Vous êtes sur la page 1sur 10

1. Análisis I Espinoza.

2. Básica Venero.
3. Introducción al Análisis Venero
4. Básica Lázaro.
5. Tópicos de cálculo Mitacc-Toro.
6. Análisis Apostol
7. Introducción al Análisis Haaser

Axiomas de Los Números Reales y Teoremas

1,2
2,80

 Cerradura o clausura.
 Identidad o elemento neutro.
 Opuesto o elemento inverso aditivo.

1,4

6,3

 Se define Los Axiomas: Ley Conmutativa, Ley Asociativa y Ley Distributiva.

6.4

 Se define El Axioma del Elemento Inverso Multiplicativo.

7,25

 El sistema de los números reales es un conjunto R y dos operaciones, adición y


multiplicación, y una relación de orden.

 En esta página se da los axiomas de la Igualdad, que se han tocado, pero aquí se
considera como axioma la unicidad de los elementos neutros e inversos.

7,27

 Se sustenta la escritura de a+b+c.

Axiomas sobre La Igualdad de Los Números Reales

1,4

2,82

 Para los números reales el axioma de sustitución es: “En cualquier proposición
concerniente a los números reales, todo número real puede ser reemplazado por su
igual sin alterar el valor veritativo de tal proposición”
 Todo número real es igual a sí mismo (Reflexiva).

 Si un número real es igual a otro, entonces el segundo es igual al primero (Simétrica).

 Si un número real es igual a otro, y este otro es igual a un tercero, entonces el primero
es igual al tercero (Transitiva).

7, 26

 No se da ningún axioma para la relación de igualdad, se entiende que la igualdad es


una identidad del elemento (número real) por lo que los axiomas reflexivo, simétrico y
transitivo dado en los libros Matemática Básica de Lázaro (pág. 291, 292), de Venero,
que adiciona un axioma mas que es el principio de sustitución (pág. 82 83), no se
necesita formularlo.

Teoremas de Igualdad

2,81

 (𝑎 + 𝑏)𝑐 = 𝑎𝑐 + 𝑏𝑐

Demostración:+

(𝑎 + 𝑏)𝑐 = 𝑐(𝑎 + 𝑏) Conmutativa

(𝑎 + 𝑏)𝑐 = 𝑐𝑎 + 𝑐𝑏 Distributiva

(𝑎 + 𝑏)𝑐 = 𝑎𝑐 + 𝑏𝑐 Conmutativa l.q.q.d.

5,2

 El “cero” (0), el “uno” (1), el “opuesto de a” (-a) y el “inverso de a” (a-1) son únicos

Demostración:

i. Supongamos que existan 0 y 0´ tales que

𝑎 + 0 = 𝑎 ∧ 𝑎 + 0´ = 𝑎

0′ = 0′ + 0 Por reflexiva sustitución e hipótesis

= 0 + 0′ Conmutativa

0′ = 0 Por hipótesis l.q.q.d.


ii. Supongamos que existan 1 y 1´ tales que

𝑎. 1 = 𝑎 ∧ 𝑎. 1´ = 𝑎

1′ = 1′ . 1 Por reflexiva sustitución e hipótesis

= 1.1′ Conmutativa

1′ = 1 Por hipótesis l.q.q.d.

iii. Supongamos que existan -a y (–a)´ tales que

𝑎 + (−𝑎) = 0 ∧ 𝑎 + (−𝑎)´ = 0

(−𝑎)′ = (−𝑎)′ + 0 Por reflexiva sustitución e hipótesis


= (−𝑎)′ + (𝑎 + (−𝑎)) Conmutativa
= ((−𝑎)′ + 𝑎) + (−𝑎) Asociativa
(−𝑎)′ = (−𝑎) Por Conmutativa e hipótesis l.q.q.d.

iv. Supongamos que existan a-1 y (a-1)´ tales que

𝑎. (𝑎−1 ) = 1 ∧ 𝑎. (𝑎−1 )´ = 1

(𝑎−1 )′ = (𝑎−1 )′ . 1 Por reflexiva sustitución e hipótesis

= (𝑎−1 )′ . (𝑎. (𝑎−1 )) Conmutativa

= ((𝑎−1 )′ . 𝑎). (𝑎−1 ) Asociativa

(𝑎−1 )′ = (𝑎−1 ) Por Conmutativa e hipótesis l.q.q.d.


1,6

7, 27, 28

 Este último teorema se demuestra de igual manera en esta página.

2,84

 -0 = 0

Demostración:

-0 = (-0)+0 Elemento neutro

-0 = 0 Opuesto
1, 6,7; 7,28

1,7; 7,28

1, 7,8; 7,28

 = (-a).b
1,7; 7,28

2,85

 1-1 = 1

Demostración:

1-1 = 1-1.1 Elemento neutro

1-1 =1 Opuesto

 𝑎 ≠ 0 ⇒ (𝑎−1 )−1 = 𝑎

Demostración:

(𝑎−1 )−1 = (𝑎−1 )−1 . 1 Elemento Neutro

(𝑎−1 )−1 = (𝑎−1 )−1 . (𝑎. 𝑎−1 ) Opuesto

(𝑎−1 )−1 = (𝑎−1 )(𝑎−1 )−1 . 𝑎 Conmutativa, Asociativa

(𝑎−1 )−1 = 1. 𝑎 Opuesto

(𝑎−1 )−1 = 𝑎 Neutro

3,53

 𝑎 ≠ 0 ⇒ (−𝑎)−1 = −𝑎−1

Demostración:

(−𝑎)−1 = (−𝑎)−1 . 1 Elemento Neutro


(−𝑎)−1 = (−𝑎)−1 . (𝑎. 𝑎−1 ) Opuesto

(−𝑎)−1 = (−𝑎)−1 . (−𝑎. −𝑎−1 ) Por (-a). (-b)= a.b

(−𝑎)−1 = ((−𝑎)−1 . −𝑎). −𝑎−1 Conmutativa, Asociativa

(−𝑎)−1 = 1. −𝑎−1 Opuesto

(−𝑎)−1 = −𝑎−1 Neutro

 𝑎. 𝑏 ≠ 0 ⇒ (𝑎. 𝑏)−1 = 𝑎−1 . 𝑏 −1

Demostración:

(𝑎. 𝑏)−1 = (𝑎. 𝑏)−1 . 1.1 Neutro

(𝑎. 𝑏)−1 = (𝑎. 𝑏)−1 . (𝑎. 𝑎−1 ). (𝑏. 𝑏 −1 ) Inverso

(𝑎. 𝑏)−1 = (𝑎. 𝑏)−1 . (𝑎. 𝑏). (𝑎−1 . 𝑏 −1 ) Conmutativa Asociativa

(𝑎. 𝑏)−1 = 𝑎−1 . 𝑏 −1 Inverso

3,51

 𝑎 ≠ 0 ⇒ 𝑎−1 ≠ 0

Demostración:
1,4

1, 4,5

1,4

1,5


4,259; 3, 51,52

 (𝑎 ≠ 0 ∧ 𝑏 ≠ 0) ⇒ 𝑎. 𝑏 ≠ 0 ≡ 𝑎. 𝑏 = 0 ⇒ (𝑎 = 0 ∨ 𝑏 = 0)(por (~𝑝 ∧ ~𝑞) ⇒ ~𝑟 ≡

≡ 𝑟 ⇒ (𝑝 ∨ 𝑞))
Demostración: