Vous êtes sur la page 1sur 13

UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

FACULTAD DE INGENIERÍA
ESCUELA ACADÉMICO DE INGENIERÍA CIVIL, AMBIENTAL Y
DE SISTEMAS E INFORMÁTICA

EJERCICIOS RESUELTOS DEL TEMA TRIADA MÓVIL DEL


LIBRO “ANÁLISIS MATEMÁTICO III” DE ESPINOZA RAMOS

CURSO : CÁLCULO III

CICLO : 2018-0

DOCENTE : ING. JARA TRUJILLO, ALBERTO

INTEGRANTES : - DELGADO SILVERIO, Alexander Bryan


(Ing. de Sistemas)
- COJAL CALDAS, Verónica (Ing.
Ambiental)
- LANGUASCO RODRIGUEZ, Renzo (Ing.
Civil)
- VEGA TORRES, Josmari (Ing. Ambiental)

- VENANCIO SIMÓN, Sali (Ing. Ambiental)

HUÁNUCO - PERU
2018
20). Hallar las ecuaciones de la tangente, del plano normal y del plano
osculador de la curva :

⃗⃗ (t) = (𝒕, 𝒕𝟐 , 𝒕𝟑 ) en el punto (2,4,8).


𝜶

Solución:

Calculando el valor de t = 𝑡0 de tal manera que 𝛼 (𝑡0 ) = (2,4,8)

(𝑡, 𝑡 2 , 𝑡 3 ) = (2,4,8) => 𝑡0 = 0

Calculando 𝛼 (0) para esto 𝑓(t) = (𝑡, 2𝑡 2 , 3𝑡 3 )

(0) = (1,2,3) => //𝑓 ′(0)// = √17 = 4.1231

𝑓 ′(𝑡)
⃗ (0) =
Entonces : 𝑇 = (1,4,12)
//𝑓 ′(𝑡)//

𝑓 ′ (𝑡) 𝑥 𝑓 ′′ (𝑡)
⃗ (0) =
Calculando 𝐵 de donde :
//𝑓 ′ (𝑡) 𝑥 𝑓 ′′ (𝑡) //

𝑓 ′(t) = (0,2𝑡, 3𝑡 2 ) => 𝑓 ′′(t) = (0, 4, 6𝑡) , 𝑓′′(0) = (0,4,6)

𝑖 𝑗 𝑘
Multiplicando vectorialmente 𝑓 ′ (𝑡) 𝑥 𝑓 ′′ (𝑡) = |1 2 4| = (28,5,4)
0 4 6

//𝑓 ′ (𝑡) 𝑥 𝑓 ′′ (𝑡)// = 28.91

⃗ (0) = (28,5,4)
𝐵 28.91

Reemplazando:

𝑥−2 𝑦−4 𝑧−8


𝐿𝑡 ∶ = =
1 2 12

𝑃𝑁 : 𝑥 + 4𝑦 + 12𝑧 = 144

𝑃𝑜 : 12𝑥 − 6𝑦 + 𝑧 − 8 = 0
21). ⃗⃗ (ᵼ)= ((t2+𝟏)i , βt𝑗 , (t2-3)α ). Hallar el vector tangente
Dada la curva 𝜶
unitario en t=1, escribe la ecuación del plano normal, plano oscular y
plano rectificante en el punto α (1).

Solución:

Po: B (tₒ)[(x, y, z)-(xₒ, yₒ, zₒ)]=0 Plano osculador

Pɴ: T (tₒ)[(x, y, z)-(xₒ, yₒ, zₒ)]=0 Plano normal

Pʀ: N (tₒ)[(x, y, z)-(xₒ, yₒ, zₒ)]=0 Plano rectificante

𝑥 = 𝑡2 + 1 𝑡=1
C= 𝑦 = 8𝑡 𝑡=0
𝑧 = 𝑡² − 3 𝑡 = √3

Ecuación recta tangente:

