Vous êtes sur la page 1sur 9

Área: Comunicación

Fundamentación
El área de Comunicación fortalece la competencia comunicativa desarrollada por
los estudiantes en Educación Primaria para que logren comprender y producir textos
diversos, en distintas situaciones comunicativas y con diferentes interlocutores, con
la finalidad de satisfacer sus necesidades funcionales de comunicación, ampliar su
acervo cultural y disfrutar de la lectura o la creación de sus propios textos. Así
mismo, se promueve una reflexión permanente sobre los elementos lingüísticos y no
lingüísticos que favorecen una mejor comunicación, la misma que, en este nivel,
enfatiza los aspectos académicos y científicos. El área de Comunicación también
brinda las herramientas necesarias para lograr una relación asertiva y empática,
solucionar conflictos y llegar a consensos, condiciones indispensables para una
convivencia armónica.
El aprendizaje de la lengua y de cualquier código comunicativo se realiza en pleno
funcionamiento, en situaciones comunicativas reales o verosímiles y a partir de
textos completos que respondan a las necesidades e intereses de los estudiantes.
Esto otorga al área un carácter eminentemente práctico, asociado a la reflexión
permanente sobre ei aprendizaje, lo cual exige del docente la generación de
situaciones favorables para que los estudiantes dialoguen, debatan, expongan
temas, redacten textos en forma crítica y creativa, lean con diferentes propósitos y
aprendan a escuchar.
El área persigue el dominio del castellano para promover la comunicación entre
todos los peruanos, pero igualmente, promueve el respeto por las formas expresivas
propias de cada comunidad, valorando así, la diversidad lingüística del país. En este
sentido, se aspira a que los estudiantes dominen su lengua materna, sea la
originaria o el castellano. Por otro lado, las capacidades comunicativas permiten a
los estudiantes acceder a múltiples aprendizajes, útiles para interactuar en un
mundo altamente cambiante y de vertiginosos avances científicos y tecnológicos. El
área también persigue que los estudiantes se familiaricen con el uso de las
tecnologías de la información y la comunicación, lo cual implica conocer y manejar
otros códigos, como las imágenes fijas o en movimiento, o los códigos necesarios
para la comunicación de las personas con necesidades especiales, atendiendo así a
la educación inclusiva.
El área tiene tres organizadores:
- Expresión y comprensión oral.
- Comprensión de textos. Producción de textos.

Expresión y comprensión oral


Consiste en expresarse con claridad, fluidez, coherencia y persuasión, empleando
en forma pertinente los recursos verbales y no verbales. También implica saber
escuchar y comprender el mensaje de los demás, respetando sus ideas y las
convenciones de participación que se utilizan en situaciones comunicativas orales
interpersonales y grupales.

Comprensión de textos
Consiste en otorgar sentido a un texto a partir de las experiencias previas del
lector y su relación con el contexto. Este proceso incluye estrategias para identificar
la información relevante, hacer inferencias, obtener conclusiones, enjuiciar la
posición de los demás y reflexionar sobre el proceso mismo de comprensión, con la
finalidad de autorregularlo.
Producción de textos
Consiste en elaborar textos de diferente tipo con el fin de expresar lo que
sentimos, pensamos o deseamos comunicar. Esta capacidad involucra estrategias
de planificación, de textualización, de corrección, revisión y edición del texto.
También incluye estrategias para reflexionar sobre lo producido, con la finalidad de
mejorar el proceso.
Los conocimientos previstos en el área son un soporte para desarrollar las
capacidades comunicativas; por lo tanto, su tratamiento se realizará a partir de
situaciones de interacción comunicativa y no de manera descontextualizada. Sólo
con fines pedagógicos, tales conocimientos se han organizado en discurso oral,
técnicas de lectura y teoría del texto, gramática y ortografía, lenguaje audiovisual y
literatura. En el proceso de programación y en el desarrollo de las sesiones de
aprendizaje, las capacidades, las actitudes y los conocimientos se desarrollan en
forma articulada.
Los conocimientos gramaticales y ortográficos permiten reflexionar sobre la
lengua y se abordan siempre y cuando su explicación sea necesaria para solucionar
los problemas y dificultades que surjan en la comprensión o producción de textos.
El lenguaje audiovisual se aborda como respuesta a la cultura de la imagen, que
ha modificado las formas de relación social, y al uso, cada vez más generalizado de
las tecnologías de la información y la comunicación, lo cual demanda un
comportamiento reflexivo y crítico sobre sus efectos y su uso en beneficio de la
comunidad.
La literatura se revalora como expresión máxima del lenguaje y como producto
estético y cultural fundamental en una sociedad. Su finalidad es poner al estudiante
en contacto directo con el texto literario, con el fin de estimular el goce estético, la
curiosidad intelectual y la formación humanística. La literatura contribuye a fomentar
la práctica de la lectura, a enriquecer la expresión, a desarrollar la creatividad, así
como la actitud dialógica y la responsabilidad ante lo escrito. La literatura se
desarrolla a partir de las manifestaciones propias de cada comunidad hasta llegar a
las obras de ámbito universal, estableciendo vínculos entre las manifestaciones
literarias de diversos contextos.
En el área, también se desarrolla un conjunto de actitudes relacionadas
principalmente con el respeto por las ideas de los demás, el cuidado en el empleo
del código, el respeto a la diversidad lingüística y a las convenciones de
participación.

