Vous êtes sur la page 1sur 174

L u cile C H A P IR O

A d r ie n P A Y E T
CLE
INTERNATIONAL

i I
t I
I I
Descriptif general des épreuves
N ature des épreuves Durée Note sur
r

Epreuves collectives

Compréhension de l'oral

R éponse à des qu estio n n aires de co m p réh en sion portant


sur trois ou quatre do cu m en ts enregistrés a y a n t trait à des 2 0 m in u te s
25 p o in ts
situ ation s de la v ie quotidienne. (2 écoutes) e n v iro n
D u ré e m a x im a le des d o c u m e n ts : 3 m in u te s

Compréhension des écrits

R é p o n se à des q u e stio n n a ire s de c o m p r é h e n s io n p o rta n t


su r tro is ou q u atre co u rts d o c u m e n ts é crits a y a n t tra it à 3 0 m in u te s 25 p o in ts
des s itu a tio n s de la v ie q u o tid ie n n e .

Production écrite

É p reu v e e n d e u x p a rtie s :
• co m p lé te r u n e fic h e , u n fo rm u la ire ;
3 0 m in u te s 25 p o in ts
• réd ig e r des p h ra se s sim p le s (cartes p o sta les, m e ssa g es,
lég e n d e s, etc.) su r des su je ts de la v ie q u o tid ie n n e .

Épreuve individuelle

Production orale

É p reu v e en tro is p a rtie s :


5 à 7 m in u te s
• e n tre tie n d irig é ;
Préparation : 25 p o in ts
• é c h a n g e d 'in fo rm a tio n s ;
10 m inutes
• d ia lo g u e sim u lé .

Note totale : 100 points

Seuil de réussite pour obtenir le diplôme : 50 / 1 0 0


Note m inim ale requise par épreuve : 5 / 25
Durée totale des épreuves collectives : 1 h e u re 2 0 m in u te s

5
>jV n«T & £fltErtteïy

.P. 13

.P. 47

.P. 95
Production é crite

.P. 123
Production orale

.P. 14^
P ia ü n a s t u d e it

.P. 149
resT? b la n c s
Autoévaluation

orale ... / 1 0 p o in ts

f Com p ren d re u n m e ssa g e p erso n n el su r u n rép on d eu r '

fà W iW MË Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////

V ous entendez ce m essage sur votre répondeur. ... / 4 points

1 • Où vont les parents de Romain samedi? . ../ I point

7
Autoévaluation

3 • Que devez-vous apporter ? ... /1 point

4 • À quelle heure commence la soirée ? ... /1 point

Autoévaluation

Je peux identifier une activité (question 1).


m m WMMM
Je peux identifier un événement (question 2).

Je peux comprendre une consigne simple (question 3).

Je peux comprendre un horaire (question 4).

C o m p re n d re u n e a n n o n ce d a n s u n lie u p u b ü c

Vous entendez cette annonce dans un parc d'attraction en France.

L is e z le s questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. ////////////////////////////

... / 4 points

1 • Où sont les caisses du parc? ... /1 point

2 • Combien coûte un billet pour les adultes? .../ I point

a . 10 euros. b . 20 euros. c. 30 euros.

3 • Combien coûte un billet pour les enfants, aujourd'hui? .../ I point

4 • Quelle porte faut-il prendre pour entrer dans le parc? .../ I point

•• ••
Autoévaluation ry
© \y)

Je peux identifier un lieu (question 1).

Je peux identifier un prix (questions 2 et 3).

Je peux comprendre une information simple (question 4).

8
Autoévaluation

Exercice 3
V o u s allez entendre 2 petits dialogues, correspondant à 2 situations
différentes. Associez chaque dialogue à une image. /////////////////////////////////,
Attention, il y a 3 im ages (a., b., c.) m ais seulem ent 2 dialogues.
... / 2 points
a. b. c.

Dialogue n°...... Dialogue n°...... Dialogue n°.

| JM

0
Autoévaluation X j

Je peux identifier des situations.

écrite ... / 1 0 p o in ts

C o m p re n d re d e s in s tr u c tio n s s im p le s

Exercice 1
Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiii, ’l lllllllllll ... / 4 points

Vous avez acheté u n réveil en France. Vous lisez le docum ent d'explication.

Reliez les instructions au dessin correspondant.


... / 2 points
Radioréveil P A N A V 1 X - X 2 N
a. Allumer la radio.
i.©
Pour régler l’heure du réveil, appuyer sur © .
b. Éteindre la radio.
Appuyer sur x x pour allumer la radio et sur H pour 2. ©
l’éteindre. c. M onter le son. 3. JZ L

Pour mettre le son de la radio plus fort, appuyer sur © . d. Régler l’heure.
4. Il
Pour baisser le son appuyer sur © .
Vous pouvez choisir deux options de réveil : sonnerie Vous pouvez vous réveiller avec... ... /1 point
ou radio.
a. la radio, b. un message, c. une musique.
Pour arrêter le réveil, appuyer sur ou pour remettre
le réveil dans 10 minutes, appuyer sur Z* z ■ 3 • Il faut appuyer sur quelle touche pour remettre
le réveil 10 minutes plus tard ? ... /1 point

W M r a n
Autoévaluation •• . .
rs)
ËÊÆ
Je peux comprendre des instructions (questions 1 et 3).

Je peux comprendre une information simple (question 2).

9
Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ... / 6 points
Vous habitez en France. Vous lisez ce message sur le panneau d'informations de votre école.

I N F O R M A T I O N
Nous informons les élèves que la bibliothèque de l’école Autre nouveauté : vous pouvez maintenant garder les
a changé de lieu. Elle est maintenant beaucoup plus livres 15 jours chez vous,
grande et se trouve derrière la cour de récréation, entre Nous vous rappelons que vous devez obligatoirement
la salle 219 et le bureau de la Vie Scolaire. vous inscrire pour emprunter des livres.
Elle ouvre tous les jours de la semaine de 9 h à 18 h. MerCj qe votre attention !

r ~ r = ..: : : : ... r r z r r r r r r r ' ..- r - r r r : ..:

1 • La nouvelle bibliothèque est plus... ... / I point

a. belle, b. grande, c. colorée.

2 • Dessinez, sur le plan, le chemin pour aller de l'école à la bibliothèque. ... / 2 points

3 • À quelle heure ferme la bibliothèque ? ... /1 point

4 • On peut garder les livres combien de temps? ... /1 point

a. 15 jours, b. 20 jours, c. 30 jours.

5 • Que faut-il faire pour emprunter des livres ? ... /1 point

•• • •,
Autoévaluation Q )

Je peux comprendre une information simple (questions 1 et 5).

Je peux m'orienter dans l'espace et dessiner un chemin (question 2).

Je peux comprendre un horaire (question 3).

Je peux comprendre une durée (question 4).


_

Autoévaluation
■ ! ■
Production' écrite ... / 1 0 p o in ts

C o m p lé te r u n fo r m u la ir e
îa ifir tw Ji ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ... / 5 points

Vous habitez en Belgique. Vous voulez participer à une sortie avec votre école. Votre professeur vous
demande de remplir cette fiche.

SO R T IE

Nom : XXXXXXXXXXXXXXXXX
Prénom : ........................................ ... /1 point
Classe : .......................................... ... /1 point
Nom du professeur principal : ........ ... /1 point
Numéro de téléphone des parents : ... /1 point
Nom de votre médecin : ................ ... /1 point
V

Autoévaluation
O 3
Je peux écrire des informations simples (nom, âge, adresse, numéro de
téléphone, etc.) sur une fiche ou un formulaire.

É c r ir e u n m e ssa cre s im p le

■ a r/ a M w JJ lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll ... / 5 points

C'est votre premier jour dans votre nouvelle école, en France. Votre professeur vous demande d'écrire un
petit texte pour vous présenter. Vous parlez de vous, de votre famille et de votre maison/appartement.
(40 mots minimum.)
Autoévaluation
■ û ■ V ' V
Je peux respecter la situation et la longueur demandées.
Je peux écrire des phrases simples sur moi-même.
Je peux écrire des phrases simples sur ma famille.
Je peux écrire des phrases simples sur ma maison/mon appartement.
Je peux conjuguer les verbes au présent.
Je peux relier les mots avec des connecteurs simples (et, alors).

Production orale ... / 1 0 p o in ts

E x e r c ic e e n in te r a c tio n - g é re r u n e s itu a tio n im p ré v u e

0 SSS3 5 B /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////Z... / 5 points


Vous partez en vacances quinze jours avec votre famille. Vous essayez de convaincre un ami français de garder
votre chien pendant vos vacances et vous lui expliquez ce qu'il faudra faire (nourriture, heures des sorties, etc.).
L'examinateur joue le rôle de votre ami français.

D ia lo g u e sim u lé

0 8 5 8 5 ^ 3 Dans une épicerie. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////... /5 points


Vous jouez la situation qui vous est proposée.

Vous êtes dans une famille d'accueil en France. Vous voulez préparez le repas pour la famille. Vous allez dans
une épicerie et vous achetez les produits. Vous demandez au vendeur les quantités et les prix.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

Autoévaluation

Je peux poser des questions personnelles simples à quelqu'un (exercice 1).

Je peux demander des produits à quelqu'un (exercice 2).

Je peux me débrouiller avec les nombres, les quantités et l’argent (exercice 2).

Votre score final :... / 40 points


1. Si vous avez plus de 30 points : Bravo ! Vous devriez obtenir sans problème le DELF scolaire et junior A l.
2. Si vous avez entre 20 et 29 points : Pas mal ! Travaillez les compétences où vous avez le score le plus faible.
3. Si vous avez en-dessous de 20 points : Il faut encore travailler... Faites les exercices du livre et vous
devriez améliorer votre score.
Conseils pratiques, conseils du coach..................................................................................................................P. 14

Comprendre des messages sur son répondeur téléphonique

Sur les loisirs Sur l'école //////////////////////

► Exercices 1 à 10....................................................P. 15 ► Exercices 11 à 2 0 ................. ..P. 21

Comprendre des annonces

Dans les lieux publics ////////////m /////////////////////////////*

► Exercices 21 à 30. ..P. 28 ► Exercices 31 à 4 0 ................................................ P. 33

Comprendre des conversations entre locuteurs natifs

iiiiiiiiiiii À l'école /////////////////////////////// IIIIIIIIIIII

► Exercices 41 à 43 P. 39 ► Exercices 44 à 46. P. 42

Épreuve blanche de compréhension orale........................................................................................................ P. 44


Conseils pratiques
La compréhension orale, qu'est-ce que c’est ? Qu'est-ce que je dois faire '
C’est la première partie de l'épreuve collective du DELF. Vous devez
écouter des documents sonores et comprendre des informations simples
et courtes pour répondre à plusieurs questions simples. Pour chaque exercice, vous avez :
• 30 secondes pour lire les questions ;
Combien de temps dure la compréhension orale ?
La compréhension orale dure entre 15 et 20 minutes. • une première écoute, puis 30
secondes de pause pour commencer
Comment dois-je répondre ? à répondre aux questions ;
Le surveillant de la salle d’examen distribue un livret à tous les
• une seconde écoute, puis 30
candidats. Vous devez écrire vos réponses sur ce livret. Les exercices de
secondes de pause pour compléter
compréhension orale se trouvent sur les 4 ou 5 premières pages.
et vérifier vos réponses.
Combien y a - t - i l d'exercices ? Ces instructions sont écrites sur le livret
Il y a 4 exercices.

Nombre
Exercices Types d'exercice Questions
de points

Écouter et comprendre un message H y a 4 à 5 questions par


Exercice 1 4 points
personnel sur son répondeur. exercice :

Écouter et comprendre une annonce dans • des questions à choix multiples


Exercice 2 un lieu public (magasin, gare, musée...) ou à la (choix entre plusieurs réponses 5 points
radio. ou plusieurs images) ;
• des questions à réponse courte
Écouter et comprendre des instructions (écrire un mot, une courte
Exercice 3 6 points
simples enregistrées. phrase ou des chiffres).

Écouter et comprendre des petits dialogues


Appariement (association de
Exercice 4 entre locuteurs natifs et identifier des 10 points
dialogues et d’images).
situations.

1 • Profitez des temps de pause pour lire calmement les questions et les mémoriser. Il sera plus
facile ensuite de repérer les informations demandées pendant l’écoute du document.
2 • Restez très concentrés pendant l'écoute des messages ou des dialogues.
3 • Répondez aux questions pendant les 30 secondes après la première écoute.
4 • Vérifiez que les réponses sont correctes pendant la deuxième écoute.
5 • Si nécessaire, complétez ou corrigez vos réponses pendant les 30 secondes après la deuxième écoute.
6 • Attention, dans les questions à choix multiple, cochez une seule réponse sauf s’il est précisé dans le
livret que plusieurs réponses sont correctes.
7 • Pour l’exercice 4, vous devez associer des dialogues à des images. Attention, il y a 6 images mais
seulement 5 dialogues. Il y a donc une image qui ne correspond à aucune situation et pour laquelle
vous ne devez rien écrire.
8 • Attention à l'écriture et à l'orthographe ; vos réponses doivent être compréhensibles même si vous
faites encore des fautes d'orthographe !

14
P
I Sur les loisirs I lllllllllllllllllllllllllllll lllllllllll/i miiiiiiiiiiiiiih HIIIIIHIIIIl

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////


Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

Les questions suivent toujours l'ordre de


l'enregistrement. La réponse à cette question
1 • Ben vous propose d'aller voir...
1 se trouve donc au début de l’enregistrement.

a. b. c.

2 • Qui vient avec vous?

a. Le frère de Ben. b. Le père de Ben. c. Le cousin de Ben.

3 • À quelle heure viennent-ils vous chercher?

4 • À quel numéro devez-vous rappeler Ben?


Quand vous voyez ce symbole, ceia signifie que
vous devez donner un numéro de téléphone.
t ...........................................

Exercice 2 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. //////////////////////////////////,

Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Emilie vous propose d'aller...

a. au zoo. b. au musée, c. au cirque.

2 • Quels animaux pouvez-vous voir ?


Partie l
I 1
Comprendre des m essages sur son répondeur téléphonique

3 • Combien coûte l'entrée?

4 • Comment allez-vous à la sortie?

b. c.

5 • À quelle heure partez-vous?

@2322230Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiim

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Laurine vous invite...

a. à une fête. b. au cinéma, c. à un concert.

2 • À quelle heure est le rendez-vous?

Pour cette question, faites attention! Vous entendez


« boisson » et « pizza » dans l'enregistrement, il faut
3 • Que devez-vous apporter?
l donc bien comprendre à qui correspond chaque élément.

4 • Que devez-vous apporter aussi ?

16
Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////////

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Mme Touret est professeur de...

2 • Mme Touret va arriver à quelle heure ?

3 • Mme Touret est en retard parce qu'...

a. elle a raté le bus. b. elle a oublié le cours, c. il y a un problème dans le métro.

4 • Que devez-vous faire?

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////////

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Où va Flore samedi ?

2 • Flore vous demande de lui prêter...

c.

3 • Flore vous propose de vous retrouver...

a. chez vous. b. chez elle. c. dans un magasin.

4 • A quelle heure est le rendez-vous?

17
P artie 1
Comprendre des m essages sur son répondeur téléphonique

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////////

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

2 • Que devez-vous apporter?

3 • Qui est Lucas?

4 • À quelle heure devez-vous venir ?


Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Quel jour est l'anniversaire de Paul?


r Vous entendez plusieurs jours de 1
la semaine dans l'enregistrement.
Repérez celui qui correspond à la question

2 • Nathan vous propose d'acheter...

3 • À quelle heure devez - vous aller au magasin avec Nathan ?

4 • Où est le magasin?

a. Rue des fleurs, b. Rue des arbres, c. Rue des plantes.

V E H H E ÎS Ü Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////////

Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Qui est Mme Martin ?

a. La professeur de dessin, b. La directrice des cours de dessin, c. La secrétaire des cours de dessin.

2 • Le cours de dessin est annulé parce que la professeur...

a. est malade, b. est absente, c. est en vacances.

3 • Quel jour Mme Martin vous propose un autre cours?

4 • À quelle heure ?

5 • Quel est le numéro de Mme M artin?

C.............................
19
p artie 1
Comprendre des m essages sur son répondeur téléphonique
I I
Exercice 9 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. ///////////////////////////// iiiiiim

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Camille vous invite...

a. au cinéma, b. à un match, c. à un concert.

2 • Camille va au rendez-vous avec qui ?

3 • Où est le rendez-vous?

4 • À quelle heure est le rendez-vous?


Attention, vous entendez plusieurs
horaires dans l'enregistrement. Repérez
celui qui correspond à l'heure du rendez-vous.

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////,

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Quel temps il va faire demain?

2 • Raphaël vous propose de faire quel sport?


3 • Qui va vous amener?

a. Le père de Raphaël, b. La mère de Raphaël, c. Le frère de Raphaël.

4 • A Quelle heure est le rendez-vous?

II Sur l'école

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. //////////////////////////////////////'

Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Guillaume a besoin d'aide en...

a. géographie, b. français, c. mathématiques.

2 • Quel jour devez-vous retrouver Guillaume?

3 • Où est le rendez-vous?

4 • Après, Guillaume vous invite à manger...

a.

21
Comprendre des m essages sur son répondeur téléphonique

Exercice 12 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiui /////////

Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Qui organise la sortie?

2 • Vous allez...

3 • Vous devez mettre...

a. b. c.

4 • Que devez-vous apporter ?

5 • À quel numéro devez-vous rappeler M anu?

22
Exercice 13 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinl

Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Quel plat doit préparer Adèle pour la fête de l'école?

2 • Que va mettre Adèle dans son plat?

a. b. c.

3 • Où avez-vous rendez-vous avec Adèle?

a. A l’école, b. Chez elle. c. Au supermarché.

4 • A quelle heure est le rendez-vous?

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////

Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Joachim a besoin d'un livre...

a. d'anglais, b. de français, c. d'espagnol.

2 • Qu'est-ce que Joachim a demain ?

3 • Que doit faire Joachim ce soir ?

4 • Joachim vous propose de passer...

a. ce matin, b. cet après-midi. c. ce soir.


I »


i
1 »
1
P artie 1 1 ï
i i
m m m ✓ n : > i
Comprendre des m essages sur son répondeur téléphonique

5 • À quel numéro vous devez rappeler Joachim?

t ................................................

Exercice 15 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiim7 ///////////////////I

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Quel professeur est absent demain?


Attention, vous entendez différentes matières
a. Le professeur de dessin. dans i’enregistrement. Il faut repérer la matière
qui correspond au professeur absent.
b. Le professeur de français.
c. Le professeur de mathématiques.

2 • Où Anthony vous propose d'aller travailler ?

Attention, vous entendez differentes


matières dans l'enregistrement.
Il faut repérer la matière qu'Anthony
propose de travailler.
3 • Quelle matière vous devez travailler ?

E 5 2 S B 3 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiim

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Où a rendez-vous Marie demain? r: Quand une question


commence par « o ù » , vous
devez trouver le nom d’un lieu.

A
24
2 • Marie vous demande de lui apporter...

a. un livre, b. un cahier, c. les devoirs.

3 • Marie rentre à quelle heure ?

4 • Que vous propose Marie ?

a. Dormir chez elle. b. Manger chez elle. c. Faire vos devoirs ensemble.

C3535SI Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Ugo vous donne les devoirs pour quelle matière?

2 • Quel exercice devez-vous faire ?

a. L'exercice 9, page 35.

b. L'exercice 3, page 59.

c. L'exercice 5, page 39.

3 • Que devez-vous apprendre ?

4 • Le cours va commencer plus tard lundi parce que le professeur a...

a. une réunion, b. un problème, c. un rendez-vous.

i H s s s s n i Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiwiiiiiiii

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Anna vous invite à une fête...


a. chez elle. b. dans son école, c. dans son club de sport.

25
» i
Comprendre des m essages sur son répondeur téléphonique

2 • Qu'est-ce que vous allez voir?

3 • À quelle heure ça commence ?

4 • Qu'est-ce que vous pouvez manger?

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////1

Vous entendez ce message sur votre répondeur.


Entendez-vous un prix dans l'enregistrement ?
1 • Combien coûtent les activités proposées par l'école ? Attention au piège !

a. 0€. b. 5€. c. 10 €.

26
m
4 • À quelle heure?

Exercice 20 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. '///////////

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Quel professeur est absent demain ?

2 • À quelle heure commencent les cours?

3 • Anaïs vous propose d'aller à l'école...

a. à pied. b. en bus. c. en vélo.

4 • Que devez-vous prendre ?

a. b. c.

27
K
P artie Z
w m m I
h
Comprendre des annonces t l l l l
I I Dans des lieux publics

t xercice 21 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////1

Vous êtes dans un magasin, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • Le magasin ferme dans combien de temps ?

a. 10 minutes, b. 15 minutes, c. 20 minutes.

2 • Que devez-vous faire ?