𝑥−𝑥₁ 𝑦−𝑦₁ 𝑧−𝑧₁


Lτ = = 𝑧’(0)
𝑥’(0) 𝑦’(0)

x(t)=t²+1 x(t)=2t²+1 x’(1)=3

y(t)=8t ⇒ y(t)=8t ⇒ y’(1)=8

z(t)=t²-3 z(t)=2t²-3 z’(1)=-1

𝑥−3 𝑦−8 𝑧+1


Lτ = = ⇒ Lτ x-3=y-8=z+1
1 1 1

Ecuación Plano normal:

Pɴ: 3x+8y-1z=0

𝑥−3 𝑦 − 8 𝑧 + √3
Po: [ 1 1 √3 ] Po: √3x+√3y-2z+√3=0
1 2 √3
22). Hallar los vectores T ,N ,B , la curvatura k, las ecuaciones de la
tangente y la ecuación del plano osculador a las curvas dadas en el punto
indicado.

a) α (t)=(𝑒 𝑡 cos 𝑡, 𝑒 𝑡 sin 𝑡, 𝑒 𝑡 ), t=0

𝑥 = 𝑒 𝑡 cos 𝑡 𝑥 − 𝑥₁ 𝑦 − 𝑦₁ 𝑧 − 𝑧₁
[ 𝑦 = 𝑒 𝑡 sin 𝑡 ⇒ 𝑥′(0) 𝑦′(0) 𝑧′(0) =0
𝑧 = 𝑒𝑡 𝑥″(0) 𝑦″(0) 𝑧″(0)

𝑥′(𝑡) = 𝑒 𝑡 cos 𝑡 − 𝑒 𝑡 sin 𝑡 𝑥″(𝑡) = −2𝑒 𝑡 sin 𝑡 𝑥=1


[ 𝑦′(𝑡) = 𝑒 𝑡 sin 𝑡 − 𝑒 𝑡 cos 𝑡 ⇒[𝑦 ″ (𝑡) = −1𝑒 𝑡 cos 𝑡 ⇒ [𝑦 = 1
𝑧 ′ (𝑡) = 𝑒 𝑡 𝑧 ″ (𝑡) = 2𝑒 𝑡 𝑧 = −2

𝑥−1 𝑦−1 𝑧−2


Po: [ 1 1 2 ] = Po: x+y-2z+1=0
0 1 −2

1²+1²+2² 6
⇒x= = √6 = √6
√6

1 1
b) α (t)=(2 cos ℎ 2 , 2 sin ℎ 2 , 2𝑡), t=0

1
𝑥 = 2 cos ℎ 2
[ 𝑦 = 2 sin ℎ 1
2
𝑧 = 2𝑡

𝑡 𝑡
𝑥 ′ (𝑡) = 2 cos ℎ 2 − 2 sin ℎ 2 𝑥 ″ (𝑡) ⇒ 𝑥 = 0
[ 𝑦 ′ (𝑡) = 2 sin ℎ 𝑡 − 2 cos ℎ 𝑡 ⇒ [ 𝑦 ″ (𝑡) ⇒ 𝑦 = 2
2 2
𝑧 ″ (𝑡) ⇒ 𝑧 = 0
𝑧′(𝑡) = 2𝑡

𝑥−0 𝑦−2 𝑧−0


Po[ 1 1 2 ] ⇒ Po: 2y=0 ⇒k=√2 ⇒ k=1.41
2 1 2
23). Formar las ecuaciones de la tangente y del plano normal a la curva
𝐞𝐭𝐬𝐢𝐧 𝒕 𝐞𝐭 𝐜𝐨𝐬 𝐭
𝒙= ,𝐲=𝟏,𝐳= en el punto t = 0
√𝟐 √𝟐

Solucion:

a) t = 0
t=1 luego P(0,1,1/√2)
t= 1/√2

La ecuación de la recta tangente es :

𝑥−𝑥1 𝑦−𝑦1 𝑧−𝑧1


L𝐿𝑇 : = =
𝑥0′ 𝑦0 𝑧0′

* x(t) = 𝑒 𝑡 sin 𝑡/√2


** y(t) = 1
***z(y) = 𝑒 𝑡 cos 𝑡 /√2

* x(t) = 𝑒 𝑡 sin 𝑡 − cos 𝑡


** y(t) = 1
*** z(t) = 𝑒 𝑡 cos 𝑡 − 𝑒 sin 𝑡

* 𝑥 ′ (0) = 1/√2


** y(0) =1

*** 𝑧 ′ (0) = 1/√2


𝑥−1 𝑦−0 𝑧−1 𝑥−1 𝑧−1
𝐿𝑇 = = = ≫ =𝑦=
√2 1 √2 √2 √2

b) Pn (x-1) + (y-0) + (2-z) = 0


Pn = -1x + y – 2z = 4

24). Dada la ecuación de la hélice C : 𝛂(𝐭) = (𝐚𝐜𝐨𝐬 𝐭 ; 𝐚𝐬𝐢𝐧 𝐭 ; √𝐑𝟐 − 𝐚𝟐 𝐭) ,


hallar las ecuaciones en los planos osculador ,rectificante y normal en
cualquier punto .

𝑥 = acos 𝑡 → acos 𝑡 − asin 𝑡 → sin 𝑡(𝑐)


𝑒 = {𝑦 = asin 𝑡 → 𝑎𝑠𝑒𝑛𝑡 − acos 𝑡 → − cos 𝑡(𝐶) ≫ 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑐𝑢𝑚𝑝𝑙𝑎
𝑛
𝑍 = √𝑅 2 − 𝑎2 𝑡 → 𝑡 2 (𝑅 2 − 𝑎2 ) → 𝑎𝑧(𝑐)

𝑐 = (√𝑅 2 − 𝑎2 )

𝑘 − sin 𝑡 𝑦 + cos 𝑡 𝑎𝑧
1 1 0
0 0 1

→ (c)x –sen t – (c)y cos t + az

→ √𝑅 2 − 𝑎2 x – sen t - √𝑅 2 − 𝑎2 y cos t + az = a√𝑅 2 − 𝑎2 𝑡

Siempre y cuando que :


Po= √𝑅 2 − 𝑎2 𝑠𝑒𝑛 𝑡 𝑥 − √𝑅 2 − 𝑎2 cos 𝑡 𝑦 + 𝑎𝑧 = 𝑎√𝑅 2 − 𝑎2 𝑡

25). Dado la curva C: 𝒙 = 𝟔𝒕 𝒚 = 𝟑𝒕𝟐 𝒛 = 𝒕𝟏 en el punto 𝒕 = 𝟏


.Hallar la curvatura de la torsión , plano osculador, plano rectificante y el
plano normal.

Solución:

→ (1) = (6, 6, 1)
= 𝑥 , (𝑡) = (6, 6𝑡, 1) 𝑥
a) → (𝑡) = (6𝑡, 2 1)
3𝑡 , 𝑡 { 𝑥 ,, (𝑡)
= (0, 1, 0)  { 𝑥 (1) = (0, 1, 0)

𝑥 ,,, (𝑡)
𝑥 = (0, 0, 0) → (1) = (0, 0, 0)
𝑥

6 6 1
→ (1) → (1) = | | = (1,0,6)
𝑥 𝑥 0 1 0

Entonces ‖→ (1)𝑥𝑑 ,,, (1)‖ = √12 + 02 + 62 = √37


𝑥

→ (1)→(1).
, →,,, (1) (1,0,6)(2,0,0) 2 2
𝑥1 𝑥 𝑥
= 2 = = =
‖→(1)→(1)‖ √37 √37 √37
𝑥 , 𝑥

𝑥 = 6𝑡
𝑥−𝑥1 𝑦−𝑦1 𝑧−𝑧1
b) {𝑦 = 3𝑡 2  = =
𝑥 , (0) 𝑦 , (0) 𝑧 , (0)
𝑧 = 𝑡1

𝑥(𝑡) = 6𝑡 𝑥 , (𝑡) = 6 𝑥 , (𝑡) = 6


{𝑦(𝑡) = 3𝑡 2  {𝑥 , (𝑡) = 6𝑡  {𝑥 , (𝑡) = 6
𝑧(𝑡) = 𝑡1 𝑥 , (𝑡) = 1 𝑥 , (𝑡) = 1

𝑥−6 𝑦−6 𝑧−1


𝐿𝑇 : = = =𝑥−6=𝑦−6=𝑧−1
1 1 1

La ecuación de plano normal:

𝑃𝑁 : 𝑥 , (0)(𝑥 − 𝑥1 ) + 𝑦 , (0)(𝑦 − 𝑦1 ) + 𝑧 , (0)(𝑧 − 𝑧1 ) = 0

(𝑥 − 6) (𝑦 − 6)
𝑃𝑁 : + + (𝑧 − 1) = 62 + 62 + 12
3 3
𝑃𝑁 = 2𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 − 37 = 0

c) Plano osculador:

𝑥 − 𝑥1 𝑦 − 𝑦1 𝑧 − 𝑧1
,
𝑃𝑂 = | 𝑥 (0) 𝑦 , (0) 𝑧 , (0) | = 0
,,
𝑥 (0) 𝑦 ,, (0) 𝑧 ,, (0)

𝑥+1 𝑦−2 𝑧+2


𝑃𝑂 = | 0 0 0 | = 0  𝑃𝑂 : 𝑥 − 2𝑦 − 2𝑧
0 0 0

𝑒 2
𝑘(1) = , 𝑟(1) =
37 37

𝑃𝑂 : 𝑥 − 2𝑦 + 2𝑧

𝑃𝑅 : 2𝑥 − 𝑦 − 2𝑧 = 7

𝑃𝑁 : 2𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 − 37 = 0

𝑃𝑅 : 𝑥 − 2𝑦 − 2𝑧 = 12 + 22 + 22

𝑥 − 2𝑦 − 2𝑧 = 9

𝑃𝑅  𝑥 − 2𝑦 − 2𝑧 = −9

26). Sea la curva albeada 𝑪: 𝒙 = 𝒆𝟐 𝒔𝒆𝒏𝟐𝒕 , 𝒚 = 𝒆𝟐 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒕 , 𝒛 = 𝟐𝒆𝒕 , para el


punto 𝒑(𝟎, 𝟏, 𝟐). Hallar la curvatura k, los planos normal rectificante y
osculador y las rectas tangentes, normal y binormal.

𝑥 = 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛2𝑡
𝑐: { 𝑦 = 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠2𝑡
𝑧 = 2𝑒 𝑡

Las ecuaciones de la recta tangente es:

𝑥−𝑥 𝑦−𝑦1 𝑧−𝑧1


𝐿𝑇 : 𝑥 , (0)1 = = ; donde 𝐿𝑇 : 𝑥 = 1 ; 𝑦 = 1 ; 𝑧 = 0
𝑦 , (0) 𝑧 , (0)
𝑥(𝑡) = 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛(2𝑡)  𝑥 , (𝑡) = 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛(2𝑡) − 𝑒 𝑡 cos(2𝑡)
{ 𝑦(𝑡) = 𝑒 𝑡 𝑜𝑠(2𝑡)  𝑦 , (𝑡) = 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠(2𝑡) − 𝑒 𝑡 sen(2𝑡)
𝑧(𝑡) = 2𝑒𝑡  𝑧 , (𝑡) = 2𝑡

𝑥 𝑦−1 𝑧−2
𝐶𝑟: = =
2 1 2

𝑥(𝑡) = 0 

𝑦(𝑡) = 1  (𝑥 − 2) + (𝑦 − 1) + (𝑧 − 2) 𝑐 =2+1+2 =5

𝑧(𝑡) = 2 

𝑥 − 𝑥1 𝑦 − 𝑦1 𝑧 − 𝑧1
,
𝑃𝑂 | 𝑥 (0) 𝑦 , (0) 𝑧 , (0) | = 0  𝑃𝑁 : 2𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 5
𝑥 ,, (0) 𝑦 ,, (0) 𝑧 ,, (0)

