Vous êtes sur la page 1sur 2

Exercices sur les listes

1. Ecrire une fonction taille(L) qui retourne la taille d’une liste L sans utiliser la fonction L.

Exemple d’exécution :
>>>L=[ 2 , 5 , 8 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 5 , 2 , 3 , 6 , 6 , 6 , 8 ]
>>>taille(L)
15
Solution : http://www.lepython.com/taille-dune-liste/
2. Ecrire une fonction SupprimerZero(L) qui supprime tous les zéro d’une liste L sans ajouter
des listes supplémentaires.

Exemple d’exécution :
>>>L=[ 2 , 5 , 8 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 5 , 2 , 3 , 6 , 6 , 6 , 8 ]
>>> SupprimerZero(L)
[2, 5, 8, 5, 2, 3, 6, 6, 6, 8]
Solution : http://www.lepython.com/supprimer-zeros-dune-liste/

3. Ecrire une fonction insert( val , L ) qui insert une valeur val dans une liste L triée, sans ajouter
d’autres liste supplémentaire.

Exemple d’exécution :
>>>L=[ 2,4,8,10,15,19,20,25]
>>> insert(6,L)
[ 2,4,8,6,10,15,19,20,25]
Solution : http://www.lepython.com/inserer-une-valeur-val-dans-une-liste-triee/

4. Ecrire une fonction chercher(val,L) qui retourne True si la valeur val existe dans L et False
sinon.

>>>L=[ 2,4,8,10,15,19,20,25]
>>> chercher(8,L)
True
Solution : http://www.lepython.com/chercher-valeur-liste/

5. Ecrire une fonction min(L) qui retourne la valeur minimale d’une liste L.

Exemple d’exécution :
>>>L=[5,8,6,2,7,1,8,3]
>>>min(L)
1
Solution : http://www.lepython.com/minimum-dune-liste/

CPGE-AGADIR Page 1 sur 2 LABHALLA KHALID


6. Ecrire une fonction max(L) qui retourne la valeur maximale d’une liste L.
Exemple d’exécution :
>>>L=[5,8,6,2,7,1,8,3]
>>>max(L)
8
Solution : http://www.lepython.com/maximum-dune-liste/
7. Ecrire une fonction moyenne_liste(L) qui retourne la moyenne des valeurs d’une liste L.

Exemple d’exécution :
>>>L=[4,6,3,2,7,5]
>>>moyenne_liste(L)
4.5

Solution : http://www.lepython.com/moyene-dune-liste/

8. Ecrire une fonction occurrence( val, L) qui retourne le nombre d’occurrence (de répétition)
de la valeur val dans la liste L.

Exemple d’exécution :
>>>L=[5,8,6,8,7,1,8,3]
>>> occurrence (8,L)
3
Solution :http://www.lepython.com/nombre-d-occurrence-d-une-valeur-dans-une-
liste/

9. Ecrire une fonction supprimer_redoublant(L) qui supprime tous les redoublants d’une liste L
sans ajouter des listes supplémentaires.

Exemple d’exécution :
>>>L=[1,2,5,8,6,2,5,9,1,8,8]
>>> supprimer _redoublant(L)
[1, 2, 5, 8, 6, 9]
Solution : http://www.lepython.com/supprimer-redoublants-dune-liste/

10. Ecrire une fonction NegPos(L) qui permet de placer les nombres négatifs au début de la liste
L et les nombres positifs à la fin de la liste L en gardant leurs ordres.
N.B : Faites l’exercice avec deux méthodes :
 En ajoutant d’autres listes supplémentaires.
 On travaille sans ajouter aucune autre liste que la liste L

Exemple d’exécution :
>>>L=[1,2,-5,8,-6,-2,-4,-9,7,9,-8]
>>> supprimer _redoublant(L)
[-5,-6,-2,-4,-9,-81,2,8,7,9]
Solution :http://www.lepython.com/placer-les-nombres-negatifs-au-debut-de-la-
liste-et-les-nombres-positifs-a-la-fin-de-la-liste/

CPGE-AGADIR Page 2 sur 2 LABHALLA KHALID