54 ans), le Parti communiste (54 ans et demi) et l’UDI (56 ans
et demi) ont les moyennes d’âge les plus élevées.
Âgé de seulement 23 ans, Ludovic Pajot, élu Front national dimanche dans la
10e circonscription du Pas-de-Calais, sera le benjamin de l’Assemblée
nationale.
Le poste de doyen, qui permet de présider le début de la séance inaugurale,
revient à Bernard Brochand (LR), 79 ans, réélu dans la 8e circonscription des
Alpes-Maritimes, à Cannes.
Le record du nombre de femmes à l’Assemblée – 155 en 2012 – est battu avec
223 élues.
La République en Marche compte la part la plus importante de femmes dans ses
rangs avec 47% d’élues, devant le MoDem (46%) et la France Insoumise (41%).
Le Parti socialiste compte 38% d’élues (contre 36% en 2012), le FN 25%, LR 23%
(contre 14% en 2012), le PCF 20% et l’UDI 17%.
Le nombre de cadres grimpe de 134 à 180 mais ils sont désormais plutôt issus
du privé (59% en 2017 contre 39% en 2012) que du public. Les professions
libérales passent de 74 à 103 députés, les enseignants de 47 à 61, les employés
de 8 à 21 et les agriculteurs de 9 à 13. Il y aura 41 chefs d’entreprises au palais
Bourbon contre 19 auparavant.
Le nombre de retraités a fondu de plus de moitié, de 106 à 41 élus, alors que 29
permanents politiques ont été élus contre 60 il y a cinq ans.
A noter l’élection d’un étudiant et d’un ouvrier à l’assemblée, deux catégories
qui n’étaient pas représentées durant la précédente législature.
Sur les 345 députés candidats à leur réélection, 140 l’ont emporté. Quatre
anciens ministres du gouvernement Cazeneuve, élus députés en 2012 mais qui
avaient quitté le palais Bourbon, ont par ailleurs été élus, sur les 13 qui se
présentaient.
59 ministres ou anciens ministres depuis 1995 étaient également sur la ligne de
départ, pour seulement 20 vainqueurs. En tout, 424 élus n’ont jamais été
députés. C’est le cas de tous les députés LFI, de 91% des députés REM, 40%
des députés LR et 6% des députés socialistes. Selon le répertoire national des
élus 2016, 200 députés élus sont titulaires d’un mandat exécutif local (maire,
adjoint au maire, vice-président ou président d’un conseil départemental ou
régional …). Mandat qu’ils devront abandonner en juillet d’après la loi sur le
non-cumul des mandats.
Sur ces 200 députés, 83 sont issus des rangs LR, 54 de la République en
Marche, 20 du MoDem et 13 de l’UDI notamment.
237 députés n’avaient aucun mandat, exécutif ou non, en 2016. Parmi ces élus
"tout neufs", 190 appartiennent à la République en Marche, 14 à la France
Insoumise, 11 au MoDem, 6 aux Républicains et 2 au Parti socialiste.
- Texte 2-
Hollywood Vs. Bollywood
Le nombre de films produits par an est estimé à 500 pour Hollywood, et s'élève à
800 - 900 productions pour Bollywood. Bollywood serait donc amplement plus
productive que Hollywood, peut-être dû à une large distinction de budget. Ce
dernier est en moyenne, d'environ 70.15 millions de $ aux Etats-Unis, et
seulement de 2 millions de $ en Inde. Autrement dit, les moyens financiers de
ces deux industries sont loin d'être équitables. De plus, les grosses productions
Hollywoodiennes coûtent 200 millions de $ , et 8 millions de $ pour les
productions Bollywodiennes, encore une fois des inégalités financières sont
démontrées. Bien que Hollywood ne produit q'une fraction du nombre de films
réalisés dans le monde entier, il recueille 75% des recettes totales. En outre,
50% de ses revenus proviennent du marché de l'étranger alors que pour
Bollywood, il est de 20%. Pour ce qui en est des films en Inde, ils représentent
aujourd'hui 30% de la production nationale.
Le fait qu'Hollywood dépasse Bollywood au niveau de l'exportation nous parait
évident. Pour le cinéma américain, l'exportation est d'environ 80% dans les pays
européens et moins de 50% pour l'Inde, le Japon et le Royaume-Uni. Ensuite
l'exportation du cinéma indien ne dépasse pas les 2% dans tous les pays
consommateurs.
On constate une importante augmentation du chiffre d'affaire du cinéma
américain sur une période de 1998 à 2007. Celui de l'industrie Hollywoodienne
en 2007 a atteint 4,1 milliards de $ alors que celui du cinéma indien ne dépasse
pas les 2,7 milliards de $.
En conclusion, Hollywood devance amplement Bollywood au niveau
économique. Malgré un nombre considérable de films produits à Bollywood, sa
recette n'égale pas celle de Hollywood.
Il y a également tout ce qui concerne le marché secondaire et la consommation.
Outre les recettes réalisées par un film lors de sa sortie en salle, d’autres gains
sont réalisés par ce même film sur d’autres marchés. Nous énoncerons
quelques aspects concernant la diffusion du film. Car il y a dorénavant une vie
après la sortie en salle. Les populations indienne et américaine ont fait du
cinéma un grand diversement. En effet, en moyenne, 9 indiens sur 10 visionnent
1 film par jour, et 8 américains sur 10 font de même. Le cinéma est donc présent
et important dans la vie de tous. En 2007, le nombre d'entrées au cinéma
rapporte 3 997 millions de $ en Inde et 1400 millions de $ aux Etats-Unis, avec
respectivement un prix moyen de ticket montant à 0.40 $ et 6.88 $. Les pays
arabes du Moyen-Orient et du Golfe Persique sont de grands consommateurs
depuis plus de 30 ans, car les films indiens sont censurés et se rapprochent du
mode de vie en Islam, alors que les productions d'Hollywood sont boycottées
car impudiques.
Le cinema n'est pas seulement une source de distraction, il est aussi une
passion et un travail pour de nombreuses personnes, toutes spécialisées dans
une domaine. Nous constatons, que pratiquement 1 million de personnes
travaillent dans le cinéma Indien, donc le cinéma est pour ce pays une
importante source de travail autrement dit, de revenu.
Pour ce qui est des acteurs, les 10 plus rentables à Hollywood sont Will Smith,
Johnny Depp, Léonardo Dicaprio, Brad Pitt, Angelina Jolie, Tom Hanks , George
Clooney, Denzel Washington, Matt Damon et Jack Nicholson.
A Bollywood, les 5 meilleures actrices sont Priyanka Chopra, Katrina Kaif, Kajol,
Aishwarya Rai Bachchan, Kareena Kapoor et les 5 meilleurs acteurs sont Hrithik
roshan, Aamir Khan, Shahrukh Khan, Farhan Akhtar et Akshay Kumar.
- Questions Texte 1 -
1- L’assemblée passe de :
a- 52 ans en 2006 à 48 ans et 8 mois en 2017.
b- 52 ans en 2012 à 48 ans et 8 mois en 2017.
c- 54 ans en 2007 à 48 ans et 8 mois en 2017.
d- 54 ans en 2012 à 48 ans et 8 mois en 2017.
2- Les partis ayant les moyennes d’âge les plus élevées sont le Parti Socialiste,
le Parti communiste, et l’UDI avec respectivement :
a- 54 ans, 56 ans et demi, 54 ans et demi.
b- 56 ans et demi, 54 ans, 54 ans et demi.
c- 54 ans, 54 ans et demi, 56 ans et demi.
d- 54 ans et demi, 56 ans et demi, 54 ans.
3- Le Benjamin de l’Assemblée nationale est :
a- Ludovic Pajot, élu Front national dimanche dans la 10e circonscription du Pas-de-Calais.
b- Ludovic Pajout, élu Front national dimanche dans la 10e circonscription du Pas-de-Calais.
c- Ludovic Pajlot, élu Front national dimanche dans la 11e circonscription du Pas-de-Calais.
d- Ludovic Pujot, élu Front national dimanche dans la 10e circonscription du Pas-de-Calais.
4- Le nombre de femmes à l’Assemblée Nationale est :
a- 157.
b- 155.
c- 223
d-227
5- Les femmes représentent :
a- 47% d’élues pour En Marche, 46% pour le MoDem et 41% pour la France Insoumise. 38%
d’élues pour Le Parti socialiste, 25% pour le FN, 23% pour le LR ,20% pour le PCF, et 17%
pour l’UDI.
b- 47% d’élues pour En Marche, 45% pour le MoDem et 41% pour la France Insoumise. 38%
d’élues pour Le Parti socialiste, 23% pour le FN, 23% pour le LR ,20% pour le PCF, et 15%
pour l’UDI.
c- 46% d’élues pour En Marche, 47% pour le MoDem et 41% pour la France Insoumise. 38%
d’élues pour Le Parti socialiste, 25% pour le FN, 23% pour le LR ,20% pour le PCF, et 17%
pour l’UDI.
d- 47% d’élues pour En Marche, 46% pour le MoDem et 41% pour la France Insoumise. 38%
d’élues pour Le Parti socialiste, 25% pour le FN, 23% pour le LR ,22% pour le PCF, et 15%
pour l’UDI.
6- le nombre d’élus n’ayant jamais été députés :
a- 342 élus.
b- 324 élus.
c- 442 élus.
d- 424 élus.
7- Les 180 cadres élus viennent du secteur privé à un taux de :
a- 36%.
b- 39 %.
c- 46%.
d- 59%.
8- Le nombre de chefs d’entreprises au palais Bourbon est de :
a- 43 contre 17 auparavant.
b- 41 contre 17 auparavant.
c- 43 contre 19 auparavant.
d-41 contre 19 auparavant
9- Le nombre de candidats députés réélus :
a- 140.
b- 123.
c- 112.
d- 145.
10- Le nombre d’élus qui sont déjà titulaires d’un mandat exécutif local :
a- 200 dont 83 sont issus des rangs LR, 54 de la République en Marche, 20 du MoDem et 13
de l’UDI notamment.
b- 200 dont 13 sont issus des rangs LR, 54 de la République en Marche, 20 du MoDem et 83
de l’UDI notamment.
c- 200 dont 54 sont issus des rangs LR, 83 de la République en Marche, 20 du MoDem et 13
de l’UDI notamment.
d- 200 dont 83 sont issus des rangs LR, 13 de la République en Marche, 20 du MoDem et 54 de l’UDI
notamment.

