Vous êtes sur la page 1sur 17

SOAL BAHASA INGGRIS

1) Friday comes after….


a. Saturday
b. Sunday
c. Monday
d. Tuesday
e. Thursday

2) Tino is a student and Budi is too.


…..are students.
a. We
b. They
c. You
d. You and I
e. Their

3) ……the door!
a. To opening
b. Open
c. Opening
d. Opened
e. Being open

4) Grace is my uncle’s wife. She is my….


a. Sister
b. Nephew
c. Niece
d. Aunt
e. Grandaughter
5) Ary : You seem so busy. May I give you a hand?
Satya : Oh, no thank you, I can do it myself
The underlined expressed….
a. Offering help
b. Asking for help
c. Expecting help
d. Anticipating help
e. Waiting for help

6) Joko is at home now. He is….his homework


a. Do
b. Does
c. Did
d. Doing
e. Done

7) Will you…the rice, please?


a. Eat
b. Eats
c. Eating
d. Eaten
e. Ate

8) Don’t forget to give him….of soup!


a. a cup
b. a bar
c. a bowl
d. a bunch
e. a bottle
9) The baby is sleeping. Please, speak….
a. Loudly
b. Angrily
c. Quietly
d. Fast
e. Quickly

10) Are you a doctor….a nurse?


a. And
b. But
c. Nor
d. Or
e. So
KUNCI JAWABAN BAHASA INGGRIS
1. E
2. B
3. B
4. D
5. A
6. D
7. A
8. C
9. C
10. D
SOAL BAHASA INDONESIA

Bacalah paragraf berikut dengan saksama untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!
Kebutuhan kornea donor di Indonesia sangat tingggi, tetapi kesadaran masyarakat untuk
mendonorkan kornea rendah. Sumbangan kornea donor dari sejumlah negara belum mampu
memenuhi permintaan yang ada. Akibatnya, antrean warga yang ingin mendapatkan kornea donor
kian panjang. Manajer Laboraturium Bank Mata Indonesia (BMI) menuturkan ada sekitar delapan
puluh orang masuk daftar antrean. Di BMI cabang DKI ada sekitar seribu orang yang antre.

Antrean panjang itu tidak sebanding dengan kornea donor yang diperoleh BMI.
1. Ide pokok paragraf tersebut adalah …..
a. Kebutuhan kornea donor di Indonesia
b. Rendahnya kesadaran masyarakat
c. Antrean donor kian panjang
d. Perolehan kornea donor oleh PMI
e. Rendahnya kesadaran mendonorkan kornea

2. Mengapa permintaan kornea donor di Indonesia tidak dipenuhi?


a. Kebutuhan kornea donor sangat tinggi karena kesadaran mendonorkan rendah
b. Antrean warga untuk mendapatkan kornea donor kian panjang
c. Kornea donor yang diperoleh BMI lebih banyak dari permintaan
d. Ada sekitar delapan puluh orang masuk daftar permintaan
e. Kornea donor yang diperoleh dari sejumlah negara tidak memadai

3. Cermati paragraf berikut!


Seorang kepala keluarga sedang memerlukan uang untuk biaya sekolah anaknya. Sebagai
pedagang nasi goreng, ia sudah bekerja…..untuk menafkahi keluarganya. Jika ada waktu luang,
kadang-kadang ia rela menjadi tukang ojek. Namun, tabungannya ternyata tidak cukup untuk
membiayai anaknya bersekolah sehingga motor satu-satunya yang ia miliki pun harus dijual.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah….
a. Ringan tangan
b. Berat hati
c. Makan hati
d. Tulang punggung
e. Banting tulang

4. Cermati kutipan berikut!


Belum ada penelitian final yang menyatakan…..radiasi yang dihasilkan oleh ponsel
memberikan pengaruh buruk….kesehatan. Namun, ada baiknya….kita mulai mencegah
kemungkinan terkena dampak buruk radiasi sejak dini.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…..


a. Seandainya, untuk, kalau
b. Sebelum, kepada, bagi
c. Ketika, bagi, bilamana
d. Bahwa, terhadap, jika
e. Andai, jika, untuk

Bacalah kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 5-7!