𝑥−1 𝑦−2 𝑧−5


𝑃𝑂 | 0 0 1 | = 0  𝑃𝑁 : 4𝑥 + 2𝑦 − 5𝑧 + 8 = 0
0 0 0

𝑦 , (𝑡) 𝑧 , (𝑡) (𝑥 𝑧 , (1) 𝑧 , (𝑡) (𝑦 𝑥 , (𝑡) 𝑦 , (𝑡) (𝑧


𝑃𝑂 = | | − 𝑥1 ) + | | − 𝑦1 ) + | | − 𝑧1 ) = 0
𝐵 𝐶 𝐶 𝐴 𝐴 𝐵

Reemplazando datos se obtiene:

𝑃𝑅 = 𝑥 − 2𝑦 + 2 = 0

2√5
Respuesta. 𝑘 = 9

𝑃𝑁 : 2𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 5

𝑃𝑅 : 𝑥 − 2𝑦 + 2 = 0

𝑃𝑂 : 4𝑥 + 2𝑦 − 5𝑧 + 8 = 0

𝑥 𝑦−1 𝑧−2
𝐿𝑇 : = =
2 2 2

𝑥 𝑦−1
𝐿𝑁 : = ∩ 𝑧=0
1 −2
𝑥 𝑦−1 𝑧−2
𝐿𝑂 : = =
𝑦 2 −5

27. Formar las ecuaciones del plano osculador, la normal principal y


binormal a las líneas dadas en los puntos indicados:

a) 𝐶: 𝑦 2 = 𝑥 𝑥 2 = 𝑧 en el plano (1,1,1)
𝑥−1 𝑦−1 𝑧−1
𝐿𝑛 = = =
6(0) −8(0) −1(0)

𝑥 = 𝑦2 = 1

𝑦 = √𝑥 = 1

𝑧 = 𝑥2 = 1

6 −8 3
0 1 1 = 𝑃𝑜 = 6𝑥 − 8𝑦 − 3𝑦 − 3𝑧 = 3
0 1 1

12 + 12 + 12 = 3

Reemplazando en la ecuación binomio:

𝑥−1 𝑦−1 𝑧−1 𝑥−1 𝑦−1 𝑧−1


𝐿𝑏 = = = => = =
𝑎 𝑏 𝑐 36 64 9

b) 𝑐: 𝑥 2 = 2𝑎𝑡, 𝑦 2 = 2𝑏𝑡 es un punto como queda:


𝑥2
√2𝑎𝑧 √2𝑏𝑧 2𝑎
𝑥 = √2𝑎𝑧 0 0 1 = 𝑃𝑜 = √𝑏(𝑥 − 𝑥0 ) − √𝑎(𝑦 − 𝑦0) = 0
0 0 1
𝑦 = √2𝑏𝑧
𝑥2
𝑧=
2𝑎

Reemplazando las ecuaciones:

𝑥 − 𝑥0 𝑦 − 𝑦0 𝑡 − 𝑡0
𝐿𝑏 = = =
√2𝑎𝑡0 √2𝑏𝑡0 −(𝑎 + 𝑏)
c) 𝑐: 𝑑(𝑡) = (𝑒 𝑡 , 𝑒 −𝑡 , √2𝑡) en el punto (𝑒, 𝑒 −1 , √2)

𝑦 = 𝑒𝑡= 6 → 𝑡 = 1
𝑦 = 𝑒 −𝑡 = 𝑒 −1 → 𝑡 = −1
𝑧 = √2𝑡 = √2 → 𝑡 = 1

Reemplazando:
1
𝑥−𝑒 𝑦− 2 𝑧 − √2
𝐿𝑛 : = =
1 𝑒 √2
−𝑒
1
𝑥−𝑒 𝑦−𝑒 𝑧 − √2
𝐿𝐵 = = =
1 1 −√2
Solo lo reemplazamos en la formula.

