Vous êtes sur la page 1sur 9

Le cnam Liban 1 MVA101

Institut des Sciences Appliquées et Economiques


Cnam Liban

Analyse et calcul matriciel - MVA101-


Examen Final 2012-2013 Lundi 18/2/2013 Durée : 3: 00 h
Solutions et Barèmes

Exercice 1 On désigne par ua la fonction échelon unité dé…nie par:

1 si t > a
ua (t) = u (t a) =
0 si t < a

où a est un réel positif.

On dé…nit la fonction causale f (t) :


8
>
> t si 0 < t < 1
<
t+2 si 1 < t < 2
f (t) =
>
> t 2 si 2 < t < 3
:
1 si t>3

1. Donner les transformées de Laplace des fonctions : u0 (t) ; ua (t) ; tua (t) et de (t a) ua (t) :

2. Tracer la courbe représentative de f (t) :

3. Exprimer f (t) à l’aide de la fonction échelon unité.

4. Calculer F (p) = L (f (t)) ; la transformée de Laplace de f (t) :

5. On considère la fonction :
36
H (p) =
p4 + 2p3 3p2
Décomposer H (p) en fractions simples et déduire la fonction temporelle h (t) telle que
H (p) = L (h (t))

6. En utilisant la transformée de Laplace, déduire la solution de l’équation di¤érentielle :

y 00 + 2y 0 3y = f (t)

où y (t) est une fonction causale véri…e les conditions y (0) = 0 et y 0 (0) = 0:

Solution 1 :
1 1
1. L (u0 ) = point
p 2
e ap 1
L (ua ) = point
p 2
d d e ap e ap ae ap
L (tua ) = (L (ua )) = = + 1 point
dp dp p p2 p
L ((t a) ua ) = L (tua ) L (aua )
e ap ae ap e ap e ap
= + a = 1 point
p2 p p p2

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 2 MVA101

2. Graphe : 3 points

f(t) 1.0

0.5

-1 0 1 2 3 4 5
t

3. Pour déterminer une expression simple de f (t) en fonction de ua (t) on peut utiliser la
dé…nition ou le graphe de f (t) :

1.0 1.0 1.0 1.0


0.5 0.5 0.5 0.5
0.0
0 1 0 1 2 0 1 2 3 0 2 4
t t t t
t (u0 u1 ) ( t + 2) (u1 u2 ) (t 2) (u2 u3 ) u3

+ + + +

f(t) 1.0

0.5

0 1 2 3 4 5
t

ou d’après la dé…nition:
8
>
> t si 0 < t < 1 ! t (u0 u1 )
<
t + 2 si 1 < t < 2 ! ( t + 2) (u1 u2 )
f (t) = 1 4 = 4 points
>
> t 2 si 2 < t < 3 ! (t 2) (u2 u3 )
:
1 si t>3 ! u3

f (t) = t (u0 u1 ) + ( t + 2) (u1 u2 ) + (t 2) (u2 u3 ) + u3


= tu0 + ( t t + 2) u1 + (t 2+t 2) u2 + ( t + 2 + 1) u3
= tu0 2 (t 1) u1 + 2 (t 2) u2 (t 3) u3

f (t) = tu (t) 2 (t 1) u (t 1) + 2 (t 2) u (t 2) (t 3) u (t 3) 1 point

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 3 MVA101

4. On remarque immediatement que f (t) est de la forme:


3
X
f (t) = k (t k) u (t k)
k=0

telle que 0 = 1; 1 = 2; 2 = 2; 3 = 1
e ap
La transformation de Laplace est linéaire et on a : L ((t a) ua ) =
p2
Donc:
1 e p e 2p e 3p 1 2e p + 2e 2p e 3p
F (p) = 2 + 2 = 5 points
p2 p2 p2 p2 p2

36
5. H (p) =
p2 (p2 + 2p 3)
Le trinôme p2 + 2p 3 = 0 a 2 racines réelles : p = 1; 3 donc p2 + 2p 3 = (p 1) (p + 3)
H (p) s’écrit :
36 A B C D
H (p) = = + 2+ + 1 point
p2 (p 1) (p + 3) p p p 1 p+3

