Vous êtes sur la page 1sur 9

Institut des Sciences Appliquées et Economiques

Centre du Liban Associé au


Conservatoire Nationale des Arts et Métiers –Paris

Analyse et calcul matriciel (MVA101) Examen Final 2009-2010


Solutions

Exercice 1 On désigne par un nombre réel positif tel que 0 < <
2
On considère
8 la fonction périodique de période 2 dé…nie sur ] ; [ par :
< 1 si 0 t
f (t) = 0 si <t< et sur ] ; 0[ son symétrie par rapport à l’axe
:
1 si t
des ordonnées.

1. f (t) est- elle une fonction paire?.

2. Dans un repère orthogonal, représenter graphiquement la fonction f (t) sur


l’intervalle ] 2 ; 2 [ ( pour simpli…er on choisit pour cette question = )
3
3. Calculer, pour une valeur quelconque du nombre réel , les coe¢ cients réels
de la série de Fourier de f (t) :

4. Déterminer,en fonction de k; les valeurs de ;qui peut éliminer l’harmonique


d’ordre 2k + 1: Donner 3 exemples.
X
1
sin (2k + 1) X1
( 1)k
5. Déduire les sommes: et :
k=0
(2k + 1) k=0
(2k + 1)

Solution.
1. A cause de la symétrie par rapport à l’axe des ordonnées la fontion est donc paire.
8
>
> 1 si 0 t
>
< 3
2
2. Pour = : f (t) = 0 si <t<
3 >
> 3 3
>
: 1 si 2 t
3

1
3. f (t) est une fonction paire donc bn = 0 8n 1; T = 2 =) ! = 1
0 1
Z Z Z Z
1 1 1
a0 = f (t) dt = f (t) dt = @ dt dtA = 0
2
0 0
0 1
Z Z
2@ 2 sin nt sin nt
an = cos ntdt cos ntdtA =
n 0 n
0
2
= (sin n sin n + sin (n n ))
n
2
= (sin n + sin n cos n cos n sin n )
n
2 2 sin n
= (sin n cos n sin n ) = (1 ( 1)n )
n n
Pour n = 2k : a2k = 0
4 sin (2k + 1)
Pour n = 2k + 1 : a2k+1 =
(2k + 1)
4 X sin (2k + 1)
1
S (t) = cos (2k + 1) t
k=0
(2k + 1)

4. a2k+1 = 0 ! sin (2k + 1) = 0 =) (2k + 1) = =) =


2k + 1
k=1! = ! h3 = 0
3
k=2! = ! h5 = 0
5
k=3! = ! h7 = 0
7
1.0
y
0.5 -h3
-h7 -h5

-5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5
-0.5
x

-1.0

2
5. La fonction est continue au point t = 0 =) S (0) = f (0) :

4 X sin (2k + 1) 4 X sin (2k + 1)


1 1
cos (2k + 1) t = = f (0) = 1:
k=0
(2k + 1) t=0 k=0
(2k + 1)

X
1
sin (2k + 1)
=) =
k=0
(2k + 1) 4

X1
( 1)k (2k + 1)
= cas ou = : sin = ( 1)k
k=0
(2k + 1) 4 2 2

Exercice 2 On considère la fonction


8
< t si 0 t 1
f (t) = 1 si 1 t 2 et nulle ailleurs
:
3 t si 2 t 3

1. Tracer le graphe de f (t)

2. Calculer la transformée de Fourier de f (t) :

3. Déduire la transformée de g (t)


8
< 4 si 0 t 1
g (t) = 0 si 1 t 2
:
4 si 2 t 3

Solution.
1. Graphe

y 1.0

0.5

0.0
0.0 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 1.2 1.4 1.6 1.8 2.0 2.2 2.4 2.6 2.8 3.0
x

Z1
2. F ( ) = f (t) exp ( 2j t) dt
1

Z1 Z2 Z3
= t exp ( 2j t) dt + (1) exp ( 2j t) dt + (3 t) exp ( 2j t) dt
0 1 2

3
Z1
I= t exp ( 2j t) dt
0
8
< u=t =) du = dt
Intégration par parties : 1
: exp ( 2j t) dt =) v = exp ( 2j t)
2j
1 Z1
t 1
I= exp ( 2j t) + exp ( 2j t) dt
2j 0 2j
0
1
1 1
= exp ( 2j ) exp ( 2j t)
2j 4j 2 2 2
0
1 exp ( 2j ) 1
= exp ( 2j )+
2j 4 2 2

Z2 2
1 exp ( 4j ) exp ( 2j )
J= (1) exp ( 2j t) dt= exp ( 2j t) =
2j 1 2j
1

Z3
K= (3 t) exp ( 2j t) dt
2
8
< u=3 t =) du = dt
Intégration par parties : 1
: exp ( 2j t) dt =) v = exp ( 2j t)
2j

3 Z3
3 t 1
K= exp ( 2j t) exp ( 2j t) dt
2j 2 2j
2
3
exp ( 4j ) exp ( 2j t) exp ( 4j ) exp ( 6j ) exp ( 4j )
= + =
2j 4j 2 2 2
2 2j 4 2 2

