Vous êtes sur la page 1sur 70

XERCÍCIOS SOBRE APLICAÇÕES DAS

LEIS DE NEWTON
EXERCÍCIOS DE FÍSICA
Estes exercícios sobre aplicações das leis de Newton
relacionam conteúdos de cinemática, como aceleração, e de
dinâmica, como as leis de Newton.Publicado por: Paulo Soares da
Silva
 COMPARTILHE



http:/ / brasilesco.l

 CURTIDAS
5

QUESTÃO 1
Uma folha de massa igual 0,3 g cai de uma árvore com velocidade
constante. Determine a força resultante sobre essa folha, sabendo
que ela está sujeita à força de resistência do ar.

Dado: a aceleração da gravidade tem valor igual a 9,8 m/s².

Ver Resposta

QUESTÃO 2
Um bloco de massa 50 Kg é empurrado sobre uma superfície
horizontal por uma força F = 220 N. Sabendo que o coeficiente de
atrito cinético (μc) entre o bloco e a superfície é igual a 0,2, calcule a
aceleração sofrida pelo bloco.

Ver Resposta

QUESTÃO 3
(Unespar-PR) Um corpo com massa de 5 kg é lançado sobre um plano
horizontal liso, com velocidade de 40 m/s. Determine o módulo da
intensidade da força que deve ser aplicada sobre o corpo contra o
sentido do movimento, para pará-lo em 20 s.
a) 200 N

b) 20 N

c) 10 N

d) 40 N

e) 8 N

Ver Resposta

QUESTÃO 4
(PUC-MG) Um automóvel, com uma massa de 1200 kg, tem uma
velocidade de 72 km/h quando os freios são acionados, provocando
uma desaceleração constante e fazendo com que o carro pare em 10
s, a força aplicada ao carro pelos freios vale, em newtons:

a) 3600

b) 2400

c) 1800

d) 900

Ver Resposta

RESPOSTAS
Questão 1
Como a folha cai com velocidade constante, sua aceleração é
igual a zero (a = 0).

Pela segunda lei de Newton, temos: Fr = m . a, logo nesse caso


Fr = 0

Voltar a questão

Questão 2
A força de atrito (fat) pode ser calcula assim:
fat = μc . N

e N é a força normal que é igual ao seu peso, nesse caso: N = m


.g

fat = μc x m x g
fat = 0,2 x 50 x 10
fat = 100 N

Pela segunda Lei de Newton, temos que Fr = m. A

Fr = F – fat
Fr = 220 – 100
Fr = 120 N

Agora substituímos esse valor em: Fr = m . a

120 = 50 . a
a = 2,4 m/s²

Voltar a questão

Questão 3
Se essa força parar o corpo, sua velocidade será zero.

Podemos usar a função horária da velocidade para calcular o


módulo da aceleração sofrida pelo corpo.

V = Vo + a . t
0 = 40 + 20 . a
a = - 40/20
a = - 2 m/s², em módulo a = 2 m/s²

Logo, a força necessária para isso será:

F=m.a
F=5x2
F = 10 N
Alternativa c

Voltar a questão

Questão 4
72 km/h : 3,6 = 20 m/s

V = Vo + a .t
0 = 20 + 10 a
a = - 2 m/s², e módulo: 2 m/s²

Fr = m . a
Fr =1200 x 2
Fr = 2400 N

Alternativa b

 Questão 1

(Unicastelo-SP)

(Bill Watterson. Calvin e Haroldo.)


Assinale a alternativa que contém um exemplo de
aplicação da Primeira Lei de Newton.
a) Um livro apoiado sobre uma mesa horizontal é
empurrado horizontalmente para a direita com uma força
de mesma intensidade da força de atrito que atua sobre
ele, mantendo-o em movimento retilíneo e uniforme.
b) Quando um tenista acerta uma bola com sua raquete,
exerce nela uma força de mesma direção e intensidade da
que a bola exerce na raquete, mas de sentido oposto.
c) Em uma colisão entre duas bolas de bilhar, a quantidade
de movimento do sistema formado por elas imediatamente
depois da colisão é igual à quantidade de movimento do
sistema imediatamente antes da colisão.
d) Em um sistema de corpos onde forças não conservativas
não realizam trabalho, só pode ocorrer transformação de
energia potencial em cinética ou de energia cinética em
potencial.
e) Se a força resultante que atua sobre um carrinho de
supermercado enquanto ele se move tiver sua intensidade
dobrada, a aceleração imposta a ele também terá sua
intensidade dobrada.

ver resposta

 Questão 2

(Cefet-MG) Um veículo segue em uma estrada horizontal e


retilínea e o seu velocímetro registra um valor constante.
Referindo-se a essa situação, assinale (V) para as
afirmativas verdadeiras ou (F) para as falsas.
( ) A aceleração do veículo é nula.
( ) A resultante das forças que atuam sobre o veículo é
nula.
( ) A força resultante que atua sobre o veículo tem o
mesmo sentido do vetor velocidade.

A sequência correta encontrada é


a) V F F.
b) F V F.
c) V V F.
d) V F V.
ver resposta

 Questão 3

(UFTM) Após a cobrança de uma falta, num jogo de futebol,


a bola chutada acerta violentamente o rosto de um
zagueiro. A foto mostra o instante em que a bola encontra-
se muito deformada devido às forças trocadas entre ela e o
rosto do jogador.

A respeito dessa situação, são feitas as seguintes


afirmações:
I. A força aplicada pela bola no rosto e a força aplicada
pelo rosto na bola têm direções iguais, sentidos opostos e
intensidades iguais, porém, não se anulam.
II. A força aplicada pelo rosto na bola é mais intensa do
que a aplicada pela bola no rosto, uma vez que a bola está
mais deformada do que o rosto.
III. A força aplicada pelo rosto na bola atua durante mais
tempo do que a aplicada pela bola no rosto, o que explica a
inversão do sentido do movimento da bola.
IV. A força de reação aplicada pela bola no rosto é a força
aplicada pela cabeça no pescoço do jogador, que surge
como consequência do impacto.

É correto o contido apenas em


a) I.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
ver resposta

 Questão 4

O peso de um objeto na lua é de 48 N. Determine o peso


desse objeto na Terra.
Dados: Gravidade da Terra = 10 m/s2; Gravidade da lua =
1,6 m/s2.
a) 350 N
b) 300 N
c) 200 N
d) 150 N
e) 50 N
ver resposta

 Questão 5
Marque a alternativa correta a respeito da Terceira lei de
Newton.
a) A força normal é a reação da força peso.
b) Ação e reação são pares de forças com sentidos iguais e
direções opostas.
c) A força de ação é sempre maior que a reação.
d) Toda ação corresponde a uma reação de mesma
intensidade e sentido.
e) Toda ação corresponde a uma reação de mesma
intensidade, mas sentido oposto.
ver resposta

Respostas

 Resposta Questão 1
Letra A. A soma das forças que atuam sobre o livro é nula,
e a tendência do corpo é manter o movimento. A situação
do livro é de equilíbrio dinâmico.
voltar a questão

 Resposta Questão 2
Letra C.
Verdadeira: A aceleração é nula porque não há variação na
marcação da velocidade feita pelo velocímetro. Se não há
variação de velocidade, não há aceleração.
Verdadeira: A força é resultado do produto da massa pela
aceleração. Se a aceleração é nula, a resultante das forças
que atuam sobre o veículo também é nula.
Falsa: Não há vetor força resultante, uma vez que a força é
nula.
voltar a questão

 Resposta Questão 3
Letra A.
I) Correta;
II) Incorreta: as forças são iguais;
III) Incorreta: o tempo de atuação das forças é igual;
IV) Incorreta: a força aplicada pela bola no rosto é a ação.
voltar a questão

 Resposta Questão 4
Letra B.
A força peso é definida como o produto da massa pela
gravidade. Sendo assim, podemos escrever que o peso do
objeto na lua é:
P = m. gL
48 = m . 1,6
m = 30 kg
A massa independe da gravidade, assim, a massa do objeto
na Terra também é de 30 kg. O peso do objeto na Terra é,
portanto:
P = m . gT
P = 30 . 10
P = 300 N
voltar a questão

 Resposta Questão 5
Letra E.
a) Incorreta: Força normal e força peso não são par de
ação e reação;
b) Incorreta: Ação e reação são pares de forças com
sentidos opostos e direções iguais;
c) Incorreta: Ação e reação possuem mesma intensidade;
d) Incorreta: Toda ação corresponde a uma reação de
mesma intensidade e sentido oposto;
e) Correta.

 Questão 1

Em um acidente, um carro de 1200 kg e velocidade de 162


Km/h chocou-se com um muro e gastou 0,3 s para parar.
Marque a alternativa que indica a comparação correta
entre o peso do carro e a força, considerada constante,
que atua sobre o veículo em virtude da colisão.
ADOTE: g = 10m/s2
a) 10 vezes menor
b) 10 vezes maior
c) 15 vezes menor
d) 20 vezes maior
e) 25 vezes menor
ver resposta

 Questão 2

(UFMG) Um corpo de massa m está sujeito à ação de uma


força F que o desloca segundo um eixo vertical em sentido
contrário ao da gravidade. Se esse corpo se move com
velocidade constante, é porque:
a) a força F é maior do que a da gravidade.
b) a força resultante sobre o corpo é nula.
c) a força F é menor do que a gravidade.
d) a diferença entre os módulos das duas forças é diferente
de zero.
e) a afirmação da questão está errada, pois qualquer que
seja F o corpo estará acelerado porque sempre existe a
aceleração da gravidade.
ver resposta

 Questão 3

Sobre um corpo de massa igual a 20 kg atuam duas forças


de mesma direção e sentidos opostos que correspondem a
60 N e 20 N. Determine a aceleração em que esse objeto
movimenta-se.
a) 1 m/s2
b) 2 m/s2
c) 4 m/s2
d) 6 m/s2
e) 8 m/s2
ver resposta

 Questão 4

(UEL-PR) Um corpo de massa m é submetido a uma força


resultante de módulo F, adquirindo aceleração a. A força
resultante que se deve aplicar a um corpo de massa m/2
para que ele adquira aceleração 4a deve ter módulo:
a) F/2
b) F
c) 2F
d) 4F
e) 8F
ver resposta

 Questão 5

(AFA-SP) Durante um intervalo de tempo de 4s atua uma


força constante sobre um corpo de massa 8,0kg que está
inicialmente em movimento retilíneo com velocidade
escalar de 9m/s. Sabendo-se que no fim desse intervalo de
tempo a velocidade do corpo tem módulo de 6m/s, na
direção e sentido do movimento original, a força que atuou
sobre ele tem intensidade de:
a) 3,0 N no sentido do movimento original.
b) 6,0 N em sentido contrário ao movimento original.
c) 12,0 N no sentido do movimento original.
d) 24,0 N em sentido contrário ao movimento original.
ver resposta

 Questão 6
Um carro durante um trajeto de 400 m sofre um aumento
de velocidade de 20 m/s para 40 m/s. Sabendo que a massa
do veículo somada à massa de seus ocupantes
corresponde a 1200 kg, determine a força necessária para
proporcionar tal aceleração.
a) 1000 N
b) 1200 N
c) 1800 N
d) 600 N
e) 3000 N
ver resposta