(A + C + D) p3 + (B + 2A + 3C D) p2 + ( 3A + 2B) p 3B
=
p2 (p2 + 2p 3)
8
>
> A+C +D =0
<
B + 2A + 3C D = 0
=) [A = 8; B = 12; C = 9; D = 1] 1 4 = 4 points
>
> 3A + 2B = 0
:
3B = 36
Ou autrement :
36 Cp2 Dp2
H p2 p=0
! p2 (p+3) p=0
= Ap + B + p 1 + p+3 p=0 =) B = 12

36 A(p 1) B(p 1) D(p 1)


H (p 1)jp=1 ! p2 (p+3) p=1
= p + p2
+C + p+3 p=1 =) C = 9

36 A(p+3) B(p+3) C(p+3)


H (p + 3)jp= 3 ! p2 (p 1) p= 3
= p + p2
+ p 1 +D =) D = 1
p= 3

36 A 12 9 1 9 1 29
= + , = A+ =) A = 8
p2 (p 1) (p + 3) p=2 p p2 p 1 p+3 p=2 5 2 5

36 8 12 9 1
H (p) = = + 1 point
p2 (p 1) (p + 3) p p 2 p 1 p+3
1 1
= L (1) = L (t)
p p2
1 1
= L et =L e 3t
p 1 p+3
Alors :
h (t) = 8 12t + 9et e 3t
u0 (t) 4 points

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 4 MVA101

6. y 00 + 2y 0 3y = f (t)
L’équation image: L (y 00 ) + 2L (y 0 ) 3L (y) = L (f ) 1 point
L (y) = Y (p) L (y 0 ) = pY (p)
L (y 00 ) = p2 Y (p) L (f ) = F (p)
Donc :
p2 Y + 2pY 3Y = F =) p2 + 2p 3 Y = F 1 point
F 1 2e p + 2e 2p e 3p
Y (p) = =
p2 + 2p 3 p2 (p2 + 2p 3)
1 e p e 2p e 3p
= 2 +2 1 point
p2 (p2 + 2p 3) p2 (p2 + 2p 3) p2 (p2 + 2p 3) p2 (p2 + 2p 3)
1 pH 2p H 3p H
= H (p) 2e (p) + 2e (p) e (p) 2 points
36
On obtient :
1
y (t) = (h (t) 2h (t 1) + 2h (t 2) h (t 3)) 4 points
36

Exercice 2 On considère la matrice:


0 1
2 1 1
A= @ 1 2 1 A
1 1 2

1. Calculer An pour tout n 2 N et n 1:

2. Calculer exp (At) où t est un réel.

3. Déduire la solution du système di¤érentiel :


8
> dx
>
> = 2x + y + z
>
< dt
dy
= x 2y + z
>
> dt
>
: dz = x + y 2z
>
dt

Solution 2 :
0 12 0 1
2 1 1 6 3 3
1. A2 = @ 1 2 1 A =@ 3 6 3 A= 3A 2 points
1 1 2 3 3 6
A3 = A2 A = 3A2 = ( 3)2 A 1 point
A4 = ( 3A)2 = ( 3)2 A2 = ( 3)3 A
Soit
An = ( 3)n 1
A 2 points