Competencias por ciclo

CICLO VI CICLO VII


EXPRESIÓN Y • Expresa sus ideas con • Expresa sus ideas en forma
COMPRENSIÓN claridad y fluidez en organizada, original y elocuente
ORAL situaciones comunicativas en situaciones comunicativas
interpersonales, utilizando en interpersonales y grupales,
forma pertinente las cualida- demostrando seguridad y
des de la voz, el registro consistencia en sus argumentos.
lingüístico y los recursos no • Comprende el mensaje de los
verbales. demás, refutando o apoyando
• Comprende el mensaje de los criticamente las ideas, y
demás, asumiendo posiciones valorando la diversidad
criticas, y valorando los giros lingüistica y cultural.
expresivos de su comunidad
en el marco del diálogo
intercultural.
• Comprende textos de distinto
• Comprende textos de distinto
tipo, disfrutando de ellos,
tipo, según su propósito de
discriminando lo relevante de
lectura; los contrasta con otros
lo complementario; hace
textos; opina críticamente sobre
COMPRENSIÓN inferencias a partir de los
las ideas del autor y el lenguaje
DE TEXTOS datos explícitos, asume
utilizado; y valora los elementos
posiciones críticas, y
lingüísticos y no lingüísticos que
reflexiona sobre su proceso de
favorecen la comprensión del
comprensión con el fin de
texto.
mejorarlo.
PRODUCCIÓN • Produce textos de distinto • Produce textos de distinto tipo,
DE TEXTOS tipo, en forma clara, coherente en forma adecuada, fluida,
y original, en función de diver- original y coherente, en función
sos propósitos y destinatarios; de diversos propósitos y
utilizando en forma apropiada destinatarios; utilizando de modo
los elementos lingüísticos y no reflexivo los elementos
lingüísticos, y reflexionando lingüísticos y no lingüísticos para
sobre ellos. lograr textos de mejor calidad.

BANCO DE PREGUNTAS DE CONOCIMIENTOS Y CONCEPTOS


FUNDAMENTALES DEL ÁREA CURRICULAR QUE ENSEÑA

1. Identifique lo correcto respecto a los gestos:

a. A mayor estatus, menor espacio para gesticular.


a. Los gestos con las manos y la cabeza sobresalen entre los demás.
b. La comunicación artefactual es la disciplina que los estudia.
c. Se da una menor desinhibición gestual en situaciones favorables.
b. Los gestos escapan a la voluntad del ser humano.

2. Manuel Arana está hablando acerca de lo peligros que es un distrito. ¿Qué


tipo de apoyo verbal está utilizando cuando, en un discurso, enuncia: "el
pandillaje aparece como una consecuencia de la desintegración familiar y la
pérdida de valores"?

a. Una ilustración
b. Una exageración
c. Una anécdota
d. Una explicación
e. Una muestra

3. María está decepcionada porque la mesa redonda a la que asistió fue un


caos. Todos hablaban a la vez y no se entendió nada. ¿Cuál fue la causa que
impidió que se produzca la comunicación?

a. el poco interés que generó el tema


b. La abulia de los participantes
c. El poco interés del público asistente
d. Las convenciones de participación fracasaron
e. El tema fue muy abstracto
4. Si un grupo reducido de personas investiga o estudia intensivamente un
tema en sesiones planificadas para lo cual recurre a fuentes originales de
información, ¿qué técnica de participación grupal utiliza?

a. El seminario
b. El foro
c. La mesa redonda
d. El simposio
e. La sesiones

5. En el día de los enamorados, Alberto le regaló flores a. Juana. Ella sonrió y


lo besó. ¿Qué disciplina de la comunicación no verbal estudia lo subrayado
en el enunciado anterior?

a. La kinesia
b. La proxémica
c. La paralinguistica
d. El paralenguaje
e. La comunicación artefactual