Respostas

 Resposta Questão 1
LETRA “C”
Primeiramente vamos determinar o módulo da aceleração
do veículo. Para isso, a velocidade de 162 km/h será
transformada para m/s.
162 km/h ÷ 3,6 = 45 m/s
A partir do movimento uniformemente variado, podemos
determinar a aceleração do veículo:
v = v0 + a.t
Das informações contidas no enunciado, sabemos que a
velocidade final (v) é nula, a velocidade inicial (v0) é de
45m/s e a aceleração é negativa, já que ocorre uma
diminuição de velocidade, portanto:
0 = 45 – a.t
a.t = 45
a = 45
0,3
a = 150 m/s2
Aplicando a Segunda lei de Newton, podemos determinar a
força feita pelo muro sobre o veículo.
FR = m.a
FR = 1200. 150
FR = 180.000 N
O peso do veículo é dado pelo produto de sua massa pela
aceleração da gravidade, portanto:
P = m.g
P = 1200. 10
P = 12000 N
A razão entre a força feita pelo muro sobre o carro e o peso
do carro é:
180.000 ÷ 12000 = 15
Portanto, o peso do carro é 15 vezes menor que a força
feita pelo muro sobre o veículo.
voltar a questão

 Resposta Questão 2
LETRA “B”
A Segunda lei de Newton mostra que, se não existir
aceleração, não há aplicação de força resultante para os
movimentos retilíneos. Como o corpo move-se com
velocidade constante, podemos afirmar que a força
resultante que atua sobre ele é nula.
voltar a questão

 Resposta Questão 3
LETRA “B”
Como as forças que atuam sobre o corpo possuem sentidos
opostos, podemos determinar a força resultante por meio
de sua subtração.
FR = 60 – 20 = 40 N
Por meio da Segunda lei de Newton, a aceleração pode ser
encontrada:
FR = m.a
40 = 20.a
a = 2 m/s2
voltar a questão

 Resposta Questão 4
LETRA “C”
A partir da Segunda lei de Newton, podemos escrever que:
F = m.a e F' = m . 4a
2
F' = 2 m.a
Como m.a corresponde a F, podemos escrever que: F' = 2F.
voltar a questão

 Resposta Questão 5
LETRA “B”
A partir do movimento uniformemente variado, podemos
determinar a aceleração do corpo:
v = v0 + a.t
6 = 9 – a.4
a.4 = 6 – 9
4.a = 3
a = ¾ = 0,75 m/s2
Por meio da Segunda lei de Newton, temos:
F = m.a
F = 8 . 0,75 = 6 N
Como após a aplicação da força a velocidade do corpo
diminuiu, podemos concluir que a força é oposta ao
movimento original do móvel.
voltar a questão

 Resposta Questão 6
LETRA “C”
A aceleração do veículo pode ser determinada por meio da
equação de Torricelli:
V2 = V02 + 2.a.Δs
402 = 202 + 2.a.400
1600 = 400 + 800.a
800.a = 1600 – 400
800.a = 1200
a = 1200 / 800
a = 1,5 m/s2
A partir da aplicação da Segunda lei de Newton, podemos
definir a força.
FR = m . a
FR = 1200 . 1,5
FR = 1800 N
01. A respeito do conceito da inércia, assinale a frase correta:
a) Um ponto material tende a manter sua aceleração por inércia.
b) Uma partícula pode ter movimento circular e uniforme, por inércia.
c) O único estado cinemático que pode ser mantido por inércia é o repouso.
d) Não pode existir movimento perpétuo, sem a presença de uma força.
e) A velocidade vetorial de uma partícula tende a se manter por inércia; a força
é usada para alterar a velocidade e não para mantê-la.

02. (OSEC) O Princípio da Inércia afirma:


a) Todo ponto material isolado ou está em repouso ou em movimento retilíneo
em relação a qualquer referencial.
b) Todo ponto material isolado ou está em repouso ou em movimento retilíneo e
uniforme em relação a qualquer referencial.
c) Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material
isolado tem velocidade vetorial nula.
d) Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material
isolado tem velocidade vetorial constante.
e) Existem referenciais privilegiados em relação aos quais todo ponto material
isolado tem velocidade escalar nula.

03. Um homem, no interior de um elevador, está jogando dardos em um alvo


fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador está em repouso,
em relação à Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos
bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador está em movimento retilíneo e
uniforme em relação à Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro
do alvo, como deverá fazer a mira, em relação ao seu procedimento com o
elevador parado?
a) mais alto;
b) mais baixo;
c) mais alto se o elevador está subindo, mais baixo se descendo;
d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo;
e) exatamente do mesmo modo.

04. (UNESP) As estatísticas indicam que o uso do cinto de segurança deve ser
obrigatório para prevenir lesões mais graves em motoristas e passageiros no
caso de acidentes. Fisicamente, a função do cinto está relacionada com a:
a) Primeira Lei de Newton;
b) Lei de Snell;
c) Lei de Ampère;
d) Lei de Ohm;
e) Primeira Lei de Kepler.

05. (ITA) As leis da Mecânica Newtoniana são formuladas em relação a um


princípio fundamental, denominado:
a) Princípio da Inércia;
b) Princípio da Conservação da Energia Mecânica;
c) Princípio da Conservação da Quantidade de Movimento;
d) Princípio da Conservação do Momento Angular;
e) Princípio da Relatividade: “Todos os referenciais inerciais são equivalentes,
para a formulação da Mecânica Newtoniana”.

06. Consideremos uma corda elástica, cuja constante vale 10 N/cm. As


deformações da corda são elásticas até uma força de tração de intensidade
300N e o máximo esforço que ela pode suportar, sem romper-se, é de
500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma árvore e puxarmos o
outro extremo com uma força de intensidade 300N, a deformação será de
30cm. Se substituirmos a árvore por um segundo indivíduo que puxe a corda
também com uma força de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a) a força de tração será nula;


b) a força de tração terá intensidade 300N e a deformação será a mesma do
caso da árvore;
c) a força de tração terá intensidade 600N e a deformação será o dobro do
caso da árvore;
d) a corda se romperá, pois a intensidade de tração será maior que 500N;
e) n.d.a.

07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg é lançada contra uma parede. Ao
atingi-la, a bola está se movendo horizontalmente para a direita com velocidade
escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com
velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de colisão é de 5,0 . 10-3s, a força
média sobre a bola tem intensidade em newtons:
a) 20
b) 1,0 . 10
c) 2,0 . 102
d) 1,0 . 102
e) 2,0 . 103

08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel está sobre a mesa do
professor. Sobre ela está um apagador. Dando-se, com violência, um puxão
horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a
mesa. Uma explicação aceitável para a ocorrência é:
a) nenhuma força atuou sobre o apagador;
b) a resistência do ar impediu o movimento do apagador;
c) a força de atrito entre o apagador e o papel só atua em movimentos lentos;
d) a força de atrito entre o papel e a mesa é muito intensa;
e) a força de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma
aceleração muito inferior à da folha de papel.
09. Um ônibus percorre um trecho de estrada retilínea horizontal com
aceleração constante. no interior do ônibus há uma pedra suspensa por um fio
ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele não está
mais na vertical. Com relação a este fato podemos afirmar que:
a) O peso é a única força que age sobre a pedra.
b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinação do fio seria menor.
c) Pela inclinação do fio podemos determinar a velocidade do ônibus.
d) Se a velocidade do ônibus fosse constante, o fio estaria na vertical.
e) A força transmitida pelo fio ao teto é menor que o peso do corpo.

10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqüência de


movimentos:
1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado.
2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme.
3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado até parar.
Um homem, dentro do elevador, está sobre uma balança calibrada em
newtons.

O peso do homem tem intensidade P e a indicação da balança, nos três


intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente:
Assinale a opção correta:

a) F1 = F2 = F3 = P
b) F1 < P; F2 = P; F3 < P
c) F1 < P; F2 = P; F3 > P
d) F1 > P; F2 = P; F3 < P
e) F1 > P; F2 = P; F3 > P
Leia o artigo: Leis de Newton

Respostas:
01 – E 02 – D 03 – E 04 – A 05 – E

06 – B 07 – E 08 – E 09 – D 10 – C

As Leis de Newton

01- (Vunesp-SP) Assinale a alternativa que apresenta o enunciado da Lei de Inércia, também conhecida como
Primeira Lei de de Newton.

a) Qualquer planeta gira em torno do Sol descrevendo uma órbita elíptica, da qual o Sol ocupa um
dos focos.

b) Dois corpos quaisquer se atraem com uma força proporcional ao produto de suas massas e
inversamente proporcional ao quadrado da distância entre eles.

c) Quando um corpo exerce uma força sobre outro, este reage sobre o primeiro com uma força de
mesma intensidade e direção, mas de sentido contrário.
d) A aceleração que um corpo adquire é diretamente proporcional à resultante das forças que nele
atuam, e tem mesma direção e sentido dessa resultante.

e) Todo corpo continua em seu estado de repouso ou de movimento uniforme em uma linha reta, a
menos que sobre ele estejam agindo forças com resultante não nulas.

02- (Vunesp-SP) As estatísticas indicam que o uso do cinto de segurança deve ser obrigatório para
prevenir lesões mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a
função do cinto está relacionada com a:

a) Primeira Lei de Newton.

b) Lei de Snell.

c) Lei de Ampère.

d) Lei de Ohm.

e) Primeira Lei de Kepler.

03- (UFMG) Um corpo de massa m está sujeito à ação de uma força F que o desloca segundo um eixo vertical em
sentido contrário ao da gravidade.

Se esse corpo se move com velocidade constante é porque:

a) A força F é maior do que a da gravidade.

b) A força resultante sobre o corpo é nula.

c) A força F é menor do que a da gravidade.

d) A diferença entre os módulos das duas forças é diferente de zero.

e) A afirmação da questão está errada, pois qualquer que seja F o corpo estará acelerado porque sempre existe a
aceleração da gravidade.

04- (UFMG) A Terra atrai um pacote de arroz com uma força de 49 N. Pode-se então afirmar que o
pacote de arroz:

a) atrai a Terra com uma força de 49 N.

b) atrai a Terra com uma força menor do que 49 N.

c) não exerce força nenhuma sobre a Terra.

d) repele a Terra com uma força de 49 N.

e) repele a Terra com uma força menor do que 49 N.


05- (Unitau-SP) Analise as afirmações a seguir e assinale a alternativa correta:
I - Massa e peso são grandezas proporcionais.

II - Massa e peso variam inversamente.

III - A massa é uma grandeza escalar e o peso uma grandeza vetorial.

a) Somente I é correta.

b) I e II são corretas.

c) I e III são corretas.

d) Todas são incorretas.

e) Todas são corretas.

06- (ITA-SP) No campeonato mundial de arco e flecha dois concorrentes discutem sobre a física que está contida
no arco do arqueiro. Surge então a seguinte dúvida: quando o arco está esticado, no momento do lançamento da
flecha, a força exercida sobre a corda pela mão do arqueiro é igual à:

I - força exercida pela sua outra mão sobre a madeira do arco.

II - tensão da corda.

III - força exercida sobre a flecha pela corda no momento em que o arqueiro larga a corda.

Neste caso:

a) todas as afirmativas são verdadeiras.

b) todas as afirmativas são falsas.

c) somente I e III são verdadeiras.

d) somente I e II são verdadeiras.

e) somente II é verdadeira.

