Vous êtes sur la page 1sur 17

Preguntas propuestas

3
Geometría
Circunferencia I 4. Según el gráfico, m 
APB = 120º. Calcule AB.

NIVEL BÁSICO A

1. En el gráfico, mS OAB=40º. Calcule m 


AB. P

A B
6
B
O

A) 6 3 B) 6 2 C) 12
D) 6 E) 18

A) 40º B) 80º C) 120º 5. Según el gráfico, m 


AB = 60º. Calcule x.
D) 100º E) 70º
B
2. Según el gráfico, calcule x.
A
x

A) 130º
40º B) 60º
C) 120º
D) 45º
A) 40º B) 20º C) 80º E) 53º
D) 90º E) 100º
6. En el gráfico, D es punto de tangencia. Si
3. En el gráfico, A y B son puntos de tangencia. Si AD=5, calcule AE.
APB = 120º, calcule m 
m AB + m AQB.
D
A
θ θ A

B
P Q E
C

B F

A) 2 B) 3 C) 4
A) 240º B) 300º C) 180º
D) 5 E) 6
D) 360º E) 270º
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Geometría
7. En el gráfico, A es punto de tangencia y 10. Según el gráfico, A, B y C son puntos de tangen-
m
AB = 100º. Calcule x. cia. Calcule x.

A B x
A

40º x α
40º α
C B C

A) 50º B) 80º C) 20º A) 60º


D) 5º E) 10º B) 65º
C) 70º
8. Según el gráfico, T es punto de tangencia. Cal- D) 75º
cule x si m 
AB = 140º . E) 80º

T  = 40º. Calcule x si
11. En el gráfico, m CDE
x m
AB = 50º.

B C
50º x
A B P
D

2x

A) 25º B) 50º C) 30º E


D) 40º E) 100º A

NIVEL INTERMEDIO A) 10º B) 20º C) 8º


D) 15º E) 12º
9. En el gráfico, F es punto de tangencia. Si
 = m MB
m AM  , calcule x. 12. En el gráfico, T es punto de tangencia. Calcule x.

M T
B
x
x A
θ
θ
40º P
A) 30º
F B) 35º
C) 25º
A) 90º B) 100º C) 110º D) 45º
D) 120º E) 130º E) 15º
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Geometría
A) 32 B
NIVEL AVANZADO
B) 64
C) 32 2
13. En el gráfico, A es punto de tangencia. Si D) 8 2
m
AC = m  ABC , m 
AC + m   = 36º,
AD =114º y m CL E) 128
P
calcule mS BAL.
A C
A H

15. Del gráfico, ABCD es un rombo y L es media-


C D triz de AD. Calcule ME.
L
B L 6

A) 36º B
C
B) 38º
C) 57º M
D) 37º E
A D
E) 45º

14. Según el gráfico, BP=8. Calcule (AH)2+(PH)2 A) 6 B) 6 3 C) 6 2


si A es punto de tangencia. D) 12 E) 18

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Geometría
Circunferencia II 4. Según el gráfico, A y B son puntos de tangen-
cia, CD=DE y AC=6. Calcule DH.
NIVEL BÁSICO

C
1. En el gráfico, A y B son puntos de tangencia,
AP=6 – 2x y PB=4x. Calcule x. A
D
A

P
E H B

A) 1 B) 2 C) 3 A) 3 B) 4 C) 5
D) 4 E) 5 D) 6 E) 12

2. En el gráfico, calcule x si A y B son puntos de 5. En el gráfico, T es punto de tangencia.


tangencia.
Calcule x.
A
x
T
40
º

O θ

B x


A) 70º B) 80º C) 30º
D) 20º E) 10º
A) q B) q/5 C) q/4
D) q/2 E) q/3
3. Según el gráfico, A es punto de tangencia y
BC=R. Calcule x.
6. En el gráfico, calcule x.
A