- Questions Texte 2 -
11- Bollywood produit entre :
a- 100 et 200 films de plus qu’Hollywood.
b- 200 et 300 films de plus qu’Hollywood.
c- 300 et 400 films de plus qu’Hollywood.
d- 400 et 500 films de plus qu’Hollywood.
12- Les budgets aux États-Unis et en Inde sont respectivement :
a- 2 millions de $ et 70.15 millions de $.
b- 70.15 millions de $ et 2 millions de $.
c- 71.50 millions de $ et 2 millions de $.
d- 2 millions de $ et 71.50 millions de $.
13- Les grosses productions Hollywoodiennes et les productions
Bollywodiennes coûtent respectivement :
a- 500 millions de $ , et 8 millions de $.
b- 400 millions de $ , et 8 millions de $.
c- 300 millions de $ , et 8 millions de $.
d- 200 millions de $ , et 8 millions de $.
14- Pour le cinéma américain, l'exportation est d'environ :
a- 20% dans les pays européens et moins de 80% pour l'Inde, le Japon et le Royaume-Uni.
b- 80% dans les pays européens et moins de 20% pour l'Inde, le Japon et le Royaume-Uni.
c- 50 % dans les pays européens et moins de 80% pour l'Inde, le Japon et le Royaume-Uni.
d- 80% dans les pays européens et moins de 50% pour l'Inde, le Japon et le Royaume-Uni.
15- Les films en Inde,représentent aujourd'hui : 30% de la production nationale.
a- 30% de la production nationale.
b- 50% de la production nationale.
c- 20% de la production nationale.
d- 75% de la production nationale.
16- Une importante augmentation du chiffre d'affaire du cinéma américain sur
une période de :
a- 1998 à 2007.
b- 1998 à 2008.
c- 1997 à 2007.
d- 1996 à 2007.
17- Cochez l’affirmation correcte :
a- en moyenne, 7 indiens sur 10 visionnent 1 film par jour, et 6 américains sur 10 font de
même.
b- en moyenne, 6 indiens sur 10 visionnent 1 film par jour, et 7 américains sur 10 font de
même.
c- en moyenne, 8 indiens sur 10 visionnent 1 film par jour, et 9 américains sur 10 font de
même.
d- en moyenne, 9 indiens sur 10 visionnent 1 film par jour, et 8 américains sur 10 font de
même.
18- En 2007, en Inde le nombre d'entrées au cinéma rapporte :
a- 3 697 millions de $.
b- 3 597 millions de $.
c- 3 497 millions de $.
d- 3 997 millions de $.
19- Le prix moyen de ticket aux états-unis et en Inde monte à :
a- 0.42 $ et 6.78 $.
b- 0.40 $ et 6.88 $.
c- 0.48 $ et 6.80 $.
d- 0.40 $ et 6.78 $.
20- A Bollywood, les 5 meilleures actrices sont :
a- Priyanka Chopra, Katrina Kayf, Kajol, Aishwarya Rai Bachchan, Kareena Kapoor.
b- Prianka Chopra, Katrina Kayf, Kajol, Aishwarya Rai Bachchan, Kareena Kapoor.
c- Priyanka Chopra, Katrina Kaif, Kajol, Aishwarya Rai Bachchan, Kareena Kapoor.
d- Prianka Chopra, Katrina Kayf, Kajol, Aishwarya Ray Bachchan, Kareena Kapoor.
REPONSES
1- d- 54 ans en 2012 à 48 ans et 8 mois en 2017.
2- c-54 ans, 54 ans et demi, 56 ans et demi.
3- a- Ludovic Pajot, élu Front national dimanche dans la 10e circonscription du
Pas-de-Calais.
4- c- 223.
5- a- 47% d’élues pour En Marche, 46% pour le MoDem et 41% pour la France
Insoumise. 38% d’élues pour Le Parti socialiste, 25% pour le FN, 23% pour le
LR ,20% pour le PCF, et 17% pour l’UDI.
6- d- 424 élus.
7- d- 59%.
8- d- 41 contre 19 auparavant.
9- a- 140.
10- a- 200 dont 83 sont issus des rangs LR, 54 de la République en Marche, 20
du MoDem et 13 de l’UDI notamment.
11- c- 300 et 400 films de plus qu’Hollywood.
12- b- 70.15 millions de $ et 2 millions de $.
13- d- 200 millions de $ , et 8 millions de $.
14- d- 80% dans les pays européens et moins de 50% pour l'Inde, le Japon et
le Royaume-Uni. 5- a- 30% de la production nationale.
16- a- 1998 à 2007.
17- d- en moyenne, 9 indiens sur 10 visionnent 1 film par jour, et 8 américains
sur 10 font de même.
18- d- 3 997 millions de $.
19- b- 0.40 $ et 6.88 $.
20- c- Priyanka Chopra, Katrina Kaif, Kajol, Aishwarya Rai Bachchan, Kareena
Kapoor.
RESOLUTION DE
PROBLEMES
Reda veut faire deviner son âge à son ami, il lui dit : « prenez le triple de mon
âge dans cinq ans, de ce résultat enlevez la moitié de l’âge que j’avais il y a
deux ans, et vous trouverez le triple de mon âge ». Quel âge a Reda ?

