Vous êtes sur la page 1sur 12

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD 1: FASE 1 - PLANIFICACIÓN RESOLVER PROBLEMAS Y


EJERCICIOS DE ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN

PRESENTADO POR:
ROSA ISELA ESCUDERO VERONA
CÓDIGO: 1067292724
JOSE DE SEUS ARGUELLO
OTTO FERNANDO ARELLANO
ANGEL ANDRES MORALES
CARLOS ALBERTO ALVARADO

GRUPO:
100412_27

TUTOR:
FRANCISCO FERNANDEZ

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA (UNAD)


2018
Tabla 1 - Plan de Trabajo – Grupo 27

Pregunta
Datos de Rol de trabajo Pregunta
seleccionada a
Estudiante colaborativo seleccionada
revisar
José de Jesús
Revisor 1y2 3y4
Argüello
Otto Fernando
3y4
Arellano
Rosa Isela
Escudero Verona
Entrega 5y6 1y2
CEAD: Sahagún
Ángel Andrés
7y8
Morales
Carlos Alberto
9 y 10
Alvarado

Preguntas tipo SABER PRO para seleccionar:


ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON ÚNICA RESPUESTA A
continuación, usted encontrará preguntas que se desarrollan en torno a
un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar
aquella opción que responda correctamente al ítem planteado entre
cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione,
márquela con un óvalo la que corresponda y justifique la respuesta.
1. En general, una ecuación diferencial de primer orden adopta la
forma
𝒅𝒚
= 𝒇(𝒙, 𝒚)
𝒅𝒙

Luego, la solución de una ecuación diferencial de primer orden es


una función derivable con derivada continua, que al ser sustituida
en la ecuación la convierte en una identidad, o se cumple la
igualdad. En ese sentido, la función derivable que sirve como
solución de la ecuación general:

𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
+ + 𝟒𝒚 − 𝟗 = −𝟖𝒙𝟐
𝒅𝒙𝟐 𝒅𝒙
Es:
A. 𝒚 = −𝟖𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟑
B. 𝒚 = −𝟐𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟑
C. 𝒚 = 𝟐𝒙−𝟒 + 𝒙 + 𝟏
D. 𝒚 = −𝟒𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟏
La respuesta correcta es la respuesta B, ya que:
𝒅𝟐 𝒚
= −𝟒
𝒅𝒙𝟐
𝒅𝒚
= −𝟒𝒙 + 𝟏
𝒅𝒙
𝟒𝒚 = −𝟖𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 + 𝟏𝟐
Luego:
𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
+ + 𝟒𝒚 − 𝟗 = −𝟒 − 𝟒𝒙 + 𝟏 − 𝟖𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 + 𝟏𝟐 − 𝟗 = −𝟖𝒙𝟐
𝒅𝒙𝟐 𝒅𝒙
Se asocian términos con variables de primer orden, de segundo orden
y términos independientes dando como resultado la respuesta
correcta.

ECUACIONES CON VARIABLES SEPARABLES


𝒅𝒚
Las ecuaciones diferenciales de la forma: =𝑔(𝑥)ℎ(𝑦), se pueden
𝒅𝒙
resolver a través de la técnica llamada separación de variables que
consiste en separar las variables a ambos lados de la igualdad, de tal
manera que aun lado se exprese como una función que dependa
solamente de x y al otro lado sólo de y, para luego integrar cada
miembro respecto de la variable correspondiente, es decir:
𝟏
∫ 𝒅𝒚 = ∫ 𝒈(𝒙)𝒅𝒙
𝒉(𝒚)
2. Aplicando la definición, una solución de la siguiente ecuación
diferencial:
𝒅𝒚
(𝒚𝟐 + 𝟏) − 𝒚𝒆−𝒙 =𝟎
𝒅𝒙
Con valor inicial y(0)= 0 se puede simplificar como:

A. 𝒆𝒙 − 𝒍𝒏 √𝒚𝟐 + 𝟏 = 𝟏
B. 𝒆𝒙 + 𝒍𝒏 √𝒚𝟐 + 𝟏 = 𝟏
C. 𝒆−𝒙 + 𝒍𝒏 √𝒚𝟐 + 𝟏 = −𝟏
D. 𝒆−𝒙 − 𝒍𝒏 √𝒚𝟐 + 𝟏 = 𝟏

La respuesta correcta es la D, dado que:


𝒅𝒚
(𝒚𝟐 + 𝟏) = 𝒚𝒆−𝒙
𝒅𝒙
𝒚𝒆−𝒙 𝒅𝒚
𝟏= 𝟐
(𝒚 + 𝟏) 𝒅𝒙

Usando las reglas de derivación y sustitución tenemos:

𝟏 = 𝒆−𝒙 − 𝒍𝒏√𝒚𝟐 + 𝟏

3.La solución general de una ecuación diferencial ordinaria es una


expresión que proporciona todas las posibles soluciones de la misma. Si
la ecuación diferencial es de primer orden, la solución general depende
de una constante arbitraria. Precisamente, dando valores a esa constante
se van obteniendo las diferentes soluciones, conocidas como soluciones
particulares. De acuerdo a la información, la solución particular de la
ecuación diferencial:
𝒅𝒙
= 𝟏 + 𝒙𝟐
𝒅𝒕
Si se tiene que 𝑥(0) = √3 queda expresada como:

a. 𝒙(𝒕) = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 − 𝝅⁄𝟑)


b. 𝒙(𝒕) = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 + 𝝅⁄𝟒)
c. 𝒙(𝒕) = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 + 𝝅⁄𝟑)
d. 𝒙(𝒕) = 𝐭𝐚𝐧(𝝅⁄𝟑)

La respuesta correcta es c soportado por la solución de la ecuación


diferencial:
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝒅𝒙
= 𝟏 + 𝒙𝟐 = 𝒅𝒕 ∫ = ∫ 𝒅𝒕
𝒅𝒕 𝟏 + 𝒙𝟐 𝟏 + 𝒙𝟐
𝒕𝒂𝒏−𝟏 (𝒙) = 𝒕 + 𝒄 𝒙(𝒕) = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 + 𝒄)

Es la solución general, ahora evaluamos la función en t=0 y encontramos


la respuesta a la pregunta:

𝒙(𝟎) = √𝟑 = 𝐭𝐚𝐧(𝒄) 𝒕𝒂𝒏−𝟏 (√𝟑) = 𝒄 = 𝟔𝟎 = 𝝅⁄𝟑


Por lo tanto, se puede expresar como: 𝒙(𝒕) = 𝐭𝐚𝐧(𝒕 + 𝝅⁄𝟑)

CLASIFICACIÓN DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES Las


ecuaciones diferenciales se clasifican por tipo, orden y linealidad de la
siguiente manera:
i. Clasificación por Tipo: Si una ecuación contiene derivadas ordinarias
de una o más variables dependientes con respecto a una sola variable
independiente se dice que es una ecuación diferencial ordinaria (EDO). Si
una ecuación con derivadas de una o más variables dependientes de dos
o más variables independientes se llama ecuación diferencial parcial
(EDP).
ii. Clasificación según el orden: El orden de una ecuación diferencial
(ya sea EDO o EDP) es el orden de la derivada mayor en la ecuación.
iii. Clasificación según la Linealidad: Se dice que una ecuación
diferencial ordinaria de orden n es lineal si F es lineal en y, y’,…, y(n).
Esto significa que una ecuación diferencial ordinaria de orden n es lineal
cuando F (x, y, y’,…, y(n)) = 0. Por lo tanto, la variable dependiente “y”
y todas sus derivadas y’, y’’,…, y(n) son de primer grado. Y los coeficientes
a0, a1,…, an dependen solo de la variable x.

4. De acuerdo al texto, una ecuación diferencial ordinaria de segundo


orden y lineal corresponde a:

𝒅𝒚 𝟐
a. (𝟏 − 𝒚) (𝒅𝒙) + 𝟐𝒚 = 𝒆𝒙𝒚
𝒅𝟐 𝒚
b. + 𝒚𝟐 − 𝟏 = 𝟎
𝒅𝒙𝟐
𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
c. 𝒙𝟐 𝒅𝒙𝟐 + 𝒚 𝒅𝒙 = 𝒔𝒆𝒏(𝒙)
𝒅𝟐 𝒚 𝒅𝒚
d. + 𝒙 𝒅𝒙 − 𝟕 = 𝒆𝒙
𝒅𝒙𝟐

La respuesta correcta es A.
Se tiene que la opción a tiene la estructura adecuada, además de que no
existe el término
𝒅𝟐 𝒚
𝒅𝒙𝟐
el cual denota la segunda derivada de una función, por lo tanto, se
considera una ecuación diferencial de orden superior.
Ecuaciones Diferenciales Homogéneas
Hay ecuaciones diferenciales que no se pueden resolver utilizando
directamente la separación de variables, pero pueden ser transformadas
en separables por medio de sustituciones adecuadas, como es el caso de
𝒅𝒚
las Ecuaciones Diferenciales Homogéneas que son de la forma: =
𝒅𝒙
𝑓(𝑥,𝑦), o 𝑀(𝑥,𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥,𝑦)𝑑𝑦 = 0, que por homogeneidad quedan del
mismo grado y que se pueden expresar como una función que sólo
𝒅𝒚
depende del cociente 𝑦 𝑥 , o de la forma = 𝑓(𝑢), donde 𝑢 = 𝑦 𝑥 , por lo
𝒅𝒙
𝒅𝒚
tanto = 𝑓( 𝑦 𝑥 ).
𝒅𝒙

5. Según la información, la solución de la siguiente ecuación diferencial


homogénea:(𝒚𝟑 + 𝒚𝒙𝟐 )𝒅𝒙 − 𝒙𝟑 𝒅𝒚 = 𝟎, corresponde a:
𝒙𝟐
E. 𝒚 =
√𝑪−𝟐𝑰𝒏(𝒙)
𝒙
F. 𝒚 =
√𝑪−𝟐𝑰𝒏(𝒙)
𝒙
G. 𝒚 = √𝑪−𝟐𝑰𝒏(𝒙)
𝟐𝒙
H. 𝒚 =
√𝑪−𝟐𝑰𝒏(𝒙)

La respuesta es la B, ya que:
(𝒚𝟑 + 𝒚𝒙𝟐 )𝒅𝒙 − 𝒙𝟑 𝒅𝒚 = 𝟎

La ecuación diferencial de Bernoulli tiene la forma 𝒚´ + 𝒑(𝒙)𝒚 = 𝒒(𝒙)𝒚𝒏


Sea y la variable dependiente. Dividir entre dx:
𝒅
𝒚𝟑 + 𝒚𝒙𝟐 − 𝒙𝟑 (𝒚) = 𝟎
𝒅𝒙
Reescribir como una ecuación diferencial de Bernoulli: 𝒚´ + 𝒑(𝒙)𝒚 = 𝒒(𝒙)𝒚𝒏
𝟏 𝟏
𝒑(𝒙) = − , 𝒒(𝒙) = , 𝒏=𝟑
𝒙 𝒙𝟑
𝒅 𝟏 𝟏
(𝒚) − 𝒚 = 𝟑 𝒚𝟑
𝒅𝒙 𝒙 𝒙
𝟏
La solución general se obtiene sustituyendo 𝒗 = 𝒚𝟏−𝒏 y resolviendo 𝒗´ +
𝟏−𝒏
𝒑(𝒙)𝒗 = 𝒒(𝒙)
𝒅
𝟏 (𝒗(𝒙)) 𝒗(𝒙) 𝟏
𝒅𝒙
Transformar a 𝟏−𝒏 𝒗´ + 𝒑(𝒙)𝒗 = 𝒒(𝒙) : − − = 𝒙𝟑
𝟐 𝒙

𝒅
(𝒗(𝒙)) 𝒗(𝒙) 𝟏 −𝟐𝑰𝒏(𝒙)+𝑪
Resolver − 𝒅𝒙 − = 𝒙𝟑 : 𝒗(𝒙) =
𝟐 𝒙 𝒙𝟐

−𝟐𝑰𝒏(𝒙)+𝑪
Sustituir en la ecuación 𝒗(𝒙) = 𝒚−𝟐 : 𝒚−𝟐 = 𝒙𝟐

𝒙 𝒙
Despejar y: 𝒚=− ,𝒚 =
√𝑪−𝟐𝑰𝒏(𝒙) √𝑪−𝟐𝑰𝒏(𝒙)

𝒙
𝒚=
√𝑪 − 𝟐𝑰𝒏(𝒙)

ÍTEMS DE SELECCIÓN MÚLTIPLE CON MÚLTIPLE RESPUESTA


Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a
partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted
deberá seleccionar la combinación de dos opciones que responda
adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de
acuerdo con la siguiente información:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas.

