Vous êtes sur la page 1sur 4

Preguntas de repaso

2.2.1 Macroentorno

Pregunta 1:

¿Cuáles son los entornos macroeconómicos de la empresa?

a) Entorno demográfico, económico, socio cultural, político legal, tecnológico y medioambiental. b) Entorno situacional,
específico, presupuestario, operacional.

c) Entorno tradicional, normativo, administrativo, eficiente d) Entorno específico, presupuestario, operacional, contable

Respuesta correcta: a

Pregunta 2:

¿Seleccione cuáles son las tendencias del entorno demográfico?

a) Disminución de la natalidad y aumento de la esperanza de vida. b) Disminución en el número de matrimonios y retraso


edad de matrimonio. c) Incremento notable de la población inmigrante. d) Todas las anteriores.

Respuesta correcta: d

¿Cuáles son los elementos que influyen en el entorno económico?

a) Nivel de renta, de empleo, impuestos, tasa de inflación, tipo de interés. b) Humanos, financieros, tecnológicos,
productivos y comerciales. c) Productivo, comercial, geográfico, productivo, industrial d) Mercantil, comercial, geográfico,
analítico, humano.

Respuesta correcta: a

Pregunta 4:

Seleccione cuáles son las tendencias del entorno socio cultural.

a) Retraso de la incorporación de los jóvenes al mercado de trabajo b) Cambio en el estilo de vida del consumidor español y
europeo c) La incorporación de la mujer al mercado de trabajo. d) Todas las anteriores

Respuesta correcta: d

Pregunta 5:

¿Cuáles son las tendencias del entorno político legal? a) Tendencia de desregulación, privatización, liberalización general de
la economía. b) Tendencia política, contable, académica, laboral. c) Tendencia político presidencial, empresarial,
institucional, programático. d) Ninguna de las anteriores.

Respuesta correcta: a

Pregunta 6:

¿Por qué se caracteriza el entorno tecnológico?

a) Por su revolución que supone Internet para las empresas y las muchas tareas y servicios que tradicionalmente eran
realizados por personas hoy en día son realizados por maquinas. b) por ir eliminando controles, normas, leyes para dar más
importancia a la ley del mercado para que ese sector o mercado sea competitivo. c) Por apreciar un cambio radical en los
procesos productivos, en la forma de comunicarse con el cliente, con el mercado e incluso en la forma de hacer marketing.
d) Por aumentar la tasa de inflación provocará un encarecimiento de los productos, reduciendo así la capacidad de compra
real de los consumidores.

Respuesta correcta: a

¿Para qué se utiliza el microentorno?

a) El microentorno se utiliza para definir a aquellas fuerzas externas y cercanas a la empresa, que tienen un impacto directo
en su capacidad de servir su producto o servicio al cliente final. Como por ejemplo la regulación de la industria. b) Se utiliza
para calificar en qué grado se encuentran las oportunidades y amenazas en cada uno de los recursos externos de la
empresa dándole nivel de bajo medio o alto. c) Se utiliza para calificar y entregar cada uno de los diferentes niveles de la
empresa. d) Se utiliza para analizar cada una de las diferentes oportunidades y amenazas de todas las empresas de alto y
más alto nivel.

Respuesta correcta: a

Pregunta 2:

¿Para qué sirve el microentorno?

a) Sirve para estudiar el microentorno por parte de las empresas, puesto que los productos requieren de muchos pasos
para llegar al cliente final, y una buena relación con los actores que participan en ese proceso es fundamental.

b) Sirve como un indicador puede definirse como el modo de medir un objetivo que se pretende alcanzar, un recurso
utilizado, un efecto obtenido, un criterio de calidad o una variable contextual. c) Sirve como diagnostico externo no está
orientado a las fortalezas y debilidades de la empresa. d) Sirve como procesos de planeación estratégica que puede ser
utilizado para mejorar la capacitación en el análisis de los estudiantes y miembros de la empresa.

Respuesta correcta: a

Pregunta 3:

¿Cuáles son los factores fundamentales que componen el microentorno?

a) Político, contable, académico, laboral

b) Proveedores, competidores directos y clientes.

c) Marketing, gestión, metas, programas

d) Específicos, presupuestarios, operacionales, contables

Respuesta correcta: b

Pregunta 4:

¿Qué es el microentorno?

a) Es el análisis de la situación actual de la empresa, definición de la misión y visión de la empresa, diseño de planes,
análisis b) El microentorno es aquel que está formado por las fuerzas cercanas a la compañía que influyen en su capacidad
de satisfacer a los clientes, esto

es: la empresa, los mercados de consumidores, los canales de marketing que utiliza, los competidores y sus públicos. c) Es
el proceso de planeación estratégica que puede ser utilizado para mejorar la capacitación en el análisis de los estudiantes y
miembros de la empresa. d) Es el análisis de los factores del entorno general que van a afectar a las empresas que
ayudarán a no detectar oportunidades.

Respuesta correcta: b

Pregunta 5:

¿Con qué otro nombre se le conoce al microentorno empresarial?

a) Entorno económico b) Entorno especifico c) Entorno comercial d) Entorno geográfico

Respuesta correcta: b

Pregunta 6:

¿Con qué otros departamentos se relacionan el microentorno?

a) Investigación, logística, talento humano, financiero, gerencial. b) Investigación, logística, planeación, dirección, control.
c) Investigación, logística, tecnológico, cultural, geográfico. d) Investigación, logística, político, legal, demográfico.