07- (UFRGS) A inércia de uma partícula de massa m se caracteriza:

I - pela incapacidade de essa partícula, por si mesma, modificar seu estado de repouso ou de movimento retilíneo
uniforme.

II - pela incapacidade de essa partícula permanecer em repouso quando uma força resultante é exercida sobre
ela.

III - pela incapacidade de essa partícula exercer forças sobre outras partículas.

Das afirmações acima, quais estão corretas?

a) apenas II
b) apenas III

c) apenas I e II

d) apenas I e III

e) I, II e III

08- (FURRN) Numa história em quadrinhos, os personagens fizeram uma viagem de avião e, como
não havia assentos, permaneceram de pé e soltos durante toda a viagem. Considerando-se as
condições normais, os personagens, nos momentos da decolagem e da aterrissagem, foram
deslocados:

a) no sentido da cauda do avião, na decolagem e no da cabine de comando, na aterrissagem.

b) no sentido da cabine, na decolagem, e no da cauda do avião, na aterrissagem.

c) sempre no sentido da cabine do avião.

d) sempre no sentido contrário ao da cabine de comando.

e) desceram numa vertical nos dois momentos.

09- (FAFI-MG) As afirmativas abaixo referem-se às leis de Newton.

I - As forças sempre existem aos pares: quando um corpo A exerce uma força F ABsobre um corpo B, este
exerce sobre A uma força igual e oposta.

II - Se nenhuma força resultante atua sobre um corpo, sua aceleração é nula.

III - Quando várias forças atuam sobre um corpo, cada uma produz independentemente sua própria aceleração. A
aceleração resultante é a soma vetorial das várias acelerações independentes.

Está(ão) correta(s):

a) apenas I

b) apenas I e II

c) apenas II

d) apenas II e III

e) todas as três

10- (UEPA) Na parte final de seu livro Discursos e demonstrações concernentes a duas novas ciências, publicado
em 1638, Galileu Galilei trata do movimento do projétil da seguinte maneira: "Suponhamos um corpo qualquer,
lançado ao longo de um plano horizontal, sem atrito; sabemos que esse corpo se moverá indefinidamente ao longo
desse plano, com um movimento uniforme e perpétuo, se tal plano for limitado."

O princípio físico com o qual se pode relacionar o trecho destacado acima é:


a) o princípio da inércia ou primeira lei de Newton.

b) o prinicípio fundamental da Dinâmica ou Segunda Lei de Newton.

c) o princípio da ação e reação ou terceira Lei de Newton.

d) a Lei da gravitação Universal.

e) o princípio da energia cinética.

11- (Univali-SC) Uma única força atua sobre uma partícula em movimento. A partir do instante em que cessar a
atuação da força, o movimento da partícula será:

a) retilíneo uniformemente acelerado

b) circular uniforme.

c) retilíneo uniforme.

d) retilíneo uniformemente retardado.

e) nulo. A partícula pára.

12- (U. Tocantins -TO) Assinale a proposição correta:

a) A massa de um corpo na Terra é menor do que na Lua.

b) O peso mede a inércia de um corpo.

c) Peso e massa são sinônimos.

d) A massa de um corpo na Terra é maior do que na Lua.

e) O sistema de propulsão a jato funciona baseado no princípio da ação e reação.

13- (PUC-RS) Para exemplificar pares de forças, segundo o principio da ação e reação, são apresentadas as
seguintes situações:

1. Ação: a Terra atrai os corpos.

Reação: os corpos atraem a Terra.

2. Ação: o pé do atleta chuta a bola.

Reação: a bola adquire velocidade.

3. Ação: o núcleo atômico atrai os elétrons.

Reação: os elétrons movem-se em torno do núcleo.

O par de forças ação-reação está corretamente identificado


a) somente na situação 1.

b) somente na situação 2.

c) somente na situação 3.

d) nas situações 2 e 3.

e) nas situações 2 e 3.

14- (UFMG) Uma pessoa está empurrando um caixote. A força que essa pessoa exerce sobre o caixote é igual e
contrária à força que o caixote exerce sobre ela.

Com relação a essa situação assinale a afirmativa correta:

a) A pessoa poderá mover o caixote porque aplica a força sobre o caixote antes de ele poder
anular essa força.

b) A pessoa poderá mover o caixote porque as forças citadas não atuam no mesmo corpo.

c) A pessoa poderá mover o caixote se tiver uma massa maior do que a massa do caixote.

d) A pessoa terá grande dificuldade para mover o caixote, pois nunca consegue exerce uma força
sobre ele maior do que a força que esse caixote exerce sobre ela.

e) nenhuma das afirmativas acima.

15- (U.Uberaba-MG) O princípio da ação e reação explica o fato de que:

a) algumas pessoas conseguem tirar a toalha de uma mesa puxando-a rapidamente, de modo que
os objetos que estavam sobre a toalha permaneçam em seus lugares sobre a mesa.

b) um corpo, ao ser lançado verticalmente para cima, atinge o ponto mais alto da trajetória e
volta ao ponto de lançamento.

c) quando atiramos uma pedra em qualquer direção no espaço, se nenhuma força atuar nela, a
pedra seguirá seu movimento sempre com a mesma velocidade e na mesma direção.

d) a força de atração do Sol sobre a Terra é igual, em intensidade e direção, à força de atração
da Terra sobre o Sol.

e) quanto maior a massa de um corpo é mais difícil movimenta-lo, se está parado, e mais difícil
pará-lo, se está em movimento.

16- (PUC-MG) Abaixo, apresentamos três situações do seu dia-a-dia que devem ser associados com as três leis de
Newton.

1. Ao pisar no acelerador do seu carro, A) Primeira Lei, ou Lei da Inércia.


o velocímetro pode indicar variações de
velocidade.
2. João machucou o pé ao chutar uma B) segunda Lei ( F = m . a )
pedra.
3. Ao fazer uma curva ou frear, os C) Terceira Lei de Newton, ou Lei da
passageiros de um ônibus que viajam Ação e Reação.
em pé devem se segurar.

A opção que apresenta a sequência de associação correta é:

a) A1, B2, C3

b) A2, B1, C3

c) A2, B3, C1

d) A3, B1, C2

e) A3, B2, C1

17- (CESCEA-SP) Um cavalo puxa uma carroça em movimento. Qual das forças enumeradas a seguir
é responsável pelo movimento do cavalo?

a) A força de atrito entre a carroça e o solo.

b) A força que o cavalo exerce sobre a carroça.

c) A força que o solo exerce sobre o cavalo.

d) A força que o cavalo exerce sobre o solo.

e) A força que a carroça exerce sobre o cavalo.

18- (UnB-DF) Uma nave espacial é capaz de fazer todo o percurso da viagem, após o lançamento,
com os foguetes desligados (exceto para pequenas correções de curso); desloca-se à custa apenas
do impulso inicial da largada da atmosfera. Esse fato ilustra a:

a) Terceira Lei de Kepler.

b) Segunda Lei de Newton.

c) Primeira Lei de Newton.

d) Lei de conservação do momento angular.

e) Terceira Lei de Newton.

19- (FCMSC-SP) As leis de Newton da Mecânica são verificadas:

a) só para observadores em repouso.

b) para quaisquer observadores.

c) só para observadores em movimento acelerado.


d) para observadores parados ou com aceleração vetorial nula em relação a um sistema inercial.

e) para observadores parados ou acelerados.

20- (FUVEST-SP) A lei fundamental da Dinâmica afirma que a aceleração de um corpo é


diretamente proporcional à força resultante que age sobre ele. De acordo esse enunciado:

a) a aceleração de uma partícula eletrizada, sob a ação de um campo elétrico, não depende da
massa da partícula.

b) o Sol não exerce força sobre a Terra porque esta não cai sobre aquele.

c) se a velocidade de um móvel é muito grande, a força nele exercida também deve ser grande.

d) mesmo sem apresentar movimento, um copo pode estar sob ação de forças.

e) o deslocamento de um móvel se efetua sempre na direção da força resultante.

21- (PUC-RS) Um corpo sob a ação de uma força constante desenvolve uma trajetória retilínea
sobre um plano horizontal sem atrito; cessando de atuar a força:

a) o corpo cessa seu movimento.

b) o corpo movimenta-se com velocidade constante.

c) o corpo movimenta-se com aceleração constante.

d) o corpo movimenta-se com aceleração decrescente.

e) nenhuma das afirmações acima é correta.

22- (UFRGS) Um operário puxa, por uma das extremidades, uma corda grossa presa, pela outra
extremidade, a um caixote depositado sobre uma mesa. Em suas mãos o operário sente uma força
de reação à força que ele realiza. Essa força é exercida:

a) pela corda.

b) pela terra.

c) pela mesa.

d) pelo chão.

e) pelo caixote.

23- (PUC-SP) No arremesso de peso, um atleta gira um corpo rapidamente e depois o abandona. Se
não houvesse a influência da Terra, a trajetória do corpo após ser abandonado pelo atleta seria:

a) circular.

b) parabólica.
c) uma curva qualquer.

d) retilínea.

e) espiral.

24- A terceira Lei de Newton diz que: "A uma ação corresponde uma reação de módulo igual à
ação, porém de sentido contrário". No caso de um corpo em queda livre, dizemos que ele está
sujeito apenas:

a) à força de atração da Terra.

b) à força de atração da Terra e à força de reação, de modo que a resultante fornece aceleração
g.

c) à força de atração da Terra, porque é desprezível a força de reação.

d) à força de reação proveniente da ação da força da Terra.

e) à forças de ação e reação, que, agindo sobre o corpo, se anulam.

25- (UFMG) Todas as alternativas contêm um par de forças ação e reação, exceto:

a) A força com que a Terra atrai um tijolo e a força com que o tijolo atrai a Terra.

b) A força com que uma pessoa, andando, empurra o chão para trás e a força com que o chão
empurra a pessoa para a frente.

c) A força com que um avião empurra o ar para trás e a força com que o ar empurra o avião para
a frente.

d) A força com que um cavalo puxa uma carroça e a força com que a carroça puxa o cavalo.

e) O peso de um corpo colocado sobre uma mesa horizontal e a força normal da mesa sobre ele.

26- (U.Uberaba-MG) Coloca-se um cartão sobre um copo e uma moeda sobre o cartão. Puxando-se
bruscamente o cartão a moeda cai no copo. O fato descrito ilustra:

a) inércia.

b) aceleração.

c) atrito.

d) ação e reação.

e) n.r.a.
27- (Unisinos-RS) Desde outubro do ano passado, é obrigatório o uso do cinto de segurança no Rio
Grande do Sul. Numa freada brusca, a tendência do corpo do motorista ou dos passageiros é
permanecer em movimento por:

a) ressonância.

b) inércia.

c) ação e reação.

d) atrito.

e) gravitação.

28- (Unisinos-RS) Após saltar de um avião, e já com o pára-quedas aberto, um pára-quedista desce com
velocidade vertical constante. Nessa situação, o módulo do peso do conjunto (pára-quedas + pára-quedista)
é .................... módulo da resistência do ar e a aceleração resultante ....................

As lacunas são corretamente preenchidas, respectivamente, por

a) igual ao; é nula.

b) igual ao; está orientada para baixo.

c) maior que o; está orientada para baixo.

d) maior que o; é nula.

e) menor que o; está orientada para cima.

