Vous êtes sur la page 1sur 4

69) 𝑅(𝑡) = 2𝑡 𝑖 + 𝑒 𝑡 𝑗 + 𝑒 −𝑡 𝐾

𝑉 = 2𝑖 + 𝑒 𝑡 𝑗 − 𝑒 −𝑡 𝑘, 𝐴 = 𝑒 𝑡 𝑗 + 𝑒 −𝑡 𝑘, 𝐴 = 𝑒 𝑡 + 𝑒 −𝑡 𝑘

𝑒 2𝑡 − 𝑒 −2𝑡
𝑣 ‖𝑉‖ √4 + 𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡 ∗ 𝐴 𝑇 2 = 𝑏 =
√4 + 𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡

𝑒 4𝑡 − 2 + 𝑒 −4𝑡 4 + 4𝑒 2𝑡 + 4𝑒 −2𝑡
𝐴𝑁 = √‖𝐴‖2 − 𝐴 𝑇 2 = √𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡 − = √
4 + 𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡 4 + 𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡

𝑒 2𝑡 − 𝑒 −2𝑡 4 + 4𝑒 2𝑡 + 4𝑒 −2𝑡
𝐴(𝑡) = 𝑇(𝑡) + √ 𝑁(𝑡)
√4 + 𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡 4 + 𝑒 2𝑡 + 𝑒 −2𝑡

70) 𝑅(𝑡) = 𝑡 2 𝑖 + 2t 𝑗 + 2𝑘

2𝑡
𝑉 = 2𝑖 + 2𝑗 , 𝐴 = 2𝑖 , 𝑣 ‖𝑉‖ 2√ 𝑡 2 + 1 ∗ 𝐴 𝑇2 = 𝑏 =
√𝑡 2 +1

4𝑡 𝑡 2 −𝑡+1 2𝑡 𝑡 2 −𝑡+1
𝐴𝑁 = √‖𝐴‖2 − 𝐴 𝑇 2 = √4 − = 2√ ∗ 𝐴= 𝑇 + 2√ N
𝑡 2 +1 𝑡 2 +1 √𝑡 2 +1 𝑡 2 +1

71) 𝑅(𝑡) = cos 2𝑡 𝑖 sin 2𝑡 𝑗 + 𝑘

𝑉(𝑡) = −2 sen 2𝑡 𝑖 + 2 𝑐𝑜𝑠2𝑡𝑗

𝐴 = −4 sen 2𝑡 𝑖 + 4 𝑐𝑜𝑠2𝑡𝑗

‖V(t)‖√−4 sen2 2𝑡 𝑖 4𝑐𝑜𝑠 2 2𝑡 = 2 √sen2 2𝑡 𝑖 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑡 = 2 √cos 4𝑡 = 𝐷 2 𝑡


−4 𝑠𝑒𝑛 4𝑡
𝐴 𝑇 (𝑡) = 𝐷 2 𝑡 = ‖A(t)‖ = √16 cos2 2𝑡 + 16 𝑠𝑒𝑛2 2𝑡 = 4√ cos 4𝑡
√cos 4𝑡

16 𝑠𝑒𝑛 2 4𝑡 𝑐𝑜𝑠 2 4𝑡−𝑠𝑒𝑛 2 1 4


𝐴𝑁 (𝑡) = √‖𝐴‖2 − 𝐴 𝑇 2 = √16 cos 4𝑡 − cos 4𝑡
− 4√ cos 4𝑡
= 4√cos 4𝑡 =
√cos 4𝑡
72) 𝑅(𝑡) = (2 tan−1 𝑡 − 𝑡)𝑖 + ln(1 + 𝑡 2 ) 𝑗 + 2𝑘

̀̀1 − 𝑡 2 2𝑡
̀
𝑎) 𝑉(𝑡) = 𝑅 (𝑡) = 𝑖+ 𝑗
1+𝑡 2 1 + 𝑡2
̀ −4𝑡 2(1 − 𝑡)2
𝐴(𝑡) = 𝑉̀ (𝑡) = 𝑖 + 𝑗
(1 + 𝑡 2 )2 (1 + 𝑡 2 )2

1
𝑏) 𝑣 = ‖ 𝑉 − (𝑡)‖ = √(1 + 𝑡 2 )2 + (2𝑡)2 = 1
1 + 𝑡2
2 2
𝑐) 𝐴𝑇 = 𝑣 = 0 𝑦 𝐴𝑁 = ‖𝐴‖ = 2 2
√(−2𝑡)2 + (1 + 𝑡 2 )2 =
(1 + 𝑡 ) 1 + 𝑡2

73) 𝑉0 = 150 𝐶𝑜𝑠 30𝑖 + 150 𝑠𝑒𝑛 30𝑗 = 75√3𝑖 + 75𝑗

𝑎)𝑅 = 75√3𝑡 𝑖 + (75𝑡 − 162 )𝑗

75 75 75 5625
𝑏) 𝑦 = 0 𝑐𝑜𝑚𝑜 , 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 𝑥 = ( ) = 75√3 ∗ = √3 ≈ 609
16 16 16 16
75 362.5
𝑐)𝑦 ( )= ≈ 87.9
32 64

d) la rapidez del impacto es 150 ft/seg en la parabólica

74

𝑎)𝑅 = 74√3𝑡 𝑖 + (75𝑡 − 162 )

𝑣𝑜 2 𝑣𝑜 2 9600 𝑓𝑡
75) 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 = 𝑠𝑒𝑛 20 ° = 𝑠𝑒𝑛 80 ° ≥ 300, 𝑣𝑜 ≥ √ = 98.73
𝑔 32 𝑠𝑒𝑛 80 ° 𝑠𝑒𝑔

