Vous êtes sur la page 1sur 4

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD

ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS, TECNOLOGIA E INGENIERIA


PROGRAMA DE INGENIERIA DE TELECOMUNICACIONES

ECUACIONES DIFERENCIALES

CURSO 100412
GRUPO 155
TRABAJO COLABORATIVO 1

PRESENTADO POR
ANA MILENA VILLALOBOS SANCHEZ
CODIGO 95091812658

DIRECTOR DE CURSO
HENRY BUITRAGO

18/04/2012
ACACIAS COLOMBIA
4. Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales exactas:

𝟐
A. (𝒙 + ) 𝒅𝒚 + 𝒚𝒅𝒙 = 𝟎
𝒚

𝜕𝑁 2
𝜕𝑥
(𝑥 + 𝑦) = 1

𝜕𝑀 𝜕𝑁
(𝑦) = 1 =
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝜕𝑀
La ecuación diferencial es exacta
𝜕𝑦

Hallamos la solución de la ecuación

𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 = ∫ 𝑦𝑑𝑥 = 𝑦𝑥 + 𝑔(𝑦)

Ahora derivamos con respecto a y e igualamos a N(x,y)


𝜕𝑓(𝑥,𝑦) 2 2
= 𝑥 + 𝑔′ (𝑦) 𝑥 + 𝑔′ (𝑦) = 𝑥 + 𝑔′ (𝑦) =
𝜕𝑦 𝑦 𝑦

2
𝑔(𝑦) = ∫ 𝑑𝑦 = 2𝑙𝑛𝑦 + 𝑐
𝑦

Remplazando en f(x,y) tenemos


𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑦𝑥 + 2𝑙𝑛𝑦 + 𝑐

B. (𝟐𝒙𝒚𝟐 + 𝒚𝒆𝒙 )𝒅𝒙 + (𝟐𝒙𝟐 𝒚 + 𝒆𝒙 − 𝟏)𝒅𝒚 = 𝟎


𝜕𝑀
(2𝑥𝑦 2 + 𝑦𝑒 𝑥 ) = 4𝑥𝑦 + 𝑒 𝑥
𝜕𝑦

𝜕𝑁 𝜕𝑁 𝜕𝑀
(2𝑥 2 𝑦 + 𝑒 𝑥 − 1) = 4𝑥𝑦 + 𝑒 𝑥 = La E. D. es exacta
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦

Hallamos la solución de la ecuación

𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 = ∫(2𝑥𝑦 2 + 𝑦𝑒 𝑥 )𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦𝑒 𝑥 + 𝑔(𝑦)

Ahora derivamos con respecto a y e igualamos a N(x,y)

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦)
= 2𝑥 2 𝑦 + 𝑒 𝑥 + 𝑔′ (𝑦) 2𝑥 2 𝑦 + 𝑒 𝑥 + 𝑔′ (𝑦)
𝜕𝑦
= 2𝑥 2 𝑦 + 𝑒 𝑥 − 1

𝑔′ (𝑦) = −1

𝑔(𝑦) = ∫ −1𝑑𝑦 = −𝑦 + 𝑐

Remplazando en f(x,y) tenemos

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦𝑒 𝑥 − 𝑦 + 𝑐

C. Hallar el valor de b para que sea exacta la ecuación diferencial


(𝒙𝒚𝟐 + 𝒃𝒙𝟐 𝒚)𝒅𝒙 + (𝒙 + 𝒚)𝒙𝟐 𝒅𝒚 = 𝟎

(𝑥𝑦 2 + 𝑏𝑥 2 𝑦)𝑑𝑥 + (𝑥 3 + 𝑥 2 𝑦)𝑑𝑦

𝜕𝑀
(𝑥𝑦 2 + 𝑏𝑥 2 𝑦) = 2𝑥𝑦 + 𝑏𝑥 2
𝜕𝑦
𝜕𝑁 3
(𝑥 + 𝑥 2 𝑦) = 3𝑥 2 + 2𝑥𝑦
𝜕𝑥

2𝑥𝑦 + 𝑏𝑥 2 = 3𝑥 2 + 2𝑥𝑦

𝑏𝑥 2 = 3𝑥 2

3𝑥 2
𝑏= 2 𝑏=3
𝑥

𝜕𝑀 𝜕 𝜕
(𝑥𝑦 2 + 3𝑥 2 𝑦) = 2𝑥𝑦 + 3𝑥 2 = 𝐿𝑎 𝐸. 𝐷. 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥

Hallamos la solución de la ecuación


𝑥2𝑦2
𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 = ∫(𝑥𝑦 2 + 3𝑥 2 𝑦)𝑑𝑥 = + 𝑥 3 𝑦 + 𝑔(𝑦)
2

Ahora derivamos con respecto a y e igualamos a N(x,y)

𝜕𝑓(𝑥, 𝑦)
= 𝑥 2 𝑦 + 𝑥 3 + 𝑔′ (𝑦) 𝑥 2 𝑦 + 𝑥 3 + 𝑔′ (𝑦)
𝜕𝑦
= 𝑥 3 + 𝑥 2 𝑦 𝑔′ (𝑦) = 0

𝑔(𝑦) = ∫ 0𝑑𝑦 = 𝑐

Remplazando en f(x,y) tenemos

𝑥 2𝑦2
𝑓(𝑥, 𝑦) = + 𝑥 3𝑦 + 𝑐
2