3 • Le magasin est fermé quel jour?

4 • À quelle heure ouvre le magasin lundi?

Exercice 22 Lisez les questions. Ecoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiwiiiiiiiiiiim

Vous êtes au supermarché, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • Quel produit est en réduction ?

a. Les fruits, b. Les yaourts, c. Les gâteaux.

2 • La réduction est de...

a. 30%. b. 40%. c. 50%.

3 • Que pouvez-vous faire dans le rayon?

4 • La réduction se termine dans combien de temps ?

E x e rc ic e 23 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinm

Vous êtes dans un magasin, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • Le magasin Superprix est ouvert dimanche de...

a. 9 h à l9 h . b. 10 h à 18 h 30. c. 10 h 30 à 19 h.

28
2 • Quelle est la réduction sur les manteaux?

3 • Vous pouvez avoir 30 % de réduction sur...

Exercice 24 Lisez les questions. Ecoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiI

Vous êtes à la gare, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • Le train pour Paris part de quelle voie ?

2 • Le train passe par quelle gare?

a. Lyon. b. Bordeaux, c. Marseille.

3 • Le train arrive à Paris à quelle heure ?

4 • Que devez-vous écrire sur l'étiquette de vos bagages ? (Deux réponses.)

j Quand vous devez donner plusieurs


réponses, c’est toujours indiqué
l dans la consigne.

5 • Que devez - vous avoir avec vous pendant le voyage ?

Exercice 25 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiii1


Vous êtes dans un train, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • Dans quelle voiture se trouve le bar?


2 • Que pouvez-vous acheter au bar?

3 • Que pouvez-vous louer aussi au bar?

4 • Que pouvez-vous trouver dans les couloirs?

Exercice 26 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. ////////////////////////////////////I

Vous êtes dans un musée, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • La visite commence dans combien de temps?

2 • Que pouvez-vous laisser à l'accueil?

3 • Qu'est-ce qui est interdit pendant la visite?

.y
30
T
t=W4W«Hll Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez.
Vous êtes dans une piscine, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • La piscine ferme dans combien de temps ?

2 • Où devez-vous aller ?

3 • Demain, la piscine est ouverte...

a. d e 8 h à !8 h 3 0 . b. d e 8 h 3 0 à 18h 30. c. d e9 h 3 0 à 18h.

4 • Que pouvez-vous prendre en sortant?

a. b. c.

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez.

Vous êtes dans un parc, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • Combien coûtent les activités?

2 • Que pouvez-vous louer à l'entrée du parc?

3 • À quelle heure pouvez-vous faire du roller?

a. 14 h. b. 15 h. c. 16 h.

31
4 • Près du lac, il y a...

a. b. c.

Exercice 29 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiié

Vous êtes dans le métro, à Paris. Vous entendez cette annonce.

1 • Quelle ligne de métro est fermée?

a. La ligne 7. b. La ligne 9. c. La ligne 12.

2 • La ligne de métro est fermée jusqu'à quelle heure ?

3 • On vous propose d’aller au Louvre en...

4 • Pour avoir de l'aide, où devez-vous aller?

32
Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. ////////////////////////////////////

Vous êtes à la poste, en France. Vous entendez cette annonce.

1 • Que pouvez - vous acheter aux guichets n° 3 et 4 ?

3 • Où se trouvent les boîtes aux lettres?

4 • Combien de distributeurs de billets se trouvent à l'extérieur?

a. Deux. b. Trois, b. Quatre.

II À la r a d io /////////////////////////////////^ //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////^^^^

L is e z le s questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. ////////////////////////////////////

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette annonce.

1 • Combien de places pouvez-vous gagner?

2 • Vous pouvez gagner des places de...

a. théâtre, b. cinéma, c. concert.

3 • Que devez-vous faire pour gagner ?

a. Téléphoner, b. Envoyer un courriel c. Envoyer un SMS.

4 • Jusqu'à quelle heure pouvez-vous gagner?

33
Exercice 32 Lisez les questions. Ecoutez l'enregistrement puis répondez. ////////////////////////////////////'

Vous écoutez la radio française.

1 • Dans le nord de la France, il fait...

3 • Dans le sud, il y a...

a. des nuages, b. de la pluie, c. du vent.

4 • Où fait-il 25°C ?

■ a u m m a - a Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii'

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette publicité.

1 • Cette annonce est pour le musée...

a. de la nature, b. des animaux, c. des sciences.

2 • A quelle heure ferme le musée?

3 • Combien coûte l'entrée pour les enfants? Plusieurs prix sont donnés dans l’enregistrement. Repérez
la bonne information pour pouvoir répondre à la question.
a. 5 €. b. 10 €. c. 16 €.
b. c.

Exercice 34 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiii

Vous écoutez les informations sur une radio française.

1 • Qu'est-ce qu'on fête aujourd'hui?

35
Comprendre des annonces

■ a n ü m m s i Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiI

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette publicité.

1 • Combien de fruits et légumes devez - vous manger chaque jour ?

3 • Quels fruits pouvez-vous manger en ce moment ?

a. b.

4 • Où pouvez - vous trouver des recettes de cuisine ?

E x e rc ic e 36 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, z///////////////////////////////////1

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette publicité.

1 • Dans cette publicité, on parle d'...

a. une piscine, b. une salle de sport, c. une boutique de sport.

2 • A quelle heure est-ce qu'elle ouvre?

3 • Elle est dans la rue de...

a. Berlin, b. Melun, c. Verdun.

4 • En ce moment, il y a une réduction de...


e n s io n

oral
Exercice 37 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiâ

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette publicité.

1 • A quelle heure ouvre la Ferme de Gardot?

2 • Combien coûte l'entrée?

3 • QuiestZaïna?
a. b. c.

4 • Que pouvez-vous manger à la ferme?

a. Du yaourt, b. Du fromage, c. Des fruits.

Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez.

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette publicité.

1 • Comment s'appelle l'école de langues?

2 • Quelle langue pouvez-vous apprendre? Donnez une réponse.

r Plusieurs réponses sont possibles mais on


ne vous demande qu'une seule réponse.
Choisissez celle qui est la plus facile pour vous.

3 • L'école est ouverte...

a. tous les jours, b. du lundi au vendredi, c. du lundi au samedi.

4 • Pour avoir des informations, à quel numéro devez-vous téléphoner ?

t ..........................................................................
37
Com prendre des annonces

■ a e m . m s s i Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. ////////////////////////////////////

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette publicité.

1 • Comment s'appelle le nouveau restaurant?

3 • Quel jour le restaurant est-il fermé?

4 • Combien coûte le menu pour les enfants?

a. 11€. b. 12 €. c. 13 €.

Exercice 40 Lisez les questions. Écoutez l’enregistrement puis répondez, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin im

Vous écoutez la radio française. Vous entendez cette annonce.

1 • Vous pouvez gagner des places pour aller à...

2 • Combien de places sont à gagner ?

3 • À qui devez-vous envoyer un courriel pour gagner?

4 • Que devez-vous écrire dans le courriel?


a. Votre âge. b. Votre adresse, c. Votre numéro de téléphone.

38
rComprendre des conversations entre locuteurs nati

I À l'é c o le

Exercice 41 V o u s allez entendre 5 petits dialogues, correspondant à 5 situations


différentes. Associez chaque dialogue à une image, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiitiii

Attention, il y a 6 im ages (a., b., c., d., e., f.) m ais seulem ent 5 dialogues.

Dans cet exercice, vous devez comprendre globalement chaque


situation pour pouvoir l’associer à une image. Repérez si les
personnes qui parlent sont des garçons ou des filles, des adolescents
ou des adultes. Cela peut vous aider à identifier les situations.

a.
Attention au piège : il y a une image supplémentaire

b.
C qui ne doit pas être utilisée !

Dialogue n°. Dialogue n°.

c d.

Dialogue n°. Dialogue n°.

39
Comprendre des conversations entre locuteurs natifs
r.

Dialogue n°...... Dialogue n°.

Exercice 42 V o u s allez entendre S petits dialogues, correspondant à 5 situations


différentes. Associez chaque dialogue à une image. /////////////////////////////Z////////////////////////1

Attention, il y a 6 im ages (a., b., c., d., e., f.) m ais seulem ent 5 dialogues.

b.

Dialogue n°. Dialogue n°.

c.

Dialogue n° Dialogue n°

40
0 2 5 3 2 2 3 V o u s allez entendre 5 petits dialogues, correspondant à 5 situations
différentes. Associez chaque dialogue à une image. /////////////////////////////////////////,

Attention, il y a 6 im ages (a., b., c., d., e., f.) m ais seulement 5 dialogues.

Dialogue n°. Dialogue n°.


Comprendre des conversations entre locuteurs natifs

Il I À la maison wiiiiiiiiiiiiiiiiiiim

Exercice 44 V o u s allez entendre 5 petits dialogues, c o r r e s p o n d a n t à 5 situations


différentes. Associez chaque dialogue à une image. //////////////////////////////////////////////////////

Attention, il y a 6 im ages (a., b., c., d., e., f.) m ais seulem ent 5 dialogues.

Dialogue n°...... Dialogue n°.

c. d.

Dialogue n° Dialogue n°

42
Ü S S S S E S V o u s a l l e z entendre 5 petits dialogues, correspondant à 5 situations
différentes. Associez chaque dialogue à une image. //////////////////////////////////////////////////////
Attention, il y a 6 im ages (a., b., c., d., e., f.) m ais seulem ent 5 dialogues.

Dialogue n°.

Dialogue n°. Dialogue n°.

Ü 2 3 3 S E Î Ï Vous allez entendre S petits dialogues, correspondant à 5 situations


différentes. Associez chaque dialogue à u n e image, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiu iiiiiiiiiiiiii

Attention, il y a 6 im ages (a., b., c., d., e., f.) m ais seulem ent 5 dialogues.

Dialogue n°...... Dialogue n°.


43
Comprendre des conversations entre locuteurs natifs

Dialogue n°...... Dialogue n°.

J Épreuve blanche de com préhension orale \ ... / 2 5 p o in ts

l ’ w m y i ! Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////////

... / 4 points
V ous entend ez ce m essage su r votre répondeur.

1 • Où Julia vous propose d'aller?


... /1 point

b. c.

... /1 point

3 • Quel jour part-elle?


... /1 point

a. Vendredi, b. Samedi, c. Dimanche.

44
Exercice 2 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinii\

... / 5 points

Vous entendez cette a n n on ce à la radio.

1 • Comment s'appelle la radio ? . . . 1 2 points

3 • Quel numéro devez-vous appeler? . . . I l point

C ...........................................................................................................................
4 • Vous avez combien de temps pour téléphoner? .../ I point

a. 10 minutes, b. 20 minutes, c. 30 minutes.

Exercice 3 Lisez les questions. Écoutez l'e n r e g i s t r e m e n t p u i s répondez. //////////////////////////////////////(

... / 6 points
V ous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Il faut lire la page 54 du livre... . . . I l point

a. d'histoire, b. de géographie, c. de mathématiques.

2 • Que devez-vous faire pour le cours de français? ... /1 point

a. Ecrire un texte, b. Faire un exercice, c. Apprendre la leçon, page 21.


Épreuve blanche de com préhension orale

3 • Que devez-vous prendre pour le cours de maths?


U l H ... / 2 points

4 • Alicia vient vous chercher à quelle heure? ... / 2 points

Exercice 4 V o u s a l l e z entendre 5 petits dialogues, correspondant à S situations


différentes. Associez chaque dialogue à une image, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin i

Attention, il y a 6 images (a., b., c.rd., e., f.) mais seulement 5 dialogues. ... /10 points
(2 points par bonne réponse)

Dialogue n°. Dialogue n°.

Dialogue n°. Dialogue n°.

Dialogue n°. Dialogue n°.

46
Conseils pratiques, conseils du coach P. 48

Lire des instructions

À l'école Dans la vie quotidienne i////////////////////////

► Exercices 1 à 4 ..................................................P. 49 ► Exercices 5 à 8 . ................P. 53

1111 Dans les lieux publics

► Exercices 9 à 14 ................................................P. 56

Lire pour s'orienter dans le temps et l'espace

n in ii\ À l'école Dans la vie quotidienne

► Exercices 15 à 1 8 ............................................ P. 61 ► Exercices 19 à 24 ........................................... P. 65

m m . 1111 Dans les lieux publics

► Exercices 25 à 2 9 ............................................ P. 71

Lire pour s'informer

À l'école Dans la vie quotidienne

► Exercices 30 à 34............................................ P. 76 ► Exercices 35 à 4 0 .......................................... P. 82

1111 Dans les lieux publics

► Exercices 41 à 4 3 ............................................P. 88

Epreuve blanche de compréhension écrite... P . 91


Qu'est-ce que
Conseils pratiques je dois faire ?
La compréhension écrite, qu'est-ce que c'est ? Pour chaque exercice :
La compréhension écrite est la deuxième partie des épreuves collectives. Vous devez lire 1 Lire le texte
plusieurs documents et comprendre des informations simples et courtes pour répondre à attentivement
plusieurs questions. ■ une fois.
2. Lire les questions
Combien de temps dure la compréhension écrite ?
et commencer à y
La compréhension écrite dure 30 minutes. Comptez environ sept minutes pour chaque exercice. répondre.
Comment dois-je répondre ? 3. Relire le texte
ou certains
Le surveillant de la salle d'examen distribue la copie d'examen à tous les candidats. Vous
passage du texte
devez écrire vos réponses sur cette copie dans la partie prévue pour cet exercice (de la page
pour vérifier les
6/7 àla page 11/12). réponses.
Combien y a - t - i l d'exercices ? 4. Compléter les
réponses.
Ily a 4 exercices.

Nombre
Exercices Types d'exercice Questions
de points
Pour tous les exercices : 5 questions par exercice
Comprendre des
Types de questions de l'exercice 1 :
instructions (pour
Exercice 1 • des questions à ch oix multiples (choix entre plusieurs réponses ou plusieurs 6 points
l'utilisation d'un objet,
pour faire quelque chose). photos ou images) ;
• des questions à réponse courte (écrire un mot ou des chiffres).

Comprendre un court Types de questions de l'exercice 2 :


message pour s'orienter • des questions à ch oix multiples ;
Exercice 2 6 points
dans le temps et dans • des questions à réponse courte ;
l'espace. • un plan. Il faut indiquer un lieu sur le plan et dessiner un trajet.

Comprendre de courtes Types de questions de l'exercice 3 :


Exercice 3 annonces de la vie • des questions à ch oix multiples ; 6 points
quotidienne. • des questions à réponse courte.

Types de questions de l'exercice 4 :


Comprendre de courtes
annonces de la vie
• des questions à ch oix multiples ; 7 points
Exercice 4
quotidienne.
• des questions à réponse courte ;
• u n tableau à remplir avec 3 ou 4 inform ations simples.

1 • Si vous ne comprenez pas un mot, pas de panique. La compréhension de ce mot n’est pas forcément
nécessaire pour répondre aux questions. Peut-être que vous comprendrez ce mot avec le sens de la
phrase.
2 • Ne répondez pas trop vite aux questions, vous avez suffisamment de temps, il faut toujours vérifier ses
réponses.
3 • Attention ! Pour les questions à choix multiples, cochez une seule réponse.
4 • Attention à l'écriture et à l'orthographe ; vos réponses doivent être lisibles et compréhensibles !
5 • Il y a souvent des dessins qui accompagnent les textes. Aidez-vous de ces illustrations pour mieux
comprendre.
6 • Les questions sont écrites dans l'ordre du texte. Suivez l'ordre du texte pour répondre aux questions.

48
C o m p r é h e n s io n

Partie 1
Lire des instructions
I À l'école

1 1 3 3 3 3 3 9 Répondez aux questions. IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

V ou s U sez ce m essage de votre


p rofesseur de fr a n ç a is .

S w^irà 15 h 45. Vous ne devez pas être en retard.

/vo u s habiller correctement ;


/ éteindre Votre téléphone,portable avant /e/amen.
te Vous rappelle que le dictionnaire est interdit
J e Vous souhaite bon courage e t bonnes révisions
Votre professeur de -français

TA. Ifcémiour
1 • Quel jour est l’examen?

Pour trouver cette information,


recherchez dans le texte des chiffres
et le signe h ou le m ot « heure(s) ».

c.

49
4 • Le téléphone portable doit être... ^ O u a n d vous ne savez pas, cherchez la logique.

a. allumé, b. éteint c. en mode silencieux.

5 • Sur la table, vous avez...


b.

.m m m m m w m m m m m m m m m m m im m m m m im im m m m m m m m
jgggSBl Répondez aux questions.
V o u s h a b itez e n F ran ce. V o u s U sez ce m essage

l'J

<£e t f e A W é e , ro u S *llo r# P
t ’u l f i r ^ i e $ e J o u e A V e c :

S un d i$P ue-

t S Z y - z s - jz z x iS z S " -
d i^ u e d it e t e m f de Voire équipe.
l ’envoyer À unjoueurde

fit* " '■ *1 * * * * *


Pour savoir qui écrit, regardez
la signature en bas du texte.

1 • Qui écrit ce message :

2 • Qu'est-ce que l'Ultimate?

50
3 • H y a combien de joueurs dans chaque équipe?

Quand la question est « combien ».


4 • Pour gagner un point, vous devez...

a. lancer le disque dans les buts. b. lancer le disque très loin. r vous devez chercher un chiffre.

c. lancer le disque sur le terrain.

5 • Combien de temps vous pouvez garder le disque dans vos mains?

Ü S S 3 3 S I Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V ou s h ab itez en F ra n ce . V ou s U sez ce m essage d a n s vo tre école.

S d es S-tylef : roude$’ /ef*$ ’


S u» crayon g ris;
S u»e règle de^O ce»fir»èfre$ ;
M e t t e C m ® ® 2000;

S u » câhiefde & > feu ille! ^Vec d es peM s < ****•# -


S le n * » u d < f A M h é r » t t i ^ e ! » ■
fAerci de Votre Mfe»fio»
U fa rt!» - Le professeur de
r Quand la question commence par
« quand », vous devez chercher
une date (jour de la semaine, mois...).
v
1 • Quand est la rentrée des classes?

2 • Vous devez avoir...

a. b. c.

51
P artie l
1

Lire des instructions

3 • Quelle taille doit faire la règle?

4 • Quel cahier devez-vous choisir ?

5 • Vous devez acheter un livre de...


a. mathématiques, b. biologie, c. physique.

TIES33 & M Répondez a u x questions. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiii

V o u s lise z ce m essage de v otre p rofesseu r de géograp hie.

PROJET EN CLASSEDESÉOSMPHIE
Pûj~ groupe de deux, VoUS deVeZ '■
1. Choisit- un p a ys o ù on parle. -Français Cpar exemple '■
la Fronde, la Belgique, le tfuéùed, le Sénégal, le Bénin ).
2 . Faite deS red herdheS, s u r Xnternet, s u r la v u s iç u e
de de payS.
3. Faire Une présentation aVed deS p h o to S . LeS
présentations Sont p o u r lundi prodhaln.

Bon travail à to u s !

1 • Vous devez travailler...

a. seul. b. avec un camarade, c. avec toute la classe.

2 • Vous devez choisir un pays où les gens parlent...


a. anglais, b. français, c. allemand.

3 • Où devez-vous chercher les informations?


4 • Quel est le thème de la présentation?

b.

5 • Quel jour allez-vous présenter votre travail?

U Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s êtes en B elgiqu e p o ur u n séjour lin g u is tiq u e . V o u s lise z ce m essage de votre fa m ille d 'a ccu e il.

Bonjour,
Nous sommes au cinéma avec Pierre et Éva ce soir. Nous allons rentrer tard. Il y a
des légumes et du poisson dans le réfrigérateur. Si tu préfères, tu peux commander
une pizza chez P izza+ . Voici le numéro : 01 23 64 29 10. Il y a de l’argent sur
la table de la cuisine et la liste des pizzas qu’ils proposent. Tu peux prendre la
Margarita, elle est délicieuse !
Bonne soirée
Catherine

1 • Ce soir Catherine va...


a. au cinéma, b. à la pizzeria, c. au restaurant.

2 • Dans le réfrigérateur, il y a...

a. b. c.

3 • Pour commander une pizza, vous devez...


a. téléphoner, b. aller à la pizzeria, c. aller sur Internet.

53
I
I
I

■1

4 • Où est l'argent?
Quand la question est « où »,
vous recherchez un lieu.

5 • Qu'est-ce que Catherine préfère?

b.

Margarita Quatre fromages Végétarienne

E 5 B 3 3 3 Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s lise z cette a n n o n ce d an s u n m a g a z in e en fr a n ç a is .

I Jeu-concours T V M a g
Pour p a rticip e r à l’émission télévisée « Avoir 15 ans aujourd’hui » et gagner un |
I voyage à M ontréal, du 2 5 juin au 5 ju illet, vous devez :
I • re m p lir un fo rm u la ire d ’inscription ;
I * envoyer deux photos (une en fam ille et une avec des amis) ;
raconter v o tre journée dans une le ttre .
Date lim ite pou r envoyer vos candidatures : le 10 mars.
Bonne chance !