F ( )=I +J +K
exp ( 2j ) exp ( 2j ) 1 exp ( 4j ) exp ( 2j ) exp ( 4j )
= + +
2j 4 2 2 2j 2j
exp ( 6j ) exp ( 4j )
4 2 2

exp ( 2j ) exp ( 4j ) + exp ( 2j ) + exp ( 4j )


=
2j

exp ( 2j ) 1 exp ( 6j ) + exp ( 4j )


+
4 2 2

4
1 + exp ( 2j ) + exp ( 4j ) exp ( 6j )
F( )=
4 2 2
8 8
< t si 0 t 1 < 1 si 0 t 1
0
3. f (t) = 1 si 1 t 2 =) f (t) = 0 si 1 t 2
: :
3 t si 2 t 3 1 si 2 t 3

Donc g (t) = 4f 0 (t)

Or F f (p) (t) = (2j )p F ( ) =) F (f 0 (t)) = 2j F ( ) =)

1 + exp ( 2j ) + exp ( 4j ) exp ( 6j )


G ( ) = 4j
2

Exercice 3 Dans l’espace vectoriel R3 ;on dé…nit l’endomorphisme f :


f
8 (a; b; c) 2 R3 ! f (a; b; c) = (2b a + 2c; 2a b + 2c; 2a c + 2b)

1. Déterminer la matrice A = M (f; E) où E est la base canonique de R3 :

2. Calculer A2 et A3 :

3. Déduire une expression de An en fonction de n.

4. Soit V = (a; b; c). Montrer que (f f ) (V ) = aV où a est une constante à


déterminer.

5. Calculer les valeurs propres et les vecteurs propres de f

6. Déduire la solution du système di¤érentielle:


8
> dx
>
> = 2y x + 2z
>
< dt
dy
= 2x y + 2z
>
> dt
>
: dz = 2x + 2y z
>
dt
où x; y; z sont trois fonctions de la variables t:

Solution.
0 1
1 2 2
1. A = @ 2 1 2 A
2 2 1

5
0 1 0 1 0 1
1 2 2 1 2 2 9 0 0
2
2. A = @ 2 1 2 A @ 2 1 2 A = @ 0 9 0 A = 9I = 32 I
2 2 1 2 2 1 0 0 9
A3 = A2 A = 32 IA = 32 A

3. on démontre par reccurence:


32k I si n = 2k
que An = 2k
3 A si n = 2k + 1

4. Soit V = (x; y; z) ; on a donc f (V ) = AV


(f f ) (V ) = f (f (V )) = Af (V ) = A2 V = 9IV = 9V

5. Les valeurs propres de f sont celles de A et donc sont les racines de l’équation carac-
téristique : P (X) = 0
1 X 2 2
P (X) = jA XIj = 2 1 X 2 = X3 3X 2 + 9X + 27
2 2 1 X

= X 2 (X + 3) + 9 (X + 3) = (X 2 9) (X + 3) = (X 3) (X + 3)2

X = 3 une racine simple


P (X) = 0 =) (X 3) (X + 3)2 = 0 !
X = 3 une racine double
Les vecteurs propores sont v tels que Av = v
Pour 1 = 3 ! Av = 3v
0 1 0 10 1 0 1
a 1 2 2 a a
si v = @ b A =) Av = 3v () @ 2 1 2 A @ b A =3 @ b A
c 2 2 1 c c
8 8 0 1
< 2b a + 2c = 3a < b + c = 2a 1
Donc 2a b + 2c = 3b ! a + c = 2b =) [a = b = c] soit V1 = @ 1 A
: :
2a + 2b c = 3c a + b = 2c 1
Pour 1 = 3 ! Av = 3v donc on trouve:
8 8
< 2b a + 2c = 3a < a+b+c=0
2a b + 2c = 3b ! a+b+c=0 !a= b c
: :
2a + 2b c = 3c a+b+c=0
0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
a b c b c 1 1
V2 = @ b A = @ b A = @ b A + @ 0 A = b@ 1 A + c@ 0 A
c c 0 c 0 1
0 1 0 1
1 1
Soit v2 = @ 1 A et v3 = @ 0 A
0 1
0 1
x
6. Soit Y = @ y A le système s’écrit : Y 0 = AY
z

6
X
Sa solution est de la forme . Ck Vk exp ( k t) puisque 2 est une racine double alors
la solution est de la forme:
Y = C1 V1 exp (3t) + (C2 V2 + C3 V3 ) exp ( 3t) :
0 1 0 1 0 0 1 0 11
x 1 1 1
@ y A = C1 @ 1 A e3t + @C2 @ 1 A + C3 @ 0 AA e 3t

z 1 0 1
8
< x = C1 e3t + ( C2 C3 ) e 3t
y = C1 e3t + C2 e 3t
:
z = C1 e3t + C3 e 3t