29- (ITA-SP) De acordo com as leis da mecânica newtoniana, se um corpo de massa constante:

a) tem velocidade escalar constante, é nula a resultante das forças que nele atuam

b) descreve uma trajetória retilínea com velocidade escalar constante, não há forças atuando
nele.

c) descreve um movimento com velocidade vetorial constante, é nula a resultante das forças nele
aplicadas.

d) possui velocidade vetorial constante, não há forças aplicadas no corpo.

e) está em movimento retilíneo e uniforme, é porque existem forças nele aplicadas.

30- (PUC-SP) Têm-se as seguintes proposições:

I - Se nenhuma força externa atuar sobre um ponto material, certamente ele estará em equilíbrio estático ou
dinâmico.

II - Só é possível um ponto material estar em equilíbrio se estiver em repouso.


III - Inércia é a propriedade da matéria de resistir à variação de seu estado de repouso ou de movimento.

a) Somente a proposição I é correta.

b) Somente a proposição II é correta.

c) Somente a proposição III é correta.

d) As proposíções I e II são corretas.

e) As proposíções I e IlI são corretas.

Aplicações das Leis de Newton


e F2, de mesma direção, um corpo
01- (UEL-PR) Sob a ação exclusiva de duas forças, F 1
de 6,0 kg de massa adquire aceleração de módulo 4,0 m/s 2. Se o módulo
de F1 vale 20 N, o módulo de F2, em newtons, só pode valer:
a) zero.
b) 4,0.
c) 40.
d) 44.
e) 4,0 ou 44.

02- (Fuvest-SP) Um veículo de 5 kg descreve uma trajetória retilínea que obedece à seguinte
equação horária:
2
S = 3t + 2t + 1
onde S é medido em metros e t, em segundos. O módulo da força resultante sobre o veículo vale:
a) 30 N
b) 5 N
c) 10 N
d) 15 N
e) 20 N

03- (UFES) Uma força horizontal constante de 1,0 N atua sobre um corpo de 1,0 kg de massa
durante 1,0 s. O corpo está inicialmente em repouso sobre uma superfície horizontal lisa. Que
distância ele percorre ao final desse tempo de 1,0 s?
a) 10,0 m.
b) 5,0 m.
c) 1,0 m.
d) 0,5 m.
e) O corpo permanece em repouso.

04- (UFSM-RS) Um corpo de 4 kg, inicialmente em repouso, é submetido à ação de uma força
constante. O corpo desliza sobre um colchão de ar, com atrito desprezível. Sabendo que a
velocidade do corpo, ao final de 5 s, é de 20 m/s, a força aplicada foi de:
a) 4 N
b) 5 N
c) 10 N
d) 12 N
e) 16 N

05- (Mackenzie-SP) Um corpo de 2,5 kg, em movimento uniforme, obedece à equação horária
S = 2 + 5t (SI) desde o instante t = 0 s. A partir do instante t = 3,0 s, passa a agir uma força
constante e paralela à trajetória de intensidade 10 N. A velocidade escalar desse corpo no
instante t = 10 s é:
a) 12 m/s.
b) 17 m/s.
c) 33 m/s.
d) 45 m/s.
e) 52 m/s
06- (UFAL 96) Um corpo de massa 250 g parte do repouso e adquire a velocidade de 20 m/s após
percorrer 20 m em movimento retilíneo uniformemente variado. A intensidade da força resultante
que age no corpo, em Newton, vale
a) 2,5
b) 5,0
c) 10,0
d) 20,0
e) 25,0

07- (UFAL 95) Sobre um corpo de massa 500g atuam somente duas forças, sendo uma vertical de 2,4 N e outra
2
horizontal de 3,2 N. A aceleração desse corpo tem módulo em m/s , igual a
a) 0,80
b) 1,6
c) 2,0
d) 2,8
e) 8,0

08- (UFAL 96) Uma força resultante F aplicada a um corpo M provoca neste uma aceleração de
2
módulo 4,0 m/s . A mesma força resultante F, aplicada em outro corpo N,
provoca aceleração de intensidade 6,0 m/s2. Unindo os corpos M e N e
aplicando ao conjunto a mesma força resultante F, a aceleração, em
m/s2, dos corpos tem módulo
a) 6,0
b) 4,8
c) 4,0
d) 3,2
e) 2,4

09- (UFAL 84) Um corpo de massa igual a 5,0 kg é acelerado por uma força resultante de 20 N. A
aceleração do corpo, em m/s , e igual a
2

a) 0,25
b) 4,0
c) 5,0
d) 20
e) 100

10- (UEL-PR) No piso de um elevador é colocada uma balança de banheiro, graduada em newtons. Um corpo é
2
colocado sobre a balança. Quando o elevador sobe com aceleração constante de 2,2 m/s , a balança indica
720 N. Sendo a aceleração local da gravidade igual a 9,8 m/s2, a massa do corpo, em
quilogramas, vale:
a) 72
b) 68
c) 60
d) 58
e) 54

11- (UFGO) Um bloco de massa 80 kg encontra-se dentro de um elevador acelerado verticalmente para cima, com
2 2
uma aceleração de 2 m/s . Considerando g = 10 m/s , podemos afirmar que a força exercida
pelo piso do elevador contra o bloco é igual a:
a) 160N
b) 640N
c) 800N
d) 960N
e) 120N

12- (ACAFE-SC) Uma pessoa está sobre uma balança de molas dentro de um elevador que desce com velocidade
constante. A leitura indicada pela balança seria _____________ a leitura indicada por ela se o elevador estivesse
________________
Complete as lacunas com a alternativa verdadeira
a) igual – em repouso.
b) menor que – em repouso.
c) igual – subindo com aceleração para cima.
d) maior que – descendo com aceleração para baixo.
e) maior que – subindo com aceleração para baixo.

2
. Uma pessoa de massa de 60
13- (UNEB-BA) Um elevador sobe com aceleração constante de 1,5m/s
kg no interior do elevador fica sujeita a uma força resultante, de intensidade, em
newtons, igual a:
a) 40
b) 90
c) 400
d) 600
e) 900

14- (UNEB-BA) Uma “balança” mede o peso de um homem, de 70 kg de massa, no interior de um


elevador, cuja velocidade diminui 4 m/s a cada 2 s. Considerando que o elevador está subindo e a
2
aceleração da gravidade é igual a 10m/s , o peso, em newtons, medido pela
“balança” é:
a) 560
b) 630
c) 700
d) 770
e) 840

15- (UFRS) Uma pessoa, cuja massa é de 50 kg, está em pé sobre uma balança, dentro de um
elevador parado. Ela verifica que a balança registra 490 N para o seu peso. Quando o elevador
2
estiver subindo com aceleração de 2 m/s , a leitura que a pessoa fará na balança
será em N:
a) zero
b) 390
c) 490
d) 590
e) 980

16- (UEBA) O elevador da figura ao lado tem massa 1 000 kg e a força de tração indicada tem intensidade 10 000
2
N. Sendo a aceleração da gravidade local g = 10 m/s , podemos afirmar que o elevador:

a) está obrigatoriamente em repouso.


b) pode está em movimento.
c) está em movimento acelerado.
d) está em movimento retardado.
e) tem velocidade escalar variável.

o
ao 6o andar.
17- (U.Caixas do Sul-RS) Pedro, que pesa 600 N, sobe num elevador para ir do 1
Ao se aproximar do 6o andar, o elevador diminui uniformemente sua
velocidade de 8,0 m/s a 2,0 m/s em 3,0 s. O valor da força média
exercida pelo piso do elevador sobre Pedro no intervalo de tempo
indicado é: (Considere g = 10 m/s2.)
a) 120N
b) 480N
c) 600N
d) 720N
e) 1200N

18- (Mack-SP) Um elevador começa a subir, a partir do andar térreo, com aceleração de modulo
5,0 m/s . O peso aparente de um homem de 60 kg no interior do elevador,
2

supondo g = 10 m/s2, é igual a:


a) 60N
b) 200N
c) 300N
d) 600N
e) 900N
19- (Puccamp-SP) No piso de um elevador é colocada uma balança graduada em newtons. Um
menino de massa 40 kg, sobe na balança quando o elevador está descendo acelerado, com
2 2
aceleração de modulo 3,0 m/s . Se a aceleração da gravidade vale 9,8 m/s . a
balança estará indicando, em N, um valor mais próximo de:
a) 120N
b) 200N
c) 270N
d) 400N
e) 520N

20- (Unisinos-RS) Ao se subir de elevador num edifício, nota-se, na arrancada, que as pernas
suportam um “peso” maior. Suponha um menino de 40 kg de massa, parado sobre uma balança
graduada em newtons, dentro do elevador. O peso que a balança registrará, se o elevador subir
2 2
com aceleração de 2,0 m/s , considerando g = 10 m/s , será:
a) 480N
b) 400N
c) 320N
d) 240N
e) 80N

21- Um homem está num elevador que sobe acelerado, a força normal aplicada pelo elevador, no
homem é:
a) maior que o peso do homem.
b) menor que a metade do peso do homem.
c) igual ao peso do homem.
d) igual à metade do peso do homem.
e) N.R.A.

22- (UFPE) A lotação máxima (ou capacidade indicada) nos elevadores é baseada na carga máxima
suportada pelos cabos que os transportam. Essa carga máxima deve ser estimada no momento em
que o elevador está:
a) em repouso.
b) subindo com velocidade constante.
c) partindo do repouso em movimento ascendente.
d) descendo com velocidade constante.
e) descendo com aceleração constante.

23- (UFMG) Uma pessoa entra num elevador carregando uma caixa pendurada por um barbante frágil. O
elevador sai do sexto andar e só pará no térreo. É correto afirmar que o barbante poderá arrebentar:
a) no momento em que o elevador entrar em movimento, no sexto andar.
b) no momento em que o elevador parar no térreo.
c) quando o elevador estiver em movimento, entre o quinto e o segundo andar.
d) somente numa situação em que o elevador estiver subindo.
e) N.R.A

24- (Osec-SP) Um elevador e sua carga têm massa de 1 000 kg. Quando desce com velocidade de
4,0 m/s e e freado com aceleração constante, ele para após 2,0 s. Quando desce em movimento
2
retardado, a força de tração no cabo do elevador, em newtons, vale: (adote g = 10 ms )
a) 8.000 N
b) 10.000 N
c) 12.000N
d) 14.000 N
e) 16.000 N

25- (MACK-SP) Admita que a sua massa seja 60 kg e você esteja sobre uma balança, dentro da
cabina de um elevador. Sendo g = 10m/s e a balança calibrada em newtons, a
2

indicação por ela fornecida, quando a cabina desce acelerada com


aceleração constante de 3 m/s2, é:
a) 180N
b) 240N
c) 300N
d) 420N
e) 780N
Exercícios de vestibulares com resolução
comentada sobre os conceitos das três
leis de Newton
01-(PUC-MG) De acordo com a terceira lei de Newton, a
toda força corresponde outra igual e oposta, chamada
de reação. A razão por que essas forças não se
cancelam é:
a) elas agem em objetos diferentes.
b) elas não estão sempre na mesma direção.
c) elas atuam por um longo período de tempo.
d) elas não estão sempre em sentidos opostos.

02-(UFPel) Considere que um caminhão-tanque, ao


abastecer um posto de gasolina, se encontra em
repouso, apoiado sobre um piso plano e horizontal,
sem atrito.