28). Demostrar que la tangente en todo los puntos de la línea misma,


forman un mismo ángulo con el eje 0z y hallar la tangente y el plano
normal.
𝑎𝑡 2 𝑎𝑡 3
a) 𝑐: 𝑥 = 𝑎𝑡 ; 𝑦 = ∶𝑧= , en el punto (6𝑎, 8𝑎, 72𝑎)
2 3

Para la demostración:
𝑥 = 𝑎𝑡 → 𝑥1 = 𝑎 → 𝑥 = 6𝑎
𝑎𝑡 2
𝑦= → 𝑦 1 = 𝑎𝑡 → 𝑦 = 8𝑎
𝑐 2
𝑎𝑡 3 2
{ 𝑧 = 3 → 𝑧 = 𝑎𝑡 → 𝑧 = 72𝑎 }
Reemplazando los datos:

𝑦 − 8𝑎 𝑧 − 72𝑎
𝐿1 : 𝑥 − 6𝑎 − −
6 36
Por formula.

𝑃𝑁 = 𝑥 + 6𝑦 − 2706𝑎 se considera los primeros números.

1 1
b) 𝑐: 𝑥 = 𝑡 − sin 𝑡 , 𝑦 = 1 − cos 𝑡 , 𝑧 = sin 2 en el punto (2 − 1, 1, 2√2)
𝜋
𝑥 = 𝑡 − sin 𝑡 → 𝑥 ′ =
+1
2
𝑜´ 𝑦 = 1 − cos 𝑡 → 𝑦 ′ = −1
1
𝑧 = 4 sin → 𝑧 ′ = −2√2
{ 2 }

Reemplazando en la ecuación:

𝜋+1
𝑥−
𝐿𝑟 ; 2 = 𝑦 − 1 = 𝑧 − 2√2
1 1 √2

𝜋
𝑡 − sin 𝑡 = →𝑥 = 1
2

1 − cos 𝑡 = 1 → 𝑦 = 1

1
4 sin = +2√2 → 𝑧 = √2
2

Se reemplaza en la ecuación:

𝜋
𝑃𝑁 = 𝑥 + 𝑦 + √2𝑡 = +𝑎
2

29). Mostrar que las tangentes, las normales principales y binormal de


⃗⃗ (t) = [ 𝒆𝒕 cost, 𝒆𝒕 𝒔𝒆𝒏𝒕, 𝒆𝒕 ] forman ángulos constantes con el eje Z.
la línea 𝜶

Solución:

𝛼′(t) = [ 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡 - 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡, 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡, 𝑒 𝑡 ]

Para que forme un ángulo

𝑏
L = ∫𝑎 √[𝑥 ′ (𝑡)]2 + [𝑦′(𝑡)]2 + [𝑧′(𝑡)]2 𝑑𝑡

𝑏
L = ∫𝑎 √𝑒 𝑡 [(𝑐𝑜𝑠𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡)]2 + 𝑒 2𝑡 [𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑐𝑜𝑠𝑡]2 + [𝑒 𝑡 ]𝑑𝑡

1
L = ∫0 𝑒√2𝑑𝑡 = √2𝑒 𝑡 | 20 = √2 (𝑒 𝑥 -1)

Entonces cuando puse 𝑃0 “z” la ecuación tenia 𝑒 𝑡 [√2 (𝑒 𝑥 -1)]


30) ⃗⃗ (t) = [2t+3,3t-1,𝒕𝟐 ] tiene entre los puntos un
Mostrar que la línea 𝜶
mismo plano osculador. Interpretar este hecho desde un punto de vista
geométrico.

Solución:

𝛼(t) = [2t+3,3t-1,𝑡 2 ] Punto de vista geométrico

3
𝑥 = 2𝑡 + 3 → 𝑡 = −
2
𝐶= 1
𝑦 = 3𝑡 − 1 → 𝑡 = −
3
[ 𝑧 = 𝑡2 → 𝑡 = 0

3 1
Luego : P(− 2 , 3 , 0)

La ecuación de la recta tangente :

𝑥+3 𝑦−1 𝑧
𝐿𝑡 ∶ = =
2 3 1

La ecuación del plano osculador es :

𝑥−3 𝑦−1 𝑧
𝑃0 | 1 1 0| = 0
0 −2 0

𝑃0 : 3x + y – z = 0

Pero el punto de 𝛼 (t) es : 3x – 2y – z = 0