Vous êtes sur la page 1sur 27

Livro Eletrônico

Aula 00

Matemática p/ BASA (Técnico Bancário) Com Videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa)

SUM£RIO P£GINA
SUM£RIO
P£GINA
  • 1. ApresentaÁ„o

01

  • 2. Edital e cronograma do curso

04

  • 3. ResoluÁ„o de questıes da CESGRANRIO

06

  • 4. Questıes apresentadas na aula

19

  • 5. Gabarito

25

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 AULA 00

APRESENTA« O

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 AULA 00

Caro(a) aluno(a),

Seja bem-vindo a este curso de MATEM£TICA, desenvolvido auxiliar na sua preparaÁ„o para o prÛximo concurso de T…CNICO BANC£RIO do Banco da AmazÙnia S.A. (BASA). Vamos seguir ‡ risca o conte˙do exigido no edital, que foi publicado pela banca CESGRANRIO. Neste material vocÍ ter·:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

1

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 - curso completo

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

  • - curso completo em vÌdeo,

formado por

cerca

de

40 horas

de

gravaÁıes onde explico todos os tÛpicos exigidos no edital e resolvo alguns exercÌcios para vocÍ comeÁar a se familiarizar com os temas;

  • - curso escrito completo (em PDF), formado por

14

aulas onde

tambÈm explico todo o conte˙do teÛrico do edital, alÈm de apresentar cerca de 500 questıes resolvidas e comentadas sobre todos os assuntos trabalhados;

  • - fÛrum de d˙vidas, onde vocÍ pode entrar em contato direto conosco.

Vale dizer que este curso È concebido para ser o seu ˙nico material de estudos, isto È, vocÍ n„o precisar· adquirir livros ou outros materiais para tratar da minha disciplina. A ideia È que vocÍ consiga economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tÛpicos exigidos no edital do BASA e nada alÈm disso, e vocÍ poder· estudar conforme a sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde vocÍ tenha acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar· a perda de tempo gerada pelo tr‚nsito das grandes cidades. Isso È importante para todos os candidatos, mas È especialmente relevante para aqueles que trabalham e estudam, como era o meu caso quando estudei para a Receita Federal. VocÍ nunca estudou MATEM£TICA para concursos p˙blicos? N„o tem problema, este curso tambÈm te atende. Isto porque vocÍ estar· adquirindo um material bastante completo, onde vocÍ poder· trabalhar cada assunto em vÌdeos e tambÈm em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade de exercÌcios, sempre podendo consultar as minhas resoluÁıes e tirar d˙vidas atravÈs do fÛrum. Assim, È plenamente possÌvel que, mesmo sem ter estudado este conte˙do anteriormente, vocÍ consiga um Ûtimo desempenho na sua prova.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

2

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Obviamente, se vocÍ

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

Obviamente, se vocÍ se encontra nesta situaÁ„o, ser· preciso investir um tempo maior, dedicar-se bastante ao conte˙do do nosso curso.

O fato do curso ser formado por vÌdeos e PDFs tem mais uma vantagem: isto permite que vocÍ v· alternando entre essas duas formas de estudo, tornando um pouco mais agrad·vel essa dura

jornada de preparaÁ„o. Quando vocÍ estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar estudando, È simples: assista algumas aulas em vÌdeo! Ou resolva uma bateria de questıes! Sou Engenheiro Aeron·utico pelo Instituto TecnolÛgico de Aeron·utica (ITA). Trabalhei por 5 anos no mercado de aviaÁ„o, sendo que, no perÌodo final, tive que conciliar com o estudo para o concurso da Receita Federal. Fui aprovado para os cargos de Auditor-Fiscal e Analista- Tribut·rio. Sou professor aqui no EstratÈgia Concursos desde o primeiro ano do site (2011), e tive o privilÈgio de realizar mais de 350 cursos online atÈ o momento, o que me permitiu ganhar bastante familiaridade com o seu estilo e verificar na pr·tica a sua efetividade. Neste perÌodo, vi

v·rios de nossos alunos sendo aprovados nos cargos que almejavam. Aqui no EstratÈgia nÛs sempre solicitamos que os alunos avaliem os nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as crÌticas, para estar sempre aperfeiÁoando os materiais. Felizmente venho conseguindo obter Ìndices de aprovaÁ„o bastante elevados acima de 95%, muitas vezes chegando a 100%. Espero que vocÍ tambÈm aprove o nosso material!

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Obviamente, se vocÍ
MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Obviamente, se vocÍ

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

3

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

CRONOGRAMA DO CURSO

Veja o conte˙do realizaÁ„o deste curso:

exigido

no

seu edital, que

ser·

a

base

para

a

MATEM£TICA: 1 - N˙meros inteiros, racionais e reais. 2 - Sistema legal de medidas. 3 - Razıes e proporÁıes. 4 - Divis„o proporcional. 5 - Regras de trÍs simples e compostas. 6 - Percentagens. 7 - EquaÁıes e inequaÁıes de 1. e de 2. graus. 8 Sistemas de equaÁıes do 1 grau. 9 - FunÁıes e gr·ficos. 10 - Progressıes aritmÈticas e geomÈtricas. 11 - FunÁıes exponenciais e logarÌtmicas. 12 - Juros simples e compostos: capitalizaÁ„o e descontos. 13 - Taxas de juros: nominal, efetiva, equivalentes, proporcionais, real e aparente. 14 - Rendas uniformes e vari·veis. 15 - Planos de amortizaÁ„o de emprÈstimos e financiamentos. 16 - C·lculo financeiro: custo real efetivo de operaÁıes de financiamento, emprÈstimo e investimento. 17 - AvaliaÁ„o de alternativas de investimento. 18 - Taxas de retorno, taxa interna de retorno. 19 - An·lise e interpretaÁ„o de tabelas e gr·ficos estatÌsticos. 20 - Vari‚ncia, desvio padr„o, mÈdia, mediana e moda.

Para

cobrir

adequadamente

os

assuntos

exigidos

pela

banca

CESGRANRIO para o concurso do BASA, vamos seguir o cronograma abaixo:

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 CRONOGRAMA DO

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

4

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Sem mais, vamos

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Sem mais, vamos

Sem mais, vamos ao curso.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

5

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

RESOLU« O DE QUEST’ES

Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos algumas questıes de concursos recentes da banca CESGRANRIO. O objetivo È que vocÍ tenha uma ideia do estilo de cobranÁa da sua banca, e veja o nÌvel de exigÍncia que vocÍ pode esperar na sua prova. … natural que vocÍ sinta alguma dificuldade em resolver as questıes neste momento, afinal ainda n„o passamos pelos tÛpicos teÛricos correspondentes. Ao longo das aulas voltaremos a essas questıes nos momentos oportunos, isto È, apÛs estudar a respectiva teoria. Vamos comeÁar?

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 RESOLU« O

1. CESGRANRIO PETROBRAS 2017) Uma loja de departamento colocou 11 calÁas distintas em uma prateleira de promoÁ„o, sendo 3

calÁas de R$ 50,00, 4 calÁas de R$ 100,00 e 4 calÁas de R$ 200,00. Um freguÍs vai comprar exatamente trÍs dessas calÁas gastando, no m·ximo, R$ 400,00. De quantos modos diferentes ele pode efetuar a compra?

  • (A) 46

  • (B) 96

  • (C) 110

  • (D) 119

  • (E) 165

RESOLU« O:

Veja que È possÌvel juntar 3 das 7 calÁas mais baratas (de 50 ou 100 reais) e o valor final ser· inferior a 400 reais. Portanto, sÛ aqui temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

6

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 C(7,3) = combinaÁıes

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

C(7,3) =

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 C(7,3) = combinaÁıes

combinaÁıes

AlÈm disso, podemos juntar 2 das 7 calÁas mais baratas e 1 das 4 calÁas mais caras (de 200 reais):

C(7,2) x 4 = 21 x 4 = 84

O total de formas de realizar a compra È de 35 + 84 = 119.

