Vous êtes sur la page 1sur 18

UNIVERSIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD

ÁLGEBRA, TRIGONOMETRÍA Y GEOMETRÍA ANALITICA

SECCIONES CÓNICAS, SUMATORIAS Y PRODUCTORIAS

JONNY BELTRAN 80187482


KILBY SANCHEZ 80180849
WILDER PIRANQUIVE 80242395
JORGE RUBIANO 80189305

BOGOTÁ, MARZO 15 DE 2016


INTRODUCCIÓN
La realización de este trabajo se realiza con el fin de poder consolidar la información
relacionada, con los conocimientos previos sobre el álgebra, así mismo tener la posibilidad
de conocer la herramienta llamada Geogebra, para poder realizar los ejercicios respecto a
la comprobación que brinda el resultado que una vez se logró obtener luego del desarrollo
de dicho ejercicio.
Adicionalmente a esto tener un conocimiento de trabajo colaborativo por medio de la
herramienta de Geógebra, la cual nos ayudara a analizar los diferentes procesos de las
ecuaciones cónicas y así mismo la sumatoria, productoria.
DESARROLLO DE EJERCICIOS
Ejercicio Número 1
Demostrar que: 4x 2 + 9y 2 + 24x + 36y + 36 = 0 es la ecuación de una elipse y
determine:
a. Centro
b. Focos
c. Vértices
Agrupamos las x y las y, organizamos la ecuación
4𝑥 + 24𝑥 + 9𝑦 2 + 36𝑦 = −36
Procedemos a llevar x e y a coeficiente 1, procedemos a retirar el 4 y el 9, procedemos a
realizar una factorización
4 (x² + 6x) + 9 (y² + 4y) = -36
Procedemos a terminar la factorización completando un trinomio cuadrado perfecto
(Cogemos el segundo numero le sacamos la mitad y lo elevamos al cuadrado)
4 (x² + 6x + 9) + 9 (y² + 4y + 4) = -36 + 36 + 36
De esta manera tenemos la ecuación balanceada
Procedemos a factorizar cada trinomio cuadrado.
4 (x + 3 )² + 9 ( y + 2 ) ² = 36
Ahora procedemos a dividir la ecuación entre 36
4 (𝑥 + 3)² 9 (𝑦 + 2)2 36
+ =
36 36 36
(𝑥 + 3)² (𝑦 + 2)2
+ = 1
9 4

𝑥−ℎ² 𝑦−𝐾²
Entonces decimos que + = 1
𝑎² 𝑏²

Procedemos
𝑥 − ℎ² 𝑦 − 𝐾² (𝑥 + 3)² (𝑦 + 2)2
+ = 1 ===> + = 1
𝑎² 𝑏² 9 4

Procedemos a hallar los puntos referentes al centro


- h = +3 = h = -3
- k = +2 = k = -2
C= ( -3 , -2 )
El primer foco de una elipse se puede hallar sumando c y h.
Formula: ℎ + 𝑐; 𝑘

−3 + √5; −2
−𝟔; −𝟐
El segundo foco de una elipse se puede hallar sumando c y h.
Formula: ℎ − 𝑐; 𝑘 ; −3 − √5 ; −2
Foco X: (−3 + √5; −2)
Foco Y: (−3 − √5 ; −2)
Focos de la elipse: Foco X: (−3 + √5; −2) ; Foco Y: (−3 − √5 ; −2)
a² = 9  a = 3 Longitud del semieje mayor
b² = 4  b = 2 Longitud del semieje menor
la distancia focal

c= √𝑎2 − 𝑏²

c = √9 − 4 = √5 = 2.23
Los vértices son:
B= (-6, -2)
C= (0,-2)
D=(-3,-4)
E=(-3,0)
Ejercicio No. 2
De la siguiente ecuación canónica de la elipse, transformar la ecuación:

√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 + √(𝑥 + 𝑐)2 + 𝑦 2 = 2𝑎


Se aplica la formulación de distancia de dos puntos del plano quedando de la siguiente
manera:

√(𝑥 + 𝑐)2 + (𝑦 − 0)2 + √(𝑥 − 𝑐)2 (𝑦 − 0)2 = 2𝑎

Posteriormente se realiza el despeje del primer radical y elevando al cuadrado los


respectivos miembros:

√(𝑥 + 𝑐)2 + 𝑦 2 = 2𝑎 − √(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2


Una vez realizado este despeje procedemos a elevar al cuadrado cada miembro:
2 2
[√(𝑥 + 𝑐)2 + 𝑦 2 ] = [2𝑎 − √(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 ]

Luego procedemos a realizar las operaciones correspondientes:

(𝑥 + 𝑐)2 + 𝑦 2 = 4𝑎2 − 4𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 + (𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2


De esta manera despejamos el radical:

4𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 = 4𝑎2 − (𝑥 + 𝑐)2 − 𝑦 2 + (𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2


Así eliminamos los paréntesis que están después de igual quedando así:

4𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 = 4𝑎2 − 𝑥 2 − 2𝑐𝑥 − 𝑐 2 − 𝑦 2 − 𝑥 2 − 2𝑐𝑥 + 𝑐 2 + 𝑦 2


Ejecutamos las operaciones correspondientes:

4𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 = 4𝑎2 − 4𝑐𝑥; 𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 = 𝑎2 − 𝑐𝑥


Ahora se elevan al cuadrado ambos miembros
2
[𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 ] = (𝑎2 − 𝑐𝑥)2

Una vez realizado esto procedemos a realizar la eliminación del radical correspondiente y
eliminar paréntesis después del igual:
𝑎2 [(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 ] = 𝑎4 − 2𝑎2 𝑐𝑥 + 𝑐 2 𝑥 2
Luego procedemos a remover los paréntesis y corchetes de adentro hacia afuera,
quedando de la siguiente manera:
𝑎2 𝑥 2 − 2𝑎2 𝑐𝑥 + 𝑎2 𝑐 2 + 𝑎2 𝑦 2 = 𝑎4 − 2𝑎2 𝑐𝑥 + 𝑐 2 𝑥 2
Se eliminan variables iguales con el fin de buscar el resultado deseado.
𝑎2 𝑥 2 − 𝑐 2 𝑥 2 + 𝑎2 𝑦 2 = 𝑎4 − 𝑎2 𝑐 2
Posteriormente se toman y agrupan las variables iguales así:
(𝑎2 − 𝑐 2 )𝑥 2 + 𝑎2 𝑦 2 = 𝑎2 (𝑎2 − 𝑐 2 )
Adicionalmente a esto tengamos en cuenta: 𝑏 2 = 𝑎2 − 𝑐 2 lo que nos permitirá realizar la
siguiente operación; es decir agrupamos las variables que se encuentran iguales.
𝑏 2 𝑥 2 + 𝑎2 𝑦 2 = 𝑎2 𝑏 2
Ahora tomamos el 𝑎2 𝑏 2 con el fin de hacerlo el MCM, es decir que realizamos la división
de esa ecuación así
𝑏 2 𝑥 2 + 𝑎2 𝑦 2 𝑎2 𝑏 2
= 2 2
𝑎2 𝑏 2 𝑎 𝑏
Lo que eliminando variables no deja el siguiente resultado:
𝑥2 𝑦2
+ =1
𝑎2 𝑏 2
Comprobación en geógebra
Se realiza la validación correspondiente y esta es la gráfica que emite el programa al
colocar el resultado de dicha ecuación presentada anteriormente.
Ejercicio No. 3
Demostrar que la ecuación: 9x2 - 4y2– 54x + 8y + 113 = 0 representa una hipérbola.
Determine:
a. Centro
b. Focos
c. Vértices
Solución:
Procedemos a organizar la ecuación de tal manera que las x queden seguidas de la
misma manera los términos y.
9x² - 54x - 4y² + 8y = -113
Precedemos a agrupar los términos que contienen x y y.
(9x² - 54x) - (4y² - 8y) = -113
Cambiamos el signo de 8y debido a que se ha puesto paréntesis.
Procedemos a sacar el factor común:
9(x² - 6x) - 4(y² - 2y) = -113
Procedemos a realizar la completación del trinomio cuadrado perfecto:
Sacamos la mitad del segundo número y la elevamos al cuadrado.
9(x² - 6x + 9 ) - 4(y² - 2y + 1 ) = -113
Procedemos a igualar el lado derecho.
9(x² - 6x + 9 ) - 4(y² - 2y + 1 ) = -113+81-4
Procedemos a factorizar nuestro trinomio cuadrado perfecto.
9(x-3) ² - 4(y-1) ² = -36
Procedemos a dividir toda la ecuación por-36 para que el lado derecho nos quede en 1
9 (𝑥 − 3)2 4 (𝑦 − 1)2 −36
− =
−36 −36 −36

(𝑥−3)2 (𝑦−1)2
Procedemos a simplificas : − + = 1 (el primer signo queda negativo y el
4 9
segundo positivo)
Ahora procedemos a organizar la ecuación llevando el termino positivo a la izquierda.
(𝑦−1)2 (𝑥−3)2
: − = 1 tenemos una hipérbola vertical
9 4

Procedemos a confrontar las 2 ecuaciones


(𝑦−1)2 (𝑥−3)2 (𝑦−𝑘)2 (𝑥−ℎ)2
− = 1  − = 1
9 4 𝑎² 𝑏²

-h = - 3 = h = 3
-k = - 1 = k = 1 por la tanto el centro es (h,k)-(3,1)
a² = 9 = a = 3
b² = 4 = b = 2

foco = c= √𝑎2 + 𝑏² = c= √9 + 4 = √13 = 3.6


Hallar la distancia desde el centro hasta el foco de la hipérbola usando la siguiente
fórmula.