É correto afirmar que a menor força capaz de deslocar


esse caminhão é
a) uma força que depende da natureza das superfícies
de contato.
b) uma força que está relacionada com a área de
contato entre as suas superfícies.
c) igual à força de atrito estático máxima.
d) uma força proporcional à reação normal de apoio.
e) qualquer força, por menor que seja, desde que haja
uma componente horizontal.

03-(ITA-SP) A figura mostra uma pista de corrida


A,B,C,D,E e F, com seus trechos retilíneos e circulares
percorridos por um atleta desde o ponto A, de onde
parte do repouso, até a chegada em F, onde pára. Os
trechos BC, CD e DE são percorridos com a mesma
velocidade de módulo constante.

Considere as seguintes afirmações:


I. O movimento do atleta é acelerado nos trechos AB,
BC, DE e EF.
II. O sentido da aceleração vetorial média do
movimento do atleta é o mesmo nos trechos AB e EF.
III. O sentido da aceleração vetorial média do
movimento do atleta é para sudeste no trecho BC, e,
para sudoeste, no DE. Então, está(ao) correta(s)
a) apenas a I
b) apenas a I e II
c) apenas a I e III
d) apenas a II e III
e) todas

04-(PUC-MG) Um automóvel, com uma massa de 1200


kg, tem uma velocidade de 72 km/h quando os freios
são acionados, provocando uma desaceleração
constante e fazendo com que o carro pare em 10s. A
intensidade da força aplicada ao carro pelos freios
vale, em newtons:

05-(ITA-SP) Equipado com um dispositivo a jato, o


homem-foguete da figura cai livremente do alto de um
edifício até uma altura h, onde o dispositivo a jato é
acionado. Considere que o dispositivo forneça uma
força vertical para cima de intensidade constante F.
Determine a altura h para que o homem pouse no solo
com velocidade nula. Expresse sua resposta como
função da altura H, da força F, da massa m do sistema
homem-foguete e da aceleração da gravidade g,
desprezando a resistência do ar e a alteração da massa
m no acionamento do dispositivo.

06-(PUC-RJ) Um pára-quedista salta de um avião e cai


em queda livre até sua velocidade de queda se tornar
constante.

Podemos afirmar que a força total atuando sobre o


pára-quedista após sua velocidade se tornar constante
é:
a) vertical e para baixo.
b) vertical e para cima.
c) nula.
d) horizontal e para a direita.
e) horizontal e para a esquerda.

07-(PUC-MG) Uma corda horizontal está esticada em


virtude de se ter aplicado, em cada uma de suas
extremidades, uma força de 20N. A tensão suportada
pela corda é de:

08-(UFSCAR-SP)

a) Construa a expressão, em termos das forças


indicadas, que determina a intensidade da força
resultante no primeiro engate, enquanto a carreta é
mantida sob aceleração constante.
b) Alguns motoristas arriscam muito quando se trata
de segurança. Uma ação perigosa é “andar na
banguela”, isto é, com as rodas livres, sem marcha
engatada. Supondo desprezível o atrito nos mancais do
caminhão durante uma “banguela”, determine a
velocidade que uma dessas carretas atingiria no ponto
mais baixo de um vale, após ter iniciado a descida, a
partir do repouso, de um ponto a 45 m de altura,
relativamente ao fundo do vale.
Dado: g = 10m/s2.

09- (PUC-MG) Considerando-se o conceito de massa,


pode-se dizer:
a) A massa de um objeto depende do valor da
aceleração da gravidade.
b) A massa depende da quantidade de material que
constitui um objeto.
c) A massa de um objeto depende da sua localização.
d) Massa e peso são a mesma quantidade.

10-(FGV-SP) Uma caixa encontra-se sobre um plano


horizontal e sobre ela uma força constante de
intensidade ù atua horizontalmente da esquerda para
a direita, garantindo-lhe um movimento retilíneo e
uniforme. Com base nas leis de Newton, analise:
I. Uma pessoa, dentro da caixa e impedida de ver o
exterior, teria dificuldade em afirmar que a caixa
possui movimento relativamente ao plano horizontal.
II. A força resultante sobre a caixa é um vetor
horizontal, que possui sentido da esquerda para a
direita e intensidade igual a ù.
III. O componente do par ação/reação correspondente à
força ù é outra força que atua sobre a caixa,
horizontalmente, com a mesma intensidade de ù,
porém de sentido da direita para a esquerda.
Está correto o contido em
a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II,
apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

11-(UFMG-MG) José aperta uma tachinha entre os


dedos, como mostrado nesta figura:

A cabeça da tachinha está apoiada no polegar e a


ponta, no indicador.
Sejam F(i) o módulo da força e p(i) a pressão que a
tachinha faz sobre o dedo indicador de José. Sobre o
polegar, essas grandezas são, respectivamente, F(p) e
p(p).
Considerando-se essas informações, é CORRETO
afirmar que
a) F(i) > F(p) e p(i) = p(p).
b) F(i) = F(p) e p(i) = p(p).
c) F(i) > F(p) e p(i) > p(p).
d) F(i) = F(p) e p(i) > p(p).
12-(UFSM-RS) “Excelentes cavaleiros eram os
indígenas pampeanos (charruas, minuanos, etc.) que
se destacavam na montaria de cavalos vindos da
Europa.”

Um pampeano é lançado para a frente quando o


cavalo, assustado com uma cobra, pára de repente. O
fato de o indígena não parar ao mesmo tempo que o
cavalo pode ser atribuído a seu(sua)

13-(PUC-MG) Um trator, com velocidade constante,


puxa horizontalmente um tronco de árvore por meio de
uma corrente, exercendo sobre ela uma força de
1000N. Considerando-se que o tronco tem um peso
1500N, a força resultante sobre o tronco vale:

14-(CESGRANRIO-RJ) Tendo sido danificado um trecho


da estrada, o motorista de um ônibus foi obrigado a
tomar um desvio, conforme indicado na figura.

Ao fazê-lo, o motorista julgou que não seria necessário


frear e manteve a velocidade escalar do ônibus. Um
passageiro, no entanto, reclamou desta decisão, pois
foi “sacudido” de uma extremidade para outra do
banco em que estava sentado. Qual das opções abaixo
indica corretamente de qual das extremidades do
banco (direita ou esquerda) o passageiro foi
sucessivamente jogado, ao longo da trajetória (P,Q,R e
S) do ônibus?

15-(PUC-MG) O gráfico mostra a velocidade (v) de um


objeto em movimento retilíneo, em função do tempo t.

Sobre a força resultante e a aceleração do objeto, é


CORRETO afirmar:
a) No instante t = 0,8 s , a aceleração do objeto é nula.
b) No instante t = 1,2 s , a força resultante sobre o
objeto é maior que no instante t = 1,6 s.
c) A partir do instante t = 1,2 s , a força resultante
sobre o objeto é nula.
d) Entre os instantes t = 1,0 s e t = 1,6 s , o objeto fica
sujeito a uma aceleração centrípeta.

16-(UNICAMP-SP) Um corpo de 1,0 kg em repouso é


submetido à ação de 3 forças coplanares, como
ilustrado na figura. Esse corpo passa a se locomover
em movimento retilíneo acelerado no plano.
Pode-se afirmar que o módulo da aceleração do corpo,
em m/s2, a direção e o sentido do movimento são,
respectivamente,
a) 1, paralela ao eixo y e para cima.
b) 2, paralela ao eixo y e para baixo.
c) 2,5, formando 45° com x e para cima.
d) 4, formando 60° com x e para cima.
e) 4, paralela ao eixo y e para cima.

17-(UNESP-SP) Uma das modalidades esportivas em


que nossos atletas têm sido premiados em
competições olímpicas é a de barco a vela. Considere
uma situação em que um barco de 100 kg, conduzido
por um velejador com massa de 60 kg, partindo do
repouso, se desloca sob a ação do vento em
movimento uniformemente acelerado, até atingir a
velocidade de 18 km/h. A partir desse instante, passa a
navegar com velocidade constante. Se o barco
navegou 25 m em movimento uniformemente
acelerado, qual é o valor da força aplicada sobre o
barco? Despreze resistências ao movimento do barco.

18-(UFRS-RS) A massa de uma partícula X é dez vezes


maior do que a massa de uma partícula Y. Se as
partículas colidirem frontalmente uma com a outra,
pode-se afirmar que, durante a colisão, a intensidade
da força exercida por X sobre Y,

comparada à intensidade da força exercida por Y sobre


X, será
a) 100 vezes menor.
b) 10 vezes menor.
c) igual.
d) 10 vezes maior.
e) 100 vezes maior.
19-(UFPel) Analise a afirmativa a seguir:
Em uma colisão entre um carro e uma moto, ambos em
movimento e na mesma estrada, mas em sentidos
contrários, observou-se que após a colisão a moto foi
jogada a uma distância maior do que a do carro.
Baseado em seus conhecimentos sobre mecânica e na
análise da situação descrita acima, bem como no fato
de que os corpos não se deformam durante a colisão, é
correto afirmar que, durante a mesma,
a) a força de ação é menor do que a força de reação,
fazendo com que a aceleração da moto seja maior que
a do carro, após a colisão, já que a moto possui menor
massa.
b) a força de ação é maior do que a força de reação,
fazendo com que a aceleração da moto seja maior que
a do carro, após a colisão, já que a moto possui menor
massa.
c) as forças de ação e reação apresentam iguais
intensidades, fazendo com que a aceleração da moto
seja maior que a do carro, após a colisão, já que a
moto possui menor massa.
d) a força de ação é menor do que a força de reação,
porém a aceleração da moto, após a colisão, depende
das velocidades do carro e da moto imediatamente
anteriores a colisão.
e) exercerá maior força sobre o outro aquele que tiver
maior massa e, portanto, irá adquirir menor aceleração
após a colisão.

20-(PUCCAMP-SP) Ícaro, personagem mitológico grego,


montou um par de asas para conseguir voar como os
pássaros. Saltando de um lugar alto, iniciou o vôo,
porém, a cera que prendia-lhe as asas derreteu…

Para que uma asa delta consiga, durante certo


intervalo de tempo, permanecer com velocidade
constante em vôo reto e horizontal, o ar deve aplicar
nela uma força dirigida para:
21- (UNESP-SP) Sob a ação de forças convenientes, um
corpo executa um movimento qualquer. Apontar a
proposição incorreta. É necessária uma força
resultante não nula;
a) para por um corpo em movimento, a partir do
repouso.
b) para deter o corpo, quando em movimento
c) para manter o corpo em movimento reto e
uniforme
d) para encurvar a trajetória, mesmo quando o
movimento é uniforme
e) para alterar a velocidade.
22- (UNIRIO-RJ) Um objeto está suspenso ao teto de
uma sala por meio de dois fios como mostra a figura.

A força resultante que age sobre o objeto é


representada por:

23-(UEL-PR) Considere a figura a seguir


O módulo de sua resultante das três forças, em N, é

24-(UFF-RJ) Novas tecnologias possibilitam que o


transporte de pessoas se torne cada vez mais rápido e
eficiente. Engenheiros franceses desenvolveram uma
esteira rolante, de alta velocidade, para pedestres. O
equipamento é dividido em três estágios como mostra
a figura 1.
O gráfico da figura 2 representa, aproximadamente, a
velocidade, em função do tempo, com que um
passageiro é transportado ao longo de todo o
percurso.
Assinale a opção que melhor representa o gráfico da
componente horizontal da força exercida sobre o
passageiro em função do tempo, durante esse
percurso:
25-(PUC-SP) Certo carro nacional demora 30 s para
acelerar de 0 a 108 km/h.