1 • «Avoir 15 ans aujourd'hui» est une émission...


a. à la radio, b. de télévision, c. sur Internet.

2 • Qu'est-ce que vous pouvez gagner?

4 • Vous devez raconter... 5 • Vous devez répondre avant quelle date ?

a. une journée, b. une semaine, c. un mois. a. 05 juillet, b. 10 mars. c. 25 juin.

y|
54
HS 33S 3 Ï Répondez a u x questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s êtes en S u isse . V o u s lise z cette an n o n ce d a n s u n jou rn al.

Annonce pour les fans de la chanteuse Cam ille !

Je vends le dernier C D de Cam ille et un tee-shirt rouge avec la photo de la chanteuse pour
20 euros. Je vends aussi une place pour aller au concert de Cam ille le vendredi 27 avril, à
20 h, à Genève, pour 30 euros.
Pour plus d’informations, appelez le 066 728 39 42 le soir à partir de 18 heures
Stéphanie

c.

2 • Combien coûte la place de concert?


a. 20 euros, b. 30 euros, c. 50 euros Dans cette question, vous recherchez un prix.
Pour le trouver, recherchez le m ot « euros ».

3 • À quelle heure est le concert de Camille?

4 • Dans quelle ville est le concert?

5 • Pour avoir plus d'informations, qu’est- ce que vous devez faire ?

1E x e rcice 8 Répondez a u x questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiii

V ou s êtes av ec des a m is fr a n ç a is . V o u s jouez à u n jeu. V o u s lise z les in s tr u c tio n s .

Le petit bac
______________________________ Règle du jeu______________________________
À partir de 7 ans
1. Distribuer une carte et un tableau à chaque joueur. Sur le tableau, il y a 5 catégories :
prénom, animal, plante, sport et ville.
2. Le premier joueur montre sa carte. Sur cette carte, il y a, par exemple, la lettre « C ».
3. Tous les joueurs doivent trouver un mot qui commence par cette lettre dans chaque
catégorie du tableau. Par exemple, pour le prénom : Camille.
4. Le joueur qui remplit en premier le tableau a gagné !
P a r t ie l
Lire des instructions

2 • À partir de quel âge peut-on jouer à ce jeu?


a. 6 ans. b. 7 ans. c. 8 ans.

3 • Quelle image correspond à une catégorie du tableau?

4 • Sur les cartes, il y a...


a. une lettre, b. un dessin, c. un prénom.

5 • Pour gagner, vous devez...

a. avoir toutes les cartes, b. découvrir un mot. c. remplir le tableau.

IIII D a n s le s l i e u x p u b l i c s

E x e rc ic e 9 Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s êtes en v a c a n c e s en F ran ce av ec votre fa m ille . V o u s lise z ce d o cu m e n t d 'e x p lic a tio n po ur louer


u n vélo.

V é / o L / à r e S e r v ic e

Pour emprunter un vélo, c’est très simple.


1. Choisissez la durée:
Tarif : 1 heure (1 euro) / une demi-journée ( 3 euros) / une journée (5 euros)
2. Payez par carte bancaire.
3 . Le numéro du vélo s’affiche sur I écran.

4 . Vérifiez qu’il n’y a pas de problème sur le vélo.


Vous pouvez rendre le vélo dans toutes les bornes libre service de la ville du lundi au
dimanche, de 07 heures à 2 2 heures.
1 • Combien coûte une location d'une heure?
a. 1 euro. b. 3 euros, c. 5 euros.

2 • Comment devez-vous payer ?

4 • Vous devez rendre le vélo...


a. au même endroit, b. dans un magasin de location, c. dans une borne libre service.

5 • Quelle est la dernière heure pour rendre le vélo ?

1 3 3 3 3 2 3 0 Répondez a u x questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniii

V o u s êtes en v a c a n c e s en F ra n ce . V o u s lise z cette a n n o n ce d ans la rue.

COURSE J \ PIED
La compétition
est ouverte à tous.
Pour participer, vous devez envoyer :
• un formulaire d’inscription ;
• deux photos d’identité.
Le départ de la course est devant la gare.
L’arrivée est en face de l’Hôtel L o n g c h a m p .
Il faut courir 4 500 mètres.
Pour plus de renseignements sur la compétition
et les prix à gagner, appelez le 02 43 55 64 24.

1 • La course à pied est pour...


a. les adolescents, b. les professionnels, c. tout le monde.

57
I

P artie l
Lire des instructions

2 • Il faut quels documents pour s'inscrire ?

3 • Où commence la course?

4 • Vous devez courir...


a. 4 kilomètres, b. 4,5 kilomètres, c. 5 kilomètres.

5 • Pour avoir plus d'informations, qu'est- ce que vous devez faire ?

E x e rc ic e 11 I Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiit iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit iiiiiiiiiiiiiiiiiiiit iiim iiiiiiii

V o u s h ab itez en F ran ce. V o u s lise z cette a n n o n ce d an s u n m a g a z in e de p h o tograp h ie.

Annonce du 25 mars : Concours photo


c rïhntn ■ « Les arbres du centre ville »
La Mairie de Marseille organise le concours photo .

_ »— • ■ ~ • - ■
• envoyer votre photo avant le 15 mai.

Z P ÏÏT S Z P *’ " r de650euroi


1 • Quel est le thème du concours ?

2 • Dans quelle ville doit être prise la photo?

3 • Quelle est la date limite pour participer?


a. Le 20 mars. b. Le 25 mars. c. Le 15 mai.

58
5 • Qu'est-ce que vous pouvez gagner?
a. Un appareil photo, b. De l'argent, c. Une visite à Marseille.

Ü S 3 B H Ï 0 Répondez aux questions. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Vous êtes en France pour u n séjour lingu istiqu e. Vous lisez ce m essage de la mère de votre fam ille d'accueil.

Salut,
Comment s’est passée l’école aujourd’hui ? Je vais rentrer à 19 heures ce soir.
Est-ce que tu peux acheter du pain et un dessert au chocolat à la boulangerie en
face de la maison ? Ce soir, c’est l’anniversaire d ’Émilie et elle adore le chocolat !
Tu trouveras de l’argent dans l’entrée. Merci.
À ce soir !
Véronique

1 • À quelle heure Véronique rentre du travail?

2 • Qu'est ce que vous devez acheter ?

3 • La boulangerie est près de...

a. l'école, b. la pharmacie, c. la maison.

4 • Ce soir, c’est l’anniversaire de qui?

5 • L'argent est...
a. dans l'entrée, b. dans la cuisine, c. dans le salon.

59
Partie 1
Lire des instructions

E x e rc ic e 13 IRépondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

V ous êtes en v a ca n c e s en F rance avec votre fam ille. V ous lise z ce m essage à l'entrée de la p iscin e .

Règlement : Piscine municipale - Ville de Canteleu____________


- Il est interdit de sauter dans la piscine.
- Les boissons et aliments ne sont pas autorisés.
- Vous pouvez jo uer avec des ballons dans la piscine uniquement.
Il est obligatoire de prendre une douche avant d'entrer dans l'eau.
Dates d'ouverture :
En été : du lundi au dimanche de 9 h à 20 h Tarif : 8 euros
En hiver : du jeudi au dimanche de 10 h à 18 h

1 • Dans la piscine, vous ne pouvez pas...


a. crier, b. courir, c. sauter.

2 • Qu'est- ce qui est interdit à la piscine ?

a. b.

3 • Vous pouvez jouer avec les ballons...


a. dans l'eau, b. autour de la piscine, c. dans l'herbe.

4 • Qu’est ce que vous devez faire avant d'entrer dans la piscine?

5 • À quelle heure la piscine ouvre en été ?

E x e rc ic e 14 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin


V o u s h a b itez en F ra n ce . V o u s lise z cette a ffic h e su r la porte d 'u n m a g a sin .

Bienvenue à Vidéo Location !


Pour vous inscrire, vous devez venir avec votre carte d ’identité et une photo. L’inscription
coûte 10 euros. La location coûte 2,5 euros par film . La durée est de 24 heures m axim um .
Vous devez avoir au m inim um 16 ans pour vous inscrire. 7idéo L o c a tio n est ouvert du lundi
au samedi de 10 h à 22 h et le dimanche de 14 h à - J 1h.
1 •

a.

2 Il faut quels documents pour s'inscrire ?

3 • Quelle est la durée d'une location?

4 • À quel âge vous pouvez vous inscrire ?

5 • Le vendredi, le magasin est ouvert...


a. de 10 h à 14 h. b. de 10 h à 22 h. c. de 14 h à 22 h.

!
]0 5 3 0
fix é e pour s'orienter d an s le tem p s e t Yespacej

I À l'é c o le

Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin


V o u s êtes d an s u n e école en F ra n ce . V o ic i votre em ploi du tem ps :

LUNDI MARDI M ERCREDI JE U D I VENDREDI

8 h -9 h ■français m a th s m a th s fra n ç a is é d u c a tio n physique

9 h-10 h m a th s anglais espagnol m a th s é d u c a tio n physique

lO h - llh science histo ire / ^é o ^ ra p h ie m usique histo ire / ^é o ^ra p h ie anglais

11 h-12 h espagnol m usique scie n ce

12 h-14 h d é je u n e r d é je u n e r d é je u n e r d é je u n e r d é je u n e r

14 h-15 h h istoire / ^é o ^ ra p h ie fra n ç a is fra n ç a is histo ire / £éo£raphie

15 h-16 h a r t p lastique histoire / ^ é o ^ra ph ie te c h n o lo g ie

16 h-17 h te c h n o lo g ie

61
1 • Combien d'heures dTiistoire/géographie vous avez par semaine?

2 • Combien de temps dure le cours de technologie?

3 • Le vendredi vous terminez les cours à quelle heure?

4 • Quelle est la journée la plus longue?

5 • Vous avez combien de temps pour manger le m idi?

E 1 5 S 3 Q R é p o n d e z a u x questions. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
V o u s h ab itez en F ra n ce . V o u s lise z ce m essage su r le p a n n e a u d 'in fo rm a tio n s de v otre école.

1 • Combien d'ateliers sont proposés ?

2 • Quel jour est l’atelier cinéma?

3 • Où a lieu l'atelier de danse?

4 • Quel est le professeur de l'atelier de chant?

5 • À quelle heure commence l'atelier de théâtre?


C 5 9 5 Ï 3 K I Répondez aux questions. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s êtes d a n s u n e école en F ra n ce . V o u s U sez ce m essage su r le p a n n e a u d 'in fo rm a tio n s.

........................™ -! ------~ -

(SI Les élèves de 5 evont au théâtre samedi à 1 6 heures avec leur professeur de français. A
La pièce de théâtre est « Le malade Imaginaire » de Molière.
Le lieu de rendez-vous est devant le théâtre de la Cité à 1 5 h 3 0 .
En métro, s'arrêter à l'arrêt Stendhal. Prendre la rue Parmentier. Après 1 0 0 mètres, tourner
à gauche et prendre la première rue à droite, rue Maupassant. C'est au numéro 1 8 .#
La direction

1 • Quel est le nom de la pièce de théâtre?

2 • À quelle heure il faut être devant le théâtre?

3 • Vous allez au théâtre...

a. b. c.

5 • Le théâtre est à quel numéro ?

63
i
s 1
P artie 2 i I
i I

Lire pour s'orienter dans le te m p s e t l'esp ace <


I

B B 5 5 3 Q Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s h ab itez en F ra n ce . V o u s lise z ce m essage à l'en trée d 'u ne école.

J o u r n é e « p o r t e s o u v e r t e s » - É c o le C h a u m o n t

Samedi 21 novembre
P r o g r a m m e d e la j o u r n é e :
• 8 h 15 : Accueil des élèves
• 9 h 00 : Visite de l’école
• 12 h 00 : Repas de fête à la cantine
• 14 h : Présentation des ateliers : théâtre - danse - photographies
Pour plus de renseignements ou pour une inscription, contactez le secrétariat au 04 93 46 28 65.

1 • A quelle date est la journée «portes ouvertes»?

2 • Quelle est l'activité le matin?

3 • Où a lieu le repas ?

4 • L'après-midi, vous allez voir...

a.

5 • Pour avoir plus d'informations, qu'est-ce que vous devez faire ?


II D a n s la v ie q u o tid ie n n e

Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini

V ou s lise z ce m essage de v otre a m i fr a n ç a is .

Salut !
Tu veux venir chez moi à 20 heures ce soir pour regarder un film d’horreur ? Il fait très peur,
il est super ! Pour venir, tu prends le métro et tu descends à l’arrêt Garibaldi. Tu prends la rue
Auribeau. Tu marches pendant 50 mètres et tu tournes tout de suite à droite, rue Letournel.
j ’habite dans un grand immeuble jaune.
À ce soir !
Hugo

1 • À quelle heure Hugo vous invite ?

4 • Dessinez sur le plan le trajet pour aller chez Hugo.

65
ï
Partie X i
i

Lire pour s'orienter dans le tem p s e t Yespace i


i

G 3 3 S B E 3 Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s recev ez ce co u rrie l de vo tre a m i fr a n ç a is .

f \

Bonjour,
Merci pour ton invitation. Je suis désolé mais je ne peux pas venir. Samedi, je vais à la mer avec
ma famille. Tu peux venir avec nous si tu veux ! Ma mère peut venir te chercher en voiture devant
le centre commercial de la Fayette, à 10 h. Pour venir au centre commercial, tu dois marcher
jusqu’à la place de la mairie et tourner à gauche rue Richard Gavois. C’est en face du théâtre.
À bientôt!
Kévin

1 • Kévin vous invite


a. à la mer. b. au théâtre, c. au centre commercial.

2 • Samedi, Kevin est avec...


a. des amis. b. sa famille, c. sa copine.

3 • A quelle heure est le rendez-vous?

4 • Où est le rendez-vous?

5 • Dessinez sur le plan le trajet pour aller au lieu de rendez-vous.

66
0 5 3 3 3 0 1 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiii

Vous êtes en v a c a n c e s en F ran ce. V o u s lise z le p rogram m e de té lé v isio n .

TF1 F ra n c e 2 F ra n c e 3
2 0 : 0 0 J o u rn a l 2 0 : 0 0 J o u rn a l 2 0 : 0 0 T ou t le s p o rt
C u ltu re -ln fo s ( 3 0 m n) C u ltu re -ln fo s ( 4 0 m n) S p o r t ( 1 5 m n)

2 0 : 3 8 M é té o 2 0 : 1 5 Plus b e lle la v ie
C u ltu re -ln fo s (2 m n) T é lé film ( 3 0 m n)

2 0 : 4 0 N o s c h e rs v o is in s
S é rie TV ( 1 0 m n)

2 0 : 5 0 K o h -L a n ta 2 0 : 4 5 Ils c h a n te n t p o u r la to lé ra n c e 2 0 : 4 5 C œ u r d e d r a g o n 2 , un
E p is o d e 1 0 D iv e rtis s e m e n t (2h ) nouveau d é p a rt
D iv e rtis s e m e n t (1 h 5 5 ) T é lé film (2 h )

2 2 : 4 5 F lo re n c e F ore s ti 2 2 : 5 0 C é lin e D io n , le g r a n d s h o w ... vu 2 2 : 5 0 H e r c u le P o iro t


D iv e rtis s e m e n t (1 h 5 5 ) d e s c o u lis s e s D iv e rtis s e m e n t (1 h 3 8) T é lé film (1 h 4 0 )

CANAL + A R TE M6
1 9 :0 0 H a p p y H o u r A r te jo u rn a l 1 9 h 4 5 Le jo u r n a l
D iv e rtis s e m e n t (1 h 0 5 ) C u ltu re -ln fo s ( 2 0 m n) C u ltu re -ln fo s ( 2 0 m n)

2 0 : 1 5 B a b io le s 2 0 : 0 5 D o u c e s F ra n ce (s) 2 0 :0 5 S cènes d e m én a g e s
S é rie T V ( 1 0 m n) C u ltu re -ln fo s ( 4 0 m n) S é rie T V ( 4 5 m n)

2 0 : 2 5 Le p e tit jo u r n a l 2 0 : 4 5 M é té o
D iv e rtis s e m e n t e t in fo rm a tio n s ( 3 0 m n) F ra n c e e t E u ro p e

2 0 : 5 5 Le c h a t p o tté 2 0 : 4 5 D o n Q u ic h o tte 2 0 : 5 0 C e s fa m ille s q u i


Je u n esse (1 h 2 5 ) D iv e rtis s e m e n t ( 2 h 0 5 ) n o u s fo n t rire
D iv e rtis s e m e n t (1 h 4 5 )

2 2 :2 0 H u g o C a b re t 2 2 : 5 5 T ic k e t g a g n a n t 2 2 : 3 0 Les C o r d ie r , ju g e e t flic
C in é m a ( 2 h 0 5 ) T é lé film (1 h 2 5 ) T é lé film (1 h 4 5 )

1 • À quelle heure est la météo sur TF1 ?

2 • Sur quelle chaîne passe «Le chat potté»?

3 • Comment s'appelle l'émission de divertissement sur M 6 ?

4 • Quel film passe à 22 h 50 sur France 3 ?

5 • Combien de temps dure le téléfilm «Ticket gagnant»?


P artie 2
Lire pour s'orienter d an s le tem p s e t l'esp ace

Exercice 22 Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s êtes en v a c a n c e s en F ra n ce . V o u s lise z ce program m e d a n s u n jou rn al.

M
F E S T IV A L LA M USIQ UE E N SCENE !

D u 21 au 28 m a i

Mercredi : Shakakla - Ja z z -18 h en face Vendredi : Gino et les copains - Rock -


de la m airie - Entrée gratuite 21 h au théâtre de la ville (5 euros]
Jeudi: Ziva - Hip Hop - 20 h dans la salle Samedi : Trooz - Hard Rock - 21 h sur la
des fêtes - Entrée gratuite place de la Mairie - Entrée gratuite

1 • Quelles sont les dates du festival? ( L e m ot « dates » est au pluriel,


vous devez donc donner deux
dates : la date du début et la date
de fin du festival.

2 • À quelle heure est le concert de Sh a ka kla ?

3 • Quel concert est payant?

4 • Quel concert est dans le théâtre de la ville?

5 • Quel est le genre de musique du groupe Z iv a ?


a. Jazz. b. Rock. c. Hip Hop.

Exercice 23 Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V ou s lise z ce co u rrie l de vo tre a m i fr a n ç a is .

68
1 • Quel est le problème de votre ami?

3 • Le livre est pour...


a. vous. b. votre ami. c. la sœur de votre ami.

4 • Comment s'appelle le livre que vous devez chercher ?

5 • Dessinez sur le plan le trajet pour trouver le livre.


Partie 2
Lire pour s'orienter d an s le tem p s e t l'esp ace

Exercice 24 I Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Vous Usez ce m essage de votre am ie française.

Salut,
Dimanche, avec ma mère et mes soeurs, nous allons au zoo. Je te propose qu’on se
retrouve à 16 h 30, au café Tropicana. Entre par l’entrée principale du zoo. Tourne à droite
à la fontaine. Passe devant les lions et les tigres. Après la cage aux singes, tu tournes
à gauche puis à droite devant les éléphants. Continue tout droit et tu vas voir le café
Tropicana !
À dimanche
Noémie

1 • Vous avez rendez-vous avec Noémie quel jour?

2 • Noémie va au zoo avec...


a. sa mère et ses frères, b. sa mère et ses sœurs, c. ses deux parents.

3 • À quelle heure est le rendez-vous?

c.

5 • Dessinezsurleplanletrajetpourtrouverlelieuderendez-vous.

1111 Dans les lieux publics lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllîfflllllllllllllllllllltlllllllllllllllflll

H 5 S 3 3 3 Ï 3 Répondez aux questions, iiiiiiit iiiiiiit iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit iiiiiiiiiiiiiiiiiiiit iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin ii

Vous êtes en v acan ces en France. Vous lisez ces horaires sur la porte d'un m agasin.

M A G A S I N « AU PLAISIR D’OFFRIR »
22 rue du M ayotte, 75 013 Paris

Horaire d’ouverture
vendredi: de 09 h à 12 h 30 et de 14 h
du mardi au
à 18 h 30
| * le samedi : de 09 h à 12 h 30
• fermé le lundi
Ouverture exceptionnelle
Le 24 décembre nous sommes ouverts
exceptionnellement jusqu'à 22 h.

Généralement dans une adresse, il y a un numéro,


une indication (rue, place, boulevard, etc.), un code
1 • Quelle est l'adresse du magasin? ^ postal et le nom de la ville.

2 • Le magasin ouvre à quelle heure le matin?

3 • Le magasin ferme à quelle heure le samedi?

b. c.

4 • Quel est le jour de fermeture?