Resposta: D

2. CESGRANRIO EPE 2015) Mauro nasceu em 26/05/1984. Suponha que, ao criar uma senha de quatro dÌgitos, distintos ou n„o, Mauro resolva utilizar somente algarismos que compıem o dia e o ano de

seu nascimento: 2, 6, 1, 9, 8 e 4. Quantas s„o as senhas possÌveis nas quais o primeiro e o ˙ltimo dÌgitos s„o pares?

  • (A) 64

  • (B) 144

  • (C) 256

  • (D) 576

  • (E) 864

RESOLU« O:

Na composiÁ„o da senha, temos a seguinte formaÁ„o:

N˙mero
N˙mero
N˙mero

Centena

  • 4 6

Possibilidades

Unidade de Milhar

Centena 4 6 Possibilidades Unidade de Milhar Dezena Unidade 6 4
Centena 4 6 Possibilidades Unidade de Milhar Dezena Unidade 6 4
Dezena Unidade 6 4
Dezena
Unidade
6
4

Assim, pelo princÌpio multiplicativo,

temos

um

total

correspondente a 4 x 6 x 6 x 4 = 576.

Resposta: D

de

senhas

3. CESGRANRIO LIQUIGAS 2014) Dois grupos de funcion·rios de uma empresa v„o participar de um processo de triagem. O grupo 1 È

formado por

15 homens

e

10

mulheres, e

o

Grupo

2

È

formado

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

7

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

exclusivamente por 12 mulheres. A coordenaÁ„o decidiu que uma equipe de 4 pessoas dever· ser formada, sendo ela composta por um homem e

uma mulher do grupo 1 e por duas mulheres do grupo 2. Um computador listar· todas as possÌveis equipes que poder„o ser formadas, em acordo com as exigÍncias da coordenaÁ„o. O n˙mero de equipes presentes na lista gerada pelo computador ser·

  • (A) 66.045

  • (B) 19.800

  • (C) 9.900

  • (D) 282

  • (E) 216

RESOLU« O:

Conforme o enunciado, para a escolha dos 4 membros da equipe temos { , , , }. Repare que a ordem dos membros n„o

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12
MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12
MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12
MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12

interfere na composiÁ„o da equipe, ou seja, a ordem n„o importa. Por isso que devemos usar a combinaÁ„o simples para solucionar esse caso. Pelo principio multiplicativo, para fazer uma seleÁ„o simult‚nea de 1 homem e 1 mulher entre 15 homens e 10 mulheres do grupo 1, teremos

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12
MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12
  • x = 15 x 10 = 150 formas diferentes de escolher. Para selecionar 2 mulheres entre 12 mulheres, basta fazermos

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12

=

  • =

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12

=

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 exclusivamente por 12

= 6 x 11 = 66 formas diferentes

de escolher. Assim, quando formamos uma equipe de 4 pessoas, nas condiÁıes dadas, temos 150 x 66 = 9.900 possibilidades para formaÁ„o das

equipes, ou seja, se para cada possibilidade È uma equipe formada, ent„o È possÌvel listar 9.900 equipes.

Resposta: C

4. CESGRANRIO PETROQUIMICA SUAPE 2011) O diretor, o gerente e quatro funcion·rios de uma empresa sentam-se em volta de uma mesa circular com 6 lugares para uma reuni„o. Sabendo-se que o

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

8

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 diretor e o

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

diretor e o gerente n„o sentam juntos (um ao lado do outro), o n˙mero de maneiras diferentes em que essas seis pessoas podem ficar dispostas em volta da mesa È

  • (A) 48

  • (B) 64

  • (C) 72

  • (D) 120

  • (E) 144

RESOLU« O:

A quantidade de maneiras de se permutar circularmente n objetos È

  • ... O total de maneiras de se permutar 6 pessoas de forma circular È dado por = 5 = 5x4x3x2x1 = 120 permutaÁıes. Suponhamos que o diretor e o gerente sempre ficam juntos. Nesse caso, podemos contar essas duas pessoas como sendo um sÛ elemento, sendo que juntando com os 4 funcion·rios, podemos fazer a permutaÁ„o de 5 elementos de forma circular, que ser· um total de = 4 = 4x3x2x1 = 24 permutaÁıes. AlÈm disso, devemos contar com a possibilidade de essa dupla tambÈm se permutarem entre si, ou seja, =

dado por

=

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 diretor e o

. Onde

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 diretor e o

= n x (n - 1) x (n - 2) x

x 2 x 1.

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 diretor e o
MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 diretor e o

2x1 = 2 possibilidades. Desse modo, se para cada permutaÁ„o entre o gerente e o diretor ocorre 24 permutaÁıes entre os 5, ent„o com as 2 permutaÁıes existentes ocorrer· 2 x 24 = 48 permutaÁıes ao todo. Assim, das 120 formas de se assentarem, 48 delas sempre ficam juntos o gerente e o diretor. Isso significa que eles ficam separados de

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 diretor e o

maneiras = 72 maneiras, sendo esse total o n˙mero de maneiras diferentes em que essas seis pessoas podem ficar dispostas em volta da mesa, nas condiÁıes dadas.

Resposta: C

5. CESGRANRIO PETROBR£S 2011) Dentro de uma urna h· bolas brancas e bolas pretas. Retirando-se uma bola ao acaso, a probabilidade

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

9

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 de que ela

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

de que ela seja preta È 2/3. Se fossem retiradas da urna 5 bolas pretas e colocadas 10 bolas brancas, a probabilidade de uma bola branca ser retirada ao acaso passaria a ser 4/7.

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 de que ela

Quantas bolas h· nessa urna?

  • a) 30

  • b) 35

  • c) 42

  • d) 45

  • e) 56

RESOLU« O:

Seja P o n˙mero de bolas pretas e B o n˙mero de bolas brancas que

estavam inicialmente na urna. Como no inÌcio a probabilidade de tirar uma bola preta era de 2/3, ent„o:

  • 2 Pretas

  • 3 Total

  • 2 P

  • 3 B

P

2P 2B 3P

2B P

Retirando 5 bolas pretas e adicionando 10 bolas brancas, ficamos com P 5 pretas e com B + 10 brancas. Com isso, a probabilidade de retirar uma branca passa a ser de 4/7. Ou seja:

 

4

Brancas

 

7

Total

 
 

4

B

10

7

( B 10)

(

P

5)

 

4

B

10

7

B

P

5

Vimos anteriormente equaÁ„o acima, temos:

que

P

=

2B. Fazendo

essa substituiÁ„o na

4

B

10

 

 

7

B

2

B

5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

00000000000 - DEMO

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 4 10 B

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

  • 4 10

B

  • 7 3 B 5

12B20 7B70

5B 50

B 10

bolas brancas

Logo, P = 2B = 2 x 10 = 20 bolas pretas. Ao todo, a urna tem 10 + 20 = 30 bolas.

Resposta: A

6. CESGRANRIO PETROBR£S 2012) Um dado n„o viciado, com a forma de um cubo e com as faces numeradas de 1 atÈ 6, foi lanÁado por 3 vezes. Sabendo-se que a soma dos resultados obtidos foi igual a 5, qual È a probabilidade de o resultado do segundo lanÁamento do dado ter sido igual a 2?

  • a) 1/18

  • b) 1/6

  • c) 1/5

  • d) 1/3

  • e) 1/2

RESOLU« O:

Para que a soma dos trÍs lanÁamentos seja igual a 5, temos as seguintes possibilidades:

A) dois lanÁamentos com resultado 2 e um lanÁamento com resultado 1; B) um lanÁamento com resultado 3 e dois lanÁamentos com resultado 1;

No caso B, a chance do lanÁamento do meio ter o valor 2 È nula, afinal n„o h· lanÁamento com este resultado.

No

caso

A,

2/3

dos lanÁamentos ter„o

o

valor 2,

logo

esta

È

a

probabilidade de que o lanÁamento do meio seja 2 se ocorrer o caso A e

n„o o caso B. Dado que a soma dos lanÁamentos È 5, a probabilidade do caso A È de 1/2 (50%), o mesmo valendo para o caso B. Por este motivo, para

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

11

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 saber a probabilidade

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

saber a probabilidade de ocorrer o caso A e, alÈm disso, ocorrer um dos casos onde o lanÁamento do meio È 2, devemos multiplicar as probabilidades em quest„o, obtendo:

P = (1/2) x (2/3) = 1/3

Resposta: D

7. CESGRANRIO Banco do Brasil 2012) Uma moeda n„o tendenciosa È lanÁada atÈ que sejam obtidos dois resultados consecutivos iguais. Qual a probabilidade de a moeda ser lanÁada exatamente trÍs vezes?

  • a) 1/8

  • b) 1/4

  • c) 1/3

  • d) 1/2

  • e) 3/4

RESOLU« O:

O enunciado pede justamente o caso onde os 2 e 3 lanÁamentos s„o iguais, sendo o 1 diferente. Imagine que foi obtido um resultado qualquer (cara ou coroa) no 1 lanÁamento. A probabilidade de ser obtido um resultado diferente no 2 lanÁamento È a metade, ou seja, 1/2. E a probabilidade de repetir este mesmo resultado no 3 lanÁamento È tambÈm de 1/2. Assim, ao todo temos:

P = (1/2) x (1/2) = 1/4

Resposta: B

8. CESGRANRIO PETROBR£S 2010) FGV traÁa perfil de alunos on-line

Mulheres solteiras, com curso superior e renda atÈ R$2.000,00. Esse È o

perfil do brasileiro que busca aperfeiÁoamento profissional gratuito na

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

12

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Internet, como mostra

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

Internet, como mostra levantamento feito pelo FGV on-line, de marÁo a setembro de 2009.

Jornal O Globo, 03 mar. 2010.

O resultado desse levantamento È apresentado no quadro abaixo.

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Internet, como mostra

Considere que 2.000 pessoas participaram dessa entrevista e que, do total de pessoas que se concentram em S„o Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, 50% s„o homens.Escolhendo-se, ao acaso, um dos homens entrevistados, qual È, aproximadamente, a probabilidade de que ele seja de S„o Paulo, Rio de Janeiro ou Minas Gerais?

  • (A) 75,3%

  • (B) 41,7%

  • (C) 31,4%

  • (D) 19,5%

  • (E) 10,3%

RESOLU« O:

A tabela nos diz que 62,8% das pessoas entrevistadas est· em SP/RJ/MG. Destas pessoas, 50% s„o homens. Logo, os homens entrevistados que se localizam em SP/RJ/MG totalizam:

50% x 62,8% = 31,4% das pessoas entrevistadas

Como 58,3% das pessoas entrevistadas s„o mulheres, ent„o 41,7% eram homens. Assim, a probabilidade de uma pessoa ser de SP/RJ/MG, dado que ela È homem, È:

P = 31,4% / 41,7% = 0,7529 = 75,29%

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

13

Resposta: A MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 9.

Resposta: A

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

9. CESGRANRIO PETROBR£S 2010) Para que a populaÁ„o de um paÌs permaneÁa est·vel, sem aumentar nem diminuir, a taxa de fecundidade (n˙mero de filhos por mulher) deve ser de 2,1. A tabela abaixo apresenta a taxa de fecundidade de alguns paÌses em 2009.

Resposta: A MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 9.

Almanaque Abril. 2010.

Escolhe-se, ao acaso, um dos paÌses listados nessa tabela. A probabilidade de que, no paÌs escolhido, a populaÁ„o esteja aumentando È, aproximadamente,

  • (A) 25,0%

  • (B) 33,3%

  • (C) 41,7%

  • (D) 53,3%

  • (E) 50,0%

RESOLU« O:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

14

Dos 15 paÌses
Dos
15
paÌses

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

listados na

tabela, 8

tÍm taxa de fecundidade

superior a 2,1 (o

que caracteriza o aumento da populaÁ„o). Assim, a

probabilidade de escolher um deles È:

P = 8/15 = 53,3%

Resposta: D

  • 10. CESGRANRIO FINEP 2011) Jo„o comprou diversos n˙meros

de uma rifa que teve todos os seus 300 n˙meros vendidos. Se a probabilidade de um dos n˙meros de Jo„o ser sorteado È de 6%, quantos

n˙meros ele comprou?

  • a) 6

  • b) 12

  • c) 16

  • d) 18

  • e) 24

RESOLU« O:

Sejam N os n˙meros da rifa comprados por Jo„o. A probabilidade de um deles ser sorteado È:

Resposta: D

P

Comprados por João

Total

6%

N

300

N 18

  • 11. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Dez participantes de um

programa de televis„o ser„o distribuÌdos aleatoriamente em duas casas, sendo que, em cada casa, haver· o mesmo n˙mero de participantes, isto È, 5 em cada uma. Desses 10 participantes, 3 preferem a casa X e 2 preferem a casa Y. Qual È a probabilidade de as preferÍncias serem atendidas? a) 1/252

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

15

b) 5/252 c) 1/126 d) 5/126 e) 30/126 RESOLU« O: MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS
  • b) 5/252

  • c) 1/126

  • d) 5/126

  • e) 30/126

RESOLU« O:

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

O n˙mero total de combinaÁıes das 10 pessoas em grupos de 5 È

dado por:

C(10, 5) = 10 x 9 x 8 x 7 x 6 / (5 x 4 x 3 x 2 x 1) C(10, 5) = 2 x 3 x 2 x 7 x 3 / (1 x 1 x 1 x 1 x 1) C(10, 5) = 252

Este È o nosso total de possibilidades (afinal, ao separar 5 pessoas para uma casa, as outras 5 obrigatoriamente ir„o para a outra casa). Colocando as 3 pessoas que manifestaram interesse na casa X, e as 2 que manifestaram interesse na casa Y, devemos escolher 2 das 5 pessoas restantes para completar a casa X (as demais completar„o a casa Y):

C(5, 2) = 5 x 4 / (2 x 1) = 10

Assim, a probabilidade de uma dessas 10 combinaÁıes ocorrer È:

P = 10 / 252 = 5 / 126

Resposta: D

12. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Duas empresas diferentes produzem a mesma quantidade de aparelhos celulares, ou seja, ao se comprar um aparelho celular, a probabilidade de ele ter sido produzido por qualquer uma delas È a mesma. Cada aparelho produzido pela f·brica A È defeituoso com probabilidade 1%, enquanto cada aparelho produzido pela f·brica B È defeituoso com probabilidade 5%. Suponha que vocÍ compre dois aparelhos celulares que foram produzidos na mesma f·brica. Se o primeiro aparelho foi verificado e È defeituoso, a probabilidade condicional de que o outro aparelho tambÈm seja defeituoso È

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

16

a) 13/10000 b) 13/1000 c) 13/300 d) 13/100 e) 3/100 RESOLU« O: MATEM£TICA P/ BASA TEORIA
  • a) 13/10000

  • b) 13/1000

  • c) 13/300

  • d) 13/100

  • e) 3/100

RESOLU« O:

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

A cada 100 celulares fabricados por cada empresa (200 ao todo), espera-se que 1 celular fabricado em A seja defeituoso e 5 fabricados em B sejam defeituosos. Assim, espera-se que 6 sejam defeituosos, dos quais 1 (ou 1/6) È produzido em A e 5 (ou 5/6) s„o produzidos em B. Portanto, como o primeiro celular È defeituoso, h· 1/6 de probabilidade de ele ter sido fabricado em A, e com isso h· 1% de chance de o outro celular tambÈm ser defeituoso, totalizando P = (1/6) x 1% de probabilidade de o segundo celular ser defeituoso. Da mesma forma, como o primeiro celular È defeituoso, h· 5/6 de probabilidade de ele ter sido fabricado em B, e com isso h· 5% de chance

de o outro celular tambÈm ser defeituoso, totalizando P = (5/6) x 5% de probabilidade de o segundo celular ser defeituoso. A probabilidade total de o segundo celular ser defeituoso È dada pela soma das duas probabilidades acima, afinal s„o eventos mutuamente excludentes (se um celular foi fabricado em A, ele n„o pode ter sido fabricado em B, e vice-versa):

P = (1/6) x 1% + (5/6) x 5% P = (1/6) x (1/100) + (5/6) x (5/100) P = 1/600 + 25/600 P = 26/600 = 13/300

Resposta: C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

17

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Fim de aula!!!