Supondo sua massa igual a 1200 kg, o módulo da força


resultante que atua no veículo durante esse intervalo
de tempo é, em N, igual a

26-(UFC) Um pequeno automóvel colide frontalmente


com um caminhão cuja massa é cinco vezes maior que
a massa do automóvel. Em relação a essa situação,
marque a alternativa que contém a afirmativa correta.
a) Ambos experimentam desaceleração de mesma
intensidade.
b) Ambos experimentam força de impacto de mesma
intensidade.
c) O caminhão experimenta desaceleração cinco vezes
mais intensa que a do automóvel.
d) O automóvel experimenta força de impacto cinco
vezes mais intensa que a do caminhão.
e) O caminhão experimenta força de impacto cinco
vezes mais intensa que a do automóvel.

27-(UNIFESP-SP) Na divulgação de um novo modelo,


uma fábrica de automóveis destaca duas inovações em
relação à prevenção de acidentes decorrentes de
colisões traseiras: protetores móveis de cabeça e luzes
intermitentes de freio.

Em caso de colisão traseira, “os protetores de cabeça,


controlados por sensores, são movidos para a frente
para proporcionar proteção para a cabeça do motorista
e do passageiro dianteiro dentro de milisegundos. Os
protetores […] previnem que a coluna vertebral se
dobre, em caso de acidente, reduzindo o risco de
ferimentos devido ao efeito chicote [a cabeça é forçada
para trás e, em seguida, volta rápido para a frente]”.
As “luzes intermitentes de freio […] alertam os
motoristas que estão atrás com maior eficiência em
relação às luzes de freio convencionais quando existe o
risco de acidente. Testes […] mostram que o tempo de
reação de frenagem dos motoristas pode ser encurtado
em média de até 0,20 segundo se uma luz de aviso
piscante for utilizada durante uma frenagem de
emergência. Como resultado, a distância de frenagem
pode ser reduzida em 5,5 metros [aproximadamente,
quando o carro estiver] a uma velocidade de 100
km/h”.
(www.daimlerchrysler.com.br/noticias/Agosto/No
va_ClasseE_2006/popexpande.htm)
a) Qual lei da física explica a razão de a cabeça do
motorista ser forçada para trás quando o seu carro
sofre uma colisão traseira, dando origem ao “efeito
chicote”? Justifique.
b) Mostre como foi calculada a redução na distância de
frenagem.

28-(Acafe-SC) A folha de São Paulo de 9/5/2000,


apresentou uma reportagem sobre a descoberta de
“novos candidatos a planetas distantes do sistema
solar” com os dizeres: “Cada candidato foi descoberto
na órbita de uma estrela.

Essa detecção é feita de forma indireta, ou seja, os


astrônomos não vêem os planetas, mas sim pequenas
oscilações que eles causam nas estrelas que
orbitam. Assim como um planeta é atraído
gravitacionalmente pela estrela, fazendo com que ele
se mova ao seu redor, a estrela também é atraída pelo
planeta, tendo assim pequenas oscilações. É
exatamente o estudo dessa ‘dança’ da estrela que
ajuda a ‘ver’ o planeta”
O trecho em negrito é uma aplicação do(a):
a) Princípio de Arquimedes
b) Lei de Newton da ação e reação
c) Princípio da conservação da energia
d) Lei de Faraday
e) Lei da Reflexão da Luz

29-(PUC-MG) A respeito do conceito de inércia, pode-se


dizer que:
a) inércia é uma força que mantém os objetos em
repouso ou em movimento com velocidade constante.
b) inércia é uma força que leva todos os objetos ao
repouso.
c) um objeto de grande massa tem mais inércia que um
de pequena massa.
d) objetos que se movem rapidamente têm mais
inércia que os que se movem lentamente.

30-(PUC-PR) Um corpo gira em torno de um ponto fixo


preso por um fio inextensível e apoiado em um plano
horizontal sem atrito. Em um determinado momento, o
fio se rompe

É correto afirmar:
a) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea
na direção do fio e sentido contrário ao centro da
circunferência.
b) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea
com direção perpendicular ao fio.
c) O corpo continua em movimento circular. d) O
corpo pára.
e) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea
na direção do fio e sentido do centro da circunferência.

31-(FGV-SP) Usado para missões suborbitais de


exploração do espaço, o VS-30, foguete de sondagem
brasileiro, possui massa total de decolagem de,
aproximadamente, 1 500 kg e seu propulsor lhe
imprime uma força de 95×103 N.
Supondo que um desses foguetes seja lançado
verticalmente em um local onde a aceleração da
gravidade tem valor 10 m/s2, desconsiderando a
gradual perda de massa devido à combustão, a
aceleração imprimida ao conjunto nos instantes iniciais
de sua ascensão, relativamente ao solo, é,
aproximadamente, em m/s2

32- (FEI-SP) Um dinamômetro que se encontra na


horizontal é tracionado à direita e à esquerda por força
de intensidade 100N. Sua marcação será:

33- (ITA-SP) Um balão preenchido com gás tem como


hóspede uma mosca.

Um balão preenchido com gás tem como hóspede uma


mosca. O balão é conectado a uma balança por meio de
um fio inextensível e de massa desprezível, como
mostra a figura a seguir. Considere que o balão se
move somente na direção vertical e que a balança fica
em equilíbrio quando a mosca não está voando. Sobre
a condição de equilíbrio da balança, pode-se concluir
que:
a) se a mosca voar somente na direção horizontal, a
balança ficará em equilíbrio.
b) o equilíbrio da balança independe da direção de vôo
da mosca.
c) a balança só ficará em equilíbrio se a mosca
permanecer no centro do balão.
d) se a mosca voar somente na direção vertical a
balança jamais ficará em equilíbrio.
e) a balança só ficará em equilíbrio se a mosca não
estiver voando

34-(PUC-MG) A respeito das leis de Newton, são feitas


três afirmativas:
I. A força resultante necessária para acelerar,
uniformemente, um corpo de massa 4,0kg, de 10m/s
para 20m/s, em uma trajetória retilínea, em 5,0s, tem
módulo igual a 8,0N.
II. Quando uma pessoa empurra uma mesa, ela não se
move, podemos concluir que a força de ação é anulada
pela força de reação.
III. Durante uma viagem espacial, podem-se desligar os
foguetes da nave que ela continua a se mover. Esse
fato pode ser explicado pela primeira lei de Newton.
Assinale:
a) se todas as afirmativas estiverem corretas. b)
se todas as afirmativas estiverem incorretas.
c) se apenas as afirmativas I e II estiverem
corretas. d) se apenas as afirmativas I e III
estiverem corretas.
e) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas

35-(UFRS-RS) Considere as seguintes afirmações a


respeito da aceleração de uma partícula, sua
velocidade instantânea e a força resultante sobre ela.
I – Qualquer que seja a trajetória da partícula, a
aceleração tem sempre a mesma direção e sentido da
força resultante.
II – Em movimentos retilíneos acelerados, a velocidade
instantânea tem sempre a mesma direção da força
resultante, mas pode ou não ter o mesmo sentido dela.
III – Em movimentos curvilíneos, a velocidade
instantânea tem sempre a mesma direção e sentido da
força resultante.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III
36- (UFMG-MG) Durante uma aula de Física, o
professor Domingos Sávio faz, para seus alunos, a
demonstração que se descreve a seguir. Inicialmente,
dois blocos – I e II – são colocados, um sobre o outro,
no ponto P, no alto de uma rampa, como representado
na

figura. Em seguida, solta-se o conjunto formado por


esses dois blocos. Despreze a resistência do ar e o
atrito entre as superfícies envolvidas.
Assinale a alternativa cuja figura melhor representa a
posição de cada um desses dois blocos, quando o bloco
I estiver passando pelo ponto Q da rampa.

37-(UFPEL- RS) Um pescador possui um barco a vela


que é utilizado para passeios turísticos. Em dias sem
vento, esse pescador não conseguia realizar seus
passeios. Tentando superar tal dificuldade, instalou,
na popa do barco, um enorme ventilador voltado para
a vela, com o objetivo de produzir vento
artificialmente. Na primeira oportunidade em que
utilizou seu invento, o pescador percebeu que o barco
não se movia como era por ele esperado. O invento não
funcionou!
A razão para o não funcionamento desse invento é que
a) a força de ação atua na vela e a de reação, no
ventilador.
b) a força de ação atua no ventilador e a de reação, na
água.
c) ele viola o princípio da conservação da
massa.
d) as forças que estão aplicadas no barco formam um
sistema cuja resultante é
nula.
e) ele não produziu vento com velocidade suficiente
para movimentar o barco.

38-(UNCISAL) Os fenômenos físicos, na concepção dos


locutores e comentaristas esportivos, podem ser
caracterizados como uma mecânica dos equívocos.

Durante uma transmissão, o narrador, não se


conformando com a impossibilidade de o corredor
prosseguir na competição, enuncia uma lei de sua
física alternativa: sem força não há movimento. Pode-
se evidenciar que o narrador esportivo desconhece
a) o Teorema da Energia Cinética.
b) a Terceira Lei de Newton.
c) a Lei de Coulomb.
d) o Princípio da Inércia.
e) as Leis de Kepler.
39- (CPS-SP) As pirâmides guardavam os corpos
mumificados dos faraós e os objetos que pertenciam a
eles. Acreditava-se que esse processo poderia
perpetuá-los e, ao “renascer”, teriam os objetos para
demonstrar o seu poder.

A construção dessas pirâmides exigia grande esforço e


anos de trabalho. A pirâmide de Gizé, por exemplo,
possui 2 milhões de blocos de pedra e foi construída
com a preocupação de estar alinhada com o Polo
Norte, tendo como referência duas estrelas.
A posição em que cada bloco era colocado favorecia a
estabilidade da pirâmide, de tal forma que a resultante
de forças no sistema todo – a pirâmide – era zero.
A partir do texto, afirma-se que
I. a função dos pertences pessoais era absorver o calor
interno da pirâmide, preservando o corpo.
II. havia relativo conhecimento de equilíbrio estático e
força peso para a construção das pirâmides.
III. as estrelas, embora em movimento, eram
consideradas como referencial fixo.
Está CORRETO o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

40-(FGV-SP) Uma caixa encontra-se sobre um plano


horizontal e sobre ela uma força constante de
intensidade atua horizontalmente da esquerda para a
direita, garantindo-lhe um movimento retilíneo e
uniforme.
Com base nas leis de Newton, analise:
I. Uma pessoa, dentro da caixa e impedida de ver o
exterior, teria dificuldade em afirmar que a caixa
possui movimento relativamente ao plano horizontal.
II. A força resultante sobre a caixa é um vetor
horizontal, que possui sentido da esquerda para a
direita e intensidade igual a .
III. O componente do par ação/reação correspondente à
força é outra força que atua sobre a caixa,
horizontalmente, com a mesma intensidade de ,
porém de sentido da direita para a esquerda.
Está correto o contido em
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

41-(UEPB-PB) Um automóvel movendo-se em uma BR,


guiado por um aluno de física, falta combustível ao se
aproximar de um posto de gasolina. Lembrando-se de
uma aula sobre o princípio de ação e reação, ele
raciocinou: “se eu descer do carro e tentar empurrá-lo
com uma força F, ele vai reagir com uma força – F e
ambas vão se anular e eu não conseguirei mover o
carro”. Mas uma pessoa que vinha com ele, não
concordando com este raciocínio, desceu do carro e o
empurrou, conseguindo movê-lo. Como você justificaria
o carro mover-se?
Com base na compreensão desta lei, analise as
proposições a seguir.
I. O carro move-se porque a pessoa dá um rápido
empurrão no carro e, momentaneamente, essa força é
maior do que a força que o carro exerceu sobre ela.
II. O carro move-se porque a pessoa empurra o carro
para frente com uma força maior do que a força com
que o carro exerce sobre ela.
III. O carro move-se porque a força que a pessoa
exerce sobre o carro é tão intensa quanto a que o carro
exerce sobre ela, no entanto, a força de atrito que a
pessoa exerce (entre os pés e o solo) é grande e é para
frente, enquanto a que ocorre no carro (entre os pneus
e solo) é pequena e para trás.
IV. O carro move-se porque a força que a pessoa exerce
sobre o carro e a força que o carro exerce sobre a
pessoa são iguais, de sentidos contrários, mas
aplicados em corpos diferentes e, portanto, cada um
exerce o seu efeito independentemente.
A partir da análise feita, assinale a alternativa correta:
a) Apenas a proposição IV é verdadeira.

b) Apenas as proposições III e IV são verdadeiras.


c) Apenas as proposições I e III são
verdadeiras.
d) Apenas as proposições II e III são verdadeiras.
e) Apenas as proposições II e IV são verdadeiras.