A) 18 ❒ B) 21 ❒ C) 28 ❒ D) 32

Dans une classe, il y a deux filles pour trois garçons. Sachant qu’il y a huit filles
dans la classe, combien y a-t-il d’élèves au total ?

A) 20 ❒ B) 22 ❒ C) 25 ❒ D) 30

Un magazine a actuellement dix mille abonnés et chacun paie 50 DH par an.


Une étude a montré qu’une augmentation d’un DH du prix de l’abonnement
Mensuel entraîne une diminution de cent abonnés. Déterminer le nouveau
prix de l’abonnement pour que la recette soit maximale ?

A) 58 ❒ B) 63 ❒ C) 75 ❒ D) 82
Quatre infirmières réalisent huit soins en trois heures. À la même vitesse,
combien de soins réalisent douze infirmières en six heures ?

A) 48 ❒ B) 32 ❒ C) 24 ❒ D) 38

Axel décide de prendre un abonnement au cinéma. Il a le choix entre deux


formules.
La première est une offre d’accès illimité à 75 Dhs par mois.
La seconde est une carte privilège à 30 Dhs qui lui permet de payer une entrée
5 Dhs au lieu de 9,20 Dhs sans abonnement.
Combien de fois doit-il aller au cinéma dans un mois pour que les deux offres
soient aussi avantageuses ?

A) 9 ❒ B) 8 ❒ C) 11 ❒ D) 10

Reda a acheté son téléviseur en 3 fois sans frais. À l’achat, il a versé 3/14 du
montant. Un mois après l’achat, il a payé 2/7 de la valeur de la télévision.
Combien lui reste-t-il à payer le dernier mois ?

A)1/2 ❒ B)3/7 ❒ C) 1/3 ❒ D)3/2


Sous un panneau, Imane a caché un nombre de trois chiffres. Je prends un
quinzième de ce nombre, auquel je soustrais 46. Je prends un douzième du
même nombre, auquel je soustrais 55. Je prends un dixième toujours du
même nombre, auquel je soustrais 65. En multipliant ensemble les trois
résultats précédents, je retrouve mon nombre.
Quel est-il ?

A)690 ❒ B)720 ❒ C)780 ❒ D)840

Hamid roule une heure à 100 km/h, et consomme dix litres d’essence. En
supposant que la consommation d’essence est directement proportionnelle au
nombre de kilomètres parcourus, quelle serait sa consommation en litres en
une heure s’il roulait à 150 km/h ?

A)11 ❒ B) 10 ❒ C) 14 ❒ D) 15

Un avion part d’une ville A à 9 h, en destination de la ville B située à 5 500 km à


une vitesse de 500 km/h. Un autre avion part de la ville B à 11 h pour aller à la
ville A avec une vitesse deux fois supérieure à celle de A. À quelle heure vont-
ils se croiser ?
A) 12 h ❒ B) 13 h ❒ C) 14 h ❒ D) 15 h
CONNAISSANCES
GENERALES
Q1:Qui était le premier président des USA ?
A-Franklin Roosevelt
B-George Washington
C-Abraham Lincoln
D-John Adams

Q2: Le Maroc a réintègré l'union africaine le :


A-30Décembre 2016
B-30 Janvier 2017
C-30 Mars 2017
D-30 Avril 2017

Q3: La dynastie Idrisside a été fondée en :


A-789
B-879
C-798
D-897

Q4: Larbi El sassi était un :


A-Peintre
B-Poète
C-Politicien
D-Acteur

Q5:Parmis ces personnalités , quelle est celle qui a déjà reçu le prix nobel de la paix ?
A-George Bush
B-Nicolas Sarkozy
C-Malala Yousafzai
D-Vlademir Poutine

Q6:Qui est le premier producteur du café au monde?


