Vous êtes sur la page 1sur 4

Becerril Camacho Diego Grupo:347

 Distancia Entre Dos Puntos

 Definición
Si se conocen las coordenadas de dos puntos P(x1, y1) y Q(x2, y2) en un
plano real entonces es posible hallar la distancia entre ellos.
Sean dos puntos cualesquiera P(x1, y1) y Q(x2, y2), entonces considerando los
tres casos siguientes podemos obtener una fórmula para la distancia d entre
P y Q.

Caso 1. Los puntos P(x1, y1) y Q(x2, y2) están sobre la misma recta horizontal.
En este caso, las ordenadas de P y Q son iguales; ésto es, y1 = y2 y la distancia
entre ellos es:
d = x2 – x1

Caso 2. Los puntos P(x2, y2) están sobre la misma vertical. En este caso, las
abscisas de P y Q son iguales, ésto es,
x1 = x2 y la distancia entre ellos es:
d = / y2 – y1 /

Caso 3. Los puntos P(x1, y1) y Q(x2, y2) están sobre una recta que no es
vertical ni horizontal. En este caso, las abscisas son distintas y las ordenadas
también; y se obtiene un triángulo rectángulo como se muestra en la figura.
Si llamamos:
d(P, Q) la distancia de P a Q
d(P, R) la distancia de P a R
d(R, Q) la distancia de R a Q
 Como Hacerlo

Por el Teorema de Pitágoras tenemos:


[d(P, Q)]2 = [d(P, R)]2 + [d(R, Q)]2
= / x2 - x1 /2 + / y2 - y1 /2
= (x2 - x1)2 + (y2 - y1)2
y así: d(P, Q) = (x2 – x1)2 + (y2 - y1)2 o simplemente
d = (x2 - x1)2 + (y2 - y1)2

Llamada fórmula de la distancia en el plano real.


Es interesante observar que la fórmula d = (x2 - x1)2 + (y2 - y1)2 también es
aplicable en los casos I y II.
Ejemplos:

a. Representar gráficamente los puntos P(-2, 3) y Q(4, 3) y hallar la


distancia entre ellos.
b. Los puntos P(-2, 3) y Q(4, 3) se muestran en la figura.
Observa que los puntos P y Q están en una misma recta horizontal y la
distancia entre ellos es la distancia entre las abscisas –2 y 4.
d(P, Q) = /42 – x1 /
= /4 – (-2) /
=6
También se puede utilizar la fórmula
d = (x2 - x1)2 + (y2 - y1)2
d = (4 – (-2))2 + (3 – 3)2
d = 36 = 6
Los puntos P(-2, 5) y Q(-2, -3) se muestran en la figura. Observa que los
puntos P y Q están en una misma recta vertical, y la distancia entre
ellos es la distancia entre las ordenadas 5 y –3.
d(P, Q) = / y2 - y1 /
=/-3–5/
=8
También se puede utilizar la fórmula:
d = √ (x2 - x1)2 + (y2 - y1)2
= √ (-2-(-2))2 + (-3-5)2
= √64
=8
c. Representar gráficamente los puntos P(-2, 5) y Q(-2, -3), y hallar la
distancia entre ellos.

Los puntos P(-2, 2) y Q(2, 5) se muestran en la figura. La distancia entre


ellos la calculamos mediante la fórmula:
d(P, Q) = √(x2 - x1)2 + (y2 - y1)2
= √ (2 –(-2))2 + (5 – 2)2
= √ 42 + 32
= √ 25
=5
d. Representar gráficamente los puntos P(-2, 2) y Q(2, 5) y hallar la
distancia entre ellos:

Los puntos P(-3, 3) y Q(4, -2) se muestran en la figura. La distancia


entre ellos se calcula mediante la fórmula:
d(P, Q) = √(x2 – x1)2 + (y2 - y1)2
= √(4 – (-3))2 + (-2 – 3)2
= √72 + (-5)2
= √49 + 25
= √74
e. Representa gráficamente los puntos P(-3, 3) y Q(4, -2) y hallar la
distancia entre ellos.
f. Demostrar que P(-5, 3), Q(3, 2) y R(-1, -4) son los vértices de un
triángulo isósceles:

Representemos gráficamente los tres puntos P, Q, R y el triángulo ∆ PQR


que ellos determinan. El ∆PQR es isósceles si dos de sus lados tienen la misma
longitud.
Hallemos d(P,Q), d(Q, R), y
d(P, R)
d(P, Q)= √[3-(-5)]2 + (2-3)2
= √64 + 1
= √64
d(Q, R) = √(- 1 – 3)2 + (- 4 – 2)2
√16 + 36
√52
d(P, R) = √[-1 – (-5)]2 + (-4 – 3)2
= √16 + 49
= √65
Comparando los resultados de (1) y (3) vemos que:
d(P, Q) = d(P, R)
Y así, el ∆ es isósceles porque dos de sus lados tienen la misma longitud.

 Ejemplos:

Calcular la distancia entre los puntos : A(2, 1) y B(-3, 2)

Calcula la distancia entre los puntos A(7,5) y B (4,1)

d = raiz cuadrada [ (4 - 7)^2 + (1 - 5 )^2]


d = raiz cuadrada [ (-3)^2 + (-4)^2]
d = raiz cuadrada [ 9 + 16 ]
d = raiz cuadrada 25
d=5

Referencias:
www.wikipedia.com
www.geoan.com