5 • Le 24 décembre le magasin ferme...


a. plus tard. b. plus tôt. c. à la même heure.

71
P artie Z

Æ
Lire pour s'orienter dans le tem p s e t l'esp ace

E x e rc ic e 26 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini


Vous êtes en vacances en France. Vous lisez ces horaires sur u n arrêt de bus.

BUS 730 : Départ de Nice arrivée à Sain t-M a rtin Vésubie

Q UO E n sem aine
(du lu n di au ve ndredi)
Les sam edis et dim anches

WWW en hiver en été


Toute l'année

15 h 12 h 30 12 h 30 et 18 h
N ice ville 9h

15 h 35 13 h 05 13 h 05 et 18 h 35
Aéroport 9 h 35

15 h 52 13 h 28 13 h 28 et 18 h 52
Colomars 9 h 52

16 h 05 13 h 35 13 h 56 et 19 h 05
Plan du V ar 10 h 05

16 h 26 13 h 56 13 h 56 et 19 h 26
Lantosque 10 h 26

16 h 37 14 h 07 14 h 07 et 19 h 37
Belvédère 10 h 37

16 h 45 14 h 15 14 h 15 et 19 h 45
Roquebilière 10 h 45

16 h 58 14 h 28 14 h 28 et 19 h 58
S a in t-M a r tin Vésubie 10 h 58

1 • Quel est le numéro du bus?

2 • Quel est le dernier arrêt du bus?

3 • En semaine, à quelle heure part le bus le matin?

4 • Jeudi, à quelle heure arrive le dernier bus à Lantosque?

5 • L'été, il y a combien de bus le dimanche? Les titres du tableau donnent des informations
importantes. Il faut les lire avec attention.
G 3 S 3 3 E Ï Ï Répondez aux questions, iiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiin

Vous en vacances en France avec votre fam ille. Vous lisez le m enu de ce restaurant.

M ENU LUNDI M ARD! t j M ERCREDI 1 1 1


VENDREDI
Salade
ENTREE Salade verte Salade m aïs Soupe aux
tomates et
mozzarella et thon légum es Salade de riz

PLAT Steak haché R iz aux Pâtes Legum es


et frites légum es Poisson
bolognaise à la vapeur et purée
D ESSERT Yaourt Crème au
Yaourt Glace au Gateau au
caram el
chocolat chocolat

1 • Quel jour il y a de la soupe en entrée?

3 • Quel jour vous pouvez manger des pâtes ?

4 • Le jeudi, vous mangez...

5 • Il y a des yaourts combien de fois par semaine?


a. Une fois. b. Deux fois. c. Trois fois.
Partie Z
i

Lire pour s'orienter dans le temps et l'espace

I I 5 3 5 3 B E 3 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiii

Vous êtes en vacances en France avec votre fam ille. Vous lisez ce docum ent d'explication.

SERVICE D'AIDE D E LA SN CF

Pour acheter votre billet de train sur Internet, allez sur www.voyages-sncf.fr
É ta p e 1 : indiquez votre gare de départ et votre gare d’arrivée.
É ta p e 2 : indiquez l’heure et le jour de départ.
É ta p e 3 : choisissez le tarif.
E xem p le : Si vous avez moins de 26 ans, cliquez sur « D-26 » et obtenez
25 % de réduction.
É ta p e 4 : validez et choisissez votre train entre les horaires proposés.

1 • Vous allez prendre quel moyen de transport ?

2 • Vous achetez votre billet...

a. sur Internet, b. dans une agence, c. au guichet.

3 • A l'étape 1, vous indiquez...

a. le lieu du voyage, b la date du voyage, c. le nombre de passagers.

4 • Pour obtenir la réduction, vous devez avoir...

a. 25 ans. b. 26 ans. c. 27 ans.

5 • Quel est le montant de la réduction?

74
Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Vous êtes en vacances en France avec votre famille. Vous lisez ces informations sur le tableau
d'affichage de la gare.

V O IE RETARD
HEURE D E S T IN A T IO N

2 15 minutes
07h47 Paris Montparnasse

A 25 minutes
G74ï 5 4 Le Havre

Marseille 4
07 h 56

A 45 minutes
0 8 h l5 Nice

Paris Gare de Lyon 4


08 h 45

Lyon Perrache 3
08 h 47

Biarritz 1
09 h 52

1 • À quelle heure part le train pour Lyon?

2 • Sur la voie 4, le train qui va partir va à...

a. Nice. b. Marseille, c. Biarritz.

3 • Le train pour le Havre est en retard de...

a. 15 minutes, b. 25 minutes, c. 45 minutes.

4 • Le train pour Biarritz va partir à...

a. 08 h 45. b. 08 h 47. c. 09 h 52.

5 • Combien de trains vont à Paris ?


I
i
Partie 3 i
i

Lire pour s'informer

I À l'é c o le

Exercice 30 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous êtes dans une école en France. Vous lisez cette annonce sur le panneau d'inform ations.

-
L
Vends livres e t m atériel scolaire d'occasion : w
• trois livres de mathématiques - Niveaux 6e e t 5e de collège (6 euros)
• un livre de sciences - Niveau 5e de collège (10 euros)
• un livre d'histoire - Niveau 4e de collège (6 euros)
• une trousse noire et bleue
• des stylos (rouges, verts e t bleus)
A p p elez-m oi au 0 6 36 29 0 4 27

i Fabien

....

1 • Combien coûte le livre de sciences ?

2 • Quelle est la trousse de Fabien?

3 • Fabien vend...

c.
C o m p r é h e n s io n

4 • Fabien vend ces livres pour quels niveaux ? Complétez le tableau avec f Les questions du tableau sont très simples,
des croix (X). I m aj5 e||es ne suivent pas l'ordre du texte.

L iv re de...

mathématiques
sciences
histoire

Les numéros de téléphones


5 • Quel est le numéro de téléphone de Fabien ? français ont 10 chiffres.

Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


V ou s h ab itez en F ra n ce . V ou s U sez ce m essage su r le p a n n e a u d 'in fo rm a tio n s de vo tre école.

La nouvelle cafétéria de l'école ouvre aujourd'hui. Elle se trouve dans le bâtiment C,


a côté du secrétariat. Les repas sont servis de 12 h à 14 h, du lundi au vendredi. La
cafétéria est ouverte pendant les pauses de 10 h à 10 h 20 et de 16 h a 16 h 20.

Dans la cafétéria, il y a des salades, des sandwichs et des boissons fraîches.

Le mercredi, la cafétéria est ouverte de 16 h 30 à 18 h 00 pour l atelier cuisine.

...... _____________________ 1— ........... ...............

• Quand ouvre la cafétéria?

• Où se trouve la cafétéria?

• Complétez le tableau.

À quelle heure est la pause du matin ?

A quelle heure est la pause de l'après-midi ?

Combien de temps vous avez pour déjeuner ?


Partie 3
i

Lire pour s'inform er

5 • Qu'est-ce qu’ily ale mercredi après-midi?

Ü S55SE! Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiii


V o u s êtes en F ra n ce p o ur u n é ch a n g e sco la ire . V o u s lise z ce m essage au se c ré ta ria t de l ’école.

% Classe de découverte à la montagne |


Vous allez partir à la montagne du 02 au 05 mai avec votre professeur de
sciences. Vous partez au village de Valdeblore et vous allez dormir au lycée de
la Montagne.

Vous allez apprendre le nom des arbres de la région avec un spécialiste. Vous
allez aussi faire du bateau sur la rivière de la Tinée.
Contactez le secrétariat pour plus de renseignements.

__ MM$ J

2 • Vous allez dormir dans...


a. un hôtel, b. une auberge, c. un lycée.

78
3 • Qu'est-ce que vous allez étudier?
a. Les animaux, b. Les arbres. c. Les rivières.

5 • Complétez le tableau.

Date de début du séjour

Date de fin du séjour

Quel professeur vous accompagne ?

Quel est le nom du village ?

Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s h ab itez en F ran ce. V ou s lise z ce m essage su r le p a n n e a u d 'in fo rm a tio n s de vo tre école.

Atelier vidéo !
Animé par Josiane Courtier
Tous les jeudis de 17 h à 19 h dans la salle 210.
Un atelier pour apprendre à faire des films avec un téléphone portable ! Vous
allez apprendre à écrire un scénario, à filmer et à jouer comme des acteurs de
cinéma ! Vos films vont être montrés pour la fête de l'école, le 21 juin.
Inscrivez-vous vite !

L'atelier est limité à 10 personnes maximum !


i I i
i
Partie 3
i

Lire pour s'inform er


i
i
1 • Vous allez faire un film avec... i
i

3 • Quand le film va être montré au public?

4 • Complétez le tableau.

Qui anime l'atelier ?

Jour de l'atelier

Durée de l'atelier

Lieu de l'atelier

5 • Combien de personnes peuvent s'inscrire ?

80
B B 5 B $ Q Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s lise z ce m essage su r In tern et.

^ \

En France, les élèves font un stage en entreprise en classe de 3e, quand ils ont environ 14 ans.
Ils partent une semaine dans une société pour découvrir un métier. Par exemple, ils vont
dans une boulangerie pour apprendre le travail de boulanger. Ils ne gagnent pas d’argent
car ils ont moins de 18 ans. Pour vous aidera trouver un stage en France, contactez le bureau
d'information jeunesse au 03 45 39 27 40.

L - ....................................................................... -....- ............. J

1 • Où les élèves font-ils un stage?

2 • Pourquoi les élèves font ce stage?

a. Pour être boulanger, b. Pour découvrir une profession, c. Pour gagner de l'argent.

3 • Complétez le tableau.

Les élèves font un stage quand ils sont


en quelle classe ?

Quel âge ont-ils ?

Quelle est la durée du stage ?

4 • Qui peut vous aider à trouver un stage?

5 • Comment pouvez-vous contacter l'organisme?


!

Partie 3
i

Lire pour s'inform er

Il I D a n s la v ie q u o tid ie n n e

lïW S W W M » ] Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

V o u s êtes en v a c a n c e s en F ra n ce . V ou s vou lez aller au cin é m a . V o u s lise z ce te x te su r In tern et.

1 • Qui est le réalisateur du film?

2 • Quand est-ce que le film sort au cinéma?

3 « D e quelle nationalité sont les personnages principaux ?

a. Américains, b. Français, c. Italiens.

4 • Qu'est-ce que Jack veut faire?


a. Aller au cinéma, b. Aller à Disneyland, c. Voir la tour Eiffel.

5 • Complétez le tableau.

Nom du film

Noms des acteurs

Durée du film

Note de la presse
Ü E 3 3 S 3 0 Répondez aux questions. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iii

V o u s êtes en F ran ce. V o u s lise z cette p u b licité d an s u n m a g a z in e de je u x v id éo .

Nouveautés ! « « « « « «
Le nouveau jeu vidéo « Form ule 1 » va sortir la semaine prochaine dans les
magasins. C ’est un jeu magnifique avec plus de 50 voitures de compétition !
À partir d e 6 ans. Prix : 25 euros
« F a n tô m e 4 » est un jeu vidéo d'aventure et d'horreur. L’histoire se passe
dans un château perdu dans la m ontagne
In te rd it a u m oins d e 12 ans. Prix : 3 0 euros

1 • « Formule 1» est un jeu de...

2 • Vous pouvez jouer à «Formule 1»...


a. aujourd’hui, b. demain, c. dans une semaine.

3 • Quelestledécordujeu«Fantôm e4»?

a. b. c.

4 • «Fantôme 4 » est un jeu...


a. qui fait peur. b. qui fait rire. c. qui fait pleurer.

5 • Complétez le tableau.

FO R M U LE 1 FANTÔM E 4

Prix

Age minimum pour jouer

83
I3 3 S S 3 Î9 R ép o n d ez a u x q u e stio n s. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiii
V o u s êtes en v a c a n c e s en F ra n ce a v ec votre fa m ille . V o u s v o u lez aller su r u n b ateau . V o u s lise z cette
an n o n ce p u b licita ire .

^ ^ S O R T I E EI M /VI E R
Location de bateau pour vos vacances d'été. Le bateau est équipé d'un bar avec des boissons chaudes et froides.
Pour 2 heures : 30 euros par personne
Pour une journée : 100 euros par personne
Nombre minim um de passagers : 3
Nombre maximum : 8 _
Départs possibles les vendredis, samedis et dimanches du port de Cannes. Contact : 06 38 ÎTO4 72.

1 • Cette annonce propose...


a. b. c.

3 • Complétez le tableau.

Prix pour 2 heures

Prix pour 1 journée

Nombre minimum de personnes

Nombre maximum de personnes

4 • Quels jours le service est disponible?


Attention, la question est au pluriel, vous
devez trouver plusieurs jours.

5 Où se trouve le bateau ?
^ rte
E S S S S S i n Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

V ous lise z ce m essage su r In tern et.

1 • Qui écrit ce message ?

2 • À Nice, il y a...

3 • Quel pays se trouve près de Nice ?

4 • Complétez le tableau.

Date du message

Heure du message

Hôtel célèbre à Nice

Nombre de jours de soleil par an à Nice

5 • L'été, il y a...
I

Partie 3
i

Lire pour s'inform er

Ü 5 3 3 3 3 E D Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V ous lisez cet article dans u n m agazine fran çais.

1 • Toni Gé est...

In te r v ie w
T o n i G é Chanteur
groupe rock
Inouïe

« J’adore m on métier. Je chante


depuis l’âge de 8 ans. À 16 ans,
je suis allé dans un cam ping
pendant les vacances et là...
j’ai fait m on prem ier concert.
Aujourd’hui, j’ai 34 ans et
j’ai la chance de jouer dans
des grandes salles. En mars,
nous allons sortir « A m ou r de
jeunesse », notre deuxièm e
album . 50 concerts sont prévus
pour l’année prochaine. »

2 • Quel âge a Toni Gé ? r


Ne répondez pas trop vite. Ici, tous les chiffres
a. 8 ans. b. 16 ans. c. 34 ans. proposés dans la question sont dans le texte,

L mais un seul est correct.

3 • Dans quel lieu Toni Gé a fait son premier concert?

4 • Quand est-ce que le nouvel album va sortir?

5 • Complétez le tableau.

Genre musical

Nom du groupe

Titre de l'album

Nombre de concerts
cice 40 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiwiiiiiiiiii

Vous lisez cette carte postale de votre am ie fran çaise.

Salub, v

%
s

s
H
%
s
%y////////////////^
CowweKb ça va ? Oe suis eK vacawces cUez. w ok oKcle, a
Rio A*. Janeiro. Le Brésil, c'est
je vais visiter Le « Pain de Sucre >», c est une
tiens La mer. Ce soir, Je vais a un concert deSembu
avec ma tante et mes cousins. 3e fais des pUotos pour te
rvioKbrer. Tu vas adorer .
^ ------ Ok se volb dans 1®jours a ‘Paris,
| -------------------Bisous
| ___________ ______ AKats
I ..................... . ....... mrr^ ^
1 • Anaïs est en vacances chez...
a. son père. b. son onde. c. son grand-père.

2 • Qu'est-ce que le «Pain de sucre»?

a b. c.

3 • Qui est avec Anaïs, ce soir?


a. Sa tante et ses cousins, b. Son onde et ses cousines, c. Sa tante et ses cousines.

4 • Complétez le tableau.

Pays où est A naïs

Ville où est Anaïs

Lieu où va Anaïs ce soir

5 • Dans combien de temps vous allez revoir Anaïs?

87
I

Partie 3
i

Lire pour s'inform er

III D a n s le s l i e u x p u b l i c s

r o jW W W B iH Répondez a u x q u e s t io n s , iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

V o u s lise z cette a n n o n ce d an s u n m a g a z in e en fr a n ç a is .
4
E XP O SIT IO N
I
P articip ez à un d éfilé de m od e dans le hall
Lamusée de l’Imaginaire p rin cip al du m u sée !
p résen te une e xp osition su r le th èm e de Du 26 novem bre au 15 d écem bre, du lundi
la m od e. Vous a llez d éco u v rir l’histoire de au dim anche, de 10 h à 19 h. Entrée 5 euros
la m od e des an n ées 1920 à a u jo u rd ’hui. pour les visiteurs de plus de 10 ans.

1 • Où est l’exposition ?

2 • Quel est le thème de l’exposition ?

a. b. c.

3 • Vous pouvez participer à...


a. un cours, b. un concert, c. un défilé de mode.

4 • Complétez le tableau.

Dates de l’exposition

Jours d’ouverture

Heures d’ouverture

5 • Combien coûte l'entrée pour un enfant de 9 ans ?

88
Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
V o u s h ab itez en F ra n ce . V o u s U sez ce m essage su r u n e b ro ch u re p u b licita ire .

N u ltr i S p o r t
Découvrez notre nouveau magasin dans le centre ville. Vous
cherchez des vêtements de sport, des ballons de football, des
raquettes de tennis ? Les meilleures marques sont chez Multi
Sport !
Du 10 janvier au 20 février; profitez de réductions jusqu'à -50 %
sur les chaussures pour la montagne !
Venez vite ! Ouvert du au san de 10 h à 19 h 30.

[]/
1 • Comment s'appelle le magasin?

2 • Où est le magasin?

3 • Dans ce magasin, il y a...


a. b. c.

4 • Quel article est en promotion ?

89
T

Partie 3
Lire pour s'inform er

5 • Complétez le tableau.

Début de la promotion

Fin de la promotion

Jours d'ouverture

Heures d'ouverture

B 5 5 5 S S Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

V o u s h a b itez en S u isse . V o u s lis e z ce m essage su r la porte d 'une b ib lio th è q u e .

La bibliothèque Isidore Grâce ferm e du 12 au 26 novem bre. La nouvelle b ib lioth èque v a o u vrir
à côté de la M a irie , au 7 rue Parm en tier. Elle v a être équipée d'une salle in fo rm a tiq u e avec
90 ord inateurs.
Les h o raires d'ouverture sont les m êm es (de 09 h à 18 h, du lu n d i au sam edi). L’in scrip tio n
ann uelle coûte 15 euros.
Attention ! Vous devez o b lig a to irem e n t ren d re vos livres, CD et DVD avan t le 11 novem b re.
M erci de votre atten tion

..... ..
— - ... - .....— ------------------ - .......... =

1 • La bibliothèque ferme du...


a. 11 au 12 novembre, b. 11 au 26 novembre, c. 12 au 26 novembre.

2 • Quelle est l'adresse de la nouvelle bibliothèque?


4 • Complétez le tableau.

Jours d'ouverture

Heures d’ouverture

Coût de l'inscription

5 • Quelle est la date limite pour rendre vos livres?

J Épreuve blanche de cornpréhensw i^écrite^} ... / 25 points

f£ 5 5 5 S B Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////// iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iii


... / 6 points
V ous êtes en F rance pour u n é ch an ge scolaire. V ou s lisez ce règlem ent.

M e r c i d e l i r e a t t e n t iv e m e n t ce r è g le m e n t :
En classe, il est interdit :
• de manger ;
• de parler fort ;
• de se lever sans autorisation ;
• d’utiliser les téléphones portables.
Les élèves doivent être respectueux et écouter les professeurs.
Les retards de plus de 5 minutes ne sont pas autorisés.
Les récréations durent 15 minutes. 11est interdit de sortir de l'école pendant les pauses.
Merci de votre attention

1 • Dans la classe, il est interdit de... ... /1 point

91
Épreuve blanche de com préhension é crite

Les téléphones portables sont interdits... ... /1 point


a. à l'école, b. en classe, c. pendant les pauses.

Vous pouvez être en retard de... ... /1 point


a. 5 minutes, b. 10 minutes, c. 15 minutes.

Combien de temps durent les récréations ? ... / 2 points

5 • Pendant les pauses, il est interdit de... ... /1 point


a. se lever, b. sortir de l'école, c. parler fort.

Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiii


... / 6 points
V ous Usez ce m essage su r Internet.

1 • Dans quelle ville est le restaurant ? ... /1 point

2 • De la gare, comment est-ce que vous allez au restaurant? ... /1 point

92
4 • Dessinez sur le plan le trajet pour aller au restaurant. ... / 2 points
(2 points si le chem in est tracé, 0 point s'il n’y a que l'arrivée)

5 • Quelle est l'heure de fermeture le soir ? ... /1 point

a. 19 heures, b. 22 heures, c. 23 heures.

Is P H W f f i E M Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


_/ 6 points
V ou s lisez cette an n o n ce dans votre école de lan gu es.

A te lie r c h a n t fr a n ç a is !

I Pour vous inscrire à l'atelier chant, vous devez rem plir un form ulaire
d’inscription et le donner au secrétariat avant le 10 octobre. L’atelier a lieu
dans la salle de m usique de l’école, les mercredis de 16 heures à 18 heures.
L’anim ateur est André Galant, il est chanteur professionnel et professeur de
chant au Conservatoire National de M usique.
I
L'atelier est gratuit.
Attention, il y a seulem ent 10 places disponibles. Inscrivez-vous vite !