En e¤et : si An = ( 3)n 1
A =) An+1 = ( 3)n 1
A2 = ( 3)n 1
( 3A) = ( 3)n A

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 5 MVA101

+1 n n
X A t 1 2 2 1 1
2. exp (At) = = I + At + A t + A3 t3 + A4 t4 + 1 point
n! 2! 3! 4!
n=0
1 1 1
= I + At + ( 3) At2 + ( 3)2 At3 + ( 3)3 At4 + 1 point
2! 3! 4!
1 1 1 1
=I 3At + ( 3)2 At2 + ( 3)3 At3 + ( 3)4 At4 +
3 2! 3! 4!
1 1 1 1
=I A 3t + ( 3t)2 + ( 3t)3 + ( 3t)4 + 2 points
3 2! 3! 4!
x2 x3
ex = 1 + x + + +
2! 3!
1 1 1
=) 3t + ( 3t)2 + ( 3t)3 + ( 3t)4 + = e 3t 1
2! 3! 4!
1 1
exp (At) = I A e 3t 1 = 3I + A Ae 3t 3 points
3 3
0 1 0 1 0 1
3 0 0 2 1 1 1 1 1
3I + A = @ 0 3 0 A + @ 1 2 1 A=@ 1 1 1 A
0 0 3 1 1 2 1 1 1
0 1 0 1
2 1 1 2e 3t e 3t e 3t
Ae 3t = @ 1 2 1 A e 3t = @ e 3t 2e 3t e 3t A
1 1 2 e 3t e 3t 2e 3t
0 1
1 + 2e 3t 1 e 3t 1 e 3t
1
exp (At) = @ 1 e 3t 1 + 2e 3t 1 e 3t A 3 points
3
1 e 3t 1 e 3t 1 + 2e 3t
0 1 0 0 1
x (t) x (t)
3. Soit ' (t) = @ y (t) A '0 (t) = @ y 0 (t) A , alors le système s’écrit : '0 = A' 2 points
z (t) z 0 (t)
la solution générale est ' (t) = eAt V 2 points
0 1
C1
où V est un vecteur constante : V = @ C2 A
C3
0 3t 3t
10 1
1 + 2e 1 e 1 e 3t C1
1
' (t) = @ 1 e 3t 1 + 2e 3t 1 e 3t A @ C2 A
3
1 e 3t 1 e 3t 1 + 2e 3t C3
0 1
C + C2 + C3 + 2C1 e 3t C2 e 3t C3 e 3t
1@ 1
= C1 + C2 + C3 C1 e 3t + 2C2 e 3t C3 e 3t A
3
C1 + C2 + C3 C1 e 3t C2 e 3t + 2C3 e 3t
8
> 1
>
> x (t) = C1 + C2 + C3 + (2C1 C2 C3 ) e 3t 2 points
>
< 3
1
y (t) = C1 + C2 + C3 + ( C1 + 2C2 C3 ) e 3t 2 points
>
> 3
>
: z (t) = 1 C1 + C2 + C3 + ( C1 C2 + 2C3 ) e 3t 2 points
>
3
ou plus simplement:
8
< x (t) = a + be 3t
y (t) = a (b + c) e 3t
:
z (t) = a + ce 3t

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 6 MVA101

Exercice 3 On considère la fonction


1
' (t) = ( 2 jtj)

On désigne par f (t) la fonction périodique telle que

f (t) = ' (t) sur ]0; [

et soit g (t) la fonction dé…nie par:


' (t) si t 2 [ ; ]
g (t) =
0 si Ailleurs

1. Montrer que f (t) est impaire et que g (t) est paire.


2. Tracer le graphe de f (t) sur ] 3 ; 3 [ :
3. Tracer le graphe de g (t) :
4. Calculer la série réelle de Fourier associée à f (t) :
5. Calculer l’énergie du signal f (t)
6. Déduire les sommes:
+1
X +1
X
( 1)k 1
S1 = et S2 =
2k + 1 n2
k=0 n=1

7. On désigne par G ( ) la transformée de Fourier de g (t)

(a) Montrer que G ( ) s’exprime à l’aide de l’intégrale:


Z
G( ) = 2 g (t) cos !tdt
0

où ! = 2 :
(b) Calculer G ( ) :

Solution 3 :