x x
C B 2
R

A) 53º B) 30º C) 15º A) 2 B) 3 C) 5


D) 45º E) 60º D) 4 E) 6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Geometría
7. En el gráfico, PM=6. Halle NQ. 10. Según el gráfico, TC=2(TB). Calcule x si T es
punto de tangencia.
N Q
P M
B


x
A) 3 B) 4 C) 12 C
D) 6 E) 9

8. Según el gráfico, m   , PC=4 y AB=5.


AB = m CD A) 45º B) 15º C) 45º/2
.
Calcule m QLC D) 30º E) 37º

A D 11. En el gráfico, T es punto de tangencia,


Q
 = 90º, AT=7 y R=4. Calcule AB.
m TB

P T
L

B A
C R
B
A) 37º B) 74º C) 53º
D) 106º E) 90º
A) 63 B) 33 C) 5
NIVEL INTERMEDIO D) 4 2 E) 7 2

12. Según el gráfico, P y Q son puntos de tangencia.


9. En el gráfico, D es punto de tangencia. Si Calcule x.
AB=6, calcule BC.
P
A Q
5

B
A) 15º
C D B) 100º
C) 75º
A) 2 B) 1 C) 4 D) 80º
D) 3 E) 1/2 E) 90º
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Geometría

NIVEL AVANZADO B M
15º C
A D
13. En el gráfico, P y Q son puntos de tangencia. Si
R=5 y r=2, calcule PQ.
O

A) 6 B) 3 C) 2 5
D) 10 E) 2 3
r R
15. Del gráfico mostrado, AD=BC. Si B y D son
.
puntos de tangencia, calcule mTB
P Q
B
C
A) 2 10 T
B) 3
C) 2 2
D) 4
E) 6
A D

14. En el gráfico, ABCD es un romboide. Si
BM=MC=2, calcule OM. Considere que B es A) 45º B) 90º C) 135º
punto de tangencia. D) 60º E) 53º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Geometría
Posiciones relativas entre dos circunferencias
4. Según el gráfico, m  .
AB = 40º. Calcule m BC

NIVEL BÁSICO
C
B
1. En el gráfico, T es punto de tangencia y
 = 80º. Calcule x.
m TB
A
B
x

T

A) 20º B) 40º C) 80º


D) 120º E) 140º

A) 20º B) 30º C) 40º m


AB
5. Según el gráfico, calcule si P y Q son
D) 80º E) 50º 
m CD
puntos de tangencia.
2. En el gráfico, T es punto de tangencia. Si
AB=20, calcule BC. A) 1/2 A
B) 2
B B
C) 1
D) 1/3 P
E) 2/3
15 14 Q
A C C


D
A) 20 B) 16 C) 20 2
D) 18 E) 21 6. En el gráfico, A y B son puntos de tangencia. Si
 = 130º, calcule x.
m MN
3. Según el gráfico, T es punto de tangencia. Si
 = 100º, calcule x.
m TQ N
T
A

B
Q M

70º x
x P
Q

A) 170º B) 100º C) 140º A) 53º B) 60º C) 74º


D) 100º E) 120º D) 65º E) 70º
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Geometría
7. En el gráfico, AB=8 y R=5. Calcule PQ. A) 1
B) 2
A C) 1/2
D) 3/2
E) 2/3

P Q
10. Según el gráfico, P es punto de tangencia, R=5
R
.
y r=2. Calcule m PQ
B
P

A) 1 B) 2 C) 1,5 Q
D) 2,5 E) 0,5 r

8. Según el gráfico, T es punto de tangencia.


Calcule x. R

A) 30º
B) 37º
T
α x C) 45º
D) 53º
θ
E) 60º

11. Si ABCD es un cuadrado, M, N, P y Q son puntos
α−θ
A) a – q B) q – a C) de tangencia y PQ=2, calcule x.
2
θ−α
D) E) a+q B N C
2
Q
M
NIVEL INTERMEDIO x
P

9. A partir del gráfico, calcule MQ/PC. Considere


que A, B, C, D, M y N son puntos de tangencia.