A-Russie
B-Inde
C-Brésil
D-Chine

Q7- La patronne de la Confédération générale des entreprises du Maroc est :


a-Salwa Idrissi Akhannouch.
b-Miriem Bensalah-Chaqroun.
c-Ghislane Guedira.
d-Najat El Jebari.

Q8-Quel pays asiatique a élu pour la première fois une femme présidente, le19 décembre 2012
?
a. Le Cambodge.
b. La Corée du Sud.
c. Le Laos.
d. Les Philippines.
Q9- Combien de morts a fait la Première Guerre mondiale?
a. 5,3 millions.
b. 7,8 millions.
c. 9,4 millions.
d. 11,2 millions.

Q10- Quel écrivain marocain, mort en 2003, a écrit Le pain nu ?


a- Mohamed Sof.
b- Mohamed Mrabet.
c- Mohamed Nedali.
d- Mohamed Choukri.

Q11-Le chef de la résistance palestinienne après 1959 était:


a. Mahmoud Abass.
b. Moshe Dayan.
c. Yasser Arafat.
d. Ismail Haniyeh.

Q12- Quand la guerre de libération du Rif a eu lieu ?


a. 1910-1912.
b. 1915-1921.
c.1921-1926.
d. 1926-1931.

Q13-Les chefs d'état favorables à l'adhésion du Maroc du Maroc à leur groupement sous
régional sont les membres de l … ?
A) CEDAEO
B) CEDEAO
C) CADEAO
D) CADAEO:
Q14-En 2017, L'acteur et homme de théâtre Mohamed Hassan Al Joundi est
décédé en :
a) Avril
b) Mars
c) février
d) Mai

Q15-Quel groupe de rap marocain a chanté devant les chefs d'Etat durant la
COP22?
a) Casa Crew
b) Fnaire
c) H Kayne
d) Style Souss

Q16-M.Abdelouafi Laftit occupe un poste de ?


A) Ministre de l’intérieur
B) Ministre de la justice
C) Ministre de l’économie et des finances
D) Ministre de la santé
Q17-Qui est le premier producteur du phosphate au monde :
A) Maroc
B) Chili
C) Chine
D) Japon

Q18-Quelle est la capitale de l’Ethiopie ?


A) Brazzaville
B) Bangui
C) Addis-Abeba
D) Praia

Q19- : la journée nationale des personnes handicapées ?


A) 27 Mai
B) 27 Mars
C) 30 Mars
D) 30 Mai

Q20 : Laquelle de ses entreprises porte le nom de son créateur ?


A) Pontiac
B) Mars
C) Intel
D) Starbucks

Q21 : Quel pays a quitté L'OTAN en 1966 ?


A) Allemagne
B) La France
C) L'Italie
D) Canada

Q22 : Quelle ville appelle-t-on la ville éternelle ?


A) Alexandre
B) Athènes
C) Rome
D) Bagdad

Q23 : Qu'est ce que le Stromboli ?


A) Un cyclone
B) Un lac
C) Un archipel
D) Un volcan

Q24 : Quand le guerre d'Algérie a-t-elle commencé ?


A) 1954
B) 1958
C) 1960
D) 1962
REPONSES CONNAISSANCES GENERALES
Q1 : B
Q2 : B
Q3: A
Q4: D
Q5 : C
Q6 : C
Q7 :B
Q8 :B
Q9. C
Q10. D
Q1 : C
Q12 : C
Q13 : B
Q14 : C
Q15 : B
Q16 : A
Q17 : C
Q18 : C
Q19: C
Q20: B
Q21: B
Q22: C
Q23: D
Q24: A
LINGUISTIQUE
-
SEMANTIQUE
Q1- Demain, ... le plombier
a) j’appelerai. b) j’apellerai. c) j’appellerai. d) j’appèlerai.

Q2- La police a convoqué un témoin


a) occulaire. b) oculaire. c) aucculaire. d)auculaire.

Q3-Dans la série suivante, indiquez le participe passé correct :


a) Bien des rois se sont succédés sur le trône.
b) Bien des rois ce sont succédés sur le trône.
c) Bien des rois se sont succédé sur le trône.
d) Bien des rois ce sont succédé sur le trône.

