Vous êtes sur la page 1sur 5

Cuando la glucosa se convierte en fructosa por glucosa isomerasa, la etapa de

formación de producto lenta es también reversible como

𝒌𝟏 𝒌𝟑
𝑺+𝑬 ↽
⃑⃑⃑ 𝑬𝑺 ↽
⃑⃑⃑ 𝑷 + 𝑬
𝒌𝟐 𝒌𝟒

Deducir la ecuación de velocidad en función de:

(a) Michaelis-Menten

Michaelis-Menten: La tasa de velocidad del producto es

𝑣𝑃 = 𝑘3 𝐶𝐸𝑆 − 𝑘4 𝐶𝑃 𝐶𝐸 …(1)

Dado que la enzima se conserva

𝑪𝑬𝟎 = 𝑪𝑬 + 𝑪𝑬𝑺 …(2)

La sustitución de la ecuación (1) en la ecuación (2) para los rendimientos CE

𝑣𝑃 = (𝑘3 + 𝑘4 𝐶𝑃 )𝐶𝐸𝑆 − 𝑘4 𝐶𝑃 𝐶𝐸0 …(3)

Suponiendo que la primera reacción reversible está en equilibrio

𝑘1
𝐶𝐸𝑆 = 𝐶𝐸 𝐶𝑆 …(4)
𝑘2

Sustituyendo la ecuación (4) en ecuación (2) para CE y reordenando para


Rendimientos CES

𝑪𝑬 𝑪𝑺
𝑪𝑬𝑺 = 𝒌𝟐 𝟎 …(5)
𝒌𝟏
+𝑪𝑺

Sustituyendo la ecuación (5) en la ecuación (4) da:

𝑘1 𝑪𝑬𝟎 𝑪𝑺 𝑘1
𝑪𝑬𝑺 = 𝐶𝐸 𝐶𝑆 → = 𝐶𝐸 𝐶𝑆
𝑘2 𝒌𝟐
+ 𝑪𝑺 𝑘2
𝒌𝟏
𝒌 𝟐 𝑪𝑬 𝟎
𝑪𝑬 = …(6)
𝒌𝟐 +𝒌𝟏 𝑪𝑺
Sustituyendo la ecuación (5) y (6) en la ecuación (1)

𝑣𝑃 = 𝑘3 𝑪𝑬𝑺 − 𝑘4 𝐶𝑃 𝑪𝑬

𝑪𝑬𝟎 𝑪𝑺 𝒌𝟐 𝑪𝑬𝟎 𝒌𝟏
𝑣𝑃 = 𝑘3 ( ) − 𝑘4 𝐶𝑃 ( )÷
𝒌𝟐 𝒌𝟐 + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 𝒌𝟏
+ 𝑪𝑺
𝒌𝟏
𝒌𝟐 𝑪𝑬𝟎
𝑪𝑬 𝑪𝑺 𝒌𝟏
𝑣𝑃 = 𝑘3 ( 𝟎 ) − 𝑘4 𝐶𝑃 ( )
𝒌𝟐 𝒌𝟐 + 𝒌𝟏 𝑪𝑺
+ 𝑪𝑺
𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝒌𝟐 𝑪𝑬𝟎
𝑪𝑬𝟎 𝑪𝑺 𝒌𝟏
𝑣𝑃 = 𝑘3 ( ) − 𝑘4 𝐶𝑃 ( )
𝒌𝟐 𝒌𝟐
+ 𝑪𝑺 + 𝑪𝑺
𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝒌𝟐
𝑘3 𝑪𝑬𝟎 𝑪𝑺 − 𝑘4 𝐶𝑃 𝑪
𝒌𝟏 𝑬𝟎
𝑣𝑃 =
𝒌𝟐
+ 𝑪𝑺
𝒌𝟏
𝒌𝟒 𝒌𝟐
𝒌𝟑 𝑪𝑬𝟎 (𝑪𝑺 − 𝑪 )
𝒌𝟑 𝒌𝟏 𝑷
𝒗𝑷 =
𝒌𝟐
+ 𝑪𝑺
𝒌𝟏

∴ 𝒌𝟑 = es utilizado como artificio para adecuar la


ecuación
(b) El enfoque de Briggs-Haldane. Explique cuándo la ecuación velocidad
derivada por el enfoque de Briggs-Haldane puede simplificarse a la
derivada por el enfoque de Michaelis-Menten.

El enfoque de Briggs-Haldane: Supongamos que el cambio Concentración de


𝑑𝐶𝐸𝑆
complejo con el tiempo, es insignificante. Entonces:
𝑑𝑡
𝒅𝑪𝑬𝑺
= 𝒌𝟏 𝑪𝑺 𝑪𝑬 − 𝒌𝟐 𝑪𝑬𝑺 − 𝒌𝟑 𝑪𝑬𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 𝑪𝑬 ≅ 𝟎 …(7)
𝒅𝒕

Sustituyendo la ecuación (2) en la ecuación (7) para CE y reordenando da


𝐶𝐸0 = 𝐶𝐸 + 𝐶𝐸𝑆 → 𝑪𝑬 = 𝑪𝑬𝟎 − 𝑪𝑬𝑺 …(2)

𝒌𝟏 𝑪𝑺 𝑪𝑬 − 𝒌𝟐 𝑪𝑬𝑺 − 𝒌𝟑 𝑪𝑬𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 𝑪𝑬 = 𝟎 …(7)