1 • Cette annonce propose un atelier de... ... /1 point

a. b. c.

2 • Où devez-vous vous inscrire?

a. Au secrétariat de l’école, b. Au Conservatoire National de Musique.

Ü
À quelle heure commence l'atelier ? ... /1 point

a. 10 heures, b. 16 heures, c. 18 heures.

Combien coûte l'inscription ? ... / 2 points

Il y a combien de places ? ... /1 point

im rcice 4 Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


_/ 7 points
V ou s h ab itez en France. V o u s lisez cette a ffic h e dans la rue.

JJ S A L O N D E S M É T IE R S
Vous ne savez pas quel métier faire plus tard ? Venez découvrir plus de 1 000 métiers.
Tous les jours à 10 heures, venez assister à un cours donné par un professionnel.
Pour voir la liste complète des cours, allez sur notre site :
w w w .salondesm etiers.com
Ouvert du 25 janvier au 30 février, de 10 h à 21 h, au Palais des Expositions -
Gratuit pour les moins de 16 ans

Quel est le thème de ce salon ? ... /1 point

Vous pouvez participer à... ... / 2 points

a. des cours, b. des spectacles, c. des jeux.

Que devez-vous faire pour avoir plus d'informations ? ... /1 point

Complétez le tableau. ... / 2 points

Date de début du salon

Date de fin du salon

Lieu du salon

Heures d'ouverture du salon

5 • Combien coûte l'entrée au salon pour un jeune de 14 ans? ... /1 point


écrite
Conseils pratiques P. 96

Remplir un formulaire

/////////// Vacances et loisirs À l'école

► Exercices 1 à 12 P. 97 ► Exercices 13 à 20 P. 103

j y n . M ' i Écrire des phrases simples


Conseils du coach........................................................................................................................................................... P. 107

Grille d'évaluation de la production écrite commentée ................................................................................P. 108

Copie « témoin » de production é c r ite ..................................................................................................................P. 110

//////////// Vacances et loisirs Invitations

► Exercices 21 à 31..............................................P. 110 ► Exercices 32 à 37 .............................................P. 116

l l ï i w w t Æ M iiiiuiiiim

► Exercices 38 à 44............ ..P. 119

Épreuve blanche de production écrite.................................................................................................................. P. 122

95
L'épreuve <4e p rod u ction écrite

Qu'est-ce que je dois faire '


Conseils pratiques
Pour l'exercice 1
La production écrite, qu'est-ce que c'est ? L Remplir toutes les informations demandées
La production écrite est la troisième partie des dans le formulaire ; attention à ne pas en
épreuves collectives. Elle se compose de deux oublier, il y en a 10.
exercices : 2. Répondre avec un mot ou un groupe de mots,
• Exercice 1 : vous devez remplir un formulaire en il est inutile de faire des phrases.
donnant des informations personnelles ; 3. Les copies d'examen devant rester
• Exercice 2 : vous devez écrire un texte simple de anonymes, vous ne devez pas écrire votre
40 mots minimum. nom mais vous pouvez inventer une identité.
Combien de temps dure la production écrite ? 4. Relire pour vérifier qu'il n'y a pas de fautes
d'orthographe.
La production écrite dure 30 minutes. Attention, il y a
deux exercices. Il faut donc bien gérer son temps et ne
Pour l'exercice 2
pas oublier de se relire.
L Lire attentivement la consigne.
Comment dois-je répondre ? 2. Écrire votre texte une première fois sur une
Vous pouvez utiliser une feuille de brouillon pour feuille de brouillon.
écrire les réponses du formulaire (exercice 1) et votre 3. Relire pour vérifier que vous avez bien
texte (exercice 2) une première fois. Vous devez répondu à la consigne.
ensuite tout recopier sur la copie d'examen. 4. Se relire encore une ou deux fois pour
vérifier l'orthographe.
5. Écrire votre texte au propre et au stylo bleu
ou noir sur la copie d'examen.
6. Compter le nombre de mots (40 minimum) et
l'écrire en bas de la copie d’examen.

Types Nombre
Exercices Contenu
d'exercice de points

Dans cet exercice, vous devez remplir un formulaire


(comme une fiche d'inscription, par exemple) avec des
Remplir un
Exercice 1 renseignements personnels. 10 points
formulaire.
Il y a 10 informations à donner, chaque information est
notée sur 1 point.

Écrire des phrases


simples (sur une
carte postale, Dans cet exercice, vous devez écrire de manière simple
une courte lettre, quelques phrases pour décrire quelqu'un, un événement
Exercice 2 15 points
un message ou parler de la vie quotidienne (sur une carte postale, par
électronique) sur exemple) en 40 mots minimum.
des sujets de la vie
quotidienne.

96
partie l
Remplir u n form ulaire

U S S 3 3 S 1 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiniitwi

Vous voulez vous inscrire dans u n club sportif en France. La plupart du temps, les situations se passent en
France ou dans un pays francophone. Vous pouvez
Vous rem plissez ce form ulaire. donc inventer une adresse correspondant au pays donné.

Votre copie d’examen doit rester anonyme, vous


ne devez donc pas écrire votre nom. C'est pour Dans le formulaire, vous pouvez vous inventer une identité,
cette raison que des croix apparaissent dans le vous n'êtes pas obligé de donner les informations réelles.
formulaire. Vous ne devez rien écrire sur cette ligne.

CESSS33I iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiwiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Vous voulez vous inscrire au club de m usique de votre ville, en Belgique. Vous rem plissez ce form ulaire.

97
I*
Partie 1
i!

' R em p lir u n fo rm u laire

135335533 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiiiiiiiii

V o u s vou lez v o u s in s c r ir e d a n s u n club de v a c a n c e s pour ad olescen ts en F ran ce. V o u s rem p lissez ce


fo rm u laire .

E 3S SS 5S Ë iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiiiiii

Vous voulez vou s inscrire dans u n club de ten n is en France. Vous rem plissez ce form ulaire.

98
Production

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiin iitiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiii

V ou s vou lez v o u s in s c r ire au cen tre de lo is irs de vo tre v ille en F ran ce. V o u s rem p lissez ce fo rm u laire .

Jour(s) où vous allez venir au centre de loisirs :

B SB B SO Ï iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiii

Vous voulez partir en vacances en Belgique dans une fam ille d'accueil. Vous rem plissez ce form ulaire.

VACANCES EN BELGIQUE

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Prénom : .................................................. ©3
Âge : .........................................................
Nationalité : .............................................
Pays de résidence : .................................
Adresse complète dans votre pays : ...... Ici, il est indiqué « dans votre pays »,
vous pouvez donc donner votre véritable
Numéro de téléphone dans votre pays : adresse ou en inventer une dans votre pays.

Votre plat préféré : ..............................


J
A lim ent(s) que vous n'aimez pas : .... Vous pouvez écrire un ou plusieurs aliments, f j- g p
ïï

Partie l
ii

R em p lir u n form ulaire

B 3 3 3 S 3 Ï iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiw iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

V o u s h ab itez au Q uébec, au C a n a d a . V o u s vou lez v o u s in s c r ir e à la b ib lio th è q u e de v otre v ille . V ou s


rem p lissez ce fo rm u laire .

ÜES530 iiiiiiiiiiiiiiiiliiiiliiiiiiliiiliiiiillllliliiiiiiiiiiiiiiiliiiilliiiiiiiiiiiiiiiiiliiiiiiiilillililiiillliiiiiiiiilliiiiiliiliillliiiliiliiiiiliiiillltiiliiililliiliiiillilliiiil
Vous voulez vou s inscrire à u n m agazine français. Vous rem plissez ce form ulaire.

ABONNEMENT MAGAZINES JEUNESSE

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Prénom : ..................
Date de naissance :
Adresse : ..................
Code postal : ...........
V ille : .......................
Pays : .............................................................................................
Numéro de téléphone : ................................................................
Courriel : ...................................@...............................................

Magazine choisi : ........................................................................


Paiement : □ chèque □ carte bancaire □ virement

1
100
i
I
Production i

i écrit
iiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiim i

V o u s vou lez v o u s in s c r ire su r u n site In tern et fr a n ç a is de je u x en lig n e . V o u s rem p lissez ce


fo rm u laire.

JEUX EN LIGNE - w w w .jeuxenligne.fr

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Prénom : .........................................
Date de naissance : ....................
Courriel : ...................................@

Votre pseudo : ..............................


Votre mot de passe : ...................

Votre jeu préféré: ......................


Votre site Inte rne t préféré : ....

Voulez-vous recevoir notre lettre d'informations ? □ Oui □ Non

Exercice 10 lilllllllllllllllillllillliillllilllilllllllllllllililillitlilllllillllillliilllllllllltllllllliillliilllillliillllillllillliiiliililliiilliillliillliillliillllllllllllliillliilll

Votre correspondant français vous a envoyé u n questionnaire pour m ie u x vous connaître. Vous remplissez
le questionnaire.

101
Partie l
si

R em p lir u n form ulaire

G335HH! iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini

V o u s vou lez v o u s in s c r ire à u n co urs de c u is in e . V o u s rem p lissez le fo rm u laire .

Exercice 1!

V o u s v o u lez fa ire u n p e tit tr a v a il d a n s u n ca m p in g cet été, à L a u sa n n e , en S u isse . V o u s rem p lissez


le fo rm u laire .
Production
rite I
II À l'é c o le

H33BSÏE llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
V ou s êtes en F ra n ce . V o u s rem p lissez vo tre fich e d 'in s c rip tio n à l'école.

Exercice 14 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllltllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

Vous venez d'arriver dans une nouvelle école, en France. Votre professeur principal vous demande de
rem plir une fich e de renseignem ents.

c FICHE DE RENSEIGNEMENTS

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Prénom : ..............................................


3

Date de naissance : ..................... N ationalité : ......................................


Adresse en France : ........................................................................................
Numéro de téléphone des parents : ...............................................................
Adresse e-mail des parents : ..........................@ .........................................
Travail du père : ..............................................................................................
Travail de la mère : ........................................................................................
Nombre de frères et sœurs : frè re (s )........................................sœur(s).
Âge des frères et sœurs : ...............................................................................

103
i
Partie 1 i
(I i
i
R em p lir u n form ulaire I

H5BBSEE iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiini

V o u s êtes en F ra n ce . V o u s rem p lissez v o tre fic h e d 'in s c rip tio n à la ca n tin e sco laire.

U E 2 5 S Ï Ï Ï iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiililliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilliw iiiiiilliliiiiiiiliiiiiiiiiiiiiiiiiilliiiiilllilliiiiiiiiiiiiii

Vous êtes à l'école en France. V ous voulez faire une activité le m id i. Vous rem plissez une fich e d'inscription.

CLUBS DE L’ÉCOLE - FICHE D’INSCRIPTION

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Prénom : .....


Classe : .....................................................................
Courriel : ............................................................ @
A ctivité(s) choisie(s) (2 m axim um ) : ...............

Heure du début de vos cours : ..........................................................................................................................


Heure de votre pause déjeuner : .....................................................................................................................
Heure de fin de vos cours : ...............................................................................................................................

--- ---------------- ----.... -........-..... ..... ....-......... ............. ......-.... -............ J


104
yxe rcice 17 liillliillliiiliiiilliillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliliiillliillllllllllllllllllilillllllliillliilliiilllillllllllllllllllllillllllllllllllllllllltllllllllltllliii

Vous voulez vous in scrire à u n cours de fran çais dans une école à Paris. Vous rem plissez la fiche
d'inscription.

ÉCOLE DE LANGUES

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Prénom : ....................................


Date de naissance : ..........................................................................N ationalité : ........................................
Adresse dans votre pays : .................................................................................................................................
Pays : .......................... Numéro de téléphone : ...........................................................................................
Courriel : ............................................................ @ ..............................................................................................

Langue(s) déjà parlée(s) : .........

Langue choisie : ...........................

Votre niveau dans cette langue :

laUüWmE IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Vous voulez vous in scrire au « Club lecture » de votre école. Vous rem plissez ce form ulaire.
i
i
Partie 1 i
ii

Remplir un formulaire

iiiiiiiiiiiitiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiitiiitiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous êtes à l'école en Suisse. Vous vous in scrivez au voyage de fin d'année. Vous rem plissez le
form ulaire d'inscription.

E x e rcice 2 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

Vous êtes au Canada, dans une école francophone. Vous devez remplir une fiche d'inscription aux cours de
patins à glace.

PATINOIRE DU POSÉIDON

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Prénom : ........................................
Classe : ..........................................
Adresse complète : .....................

Numéro de téléphone : ...................................................

Pour le prêt de m atériel :

Taille de vêtements : ......................................................


Pointure de chaussures : ................................................
Faites-vous déjà du patin à glace ? □ Oui □ Non
Si oui, depuis combien de temps ? .............................. Niveau :

j | b

106
Partie 2
Écrire des phrases sim ples
Production
écrit J
La consigne vous donne toutes les informations sur ce que vous devez écrire. Il faut la lire
plusieurs fois et souligner les mots les plus importants pour être sûr de ne rien oublier. Votre
objectif : répondre exactement à la consigne en 40 mots ou plus.
2 • Vous devez identifier le genre de texte demandé (lettre, carte postale, message électronique...) et le
destinataire (un ami, un professeur, les lecteurs d'un journal, etc.).
3 • N'oubliez pas d'adapter votre langage au destinataire : utilisez « tu » quand vous écrivez à un ami et
« vous » pour une personne que vous ne connaissez pas ou un adulte.
4 • Au début d'une lettre, d'une carte postale ou d'un message électronique, n'oubliez pas de saluer
votre interlocuteur. Utilisez B o n jo u r, S a lu t ou C h e r / C h è re + prénom si vous écrivez à un ami et
M a d a m e ou M o n s ie u r + nom pour être plus formel. A la fin de votre message, prenez congé avec des
expressions comme : S a lu t, à b ie n tô t ou au r e v o ir ...
5 • Avant d'écrire, notez et organisez vos idées sur une feuille de brouillon. Ensuite, écrivez votre texte
une première fois sur cette feuille de brouillon avant de le recopier sur la copie d'examen.
6 • Ecrivez des phrases simples avec des mots que vous connaissez. N ’écrivez pas un texte trop long
(vous risquez de faire plus de fautes). Attention, votre texte doit être de 40 mots minimum !
7 • Lisez une première fois votre texte et demandez-vous si vous avez bien répondu à la consigne. Puis,
lisez votre texte plusieurs fois et concentrez-vous à chaque lecture sur un type de fautes :
• l èrelecture : vérifiez le pluriel des noms et des adjectifs (avez-vous oublié un « s » ou un « x » ?)
et l'accord des genres (masculin / féminin).
• 2ème lecture : concentrez-vous sur les temps (utilisation du présent pour décrire le moment
actuel et du futur proche pour parler du futur) et les terminaisons des verbes (ajout du - s avec
le pronom « tu » par exemple).
8 • Faites attention à la mise en page et utilisez une écriture claire et lisible. Le correcteur doit pouvoir
lire votre texte facilement.
o a p u i B| ap (g p s a p snoA
m b d3a e sauuosaad sap (3 saouEDEA s o a ;u ep u ad sa p e ;
snoA anb sap A ip E san bpn b ap { \ ppred zaAap snoA \
a p iu o ne a}dmaxa ua aauuop augisuoo B} dbab 'a}duiaxa
j b j ’auSTSuoa B} ap siu au iap sa} sno} ja A n o x p j pop u o
t7 S'£ £ S'£ Z ST I S'O 0 •augisuoo B} suBp sa u u o ip a u i sp iaiu ap sap lapred ap
apodso sa p snoA anb atju aA jn a p a iio o a} 'a p p to aa oaAy
•saiiAipB sas p a u p u i-io s
m s sa|dm is su oissaid xa sap p sasBiqd sap a in a a p a q
a ju a a p b n o /p ja u u o ju i b apoBdBQ

I I ! 1 1 1 1 I I I I I K l
•ap 'jojuajq y ‘xioAdi n y ';njog 'jno/uog
: pnps mod assapod ap saunoj sa} lasqqn zbabs snoA
anb xssnBaijuaA p "(sudzassiBuuoo au snoAanb auuosiad
aun no apnpB un mod asipn) « snoA » inouoid a} p (tuib
un mod asqiqn) « nj » inouoid a} apua aouappip e} aire;
£ 9T I 9'0 0 zaABS snoA anb aijuaA mapaxtoD a} 'aiapio ao oaAy
(snoA/ni)
ajiBpupsap ns a}dBpB anguB} ap apsigai un iisiotp paq
■aguoDap asud E} ap p
panDDB,} ap saiiBpaupp sn}d sa} sauuoj sa} lasqip paq
anbipmSirqopos uoxpajjo^

I I ! 1 ! II ■
•uinuiiuiui S}OUI o p
sa} p io a uaiq zaAB snoA anb aiquaA m apaxtoo aq issue
•saDUBDBA sap anbxpm atp B}
suBp s a p snoA anb p a p p o d apBD aun b uaiq puodsaxioD
juoa 3j ; oa anb a ip p A m ap au o D a\ « -jid / ;r,nb sduraj
np rssnD za\Jod snoA ja s a p snoA m b dbad sa;rp in | snoy}
•S3DUOOOA SOA JUOpuad Sayiof SUOA anb 33 JB}UODDJ mj
z ST I S'O 0 m o d sw buD zf mro un p a p is o d ajuno au n zaAuoa sno/} »
jsa augisuoo B} is 'a}dmaxa j b j ’p a m a p a u o D zapuodai
À snoA anb p pama}Bqo}g augisuoo B} siiduioo uaiq
zaAB snoA anb atjiP A m a p a u o o a} ‘a p p to ao oaAy
■aanbipui apuiiuiui manguo} ap augisuoo B}Jiapadsai p a q
•aasodoid
u o i p p i s B}d3ab u o ip n p o id bs uoipnbapB ua a p p u i p a q
auSisuoo B} ap p a d s a y

I I ! 1! I I E li 1 1 1 ■ 1
•siuiodgii i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i n i i i i t i i i i i i i w

aiu oa u o yp n p o jd g} ap uopBntEAa,p a n u g J
Lexique, orthographe lexicale
Peut u tiliser u n répertoire élém en taire de m ots et
d'expressions relatifs à sa situ a tio n personnelle.
Peut orthograp hier quelques m ots du répertoire
élém entaire. 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3
A v e c ce critère, le correcteur v é rifie que vou s
co n n a isse z le v o cab u laire de base lié à la th ém atiqu e
de la co n sig n e (ici, les activités de vacances et la
météo).

IM I H I H I ■ 1 IM l ü l
M orphosyntaxe, orthographe grammaticale
Peut u tilise r av ec u n contrôle lim ité des structures,
des form es gram m aticales sim p les ap p arten ant à un
répertoire m ém orisé.
A v e c ce critère, le correcteur v é rifie que v o u s êtes
capable d'écrire des phrases sim p les, b ie n con stru ites
(sujet + verbe + com plém ent), au p résent ou au fu tu r
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3
proche en fo n c tio n de la co n sig n e . Par exem ple, la
co n sign e d on née au critère 1 im p liqu e l'u tilisa tio n du
présent.
V ou s devez faire les accords en genre (fém inin/
m asculin) et en nom bre (singulier/pluriel) et savoir
conju guer au présent les verbes les plus fréquents
(verbes en -er, a lle r , a v o ir , ê t r e , etc.)

M l IM I H I H I Ml L JM _I U H
Cohérence et cohésion
Peut relier les m ots avec des co n n ecteu rs très
élém en taires tels que « et », « alors ».
A v e c ce critère, le correcteur v é rifie que votre écrit est 0 0.5 i
co héren t dans l'ensem ble, que les id ées s'en ch aîn en t
et que v o u s êtes capable de relier les m ots entre e u x
av ec des co n n e cte u rs très sim ples.
Partie a
É c r ire d es p h ra se s sim p les

Consigne : V ous écrivez une carte postale à u n am i fran çais pour lu i raconter ce que vou s faites
pendant vos v a ca n ces. V ous lu i dites avec qui vou s êtes et vous parlez au ssi du tem ps
qu'il fait. (40 m ots m inim um ).

S a lu t !
, près de B o rd e a u x . Il y a m es p aren ts, m o n frère et m es
c o u s in s . Il fa it très b e a u et très c h a u d . Je v a is à la p lage to u s les jo u rs. O n n age et on
jou e au v o lle y b a ll su r la p lage.

À b ie n tô t !
Tom

Respect de la consigne : Il s'agit b ie n d'une carte postale ( S a lu t / À b ie n t ô t / T om ) dans laquelle le


can d id at . Il y a
Correction sociolinguistique : Le ca n d id a t u tilise des form ules pour saluer.
Capacité à inform er et/ou à décrire : Le ca n d id a t parle de ses a ctiv ité s, dit avec qu i il est et parle
d e là m étéo.
Lexique et m orphosyntaxe : Cette copie ne com porte pas d'erreurs.
Cohérence et cohésion : Le ca n d id a t u tilise des co n n ecteu rs sim ples.