𝒙𝟐
6. Al resolver la ecuación diferencial homogénea: (𝒚 − ) 𝒅𝒙 = 𝒙𝒅𝒚, la
𝒙
solución general y particular cuando 𝒚(𝟏) = 𝟏, viene dada por:

𝑪
1. 𝒚 = 𝑰𝒏(𝒙)+𝒙
𝒙
2. 𝒚 = 𝑰𝒏(𝒙)+𝑪
𝟏
3. 𝒚 = 𝑰𝒏(𝒙)+𝒙
𝒙
4. 𝒚 = 𝑰𝒏(𝒙)+𝟏

La respuesta correcta es la respuesta A 1 Y 2 Son correctas, ya que:


𝒙𝟐
(𝒚 − ) 𝒅𝒙 = 𝒙𝒅𝒚
𝒙

La ecuación diferencial de Bernoulli tiene la forma 𝒚´ + 𝒑(𝒙)𝒚 = 𝒒(𝒙)𝒚𝒏


Sea y la variable dependiente. Dividir entre dx:
𝒚𝟐 𝒅
𝒚− =𝒙 (𝒚)
𝒙 𝒅𝒙
Reescribir como una ecuación diferencial de Bernoulli: 𝒚´ + 𝒑(𝒙)𝒚 = 𝒒(𝒙)𝒚𝒏
𝟏 𝟏
𝒑(𝒙) = − , 𝒒(𝒙) = , 𝒏=𝟐
𝒙 𝒙𝟐
𝒅 𝟏 𝟏
(𝒚) − 𝒚 = 𝟐 𝒚𝟐
𝒅𝒙 𝒙 𝒙
1
La solución general se obtiene sustituyendo 𝑣 = 𝑦 1−𝑛 y resolviendo 𝑣´ +
1−𝑛
𝑝(𝑥)𝑣 = 𝑞(𝑥)
𝟏 𝒅 𝒗(𝒙) 𝟏
Transformar a 𝟏−𝒏 𝒗´ + 𝒑(𝒙)𝒗 = 𝒒(𝒙) : − 𝒅𝒙 (𝒗(𝒙)) − = 𝒙𝟐
𝒙

𝒅 𝒗(𝒙) 𝟏 𝑰𝒏(𝒙)+𝑪
Resolver − 𝒅𝒙 (𝒗(𝒙)) − = 𝒙𝟐 : 𝒗(𝒙) =
𝒙 𝒙

𝑰𝒏(𝒙)+𝑪
Sustituir en la ecuación 𝒗(𝒙) = 𝒚−𝟏 : 𝒚−𝟏 = 𝒙

𝒙
Despejar y: 𝒚 = 𝑰𝒏(𝒙)+𝑪

𝒙
𝒚=
𝑰𝒏(𝒙) + 𝑪
7. Una ecuación diferencial de la forma 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎, es
𝝏𝑴 𝝏𝑵
exacta si se tiene que: = , es decir, sus derivadas parciales son
𝝏𝒚 𝝏𝒙
iguales.
De las siguientes ecuaciones diferenciales, cuáles de ellas son exactas:
1. (𝒙𝟐 𝒚𝟑 + 𝟐𝒚 − 𝟏)𝒅𝒙 + (𝒙𝟑 𝒚𝟐 + 𝒙𝟐 − 𝟏)𝒅𝒚 = 𝟎

2. (𝟐𝒙𝟐 𝒚𝟑 + 𝟐𝒚 − 𝟏)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟑 𝒚𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑)𝒅𝒚 = 𝟎

3. (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒)𝒅𝒚 = 𝟎 (respuesta correcta)

4. (𝟒𝒙𝒚𝟑 − 𝟐𝒚 + 𝟑)𝒅𝒙 + (𝟔𝒙𝟐 𝒚𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟓)𝒅𝒚 = 𝟎

R:/ Teniendo en cuenta de que sus derivales parciales sean iguales


𝝏𝑴 𝝏𝑵
= , la ecuación exacta es (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏)𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒)𝒅𝒚 =
𝝏𝒚 𝝏𝒙

