Vous êtes sur la page 1sur 4

ALUMNO: BALDERAS SÁNCHEZ KEVIN GRUPO: 2RM2 CÁLCULO VECTORIAL 3ER EXAMEN

1. Resuelva

2 𝑥2
∫ ∫ 𝑦 𝑑𝑦𝑑𝑥
𝑥=0 𝑦=0

2 𝑦=𝑥 2 2 2
1 22 1 4
∫ ∫ 𝑦 𝑑𝑦𝑑𝑥 = ∫ [𝑥 − 02 ]𝑑𝑥 = ∫ [𝑥 ]𝑑𝑥
𝑥=0 𝑦=0 𝑥=0 2 𝑥=0 2

2
1 4 1 𝑥5 1 5 1 5 1 32
∫ [𝑥 ]𝑑𝑥 = ( ) = 𝑥 = (2 − 05 ) = (32) =
𝑥=0 2 2 5 10 10 10 10

2 𝑥2
32 16
∫ ∫ 𝑦 𝑑𝑦𝑑𝑥 = =
𝑥=0 𝑦=0 10 5

2. Resuelva
1 1 1−𝑦 1 1 1 1
∫ ∫ 𝑥∫ 𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ ∫ 𝑥𝑧 𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ ∫ 𝑥((1 − 𝑦) − (0)) 𝑑𝑦 𝑑𝑥
𝑥=0 𝑦=𝑥 2 𝑧=0 𝑥=0 𝑦=𝑥 2 𝑥=0 𝑦=𝑥 2

1 1 1 1
1 1 1 2
∫ ∫ 𝑥 − 𝑥𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥𝑦 − 𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥(1) − 𝑥(1)2 − 𝑥(𝑥 2 ) + 𝑥(𝑥 2 )𝑑𝑥
𝑥=0 𝑦=𝑥 2 𝑥=0 2 𝑥=0 2 2

1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
∫ 𝑥 − 𝑥 3 + 𝑥 5 𝑑𝑥 = 𝑥 2 − 𝑥 4 + 𝑥 6 = 12 − 14 + 16 − 02 + 04 − 06 =
𝑥=0 2 2 4 4 12 4 4 12 4 4 12 12
1 1 1−𝑦
1
∫ ∫ 𝑥∫ 𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑑𝑥 =
𝑥=0 𝑦=𝑥 2 𝑧=0 12

3. Halla el área entre las siguientes funciones

a. 𝑓(𝑥) = √𝑥, 𝑔(𝑥) = 𝑥 𝑑𝑒 (0,0)𝑎 (1,1)

Graficando primero las curvas para tener una mejor noción de lo que vamos a calcular:
Ahora ya podemos establecer la integral doble.

1 √𝑥 1 1
2 1 2 3 1 1
∫ ∫ 𝑑𝑦𝑑𝑥 = ∫ 𝑦𝑑𝑥 = ∫ √𝑥 − 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 3/2 − 𝑥 2 = 12 − 12 − 0 =
0 𝑥 0 0 3 2 3 2 6
1 √𝑥 1
∫ ∫ 𝑑𝑦𝑑𝑥 =
0 𝑥 6

b. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 , 𝑔(𝑥) = √𝑥 𝑑𝑒 (0,0)𝑎 (1,1)


Ahora ya podemos establecer la integral doble.

1 √𝑥 1 1
2 1 2 3 1 1
∫ ∫ 𝑑𝑦𝑑𝑥 = ∫ 𝑦𝑑𝑥 = ∫ √𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑥 3/2 − 𝑥 3 = 12 − 12 − 0 =
0 𝑥2 0 0 3 3 3 2 3
1 √𝑥 1
∫ ∫ 𝑑𝑦𝑑𝑥 =
0 𝑥2 3

⃗⃗⃗⃗ 𝑝𝑎𝑟𝑎 ∅ = 𝑥 2 𝑦 + 2𝑦 𝑑𝑒(1,1,0)𝑎 (2,4,0)𝑒𝑛 𝑙𝑎𝑠 𝑡𝑟𝑎𝑦𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑎𝑠 "𝐶"


4. Calcular∫𝐶 𝜙𝑑𝑟
a. 𝐿𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑎𝑏𝑜𝑙𝑎 𝑦 = 𝑥 2 , 𝑧 = 0
Primero parametrizamos la parábola 𝑦 = 𝑥 2 , la cual al parametrizar se obtiene 𝑥 = 𝑡, 𝑦 = 𝑡 2 , 2 ≤ 𝑡 ≤ 1
𝑥 = 𝑡, 𝑑𝑥 = 𝑑𝑡, 𝑦 = 𝑡 2 , 𝑑𝑦 = 2𝑡𝑑𝑡
𝑑𝑠 = √1 + 4𝑡 2 𝑑𝑡
2 2
∫ 𝑡 2 𝑡 2 + 2𝑡 2 𝑑𝑠 = ∫ (𝑡 4 + 2𝑡 2 )(√1 + 4𝑡 2 𝑑𝑡)
1 1

2
∫ 𝑡 4 (√1 + 4𝑡 2 𝑑𝑡) + 2𝑡 2 (√1 + 4𝑡 2 𝑑𝑡) = 37.645
1
b. 𝐿𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑢𝑛𝑒 𝑎 (1,1,0)𝑦 (2,4,0)

Para parametrizar un segmento de recta usamos:


𝑟(𝑡) = (1 − 𝑡)𝑟0 + 𝑡𝑟1
𝑟(𝑡) = (1 − 𝑡)(1,1) + 𝑡(2,4)
𝑟(𝑡) = (1 − 𝑡), (1 − 𝑡) + 2𝑡 + 4𝑡
𝑟(𝑡) = (1 − 𝑡 + 2𝑡, 1 − 𝑡 + 4𝑡)
𝑟(𝑡) = (1 + 𝑡, 1 + 3𝑡)

𝐸𝑙 𝑠𝑒𝑔𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑎𝑚𝑒𝑡𝑟𝑖𝑧𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑠 𝑥 = 1 + 𝑡, 𝑦 = 1 + 3𝑡, 1 ≤ 𝑡 ≤ 0

𝑥 = 1 + 𝑡, 𝑑𝑥 = 𝑑𝑡, 𝑦 = 1 + 3𝑡, 𝑑𝑦 = 3𝑑𝑡

𝑑𝑠 = √1 + 9𝑑𝑡 = √10𝑑𝑡
Sustituyendo en la integral original.
2
∫ (1 + 𝑡)2 (1 + 3𝑡) + 2(1 + 3𝑡)√10𝑑𝑡 =
1
2
∫ ((1 + 2𝑡 + 𝑡 2 )(1 + 3𝑡) + 2 + 6𝑡) √10𝑑𝑡 =
1
2
∫ 1 + 5𝑡 + 7𝑡 2 + 3𝑡 3 + 2 + 6𝑡 √10𝑑𝑡 =
1
2
∫ (1 + 11𝑡 + 7𝑡 2 + 3𝑡 3 + 2)√10𝑑𝑡 =
1
𝐻𝑎𝑐𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑐𝑜𝑛 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑎𝑙𝑐𝑢𝑙𝑎𝑑𝑜 ∶
2
∫ (1 + 11𝑡 + 7𝑡 2 + 3𝑡 3 + 2)√10𝑑𝑡 = 36.630
1