I V a c a n c e s e t lo is ir s iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiuimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiiiiiiii

IM 4 W ES iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Vous êtes en vacances dans u n club sportif. Vous écrivez une carte Faites bien attention à la consigne. Vous
postale à un(e) ami(e) français(e) pour lu i raconter où vous êtes et quelles êtes dans un club sportif, vous devez
donc parler des sports que vous faites.
activités vous faites. (40 mots m inim um .)
Production

écrit
W M iM m lllllllllllljllllllllllllllllllllllllllllllllllltlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllltllllllllllll

Vous passez vos vacances chez votre meilleur(e) ami(e). Vous écrivez u n courriel à un(e) ami(e) français(e)
pour lu i raconter ce que vous faites. (40 mots m inim um .)

À : m onam i@ m ail.fr
Objet : M e s vacances

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiii
Vous êtes en vacances à la m ontagne. Vous écrivez une carte postale à
Dites où vous êtes à la montagne et
un(e) ami(e) français(e) pour lu i raconter ce que vous faites, avec qui vous quelles activités de montagne vous faites.
êtes et le temps qu'il fait. (40 mots m inim um .)
I

Partie 2
.1

É crire d e s p h ra se s sim p les

G 3 3 B 5 ÏÏÏ iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

V ous êtes en vacances dans u n pays étranger. Vous écrivez une carte postale à un(e) ami(e) français(e) pour
lu i dire où vous êtes, ce que vous faites, avec qui vous êtes et le temps qu'il fait. (40 mots m inim um .)

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini

Vous êtes in scrit dans u n centre de loisirs dans votre ville. Vous écrivez u n courriel à un(e) ami(e) f rançais(e)
pour lu i raconter ce que vous faites et avec qui vous êtes. (40 mots m inim um .)
Production

iiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiii
Vous êtes en vacances en France. Vous écrivez une carte postale à votre Vous écrivez à votre professeur.
professeur de français pour lu i raconter avec qui vous êtes et ce que vous Attention au registre de langue !
visitez. (40 mots m inim um .) Utilisez ie « vous ».

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous participez au forum du site internet « w w w .chanteurs.net ». Vous écrivez u n petit texte pour parler de
votre chanteur (ou de votre chanteuse) préféré(e). (40 mots m inim um .) s ' .... ......
Donnez le nom du chanteur/de ia
chanteuse. Décrivez-le/la physiquem ent
et donnez le titre de quelques chansons.
E x e rcice 28 lllllllllllllllllllillliillllillllillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllillilillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllillllllllllllllllllllllllllllllll

Vous participez au forum du site internet « w w w .acteurs.net ». Vous Donnez le nom de l'acteur/de l’actrice.
écrivez u n petit texte pour parler de votre acteur (ou de votre actrice) Décrivez-le/la physiquem ent et dites
préféré(e). (40 mots m inim um .) dans quels film s il/elle a joué.

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Vous écrivez votre prem ière lettre à votre correspondant(e) francophone.


Parlez de votre taille, de la couleur de
Vous vous décrivez et vous parlez de votre fam ille. (40 mots m inim um .) vos yeux et de vos cheveux.

Dites combien de frères et sœurs vous avez et quel âge


ils ont. Vous pouvez aussi les décrire physiquement.
Production
! écrit
1 3 3 3 3 3 3 0 llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

Vous écrivez une lettre à votre correspondant(e) francophone. Vous lui [ Parlez, par exemple, de vos plats
parlez de vos goûts et de vos activités préférées et vous lu i posez des I préférés, de votre couleur préférée, etc.
questions sur ses loisirs. (40 mots m inim um .)

lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllH lllllllilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllilllllllllllllllllllllll

Vous écrivez une lettre à votre correspondant(e) francophone. Vous lu i parlez Ç Djtes comment sa p p eiie votre
de votre meilleur(e) ami(e). Vous lu i dites quelles activités vous faites ensemble. \ ami(e) et décrivez-le/la.
(40 mots m inim um .)

115
É crire d es p h ra se s sim p les

//////////// I l I In v ita tio n s I IIIIIIIIIIIIIW IIIM IIlililIllllllllD llllllllllllllllllllllilllllllM IIM IIIIIIIllllH IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIH IIIIIIIIIIIM IIIIIIIIIIW IIIIIIW IIIIIIIW II

IsUüW Hilfl iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiim iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous écrivez u n courriel à un(e) ami(e) français(e) pour l'inviter au


. . , T , . , , r ., , ,,, , ,. , , i Attention, n’o ubliez aucune information,
ciném a. Vous lu i parlez
pa du hlm , de 1heure et du lieu du rendez-vous. V0U5,jevez d0nner |es 3 j
(40 mots m in im u m .’

À : m onam i@ m ail.fr_________
Objet : Invitation au ciném a

..................- ............................................................................................. - ..............................................................................................................................- ........- ........................................................................

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiilliiiiliiiiliiiiiiiiiiiwiiiiiliiiiiliiii

Vous organisez une fête pour votre anniversaire. Vous envoyez u n courriel à un(e) ami(e) français(e) pour
l'inviter. Vous lu i dites quand et où se passe la fête et ce qu'il/elle peut apporter. (40 mots m inim um .)

À : m onam i@ m ail.fr__________________________________________________________________________________________________
Objet : M o n anniversaire ________________________________________________________________________________

J
H B B S 3 E J iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiw iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiw iiniiiii

Vous voulez aller au restaurant. Vous envoyez un courriel à un(e) ami(e) f rançais(e) pour lu i proposer de ven ir
avec vous. Vous lu i dites dans quel restaurant vous allez et quand est le rendez-vous. (40 mots m inim um .)

f \

À : m onam i@ m ail.fr
Objet : Restaurant

im rcice 35 lllllllllllllllllllillllliillliillliilllilllllllllllllliilllillllillllllililillliillliillllllllilllilllllllllllllllllllliillillllliilllillllillllillllilllllllllillllillllilllllll

Vous écrivez u n courriel à un(e) ami(e) français(e) pour l'inviter à ven ir


Vous pouvez utiliser le futur proche
passer le w eek-en d chez vous. Vous lu i dites quand est le rendez-vous et
pour parler des activités.
vous lu i proposez des activités à faire. (40 mots m inim um .)

117
P artie 2
É crire d es p h ra se s sim p les

Ü E353E3 ii iii iii iii i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i

Vous écrivez u n courriel à un(e) ami(e) français(e) pour l'inviter à v e n ir en vacances avec vous. Vous lu i
dites quand, où et avec qui vous partez. (40 mots m inim um .)

À : m onam i@ m ail.fr
Objet : Vacances

.................... ......................................... -...................-..........J

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Vous écrivez u n courriel à un(e) ami(e) f rançais(e) pour l'inviter à ve n ir v oir un m usée avec vous. Vous lu i
dites dans quel m usée vous allez, avec qui et quand est le rendez-vous. (40 mots m inim um .)

À : m onam i@ m ail.fr
Objet : M usée

J
118
Production1

: ledit
III À l'é c o le

O xe rcice 38 llllllllllllllllllllllllllltllllltllltlllllllllllllllllllllllllllllllllllllillllllllilllllllllllllllllltlllllllllllllllilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllltlllllllllilllilll
Vous écrivez une lettre à votre correspondant(e)
Dites à quelle heure vous vous levez le matin, com m ent vous
francophone pour lu i raconter une journée habituelle à allez à l’école, où et à quelle heure vous mangez le m idi et à
l'école. (40 mots m inim um .) ^ quelle heure vous finissez le soir.

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniii

Vous écrivez une lettre à votre correspondant(e) francophone pour lui


raconter une sortie que vous allez faire avec l'école. Vous lu i parlez du lieu,
Vous devez utiliser le futur proche. ©
de la date et de ce que vous allez faire. (40 mots m inim um .)

( \
À : m onam i@ m ail.fr
Objet : Sortie

S J
i'
P artie Z
si

É crire des p h ra se s sim p les

G 3 3 S S Ï 0 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiii

E 5 3 3 3 3 3 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiw iiiiiiiiiiiiiiiw iiiw iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiw iiiiiiii


Votre professeur de français vous a demandé d'écrire u n texte pour
Décrivez votre professeur, dites quelle matière
parler de votre professeur préféré. (40 mots m inim um .) il enseigne et pourquoi vous l’aimez.

O x e rcice 42 illiiillliilliiilliiiiliiiiiliilliillliiilliillliilllliillllllliillliillliilllllllllllilliilllllliiiiiiiililllllllllilllllllllliiiiiiiiiliiiiiliiiilillliiiiiiiiiiiillllllliin ill


Votre professeur de français vous a demandé d'écrire u n texte
f Dites de quelle matière il s'agit, quand vous avez
pour parler de votre m atière préférée. (40 mots m inim um .) 1 cours dans cette matière et pourquoi vous l'aimez.
B S S S 3 E3 llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

Votre professeur de français vou s a dem andé d'écrire u n texte pour parler de vos repas à l'école. Dites où
vous m angez en général, avec qui et à quelle heure. (40 m ots m inim um .)

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiittiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Votre professeur de français vous a dem andé d’écrire un texte pour parler de vos devoirs. Dites où vous les
faites en général, quand et avec qui. (40 mots m inim um .)
m
H H H
Production!

ecrite 1H 1
J É p re u v e blanche de p ro d u c tio n é c r ite _ \ ... / 2 5 p o i n t s

Exercice 1 'IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII...I10 points

Vous voulez vous inscrire à u n séjour lin gu istiqu e pour apprendre le français, à N ice. V ous rem plissez le
form ulaire.

Exercice 2 Vllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll... ! 15 points

Vous êtes en vacances à la mer. Vous écrivez une carte postale à un(e) ami(e) f rançais(e) pour lu i raconter ce
que vous faites et avec qui vou s êtes. (40 mots m inim um .)
C o n s e ils p r a tiq u e s , c o n s e ils d u c o a c h ................................................................................................................................P. 124

G r ille d 'é v a lu a tio n d e la p r o d u c tio n o ra le c o m m e n té e ......................................................................................... P. 125

Entretien dirigé

Ce qu'il faut faire //////////////////» //////////// Quelques questions que l'examinateur

........................................................................ P. 128 peut vous poser pendant

l’entretien dirigé '/////////////////////////////


| Exercice |////////////////////////////^^^^
.......... P. 129
.................................................................................. P. 129

Echange d'inform ations


«
► Exercices 1 à 20 ........................................... P. 130

Dialogue simulé

Dans les magasins Dans les lieux publics Illlllllllllllllllllllllllllllllllllll

► Exercices 21 à 33 .........................................P. 13 6 ► Exercices 34 à 45. ....................P. 141

É p r e u v e b la n c h e d e p r o d u c tio n o ra le . P. 147

^ 4 -^ 0 1

123
WHIIIIi /////////////////////

Conseils pratiques
La production orale, qu'est-ce que c'est ? Qu'est-ce que je dois faire :
La production orale est l'épreuve individuelle du DELF.
Elle se déroule en 3 parties : 1. Entrer dans la salle de préparation.
• partie 1 : entretien dirigé ; 2. Saluer le surveillant.
• partie 2 : échange d'informations ; 3. Tirer au sort les six cartes contenant
• partie 3 : dialogue simulé (ou jeu de rôle). les mots pour la partie 2.
Vous êtes seul(e) face au jury d'examinateurs et vous
4. Tirer au sort les deux sujets pour la
devez parler en français pendant quelques minutes.
partie 3 et en choisir un.
Combien de temps dure la production orale ? 5. Préparer les parties 2 et 3 sur une
Vous avez 10 minutes pour préparer l’échange feuille de brouillon pendant 10
d'informations et le dialogue simulé. L'entretien dirigé minutes.
n’est pas à préparer. 6. Entrer dans la salle d'examen.
Après les 10 minutes de préparation, vous passez devant
7. S'asseoir devant le jury et le saluer.
le jury. Votre oral doit durer de 5 à 7 minutes au total :
8. Répondre aux questions de
• entretien dirigé : de 1 à 2 minutes ;
l'examinateur pour la partie entretien
• monologue suivi : environ 2 minutes ;
d irig é.
• exercice en interaction : environ 2 minutes.
9. Poser les questions à l'examinateur
Comment d ois-je répondre ?
pour la partie é ch a n g e
Pour l'entretien dirigé : L'examinateur va vous poser des d 'in fo rm a tio n s.
questions simples pour m ieux vous connaître. Il va vous
10. Jouer le jeu de rôle avec
interroger sur votre identité, votre nationalité, votre âge,
l'examinateur dans la partie d ia lo g u e
votre famille, vos loisirs, les sports que vous faites, vos
sim u lé .
goûts, etc. Répondez simplement après chaque question
11. Remercier et saluer le jury.
en faisant des phrases complètes.
12. Quitter la salle d'examen.
Pour l'échange d'informations : Cette fois, c'est vous qui
posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots
écrits sur les 6 cartes que vous avez tirées au sort. Vous
devez poser des questions simples en reprenant le mot
écrit sur la carte ou en reprenant l'idée. Par exemple, avec le mot « Age », vous pouvez demander « Quel âge
avez-vous ? » ou alors « Quelle est votre date de naissance ? ».
Vous pouvez utiliser le brouillon sur lequel vous avez préparé les questions.
Pour le dialogue simulé : Vous tirez au sort deux sujets et vous en choisissez un. Vous jouez la situation
indiquée sur le sujet avec l'examinateur. Vous pouvez utiliser votre brouillon.
Exemple de sujet : V o u s a llez d a n s u n e b o u la n g e rie p o u r a c h e te r un d e sse r t. V o u s p o s e z d e s q u e s tio n s s u r les
d iffé r e n ts g â te a u x , v o u s c h o is is s e z e t v o u s p a y e z . (L 'e x a m in a te u r jo u e le rô le du v e n d e u r.) »
Lors de la préparation, écrivez sur votre feuille de brouillon les questions que vous allez poser à l’examinateur
(dans l'exemple donné, préparez des questions sur la taille des gâteaux, les ingrédients, les prix, etc.).
Vous pouvez utiliser votre brouillon.
Combien y a - t - i l d'exercices ?
Il y a 3 exercices.

124
Production
oral
Types Nombre
Exercices Consignes
d’exercice de points

V o u s ré p o n d e z a u x q u e stio n s de l'e x a m in a te u r s u r v o u s ,
v o tre fa m ille , v o s g o û ts o u v o s a c tiv ité s (exem p les :
E x e r c ic e 1 E n tr e tie n d irig é 5 p o in ts
Comment e st-ce que vous vous appelez ? / Quelle est votre
nationalité ?...). N iv e a u
de la n g u e
(v o c a b u la ire ,
V o u s p o se z d e s q u e s tio n s à l ’e x a m in a te u r à l ’a id e d es
É chan ge le x iq u e ,
E x e r c ic e 2 m o ts é c rits s u r le s c a rte s . V o u s n e d e v e z p a s r é u tilis e r 4 p o in ts
d 'in fo r m a tio n s p ro n o n c ia tio n )
u n iq u e m e n t le m o t m a is su rto u t l'id ée.
p o u r l'e n se m b le
d e s 3 p a r tie s :
V o u s jo u e z la s itu a tio n d é c rite s u r le su je t. V o u s v o u s
in fo r m e z su r le p r ix d e s p ro d u its q u e v o u s v o u le z a c h e te r o u 9 p o in ts
E x e r c ic e 3 D ia lo g u e sim u lé c o m m a n d e r. 7 p o in ts
V o u s d e m a n d e z le s q u a n tité s so u h a ité e s . P o u r p a y e r, v o u s
d isp o s e z de p h o to s d e p iè c e s d e m o n n a ie et de b ille ts.

1 • Vous passez l'oral du DELF, un examen du ministère français de l'Education nationale.


Vous devez donc porter des vêtements corrects et bien vous tenir devant le jury
d'examen.
2 • Souriez, soyez poli, m ontrez-vous coopératif avec le jury.
3 • Parlez lentement et clairement de manière à bien être compris.
4 • Si vous ne comprenez pas ce que vous dit l'examinateur, dem andez-lui de répéter.
5 • Lorsque vous tirez au sort les six cartes contenant les mots pour la partie 2, vous pouvez demander
au surveillant de changer l'une des cartes si vous ne comprenez pas le mot écrit dessus.
6 • Lorsque vous tirez au sort les sujets pour la partie 3, choisissez le sujet qui vous paraît le plus simple
et que vous comprenez.
7 • Répartissez bien votre temps de préparation : prenez 5 minutes pour préparer les questions de la
partie é ch a n g e d 'in fo r m a tio n s et 5 minutes pour préparer la partie d ia lo g u e sim u lé .
8 • N'oubliez pas de remercier et de saluer le jury avant de quitter la salle d'examen.

L'épreuve de production orale est notée à l'aide d'une grille. Cette grille de notation est divisée en plusieurs
parties qui permettent au correcteur :
• de vérifier que le candidat a effectué de manière appropriée l'ensemble des tâches qui composent
l'épreuve ;
• d’évaluer le niveau linguistique en français du candidat.

125
Entretien dirigé i

■ 1 IM 1 M 1 H L J
Peut se p résenter et parler de soi en
répondant à des qu estion s p erson nelles
sim ples, len tem en t et clairem en t form ulées.
A v e c ce c r itè r e , l'e x a m in a t e u r v é r i f i e 3.5 4 4.5 5
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3
q u e v o u s ê te s c a p a b le d e v o u s p r é s e n te r
s im p le m e n t, d e d o n n e r d es in fo r m a tio n s
s u r v o tr e id e n t it é , v o tr e âge, v o tr e fa m ille ,
v o s g o û ts , e tc .

t ir s e d'informations

■ !11i: S M
Peut poser des questions personnelles
sim ples sur des sujets fam iliers et concrets
et m anifester qu'il/elle a com pris la réponse.
A v e c ce c r i t è r e , l'e x a m in a t e u r v é r i f i e q u e 0.5 1.5 2.5 3.5
v o u s ê te s c a p a b le d e p o s e r d es q u e s tio n s
s im p le s p o u r o b t e n ir d e s in f o r m a t io n s
p e r s o n n e lle s s u r q u e lq u 'u n .

P a r t i e 3 ^ |

Dialogue simulé

■ ■ Il M l I I 1 1 1 11 1
Peut dem an d er ou donner quelque chose
à quelqu'un, com prendre ou donner
des in stru ctio n s sim ples sur des sujets
co n crets de la v ie q u otid ienn e.
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4
A v e c ce c ritè re , l'e x a m in a te u r v é r if ie q u e
v o u s êtes c a p a b le d 'o b te n ir des in fo rm a tio n s
s u r des b ie n s e t des s e rv ic e s (p r ix , d u ré e ,
ta ille , c o u le u r, etc.) e t d 'e n d o n n e r.

126
I B B i l l 1 ■ I I I
Peut établir u n co n tact so cia l de base en
u tilis a n t les form es de politesse les plus
élém en taires.
A v e c ce c r itè r e , l ’e x a m in a t e u r v é r i f i e q u e 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3
v o u s ê te s c a p a b le d 'u t ilis e r le s fo r m u le s de
p o lite s s e le s p lu s s im p le s ( bonjour; merci,
s'il vous plaît, au revoir, etc .)

Pour l'ensemble des 3 parties de l'épreuve

in n s
L e x iq u e (é te n d u e / c o r r e c tio n le x ic a le )
1 1 m
Peut u tilise r u n répertoire élém en taire de
m ots et d'exp ressions isolés relatifs à des
situ a tio n s concrètes.
A v e c ce c r itè r e , l'e x a m in a t e u r v é r i f i e q u e 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3
v o u s u t ilis e z le v o c a b u la ir e a d a p té à la
s it u a t io n (le x iq u e d e l a fa m ille , d es lo is ir s ,
d es o b je ts q u o tid ie n s , d es c o u le u rs , d e la
t a ille , e tc .)

■ i w m u
M o r p h o s y n t a x e / c o r r e c tio n g r a m m a tic a le
Peut u tiliser de fa ç o n lim itée des stru ctu res
très sim ples.
A v e c ce c r itè r e , l'e x a m in a t e u r v é r i f i e
q u e v o u s s a v e z f a i r e d es p h ra s e s s im p le s
0 0.5 1 1.5 2 2.5 3
(s u je t + v e r b e + c o m p lé m e n t) e t q u e v o u s
c o n n a is s e z le s rè g le s d e g r a m m a ir e de
b a s e (a c c o rd s e n g e n re e t e n n o m b re ,
c o n ju g a is o n des v e rb e s le s p lu s c o u r a n ts
a u p r é s e n t, e tc .)