Exercice 4 Soit e (t) une fonction causale dé…nie par:


8
>
> 3 si 0 < t < 1
>
>
< 0 si 1 < t < 2
e (t) = 3 si 2 < t < 3
>
>
>
> 0 si 3 < t < 4
:
3 si 4 < t < 5
1. Tracer le graphe de e (t) :
2. Calculer, en utilisant la dé…nition, la transformée de Laplace de e (t) :
3. Exprimer e (t) en fonction de l’échelon unité ua (t) = u (t a) et retrouver sa
transformée de Laplace.
4. Déterminer la fonction originale g (t) dont la transformée de Laplace est
1
H (p) =
p3 4p2 + 13p
5. Résoudre, en utilisant la transformation de Laplace, l’équation di¤érentielle:
y 00 4y 0 + 13y = e (t)
où y = y (t) et y (0) = y 0 (0) = 0
Solution.
1. Graphe de e (t)

y 3

0
0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0
-1 x
-2

-3

7
Z1 Z3 Z5
pt pt pt
2. E (p) = 3 e dt + 3 e dt 3 e dt
0 2 4
pt 1 pt 3 pt 5
e e e
=3 3 +3
p 0 p 2 p 4
p 3p 2p 5p 4p
e 1 e e e e
=3 3 +3
p p p
3 p 2p 3p 4p 5p
= ( 1+e +e e e +e )
p
3. e (t) = 3u(t) + 3u(t 1) + 3u(t 2) 3u(t 3) 3u(t 4) + 3u(t 5)
ap
e
L (u (t a)) =
p
1 e p e 2p e 3p
e 4p
e 5p
E (p) = 3 +3 +3 3 3 +3
p p p p p p
1 1 1 p 4
4. H (p) = =
p3
2
4p + 13p 13p 13 p 2 4p + 13
1 1 p 4 1 1 p 2 2
= =
13p 13 p 2 4p + 4 + 9 13 p (p 2)2 + 9
1 1 p 2 2
= 2 +
13 p (p 2) + 9 (p 2)2 + 9
1 1 p 2 2 3
= 2 +
13 p (p 2) + 9 3 (p 2)2 + 9
1 2
= L (1) L (e2t cos 3t) + L (e2t sin 3t)
13 3
1 2
g (t) = 1 e2t cos 3t + e2t sin 3t u (t)
13 3
Ou, si on fait la décomposition en éléments simples:
p3 4p2 + 13p = p (p2 4p + 13) = 0 =) p = 0; 2 + 3j et 2 3j
1 j 1 j
1 1 +
=) H (p) = = 26 39 26 39
p (p 2 3j) (p 2 + 3j) 13p p 2 + 3j p 2 3j
1 1 1 1 1
=L j exp (2 3j) t + j exp (2 + 3j) t
13 26 39 26 39
1 1 1 1 1
=L j (e2t e 3jt
) + j (e2t e3jt )
13 26 39 26 39
3jt
1 e + e3jt e 3jt
e3jt
=L e2t j
13 26 39
3jt
1 e + e3jt e 3jt
e3jt
= L 1 e2t j
13 2 3

8
1 j
= L 1 e2t (cos 3t) ( 2j sin 3t)
13 3
1 2
g (t) == 1 e2t cos 3t + e2t sin 3t u (t)
13 3
5. y 00 4y 0 + 13y = e (t)
L (y 00 4y 0 + 13y) = E (p)
Soit Y = Y (p) = L (y)
L (y 0 ) = pY y (0) = pY
00 2
L (y ) = p Y y (0) p y 0 (0) = p2 Y
L’équation auxiliaire est alos: p2 Y 4pY + 13Y = E (p)
Y (p2 4p + 13) = E (p)
p
E (p) 1+e + e 2p e 3p e 4p + e 5p
=) Y = 2 =3
p 4p + 13 p (p2 4p + 13)
Y (p) = 3 ( 1 + e p + e 2p e 3p e 4p + e 5p ) H (p)
y (t) = 3 ( g (t) + g (t 1) + g (t 2) g (t 3) g (t 4) + g (t 5))

Barème

Exercice 1 5 12 points Exercice 2 4 points


1) f (t) paire 1=2 1) Graphe de f (t) 1=2
2) Graphe sur ] ; [ 1 2) F ( ) 3
3) bn = 0 1=2 3) G ( ) 1=2
a0 = 0 1=2
an 1
4) les valeurs de 1=2
Exemples 1=2
5) Somme S1 1=2
S2 1=2

Exercice 3 5 points Exercice 4 5 12 points


1) Graphe de e (t) 1=2
1) Matrice A 1=2
2) E (p) 1
2) A2 et A3 1=2
3) e (t) en fonction de u 1=2
3) An 1=2
L (e) 1=2
4) g (t) 1 12
4) (f f ) V 1=2
5) Eqt auxiliare 1=2
5) Valeurs propres 1
Y (p) 1=2
Vecteurs propres 1
y (t) 1=2
6) Système 1

Vous aimerez peut-être aussi