√𝑎 2 + 𝑏 2

Reemplazar los valores de a y de b en la fórmula.

√32 + 22

√9 + 4 = √13

√𝟏𝟑 = 𝟑. 𝟔
centro= ( 3,1)
foco = 3.6
foco 1= (3 - 2.31)
foco 2= (3 - 4.61)
Vértices =
a= (3,-2)
b= (3,4)

Ejercicio No. 4
Deducir la ecuación de la hipérbola:
𝑥2 𝑦2
− =1
𝑎2 𝑏2
A partir de la ecuación:
√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 − √(𝑥 + 𝑐)2 + 𝑦 2 = ±2𝑎

(√(𝑥 + 𝑐)2 + 𝑦 2 )2 = (2𝑎 + √𝑥 − 𝑐 2 + 𝑦 2 )2

(𝑥 + 𝑐)2 + 𝑦 2 = 4𝑎2 + 4𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 + (𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2

4𝑥𝑐 − 4𝑎2 = 4𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2


4𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 4𝑎2 4𝑥𝑐
=− +
4 4 4
(𝑎√(𝑥 − 𝑐)2 + 𝑦 2 )2 = (−𝑎2 + 𝑥𝑐)2
𝑎2 𝑥 2 + 𝑎2 𝑐 2 + 𝑎2 𝑦 2 = 𝑎4 + 𝑥 2 𝑐 2
𝑥 2 (−𝑎2 + 𝑐 2 ) − 𝑎2 𝑦 2 = 𝑎2 (−𝑎2 + 𝑐 2 )
𝑥 2 (−𝑎2 + 𝑐 2 ) 𝑎2 𝑦 2 𝑎2 (−𝑎2 + 𝑐 2 )
− =
𝑎2 (−𝑎2 + 𝑐 2 ) 𝑎2 (−𝑎2 + 𝑐 2 ) 𝑎2 (−𝑎2 + 𝑐 2 )
𝑥2 𝑦2
− =1
𝑎2 (−𝑎2 + 𝑐 2 )
𝒙 𝟐 𝒚𝟐
− =𝟏
𝒂𝟐 𝒃𝟐
Comprobación en Geógebra ejercicio 4

Ejercicio No. 5
Demostrar que la ecuación 𝑥 2 + 𝑦 2 − 10𝑥 + 18 = 0 es una circunferencia. Determinar:
A. Centro
B. Radio
Para lo primero que debemos hacer es completar los cuadrados, despejando dejamos
letras a un lado y enteros al otro.
𝑥 2 + 𝑦 2 − 10𝑥 = −18
Ahora si agrupamos las x de la siguiente manera:
𝑥 2 − 10𝑥 + 𝑦 2 = −18
(𝑥 2 − 10𝑥) + 𝑦 2 = −18
En este instante si procedemos a completar cuadrados:
(𝑥 2 − 10𝑥 + 25) + 𝑦 2 = −18 + 25
Por lo tanto, la ecuación se resolvería de la siguiente manera una vez reducida:
(𝑥 2 − 5)2 + 𝑦 2 = 7
Podemos darnos cuenta que
a. Centro es: C(5,0)

b. Radio 𝑟 2 = 7, por lo tanto √𝑟 2 = √7, lo que al eliminar radicales no da lo siguiente:


𝑟 = √7
Una vez realizada la ecuación procedemos a realizar la comprobación en Geógebra lo
que nos da el siguiente resultado:

Ejercicio No. 6
Demostrar que la ecuación: 4x² – 20x – 24y + 97 = 0 representa una parábola. Determine:
a. Vértice
b. Foco
c. Directriz
Solución:
La parábola es vertical porque es x la que esta elevada al cuadradro
(Según la parábola seguiremos el siguiente modelo)
(x-h)²=±4p (y-k)
Procedemos a dejar en el lado izquierdo los términos que tienen x
4x² - 20x = 24y – 97
Procedemos a dividir por el coeficiente de x (4) para que este quede convertido en 1
4𝑥² 20𝑥 24𝑦 97
4x² - 20x = 24y – 97  − = − = x² - 5x = 6y – 24.25
4 4 4 4