! B 1
M a î t r i s e d u s y s tè m e p h o n o lo g iq u e
Peut prononcer de manière compréhensible un
répertoire lim ité d'expressions mémorisées.
A v e c ce c r itè r e , l ’e x a m in a t e u r v é r i f i e q u e 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3
v o u s p ro n o n c e z le s m o ts e t le s p h ra s e s
c o r r e c te m e n t m ê m e s 'il d o it p a r fo is v o u s
f a ir e ré p é te r.

127
P artie 1
E n tre tie n dirigé

L'entretien dirigé est la première partie de l'épreuve orale.


Pas de panique ! Cet exercice est très facile. Il vous permet de prendre contact avec l'examinateur et de vous
mettre en confiance.

I C e q u 'il f a u t f a ir e

• Quand vous entrez dans la salle, vous saluez l'examinateur et vous vous asseyez.
• Ensuite, vous répondez aux questions que l'examinateur va vous poser sur vous, votre famille, vos goûts, etc.

128
Production

11 V o i c i le s q u e s tio n s q u e l 'e x a m i n a t e u r p e u t v o u s p o s e r p e n d a n t l'e n t r e t ie n d ir ig é

a. Vous vous appelez comment ?


b. Votre nom, comment ça s'écrit ?
c. Parlez-moi de votre famille. Vous avez des frères et sœurs ? Ils habitent où ? Qu'est-ce qu'ils font ?
d. Quelle est votre nationalité ?
e. Où habitez-vous?
f. Parlez-moi de votre appartement /de votre maison.
g. Parlez-moi d'une journée habituelle. Vous vous levez à quelle heure ? Qu'est-ce que vous mangez pour le
petit déjeuner ? Vous rentrez à quelle heure ? Qu'est-ce que vous faites le soir ?
h. Qu'est-ce que vous faites le week-end ?
i. Vous aimez le sport ? Quel sport est- ce que vous faites ?
j. Quelle est votre musique préférée ?
k. Quelle est votre matière préférée à l'école ?
l. Qui est votre meilleur(e) ami(e) ? Que faites - vous avec lui/elle ?

III E x e r c ic e

Remplissez le tableau suivant. Ensuite, entraînez-vous à faire des phrases à l'oral à partir des réponses que vous avez
écrites. Cela va vous aider à répondre aux questions de l'examinateur pendant l'entretien dirigé.

Votre nom :

Votre âge :

La ville où vous habitez :

Votre logement (maison / appartement) :

Votre classe :

Nombre de frère(s) et sœur(s) :

Prénom de vos frère(s) et sœur(s) :

Âge de vos frère(s) et sœur(s) :

Heure du lever :

Ce que vous mangez au petit déjeuner :

Heure où vous rentrez le soir :

Le(s) sport(s) que vous faites :

2 activités que vous faites régulièrement :

Votre musique préférée :

Votre matière préférée à l'école :

Le nom de votre meilleur ami :

129
m ercice 1 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Essayez de varier la form ulation des questions :
V ou s posez des qu estion s à l'e x a m in a te u r à l'aide des m ots inversion sujet-verbe, utilisation des m ots interrogatifs
écrits sur les cartes. (e st-ce que, qui, où, quand, com m ent, pourquoi, quel, etc.).

Vous pariez à l'examinateur, vous

C devez utiliser le « v o u s » .

Ïs35230=ïï iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin ii
Vous pouvez varier les questions : « Vous avez l'heure ? » /
V o u s posez des qu estion s à l'e x a m in a te u r à l'aide « Quelle heure est-il ? » / « À quelle heure vous commencez
des m ots écrits sur les cartes. le m atin ? ».

1 ta ilie ? 1 ^t'ain p ji tHais°n • | Retire p j[ Calé ? jf ^ a ,tger p 1

l a tfa w w fi B iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiiiiiiiiin


V ou s posez des qu estion s à l'e x a m in a te u r à l'aide des m ots écrits sur les cartes.

f r u it s ? f Appr,
e n ttr e »

f ^Sl
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Vous pouvez varier les questions : « Vous
V ous posez des qu estion s à l'e x a m in a te u r à l'aide des m ots écrits habitez où ? » / « Quelle est votre adresse ? ».
sur les cartes.

p resse ? I V»rès-n,ld(- p I étudier ? I Con cert p \ petit-dèieuner | ° ,( l i n n t e U r

130
Exercice 6 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

■ gKfeUftifrfeU lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll Vous pouvez varier les questions : « Vous aimez lire ? » /
Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits «Quels livres lisez-vous?».

sur les cartes.

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilllillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

Exercice 9 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiiiii

Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

131
¥355e r c ic e 10 '//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// /////////////////////////////
Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

t a M t W ü l iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iii Vous pouvez varier les questions : « Aimez-vous ie


Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits football ? » / « Est-œ que vous jouez au football ? »
« Quelle est votre équipe de football préférée ? ».
sur les cartes.

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

Exercice 13
Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

Ï 3 ! S 5 5 Ï E I iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiii
Vous posez des questions à l'exam inateur à l’aide des mots écrits sur les cartes.
Production

ora
tsfifimtriSUE 'i i ii i i ii i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i M J i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i t '/////////////////////////////////

Vous posez des questions à l'exam inateur à la id e des mots écrits sur les cartes.

■ aw a-W A lU i '//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Vous pouvez varier les questions :


Vous posez des questions à l'examinateur à l'aide des mots écrits sur les cartes. « Est-ce que vous aimez faire la cuisine ? >fl
/ « Quelle est votre cuisine préférée ? ».

Is iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiii
Vous posez des questions à l'examinateur à l'aide des mots écrits sur les cartes.

'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit iiiiiiiiiiiiliiiiiiiiiiiiiliiiiiiiiiiiiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiliiiiiiiiiiiilliliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des m ots écrits sur les cartes.
P artie
É ch a n g e d 'inform ations

H SSSS^ES iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous posez des questions à l'exam inateur à l'aide des m ots écrits sur les cartes.

Dialogue simulé

V ou s jouez la situ a tio n décrite sur le sujet. V o u s v o u s in form ez sur le p rix des prod uits que v o u s
vou lez ach eter ou com m an d er. V o u s d em andez les q u an tités so u h aité e s. Pour payer, v o u s disposez
de photos de p ièces de m on n aie et de billets.
Le genre masculin est utilisé pour alléger le texte. Vous pouvez naturellement adapter la situation en
adoptant le genre féminin.

134
Production
m

135
i
âiifi

| I Dans les magasins W


////////////////////////»

I s w t w W l S B À la boulangerie. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Vous êtes en France. Vous allez à la boulangerie pour acheter votre petit déjeuner. Vous demandez des
inform ations sur les produits, vous choisissez et vous payez.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

Dans une épicerie, ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////z


V ou s êtes en F rance. V ou s vou lez faire u n gâteau . V ou s allez d ans un e épicerie, v o u s d em andez de
l'aide a u v e n d e u r et v o u s ach etez les in gréd ien ts.

[Exercice 23 Au marché, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

V ou s êtes en v a ca n c e s à B ruxelles av ec v o s p aren ts. V ou s allez au


N'oubliez pas de dire quelle quantité vous
m arch é. V ou s d em andez le p r ix des prod uits au v e n d e u r et vou s
voulez (500 grammes, 1 kilo, 2 kilos, etc.).
ach etez quelques produits.
Dans une pâtisserie. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin
V ou s êtes en F rance chez votre corresp ond ant. Ce soir, c'est son a n n iv ersa ire . V ou s allez à la pâtisserie
pour ach eter u n gâteau. V ous dem an d ez des in fo rm a tio n s au ve n d e u r sur les p rix, les in gréd ien ts et la
taille des g âteau x. V ous ch o isisse z u n gâteau et v o u s payez.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

V ou s passez un e ann ée scolaire à B ru xelles. V ous devez ach eter vos a ffa ire s
pour la rentrée des classes. V ous allez dans une pap eterie. V ous dem andez
le p rix des articles, les couleurs, etc. V ou s ch o isisse z et vou s payez.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

iExercice 26 Dans une librairie, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

V ous entrez dans un e lib rairie en F rance. V ous vou lez ach eter des liv res pour votre fam ille d'accueil.
V ou s posez des qu estion s au libraire (genre, p rix, etc.). V ou s ch o isisse z p lusieurs liv res et vou s payez.
L'examinateur joue le rôle du libraire.

André
Tubeuf

Dictionnaire
amoureux
de la
Musique

Plon

137
l a m w a a a Dans unebagagerie. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimiiii

V ou s êtes en France, chez votre corresp ond ant. Votre v a lise est cassée. V ou s entrez d ans u n m a gasin
pour ach eter u n n o u v e a u bagage. V ou s posez des qu estion s au v e n d e u r (prix, taille, couleur, etc.).
V o u s ch o isisse z u n e v a lise ou u n sac et vou s p ay ez.

[Exercice 2 S Dans un magasin de souvenirs. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


V ou s êtes à Paris pour les v a ca n c e s . A v a n t de rentrer, vou s vou lez ach eter des so u v e n irs pour votre
fam ille. V ous entrez dans u n m a g asin de so u v e n irs. V ou s posez des q u estion s au ve n d e u r (prix,
couleurs) et vou s ach etez p lu sieu rs articles.

1= 5 ercice 29 Dans un centre commercial iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiuiii

V ou s p assez un e ann ée scolaire en F rance. À la fin de l'année, v o u s vou lez faire u n cad eau à votre
professeu r de fra n ç a is. V ou s allez dans u n centre co m m ercial. V ou s posez des q u estion s au ve n d e u r
sur les p rix et les couleurs et v o u s achetez u n cadeau.

138
Production

■ awaiMwfcUIl Dans un magasin de vêtements. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Vous êtes en v a ca n ces en France. V ous voulez acheter des vêtem ents. V ous allez dans u n m agasin. Vous
posez des questions au vend eur sur les couleurs, les tailles, les p rix et vou s ch oisissez d eu x ou trois
vêtem ents.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

xercice 31 I Dans un magasin de sport iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini,


w/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
V ous êtes en F rance pour les v a ca n c e s . V ou s vou lez aller à la p iscin e m ais v o u s n'avez pas vos a ffa ire s.
V ou s entrez dans u n m a g asin de sport. V o u s posez des q u estion s au v e n d e u r su r les articles et vou s
achetez ce qu'il v o u s fa u t.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

139
iExercice 32 Dans un magasin de sport iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini
V ous p assez un e année scolaire en F rance. V ou s devez ach eter vos a ffa ire s pour le cours de sport.
V ous allez d ans u n m agasin , v o u s posez des qu estion s au ve n d e u r (prix, taille, couleur) et vou s achetez
ce qu'il v o u s fau t.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

Exercice 33 Dans un magasin de chaussures, ////^iâ'//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


V ou s êtes en France. V ous vou lez ach eter des ch a u ssu res. V o u s allez dans u n m agasin , vou s posez des
q u estion s au v e n d e u r (prix, taille, couleur) et v o u s achetez des ch au ssu res.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

140
II D a n s le s l i e u x p u b l i c s

Au cinéma, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinii
V ou s allez au cin é m a en France. V ou s dem andez des in fo rm a tio n s sur les film s, les h o raires et le p rix
des places au v e n d e u r de b illets. V ou s ach etez votre billet.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

I s W f l U M J d a Au stade. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiii

V o u s êtes en France. V ou s voulez ach eter des p laces pour u n m a tch de football dans le stade de votre
ville. V o u s d em andez des in fo rm a tio n s au ve n d e u r sur les m atch s, les horaires, le p rix des b illets et
v o u s ach etez d e u x billets.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.
19W iH U M Jd a A u musée. i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i t i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i n i i i i i i i i i i i i i i i i i i

V ou s êtes dans u n m usée, en France. V ou s d em andez des


in fo rm a tio n s au v e n d e u r de b illets sur les d ifféren tes
e xp o sitio n s et le p rix des b illets. V ou s achetez votre billet.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

m ercice 37 Dans une salle de concert ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


V ou s vou lez in v ite r u n a m i à aller v o ir u n co n cert
à P aris. V ou s allez dans un e salle de co n certs, vou s
d em andez des in fo rm a tio n s au v e n d e u r sur les
d iffé re n ts co n certs, les dates et le p rix des places.
V ou s ach etez d e u x billets.

L'examinateur joue le rôle du vendeur.

EN CO N CERT
M IS E E N V E N T E LE 8 / 1 0 S U R l A B O - M - M U S I C . C O M
ET LE 1 0 / 1 0 S U R T IC K E T N E T FR . M A G A S I N S A U C H A N
E L E C L E R C , C O R A , C U L T U R A ET V I R G I N M E G A S T O R E

DU 19 A U 2 9 J U IN - PA R IS ZENITH

NO UVEL ALBUM — r f — LE 1 2 N O V E M B R E

* sa i<>Parisien | ** • "-* f
142
Production
ora
[E xercice 3 8 Dans un club de sport iiiiiiiiiiiiiinih'ii ii i n i ii i ii i i ii i ii i i, '//////////////< 'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

V ou s p assez un e ann ée en F rance. V ou s vou lez v o u s in scrire dans u n club de sport. V ou s d em andez à
l'a ccu eil du club des in fo rm a tio n s sur les d iffé re n ts sports, les h o raires et les p rix . V o u s p ay ez votre

D a n s u n e é c o le d e la n g u e s , iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiii , ,
3 Posez des questions sur les dates, les
l horaires, les thèmes et le prix des cours.

V ou s voulez v o u s in scrire à des cours de fra n ç a is. V ou s allez d ans une


école de la n g u es, à N ice . V o u s d em andez des in fo rm a tio n s sur les cours. V ou s v o u s in scriv e z et vou s
p ay ez.
L 'e x a m in a t e u r jo u e le r ô le d e l'e m p lo y é d e l'é c o le .

Français et cinéma Français et cuisine Français et théâtre Français et musique

û v> mô

Î S
i
i
i
i
i
m i i

ils] Dans une cafétéria. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


V o u s êtes en sortie scolaire av ec votre classe, en France. V ou s allez dans
Posez des questions sur les différents
un e ca fé té ria pour m anger. V ou s ch o isisse z votre repas et v o u s payez. produits et sur les menus.

L'examinateur joue le rôle de l'employé de la cafétéria.

ï l xercice 41 Au restaurant iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiiiiiiiii


V o u s êtes en v a ca n c e s en France. V ou s allez m anger dans u n restau ran t. V ou s d em andez le p rix des
plats au serveur, v o u s co m m an d ez et vou s p ay ez votre repas.

L'examinateur joue le rôle du serveur.


Production

À la poste. ii iii iii iii iiii iii iii iii iii iii iii i i i i i i i i i i i i i i i m i i i i i i i i i i i i m i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i t i i i i i i i i i i i i i i i

V ou s êtes en v a ca n c e s en B elgique. V o u s vou lez e n v o ye r des cartes postales à votre fam ille. V ou s allez
à la poste. V ou s dem an d ez des in fo rm a tio n s au v e n d e u r sur le p rix des cartes, des enveloppes et des
tim bres. V ou s ach etez p lu sieu rs articles.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

1Exercice 43 D a n s le métro. /////////////////////////////////// iiiiiiiiiiiiiiit iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iii llllllll IIIIIIIIIHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIHIIIIII

V ou s êtes en v a ca n c e s en F rance, à P aris, av ec votre fam ille. V ou s vou lez prendre les tran sports
en co m m u n . V ou s parlez avec l'em ployé au g u ic h e t du m étro pour av oir des in fo rm a tio n s sur les
d iffé re n ts m o y en s de tran sp o rt et le p r ix des tick e ts et des ab o n n em en ts. V ou s p ayez votre transport.

L'examinateur joue le rôle de l'employé du métro.

145
[E xercice 4 4 À l'Office de tourisme, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinii
V ou s êtes en v a ca n c e s à B ruxelles av ec votre fam ille. V ou s allez à l'O ffice de tou rism e pour av oir des
in fo rm a tio n s sur les d iffé re n te s v isite s de la v ille . V ou s ch o isisse z un e v isite et v o u s payez.
L'examinateur joue le rôle de l'employé de l'Office de tourisme.

Ï15S23Î3E3 À la gare. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin w///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// tiiiiiiiiiiiiiiiin


V ou s êtes à la gare M o n tp a rn asse , à Paris. V ou s vou lez ach eter u n billet de tra in pour B ord eaux. V ous
allez au g u ich e t, v o u s dem andez des in fo rm a tio n s sur les h o raires des tra in s et sur le p r ix des b illets.
V ou s ach etez votre billet.
L'examinateur joue le rôle de l'employé de la gare.

es de voyageurs pour Bordeaux-St-Jean la 30 jo


jours saunas dm et «as et sau! te 19 jan ; te 8 mai. IB lous tes jours
saultes sam. <*met tetes. IB tes van. BU tous tes jours aaultee lîjan.
23 et 24 mars. E3testen.mar.meretjeusaunes25ctec, !" jan. 1-avr.
7.8 et 20 mai. S I tes von. sam. dm al Mies sauf tes !9.20jan. t-.9mal
et 30 juin ; te 7 mai.

ACCÈS AU t r a i n :
J Épreuve blanche de production oralej ... / 2 5 p o in t s

... / 5 p o in t s
Entretien dirigé

V ous répondez a u x q u estion s de l'e x a m in a te u r sur vou s, votre fam ille, vos goûts ou vos a ctiv ité s
(exem ples : Comment est-ce que vous vous appelez ? Quelle est votre nationalité ?...).

... / 4 p o in t s
\e d'informations
V ou s posez des qu estion s à l'e x a m in a te u r à l'aide des m ots écrits sur les cartes. V ou s ne devez pas
ré u tilise r u n iq u e m e n t le m ot m ais su rto ut l'idée.

... / 7 p o in t s
Dialogue simulé
Dans un magasin de cadeaux. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
V o u s êtes en F ran ce. C'est l'a n n iv e rsaire de votre meilleur(e) ami(e). V o u s allez d ans u n m agasin
de ca d e a u x . V ou s posez des qu estion s au v e n d e u r su r les couleurs et les p r ix des articles. V ou s
ch o isisse z u n cad eau et v o u s p ay ez.
L'examinateur joue le rôle du vendeur.

Lexique
Morphosyntaxe ... / 9 points
Phonologie

147
R e g a r d e z l a v i d é o Le Quiz du D ELF s u r l e C D - R O M d u l i v r e e t r é p o n d e z a u x q u e s t io n s .

i ü l i l l i 1 ! , i l
Situations Réponse A Réponse B Réponse C

S itu a tio n 1

Situ a tio n 2

Situ a tio n 3

Situ a tio n 4

Situ a tio n 5

Situ a tio n 6

Situ a tio n 7

Situ a tio n 8

S itu a tio n 9

S itu a tio n 10

M a n o te : /10

148
blanc n °l ... / 2 5 p o in ts

orale
E xercice 1 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiiii\

... / 4 points

V ou s entendez ce m essage su r votre répondeur.

1 • Pourquoi Nathan fait une fête demain ? ... / I point

2 • Johan vous proposer d'aller à la fête en... ... /1 point

3 • À quelle heure avez-vous rendez-vous? ... /1 point

4 • Que devez-vous apporter ? ... /1 point

a. Un cadeau, b. Une boisson, c. De la musique.


Exercice 2 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez, i i i i i i i i i i i i i i i i i i i n i

Vous entendez ce m essage dans u n m agasin en France. ... / 5 points

1 • Quelle est le montant de la réduction? ... /1 point

3 • Que pouvez-vous gagner au jeu? ... /1 point

a. Un ballon de foot. b. Un tee-shirt de foot. c. Des chaussures de foot.

4 • Que devez-vous faire pour participer au jeu? ... / 2 points

Exercice 3 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiii\

V ous entendez ce m essage sur votre répondeur. ... / 6 points

1 • Qu'est-ce que vous devez redonner à Marie? ... / 2 points

2 • Où devez-vous aller? ... /1 point

a. À l'école, b. Chez Marie, c. A la bibliothèque.

3 • Après quelle heure devez-vous venir? ... / 2 points


E xercice 4 Vous allez entendre 5 petits dialogues, correspondant à 5 situations
différentes. Associez chaque dialogue à une image, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniii

... /10 points


(2 points par bonne réponse)

Attention, il y a 6 images (a., b„ c„ d., e., f.) mais seulement 5 dialogues.

a. b. c.

Dialogue n°..... Dialogue n°..... Dialogue n°.

d. e. f.

Dialogue n°... Dialogue n°... Dialogue n°.

151
écrite ... / 2 5 p o in ts

E xercice 1 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iii

Vous êtes en France. Vous devez faire des photos d'identité. Vous lisez le docum ent d ’explication d'une cabine
de photos. ... / 6 points

PHOTOMATON
1. Sélectionner le type de photo. 4. Appuyer sur la touche verte pour prendre
2. Payer 5 euros (en pièces uniquement). La machine votre photo.
accepte les pièces de 50 centimes, 1 euro et 2 euros. 5. Appuyer sur la flèche grise pour faire un
3. Régler la hauteur de votre siège. Votre tête doit être nouvel essai. Attention ! Vous avez trois essais
dans le rond, au centre de l’écran. maximum !

