Vous êtes sur la page 1sur 9

QUESTIONARIO DE M.

E (ESPECIFICA)
1º) No caso de medição de espessura com a temperatura > 60°C, a calibração deve
ser efetuada a cada:

a) Inicio e termino de serviço ; etapa que não deve ultrapassar a 1 hora de serviço;
reinicio do serviço após cada interrupção.
b) Inicio e termino de serviço a cada 2 horas de serviço.
c) Inicio de serviço e a cada 10 medições.
d) Inicio e termino de serviço e a cada 10 medições.

CASO 1;

Você foi solicitado para fazer o ensaio US-N1 em um trocador de calor no 1º ponto foi
encontrado 8.8 mm no casco e 10.3 mm no boleado; no 2º ponto 9.7 mm no casco e
12 mm no boleado; no 3º ponto 8.0 mm no casco e 9.5 mm no boleado; no 4º ponto
10 mm no casco e 11 mm no boleado.

2º) De acordo com o caso 1, assinale a alternativa correta.


a) Casco Aprovado, Boleado Aprovado.
b) Casco Aprovado, Boleado reprovado.
c) Casco Reprovado, Boleado Aprovado.
d) Casco Reprovado, Boleado reprovado.

3º) De acordo com o caso 1º assinale V para verdadeiro e F para Falso.

a) O 1º, 2º e o 3º ponto estão aprovados. ( )


b) O 2º e o 4º ponto estão aprovados. ( )
c) O 3º e o 4º ponto estão reprovados. ( )
d) O 1º, 2º e o 3º ponto estão reprovados. ( )
e) O 1º eo 3º ponto estão reprovados. ( )

CASO 2;
Você vai realizar um ensaio em um tubulação de aço carbono com Ø 38.1 mm, foi
encontrado 8.2 mm de espessura, na temperatura de 120°C, a temperatura
ambiente de 50°C. OBS: Velocidade 5920 m/s

4º) de acordo com o caso 2, encontre a espessura nominal da tubulação na


temperatura ambiente utilizando o método A.

a) 8,0 mm
b) 8,1 mm
c) 8,2 mm
d) 8,3 mm
5º) De acordo com o caso, o que esta fora do PR-036?

a) A temperatura do ensaio.
b) O inspetor de US-N1-ME não estar qualificado para este tipo de ensaio.
c) O material a ser ensaiado.
d) N.D.A.

6º) Um vaso de aço inoxidável austenítico em uma temperatura de 300°C, em uma


faixa de espessura de 80.0 mm, com a temperatura ambiente de 29°C.

O que esta fora do procedimento PR-036?

a) O equipamento.
b) A temperatura em que ele se apresenta.
c) Material.
d) Faixa de espessura.
e) N.D.A.

7º) Quanto é 2 ½” em mm?

a) 30 mm
b) 50.8 mm
c) 76.2 mm
d) 63.5 mm

8º) Você vai realizar um ensaio de medição de espessura em um vaso de aço


carbono, foi encontrado 16.7 mm de espessura na parede, na temperatura de
200°C, a temperatura ambiente de 30°C.

a) 16.2 mm
b) 16.1 mm
c) 16.3 mm
d) 17.2 mm

9º) Qual o transdutor (cabeçote) é utilizado no PR-036?

a) Monocristal
b) Duplo-cristal S/E
c) Angular
d) Normal

10º) Qual a faixa de freqüência é utilizada no PR-036?

a) f- entre 2 e 10 Khz.
b) f- entre 2 e 1.0 Mhz.
c) f- entre 0.2 e 10 Hz.
d) f- entre 2 e 10 Mhz.
11º) De acordo com o PR-036, qual a faixa de diâmetro?

a) >2”
b) ≤2”
c) ≥50.8 mm
d) >4”

12º) De acordo com o PR-036, qual a faixa de espessura dos matérias?

a) 4.0 mm a 80.0 mm para aços carbono e 4.0 mm a 25.0 mm para aço inoxidável
martensítico.
b) 4.0mm e 80.0 mm para aços carbono e 4.0 a 2.50 mm para aços inoxidável
austenitico.
c) 2.0 mm a 80.0 mm para aços carbono e 4.0 mm a 25.0 mm para aços
inoxidável austenitico.
d) 4.0 mm a 80.0 mm para aços carbono e 4.0 mm a 25.0 mm para aço inoxidável
austenitico.