42-(UNIPAR-PR) Com relação à 3.ª Lei de Newton,


analise as proposições abaixo:
I. A força que a Terra exerce sobre a Lua é exatamente
igual, em intensidade, à força que a Lua exerce sobre a
Terra.

II. Se um ímã atrai um prego, o prego atrai o ímã com


uma mesma força de mesma intensidade e direção,
mas com sentido

contrário.
III. A força que possibilita um cavalo puxar a carroça é
a força que a carroça exerce sobre ele.

Podemos afirmar que:


a) somente as proposições I e II estão corretas.

b)somente as proposições I e III estão corretas.


c) somente as proposições II e III estão
corretas.
d) as proposições I, II e III estão corretas.
e) somente a proposição II está correta.
43-(UFC-CE) Um pequeno automóvel colide
frontalmente com um caminhão cuja massa é cinco
vezes maior que a massa do automóvel.

Em relação a essa situação, marque a alternativa que


contém a afirmativa correta.
a) Ambos experimentam desaceleração de mesma
intensidade.
b) Ambos experimentam força de impacto de mesma
intensidade.
c) O caminhão experimenta desaceleração cinco vezes
mais intensa que a do automóvel.
d) O automóvel experimenta força de impacto cinco
vezes mais intensa que a do caminhão.
e) O caminhão experimenta força de impacto cinco
vezes mais intensa que a do automóvel.

44-(CFT-MG) A velocidade de um carro, ao passar por


uma avenida de Belo Horizonte, varia com o tempo, de
acordo com o seguinte gráfico.

Em um ponto do trecho BC, o diagrama vetorial da


velocidade (v), da aceleração (a) e da força resultante
(FR) sobre o automóvel está corretamente
representado em
45-(UFOP-MG) Qual par de forças abaixo representa um
par de ação e reação?
a) O peso do bloco e a reação normal da mesa sobre o
bloco.
b) A força de atração que a Terra faz sobre um bloco e
a força de atração que o bloco faz sobre a Terra.
c) O peso de um navio e o empuxo que a água faz
sobre a embarcação.
d) Uma força horizontal puxando um bloco sobre uma
mesa e a força de atrito da mesa sobre o bloco.

46-(UFV-MG) A figura mostra uma pedra caindo através


do ar no campo gravitacional da Terra. representa o
peso do corpo e a força de resistência do ar. É
CORRETO afirmar que:

a) atua na pedra, mas a reação a não atua na


pedra.
b) e formam um par ação e reação.
c) atua na pedra e não existe reação a esta
força.
d) atua na pedra e não existe reação a esta força.

47-(UNCISALAL) Um copo encontra-se em repouso


sobre uma mesa horizontal, num local em que a
aceleração da gravidade é constante. É correto afirmar
que
a) a força peso do copo é a reação à força que a mesa
exerce sobre ele.
b) a força peso do copo e a reação normal da mesa
sobre o copo se anulam.
c) caso o copo seja arrastado sobre a mesa, a reação
normal da mesa sobre o copo sofrerá alteração em sua
direção.
d) caso o copo seja arrastado sobre a mesa, a reação
normal da mesa sobre o copo sofrerá alteração em sua
intensidade.
e) se uma pessoa apoiar sua mão sobre o copo, a
reação normal da mesa sobre ele diminuirá de
intensidade.

48-(UFSM-RS) O conceito de referencial inercial é


construído a partir dos trabalhos de Galileu Galilei e
Isaac Newton, durante o século XVII.
Sobre esse conceito, considere as seguintes
afirmativas:
I. Referencial é um sistema de coordenadas e não um
corpo ou conjunto de corpos.
II. O movimento é relativo, porque acontece de modo
diferente em diferentes referenciais.
III. Fixando o referencial na Terra, o Sol se move ao
redor dela.
Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) I, II e III.

49-(FATEC-CE) Uma carreta com 4,4 m de comprimento


se move com velocidade constante de 12 m/s, até
bater numa parede,
parando de modo brusco. Uma pequena caixa de metal,
com massa de 3,0 kg, colocada sobre a carreta (ver
figura), move-se solidariamente com esta até o
momento da batida.

Imediatamente após a batida, a caixa desliza sobre a


carreta, movendo-se na direção da parede e sofrendo a
ação de uma força de atrito horizontal constante e
igual a 15 N. A velocidade de impacto da caixa contra a
parede, em m/s, é
50-(UFG-GO) Em uma torneira gotejante, as gotas
caem quando o diâmetro atinge o valor limiar D.

Nessa situação,considerando que as gotas possuem


forma esférica, o valor máximo da força devido à
tensão superficial, em N, que mantém a gota presa à
torneira, é:
Dados: dágua=1g/cm3; π=3; D=5,0mm; g=10m/s2

51-(UERJ-RJ) Um patinador cujo peso total é 800 N,


incluindo os patins, está parado em uma pista

de patinação em gelo. Ao receber um empurrão, ele


começa a se deslocar.
A força de atrito entre as lâminas dos patins e a pista,
durante o deslocamento, é constante e tem módulo
igual a 40 N.
Estime a aceleração do patinador imediatamente após
o início do deslocamento. (considere g=10ms2).

52-(ITA-SP) Um corpo de massa M, inicialmente em


repouso, é erguido por uma corda de massa
desprezível até uma altura H, onde fica novamente em
repouso. Considere que a maior tração que a corda
pode suportar tenha módulo igual a nMg, em que n>1.
Qual deve ser o menor tempo possível para se feito o
erguimento desse corpo?

53–(UNIOESTE-PR)

Na figura, um bloco de massa M está preso a uma


mola que se encontra esticada. O bloco está em
repouso sobre uma
superfície áspera. O coeficiente de atrito estático entre
o bloco e a superfície é μ. Considerando o bloco como
partícula,

todas as forcas mostradas na figura atuam no centro


de gravidade. é a forca peso “exercida pela Terra”,
é a forca
normal “exercida pela superfície”, é a forca exercida
pela mola e e a forca de atrito, também exercida
pela superfície.
Considerando o exposto, assinale a alternativa correta.
A. As intensidades das forcas e devem ser iguais
para satisfazer a Terceira Lei de Newton.
B. A intensidade da forca pode ser calculada pela
expressão f=μ.N.
C. As intensidades das forcas e devem ser iguais
para satisfazer a Segunda Lei de Newton.
D. A resultante das forcas e e igual a resultante
das forcas e .
E. A resultante das forcas , e é oposta a forca e
possui a mesma intensidade desta.

54-(ETEC-SP)

A maçã, alimento tão apreciado, faz parte de uma


famosa lenda ligada à biografia de Sir Isaac Newton.

Ele, já tendo em mente suas Leis do Movimento, teria


elaborado a Lei da Gravitação Universal no momento
em que, segundo a lenda, estando Newton ao pé de
uma macieira, uma maçã lhe teria caído sobre sua
cabeça.
Pensando nisso, analise as afirmações:
I. Uma maçã pendurada em seu galho permanece
em repouso, enquanto duas forças de mesma
intensidade, o seu peso e a força de tração do cabinho
que a prende ao galho, atuam na mesma direção e em
sentidos opostos, gerando sobre a maçã uma força
resultante de intensidade nula.
II. Uma maçã em queda cai mais rápido quanto maior
for a sua massa já que a força resultante, nesse caso
chamada de peso da maçã, é calculada pelo produto de
sua massa pela aceleração da gravidade.
III. A maçã em queda sofre uma ação do planeta Terra,
denominada força peso, que tem direção vertical e o
sentido para baixo, e a maçã, por sua vez, atrai a Terra
com uma força de mesma intensidade e direção,
contudo o sentido é para cima.
É correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

55-(ACAFE-SC)

O Código de Trânsito Brasileiro estabelece, no artigo


65, a obrigatoriedade do uso do cinto de segurança
para condutores e passageiros em todas as vias do
território nacional. A função básica do cinto de
segurança consiste em impedir que os corpos dos
ocupantes de um

veículo em movimento sejam projetados para frente,


no caso de uma colisão frontal. Isso ocorre devido a um
comportamento natural de qualquer corpo, descrito
pela Primeira Lei de Newton, também conhecida como
princípio da inércia. A alternativa correta que
compreende tal princípio é:
A) A velocidade de um corpo tem sempre a mesma
direção e sentido da força resultante que atua sobre
ele.
B) Toda ação é anulada pela reação.
C) Todo corpo permanece em repouso ou movimento
retilíneo uniforme, a menos que seja obrigado a mudá-
lo por forças atuantes sobre
ele.
D) Toda vez que um corpo exerce uma força sobre
outro, este exerce sobre aquele uma força de mesma
intensidade, mesma direção e sentido contrário.

56-(ENEM-MEC)

Partículas suspensas em um fluido apresentam


continua movimentação aleatória, chamado

movimento browniano,causado pelos choques das


partículas que compõem o fluido. A idéia do inventor
era construir uma serie de palhetas, montadas sobre
um eixo, que seriam postas em movimento pela
agitação das partículas ao seu redor. Como o
movimento ocorreria igualmente em ambos os sentidos
de rotação, o cientista concebeu um segundo
elemento, um dente de engrenagem assimétrico.
Assim, em escala muito pequena, este tipo de motor
poderia executar trabalho, por exemplo, puxando um
pequeno peso para cima. O esquema, que já foi
testado, e mostrado a seguir:
A explicação para a necessidade do uso da
engrenagem com trava é:
A. O travamento do motor, para que ele não se solte
aleatoriamente.
B. A seleção da velocidade, controlada pela pressão
nos dentes da engrenagem.
C. O controle do sentido da velocidade tangencial,
permitindo, inclusive, uma fácil leitura do seu valor.
D. A determinação do movimento, devido ao caráter
aleatório, cuja tendência é o equilíbrio.
E. A escolha do ângulo a ser girado, sendo possível,
inclusive, medi-lo pelo numero de dentes da
engrenagem.