(1) Orang yang tahu sebab yang sebernya, tiadalah berani menceritakan kepada orang lain. (2)
Mereka takut akan pembalasan Bang Salim karena Bang Salim masa itu orangnya galak, ia
menjadi jago di kampungnya. (3) Semua orang sangat ngeri kepadanya. (4) Tetapi yang ditakutkan
orang benar, bukan karena keras pukulannya atau besar tinjunya, melainkan pada benda yang
selalu dibawanya. (5) Benda itu dibawanya ke mana ia pergi dan jika ia berselisih, mudah saja ia
mengancam dengan marah, “Kalo lu masih mempan ini, jangan banyak omong”. Begitulah selalu
ancamannya kepada orang. (6) Senjata itu tak lain hanyalah sebuah tongkat yang berkilat-kilat. (7)
Mestinya kekuatan itu digunakan untuk menolong orang lain tanpa pamrih.
5. Pernyataan yang menggambarkan Bang Salim berwatak menakutkan terdapat pada kalimat…..
a. (1), (3), dan (5)
b. (1), (4), dan (6)
c. (2), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (6)
e. (3), (5), dan (7)

6. Nilai moral yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah….


a. Pembawaan orang yang senang menakut-nakuti
b. Mengancam orang lain dengan marah-marah
c. Disegani orang lain karena pukulannya
d. Orang yang paling ditakuti
e. Kekuatan yang dimiliki digunakan untuk kebaikan

7. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah…..


a. Jadilah orang yang bisa disegani orang lain
b. Jangan menakut-nakuti orang lain apalagi mengancam
c. Selalu berbuat baik kepada orang yang menolong kita
d. Berhati-hati hidup dan bergaul di masyarakat
e. Janganlah menjadi orang yang menakutkan tetangga

8. Cermati bait puisi berikut!


Ketika laut menderu
Dan detak……
Ada kerinduan di kalbu
Ada harapan ingin bertemu

Untaian kata yang tepat untuk melengkapi bait puisi tersebut adalah…..
a. Angin menyerbu
b. Lonceng menyeru
c. Jantung menggebu
d. Suara mengganggu
e. Kata melagu

9. Cermati kutipan pantun berikut!


Anak ayam turun delapan
Mati satu tinggal-lah tujuh
…….
Tetap tidak boleh mengeluh

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah…..


a. Jika dunia penuh awan
b. Melihat dunia jadi teman
c. Meski hidup penuh cobaan
d. Jangan suka mengolok-olok teman
e. Mintalah petunjuk pada kawan

10. Cermati paragraf berikut!


Selama satu bulan Priyoni mondar-mandir mencari pekerjaan. Ia mencoba melamar ke
berbagai perusahaan yang ada di Jakarta, tetapi belum mendapat jawaban. Kalau pun ada
jawaban, isinya bertuliskan mohon maaf posisi yang Anda inginkan sudah terisi. Tadi pagi ia
mendapat musibah pula, sepeda motornya yang di parkir di depan kantor tempat ia melamar
pekerjaan, dicuri orang. Yah, benar malang nasibnya seperti peribahasa, “……”

Peribahasa yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…..


a. Sudah jatuh tertimpa tangga
b. Bagaikan menating minyak penuh
c. Bagaikan api dalam sekam
d. Bagaikam perputaran roda
e. Bagaikan membandar air ke bukit
KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA
1. A
2. E
3. E
4. D
5. D
6. A
7. A
8. C
9. C
10. A
SOAL BIOLOGI
1. Hubungan yang tepat antara organel sel dari fungsinya adalah…..
Organel Fungsi
a. Mitokondria Pencernaan intraseluler
b. Kloroplas Modifikasi protein
c. Ribosom Sintesis protein
d. RE Fotosintesis
e. Badan golgi Pembentukan ATP

2. Menyalakan kendaraan bermotor dalam ruang tertutup sangat berbahaya karena menimbulkan
buangan gas hasil pembakaran karbon yang tidak sempurna dan berbahaya bagi kesehatan
manusia bahkan dapat menyebabkan kematian karena…..
a. Karbon monoksida menimbulkan alergi pada sistem pernafasan
b. Karbon monoksida mengganggu sistem pengangkutan oksigen
c. Karbon monoksida memacu kerja jantung lebih cepat
d. Asam karbonat menimbulkan iritasi pada kulit
e. Asam karbonat menghalangi pandangan mata

3. Teori evolusi yang mengakibatkan timbulnya perbedaan pendapat antara teori Lamarck dan
Darwin adalah menurut…..
a. Lamarck evolusi berjalan sesuai seleksi alam
b. Lamarck spesies yang hidup saat ini berasal dari spesies yang lalu
c. Lamarck jerapah lehernya panjang karena tarikan untuk mencapai pucuk pohon guna
mendapatkan makanan
d. Darwin jerapah lehernya panjang karena tarikan untuk mencapai pucuk pohon guna
mendapatkan makanan
e. Darwin organ tubuh yang digunakan akan mengalami perkembangan, sedangkan yang
tidak pernah digunakan akan mengalami kendaraan.
4. Perhatikan berbagai produk bioteknologi berikut!
1. Roti
2. Antibiotik
3. Domba akon
4. Vaksin
5. Interferon
6. Antibodi monoklonal
Produk bioteknologi konvensional ditunjukkan oleh nomer…..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 6
e. 4, 5 dan 6