𝒌𝟏 𝑪𝑺 𝑪𝑬 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 𝑪𝑬 = 𝒌𝟐 𝑪𝑬𝑺 + 𝒌𝟑 𝑪𝑬𝑺
𝑪𝑬 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) = 𝑪𝑬𝑺 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 )
(𝑪𝑬𝟎 − 𝑪𝑬𝑺 )(𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) = 𝑪𝑬𝑺 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 )
𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) − 𝑪𝑬𝑺 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) = 𝑪𝑬𝑺 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 )
𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) = 𝑪𝑬𝑺 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝑪𝑬𝑺 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 )
𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) = 𝑪𝑬𝑺 ((𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 )

𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 +𝒌𝟒 𝑪𝑷 )


𝑪𝑬𝑺 = (𝒌 …(8)
𝟐 +𝒌𝟑 )+𝒌𝟏 𝑪𝑺 +𝒌𝟒 𝑪𝑷

Insertar la ecuación (8) y (2) en la ecuación (1) para CES y dar

𝑣𝑃 = 𝑘3 𝐶𝐸𝑆 − 𝑘4 𝐶𝑃 𝐶𝐸 …(1)

𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 +𝒌𝟒 𝑪𝑷 )


𝑪𝑬𝑺 = (𝒌 …(8)
𝟐 +𝒌𝟑 )+𝒌𝟏 𝑪𝑺 +𝒌𝟒 𝑪𝑷
𝑪𝑬 = 𝑪𝑬𝟎 − 𝑪𝑬𝑺 …(2)

𝑣𝑃 = 𝑘3 𝑪𝑬𝑺 − 𝑘4 𝐶𝑃 𝑪𝑬
𝑣𝑃 = 𝑘3 𝑪𝑬𝑺 − 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 − 𝑪𝑬𝑺 )
𝑣𝑃 = 𝑘3 𝑪𝑬𝑺 − 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 ) + 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝑺 )
𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) 𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 )
𝑣𝑃 = 𝑘3 ( ) − 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 ) + 𝑘4 𝐶𝑃 ( )
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷

𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 )


𝑣𝑃 = 𝑘3 ( ) − 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 ) ( ) + 𝑘4 𝐶𝑃 ( )
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷
𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 )((𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) − 𝑘4 𝐶𝑃 𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 )
𝑣𝑃 = 𝑘3 ( )−( )
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷

𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 )((𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) − (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ))


𝑣𝑃 = 𝑘3 ( )−
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷

𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 )(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 − 𝒌𝟏 𝑪𝑺 − 𝒌𝟒 𝑪𝑷 )


𝑣𝑃 = 𝑘3 ( )−
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷

𝑘3 𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) 𝒌𝟏 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 )(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) 𝒌𝟏


𝑣𝑃 = ÷ − ÷
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 𝒌𝟏 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 𝒌𝟏

𝑘3 𝑪𝑬𝟎 (𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 ) 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 )(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 )


𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝑣𝑃 = −
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) + 𝒌𝟏 𝑪𝑺 + 𝒌𝟒 𝑪𝑷
𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝒌 𝒌 +𝒌
𝑘3 𝑪𝑬𝟎 (𝑪𝑺 + 𝟒 𝑪𝑷 ) 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 )( 𝟐 𝟑 )
𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝑣𝑃 = (𝒌𝟐+𝒌𝟑) 𝒌
− (𝒌𝟐 +𝒌𝟑 ) 𝒌
…(9)
+𝑪𝑺 + 𝟒 𝑪𝑷 +𝑪𝑺 + 𝟒 𝑪𝑷
𝒌𝟏 𝒌 𝟏 𝒌𝟏 𝒌𝟏

Si la primera etapa de la reacción, la etapa de formación del complejo, es


mucho más rápido que el segundo, la etapa de formación del producto será
mucho mayor que k3 y k4.

𝒌𝟐 +𝒌𝟑 𝒌𝟐
≅ …(10)
𝒌𝟏 𝒌𝟏

𝒌𝟒
≅𝟎 …(11)
𝒌𝟏

Insertar la ecuación (10) y (11) en la ecuación (9) y da

𝒌𝟒 𝒌 + 𝒌𝟑
𝑘3 𝑪𝑬𝟎 (𝑪𝑺 +
𝑪𝑷 ) 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 ) ( 𝟐 )
𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝑣𝑃 = −
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) 𝒌𝟒 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) 𝒌
+ 𝑪𝑺 + 𝑪𝑷 + 𝑪𝑺 + 𝟒 𝑪𝑷
𝒌𝟏 𝒌𝟏 𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝒌𝟐
𝑘3 𝑪𝑬𝟎 (𝑪𝑺 ) 𝑘 𝐶
4 𝑃 (𝑪 𝑬𝟎 ) ( )
𝒌𝟏
𝑣𝑃 = −
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) 𝒌𝟒 (𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) 𝒌
+ 𝑪𝑺 + 𝑪𝑷 + 𝑪𝑺 + 𝟒 𝑪𝑷
𝒌𝟏 𝒌𝟏 𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝒌
𝑘3 𝑪𝑬𝟎 (𝑪𝑺 ) − 𝑘4 𝐶𝑃 (𝑪𝑬𝟎 ) ( 𝟐 )
𝒌𝟏
𝑣𝑃 =
(𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 ) 𝒌
+ 𝑪𝑺 + 𝟒 𝑪𝑷
𝒌𝟏 𝒌𝟏
𝒌𝟒 𝒌𝟐
𝒌𝟑 𝑪𝑬𝑶 (𝑪𝑺 − 𝑪 )
𝒌𝟑 𝒌𝟏 𝑷
𝒗𝑷 =
𝒌𝟐 + 𝒌𝟑 𝒌
+ 𝑪𝑺 + 𝟒 𝑪𝑷
𝒌𝟏 𝒌𝟏
∴ 𝒌𝟑 = es utilizado como artificio para adecuar la
ecuación