Resolução comentada dos exercícios de


vestibulares sobre aplicações dos
conceitos das três leis de Newton

01-A
02- Como não existe atrito, qualquer força horizontal,
por menor que seja, moverá o caminhão-tanque R- E.
03- I – Falso – só no trecho AB o movimento retilíneo
acelerado ( a aceleração e a velocidade vetoriais tem
direção vertical e sentido para o norte)
II – Correta — AB – vide I, e EF — movimento
retardado (a velocidade tem direção vertical e sentido
para o Sul e a aceleração tem sentido contrário, pois
está freando-0)
III – Correta – Nesses trechos de MCU, a aceleração é
centrípeta e dirigida para o centro da circunferência.
R- D
04- V=Vo + a.t — 0=20 + a.10 — a=-20/10 — a=-
2m/s2(negativa pois está freando).

F=ma — F=1.200.(-2) — F=-2.400N (negativa pois é


contrária ao movimento) — intensidade ( 2.400N ) R-
B
05- O exercício quer h em função de H, F, m e g.
-Queda livre de X=H-h — Torricelli — V2=Vo2 +
2.a.DS — V2=0 + 2.g.X — V=Ö(2.g.(H-h))
- No início de h, onde Vo=Ö(2.g.(H-h)), a força F é
acionada, adquire nova aceleração a e chega com V=0
no solo. — Torricelli — V2=Vo2+2.a.DS — 0= (Ö(2.g.
(H-h)))2+2.a.h — a=g(H-h)/h I (aceleração de queda
no trecho H)
-Forças que agem sobre ele no trecho h

Desce freando (FR para cima) com aceleração de


módulo a, de modo que: FR=m.a — F-P=m.a — m.g +
F = m.a —
a=(F-m.g)/m II
Igualando I com II — g(H-h)/h=( -m.g+F)/m —
mgH=Fh — h=mgh/F
06- C
07- E
08- a) Admitindo que o engate seja um elemento ideal
(m = 0) de transmissão de forças, conclui-se que a
resultante das forças no primeiro engate é nula.
b) Torricelli — V2 = 02 + 2.10.45 — v = 30 m/s.
09- B
10- A
11- D
12- A
13- C
14- P – esquerda, Q – direita, R – direita e S –
esquerda.
15- C
16- Decompondo na vertical e na horizontal os vetores
inclinados (figura abaixo), verificamos que a
intensidade da força resultante é de 4N.

F=m.a — 4=1.a — a=4m/s2, vertical e para cima R- E


17- Pela equação de Torricelli — V2=Vo2 + 2.a.DS —
25=0 + 2. a. 25 — a=0,5m/s2.
Pela equação fundamental da dinâmica — F = m.a —
F = (100 + 60).0,5 = 160.0,5 =80 N
18- C
19- C
20- A
21- C
22- E
23-
24- 1o trecho – movimento acelerado com aceleração
constante e positiva e consequentemente a força
também será constante e positiva.
2o trecho – velocidade constante — a=0 — F=0
3o trecho – movimento retardado com aceleração
constante e negativa e consequentemente a força
também será constante e negativa.. R- C
25- a=DS/Dt — a=(30-0)/30 — a=1m/s2 — F=ma —
F=1200.1 — F=1200N R- B
26- B
27- a) Ação e reação
b) v = DS/Dt — (100/3,6) =DS /0,2 — DS= 27,77.0,2
= 5,5 m
28- B
29- C
30- B
31- As forças que agem sobre o foguete são seu peso
P=mg — P=1.500.10 — P=15.000N, e a força
propulsora F=85.000N

FR=m.a — 85.000 – 15.000 = 1.500.a —


a=80.000/1.500 — a=53,3m/s2 R- E
32- C
33- R-A — porque se a mosca se mover na vertical
suas asas aplicarão forças verticais no ar do interior do
balão, desequilibrando o sistema.
34- D
35- D
36- Durante a descida (desprezando-se as forças
dissipativas) os dois blocos descem sujeitos à mesma
aceleração que é a da gravidade e, portanto chegam
juntos ao ponto Q — R- A
37- Observe que o ventilador e a vela estão fixos no
mesmo barco (mesmo corpo) — R- D
38- R- D — veja teoria
39- A afirmação I não está de acordo com o texto
apresentado — a afirmação II está de acordo com o
texto — a afirmação III está de acordo com o texto,
até porque, algumas estrelas estão tão distantes que
temos a sensação que estão fixas.
R- D
40- I. Correta — ela está em equilíbrio dinâmico e, a
força resultante sobre ela é nula.
II. Falsa — veja I.
III. Falsa — a reação à está no agente externo que a
está aplicando sobre o bloco.
R- A
41- R- A — veja teoria
42- R- A — veja teoria
43- As forças de ação e reação possuem a mesma
intensidade mas podem produzir efeitos diferentes —
quem sofre maior avaria é o carro, pois seu material
tem menor resistência mecânica que o material que
constitui o caminhão — R- B
44- Observe que no trecho BC o carro está em
movimento progressivo (velocidade positiva) e
retardando(freando) pois a intensidade da velocidade
está diminuindo — assim, a força resultante e
consequentemente a aceleração é contrária ao
movimento (à velocidade) — R- C
45- R- B — veja teoria
46- R- A — veja teoria
47- Observe na figura abaixo os pares ação e reação e
lembre-se de que as forças e que estão aplicadas
no bloco não constituem

par ação e reação, pois estão aplicadas no mesmo


corpo e se anulam — R- B
48- R- E — Referencial é um sistema de referência
(sistema de coordenadas) que localizam, num dado
instante um corpo ou conjunto

de corpos.
49- A força resultante sobre a caixa de metal é a força
de atrito (horizontal) — segunda Lei de Newton —
Fat=F =ma — Fat = -15 N — m=3kg — 15=3.a —
a=5m/s2 — como a velocidade da caixa vai diminuindo
a aceleração é negativa — a=-5m/s2 —
usando Torricelli — V2 = Vo2 + 2.a.ΔS — V2=122 + 2.
(-5).4,4=144 – 44 — V=10m/s — R- C
50- Dados: D = 5 mm = 5.10-3 m; g = 10 m/s2; p = 3 e
dágua= 1 g/cm3 = 103 kg/m3 — volume da esfera —
V =4/3(πR3)=(4/3)π(D/2)3 — V=π.D3/6 — na
iminência de a gota cair, as forças que agem sobre ela
(peso e tensão superficial máxima) se equilibram —
Tmáx = P = mg — m = d.V —
Tmáx=dágua.Vgota.g=103.3.(5.10-3)3/6 —
Tmáx=103.(125.10-9/2).10 — Tmáx=6,25.10-4N — R-
B
51- P=mg — 800=m.10 — m=80kg — FR=ma —
após o empurrão a resultante horizontal sobre ele é a
força de atrito de intensidade 40N — 40=80ª
— a=0,5m/s2
52- A condição para que o tempo seja mínimo é que o
corpo tenha durante certo intervalo de tempo a
máxima aceleração dirigida para cima e, no tempo
restante, a máxima aceleração dirigida para baixo,
ficando no repouso nas posições inicial e final —
acelera para cima — máxima aceleração dirigida para
cima, ocorre quando a tração na corda tiver
intensidade N1=nMg — FR=Ma1 — N1 – P=M.a1 —
P=M.a1 — nMg – Mg=Ma1 — a1=g(n – 1) — máxima
velocidade — Vmax=Vo + a1.T1=0 + g(n – 1)T1 —
Vmax=g(n – 1).T1 — deslocamento na subida=área —
h1=b.h/2=(T1 – 0).Vmax/2 — h1=T1.g(n – 1)T1/2
— h1=g(n – 1).T12 — segunda etapa — o corpo
acelera para baixo e a tração na corda é nula — h=Vot
+ at2/2 — h2=VmáxT2 – gT22/2=g(n – 1)T1.T2 –
gT22/2 —
V=Vo + at — 0=Vmax – gT2 — 0=g(n – 1)T1 – gT22/2
— T2=(n – 1).T1 — deslocamento total — H=h1 + h2

H=g(n – 1).T12/2 + g(n – 1)T1T2 – gT22/2 —
substituindo T2=(n – 1)T1 — 2H/g(n – 1)=(1 + 2n – 2 –
n +1)T12 —
T2=(n – 1).√2H/g.n(n – 1) — tempo mínimo pedido —
T=T1 + T2 — T=√2H/g,n(n – 1) + (n – 1)√2H/g.n(n – 1)
— T=√2nH/g(n – 1) — R- B

53-A. Falsa — a Terceira Lei de Newton se refere ao


Princípio da Ação e Reação de enunciado: “Quando um
corpo exerce uma força sobre outro, simultaneamente
este outro reage sobre o primeiro aplicando-lhe uma
força de mesma intensidade, mesma direção, mas
sentido contrário”, estas duas forças são aplicadas em
corpos diferentes e jamais se anulam apesar de terem
a mesma intensidade.
B. Falsa — Esta expressão f=μ.N só pode ser aplicada
quando a força de atrito tiver intensidade máxima, o
que pode não ser o caso.
C. Falsa — devem realmente ser iguais, mas não para
satisfazer a Segunda Lei de Newton, mas à Primeira lei
de Newton (Princípio da Inércia): “Todo corpo que
esteja em repouso ou em movimento retilíneo e
uniforme (movendo-se em trajetória reta com
velocidade vetorial constante), tende a continuar
nestes estados se a força resultante que age sobre ele
for nula”.

D. Falsa. Elas tem a mesma intensidade, mesma


direção mas sentidos opostos.
E- Verdadeira — como e se anulam, resultante das
forcas , e é que é oposta a forca e possui a
mesma intensidade desta.
R- E.
54-
I. Correta — como a maçã está em equilíbrio
(repouso) presa ao galho a força resultante sobre ela
deve ser nula e, para

que isso ocorra seu peso (vertical e para baixo) dever


ser anulado pela força de tração no cabinho.
II. Falsa — sem atrito a maçã cai sujeita à aceleração
da gravidade g, independente de sua massa (P=m.g – g
é a mesma) — assim, desprezando-se os atritos,todos
os corpos chegam com a mesma velocidade e ao
mesmo tempo ao solo, independe de sua massa —
com atrito, a intensidade da força resultante sobre ela
FR=P – Fat=m.a.
III. Correta — trata-se do princípio da ação e reação
(forças trocadas entre o centro da Terra e a maçã).
R- C
55-A) Falsa — isso só é válido se o movimento for
acelerado — se for retardado eles tem sentidos
opostos.
B) Falsa — elas jamais se anulam, pois são aplicadas
em corpos diferentes.
C) Correta — trata-se do princípio da inércia (Primeira
Lei de Newton).
D) Falsa — trata-se do princípio da ação e reação
(Terceira Lei de Newton).
R- C
56-
Como o movimento das partículas é aleatório, ou seja,
elas podem se movimentar em qualquer direção e
qualquer sentido, e elas impulsionam as palhetas,
estas também devem se mover aleatoriamente, ora no
sentido horário, hora no anti-horário, que, sem a
presença do peso tende a uma situação de equilíbrio
— por esse motivo, o inventor colocou uma
engrenagem que trava o motor quando ele tentar se
mover no sentido anti-horário, para que ele não desça
e seja puxado, com o movimento ocorrendo somente
num sentido (horário), determinando o movimento e
elevando o peso – R- D.