6. Octavio planea persuadir a su auditorio, para lograrlo narrará con detalle


alguna historia relacionada con su tema. Piensa contar algún suceso, real o
inventado especialmente para su mensaje. ¿Qué recurso de persuasión está
seleccionando?

a. Ilustración
b. Testimonio
c. Descripción
d. Caso específico
e. Explicación

7. "Marco era un muchacho buena gente; algo coqueto y juguetón, pero


siempre solidario. Cada vez que en el barrio se necesitaba ayuda, él era el
primero en ofrecerse". El texto anterior es:

a. Una prosopografía
b. Una etopeya
c. Un retrato
d. Una estampa
e. Una efigie

8. Indochina es un grupo de música que ha sobrevivido a todos los


tiempos y todas las modas. Primero, a mediados de los ochentas, siguió los
pasos de The cure, un grupo de ingleses arrebatados y despeinados. Luego,
hacia los noventas, Indochina se refugió en lo gótico. Fue una época oscura
y deprimente. En los inicios del nuevo milenio, su estilo giró hacia un pop
más democrático y alegre.
Según la ubicación de la idea principal, el párrafo es:

a. Encuadrado
b. Paralelo
c. Sintetizante
d. Analizante
e. Entramado

9. Marta está leyendo un fragmento del "Discurso en el Politeama". Al


terminar de leerlo se percata que la idea principal se encuentra al inicio y
también al final. Según la ubicación de la idea principal, este párrafo es:

a. Sintetizante
b. Analizante
c. Analizante-sintetizante
d. Encuadrado
e. Paralelo

10. La técnica de estudio que consiste en poner una línea debajo de las
palabras que consideramos más importantes en un tema es el...

a. Sumillado
b. Resaltado
c. Subrayado
d. Apuntado
e. Organizado

11. Es un requisito indispensable para la sumilla, puesto que la trascripción


de ideas no basta para construir el sentido de un párrafo. La sumilla debe
poder ser leída como una totalidad independiente, es decir, con sentido
propio.
Estamos hablando de:

a. Desarrollar un cuadro sinóptico


b. Redactar un resumen
c. Subrayar la idea principal
d. Confeccionar un mapa mental
e. Elaborar una paráfrasis

12. La propiedad constituida por la interrelación lingüística de las distintas


partes de un texto es:

a. Resumen
b. Cohesión
c. Conector
d. Coherencia
e. Contexto

13. Señale el número de diptongos y hiatos respectivamente en el siguiente


fragmento: "Efraín salió a la calle con su lata, apoyado en el hombre de su
hermano. Media hora después regresaron con los cubos casi vacíos".
a. 3 - 3
b. 3 - 2
c. 3 - 4
d. 2 - 3
e. 4 - 4
14. En una oración en al cual se utiliza la coma para reemplazar un verbo o
sustantivo, se le conoce como:

a. Coma enumerativa
b. Coma hiperbática
c. Coma elíptica
d. Coma incidental
e. Coma apositiva

15. De las siguientes expresiones, indique la oración en la cual están mal


empleados los términos que producen un vicio del lenguaje:

a. El gobierno del Perú.


b. Te quiero un montón
c. Es comida de hoy
d. A diestra y siniestra
e. Presta un buen servicio

16. Escoge el grupo de palabras que están correctamente escritas


ortográficamente:

a. Soberbios-suseción-descanso-longeva
b. Sobervios-suceción-descanzo-longeva
c. Soverbios-suseción-descanso-longeva
d. Sobervios-sucesión-descanzo-longeba
e. Sovervios-sucesión-descanso-longeva

17. Elige la expresión que corresponde al registro informal:

a. Lorcho fue lo que le dijo ese hombre ambulante


a. Oye causa, el tombo atrapó al pelao, que se creía faite.
b. Muchas normas serán modificadas por la Constitución
b. Leyó en el periódico: fercho mata tía
c. Acusaron a una actriz de cleptómana por sustraer una prenda.

18. Hacia la década de setenta y ochenta los temas de la música chicha,


hablaban sobre el dolor de migrante por vivir en una ciudad inhóspita, dura
y salvaje. Chacalón y la Nueva Crema, los Shapis y el grupo Alegría, son un
ejemplo de esto. Sus temas están antiborrados de historias de personajes
andinos que tienen que luchar día a día por ganarse un lugar en la gran
Lima. Sin embargo, hacia los noventa la chicha se desplaza, temáticamente,
hacia cuestiones menos "urgentes", como el amor, el desengaño, o la
amistad. Es allí donde podemos ubicara Rossy War o Ada Chura. Los temas
se hacen más ligeros, menos sociales. ¿Cuál es el tema de este texto?