76) para la maxima altura calculada del proyectil de la pieza tiene una velocidad 𝑣𝑜 para el angulo
de elevacion α radianes

Nosotros completamos la ecuacion en el componente vertical


1 g 2v0 v0 2 sen2 α v0 2 sen2 α v0 2 sen2 α g v0 sen α 2
y(t) = v0 sen αt − gt 2 = (t 2 − sen αt + 2
)+ = = (t − )
2 2 g g 2g 2g 2 g

v0 2 sen2 α
encontramos la maxima altura es
2g

77)

1
𝑎)𝑦 = 20 − 2 𝑠𝑒𝑛 25𝑡 − 16 𝑡 2 = 0 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑡 = (−24 𝑠𝑒𝑛 25 + √242 𝑠𝑒𝑛2 + 1820 ≈ 0.485 𝑠𝑒𝑔
32

𝑏) z = 20 cos 25(0.485) = 18.38 ft

78)
1
𝑎)𝑦 = 20 − 16𝑡 2 = 0 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑡 √5 ≈ 1.12 𝑠𝑒𝑔
2

1
𝑏) z = 20 (2 √5 ) = 10√5 = 22.36 ft

79)𝑅 ∗ 𝑅 = 0 ⇒ 𝐷𝑡 ‖𝑅‖2 = 0 ⇒ ‖𝑅‖

𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑦 𝑠𝑢 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑢𝑙𝑎 𝑚𝑜𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜𝑠𝑒 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑐𝑖𝑟𝑐𝑢𝑙𝑜

80) para la particula en movimiento a lo largo de una curva , tenemos que la condicion de
acelaración vector y el vector tangente unitario tenemos la siguiente posicion opuesta

Para escalr funcion a(t) nosotros tenemos

𝑅̈ (𝑡) = 𝑎(𝑡)𝑇(𝑡)

Diferenciado con respecto de t

𝐴(𝑡) = 𝑅̈ (𝑡) = 𝑎̇ (𝑡)𝑇(𝑡) + 𝑎̇ (𝑡)𝑇(𝑎)


81) T y B tiene dirrecion de V y V*A entonces n tiene la dirrecion de (V*A)*V=(v*v)A-(V*A)V
diviendo para la magnitud a un vector unitario

𝑑𝑅 𝑑𝑠
𝑅̈ = ∗ = 𝑉𝑇
𝑑𝑠 𝑑𝑡
̈ + 𝑣𝑇 = 𝑣𝑇 + 𝑣 2
𝑅̈ = 𝑣𝑇

𝑅̈ ∗ 𝑅̈ = 𝑣 2 𝐾(𝑇 ∗ 𝑁) = 𝑣 2 𝐾𝐵

‖𝑅̈ ‖ = |𝑖| 𝑦 ‖𝑅̈ ∗ 𝑅̈ ‖ = 𝑣 2 𝐾 = ‖𝑅̈ ‖𝐾

resolviendo

(𝑉 ∗ 𝑉)𝐴 − (𝑉 ∗ 𝐴)𝑉
𝑁=
‖(𝑉 ∗ 𝑉)𝐴 − (𝑉 ∗ 𝐴)𝑉‖

82)

𝑓 𝑔 ℎ
𝑔 ℎ1 𝑓 ℎ1 𝑓 𝑔1
𝐷𝑡 |𝑓1 𝑔1 ℎ1 | = 𝐷𝑡 [𝑓 | 1 |−𝑔| 1 |+ℎ| 1 |]
𝑔2 ℎ2 𝑓2 ℎ2 𝑓2 𝑔2
𝑓2 𝑔2 ℎ2

= 𝐷𝑡 [𝑓𝑔1 ℎ2 − 𝑓𝑔2 ℎ1 − 𝑓1 𝑔ℎ2 + 𝑓1 𝑔ℎ2 + 𝑓2 𝑔ℎ1 + 𝑓2 𝑔2 ℎ − 𝑓2 𝑔1 ℎ]

= [ 𝑓̀ 𝑔1 ℎ2 − 𝑓̀ 𝑔2 ℎ1 − 𝑓̀1 𝑔ℎ2 + 𝑓̀1 𝑔ℎ2 + 𝑓̀2 𝑔ℎ1 + 𝑓̀1 𝑔ℎ + 𝑓̀2 𝑔ℎ ]

+[𝑓𝑔1̀ ℎ2 − 𝑓𝑔2̀ ℎ1 − 𝑓1 𝑔̀ ℎ2 + 𝑓1 𝑔̀ ℎ2 + 𝑓2 𝑔̀ ℎ1 + 𝑓1 𝑔̀ ℎ + 𝑓2 𝑔̀ ℎ ]

+[𝑓𝑔1 ℎ2 − 𝑓𝑔2 ℎ1 − 𝑓1 𝑔ℎ2 + 𝑓1 𝑔ℎ2 + 𝑓2 𝑔ℎ1 + 𝑓1 𝑔ℎ + 𝑓2 𝑔ℎ ]

𝑓̀ 𝑔̀ ℎ̀ 𝑓 𝑔 ℎ 𝑓 𝑔 ℎ
= |𝑓1 𝑔1 ℎ1 | + |𝑓̀1 𝑔1̀ ℎ̀1 | + |𝑓1 𝑔1 ℎ1 |
𝑓2 𝑔2 ℎ2 𝑓2 𝑔2 ℎ2 𝑓̀2 𝑔2̀ ℎ̀2

𝑒𝑠𝑡𝑒 𝑙𝑜 𝑟𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑛 𝑓, 𝑔, ℎ 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑖, 𝑗. 𝑘 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑒𝑙 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑒𝑟 𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑡𝑒 𝑒𝑠 0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑑𝑒

𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑒𝑠 𝑐𝑒𝑟𝑜