Respuesta correcta: a
TAREA N°6

2.3 Modelo de Cinco Fuerzas de Porter


1. ¿Qué son Las Cinco Fuerzas de Porter?
a) Las Cinco Fuerzas de Porter es un modelo holístico que permite analizar cualquier industria en términos
de rentabilidad.
b) Son aquellas que representan un software que automatiza un aspecto de todo el proceso de planeación
estratégica y puede ser utilizado para mejorar la capacitación en el análisis de los estudiantes y miembros
de la empresa.
c) Son el término que se utiliza para englobar a todas aquellas variables externas que afectan a la actividad
empresarial; las cuales afectan a la empresa, la sociedad y sus actividades.
2. ¿Con qué otro nombre de le conoce a Las Cinco Fuerzas de Porter?
a) También llamado “Modelo de Competitividad Ampliada de Porter”
b) Llamado ¨Matriz FODA¨
c) Llamado ¨Plan Estratégico¨
3. ¿Cuáles son las dos dimensiones del entorno empresarial?
a) Macro ambiente y sector productivo.
b) Estrategias y Planes de Acción.
c) Indicadores, presupuestos
4. ¿Qué comprende la dimensión del entorno empresarial Macro Ambiente?
a) Comprende las fuerzas que a nivel macro al tener implicaciones en el comportamiento del sector y de la
empresa.
b) Comprende un factor que hace vulnerable a la organización o simplemente una actividad que la empresa
realiza en forma deficiente, lo que la coloca en una situación débil
c) Comprende las fortalezas y las debilidades de la organización, las oportunidades y las amenazas del
entorno.
5. ¿Cuáles son los principales elementos del mercado que sirven de base a las cinco fuerzas que intervienen
en un sector industrial?
a) Competidores directos, clientes, socios, bancos y mutualistas.
b) Competidores directos, clientes, proveedores, productos sustitutivo, Competidores potenciales.
c) Competidores directos, clientes, comercio, transporte, vivienda, salud
6. ¿Qué delimitan las cinco fuerzas de Las Cinco Fuerzas de Porter?
a) Estas cinco fuerzas delimitan precios, costos y requerimientos de inversión.
b) Expectativa de rentabilidad a largo plazo.
c) Delimitar principalmente a solo evaluar situaciones y a formular estrategias.

2.4 Matriz Foda


1. ¿De dónde provienen las siglas FODA?
a) Estas siglas provienen del acrónimo en inglés SWOT (strenghts, weaknesses, opportunities, threats).
b) Estas siglas provienen del análisis macroeconómico del mercado.
c) Estas siglas provienen del análisis microeconómico del sistema.
2. La Matriz FODA nos permite:
a) Elaborar la visión, fijar los objetivos y analizar el entorno de la organización.
b) Evaluar únicamente a los altos gerentes y colaboradores de la empresa, cuyo apoyo y eficiencia no
han permitido tomar decisiones ni dar instrucciones a la organización.
c) Comparar las fortalezas y las debilidades de la organización, las oportunidades y las amenazas del
entorno.
3. En la matriz FODA, ¿qué son las fortalezas?
a) Una fortaleza de la organización es alguna función que ésta realiza de manera correcta, como son ciertas
habilidades y capacidades del personal con ciertos atributos psicológicos.
b) Una fortaleza es la búsqueda de valores, formulación de la misión, planificación, establecimiento de
objetivos, visión, misión e información.
c) Una fortaleza es el análisis y formulación de manera previsora y sistemática los comportamientos, objetivos
y alternativas de acción.
4. ¿Cómo se define a las debilidades?
a) Una debilidad se define como un factor que hace vulnerable a la organización o simplemente una actividad
que la empresa realiza en forma deficiente, lo que la coloca en una situación débil.
b) Una debilidad se define en la planeación, búsqueda de valores, formulación de la misión, diseño de la
estrategia de negocio, auditoria del desempeño, planeación de contingencias e implementación
5. ¿Qué constituyen las oportunidades?
a) Constituyen las tendencias o eventos que pueden llevar a la empresa a un cambio significativo
incrementando las ventas y las utilidades, siempre y cuando sé de una respuesta estratégica apropiada
b) Las oportunidades constituyen aquellas fuerzas ambientales de carácter externo no controlables por la
organización, pero que representan elementos potenciales de crecimiento o mejoría.
c) Las oportunidades constituyen todas aquellas variables externas que afectan a la actividad empresarial;
las cuales afectan a la empresa, la sociedad y sus actividades.
6. ¿Qué son las amenazas?
a) Las amenazas son aquellas que representan una recopilación y análisis de información que permitirá
evaluar si vale la pena o no acometer una determinada actividad empresarial, la cual no se presenta en lo
que se denomina un plan de negocios.
b) Las amenazas son aquellas que representan la suma de las fuerzas ambientales no controlables por la
organización, pero que representan fuerzas o aspectos negativos y problemas potenciales.
c) Las amenazas son aquellas que representan un software que automatiza un aspecto de todo el proceso
de planeación estratégica y puede ser utilizado para mejorar la capacitación en el análisis de los
estudiantes y miembros de la empresa.