Combien coûtent les photos ? ... /1 point

a. leuro. b. 2 euros, c. 5 euros.

2 • La machine accepte... ... / I point

a. les pièces, b. les billets, c. les cartes bancaires.

3 • Où doit être votre tête sur l'écran ? ... / 1 point

4 • Quelle est la touche pour prendre la photo? ... / I point

a. b. 0
^? c.

5 • Vous avez droit à combien d’essais ? ...12 points

152
E xercice 2 Répondez aux questions, iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiniiiiiiii

Vous recevez ce courriel de votre am i français. ... / 6 points

f I
À : m onam i@ m ail.fr

Salut !
Je t’invite à mon anniversaire demain, à 16 h. Tous mes amis de l’école vont venir ! Pour venir
chez moi, tu prends le bus et tu descends à l’arrêt Victor Hugo. Tu prends l’avenue Thiers et tu
tournes à gauche, après le parc. J’habite au 23 rue des Lilas. C’est une grande maison avec une
piscine. Prends ton maillot de bain z j j !
À demain !
Rémi

1 • Quand est l'anniversaire de Rémi? ... / 1 point

2 • Qui va venir? ... /1 point

3 • Comment allez-vous aller chez Rémi? ... /1 point

4 • Dessinez sur le plan le trajet pour aller chez Rémi. ... / 2 points
(2 points si le chem in est tracé, 0 point s'il n'y a que l'arrivée)
E xercice 3 Répondez aux questions. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Vous Usez cette annonce dans votre école, en France. ... / 6 points

© JOURNEE A ISOLA 2000


Pour participer à la sortie ski à Isola 2000, le 10 février, vous devez :
v/ vous inscrire au secrétariat du collège avant le 15 janvier ;
>/ payer 45 euros par chèque. Les skis sont gratuits.
N’oubliez pas de prendre des vêtements chauds (pull, manteau, pantalon)
et des lunettes de soleil.
Cette sortie est réservée exclusivement aux élèves de l’école.

s<ü

1 • À quelle date est la sortie? ... /1 point

2 • Où devez-vous aller pour vous inscrire? ... /1 point

3 • Comment devez-vous payer la sortie ? ... /1 point

a. b.

154
... /1 point
4 • Comment devez-vous vous habiller?

5 • Qui peut participer?

. . m m m m m m m im m m i m m im m iu m m m m i im m im u m m m im m m M m m m m ,

E xercice£ Répondez aux questions


affich e sur la porte de la bibliothèque. ! 7 points
Vous êtes dans une école en Belgique. Vous Usez cette

Présentation d’Antoine Belio, auteur de livres pour la jeunesse


Vendredi 12 février à 14 h à la bibliothèque de l’école
Antoine Belio va vous parler de son métier : l’écriture. Il va lire un
extrait de son livre Les aventures de Mako. L’histoire raconte la vie
de Mako, un adolescent de 14 ans qui vit à Madagascar.
Pour plus d’informations, renseignez-vous à la bibliothèque.

... / 2 points
1 • Le 12 février, vous pouvez voir...

... /1 point
2 • Quel est le métier d'Antoine Belio?
3 • Où habite Mako ? ... /1 point

4 • Complétez le tableau. / 2 points

Qui est invité ?

Où a lieu l'événement ?

Quel jour ?

À quelle heure ?

5 • Qu'est- ce qu’il faut faire pour avoir plus d'informations ? ... /1 point

Production* écrite ... / 2 5 p o in t s

Votre professeur de français vous propose de vous inscrire à u n jeu. Vous remplissez le form ulaire.

E x e rcice 1 IlIllllllIlllllllIlllllIlllllllIllllllïlIlllllllllllllIllIlH llllllllIllllllIH lllIlllllllllIllllllllIllllllIlllllllllllllllllllllllllllllllllllllIllIllIllllIlllIlIllllllIll... /10 points

156
[Exercice 2|
ll l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l l , . . r \ S points

V o u s passez l'été d an s u n centre de v a c a n c e s a v ec d'autres jeu n es. V o u s é criv e z u n e carte postale à


u n a m i fr a n ç a is p o ur lu i racon ter vo s v a c a n c e s . V o u s lu i parlez de v o s a c tiv ité s et du tem ps qu'il fa it.
(40 m ots m in im u m .)

Production! orale ... / 2 5 p o in ts

E n tretie n dirigé
... / 5 points

V ous répondez a u x questions de l'exam in ateu r sur vous, votre fam ille, vos goûts ou vos activités
(exemples : C o m m e n t e s t - c e q u e v o u s v o u s a p p e le z ? Q u e lle e s t v o tr e n a tio n a lité ?...).

P a rtie X \ V J g g |g g
^ É ch a n g e d'in form ations ... / 4 points

V ous posez des questions à l'e xa m in a te u r à l'aide des m ots écrits sur les cartes. V ous ne devez pas
réutiliser un iqu em en t le m ot m ais surtout l ’idée.
P a rtie 3 j
1D ia lo gu e sim ulé ... / 7 points

V ous jouez la situ atio n qu i vou s est proposée.

D a n s u n m agasin de m usique. Illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

Vous êtes en vacances en France. A van t de rentrer, vous voulez acheter des CD français pour offrir à vos
am is. Vous allez dans u n m agasin. Vous posez des questions au vendeur sur les chanteurs et les prix. Vous
choisissez et vous payez.

L'examinateur joue le rôle du vendeur.

Grand Corps Malade - Slam

A•- kA

Lexique
Morphosyntaxe ... / 9 points
Phonologie

158
■ I IIHis^l
blanc n°2
orale ... / 25 points

E xercice 1 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. //////////////iiiiih

...14 points

Vous entendez ce m essage sur votre répondeur.

1 • Où va Martin cet après - midi ? ...Il point

c.

2 • Que va manger Martin ? ... /1 point

3 • À quelle heure part Martin? ... /1 point

4 • À quel numéro devez-vous appeler Martin ? ... /1 point

159
m ercice 2 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i i n i i i \

... / 5 points

Vous entendez ce m essage sur une radio française.

1 • Comment s'appelle la radio? ... / 2 points

2 • Vous pouvez gagner des billets pour... ... /1 point

a. b. c.

3 • Que devez-vous inscrire sur le site Internet pour participer ? ...Il point
a. Vos nom, âge et adresse.
b. Vos nom, prénom et adresse.
c. Vos nom, ville et numéro de téléphone.

4 • Combien de personnes peuvent gagner ? ... / I point

xercice 3 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////

... / 6 points
Vous êtes chez une am ie française. Elle vous donne la recette d'un dessert.

1 • Quels fruits devez-vous prendre pour cette recette ? ...Il point

a. b. c.

160
2 • Que devez-vous faire avec les fruits ? —Il point

a. Les laver, b. Les couper, c. Les faire chauffer.

3 • Où devez-vous mettre les fruits ? ... / 2 points

4 • Combien de chocolat devez-vous prendre ? ... / 2 points

xercice 4 Vous allez entendre 5 petits dialogues, correspondant à 5 situations


différentes. Associez chaque dialogue à une image. ///////////////////////////////////////////
_/10 points
(2 points par bonne réponse)

Attention, il y a 6 im ages (a., b., c., <±, e., f.) m ais seulement 5 dialogues.

Dialogue n°. Dialogue n°. Dialogue n°.

d.

Dialogue n°... Dialogue n°... Dialogue n°

161
écrite ... / 2 5 p o in ts

E xercice 1 Répondez aux questions, h iiiiiiiiiiiiiih 7//////////////////////////////////

... /6 points
Vous avez acheté u n m édicam ent en France. Vous Usez le docum ent d'explication.

____________________________ INOXEF - Notice_________________________________

INOXEF 400 mg est un médicament contre le mal de ventre.


Comment prendre INOXEF 400 mg ?
Mettre le médicament dans un grand verre d’eau. Mélanger et boire immédiatement.
Pour les adultes : prendre 2 comprimés d’INOXEF par jour. Un comprimé le matin et un
comprimé le soir, avant de manger.
Pour les enfants de m oins de 14 ans : prendre un comprimé d’INOXEF par jour.
ATTENTION ! INOXEF 400 mg n’est pas recommandé pour les enfants de moins de 3 ans.

1 • INOXEF est un médicament pour... ... /1 point

2 • Comment faut-il prendre ce médicament? ... /1 point

162
3 • Les adultes prennent INOXEF...

a. uniquement le matin, b. le matin et le soir. c. le matin, le midi et le soir.

4 • Combien de comprimés doit prendre un enfant de 11 ans? ... / 2 points

5 • INOXEF doit se prendre à partir de quel âge ? ... /1 point

Exercice 2 Répondez aux questions. ///////////////////>

... / 6 points

Vous lisez ce message de votre am i français.

Salut !
Tu viens à la fête de mon école vendredi ? À 16 h, il y a le spectacle de mon groupe de
théâtre. Moi, je joue un chanteur de rock ! Viens, ça va être génial ! Et à 19 h, il y a un
concert de rap. Pour venir, c’est très simple. Prends le bus. Tu t’arrêtes à la mairie. Là, tu
tournes à droite et ensuite à gauche, rue Vilette. C’est au numéro 13.

À bientôt !
Camille
H*

1 • Quel jour est la fête de l'école? ... /1 point

163
3 • À quelle heure est le concert de rap? ... /1 point

4 • Dessinez sur le plan le chemin pour aller à l'école de Camille. ... / 2 points
(2 points si le chem in est tracé, 0 point s'il n’y a que l'arrivée)

5 • L’école est à quel numéro ? ... /1 point

Exercice 3 Répondez aux questions. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin i\

... / 6 points

Vous êtes en vacances en France avec votre famille. Vous lisez le menu dans un restaurant.

d u m id i u h iq u e m eh f ev\ $em<sûhe l e sa m e d i hi le d im ^h cK e)

£ h tré e (a u choix)
M a l a d e d e t h o n , t o i v » A t e s e t i»v \ a ï s
ou

îïo u p e d e lé ^ u iv v e s

IP U t principal ( a u choix) :
( C rrA + iK i d e p o i v r e s d e te rre

ou

T b is s o n a u c it r o h e t r iz

iPeSSert (a u choix)
L
Ÿ\AouSSe a u chocoU t
ou
(Crèivve cArAivvel
ou l
T ru its

L e c A té n e s t pas com pris d a n s le prix.

164
Quel est le nom du restaurant ? ... /1 point

Quel est le prix du menu ? ... /1 point

Vous pouvez prendre ce menu... ... / 2 points

a. le dimanche, b. le lundi soir. c. le mardi midi.

En dessert, vous pouvez choisir entre... ... /1 point

a. deux plats différents, b. trois plats différents, c. quatre plats différents.

Quelle boisson est comprise dans le menu ? ... /1 point

a.

Répondez aux questions. //////////////////


... / 7 points

Vous êtes en vacances au Canada avec votre famille. Vous lisez cette brochure à l'office du tourisme.

Aquârtium de M ontréal
Bienvenue à l'aquarium de M ontréal. Vous allez découvrir des m illiers de poissons
de to u te s les couleurs ! Vous avez plus de 14 ans ? Vous n'avez pas peur ?... Venez
n ou rrir des requins blancs tous les jours, de 16 h à 17 h !
Venez vo ir le spectacle des dauphins tous les m ercredis e t les vendredis, à 21 h.
O u v e rt du m ard i au d im a n ch e de 10 h à 22 h.
Tarif : 12 euros

165
1 • Qu'est-ce que vous pouvez voir dans ce lieu ? ... /1 point

a. b. c.

4 • Quel spectacle vous pouvez voir à 21 h ? ... /1 point

5 • Complétez le tableau. ... / 2 points

Jours d'ouverture

Heures d'ouverture

Heure du spectacle

Prix de l'entrée

166
Production! écrite ... / 2 5 points

Exercice 1

Vous voulez vous inscrire sur un site Internet pour trouver un correspondant francophone.
Vous remplissez le formulaire. ... /10 points

Exercice 2 'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiw iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Vous allez faire un concert avec votre école de musique. Vous écrivez un message à un(e) ami(e) français(e)
pour l'inviter. Vous lui dites de quel instrument vous jouez et vous lui donnez la date et le lieu du concert.
(40 mots minimum.) ... / 15 points

167
Production* orale ... / 25 points

Entretien dirigé
Vous répondez aux questions de l'exam inateur sur vous, votre famille, vos goûts ou vos activités
(exemples : Comment est-ce que vous vous appelez ? Quelle est votre nationalité ?...).

P a rtie Z J
T Échange d'informations ... / 4 points

Vous posez des questions à l ’exam inateur à l'aide des mots écrits sur les cartes. Vous ne devez pas
réutiliser uniquem ent le mot mais surtout l'idée.

P a rtle 3 j
r Dialogue simulé ... / 7 points

Vous jouez la situation qui vous est proposée.

Dans une pizzeria. / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /////////////////// ////////////////////// /////////////////////// ///////////////////


Vous êtes en vacances en France. Vous allez manger dans une pizzeria. Vous demandez au serveur des
informations sur le choix de pizzas et les prix. Vous choisissez et vous payez.
L'examinateur joue le rôle du serveur.

Lexique
Morphosyntaxe ... / 9 points
Phonologie

168
feaTà blanc n°3
orale ... / 2 5 points

Exercice 1 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. /////////////////////////////////^

_/ 4 points
Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Lisa vous propose de venir à un cours de... ... / I point

a. b. c.

2 • Où est le cours? ... /1 point

3 • Combien coûte le cours? ... /1 point

4 • Comment devez-vous faire pour vous inscrire? ... /1 point

a. Téléphoner, b. Aller à la mairie, c. Aller sur Internet.

Exercice 2 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitiiiin iii\

... / 5 points

Vous entendez ce message dans une gare en France.

1 • Quel est le terminus du train? .../ I point

a. Avignon, b. Marseille, c. Aix-en-Provence.

2 • À quelle heure part le train ? ... / 1 point

169
4 • Que devez-vous montrer au contrôleur ? ... / 2 points

xercice 3 Lisez les questions. Écoutez l'enregistrement puis répondez. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iiii\

... / 6 points

Vous entendez ce message sur votre répondeur.

1 • Qu'est-ce que vous devez aller chercher? . . . I l point

2 • À partir de quelle heure devez-vous aller au magasin? ...7 2 points

3 • Où devez-vous aller dans le magasin? .../ I point

a. A l'accueil, b. A la caisse, c. Au service après-vente.

4 • Que devez-vous prendre avec vous? ... / 2 points


[Exercice 4| V o u s allez entendre S petits dialogues, correspondant à 5 situations
différentes. Associez chaque dialogue à une image, iiiiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
... /10 points
(2 points par bonne réponse)
Attention, il y a 6 images (a., b., c., d., e., f.) m ais seulement 5 dialogues.

Dialogue n°. Dialogue n° Dialogue n°

e. f.

Dialogue n°... Dialogue n°... Dialogue n°.

Compréhension écrite ... / 25 points

Exercice 1 Répondez aux questions. /////////////// 'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiin iii

... / 6 points
Vous achetez un téléphone en France. Vous lisez le document d'explication.

B ie n v e n u e c h e z L ilit e l
Pour utiliser au mieux votre téléphone Lilitel, voici quelques numéros utiles et gratuits :
• Pour consulter vos messages téléphoniques, • Pour recharger votre téléphone appelez le
faites le 623. 08 200 200 200 puis composez les 10 chiffres de
• Pour parler avec le service clients, faites le 712. votre code secret et terminez par * . Il existe des
Si vous voulez parler à un vendeur, tapez 3. recharges de 5,10 et 15 euros.

1 • Appeler le service clients L ilite l coûte... ... /1 point


a. Oeuro. b. 5 euros, c. 10 euros.

171
2 • Quel est le numéro pour écouter ses messages? ... /1 point

Comment devez-vous faire pour parler à un vendeur ? ... / 2 points

Pour recharger votre téléphone, le code secret a combien de chiffres ? ... /1 point

5 • Vous pouvez acheter une recharge de... ... /1 point

a. 8 euros, b. 10 euros, c. 12 euros.

Exercice 2 Répondez aux questions. //////////////////////////////////////////////////////////////////////// 'llllllllllllllllllllllllllli\

... / 6 points
Vous habitez en France. Vous lisez ce message d'une amie française.

1 • Gabrielle vous propose d'aller... ... /1 point


a. à l’école, b. au cinéma, c. dans un parc.

fi Salut !
Est-ce que tu veux partir avec moi à l’école, demain ? Les cours commencent à 8 heures. Je propose qu’on se retrouve à 7 h 45
X devant chez moi. Pour venir chez moi à pied, c’est très simple. Tu prends la rue Monaco. Après le cinéma, tu tournes à droite et tout
de suite après tu vas à gauche. J’habite dans la rue du Parc au numéro 10, en face de la boulangerie.
À demain !
Gabrielle

2 • À quelle heure est le rendez-vous avec Gabrielle ? ... /1 point

3 • Vous allez chez Gabrielle... ... / I point

a. en bus. b. en métro, c. à pied.

4 • Dessinez sur le plan le trajet pour aller chez Gabrielle. ... / 2 points
(2 points si le chemin est tracé, O point s'il n’y a que l'arrivée)
Exercice 3 Répondez aux questions. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

... / 6 points
Vous habitez en France. Vous lisez ce document d'explication à la bibliothèque.

Bibliothèque Saint-Exupéry
Comment faire pour s’inscrire ?
L’inscription se fait à l’accueil de la bibliothèque, les matins, de 9 h a 12 h 30. Vous devez
obligatoirement avoir avec vous :
• une carte d’identité ;
• le formulaire d’inscription rempli et signé ;
• deux photos d’identité ;
• 20 euros (l’inscription est gratuite pour les enfants de moins de 12 ans).
Vous allez recevoir votre carte de bibliothèque chez vous par courrier 10 jours après l’inscription.

Pour vous inscrire, vous devez apporter combien de photos ? ... /1 point

Combien coûte l’inscription pour un enfant de 10 ans ? ... /1 point

Dans combien de temps vous allez recevoir votre carte ? ... / 2 points

173
Vous êtes dans une école en France. Vous lisez cette affiche sur le panneau d'informations. ... / 7 points

1 • La fête est organisée pour... ... / I point

a. les 20 ans de l'école, b. la fin de l'année scolaire, c. la nouvelle année.

2 • Quel est le premier prix du grand jeu? ... / 2 points

3 • Qu'est-ce qu'on peut voir à cette fête? ... / I point

a. b. c.

4 • Complétez le tableau. ... / 2 points

Lieu de la fête

Date de la fête

Heure du début

Heure de la fin

5 • Comment s'appelle le groupe de musique? ... /1 point

174
Production écrite
mtshc ... / 2 5 points

Exercice 1 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiwiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih
Vous êtes à l'école en France. Vous devez remplir ce formulaire pour la bibliothèque. ... /10 points

I n iu O T H È Q U E ÉCOLE JEAN DE LA FONTAINE

Nom : xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Prénom : .............................................................................................................................................. / I point
Âge : ...................................................................................................................................................... / 1 point
Classe : ........................................................................................................................................................................ / I point
Adresse complète : .............................................................................................................................. / 1 point
Numéro de téléphone : ...................................................................................................................... / 1 point

Quelle(s) langue(s) étrangère(s) vous étudiez ? :...................................................................... / I point

Quelles sont vos deux matières préférées : .....................................................................

........................................................................................................................................................................................ / 2 points

Quelles activités vous faites pendant votre temps libre (2) :

....................................................................................................................................................... / 2 points

Exercice 2 llllllllUlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllIttlIllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli

Vous venez de commencer une nouvelle activité (sport, loisirs, etc.). Vous écrivez une lettre à votre
correspondant français pour lui parler de cette activité. Vous lui dites où vous faites cette activité,
quand et avec qui. (40 mots minimum.) ... / 15 points

175
Production

Production orale ... / 25 points

partie l
Entretien dirigé ... / 5 points

Vous répondez aux questions de l'examinateur sur vous, votre famille, vos goûts ou vos activités
(exemples : Comment est-ce que vous vous appelez ? Quelle est votre nationalité ?...).

> artie2 |
f Échange d'informations ... / 4 points

Vous posez des questions à l'examinateur à l'aide des mots écrits sur les cartes. Vous ne devez pas
réutiliser uniquement le mot mais surtout l'idée.

Dialogue simulé ... / 7 points

Vous jouez la situation qui vous est proposée.

À l'Office de tourisme. Illllllllllllllllllllltlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll


Vous êtes en vacances en France avec vos parents. Vous voulez faire une visite cet après-midi. Vous allez à l'of­
fice du tourisme. Vous posez des questions à l'employé sur les visites et les prix. Vous choisissez et vous payez.
L'examinateur joue le rôle de l'employé de l'office du tourisme.

Lexique
Morphosyntaxe ... / 9 points
Phonologie

176