Vous êtes sur la page 1sur 8

UNIVERSITATEA SPIRU HARET

Departamentul de Limbaje specializate

Limba franceză – Facultatea de Educaţie Fizică şi Sport


Specializarea Educaţie Fizică şi Sport
Specializarea Kinetoterapie
An III Sem. II

Denumirea cursului: Le français du sport

Manuale: Le Français du Sport, 2004, Galina Florea, Editura Fundaţiei România de


Mâine
Le français en situations, Discours quotidien, Applications type tests, 2006,
Emilia Bondrea, Gabriela Iliuţă, Editura Fundaţiei România de Mâine

Prezentarea cursului/Rezumatul cursului: Conçu pour être utilisé aussi bien en classe
qu'en auto-apprentissage, ce cours offre à l'étudiant de première année l'outil nécessaire
pour s'exprimer dans un français simple, clair, nuancé et précis. Sans être exhaustif, il va
à l'essentiel du vocabulaire concret de la vie quotidienne. L'approche se veut dynamique
et met l'accent sur la pratique d'une langue vivante. Le cours est composé de 18 chapitres
cernant les principaux thèmes de la vie quotidienne. Chaque chapitre est constitué de
plusieurs séquences assurant un enrichissement progressif. Leur ordre répond simplement
à une logique thématique. Les chapitres peuvent être abordés dans un ordre différent de
celui proposé car ils jouissent d'une autonomie propre. Dans une leçon, l'étudiant trouvera
des informations et des outils lexicaux et grammaticaux, structurés méthodiquement: les
mots et expressions sélectionnés sont mis en contextes dans des dialogues et des histoires.
Grâce à cette présentation, l'étudiant acquiert un vocabulaire correspondant à la réalité et
aux codes culturels des Français.

Aplicaţii
Teste pentru autoevaluare la tema tratată

1. Complétez par la lettre appropriée :

1) Nous………….Roumains. a) es
2) Je………….à Paris. b) est
3) Michel et Paul……………frères. c) êtes
4) Vous…………l’associé de mon père. d) sommes
5) Il……………chez sa tante. e) suis
6) Tu………….à l’école. f) sont

2. Biffez la lettre appropriée :

1. réunion a)le b) la
2. matin a)le b) la
3. voyage a)le b) la
4. lendemain a)le b) la
5. café a)le b) la

3. Trouvez la lettre correspondante:

1. États-Unis a) l’ b) le c) la d) les
2. Portugal a) l’ b) le c) la d) les
3. Norvège a) l’ b) le c) la d) les
4. Brésil a) l’ b) le c) la d) les
5. Grèce a) l’ b) le c) la d) les
6. Autriche a) l’ b) le c) la d) les
7. Belgique a) l’ b) le c) la d) les
8. Grande Bretagne a) l’ b) le c) la d) les
9. Pays-Bas a) l’ b) le c) la d) les
10. Danemark a) l’ b) le c) la d) les

4. Vrai ou faux?
Vrai Faux

1. Il est treize heures et quart – 20h30


2. Il est deux heures de l’après-midi. – 7h23
3. Il est midi.- 1 h
4. Il est sept heures et vingt-trois du matin. – 13h15
5. Il est huit heures et trente du soir. – 14 h
6. Il est minuit. – 12 h
7. Il est cinq heures de l’après-midi. – 17 h
8. Il est douze heures moins dix. - 11h50
9. Il est une heure. 12 h

5. Vrai ou faux?
Vrai Faux
1. Chez l’épicier on peut acheter des baguettes.
2. Chez le boulanger j’achète du jambon.
3. Vous achetez de l’ail chez le marchand de primeurs.
4. Paul achète le pâté du boucher.
5. Marie va chez l’épicier pour acheter des poulets fermiers.
6. À la charcuterie nous achetons des carottes.

6. Choisissez correctement la lettre convenable :

1. Tu _________ souvent mal au dos. a) étiez


2. Cristophe, ________-tu obligé de toucher mon ordinateur? b) avait
3. Nous _________ de l’argent sur nous. c) avais
4. Les vendeurs ___________ très convaincants. d) étais
5. Il _________ peur de sa mère. e) avions
6. Vous _________ ensemble l’année passée. f) étaient

7. Complétez chaque proposition avec la lettre appropriée :

1. Ma tante est plus ____________ que ma mère. a) facile


2. Ce problème est plus_________ que l’autre. b) vieille
3. Cette plante est très ___________. c) cher
4. La robe coûte très ______________. d) belle
5. Ce champ est moins ___________ que l’autre e) sèche
6. Cette fille est plus____________ que sa sœur. f) vert

8. Choisissez l’antonyme correct :

1. beau a) petit
2. froid b) triste
3. grand c) vendre
4. gai d) laid
5. mauvais e) partir
6. jeune f) entrer
7. venir g) bon
8. acheter h) mal
9. bien i) vieux
10. sortir j) chaud

9. Faites des comparaisons en utilisant la lettre adéquate et en tenant compte de la


situation :

1. À Moscou il fait ______________ froid qu’à Rome. a) plus


2. Le billet de train coûte _____________ cher qu’un billet d’avion. b) moins
3. Le tram est un moyen de transport ___________ vite que le métro.
4. Il fait ___________ chaud à Moscou qu’à Bucarest.
5. En été il fait _____________ chaud qu’en automne.