B A D

P C
N
A) 1
B) 1,5
C) 4
M D D) 3
A Q E) 2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Geometría
12. Según el gráfico, T es punto de tangencia. Si A) 100º B) 120º C) 140º
 = 40º y m CT
mAB  = 120º , calcule x. D) 160º E) 150º

T 14. En el gráfico, M, Q y T son puntos de tangencia.


 = 40º , calcule m NQ
Si m AT .
T A
x
Q
A
C M
B
N
A) 80º B) 100º C) 60º

D) 90º E) 120º

A) 140º B) 80º C) 135º


NIVEL AVANZADO D) 120º E) 106º

15. Según el gráfico, calcule m 


AB.
13. En la figura, T es punto de tangencia, AC=R.
.
Calcule mTB

A B
T

100º
A
B

R
A) 120º B) 135º C) 100º
C D) 130º E) 150º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Geometría
Cuadrilátero inscrito e inscriptible 4. Según el gráfico, la circunferencia está inscrita
en el triángulo ABC. Si AB=7, calcule R.
NIVEL BÁSICO
A
1. Según el gráfico, AB=BC. Calcule x.
A
x
R

B 16º
B C

C
A) 1 B) 6 C) 2
D) 4 E) 3
80º
5. En el gráfico, la circunferencia está inscrita en

el cuadrilátero ABCD. Si AD=3, AB=4 y CD=7,
calcule BC.
A) 20º B) 80º C) 60º
D) 50º E) 40º
C
2. Del gráfico, calcule x.

B
x
104º

A D

A) 7 B) 4 C) 9
D) 8 E) 12
A) 66º B) 76º C) 104º
D) 30º E) 60º 6. Según el gráfico, la circunferencia está inscrita
en el triángulo ABC. Si r=2, calcule AC.
3. A partir del gráfico, calcule x.
B
20º

x 37º
A C

A) 50º B) 10º C) 20º A) 10 B) 6 C) 8


D) 40º E) 70º D) 15 E) 20
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Geometría
7. Según el gráfico, calcule x. 10. Según el gráfico, calcule q.


40º

θ
60º x


A) 15º B) 10º C) 30º
A) 60º B) 80º C) 100º D) 19º E) 20º
D) 120º E) 90º
11. Según el gráfico, CD = 2 2 y AD = 7.
8. En el gráfico, A y B son puntos de tangencia.
Calcule AB.
Calcule x/y.

y C
B

30º
A D
x

A
A) 3 B) 1 C) 5
A) 1 B) 2 C) 1/2 D) 4 E) 2
D) 2/3 E) 3/2
12. En el gráfico, AC=14 y BC = 8 2. Calcule el in-
NIVEL INTERMEDIO radio del triángulo AOB.

9. A partir del gráfico, calcule x. A

100º
O B

C
40º

A) 90º B) 60º C) 45º A) 1 B) 1,5 C) 2


D) 80º E) 70º D) 2,5 E) 3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Geometría
A) 35º
NIVEL AVANZADO
B) 25º
C) 10º
13. Según el gráfico, T es punto de tangencia y D) 38º
 + 2 (m MBT ) = 110º. Calcule x.
m AT E) 20º

B 15. En el gráfico, la circunferencia está inscrita en


el cuadrilátero ABCD. Si BC=4, calcule la suma
de inradios de los triángulos ABD y BCD.

A C

T B

M x
O

A) 30º B) 40º C) 45º


D) 35º E) 50º A D

14. Se tiene un cuadrado ABCD de centro O, se A) 2


ubica el punto P exterior al cuadrado y relativo B) 4
a AB, tal que mS APB=90º y mS PBA=20º. Se C) 6

 

traza CH perpendicular a OP. Si H ∈ OP, calcu- D) 8
le mS DCH. E) 4 2

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
13
Geometría
Puntos notables 4. Según el gráfico, O es circuncentro del triángu-
lo ABC, BN=NC y AM=MC. Calcule x.
NIVEL BÁSICO
B