Ahora procedemos a la completación de un trinomio cuadrado perfecto

x² - 5x + 25⁄4= 6y – 97⁄4+ 25⁄4  x² - 5x + 6.25 = 6y – 18

Ahora procedemos a factorizar


( x - 2.5)² = 6 (y – 3)
Ahora procedemos a realizar la confrontación
(x-h)²= 4p (y-k)  ( x - 2.5)² = 6 (y – 3)
-h² = - 2.5 *-1 h = 2.5
-k² = - 3 *-1 k = 3
El vertice es: ( 2.5 , 3 )
Procedemos a realizar la ecuación para hallar el foco.
Hallar la distancia desde el vértice al foco de la parábola utilizando la siguiente fórmula
1/4a.
1 1
= = 1,5
4𝑎 4 ∗ 0,166

El foco de una parábola se puede hallar sumando p a la coordenada k si la parábola se


abre hacia arriba o hacia abajo. (h; k+p)
(5/2; 3+1,5)
5
, 4,5 = (2.5,4.5)
2

4 6
El foco = 4p = 6  procedemos a dividir por 4  𝑃=  P = 1.5
4 4

El foco = ( 2.5 , 1.5 )


Directriz = 1.5
Ejercicio No. 7
Hallar la ecuación de la recta  l que es perpendicular a la recta 3x – 2y + 6 = 0 y pasa
por el punto donde la recta 5x + 4y = - 8 corta el eje y.
Lo primordial en este caso eses identificar el punto que corta el eje y para lo cual
hacemos lo siguiente, despejamos la variable y:
5𝑥 + 4𝑦 = −8
5
𝑦 =− 𝑥+3
4
Lo que nos daría que el punto que corta al eje y es (0,2)
Posteriormente debemos hallar la perpendicular para lo cual despejamos la variable y en
la siguiente ecuación:
3𝑥 − 2𝑦 + 6 = 0
3
𝑦= 𝑥+3
2
3
Lo que nos daría la pendiente que sería 2 y la pendiente perpendicular sería la siguiente:
1 1 2
− =− =−
𝑚 3 3
2
Ahora utilizaremos la ecuación punto pendiente con el fin de hallar la ecuación de la recta
debido a que tenemos el punto y la pendiente quedando de la siguiente manera:
(𝑦 − 𝑦0 ) = 𝑚(𝑥 − 𝑥𝑜 )
Donde reemplazaremos las variables por los puntos ya obtenidos anteriormente
2
(𝑦 − 2) = − (𝑥 − 0)
3
Realizando operaciones quedaría así:
2
(𝑦 − 2) = − (𝑥)
3
Y al momento de despejar la ecuación de la recta sería:
2
𝑦 =− 𝑥+2
3
Una vez realizada la ecuación la comprobación en Geógebra nos deja lo siguiente:
Ejercicio No. 8

Comprobación en Geógebra

Ejercicio No. 9
Calcular la siguiente productoria

∏ (3𝑖 + 3) + 4
𝑖=_−1
[(3(−1) + 3) + 4]

[(3(0) + 3) + 4]

[(3(−1) + 3) + 4]

(4)(7)(10)(13)

=3640
Comprobación Geógebra Ejercicio 9
CONCLUSIONES
Este trabajo se realizó con el fin de conocer cuáles eran las probables formas de solucionar
los ejercicios del taller momento # 6 de la materia, así como también descubrir la forma en
la que Geógebra nos puede ayudar a comprobar que tan correcto fue el respectivo ejercicio
que se realizó con el fin de tener conocimiento de esta herramienta es de gran utilizad al
momento de relacionar dudas de graficar las diferentes ecuaciones que se nos presentan.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
 Geogebra. (5.0.214.0-3D). [Geogebra]. Australia: Internacional Geogebra Institute.
 Universidad Nacional Autónoma de México. (2009). Universidad Nacional
Autónoma de México. Recuperado de: http://www.prepa5.unam.mx
 Educalab () Educalab. Recuperado de: http://educalab.es/recursos
 Julio Profe (2015). Julio Profe. Recuperado de http://julioprofe.net
 Tabara, José. Luis. (2013, Diciembre 6). 04 Geogebra CAS y Matemáticas [Archivo
de video]. Recuperado de:
https://www.youtube.com/watch?v=mZdAVY9A0Vw&ebc=ANyPxKpeBg0KJbMbCX
GDkM7CzymfUhz3Ozk8enh7Y5owGKHdslzhUbasA8898hvM7Tjf2_Yg23T0R8afhO
7pALbPsJSVP8P_CA