10. D’où venons-nous et où allons-nous? Choisissez la lettre appropriée :

1. Il va______ États-Unis a) au b) en c) aux


2. Elles habitent _____ Norvège. a) en b) de c) au
3. Je viens ______ Maroc. a) de b) du c) des
4. Tu habites ______ Suisse. a) à b) au c) en
5. Elle vient ______ Espagne. a) de l’ b) d’ c) du
6. Je vais ______ Canada. a) aux b) en c) au
7. Tu viens ______ Pérou. a) du b) des c) de
8. J’habite ______ Japon. a) en b) à c) au
9. Elle vient ______ Iran. a) du b) des c) d’
10. Vous habitez ______Birmanie. a) à b) en c) au
11. Reliez chaque nom à la lettre appropriée :

1. un vendeur a) difficiles
2. une caissière b) aimable
3. des clients c) indécises
4. des personnes d) surmenée

12. Dans chaque série, indiquez les 3 mots de sens voisin :

1. a) métier b) usine c) profession d) emploi


2. a) repas b) dîner c) déjeuner c) sortie
3. a) vieille b) jolie c) belle d) charmante
4. a) acquérir b) se procurer c) vendre d) acheter

13. Choisissez la bonne lettre :

1. Deux garçons parlent très fort quand ils entrent en retard :

a) Bonjour, vous arrivez les premiers.


b) Parlez moins fort, s’il vous plaît.
c) Vous parlez français?
d) Quelle heure est-il?

2. Il fait très froid dans la salle de classe.

a) Ouvrez la fenêtre, s’il vous plaît.


b) Pouvez-vous fermer la fenêtre?
c) Fermez les cahiers.
d) Je voudrais une glace.

3. Un élève ne répond pas à une question en classe.

a) Bonne réponse, bravo !


b) Je vais te poser une question.
c) Comprends-tu la question?
d) Tu es le meilleur élève de la classe.

4. Un élève veut écrire une lettre à une copine anglaise mais il rencontre des
difficultés :

a) L’anglais c’est facile.


b) Pas de problèmes, monsieur.
c) J’ai écrit une lettre à ma copine anglaise.
d) Comment dit-on «chère », monsieur?

14. Complétez ces phrases avec : a) à


b) pendant
c) en
d) depuis
e) dans
1. Je reviens _____ une heure.
2. Je l'ai connu______ 2002.
3. __________ le 5 octobre, j'habite ici.
4. Je suis restée en Belgique ________ trois ans.
5. Il a fini ________ trois heures.

15. À l'aide des lettres proposées, complétez ce texte:

a) Prix
b) caisses
c) rayon
d) bijou en or
e) au fond
f) achats
g) courses
h) rez-de-chaussée
i) réduction
1. Faites vos_________calmement.
2. Au_________parfumerie, vous pouvez acheter des savons avec une ________de 10%.
3. Notre agence de voyage est située__________du magasin.
4. Au________, près de l'entrée, vous trouvez des_________pour régler vos _________.
5. Au rayon bijouterie, achetez un __________. Les_________sont exceptionnels.

16. Remplissez les espaces libres avec l’ adverbe ou l’adjectif convenable:


1. Il a un _______ emploi. a) bon b) bien
2. Elle chante _________. a) bon b) bien
3. Ce concert est ___________. a) mauvais b) mal
4. Je cuisine ________ . a) mauvais b) mal
5. Ce froamge est ________ que l’autre. a) meilleur b) mieux
6. Elle conduit ___________ que moi. a) meilleur b) mieux

17. Choisissez la lettre appropriée:

1. Nous avions remarqué que ce poteau ______________une fausse indication.

a) portait b) avait porté c) porterait

2. C'est ce qui explique que tant d'automobilistes _______________ dans le canal.

a) se retrouvaient b) se retrouvent c) se retrouveront


3. Pourtant, le préfet ne pensait pas qu'il __________ utile de le changer.

a) était b) serait c) sera

4. On nous signala que les clignotants de la voiture ne _________________ pas.

a) fonctionnent b) fonctionneraient c) fonctionnaient

5. J'étais indigné qu'on ____________ ainsi un prisonnier.

a) traite b) traitait c) traiterait

18. Ecrivez la lettre appropriée:

a) mon b) ma c) mes d) ton e) ta f) tes g) son h) sa i) ses j) notre k) nos l) votre m) vos n)
leur o) leurs