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Fim de aula!!!

Fim de aula!!! Nos vemos na Aula 01. AbraÁo, Prof. Arthur Lima

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Fim de aula!!!

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

18

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 1. CESGRANRIO –

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 1. CESGRANRIO –

1. CESGRANRIO PETROBRAS 2017) Uma loja de departamento

colocou 11 calÁas distintas em uma prateleira de promoÁ„o, sendo 3

calÁas de R$ 50,00, 4 calÁas de R$ 100,00 e 4 calÁas de R$ 200,00. Um

freguÍs vai comprar exatamente trÍs dessas calÁas gastando, no m·ximo,

R$ 400,00.

==0==

0

De quantos modos diferentes ele pode efetuar a compra?

  • (A) 46

  • (B) 96

  • (C) 110

  • (D) 119

  • (E) 165

2. CESGRANRIO

EPE

2015)

Mauro

nasceu em 26/05/1984.

Suponha que, ao criar uma senha de quatro dÌgitos, distintos ou n„o,

Mauro resolva utilizar somente algarismos que compıem o dia e o ano de

seu nascimento: 2, 6, 1, 9, 8 e 4. Quantas s„o as senhas possÌveis nas

quais o primeiro e o ˙ltimo dÌgitos s„o pares?

  • (A) 64

  • (B) 144

  • (C) 256

  • (D) 576

  • (E) 864

3. CESGRANRIO LIQUIGAS 2014) Dois grupos de funcion·rios de

uma empresa v„o participar de um processo de triagem. O grupo 1 È

formado por 15 homens e

10

mulheres, e

o

Grupo

2

È

formado

exclusivamente por 12 mulheres. A coordenaÁ„o decidiu que uma equipe

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

19

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 de 4 pessoas

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

de 4 pessoas dever· ser formada, sendo ela composta por um homem e

uma mulher do grupo 1 e por duas mulheres do grupo 2. Um computador

listar· todas as possÌveis equipes que poder„o ser formadas, em acordo

com as exigÍncias da coordenaÁ„o. O n˙mero de equipes presentes na

lista gerada pelo computador ser·

  • (A) 66.045

  • (B) 19.800

  • (C) 9.900

  • (D) 282

  • (E) 216

4. CESGRANRIO PETROQUIMICA SUAPE 2011) O diretor, o

gerente e quatro funcion·rios de uma empresa sentam-se em volta de

uma mesa circular com 6 lugares para uma reuni„o. Sabendo-se que o

diretor e o gerente n„o sentam juntos (um ao lado do outro), o n˙mero

de maneiras diferentes em que essas seis pessoas podem ficar dispostas

em volta da mesa È

  • (A) 48

  • (B) 64

  • (C) 72

  • (D) 120

  • (E) 144

5. CESGRANRIO PETROBR£S 2011) Dentro de uma urna h· bolas

brancas e bolas pretas. Retirando-se uma bola ao acaso, a probabilidade

de que ela seja preta È 2/3. Se fossem retiradas da urna 5 bolas pretas e

colocadas 10 bolas brancas, a probabilidade de uma bola branca ser

retirada ao acaso passaria a ser 4/7.

Quantas bolas h· nessa urna?

  • a) 30

  • b) 35

  • c) 42

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

20

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 d) 45 e)

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

d)

45

e)

56

6. CESGRANRIO PETROBR£S 2012) Um dado n„o viciado, com a

forma de um cubo e com as faces numeradas de 1 atÈ 6, foi lanÁado por

3 vezes. Sabendo-se que a soma dos resultados obtidos foi igual a 5, qual

È a probabilidade de o resultado do segundo lanÁamento do dado ter sido

 

igual a 2?

a)

1/18

b)

1/6

c)

1/5

d)

1/3

e)

1/2

7. CESGRANRIO Banco do Brasil 2012) Uma moeda n„o

tendenciosa È lanÁada atÈ que sejam obtidos dois resultados consecutivos

 

iguais.