1. La fonction f (t) est périodique alors


1 1
f ( t) = f ( t + ) = ( 2 ( t + )) = (2t )= f (t) 3 points
donc f (t) est impaire.
1 1
g ( t) = ( 2 j tj) = ( 2 jtj) = g (t) 1 point
g (t) est paire.
2. Graphe de f (t) : 3 points

f(t) 1

-9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 7 8 9
t
-1

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 7 MVA101

3. Graphe de g (t) : 2 points

g(t) 1.0
0.5

-5 -4 -3 -2 -1 -0.5 1 2 3 4 5
t
-1.0

4. La série réelle de Fourier de f (t) est de la forme :


+1
X
a0 + (an cos n!t + bn sin n!t)
n=1

f (t) est impaire donc a0 = an = 0 2 points


Z+T
2
bn = f (t) sin n!tdt
T

2
La période du signal f (t) est T = donc la fréquence fondamentale est ! = =2
T
Z Z
2 2t 2
bn = sin 2ntdt = 2
( 2t) sin 2ntdt 1 point
0 0
(
u= du = 2dt2t =)
Intégration par parties: 1 2 points
dv = sin 2ntdt =) v = cos 2nt
2n
0 1
Z
2 @ 2t 1
bn = 2 cos 2nt + cos 2ntdtA 2 points
2n 0 n
0
Z
1 1
cos 2ntdt = sin 2nt = 0 1 points
n 2n2 0
0
2 ( 2 ) cos 2n cos 0 2
=) bn = 2
= 2 points
2n n
+1
2 X sin 2nt
Sf (t) = 1 point
n
n=1

Z 2
2t 1
5. Ef = dt = 2 points
3
0

6. Au point t = la fonction f (t) est continue donc f = Sf 1 point


4 4 4
1 1
f = 2 =
4 4 2
+1 +1 +1
2 X sin 2n ( =4) 2 X sin n =2 2 X ( 1)k 1
Sf = = = = 2 points
4 n n 2k + 1 2
n=1 n=1 k=0

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 8 MVA101

+1
2 X ( 1)k 1 P ( 1)k
+1 1
= =) S1 = = 1 point
2k + 1 2 k=0 2k + 1 4
n=1
+1
T X 2
D’après la formule de Parseval: E = T a20 + an + b2n 2 points
2
n=1
+1
X 2 +1
X X 1 +1
1 2 2 1 1 2
Donc on a : = = 2
=) S2 = 2
= 2 points
3 2 n n n 6
n=1 n=1 n=1

1
7. g (t) = ( 2 jtj) sur ] ; [

Z Z0 Z
(a) G ( ) = g (t) exp ( 2j t) dt = g (t) exp ( 2j t) dt + g (t) exp ( 2j t) dt
R 0
dans la première intégrale on fait un changement de variable:
t=0 !x=0
x = t =) dx = dt; 1 point
t= !x=
Z0 Z
g (t) est paire donc g ( x) = g (x) et = donc:
0
Z0 Z0 Z
g (t) exp ( 2j t) dt = g ( x) exp (2j x) ( dx) = g (x) exp (2j x) dx 1 point
0
Z Z
Soit alors G ( ) = g (t) exp (2j t) dt + g (t) exp ( 2j t) dt
0 0
Z
= g (t) (exp (2j t) + exp ( 2j t)) dt
0
Z Z
= 2 g (t) cos (2 t) dt = 2 g (t) cos (!t) dt 2 points
0 0
1
(b) Sur ]0; [ : g (t) = ( 2t)
Z Z
2
G( ) = 2 g (t) cos (!t) dt = ( 2t) cos !tdt
0 0
(
u= 2t
du = 2dt =)
Intégration par parties: 1 2 points
dv = cos !tdt =) v = sin !t
!
2 2t 2R 2 2t 2 cos !t
G( ) = sin !t + sin !tdt = sin !t 2 points
! 0 !0 ! 0 !2 0
2 2 sin ! 1 cos !
= sin ! (cos ! 1) = 2 +4 1 point
! !2 ! !2
sin 2 2 1 cos 2 2
= + 3 2
1 point

sin 2 2 2 sin2 2
=2 +
2 2 3 2

Examen Final 2012-2013


Le cnam Liban 9 MVA101

sin 2 2 sin2 2
=2 +
2 2 4 2

Examen Final 2012-2013