1. C'est le livre de Robert. C'est_____________ livre.


2. C'est la soeur de Robert. C'est___________soeur.
3. C'est la petite amie de Robert. C'est__________amie.
4. Ce sont les parents de Mireille et de Marie-Laure. Ce sont__________parents.
5. C'est la classe des étudiants. C'est____________classe.
6. J'ai une radio. C'est________radio.
7. Nous avons une maison. C'est___________maison.
8. Tu as des amis. Ce sont______________amis.
9. Vous avez des problèmes. Ce sont____________problèmes.
10. Tu as un stylo. C'est____________stylo.
11. Vous avez une voiture. C'est__________voiture.
12. J'ai des idées. Ce sont______________idées.
13. Nous avons des amis. Ce sont_____________amis.
14. J'ai un appartement. C'est_____________appartement.
15. Michel a des cousins. Ce sont____________cousins.

19. Complétez les blancs par la lettre appropriée :

1. Quand j’_________ petit, j’ ________ les cheveux blonds. a) choisissais


2. Au lycée, nous _________deux langues : le français et l’anglais. b) étais
3. Tu ne __________ pas de soupe, tu ________ le dessert. c) étudions
4. Elles ____________ toujours la vérité. d) avais
5. Nous ___________ à l’école en bus. . e) mangeais
6. Les enfants ___________ le père Noël jusqu’à minuit. f) allions
g) attendaient
h) disaient

20. Complétez ces phrases à l'aide d'une de ces lettres :


a) je suis enchantée b) avez-vous peur c) hourra d) nous sommes vraiment désolés

1. - Pourquoi ____________qu'il ne vienne pas ce soir ?


2. - ___________que vous acceptiez mon invitation.
3. - __________, comme je suis content, je suis en vacances!
4. - Jérémie, __________d'apprendre cette triste nouvelle

21. Choisissez la lettre appropriée :


Tous les sportifs participaient...aux concours.
a). périodique
b) périodiquement
c). période

22. Choisissez la lettre appropriée


Le goût de ... poussait les Grecs à organiser des compétitions.
a). la beauté
b). la belle
c). le beau

23. Choisissez la lettre appropriée :


...a légué son nom aux jeux athlétiques.
a). Corinthe
b).Delphes
c). Olympie

24. Choisissez la lettre appropriée :


Qui a proposé le rétablissement des Jeux Olympiques?
a). Pierre de Coubertin
b). J.Y. Cousteau
c). Pierre de Ronsard

Choisissez la lettre appropriée :


Quel est le lieu de naissance des jeux athlétiques?
a). Grèce
b). Iran
c). Egypte

Rezolvări şi răspunsuri

1: 1. d, 2. e, 3. f, 4. c, 5. b, 6. a
2: 1.b, 2.a, 3.b, 4.a, 5.a
3: 1. d, 2. b, 3. c, 4. b, 5. c, 6. a, 7. c, 8. c, 9. d, 10. b
4: 1-Faux, 2-Faux, 3-Faux, 4-Faux, 5-Faux, 6-Vrai, 7-Vrai, 8-Vrai, 9- Faux
5: 1-Vrai, 2-Faux, 3-Vrai, 4-Faux, 5-Faux, 6-Vrai
6: 1. c, 2. d, 3. e, 4. f, 5. b, 6. a
7: 1. b, 2. a, 3. e, 4. c, 5. f, 6. d
8: 1. d, 2. j, 4. b, 5. g, 6. i, 7. e, 8. c, 9. h, 10. f
9: 1. a, 2. b, 3. b, 4. b, 5. a
10: 1-c, 2-a, 3-b, 4-c, 5-b, 6-c, 7-a, 8-c, 9-c, 10-b
11: 1-b, 2-d, 3-a, 4-c
12: 1-a, c, d ; 2-a, b, c ; 3-b, c, d ; 4-a, b, d
13: 1. b, 2. b, 3. c, 4. d
14: 1. e, 2. c, 3. d, 4. b, 5. a
15: 1. g, 2. c, i, 3. e, 4. h, b, f , 5. d, a
16: 1. a, 2. b, 3. a, 4. b, 5. a, 6. b
17: 1. a, 2. b, 3. a, 4. c, 5. b
18: 1. g, 2. e, 3. g, 4. o, 5. n, 6. b, 7. j, 8. f, 9. m, 10. d, 11. l, 12. c, 13. k, 14. a, 15. i
19: 1.b,d ; 2.c, 3. a, e ; 4. h, 5. f, 6. g
20: 1. b, 2. a, 3. c, 4. d
21. b
22. a
23. c
24. a
25. a

Centres d'intérêt liés