1. En el gráfico, G es baricentro de la región ABC,


GM=6 y GN=8. Calcule AG+BG.
N
x
A) 14 B O
B) 28
50º
C) 20
A M C
D) 22
N
E) 26
G A) 130º B) 100º C) 80º
D) 50º E) 100º

A M C
5. En el gráfico, H es ortocentro del triángulo
2. Según el gráfico, G es baricentro de la región ABC. Calcule x.
ABC, BG=2 y AC=4. Calcule x.
B B

H
G
50º
x
A C x
A
C
A) 53º/2 B) 127º/2 C) 60º
D) 30º E) 45º A) 35º B) 30º C) 60º
D) 50º E) 40º
3. En el gráfico, I es incentro del triángulo ABC.
Calcule x.
6. A partir del gráfico, calcule AC si G es baricentro
B de la región ABC y BG=4.

50º B

I
x G

A C A C

A) 100º B) 130º C) 140º A) 10 B) 12 C) 14


D) 115º E) 120º D) 18 E) 8
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
14
Geometría
7. A partir del gráfico, calcule x. 10. En el gráfico, O es circuncentro del triángulo
ABC. Calcule x.
50º
80º B

55º
x 70º
O

2x 120º x
A) 15º B) 20º C) 30º
D) 40º E) 35º A C

8. Según el gráfico, O es centro del rectángulo A) 25º B) 20º C) 15º


ABCD. Si BQ=QC, calcule PC/AO. D) 30º E) 40º

B Q C 11. Según el gráfico, H es ortocentro del triángulo


ABC. Si AC=14, calcule BH.
P

O B

A D

H
A) 1/2 B) 1 C) 2/3
D) 3/2 E) 2 45º 37º
A C

NIVEL INTERMEDIO
A) 7 B) 6 C) 3
9. En el gráfico, I es incentro de ABC. Si AI=AD, D) 2 E) 5
calcule x.
12. En el gráfico, I es incentro del triángulo ABC. Si
MN // AC, AM=4 y NC=5, calcule MN.
B

I I N
M
x
40º
A D C A C

A) 10º B) 20º C) 30º A) 4 B) 5 C) 9


D) 40º E) 80º D) 7 E) 14
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
15
Geometría
A) 6
NIVEL AVANZADO
B) 10
C) 12
13. Si ABCD es un cuadrado, ¿qué punto notable D) 8
es P del triángulo MCN? E) 9

B C
15. Según el gráfico, H es ortocentro del triángulo
45º ABC. Si BH=HP, calcule x.

M B
P
x 40º

A N D
H

A) incentro
40º
B) baricentro A P C

C) circuncentro
D) ortocentro
E) excentro A) 40º
B) 20º
14. En un romboide de ABCD, la mSCAD=30º. Si C) 25º
la distancia de B a AD es 6, calcule la distancia D) 15º
del baricentro de la región triangular ABD a C. E) 30º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
16
Anual SM

Circunferencia I
01 - d 03 - b 05 - b 07 - e 09 - c 11 - a 13 - d 15 - c
02 - c 04 - a 06 - d 08 - c 10 - c 12 - d 14 - b

Circunferencia II
01 - a 03 - b 05 - d 07 - d 09 - a 11 - c 13 - A 15 - d
02 - e 04 - a 06 - d 08 - d 10 - d 12 - e 14 - c

Posiciones relativas entre dos circunferencias


01 - c 03 - e 05 - c 07 - b 09 - a 11 - e 13 - C 15 - b
02 - E 04 - b 06 - D 08 - B 10 - D 12 - a 14 - a

Cuadrilátero inscrito e inscriptible


01 - d 03 - e 05 - d 07 - b 09 - b 11 - c 13 - d 15 - B
02 - C 04 - e 06 - a 08 - a 10 - a 12 - c 14 - b

Puntos notables
01 - b 03 - d 05 - D 07 - A 09 - D 11 - D 13 - D 15 - c
02 - d 04 - a 06 - b 08 - c 10 - b 12 - c 14 - d