13º) De acordo com o PR-036, pode-se realizar o ensaio em que tipo de material?

a) Chapas de aço carbono e aço inoxidável autenitico.


b) Chapas e tarugos de aço carbono e aço inoxidável austenitico.
c) Chapas e tubos de aço carbono e aço inoxidável martensitico.
d) Chapas e tubo de açocarbono e aço inoxidável austenitico.

14º) Quais as normas que serve de referência para o PR-036?

a) ASME Sec. VI edição 2001 e ASTM E-797.


b) ASME Sec. V edição 2007 ASTM E-797.
c) ASME Sec. V edição 2001 e ASTM E-797
d) ASME Sec. VI edição 2007 ASTM E-797.

15º) Com relação a superfície a ser medida com precisão, a mesma apresenta
temperaturas elevadas (entre 60° a 550°), qual método deve ser empregado?

a) Método A.
b) Método B.
c) Método C.
d) As alternativas A e B estão Incorretas.

16º) A temperatura da superfície da peça examinada deve esta na faixa de:

a) 60° a 550°C.
b) 10° a 450°C.
c) 90° a 100°C.
d) 0° a 550°C.
17º) Segundo o PR-036 quais os tipos de acoplante que pode ser ultilizados na
medição?

a) Graxa, água ou óleo.


b) Graxa, óleo ou glicerina.
c) Carboxi-metil-celulose, óleo ou glicerina.
d) Carboxi-metil-celulose, óleo ou água.

18º) O teor de Cloro (CL) e flúor (F) não deve exceder a qual porcentagem do
resíduo?

a) Maior ou igual a 0,0025 g do resíduo.


b) 1% do resíduo em peso.
c) 0,01% do resíduo em peso.
d) Maior ou igual a 1% do resíduo.

19º) Sobre o aparelho usado em medição de espessura quais as característica que


devem ser observados de acordo com o procedimento?

R=

20º) Quais as providencias a ser aplicadas quando em superfícies de aço inoxidável


austenitico e por que?

R=

21º) Quais a faixa de espessura aplicável para a inspeção de uma peça de aço inox
martensitico, de acordo com o procedimento PR-036?

a) 4 a 25 mm.
b) 4 a 80 mm.
c) 5 a 15 mm.
d) N.D.A.

22º) Qual o valor do diâmetro de curvatura aplicavel ao procedimento PR-036?

a) ≥ 2”.
b) 25,4 mm.
c) 50,8 mm.
d) ≤ 2”.

23º) Qual dos seguintes degraus de calibração não são aplicáveis ao procedimento
PR-036?

a) 79,95 mm.
b) 25,5 mm.
c) 20,05 mm.
d) 3,95 mm.
24º) O inspetor ao inspecionar uma tubulação em alta temperatura registrou as
seguintes medidas?

1º EMQ: 55 mm 2º EMC: 68 mm 3º EMC: 47,5 mm

No entanto, foi requerida do mesmo a correção das com precisão, então o


inspetor chegou aos seguintes valores?

a) 52,8 mm; 65,3 mm e 45,6 mm.


b) 51,15 mm; 63,24 mm e 44,17 mm.
c) 53 mm; 63,24 mm e45 mm.
d) 52,8 mm; 65,2 mm e 45 mm.

DADOS:

*Peça: aço carbono.

*Temperatura peça: 420°C

*Temperatura ambiente: 20°C

*Bloco utilizado para a calibração.

*Temperatura ambiente: espessura de 80 mm.

*Temperatura elevada: espessura de 83 mm.