Q4- Quels sont les temps employés dans la phrase suivante : «Il fallut qu’il plût
pour attirer tant de courtisanes».
a)Passé simple + subjonctif passé.
b) Imparfait + subjonctif imparfait.
c)Passé simple + subjonctif imparfait.
d) Présent + conditionnel présent.

Q5-Qu’est-ce qu’un astragale ?


a) Un os du pied.
b) La moulure qui sépare le fût d’une colonne de son chapiteau.
c) Une plante.
d) Les 3

Q6- En français, quelle est l’abréviation de « Monsieur » ?


a) M. / b) Mr / c) M / d) Mr.

Q7- Dans laquelle des propositions suivantes la concordance des temps est-elle
respectée : «?Si tu … téléphoné, je … prévenue?» ?
a)avais - t’aurai.
b)aurais - t’aurais.
c)avais - t’aurais.
d)aurais - t’avais.
Q8- Combien ce texte comporte-t-il de fautes ? « Il est évident que ces réflections et
ces descriptions s’appuient sur la conviction qu’il est important d’établir des distinctions.
Insisté sur une telle conviction semble un truisme gratuit étant donner que personne, pour
autant que je saches en tous cas, n’a encore affirmé ouvertement que les distinctions n’ont
pas de sens. »
a)4 fautes. / b) 5 fautes. / c)6 fautes. / d) 7 fautes.

Q9-Complétez la phrase suivante : «Je … cette réunion ce soir, en vous


présentant le bilan.»
a)conclurais.
b) concluerais
c)conclurai.
d) concluerai.

Q10-Que répondriez-vous à la question : « Avez-vous fait vos courses hier ? »


a)Je les ai fait hier. / b) Je les ai faites hier. / c)Je les ai fêtes hier. / d)Je l’ai est faites hier.

Q11- Quelle est la phrase incorrecte ?


a) Elle s’est offert une voiture.
b) La voiture que je lui ai offert.
c) Je lui ai offert une voiture.
d) La voiture qu’elle s’est offerte.

Q12- Lequel de ces verbes est au plus-que-parfait ?


a)Je tombe.
b) Je tombais.
c)Je fus tombé.
d) J’étais tombé

Q13-Dans quelle proposition, vert est-il attribut ?


a) Il porte un pantalon vert.
b) Le dessin comporte du vert.
c) Le dessin vert est sur la table.
d) Le produit devient vert

Q14-Quelle est la troisième personne du singulier du futur antérieur ?


a) Il eut aimé.
b)Il eût aimé.
c)Il aura aimé.
d) Il aurait aimé
Q15-Parmi les phrases suivantes, laquelle est correcte?
a)Il est fâché après moi.
b) Comment la tu trouvée ?
c)Tant de gens à venir en aide !
d) Qui voir, sinon un manque de courage !
Q16-Quelle est la phrase qui ne contient pas de verbe transitif ?
a) Nous avons gagné cette élection.
b) Le mécanicien vérifie les bougies.
c) Nous avons assisté à une cérémonie.
d) Le vent fraîchit le soir.
Q17-Le verbe coudre conjugué à l’indicatif présent (première personne du
singulier) s’écrit :
a)Je coûts.
b)Je cous.
c)Je couds.
d)Je cou.
Q18-Conjuguez le verbe pouvoir au passé simple.
a)Je pu.
b)Je pue.
c)Je pus.
d)Je put.
Q19-La première personne du singulier du verbe acquérir au futur simple est :
a )J’acquerrai.
b) J’acquierai.
c) J’acquérirai.
d) J’acquerrirai.
Q20-Quelle est la bonne orthographe ?
a) Antartique.
b) Antarticque.
c)Antarctique.
d) Antarctic.

REPONSES LINGUISTIQUE-SEMANTIQUE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B A C D A A B C B B D D C A D C C A C