Solución

1. Se paramos las derivadas


𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎
𝑴 = (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏)
𝑵 = (𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒)
2. Realizamos la respectiva derivación
𝑴 = (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝒚 − 𝟏)
𝝏𝑴
= 𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏
𝝏𝒚
𝑵 = 𝟐𝒙𝟑 𝒚 + 𝒙 − 𝟒
𝝏𝑵
= 𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏
𝝏𝒙
3. De esta manera lo gramos observar que la ecuación es exacta
𝝏𝑴 𝝏𝑵
=
𝝏𝒚 𝝏𝒙
𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏 ≠ 𝟔𝒙𝟐𝒚 + 𝟏
8. Cuando una ecuación diferencial de la forma 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎
𝝏𝑴 𝝏𝑵
no es exacta, porque ≠ , se puede convertir en una ecuación exacta
𝝏𝒚 𝝏𝒙
multiplicándola por un factor apropiado 𝝁(𝒙, 𝒚) , llamado factor integrante,
el cual se calcula si está en función de 𝑦 mediante la fórmula: 𝝁(𝒚) =
𝑵𝒙 −𝑴𝒚
𝒆∫ 𝑴
𝒅𝒚

De acuerdo al concepto, el factor integrante y la solución general de la


ecuación diferencial 𝟐𝒙𝒚𝒅𝒙 + (𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒚 − 𝟑)𝒅𝒚 = 𝟎 , está dado por:

1. 𝝁(𝒚) = 𝒚𝟐
𝟐
2. 𝝁(𝒚) = 𝒚

3. 𝟐𝒙𝟐 𝒚𝟑 + 𝒚𝟒 − 𝒚𝟑 = 𝑪
4. 𝟐𝒙𝟑 𝒚𝟐 + 𝒚𝟒 − 𝟑𝒚𝟑 = 𝑪
Solución
1. Verificar que la ecuación 𝟐𝒙𝒚𝒅𝒙 + (𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒚 − 𝟑)𝒅𝒚 = 𝟎 es inexacta
2. Se paramos las derivadas
𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 = 𝟎
𝑴 = 𝟐𝒙𝒚𝒅𝒙
𝑵 = 𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒚 − 𝟑
3. Realizamos la respectiva derivación
𝑴 = 𝟐𝒙𝒚𝒅𝒙
𝝏𝑴
= 𝟐𝒙
𝝏𝒚
𝑵 = 𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒚 − 𝟑
𝝏𝑵
= 𝟔𝒙
𝝏𝒙
4. De esta manera lo gramos observar que la ecuación es inexacta
𝝏𝑴 𝝏𝑵

𝝏𝒚 𝝏𝒙
𝟐𝒙 ≠ 𝟔𝒙
5. Calculamos el factor integrante apropiado

𝑵𝒙 −𝑴𝒚
𝒅𝒚
𝑴
𝟔𝒙−𝟐𝒙 𝟐
=
𝟐𝒙𝒚 𝒚
Comprobamos que cumple con los requisitos ya que esta función depende
solo de y
6. Calculamos el factor integrante

𝟐
∫ 𝒅𝒚
𝒆 𝒚
𝒆∫ 𝟐𝐥𝐧 |𝒙|
𝝁 = 𝒚𝟐
7. Aplicamos el factor integrante a la ecuación inicial

(𝒚𝟐)(𝟐𝒙𝒚)𝒅𝒙 + (𝒚𝟐)(𝟑𝒙𝟐 + 𝟒𝒚 − 𝟑)𝒅𝒚 = 𝟎


(𝟐𝒙𝒚𝟑 )𝒅𝒙 + (𝟑𝒙𝟐 𝒚𝟐 + 𝟒𝒚𝟑 − 𝟑𝒚𝟐 )𝒅𝒚 = 𝟎

ÍTEMS DE ANÁLISIS DE RELACIÓN


Este tipo de ítems consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una
Razón, unidas por la palabra POR QUÉ. Usted debe examinar la
veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une.
Para responder este tipo de ítems, debe leerla completamente y señalar
en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes
instrucciones:
Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón
es una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la
razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.
Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una
proposición FALSA.
Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una
proposición VERDADERA.