25º) Para que serve o bloco de calibração do aparelho de medião de


espessua?

a) Zerar o aparelho.
b) Calibrar o aparelho.
c) Ajustar o aparelho.
d) N.D.A

26º) Você vai realizar um ensaio de medição de espessura em um vaso de


aço carbono, foi encontrado 16,7 mm de espessura na parede, na
temperatura de 200°C, a temperatura ambiente de 20°C.

a) 16.9 mm
b) 0,00162 m
c) 0,162 dm
d) 1,618 cm
27º) Qual a faixa de freqüência deve ser gerada pelo aparelho de medição
de espessura utilizado no PR-036?

a) f- entre 2.000.000 a 10.000.000 hz


b) f- entre 2.000.000 a 10.000.00 Khz
c) f- entre 2.000 a 100.000 Khz
d) N.D.A

28º) Qual é a freqüência real para um cabeçote de 6 MHz?

a) 8 MHz
b) 2 MHz
c) 6MHz
d) N.D.A

29º) Conforme o PR-036, quais os matérias podem ser inspecionados?

a) Aço carbono e Fe Co.


b) Aço carbono e aço inoxidável 316.
c) Aço carbono e aço inoxidável 401.
d) N.D.A

30º) Qual é o ganho em uma curva DAC.

a) Ganho primário (+6 decibeis)


b) Ganho secundário (+6decibeis)
c) Ganho primário (+2decibeis)
d) Ganho primário.

31º) Quais os cuidado devem ser tomados na superfície antes de realizar o


ensaio de ME, conforme o PR-036?

a) As superfícies devem ser lisas, livres de oxido, carepa, tinta sujeiras e


rebarbas, ou qualquer outra substância que não possa afetar o
resultado de medição,sendo preparada numa área de Ø 25mm.
b) A preparação da superfície não afeta o ensaio de acordo com
procedimento.
c) As superfície devem ser lisas, livres de oxido, carepas, tinta, sujeiras e
rebarbas, ou qualquer outra substância que possa afetar o resultado de
medição, sendo preparada numa área de Ø 2,5 cm.
d) As superfície devem ser lisas, livres de oxido, carepas, tinta, sujeiras e
rebarbas, ou qualquer outra substância que possa afetar o resultado de
medição, sendo preparada numa área de Ø 0,025dm.
32º) Uma tubulação de aço carbono, com Ø 1800 mm, operando numa
temperatura de 10°F, com espessura nominal de 62,8 mm.

Qual o parâmetro esta fora de acordo com PR-036?

a) O diâmetro da tubulação.
b) A temperatura da peça.
c) O material da peça.
d) Faixa de espessura da peça.
e) Não há parâmetro que esta fora do PR-036.
“IMPORTANTE”

OBS: Para o exame especifico você deve estudar o PR-036 VER 6, atentado para
os cálculos de conversão de medida a quente, critério de aceitação, medidas
que devem ser registrada no tudo reticulado e também deve atentar conversão
de medidas de mm para polegadas.

Ex 1: Km / hm / Dam / m / dm / cm / mm.
3
30 3m é=300cm é = 3000mm.
300 (a virgula corre)
3000

Ex 2: De mm para cm, (pega o valor em mm e divide por 10)


30/10= 3 30mm = 3cm

Ex 3: De metros para cm, (pega o valor em m e multiplica por 100).


3x100= 300cm 3m = 300cm.

Ex 4: De metros para mm, (pega o valor em metros e multiplica por 1000).


4x1000 = 4m 4m = 4000mm.

De mm para metros, (pega o valor em mm e divide por 1000).


4000/1000 = 4m 4m = 4000mm.

Ex 5: De polegadas para milímetros. (uma polegada é igual a 25.4mm).


25.4x3 = 76.2 mm 76.2mm= 3” (polegadas).

OBS: Formula para transformar de °C para °F.


C/ 5 = (F-32) / 9
GABARITO

1) C
2) D
3) F,V,F,F,V
4) B
5) B
6) D
7) D
8) A
9) B
10) D
11) C
12) D
13) D
14) B
15) B
16) B
17) B
18) B
19) Obs: resposta escrita.
20) Obs: resposta escrita.
21) D
22) A
23) B
24) A
25) B
26) C
27) A
28) C
29) B
30) D
31) C
32) B