Qual a probabilidade de a moeda ser lanÁada exatamente trÍs vezes?

a)

1/8

b)

1/4

c)

1/3

d)

1/2

e)

3/4

8. CESGRANRIO PETROBR£S 2010)

FGV traÁa perfil de alunos on-line

Mulheres solteiras, com curso superior e renda atÈ R$2.000,00. Esse È o

perfil do brasileiro que busca aperfeiÁoamento profissional gratuito na

Internet, como mostra levantamento feito pelo FGV on-line, de marÁo a

setembro de 2009.

Jornal O Globo, 03 mar. 2010.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

21

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 O resultado desse

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

O resultado desse levantamento È apresentado no quadro abaixo.

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 O resultado desse

Considere que 2.000 pessoas participaram dessa entrevista e que, do

total de pessoas que se concentram em S„o Paulo, Rio de Janeiro e Minas

Gerais, 50% s„o homens.Escolhendo-se, ao acaso, um dos homens

entrevistados, qual È, aproximadamente, a probabilidade de que ele seja

de S„o Paulo, Rio de Janeiro ou Minas Gerais?

  • (A) 75,3%

  • (B) 41,7%

  • (C) 31,4%

  • (D) 19,5%

  • (E) 10,3%

9. CESGRANRIO PETROBR£S 2010) Para que a populaÁ„o de um

paÌs permaneÁa est·vel, sem aumentar nem diminuir, a taxa de

fecundidade (n˙mero de filhos por mulher) deve ser de 2,1. A tabela

abaixo apresenta a taxa de fecundidade de alguns paÌses em 2009.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

22

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Escolhe-se, ao acaso,

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 Escolhe-se, ao acaso,

Escolhe-se, ao

acaso,

um

Almanaque Abril. 2010.

dos

paÌses

listados

nessa

tabela.

A

probabilidade de que, no paÌs escolhido, a populaÁ„o esteja aumentando

È, aproximadamente,

  • (A) 25,0%

  • (B) 33,3%

  • (C) 41,7%

  • (D) 53,3%

  • (E) 50,0%

10. CESGRANRIO FINEP 2011) Jo„o comprou diversos n˙meros

de uma rifa que teve todos os seus 300 n˙meros vendidos. Se a

probabilidade de um dos n˙meros de Jo„o ser sorteado È de 6%, quantos

n˙meros ele comprou?

  • a) 6

  • b) 12

  • c) 16

  • d) 18

  • e) 24

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

23

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 11. CESGRANRIO –

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

11.

CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Dez participantes de um

programa de televis„o ser„o distribuÌdos aleatoriamente em duas casas,

sendo que, em cada casa, haver· o mesmo n˙mero de participantes, isto

È, 5 em cada uma. Desses 10 participantes, 3 preferem a casa X e 2

preferem a casa Y. Qual È a probabilidade de as preferÍncias serem

 

atendidas?

a)

1/252

b)

5/252

c)

1/126

d)

5/126

e)

30/126

12.

CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Duas empresas diferentes

produzem a mesma quantidade de aparelhos celulares, ou seja, ao se

comprar um aparelho celular, a probabilidade de ele ter sido produzido

por qualquer uma delas È a mesma. Cada aparelho produzido pela f·brica

A È defeituoso com probabilidade 1%, enquanto cada aparelho produzido

pela f·brica B È defeituoso com probabilidade 5%. Suponha que vocÍ

compre dois aparelhos celulares que foram produzidos na mesma f·brica.

Se o primeiro aparelho foi verificado e È defeituoso, a probabilidade

condicional de que o outro aparelho tambÈm seja defeituoso È

a)

13/10000

b)

13/1000

c)

13/300

d)

13/100

e)

3/100

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

24

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 02 D 01

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 00

MATEM£TICA P/ BASA TEORIA E EXERCÕCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima に Aula 00 02 D 01
02 D 01 D 03 C
02 D
01 D
03 C
B 07 D 06 05 A 04 C
B
07
D
06
05 A
04 C
10 D 09 D 08 A
10 D
09 D
08 A
12 C 11 D
12 C
11 D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

00000000000 - DEMO

25