a. La música chicha
b. La temática de la música chicha
c. Los grupos de música chicha
d. La evolución de la música chicha
e. Lo social y lo íntimo de la música chicha
19. Es la actitud del locutor que consiste en "expresar las ideas de manera
que sean fácilmente entendibles, que el interlocutor u oyente capte
inmediatamente lo que se quiere decir".
Corresponde a:

a. Naturalidad
b. Precisión
c. Pureza
d. Corrección
e. Claridad

20. Seleccione a qué función social de la imagen corresponde la siguiente


característica: "La imagen está centrada en ei perceptor con el propósito de
impactar, atraer y fascinar".

a. Función estética
b. Función documental
c. Función literaria
d. Función apelativa
e. Función denotativa

21. Procedimiento de origen literario muy utilizado en el cine fantástico o de


ciencia - ficción que consiste en articular dos espacios relativos a tiempos u
órdenes de "realidad" distintos en un mismo relato:

a. Mimético
b. Metalepsis
c. Analógico
d. Diegético
e. Isócronos

22. Indique cuál es el género cinematográfico que consiste en evocar


tiempos heroicos, en los cuales los sujetos encamaban valores colectivos y
sus luchas determinaban el destino de sus contemporáneos:

a. Cine bélico
b. Cine fantástico
c. Cine de ficción
d. Cine western
e. Cine épico

23. Dentro de la propaganda política deportiva y religiosa, ¿qué


característica posee el fanatismo?

a. Apasionado, cruel, imparcial, sectario.


b. Apasionado, tolerante, dogmático, ecuánime.
c. Apasionado, cruel, dogmático, ecuánime.
d. Apasionado, tolerante, imparcial, ecuánime
e. Apasionado, cruel, dogmático, sectario.
24. El signo de la arroba (@) es obligatorio en todas las direcciones del
correo electrónico de Internet Porque:
I. Permite al software de correo electrónico distinguir entre el nombre de usuario
y el nombre de dominio.
II. Es el nombre de usuario que posee la cuenta de correo electrónico.
III.Indica el nombre de dominio que identifica a la compañía u organización del
poseedor la cuenta.
Marque la alternativa correcta:

a. Solo I
b. Solo II
c. Solo III
d. I y ll
e. Il y Ill

25. Plantea la contingencia humana con toda su crudeza y brutalidad. En


esta literatura, el autor realiza un análisis sicológico de sus personajes y un
estudio muy incisivo y dura de la sociedad.
¿De qué escuela literaria estamos hablando?

a. Romanticismo
b. Neoclasicismo
c. Realismo
d. Naturalismo
e. Modernismo

26. Para verme con los muertos, / ya no voy al camposanto, / busco plazas,
no desiertos, / para verme con los muertos ¡Corazones hay tan yertos!
¡Almas hay que hieden tanto! / Para verme con los muertos, / ya no voy al
camposanto. "Los versos anteriores, ¿a qué autor peruano corresponden?

a. Abraham Valdelomar
b. Carlos Augusto Salaverry
c. César Vallejo
d. Manuel Gonzáles Prada
e. José María Eguren

27. "El verso sutil que pasa o se posa / sobre la mujer o sobre la rosa / beso
puede ser o ser mariposa" ¿A qué poeta latinoamericano pertenecen los
versos anteriores?

a. Rubén Darío
b. Julio Herrera y Reissig
c. José Santos Chocano
d. Amado Ñervo
e. José Martí

28. Reconoce la figura literaria empleada en el siguiente verso:


Sabías y callabas y no decías nada Que así era la vida, que así eran los días,
O de repente llegaría el agua O sería solamente la luz del alba
a. Hipérbaton
b. Polisíndeton
c. Imprecación
d. Epíteto
e. Símil

29. Reconoce la figura literaria presente en la siguiente estrofa de un verso


Chocano:
Mi fantasía viene de un abolengo moro Los Andes son de plata, pero el león
de oro Y las dos castas fundo en épico fragor.

a. Hipérbole
b. Reiteración
c. Conversión
d. Elipsis
e. Conjunción

30. Identifica la técnica literaria que explica Mario Vargas Llosa en el


siguiente texto:
"... se trata de introducir entre el lector y materia narrativa intermediarios
que vayan produciendo transformaciones en esta materia, aportando
nuevas vivencias, nuevas tensiones, nuevas emociones para que el lector
esté siempre dentro del hechizo indispensable para la cabal realización de
una novela en el espíritu del lector..."

a. Vasos comunicantes
b. Contrapunto
c. Monólogo inferior
d. Cajas chinas
e. Soliloquio

SOLUCIONARIO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D D A C B B D D C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B C D A B B E D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C E E A C D A B D D