5. Salah satu penyebab tidak terbentuknya spesies baru yang disebabkan oleh masa kawin atau
kematangan gamet yang berbeda, contohnya pada lalat buah, dapat terjadi karena adanya isolasi
….
a. Ekologi
b. Musim
c. Perilaku
d. Mekanik
e. Geografi

6. Faktor utama yang menyebabkan penurunan populasi Biston betularia bersayap cerah setelah
revolusi industri di Inggris adalah ….
a. warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan
b. perubahan warna cerah menjadi gelap
c. persaingan dalam hal pangan
d. adaptasi terhadap lingkungan
e. seleksi alam
KUNCI JAWABAN BIOLOGI
1. C
2. B
3. C
4. A
5. B
6. E
SOAL FISIKA
1) Ayah mengemudikan mobilnya yang mempunyai massa 4.000 kg. Dari keadaan diam, mobil
itu mulai bergerak setelah 15 detik sehingga kecepatan mobil mencapai 15 m/s. Besarnya gaya
yang bekerja pada mobil adalah…..
a. 1.000 N
b. 2.000 N
c. 3.000 N
d. 4.000 N
e. 5.000 N

2) Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya adalah….


a. Dinamometer
b. Spidometer
c. Amperemeter
d. Manometer
e. Mikrometer

3) Yuda yang memiliki massa 60 kg mengenakan sepatu roda di depan sebidang tembok dan
mendorong tembok dengan gaya 50 N selama 0,2 detik. Jika gesekan sepatu roda dengan lantai
diabaikan, aka besarnya kecepatan akhir Yuda adalah….
a. 0,10 m/s
b. 0,12 m/s
c. 0,16 m/s
d. 0,26 m/s
e. 0,34 m/s

4) Gerakan suatu benda dimana setiap titik pada benda tersebut mempunyai jarak yang tetap
terhadap suatu sumbu tertentu, merupakan pengertian dari:
a. Gerak Translasi
b. Gerak Rotasi
c. Perpindahan
d. Kelajuan
e. Kecepatan

5) Berdasarkan urutan daya tembus sinar radioaktif dari yang lemah sampai yang kuat, dapat
diurutkan menurut ....
a. sinar alpha, sinar beta, sinar gamma
b. sinar beta, sinar gamma, sinar alpha
c. sinar gamma, sinar alpha, sinar beta
d. sinar gamma, sinar beta, sinar alpha
e. sinar beta, sinar alpha, sinar gamma
6) Perhatikan besaran-besaran berikut!
(1) massa benda
(2) suhu awal benda
(3) kenaikan suhu benda
(4) jenis benda
Besaran yang mempengaruhi kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu benda adalah ….
a. (1), (2), (3), (4)
b. (1), (2), (3)
c. (1), (3), (4)
d. (2), (3), (4)
e. (2), (3)

KUNCI JAWABAN FISIKA


1. D
2. A
3. C
4. B
5. A
6. C
SOAL MATEMATIKA
1) Jika diketahui x = 0,044 dan y = 44%, maka pernyataan berikut yang benar adalah….
a. x < y
b. x > y
c. x = y
d. x > 2y
e. 2x = 2y

2) Sebuah segitiga siku-siku mempunyai alas 8 cm dan tinggi 12 cm. Maka luas segitiga tersebut
adalah…..
a. 48 cm2
b. 42 cm2
c. 36 cm2
d. 32 cm2
e. 28 cm2

3) Perbandingan uang Dani dan uang Deni berbanding 3 : 2. Jumlah uang mereka Rp 75.000. Uang
Dani adalah …..
a. Rp 30.000
b. Rp 46.500
c. Rp 46.000
d. Rp 45.000
e. Rp 43.500

4
4) bagian dari kelereng Budi adalah 56 butir. Maka kelereng Budi seluruhnya adalah….
7
a. 85
b. 98
c. 74
d. 63
e. 60
5) Sebuah kardus mempunyai panjang 25 cm dengan lebar 10 cm dan tinggi 12 cm. Berapakah
volume kardus tersebut?
a. 2.500 cm3
b. 2.350 cm3
c. 3000 cm3
d. 1.250 cm3
e. 1.100 cm3

14 cm
6)

16 cm

Volume tabung pada gambar diatas adalah……cm3


f. 4.246 cm3
g. 424,6 cm3
h. 42,46 cm3
i. 2.464 cm3
j. 246,4 cm3

KUNCI JAWABAN MATEMATIKA


1. A
2. A
3. D
4. B
5. C
6. D
SOAL KIMIA
1) Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron
pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14

2) Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan
alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna
b. Alkana <alkena < alkuna
c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena >alkuna

3) Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer

4) Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa
disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
5) Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals

6) Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu
atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam

KUNCI JAWABAN KIMIA


1. D
2. C
3. B
4. A
5. A
6. B